2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キュリっと】フトアゴヒゲトカゲ 23【悩殺】

720 :名も無き飼い主さん :2019/06/25(火) 18:13:50.32 ID:4d1InlJW0.net
左の脇の下あたりにしこりがあるんだけど、なんだろう?
獣医さんに見せに行くべきなのかな

721 :名も無き飼い主さん :2019/06/25(火) 22:38:23.53 ID:EzDBr0dza.net
ピクニックatハンギングロックっていう昔の映画見てたらアオジタとフトアゴ出てきおった
オーストラリアが舞台なんやけどあれがワイルドの個体なんかなめっちゃ黒入っててカッコよかった

722 :名も無き飼い主さん :2019/06/26(水) 13:08:51.35 ID:W57uBWGAp.net
>>721
ヒガシアゴヒゲトカゲかな

723 :名も無き飼い主さん :2019/06/26(水) 19:56:35.14 ID:TNatAivwa.net
>>722
調べたらヒガシアゴヒゲっぽいですねオーストラリアいいなぁ

724 :名も無き飼い主さん :2019/06/26(水) 20:13:08.03 ID:7su9Ne8T0.net
マッドマックス2だったかにカーペットパイソン出てたの思い出した

725 :名も無き飼い主さん :2019/06/26(水) 20:42:36.84 ID:TNatAivwa.net
フォロイングってホラー映画にもトッケイ出てきてたなぁ
ピクニックatハンギングロックのにくいやつhttps://i.imgur.com/nifcjwH.jpg

726 :名も無き飼い主さん :2019/06/27(木) 09:26:48.90 ID:VnA2xFE30.net
ワンパンマンっていう漫画の敵キャラがモロにフトアゴだった

727 :名も無き飼い主さん :2019/06/28(金) 11:00:42.52 ID:7wFrWU2y0.net
フトアゴ他、ホットスポットを設けるトカゲ達のケージをメタルラックに複数に詰めて
冬季は温室化するような環境で管理してる場合、夏の室温(冷房)はどれくらいに設定すべき?
もちろん夏場は断熱材を取っ払ってラックにも風が行くように扇風機の首振りはするけど
日中の室温28度とかだとケージ内にライトの熱がこもって全体的に高温になりそうで…
環境次第だから一概には言えないと思うけど似た管理方法の人が居たら教えて欲しい
冷房を低めに何度くらいに設定してるとか室温どれくらいだけどケージ内の温度勾配に問題はないとか

728 :名も無き飼い主さん :2019/06/28(金) 11:54:13.47 ID:yp6D0mB2d.net
それこそ個々のケージのサイズと取り付けるホットスポットの大きさによって違う

729 :名も無き飼い主さん :2019/06/29(土) 13:16:13.62 ID:n+RxDFQ5a.net
置き餌全然食べてくれん
グラブパイ見るなりシェルターからダッシュで飛び出すくせに目の前に落とすとはよ拾えやって目配せしやがる

730 :名も無き飼い主さん :2019/06/29(土) 14:33:14.78 ID:6UATUGSW0.net
>>728
ざっくり言うと幅150cmくらいのメタルラックで一段は90cmケージに50Wのレフ球
もう一段は60cmケージ連結して片側に50Wのレフ球、どちらも紫外線は蛍光灯
ラックの他のスペースは虫や用品、ホットスポット不要の生き物がほぼ占めてる
スレチだが夏場の熱問題が大丈夫そうなら45〜60cmケージでいける小型種を追加したい

731 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 12:11:23.65 ID:Pf0RZB1N0.net
約3歳なんだけど飼育下で飼育下で寿命8〜11年てマジ?

3年前飼う前にぐぐったときは肥満で2〜3歳で殺す飼い主がいっぱいいたんで
そうならないように気を付けてる

732 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 13:25:38.23 ID:lvZR64aL0.net
凄く小型の種類とかじゃ無ければ殆どの爬虫類は10年くらい生きる奴らが多い
カメレオンは何故か軒並み寿命短いけど

733 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 14:02:42.63 ID:4p+IT2amr.net
今日お迎えしたいんだけど夜間の保温って暖突Lで大丈夫かな
冬になったらパネルヒーターも追加するけど
暖突プラス保温球も必須ですか?
サーモセンサーで各所測るのは当然するけどアドバイスください

734 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 15:29:33.05 ID:ZuRRkIWw0.net
ケージのサイズや置いてる環境によって違うからなんとも言えないけど一般論として夏場に保温なんていらん

735 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 15:35:24.48 ID:G5/lrEv20.net
5日餌抜いても虫しか食わんのだけどどうすりゃいいの
38cmだからそろそろ野菜に切りかえたいんだけど一口か二口食べてあとは無視される

736 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 15:51:51.08 ID:PvS97dm6a.net
>>735
うちのも同じくらいだけど野菜ダメだ、手から2.3切れあげたらもう食べないし置き餌は荒らすだけで食べてる気配なし

737 :名も無き飼い主さん :2019/07/06(土) 18:20:46.09 ID:c0RvkNScr.net
>>734
ケージは90pで窓際に置いてます
関西だから夜の冷えもマシだから
夏のうちは保温球なしでいきます

738 :名も無き飼い主さん:2019/07/07(日) 09:53:06.78 ID:PIEeeql9d
それは蒸し風呂なんじゃないのか

739 :名も無き飼い主さん :2019/07/07(日) 12:30:42.21 ID:c3gu/FhX0.net
百均で買った人工芝が気に入ったのか、ここでないとうんこしなくなってしまった...
http://imgur.com/RhqCUEo.jpg

最近暑いからケージの引き戸開けておくようにしてるんだけど、脱走を図ったり縁に乗ったりなかなかアクロバティックだ
たまに本当に脱走するから気をつけないと
http://imgur.com/Ykb3SsE.jpg
http://imgur.com/1xThSYk.jpg

740 :名も無き飼い主さん :2019/07/07(日) 19:14:51.83 ID:YhF2vj60a.net
かわいいね
みんなのフトアゴちゃんもみせて!

741 :名も無き飼い主さん :2019/07/08(月) 11:06:04.65 ID:I3ins+3Ua.net
>>739
かわいいな

742 :名も無き飼い主さん :2019/07/08(月) 12:32:48.12 ID:VSUZ7+Mwr.net
生後4ヶ月なんだけど
1日にコオロギSサイズを5匹しか食べないんだけどこれから大きく成長するにつれて食べる量も増えますか?
購入したショップでは3日で10匹与えてたらしいです
https://i.imgur.com/bqjDqUB.jpg

743 :名も無き飼い主さん :2019/07/08(月) 14:34:16.00 ID:5TN4RIVGa.net
>>742
少ないような
心なしかぐったりしてるようにも見える
俺も爬虫類初心者だからわからんけど

744 :名も無き飼い主さん :2019/07/08(月) 18:15:16.46 ID:VSUZ7+Mwr.net
今日は15匹食べたみたい
店から環境が変わって緊張してたのかも

745 :名も無き飼い主さん :2019/07/08(月) 20:34:41.57 ID:ObnC7ntba.net
自分が買ったショップでは
食いたいだけあげて!吐いたら1〜2日食わせないで!そうじゃなかったら生後半年までは毎日あげて!
って言われた

746 :名も無き飼い主さん :2019/07/10(水) 21:48:07.61 ID:RbRajyff0.net
フトアゴって寝てるときの呼吸で、お腹動く?
今日迎えたフトアゴ、まったくお腹動かない
つつくと反応するけど、睡眠の邪魔になりそう
明日の朝、元気だといいけど…

747 :名も無き飼い主さん :2019/07/10(水) 22:12:47.34 ID:BcT2RwaW0.net
あんま呼吸で動く事無いから心配せんでいいのでは
仮にフトアゴが購入翌日に死んでたとしたら店にクレーム入れて良いレベルだから安心しなよ

748 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 05:44:35.06 ID:lYhMQz2o0.net
>>747
ありがとうございます
フトアゴ初めてで、心配になってしまって

749 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 15:25:30.77 ID:sp0LwFM6a.net
虫を食っているときに比べてベアディビュッフェとかフトアゴゲルみたいなエサ食ってるときはウンコ緩いんだけど許容範囲かな?下痢してるわけじゃなさそう。
虫にウンコ固まる成分とか入ってるのだろうか。

750 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 16:12:51.59 ID:+4T71rdwd.net
汚い話だけど、人間もシチューとかの次の日いつもよりペースト感ない?
生き物なんてそんなもんじゃないの?

751 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 20:15:23.23 ID:lYhMQz2o0.net
フトアゴがよく目を閉じてるけど、ライトの影響ですか?
ソーラーグローの80wで36℃のホットスポット、他は28℃
ネットではライトか水不足ってあるけど、本には書いてないです

752 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 21:08:46.60 ID:dOdUvP8Or.net
フトアゴは見たくない物は目を閉じて見ない事にするし逆側ではバッチリ見ている、よく覚えておけ
ライトをけして様子見するのも有効で休みの日によくみてライトテストするのだ

753 :名も無き飼い主さん :2019/07/11(木) 23:18:24.69 ID:8qq8y1zz0.net
活き餌のコオロギよく脱走するけど皆さんもそんなもんですかね?

754 :名も無き飼い主さん :2019/07/12(金) 06:36:15.81 ID:ydO/e0D1M.net
触られて鬱陶しそうにしてるときも目を閉じるよね
現実逃避してるのかわいいけど、生物としてどうなのかと思うw
野生の個体もこうなのかな

755 :名も無き飼い主さん :2019/07/12(金) 20:12:26.65 ID:mSVVOCgw0.net
スポイトで水あげたらゴクゴク飲むけど飲むだけ飲ませていいのかな?

756 :名も無き飼い主さん :2019/07/12(金) 20:44:52.32 ID:7uz1+udj0.net
>>755
飲むだけ飲ませて大丈夫
嫌になるとプイっとするから

757 :名も無き飼い主さん :2019/07/13(土) 11:12:37.79 ID:oR59Gs866.net
>>754
うちのフトアゴ触ろうとするとそんなに嫌かってくらい走り回って拒否するよ

758 :名も無き飼い主さん :2019/07/13(土) 11:51:46.54 ID:PPwhCxMSd.net
最近地蔵のようになってきたわ
餌の気配を察知すると定位置から降りてくるのが憎たらしい

759 :名も無き飼い主さん :2019/07/13(土) 14:49:28.18 ID:ZG5+HSmBM.net
手でエサあげるときいらないとチラ見して他の物をだせとガン見してくる

760 :名も無き飼い主さん :2019/07/13(土) 16:05:42.94 ID:ioyQpO6s0.net
>>755
スポイトから水飲むとかいいな。

うちのフトアゴは水入れはもちろん、スポイトとかからも決して飲もうとしないから、基本的に餌から水取らせるスタイルだわ。
基本的に2〜3日に1回しかやらないんだけど、体内での水分利用の効率めっちゃいいんだろうな。

761 :名も無き飼い主さん :2019/07/14(日) 10:14:56.79 ID:Mzg7vht+0.net
夏レプで購入を検討しており、質問をさせて下さい

オスメスの性格的な違いがないとは検索して出てきましたが、アダルト時の体の大きさ・体色はそれぞれ性別で違ってきますでしょうか

万一の卵詰まりの事を考えるとオスにしておこうかなと思うのですが…

762 :名も無き飼い主さん :2019/07/14(日) 23:29:20.16 ID:ASzggwNV0.net
http://imgur.com/0Kkdigb.jpg

なんだこの寝相
意外と肩の可動範囲広いのかな...びっくりしたw

763 :名も無き飼い主さん :2019/07/15(月) 09:26:56.34 ID:G8oabpCEa.net
>>762
画像が足りないんではないかい?

764 :名も無き飼い主さん :2019/07/15(月) 21:37:29.05 ID:4lWhPKW90.net
>>762
手のひらペタっと付けてる
かわいい

765 :名も無き飼い主さん :2019/07/15(月) 22:03:53.05 ID:fUcqWgfOd.net
エロインコ

766 :名も無き飼い主さん :2019/07/17(水) 20:45:48.27 ID:9P0NiiICa.net
フトアゴゲルの袋見せると石から駆け下りてくるのに野菜やカリカリ餌には見向きもせん
店員さんはコオロギと野菜をよく食べる子ですよって言ってたけど、ゲルの味覚えさせてしまったのがまずかったんかな

767 :名も無き飼い主さん :2019/07/17(水) 21:58:49.40 ID:9P0NiiICa.net
うちの偏食くんは大体こんな感じ
完全に好き嫌い多い子を育ててる親の気分や

ゲル→メシの時間やな!はよ!はよ!
カリカリ→いらん
ふやかしたカリカリ→いらん
小松菜→野菜は食わんぞ
人参→野菜は食わんぞ
豆苗→野菜は食わんぞ
コーン→野菜は食わんぞ
スポイト水→は?そういうのやめてくれんか?
デュビア→うおおおおおお!!ああああ!!(準備中にケージに体当たり)

768 :名も無き飼い主さん :2019/07/17(水) 22:04:42.14 ID:bzWMg/+U0.net
>>766
うちのも店にいた時はコオロギ、野菜、フードを食べてたけどうちに連れてきてデュビアをあげてから野菜とかフードは一切口にしなくなって大変だったな
今ではまた野菜もフードも食べてくれるようになったけど

769 :名も無き飼い主さん :2019/07/18(木) 12:14:23.30 ID:580wb6jEr.net
うちのは生後一年すぎてレタス、フード、乾燥コオロギあげてる
フードふやかしたり食べにくいのでそのまま
レタス食べるだけとフードでコオロギは拒食したりした時とごくたまに
ゲルとか偏食の原因だからあげないというのはここで学んだわありがとう

770 :名も無き飼い主さん :2019/07/18(木) 12:36:37.10 ID:cS40xiCg0.net
>>769
ちょっと何言ってるか分からないです

771 :名も無き飼い主さん :2019/07/18(木) 15:56:34.98 ID:JdTJCedbM.net
うちはレオパ用に冷凍コオロギ使ってるんだけど、レオパに与え終わったあと、コオロギ入れてた餌皿にふやかしたフトアゴフード入れて与えるとめっちゃ食いつきがいい。
やっぱコオロギの匂いがあるだけで全然違うな。

772 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 14:43:15.66 ID:pFVSP4vC0.net
フトアゴヒゲトカゲを頂いたんだけど1歳ぐらいの子でなんていう種類か品種か分かりません
これはそもそもフトアゴヒゲトカゲですか?
わかる方よろしくお願い致します。
https://i.imgur.com/Knc2ja2.jpg

773 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 15:51:36.25 ID:CwsX0W3BM.net
>>772
1歳でこんなに小さいの?

774 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 17:59:02.61 ID:Cdbx91BYM.net
>>772
フトアゴのベビーにしか見えないけど種類はもらった人に確認した方が確実よね

775 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 18:09:11.58 ID:CwsX0W3BM.net
ローソンかね?

776 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 20:28:21.10 ID:HgSd8VCaa.net
ローソンくさいね

777 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 21:53:27.67 ID:pFVSP4vC0.net
>>773
1年前にお店で買ったという話しか聞いてないんで、1歳以上だと思うんですが体長は20cmぐらいですね
お店で衝動買いしたらしくトカゲかイグアナかも分からないみたいです。
値段は3万ぐらいだったと言ってましたね

778 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 21:57:17.75 ID:pFVSP4vC0.net
えぇ…
ローソンって調べたらフトアゴヒゲトカゲとは別物なんですか?とにかく大事に育てたいと思います
https://i.imgur.com/6F9NaDD.jpg

779 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 22:21:45.95 ID:CwsX0W3BM.net
>>777
フトアゴならアダルトで20cmは有り得ないからローソンだろうね

780 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 22:51:49.00 ID:QEw4SULaM.net
フトアゴヒゲトカゲって3年ぐらいで大きくなるものだと思ってたんですが1年で結構大きくなるんですね
ゲージが60cm程度でも良さそうなのが分かって安心したのと、大きいサイズのトカゲが見れなくて残念なのと嬉しさ半分悲しさ半分かな、しかし可愛い

781 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 22:54:23.92 ID:QEw4SULaM.net
皆さんありがとうございました!種類が分かって安心しました、本当に助かりました!

782 :名も無き飼い主さん :2019/07/19(金) 23:53:33.50 ID:VXFY+9Wj0.net
ローソンはローソンで野性味ある色味とか好き

783 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 07:09:12.94 ID:1BV2lGU3r.net
>>780
飼育に慣れたらフトアゴも買えばなんの問題もない
別々のケージで飼えばケンカの心配もないし

784 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 08:27:50.26 ID:I4i9zjy10.net
ローソンって見た目は小さいフトアゴだけど飼い方も同じでいいのかな?
6030ケージが空いてるからちょっと興味が

785 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 08:45:27.24 ID:F71Brnv/r.net
うちのフトアゴちゃん生後4ヶ月程度らしいんだけど、ショップからお迎えして3週間、全然脱皮しないんだけどなんでだろう?
温浴もしてるしコオロギもたっぷり与えて紫外線とバスキングもしっかりつけてるんだけど、
月齢に対して小さい気もするんだけどまさかローソン?お店が間違えて販売したりするなんて無いですよね…
https://i.imgur.com/fUQx7CU.jpg

786 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 09:16:54.60 ID:fGLee86+0.net
>>785
見た目から普通にフトアゴのハイカラーかレッドあたりの幼体に見えるよ。

787 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 10:10:36.55 ID:6zLvaHN4d.net
ローソンはノーマルカラーしか見たことないしフトアゴだよ多分
4ヶ月ならそんなもんじゃね

788 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 10:33:35.11 ID:ryN3RIkdd.net
四週間じゃなくて四ヶ月なの?小さくね?

789 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 10:43:47.88 ID:Pt5TrRsB0.net
>>785
ローソンにそんなカラーのはいない
ハイブリッドの可能性はゼロではないけどほぼ確実にフトアゴ

餌もたっぷりと言うが、お前がたっぷりだと思うだけで
もしかしたら少ないのかもよ

790 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 11:59:04.18 ID:F71Brnv/r.net
>>786-789
フトアゴなんですね
ありがとうございます!
餌は竹のピンセットでコオロギを食べるだけあげて、あとは足を抜いて皿にも置いてます
コオロギを買いに行った時に、販売店に月齢にしては小さいと話したら
誕生日は適当ですから。と言われました…

791 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 17:19:31.88 ID:X2g06qzaM.net
>>785
左の後ろ足脱皮してない?

792 :名も無き飼い主さん :2019/07/20(土) 23:22:31.53 ID:joflANQm0.net
いつのまにか爪が取れてた。ケージのどこかに足引っ掛けたのかな...爪の中の爪みたいな小さいのが残ってるんだけど血も少しついてた。
ごめんよ(´;ω;`)

793 :名も無き飼い主さん :2019/07/21(日) 19:29:24.52 ID:l61fuzja0.net
ペットシーツ敷いて飼ってるんだけどめくりまくる上によくこっち覗き込んでくる
ケージ内は暑すぎないはず
https://i.imgur.com/HLJ1eFs.jpg

794 :名も無き飼い主さん :2019/07/21(日) 20:33:19.69 ID:1eKx3ubMa.net
>>793
フトアゴ「今日は自動給餌器よく動いてんな」

795 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 00:41:37.48 ID:rFzxpU+90.net
最近1日に何回か自分から水入れに入ってお風呂してる。暑いのかと思って温度見ても30〜32℃。低い所は27〜28℃。広さは60cmあるから暑くても水入れ以外に冷えた?場所はあるんだけど、何故だろう。単に水浴び好きなだけ?

796 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 00:49:55.53 ID:GlwCUTrJ0.net
自分のところも最近バスキングしてるところ見て無いな・・・

797 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 09:53:10.16 ID:SKRASQvO0.net
うちもほとんど見ないけどうんこはスポットにしてるから見てない時に脱糞バスキングしてるっぽい

798 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 15:25:39.37 ID:fg3ssvnqd.net
フトアゴまた飼いたいなぁ

799 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 16:33:25.75 ID:1lz4qRcY0.net
フトアゴにいつも話しかけてるんだけど
こいつから何か音が聞こえるくらいにしか思われてなさそう
それでも話しかけるけど…

800 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 17:32:46.67 ID:Ph6W6MGLr.net
>>797
それでもいいからしてほしいわ
お腹暖めないからか下痢する時が多くて不安になる
レプラーゼ付けると食い付き悪いしままならんもんやな
っていうかあれ薬なだけあって不味いんかな

801 :名も無き飼い主さん :2019/07/22(月) 18:12:09.78 ID:OeE8LIeKa.net
この前初めてうんこしてるとこみた
人間みたいに踏ん張るんだな

802 :名も無き飼い主さん :2019/07/23(火) 00:17:05.97 ID:OG5M6xor0.net
>>795
水遊びが好きなんだと思う

2代前の子は浅いタッパに水張ってって入れておくと良く遊んでたよ
遊んだあげく中で排泄したらすぐ上がるから掃除も楽だったなー

803 :名も無き飼い主さん :2019/07/23(火) 02:05:26.39 ID:c1JOkIwYa.net
餌出しマシンとしか見られてないとわかってても、餌やりに来たとわかると駆け寄ってくる姿は可愛いと思ってしまう
餌の種類で露骨に反応変わるのも面白いし、袋とかしっかり記憶しててケージ開ける前から見分けてるのはほんと賢いと思う

804 :名も無き飼い主さん :2019/07/24(水) 10:35:49.08 ID:Iuhk5CQra.net
うんこの臭さは異常

805 :名も無き飼い主さん :2019/07/24(水) 12:21:11.30 ID:w4sygEyEM.net
>>803
バタバタと走り寄ってくるのはなんとも言えない可愛さがあるよね
うちのフトアゴはお腹空いた時はケージの手前のふちに手を乗せてこちらをガン見してくるよ

806 :名も無き飼い主さん :2019/07/24(水) 18:24:54.29 ID:KvwXN42t0.net
メタハラにしてから明らかに色鮮やかになってる
生体が喜んでるかは分からんが

807 :名も無き飼い主さん :2019/07/24(水) 23:46:32.30 ID:ERVkI+KC0.net
流れぶったぎったらすみません。
ジェックスの9045で使っていたランプステーが歪んでしまったので買い替えを検討してますが、値段が高くて自作もしくは他社メーカーの類似品を使えないかと悩んでいます。
自作した方、他社メーカーをお使いの方っていますか?
よろしければ自作の方法やもう少し安いメーカーを教えて頂きたいです

808 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 00:19:11.23 ID:9ffhbUBs0.net
>>807
ステーってこれ?
http://product-fish.gex-fp.co.jp/product_exoterra/?m=ProductListDetail&cid=97&id=983

809 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 00:22:44.34 ID:tineZ2Xq0.net
>>808
そうですそれです。

810 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 00:30:30.04 ID:9ffhbUBs0.net
>>809
これだったら鉄板かアルミ板かステン板を買ってきてちょん切って曲げれば簡単に作れるけど手間や仕上がりを考えると普通に買った方がいいかもね
それかランプ側のボルトを長いのに替えて蓋の網目にぶっ刺す方法が一番安上がりだと思う

811 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 02:47:15.59 ID:5liLZ9B7a.net
>>810
ありがとうございます!
ランプ本体をいじるのは盲点でしたw
猫もいるのでやってみて危ないなら大人しく新しいステーに買い換えようと思います。
ご親切にありがとうございました!

812 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 07:00:31.64 ID:9ffhbUBs0.net
>>811
こういう感じ
http://www.rva.jp/shop/midori/28901.htm

813 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 07:12:28.57 ID:qA4V+hyp0.net
車の部品作るのに使ってたけど、5mm厚位までのアルミ板なら炙ったりしないで素手で手曲げ出来るし穴明け加工とかもやらかくてやりやすいからおすすめ

814 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 07:38:26.13 ID:a8jVJr910.net
>>802
そうなんだ。安心した。ありがとう!

815 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 08:44:41.45 ID:3bkyQrlq0.net
>>813
5ミリってw

816 :名も無き飼い主さん :2019/07/25(木) 11:14:58.41 ID:ScmssUfxr.net
お迎えして初の脱皮
めっちゃ嬉しい

817 :名も無き飼い主さん :2019/07/27(土) 19:49:40.38 ID:e8agKgTUp.net
最適解は病院行けなのは分かった上でお聞きしたいです
迎えて2週間ばかりのフトアゴが脱肛しており、現在力なくぐったりして目を瞑ってしまっている状態です。
病院には明日連れて行くとして何か出来る対応はありますか?
出てしまった直腸に床材が付いてしまっていたので温浴のみ実施済みで、湿らせたキチペを敷きました。

818 :名も無き飼い主さん :2019/07/27(土) 20:28:13.29 ID:5sbmmZ3S0.net
最近便が水っぽいんですが、餌をコオロギメインから人工餌メインに変えた事が関係してたりしますかね?
固形の便のときもあります

819 :名も無き飼い主さん :2019/07/27(土) 20:29:38.02 ID:RFuxAzVd0.net
生後どのくらいから性別ってわかるのかな
うちのフトアゴ今10ヶ月くらいなんだけど未だによくわからん

820 :名も無き飼い主さん :2019/07/27(土) 21:24:24.48 ID:KK0zOm8kd.net
>>817
患部を洗って湿らせたガーゼで排泄口ごと包む
指で押し込んだら治ったって話も聞くけど素人はやらんほうがいいかと
乾燥しちゃって壊死したら取り返しつかんので、とりあえず患部保護だ

821 :名も無き飼い主さん :2019/07/27(土) 23:46:58.66 ID:seFk03qXM.net
>>817
ローションか無ければサラダ油つけた綿棒で押し込む
出しっぱはまずい

822 :名も無き飼い主さん :2019/07/28(日) 01:39:04.42 ID:sc8pYW50a.net
ワセリンなりで保湿して乾燥させないのと、擦れてキズになって感染したりもあるみたいだから何かで覆うくらいしかしてやれんかも

話には聞くけど実際なるもんなんだな

823 :名も無き飼い主さん :2019/07/28(日) 09:15:29.10 ID:UXAx6piE0.net
フトアゴ1歳メスだけど生まれつき少し黒ずんでたあごが数週間で真っ白になったんだけど原因は何なんだ
黒くなると体調不良とか見るけど白くなるのは調べても出てこない

824 :名も無き飼い主さん :2019/07/28(日) 10:11:42.26 ID:aVQQE38Fp.net
返事くれた方々ありがとうございました。
昨夜から今朝にかけてアドバイス頂いたようにワセリンで患部を保護し、ガーゼで覆って応急処置をしました。
なんとか診察して頂ける病院を見つけましたのでこれから行ってきます。

825 :名も無き飼い主さん :2019/07/28(日) 14:56:51.38 ID:impRYTGja.net
メス単独飼育してるひとで無精卵の対処どうしてます?
そもそも抱卵させない方法はないものですかね

826 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 09:59:28.02 ID:WAnjA8MLr.net
外から飛んできた蛾食っちゃったよ・・・何で隙間から入り込むんだよ。

827 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 12:31:01.71 ID:4MrBH0Mj0.net
ケージ内温度計40度超えてて草

828 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 12:42:35.15 ID:REa1InCV0.net
>>827
エアコン無いの?

829 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 13:38:16.17 ID:4MrBH0Mj0.net
>>828
ない

830 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 14:48:14.15 ID:1rnCBWpI0.net
原始人かな

831 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 16:03:56.65 ID:REa1InCV0.net
>>829
トカゲも大事だけど自分の心配をした方がいいかも

832 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 17:03:14.13 ID:h8AsZvDVr.net
ケージ内40度超えてたらバスキングライトは切ってても問題ないよね?
下がってきたらまた点けるとして

833 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 17:50:42.68 ID:HV9v429wM.net
>>832
どういう温度勾配になってんの?

834 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 18:06:12.33 ID:9t1Sh6Hyd.net
>>832
初心者向けの本やらサイトやら読んでくれ頼むから

835 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 18:22:18.03 ID:WoyxoC+i0.net
夏場の高温期にバスキングライトをどうするか明記した本やサイトは見たことないな
仕方ないから24時間冷房&ケージの端に当たるように扇風機を首振り&点灯時間も短くしてるけど
今日とか最低温部が30度を超えてしまって…困った

836 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 20:49:33.06 ID:PTuty9EU0.net
ワット数を下げるという選択肢

837 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 20:51:22.96 ID:X3HxAIh60.net
生き物飼う資格無いよ

838 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 21:10:00.39 ID:9t1Sh6Hyd.net
>>835
夏場の高温期とか関係なく
理想的な温度になるようにすりゃいいだけの話でしょ
平均25℃前後、バスキング直下40℃くらい
25℃以下の低温域作れるならなおよし

室温下がる冬はヒーターや暖房でそうなるようにすればいいし
上がりすぎる夏は冷房ガンガンにつければいい

いやいや、たかだかトカゲのためにそこまでやってらんないよ!
夏なんだから30℃くらいになってもいいっしょ!!
って思うならそうすりゃいいよ

839 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 21:25:30.56 ID:+0l3vw8TM.net
冷房つけるのがどうしても嫌なら2リットルのペットボトル凍らせてケージの端に置いときなよ
よほどの猛暑日でない限り5時間ぐらいもつから出勤直前に置けば正午は乗り切れる
ただすごい量の水滴がつくから下にトレイ置くとか対策は考える必要あり

840 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 21:39:37.45 ID:CmwtKFMla.net
クーラー28度設定の俺は隙だらけだぜ
36度とかマジやめてくれよ...

841 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 21:52:35.37 ID:WoyxoC+i0.net
一応、人間が風邪を引かないラインを見極めて可能な限り冷房を強めてるんだけどね
保冷剤と発泡スチロールの冷房装置とかも導入してみようとは思う
空中湿度の調整かねて吸出しファンの設置とかも含め週末に色々いじってみる
最悪この猛暑期だけバスキングスポットを蛍光灯+高演色LED+小型パネヒにしてお茶を濁す

842 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 21:52:45.27 ID:UTtydpPT0.net
28度なら問題なさそう

843 :名も無き飼い主さん :2019/07/29(月) 22:23:03.10 ID:01KSYtNOa.net
28度で大丈夫だと思うよ
真っ昼間に外が36度になるとしても室内は一時的に30度ぐらいまで上がるだけで済む
その時間帯なら普通はバスキングライトの真下でくつろいでるから多少気温上がってもライト直下を避けるだけで問題ないはず
寝てる時間帯に30度オーバーはさすがに可哀想だから熱帯夜の日だけは対策してあげてほしい

844 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 05:43:03.96 ID:B55IuBix0.net
夏場はエアコン29度にしてuvライトとシートヒーターだけでいいよ
気にし過ぎ

845 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 13:31:51.49 ID:AjPxBL1A0.net
>>831
心配ありがとう
とりあえずケージの温度は前面の扉半分金網に変えてサーキュレーター付けたら解決した
今年からメタハラにしたから温度管理大変だわ
以前と比べて明らかに餌食い良くなったりいい事もあるんだけどね

846 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 18:51:48.82 ID:fH4kXEinM.net
最終で6045のケージでも狭くなるらしいけど、ベビーの内から9045のケージで飼うのは問題ありますか?

847 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 18:53:59.87 ID:Qb2DPdK9M.net
>>846
全く問題ない
強いて言えば冬場の電気代くらい

848 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 19:02:14.67 ID:fH4kXEinM.net
>>847
ありがとうございます

他に蛇7匹いるので、どうせ暖房点けっぱなしです!電気代は明細見てません!

849 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 20:48:00.30 ID:HhpB+XFs0.net
うんこの硬さは普通なんだけど色が黄土色っぽくていつもより薄い
かぼちゃたくさん食べたらうんこの色薄くなるとかある?

850 :名も無き飼い主さん :2019/07/30(火) 21:33:00.48 ID:30O4qvTH0.net
>>849
ある

851 :名も無き飼い主さん :2019/07/31(水) 00:26:27.82 ID:Et8aOL66a.net
フトアゴは自分のうんこ避けて歩くから偉いよね
お腹にうんこつけてることがほとんど無いから安心して接せられるし、お風呂もほとんど必要ない

852 :名も無き飼い主さん :2019/08/01(木) 10:03:30.05 ID:BfpBlTIR0.net
皆はシェルターつけてる?
シェルターあるとライト点灯してるのに気づかないでずっと寝てるから毎回シェルターどかしてるんだけど重いし中々だるい

853 :名も無き飼い主さん :2019/08/01(木) 12:15:29.72 ID:jKQldFakr.net
シェルター置いてるけど中で寝ない
流木の上で寝てる

854 :名も無き飼い主さん :2019/08/01(木) 12:19:42.54 ID:VyYvYk6mM.net
シェルター置いてるけど中に入ってはくれないな
本来寝てる時間にケージを暗くしてなくて寝不足だったりしない?

855 :名も無き飼い主さん :2019/08/01(木) 18:31:21.59 ID:6FqZweca0.net
たま〜にシェルター内に器用に後ずさりして下半身突っ込んで寝てる
んでシェルターの上に上ってバスキングしたりもする

856 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 02:15:54.31 ID:G93S8lJmr.net
シェルター置いてるけどバスキングスポットになってる
寝るのは流木にしがみつくか床のすみに寝そべってる
丸まれば入るんだけど真っ直ぐの方が楽とかあるかもしれない

857 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 09:19:01.76 ID:hyjb9ZV80.net
土管置いたら土管が寝床になったわ
丸まりたくないんだねえ

858 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 20:06:00.73 ID:yju20ySD0.net
エサの量がわからん
もうアダルトサイズになってきたけど、1日一回食べなくなるまでは多すぎる?

859 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 20:32:33.93 ID:D1eNFleXd.net
どのぐらい食わせると太るか感覚を掴んであとは適当に

860 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 21:00:14.90 ID:kR9Xs/dI0.net
>>858
とにかく太らせなければいい水さえちゃんとやってればアダルトなら餌なんて全然いらないから

861 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 21:05:19.39 ID:yju20ySD0.net
お腹でっぷりしてきてる
少し減らします

862 :名も無き飼い主さん :2019/08/03(土) 21:35:24.58 ID:AKEhF1Qi0.net
>>860
餌無しでいけるなら最高だね!

863 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 01:58:23.94 ID:bmtBTdP20.net
>>862
有名な確認の仕方だけどしっぽの付け根見て骨出てたら痩せぎみらしいからそこは気をつけなよ

864 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 02:26:30.27 ID:sRfgV+lxa.net
ようやく梅雨が明けてベランダ日光浴させられたけど、日差しが強すぎるのか日陰スペースからほとんど出てこんかった
日光が眩しすぎるとか、人間のヒキコモリみたいな反応しおってからに

865 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 06:43:59.00 ID:sRfgV+lxa.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org603985.jpg
パリパリパリって聞きなれない音がすると思ったらパキラの葉っぱ食ってた
小松菜あげても食べようとしないのにこっちは食べるんかい

866 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 08:02:23.94 ID:+jVodZC60.net
>>858
うちのは40センチくらいのサブアダルトだけど、週に2回与えるくらいだわ。

867 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 08:08:13.41 ID:OUnmO/7e0.net
>>865
パキラ食べるのも驚きだけどそれよりもそのポーズが気になる

868 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 08:46:11.86 ID:IPvmGEda0.net
>>863
そうなった場合は餌をあげずにどうやって対処してるの?

869 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 08:59:45.59 ID:sRfgV+lxa.net
>>867
本当はパキラの葉っぱを一所懸命下げようとしてるシーンを撮りたかった
でもカメラ向けたら「何撮っとんじゃい」ってガン飛ばしてきて、写真撮った後はパキラ食べるのやめてしまった

870 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 19:35:36.15 ID:bmtBTdP20.net
>>868
餌やらずに対処できると思うか?

871 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 20:17:38.20 ID:TQIiLtLF0.net
人工餌だけで飼育するのはやっぱりよくないかな?
デュビア繁殖に手出そうか迷ってる

872 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 21:02:05.00 ID:IPvmGEda0.net
>>870
嘘つきw

873 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 21:13:31.02 ID:ABcPk67b0.net
>>871
デュビアの繁殖が軌道に乗る頃にはフトアゴの草食性が強まり始めてると思う
つまり他に虫を食うやつが居ない限りデュビアが増え続ける事になるので
デュビアに限らずたまに買ってきてキープしながら与えるぐらいで良いんじゃないかな

874 :名も無き飼い主さん :2019/08/04(日) 22:02:16.56 ID:+jVodZC60.net
>>871
デュビアはキープ楽だし、主食というよりオヤツとして育てるのもいいと思う。
うちはそんな感じで、主食はフード、ときどき虫や野菜って感じ。
慣らすとフードもパクパク食べるけどどうしても生き餌に比べると食いは落ちるしね。あと虫やると明らかに太りやすいから元気ないときや痩せたときにはどんどん与えるようにしてる。

875 :名も無き飼い主さん :2019/08/05(月) 00:03:12.67 ID:Wsl8XP6Q0.net
>>872
ガイジこわ

876 :名も無き飼い主さん :2019/08/05(月) 00:14:39.85 ID:2GzP8a4d0.net
>>873
>>874
なるほど
主食はフードでも問題ないんですね
おやつにあげる程度にしておきます

877 :名も無き飼い主さん :2019/08/05(月) 14:07:20.24 ID:Wsl8XP6Q0.net
>>875
構わないほういい

878 :名も無き飼い主さん :2019/08/05(月) 14:25:55.42 ID:8CRqKIgSM.net
>>877
何この自演www

879 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 12:27:14.88 ID:eZRVv+ag0.net
メタハラ使ってる人いる?メタハラどう?

880 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 18:24:35.19 ID:ZPg01olE0.net
デュビアって少し多めにストック置いておいてもすぐには大きくならないよね?

881 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 18:29:31.31 ID:fsdoPnI7M.net
デュビアはのんびりキープしてると忘れた頃に増えてるイメージ。
チビから成虫になるのにかなり時間かかるから、増やしたいとかなら成虫である程度数揃えておくといいかもな。

882 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 18:32:02.76 ID:0zJxUjNP0.net
最近俺の手をエサだって認識してるからかおもっくそ噛まれた
めっさ痛いけどかわいい

883 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 18:38:34.50 ID:ZPg01olE0.net
>>881
人口餌メインでたまにショップで買ってきたデュビアあげようかなって思ってる

884 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 23:16:45.26 ID:uYiLcI7la.net
デュビアはエサとして販売されてるサイズから繁殖可能な大人になるまで半年ぐらいかかる
1ヶ月や2ヶ月程度なら何も問題ないよ
もしでかくなりすぎちゃったら繁殖狙いでキープしておくのも一つの手だし

885 :名も無き飼い主さん :2019/08/06(火) 23:59:47.28 ID:ZPg01olE0.net
>>884
なるほど
コオロギだと死んじゃったりするのでデュビアいいですね

886 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 07:20:02.24 ID:LE3iwX3BM.net
気をつけないといけないのがフトアゴの食欲見てデュビアを増やそうとするとすぐにデュビアが余りまくるようになる
フトアゴがアダルトになるとデュビアあげるとすぐに太るからあげるにあげられなくなる

887 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 10:03:49.12 ID:MWn92z8ga.net
>>879
活発になる
食欲増す
色良くなる
普通のよりuvb量遥かに多い
高い

888 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 10:39:42.12 ID:snVv4z3G0.net
初めて日光浴(外)させたら今までされたことなかったけどめっちゃ威嚇された
でもお前なかなかバスキングしてないしビタミン気になるから許しておくれ

889 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 11:37:50.44 ID:DsWy2Q820.net
うちのは普段おっとりしてるんだけど庭で日光浴させようとしたら猛ダッシュで逃げて捕まえるのが大変だったわ
それ以来外に出してない

890 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 12:24:08.93 ID:MWn92z8ga.net
うちは外に出すと最初だけ威嚇される

891 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 12:37:28.83 ID:K4AGoMInM.net
日光浴させるとめっちゃ機嫌悪くなるよな
活発になってると解釈するべきなのかもしれんが、、、

892 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 12:54:28.54 ID:DsWy2Q820.net
多分警戒心MAXになってるんじゃないかと

893 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 13:02:28.02 ID:Cf7m5W5M0.net
爪切りしようとすると暴れる…
なにかいい方法ないものか

894 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 13:15:17.08 ID:MWn92z8ga.net
>>893
いっそのこと床材石のタイルに変えてみたら?削れて切る必要がなくなるらしいから俺も今検討中

895 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 14:07:00.73 ID:Cf7m5W5M0.net
>>894
石のタイル…なるほど
今ペットシーツなんですけどこれはこれで楽なんですよね

896 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 15:12:32.12 ID:ClX/Gc4F0.net
爪切りしても暴れずぼーっとしてるんだけど本能とかないのか心配になる

897 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 17:25:43.53 ID:0ynrU41nM.net
>>893
なんか前に海外系の爬虫類ケージ作る番組で見たことあるんだが、網戸の上に乗せて反対側から飛び出た爪を切るってのをやってみては?

898 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 17:53:33.99 ID:q5qRkwiGM.net
>>897
頭良い!

899 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 20:27:56.13 ID:DQlE7BApa.net
出勤前
https://i.imgur.com/KQ3XBXr.jpg
帰宅時
https://i.imgur.com/In95ai2.jpg

パキラが好物みたいなので体長と同じぐらいのでかい葉っぱを与えてみたけど、やっぱり結構食べてる
木に登らないと食べられないから一気に全部食べられることもないし、パキラはバスキングライト直射してもグングン成長するし、これはなかなかいいかもしれない

900 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 20:36:12.74 ID:qxRkaYh8a.net
>>899
ええやん
可愛い

901 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 20:36:24.61 ID:l72yJXQy0.net
栄養あるんか

902 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 20:50:41.07 ID:DQlE7BApa.net
栄養価について調べてみたけど犬猫に対する毒は無い程度の情報しかなかった
ゲリしたりもしてないし自力で登って食べる程度ならトカゲも大丈夫っぽい
人間用に調整された野菜より栄養ありそうな気もするけど、その分アクも強そうよね

903 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 22:51:47.06 ID:vknT7erv0.net
デサートブレンドクラシック使ってたんだが、
ダニが大発生してた…
3年間このシリーズ使ってて初めてのダニ
今年は湿度が高かったからかなぁ

904 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 23:32:16.33 ID:yUjyNJtW0.net
ダニって目でみてわかる?
うちもその床材だから気になる

905 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 23:33:01.91 ID:o5OPVJrT0.net
うちも同じ床材だ
心配

906 :名も無き飼い主さん :2019/08/07(水) 23:53:12.12 ID:vknT7erv0.net
気づいたのは今朝なんだけど、餌皿のフードカスにわらわらと…
裏側にもわらわら
よく見ると周囲にも少し動いているのが…

907 :名も無き飼い主さん :2019/08/08(木) 00:57:53.14 ID:4e9kMKlLa.net
湿度はあんまり関係なくて、運悪くどっかから入り込んじゃったんだと思うよ
餌のカスや脱皮した皮とかが混じった砂だから、母体が入り込んだらすぐ大繁殖しちゃう

うちは人工芝だけど、週一で食器用洗剤で洗ってるからダニや感染症の心配はだいぶ抑えられてる
ぶっちゃけ洗うのめんどくさいけどね

908 :名も無き飼い主さん :2019/08/12(月) 11:58:36.25 ID:/yuZaD1c0.net
犬とトカゲ対面させたらお互いビビってて草

909 :名も無き飼い主さん :2019/08/13(火) 19:19:18.79 ID:M0nuwb8kM.net
そらフトアゴは日本に住んでたらそうそう見かけんからなぁ
人間でもビビる奴多いで

910 :名も無き飼い主さん :2019/08/13(火) 20:13:29.29 ID:w1xrQnOtM.net
フトアゴベビー連れて帰省したら、2歳の姪っ子がグェー(カエルの事)怖いと言ってギャン泣き

前日まで姪っ子と仲良くしてたのに、グェーの叔父さんと呼ばれて距離を置かれるようになった

悲しい

911 :名も無き飼い主さん :2019/08/13(火) 20:18:00.62 ID:8b6iz91+p.net
調教のしがいがある

912 :名も無き飼い主さん :2019/08/13(火) 22:39:49.19 ID:gY20MxbXa.net
二歳児にトカゲなんか見せたら怖がって泣くかオモチャにして殺すかの二択だぞ
お互いのためにも近づけん方がええよ

913 :名も無き飼い主さん :2019/08/13(火) 22:48:28.71 ID:AmUn4iSj0.net
うちも家に来た友達にフトアゴ見せたら玩具みたいな扱いされてイラっとしたことある
人のペットなんだから丁重な扱いして欲しいもんだ

914 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 12:03:26.52 ID:txqO/DRf0.net
フトアゴを飼いたいんですが、オスとメスだとどちらが寿命が長いですか?

915 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 12:34:07.58 ID:KsLqbMjBM.net
データらしいデータはないけど、たぶんオスの方が長生きはすると思う
メスは体力余ってると無精卵産んで浪費しちゃうから…
ただどちらにしても育成環境や病気怪我による影響の方がはるかに大きいよ

916 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 12:56:17.26 ID:fBkdtHPl0.net
10ヶ月くらいのうちのフトアゴ、未だに性別わからん

917 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 16:22:13.79 ID:FCsznzJlM.net
なんか優しい顔してたら♀、精悍な顔つきだったら♂だよ

918 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 16:26:55.55 ID:ZHrMNHEMd.net
ローソン2年飼ってるけど性別知らんわ

919 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 16:59:38.29 ID:kehxLydK0.net
>>915
そうなん?
メス単頭飼い7年目に入ったけど無精卵一度も産んだことないわ
そのうち産むのかな?むっちりボディだから卵詰まりが心配・・・

920 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 18:00:00.65 ID:r1/+eWnv0.net
トカゲって意外といい匂いするね
赤ちゃんみたいな匂いする

921 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 18:20:47.40 ID:hIa6ims+a.net
ただし、ウンコは臭い

922 :名も無き飼い主さん :2019/08/14(水) 20:32:46.64 ID:I+aaNb8D0.net
うちはメスだけど、この前初めてオスのアダルトみて、あまりの違いにびっくりした
メスは優しい、オスは貫禄がある

923 :名も無き飼い主さん :2019/08/15(木) 08:13:30.07 ID:gREvQEam0.net
2日前にベビーが生まれたんだけどいつからご飯食べる?
小さなデュビア興味示さない

924 :名も無き飼い主さん :2019/08/16(金) 17:47:43.35 ID:fct107ZR0.net
>>923
ご飯食べましたか?
ベビー見てみたいです

925 :名も無き飼い主さん :2019/08/16(金) 18:27:24.68 ID:koc7/UpaM.net
1年ぐらいのローソンを買っていて約20cmぐらいかなと思うんですが、フトアゴヒゲトカゲはどのぐらいで20cmほどのサイズになりますか?

926 :名も無き飼い主さん :2019/08/16(金) 19:10:58.85 ID:1FwUhUJB0.net
すぐ

927 :名も無き飼い主さん :2019/08/16(金) 19:46:52.36 ID:yqJ1UYwn0.net
1ヶ月くらいでなるんじゃない?

928 :名も無き飼い主さん :2019/08/16(金) 20:46:55.62 ID:46TNo2jp0.net
そんな早いんですか…

929 :名も無き飼い主さん :2019/08/17(土) 08:00:03.26 ID:DGONq5rka.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org606560.jpg
当店のお野菜はいつも新鮮!摘みたてのお野菜をいつでもお好きなだけ食べられます!

なお小腹がすいたときにちょっと摘まむ程度にしか食べない模様

930 :名も無き飼い主さん :2019/08/17(土) 18:41:53.04 ID:y3dNmsnWM.net
>>929
なにこれ素敵、ゲージのサイズは何センチですか?

931 :名も無き飼い主さん :2019/08/17(土) 21:45:26.75 ID:zDIFAjwl0.net
ウォーターフォール系の商品気になってるんだがどうなんだろう
水俺が与えないと全く飲まないから買えば楽になるかな

932 :名も無き飼い主さん :2019/08/18(日) 01:30:59.09 ID:xDQ4gqw7a.net
>>930
このケージは60×30だったはず
容器は100均(セリア)でキッチン用品とDIYコーナーにある奴を組み合わせ

>>931
ケージ内の温度考えると毎日水替えしないと水が腐りそうだし、たぶん結構めんどくさいよ
普段から生鮮野菜や生餌をあげてれば水はそこまで気にしなくてもいいと思う
気になるなら野菜あげる時に霧吹きで湿らせる程度でも十分かと

933 :名も無き飼い主さん :2019/08/18(日) 23:41:16.23 ID:Ae1953bw0.net
うちの子が卵殻に餌付いてしまった

934 :名も無き飼い主さん :2019/08/19(月) 01:53:49.11 ID:FXtokL8B0.net
そういえば鶏卵は完全栄養食と言われるほど栄養がある
食べるのなら是非与えたいけどテグーのように生卵に餌付くのかな

935 :名も無き飼い主さん :2019/08/19(月) 13:16:24.80 ID:aro4cag1x.net
>>934
どうやって口に入れるかでしょ
生卵サラダとか

936 :名も無き飼い主さん :2019/08/19(月) 23:41:49.51 ID:+IFH5xMU0.net
>>934
生卵じゃないとダメなの?
卵はビタミンCとかないからゆで卵とか油を使わない玉子焼きでいーと思う

うちは玉子焼きの味を覚えてしまったので、
人間が玉子焼きを食べているとガン見してくる

937 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 00:23:04.14 ID:7OGp/6Pb0.net
>>936
フトアゴって卵に餌付くんだ
餌付くなら俺も与えようかなー
正直デュビアと小松菜メインじゃ本当に栄養バランス取れてるって言える自信が無いし栄養満点なの保証されてる卵もあげたほうが安心できる

938 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 00:53:20.84 ID:5i3HFouJ0.net
栄養はフードでええやろ

939 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 02:23:59.36 ID:17oaJKAt0.net
昔テグーにうずらの水煮とかやってたな
その辺に餌付けばありかも
まあ、殻食わせたいんだけどな

940 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 12:59:52.43 ID:ywb234Qgd.net
卵が栄養満点なのは人にとってであって
食性が全然違うトカゲに対しても良いのかというのは少し考えた方がいいと思うよ
栄養成分表見れば明らかにいろんなもんが過多になりそうだとわかるぞ

941 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 18:03:46.76 ID:FR2iz0MGa.net
日光浴出来ないの怖いな…雨

942 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 21:03:07.72 ID:22upFfN1M.net
数日日光浴できなくても大した問題じゃないよ

943 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 21:29:45.89 ID:8sD8foaVa.net
1回1週間くらい日光浴できなくて下半身が上手く動かなくなったことあったわ
病院で薬もらって治ったけど、紫外線ライトを信用するな言われたわ

944 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 22:46:00.78 ID:QdSEdldG0.net
日光浴は一度しかさせた事がないなw

945 :名も無き飼い主さん :2019/08/20(火) 23:00:58.60 ID:lkaVl8CVa.net
窓際日光浴で良ければ深めの衣装ケースに入れて移動させとけば平日で家でてる間にも日光浴させられそう
脱走して部屋の中にうんこされる可能性あるからあんまオススメはできんけど

946 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 17:18:39.97 ID:jsnDBMcAa.net
今ちょっと考えてるんだけど、ケージの代わりにメタルラック(90120cm)にペットフェンス組み合わせた飼育環境ってどうかな
ガラス製のケージより軽いし、床面積も最低限のパーツ交換で変更できるし、コロコロ付ければ日当たりいい窓際に都度移動させたりできる
メタルラックなら暖凸やライトつけても溶ける心配もない
暴れた時に秒で破壊されない程度の強度を確保する以外に何か考慮しなきゃいけないことあるかな?

947 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 17:22:14.78 ID:jsnDBMcAa.net
あ、室温は基本エアコンで28℃維持前提です

948 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 17:31:27.90 ID:A9iLZRxJa.net
日光浴そんなさせなくていいのか 熱中症とか考えるとあまりさせたくないところではあるしな
いい紫外線ライト教えてほしいわ

949 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 18:39:30.97 ID:vUQCJHpY0.net
>>946
餌が逃亡し放題

950 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 18:58:15.47 ID:DnXKxVhYM.net
床材とびちらないか?

951 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 19:44:43.38 ID:gIcRc85Ba.net
フトアゴというかアガマって若干尾切れしてる個体多いよね
なんでだろ

952 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 20:17:32.72 ID:jsnDBMcAa.net
餌脱走は対策考えないとな…
床材はプラ板敷いた上にペットシーツと人工芝で考えてる
ちょうどピッタリのトレイがあったら大きめの木材チップ系もありかな

953 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 20:43:20.61 ID:4cB28k8iM.net
フードあげてたけど食いつき悪いのか結構痩せてきた
何日にか一回デュビアとかあげようかと思うけどそれでいいかな?
一応まだベビー

954 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 20:53:55.22 ID:vUQCJHpY0.net
せめてベビーの頃は脳死で虫バカスカ食わせろよ

955 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 20:54:48.14 ID:EzwR7ZN00.net
>>953
ベビーの内は出来るだけ虫をあげるほうが良いらしいですよ

956 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 20:56:39.75 ID:4cB28k8iM.net
なるほど
野菜もあげたほうがいいのかな

957 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 21:32:07.14 ID:vUQCJHpY0.net
人の話聞けよw

958 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 21:41:31.84 ID:HwJlCEsr0.net
フードも野菜も食べるなら嫌いな順に食べるだけあげたらいいよ
例えば野菜→フード→デュビアとか

959 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 21:45:08.30 ID:r2k2NW9EM.net
>>948
ネットでメタハラに近い紫外線量が出るってのを見てハイパーサン最近使ってるけど明らかにフトアゴの発色も良くなったしオススメよ
もちろん日光浴できるのが1番だと思うけど全く問題ないくらいに元気

960 :名も無き飼い主さん :2019/08/21(水) 21:47:59.58 ID:jsnDBMcAa.net
ネットで調べればベビーのうちはフードか虫だけでいいっていっぱい出てくるはずなんやけどな
人間と一緒で若いうちはカロリーカロリーアンドカロリーでも縦に伸びるんやで

961 :名も無き飼い主さん :2019/08/22(木) 03:44:33.38 ID:b0THvbxW0.net
>>951
他の奴に噛まれるって聞いたな

962 :名も無き飼い主さん :2019/08/22(木) 07:40:35.92 ID:0ZvHD8LW0.net
うちのも尾切れセールで買ったわ

963 :名も無き飼い主さん :2019/08/22(木) 08:42:09.64 ID:9DlDAYIJM.net
最近うちの奴が活動的になってきたんだが、俺の指先まで餌と認識して狙ってくるなってきてしまった。
40センチくらいの個体なんだけど、口先だけなら大したことないけど大きく噛まれると結構痛いw
考えてみると人口フードを乾燥のままでも食べるしデュビアも一撃で破壊するからな。そりゃ痛いか

964 :名も無き飼い主さん :2019/08/22(木) 10:24:49.87 ID:wxXisDUU0.net
>>963
うちも同じ
手からたべるんだけど、フード持ってなくても手を狙ってくる

965 :名も無き飼い主さん :2019/08/22(木) 11:12:10.59 ID:vD8nCZped.net
>>951
単に同一ケージ内でキープされることが多いからでしょう
価格的にも、性質的にも
ある程度は噛む個体、噛まれる個体は出てくる

966 :名も無き飼い主さん :2019/08/23(金) 04:55:51.07 ID:tzCPlJD40.net
>>948
普通にメタハラ一択だから学生でもなけりゃ買った方がいいし買わん理由がない
元気も餌食いもフトアゴの発色も全然違うぞ
フトアゴ大事なら買ってやれ

967 :名も無き飼い主さん :2019/08/23(金) 08:50:04.31 ID:H2YQtpT/M.net
メタハラって色々あるけどどれでもええの?

968 :名も無き飼い主さん :2019/08/23(金) 18:34:25.57 ID:FlKT+VBh6.net
>>966
メタハラだとこの時期温度高過ぎない?

969 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 12:07:11.32 ID:SR7IKTZv0.net
>>968
うちメタハラ使ってるけど何もしないと35度超えることもあるね
換気か冷房で対応してる

970 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 15:35:24.83 ID:TCzsS/FK0.net
持ってるピンセットが小さくてデュビア掴みづらいんだけどなんかオススメのグッズない?

971 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 15:48:37.71 ID:frYd7Ojc0.net
>>970
割りばし

972 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:04:12.82 ID:oQpd66Mb0.net
木の割り箸は掴みそこねると登ってくるから注意な

973 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:06:50.35 ID:lyVEGubH0.net
デュビアもレッチも慣れたら手で掴むようになっていく、、、

974 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:12:04.95 ID:oQpd66Mb0.net
レッチは逃げ切られる恐れがね

975 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:14:47.68 ID:7Z/yItNm0.net
急ぎ質問です。
うんこをスプーンですくって捨てようとしたら、餌と間違えて凄い勢いで走り寄って食べました。まるまるではなく、端っこの方をかじるような形です。

大きく口を開けてオエッという表情をしましたが吐いたりはしていません。

うんこを食べたフトアゴは、大丈夫でしょうか。即座に病院に連れて行った方が良いでしょうか。

見識のある方、教えて下さい。

976 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:17:26.22 ID:frYd7Ojc0.net
>>975
大丈夫w

977 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:18:58.39 ID:frYd7Ojc0.net
>>972
お互いグリップが良いからね
ゾワっとして割り箸毎ケージに投げ入れた事数知れずw

978 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 16:36:28.54 ID:7Z/yItNm0.net
>>976
早速ありがとうございます!

病院にも電話してみましたが、問題ないだろうけど、心配なら連れてきてねとの事。エサと水を多めに上げて様子見ます。

979 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 19:05:29.26 ID:/T4zkw/6a.net
床材によってはうんこ乗ったことがある砂とかも餌と一緒に日常的に食べてるわけだし、うんこが好物になったりしない限り大丈夫でしょ

980 :名も無き飼い主さん :2019/08/24(土) 19:30:43.43 ID:oQpd66Mb0.net
過酷な環境でも生きれる作りしてるよ
ペット用の歴史が深いとはいえ

981 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 12:33:55.48 ID:44mBZUTwM.net
うんこ踏んでるから片付けてやろうと手を出したらまだうんこしてる途中ですごい激怒された
尻にうんこつけたまま飛びかかってくるとかいくらなんでもやべーよ

982 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 13:11:07.01 ID:q5kK3FBxp.net
そりゃおまえもトイレ中ドア開けたら怒るじゃん

983 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 15:03:21.24 ID:2avmLiApM.net
35cmくらいのサブアダルトなんだけど野菜や人工飼料に全然餌付いてくれない
野菜を盛った上にミルワームとかを置くと食いつく時に一緒に口に入る野菜を渋々食ってるって感じだ
相当空腹にしたりしてるんだけど

984 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 15:04:09.76 ID:2avmLiApM.net
あ、次スレ立てられない
申し訳ない
>>990さんお願いします

985 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 15:13:58.42 ID:yLa5CzsTM.net
>>983
35センチのサブアダルトなら1週間程度抜いても大丈夫だから、それくらいがっつり抜いてからやってみたら?
個体差はあるから絶対とは言えないけどな。

あとは

986 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 15:14:55.68 ID:yLa5CzsTM.net
切れた

それでダメなら人工飼料とかに餌の虫の体液とかつけてみたらどうだろう。

987 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 16:30:54.78 ID:2avmLiApM.net
>>986
ありがとう
怖くて精々3-4日の餌抜きだったよ
虫の汁の試してみるわ

988 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 17:24:32.26 ID:Dzg6kS5rM.net
うんこのキレのよさうらやましいわ

989 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 17:31:24.40 ID:pZC/b/CRd.net
まず目の前に何か出したら喰うレベルまで調教します

なんか生クリームとかすら喰うようになった

990 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 23:32:09.64 ID:GWre1t7D0.net
フトアゴがそんなに威嚇してくるとかありえるのか

991 :名も無き飼い主さん :2019/08/28(水) 23:44:23.99 ID:Yg8WzKZ70.net
フトアゴって性格の個体差がかなり大きいよ

992 :名も無き飼い主さん :2019/08/29(木) 08:28:16.51 ID:7UaylwUNM.net
成体サイズのフトアゴの場合、みんなどれくらいの頻度で餌与えてる?
うちは週2回人工飼料を与えていて、あとはおやつ程度に野菜やらデュビアとか与えてる感じ。

993 :名も無き飼い主さん :2019/08/29(木) 09:32:23.72 ID:oPp1T5Mvd.net
2週間に一回くらい体重の増減を見て調整
糖質の少ない葉野菜だけなら毎日あげても太らないことがわかったので
二日に一回葉野菜と、ほんのすこしのフード。五粒とかそんくらい
水入れ、霧吹きともに水を飲んでくれない個体なので
レタスとか水分の多い野菜を調整している

虫は基本ナシ。月に一〜二回、五匹とかそんくらいあげるだけ
おやつ程度、と言ってもメチャメチャあげてたりするからな
定期的な体重測定はかかせない

994 :名も無き飼い主さん :2019/08/29(木) 22:06:29.29 ID:699Zh/yo0.net
少なめベジバーガーをほぼ毎朝
以前は2〜3日に1度、夜にドカッとやってたんだけど、うんこ詰まって死にかけたのでやめました

995 :名も無き飼い主さん :2019/08/30(金) 09:46:40.15 ID:yIIX9Olz0.net
>>994
いくつの子ですか?

996 :名も無き飼い主さん :2019/08/30(金) 12:37:47.92 ID:5B42IrBwd.net
>>995
五歳くらい
何度も病院かかるくらい体の弱い個体の上もうヨボヨボだから
他のフトアゴも同じではないと思う

なんにせよ不安なら健康診断的な意味で一度病院つれてくのがいいよ
体型見て太り気味痩せ気味コメントくれるし
気になるならエコーで腹水、脂肪肝程度なら判断してもらえる
(飼育下のフトアゴは太ってなくても八割脂肪肝らしいが)

997 :991 :2019/08/30(金) 13:23:59.75 ID:NZ0gNfqXM.net
>>995
死にかけたのが4歳、現在6歳です
もう完全に便秘解消して、食欲もバッチリです
水分取らずに寝る前に爆食とか、人間でも体調崩しますよね…
今だから言えることですが

998 :名も無き飼い主さん :2019/08/30(金) 14:30:34.82 ID:yIIX9Olz0.net
>>997
ありがとうございます。

999 :名も無き飼い主さん :2019/08/30(金) 14:31:07.02 ID:yIIX9Olz0.net
>>996
ありがとうございます。

1000 :名も無き飼い主さん :2019/08/31(土) 14:01:43.47 ID:1lme6QBna.net
ゴキブリ食べながらうんこしてたわ 可愛い

1001 :名も無き飼い主さん :2019/08/31(土) 15:56:04.70 ID:QlvyVyAf0.net
明日BOか

1002 :名も無き飼い主さん :2019/08/31(土) 18:19:13.43 ID:PbA2WMQk0.net
>>993
次スレ立てお願いします

1003 :名も無き飼い主さん :2019/09/01(日) 08:46:26.38 ID:Cn+jmBpya.net
990じゃないけどギリギリだったので立てておきました
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1567295160/l50

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★