2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★セキセイインコ151羽目★☆

1 :名も無き飼い主さん :2019/09/29(日) 19:53:00.31 ID:F/hx+Rgp0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる際にこれを3行にして立ててください(一行は消えます)。

セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ150羽目★☆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1564548251/

死亡報告NGスレ
【まったり】セキセイインコ141羽目【生存報告】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/151685226
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名も無き飼い主さん :2019/12/15(日) 15:56:42.81 ID:wuevkpGA0.net
>>948
太ってるなw

953 :名も無き飼い主さん :2019/12/15(日) 19:42:09.89 ID:Jxev0pDnM.net
>>943
男の子だよ〜
写真楽しみにしてます

954 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 00:44:53.97 ID:9USYKgrh0.net
やっぱりオスpのが需要あるんだね…

955 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 09:39:35.64 ID:YeN5tDW10.net
やわらか春菊っていう普通のより葉が丸っこいのを見つけてさっきPに初めてあげたんだけど
野菜大嫌いのメスが目の色変えて飛びついて、猫にマタタビ状態になってるよ
すごい野菜だ

956 :955 :2019/12/16(月) 09:44:00.06 ID:YeN5tDW10.net
調べたら大葉種ってやつだった
いつも売ってる葉の切れ込みが深いのは中葉種っていうんだって
見つけたらまた買おう

957 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-EK+A):2019/12/16(月) 10:38:57 ID:BKKL+4s60.net
鍋の春菊をおろしポン酢で食べたくなった

958 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 11:23:10.73 ID:RgjwjS55r.net
葉の種類で食い付きが違うんだね

959 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 14:50:52.50 ID:H37INatsM.net
仏壇の菊の葉よく食べてるよ

960 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 16:33:22.26 ID:KE9aXEeK0.net
良い写真が撮れたので〜(自分比) 3歳半♂

https://imgur.com/ai8HjVk

961 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 17:09:58.73 ID:4JsdrZ4sM.net
>>960
かわええー
首傾げるの可愛いから好き

962 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 17:40:17.11 ID:16XA7qEud.net
>>960
あーもうズルいからー

963 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 19:50:29.41 ID:1eZmQnHTM.net
ピーチャン カワイイ!

964 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 23:47:52.44 ID:OQk6LGPba.net
1羽飼い雄Pのお友達にと色々迷った挙句セキセイでなくオカメをお迎えした
対面させた途端Pが熱烈求愛して更にオカメの背中に乗ろうとした(阻止した)
オカメまだ性別不明だけど雌なのかな…
それともPは性別関係ないのか…
ケンカするより全然良いけどスピード展開すぎてびっくりした
発情抑制の

965 :名も無き飼い主さん :2019/12/16(月) 23:51:01.51 ID:OQk6LGPba.net
途中で送信してしまった
発情抑制の方法考えないといけないのかもなあ

966 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 05:35:07.07 ID:WS6y9B4w0.net
人間の指にでさえ発情するから
性別は関係なさそう

967 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 08:26:32.91 ID:Zf8DXcRb0.net
うちはオスがオスに求愛しまくりで、うるさい

968 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 08:28:12.32 ID:Zf8DXcRb0.net
セキセイの毛が全部とれたら、恐竜の姿そのものだな

969 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 08:47:37.75 ID:n9AYPA/P0.net
触ろうとしたら怒るのに肩によく乗るんですがこれはどういう意味ですか?

970 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 09:26:55.59 ID:M6RKKDAJM.net
>>969
うちのPも全く同じ感じですね!
人間は好きだけど撫でられるのはキライな子もいるのかと
甘噛みはしてくるので撫でようとすると怒る天の邪鬼ですよ

☆★セキセイインコ152羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1576542162/

971 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 10:00:56.77 ID:V/tdSwxA0.net
>>970
ありがとP

972 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 11:11:57.66 ID:7h2OOgt4a.net
>>960
かわいい
かいぬし〜?って駆け寄ってきたのかな
>>971
乙です!

973 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 11:29:28.11 ID:CNbgEyoj0.net
>>970アリガト

974 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 12:19:47.36 ID:2jY0hl5nr.net
>>966
自分の映った鏡にも垂れ流すよね

975 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 13:19:12.65 ID:4lT3tEI6M.net
>>972
飼い主は自分ですよ?

976 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 16:23:08.97 ID:2jY0hl5nr.net
>>960
関係ないけどリンク先の
洗った皿の置き方
国が違うと発想も少し違って面白いね
https://i.imgur.com/L2BW3GW.jpg

977 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 20:14:39.47 ID:Ycw431Hpa.net
>>970
立て乙乙

やっぱPには性別なんて些細な事かw
鳥同士ならまた違うのかなと思ったけど爪とかへの求愛と同様ぽいねw
Pもオカメもストレス溜まらないよう試行錯誤するしかないな

978 :名も無き飼い主さん :2019/12/17(火) 22:44:48.70 ID:VCx8TKgY0.net
立て乙!

こんな時期なのに♀Pが抱卵始めてしまったorz
所で、市販の偽卵使ってらっしゃる方っておられますか?
うちのPの卵より若干小さいからか、毎シーズン抱いてくれないんですよね…
ググると偽卵を自作されてる方もいらっしゃるみたいなんですが、経験者おられますでしょうか…?
紙粘土は噛られるみたいで、オーブンで固めるタイプの樹脂粘土を使ってる方もいらっしゃるみたい
偽卵作り経験者の方おられましたら、材料等ご助言下さいませ

979 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f9c-pTYq):2019/12/17(火) 23:37:30 ID:zEetvSIB0.net
たて乙
暖房使う時期だからかうちの♀Pも人間の頭の上でシャチホコしてる
ケージの床で寝るのが好きだから寒かろうと鍋つかみを敷いたらそこに乗って寝るようになった

980 :名も無き飼い主さん :2019/12/18(水) 01:24:31.93 ID:1yr64WIod.net
ああもう。このスレのお陰で毎日幸せだ。

981 :名も無き飼い主さん :2019/12/18(水) 12:32:05.58 ID:j1FHSVM8M.net
抱卵時にあえて以前産んだ卵を取っておいてそのまま使うのもありでは?
Pの卵は小さくて殻が薄いので中が腐る前に蒸発するので風通しの良い所で保管しておけば大丈夫ですしね
うちも不覚にもPが産卵して抱卵を始めたのですが4日目にして飽きたのか物凄い勢いで転がして遊んでたので市販の偽卵だけ残して取り上げちゃいました

982 :名も無き飼い主さん :2019/12/18(水) 13:33:51.16 ID:d9h/xO3Qr.net
>>981
カラカラになるね

983 :名も無き飼い主さん :2019/12/18(水) 14:03:36.91 ID:4r11WZuva.net
暖かいからウチのPの羽抜けてきたなー。

984 :名も無き飼い主さん :2019/12/18(水) 20:32:14.64 ID:LeIrnWs/0.net
>>978
市販の偽卵を見破る子用には模型やっているから実卵を原型に注型用シリコンで型取り無発泡ウレタン流して作ったりしてます
問題は1個あたりのコストが高くなること

985 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 07:22:57.20 ID:d/X318OUa.net
迎えて1か月経ち、現在メガバクの治療中で
昨日検査したら見当たらないと診断されようやく一安心しました。
あとは噛み癖があるのと掴む力が弱いのが心配。
慣れてきて、外から帰って来ると呼び鳴きするようになりました。

986 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 07:30:25.72 ID:CwfvlmVa0.net
>>985
メガバク完治おめでとう!
取り敢えず一安心ですね

987 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 10:33:34.67 ID:qrQ3Kbfy0.net
帰宅時に呼び鳴きされると嬉しいよね
玄関の扉を閉める音で鳴いてくれる

988 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 13:23:34.96 ID:TN1x1f/c0.net
>>984
ありがとうございます!
うちの主人も模型やってるんでそのまま伝えてみますw
夏前に産んだ中身抜いた殻だけの卵を一応取っておいたんで作れそうです

989 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 16:05:45.08 ID:IPvkWOK8a.net
外で保護した子が「手を差し出したらすぐ乗ってきました」って聞くけど
発見した人が飼い主さんの容姿に似通ってるから心を開いたのかも知れないな

990 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 16:28:39.56 ID:i9t17DHLr.net
鷲掴みにされてる子を見たときはちょっと笑ってしまったけどな

991 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 17:59:49.46 ID:NGGxHVSPa.net
>>986
でも、メガバクって再発するとか聞いたのですが…

992 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 18:40:50.35 ID:CyMHe2hna.net
>>796のことかーっ!
うちのPは老婆に寄ってくだろうからネットで捜索は絶望的かもしれない
最近おもちゃに全身もたれて寝てて可愛い

993 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 20:08:04.72 ID:NHMfZ22d0.net
うちはオスメス一羽ずつ飼ってて、今まではメスPはただただオスPから吐き戻しの餌をたんまりと貰い、それ以外はヂヂヂヂ!と威嚇しまくってたのでペアにはなる事なかったんだけど、今日換羽後であちこち痒そうなオスPをメスPが毛繕いしてあげてた‼︎

うちのメスPに優しさが芽生えて胸熱。

994 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 20:22:38.78 ID:CwfvlmVa0.net
>>991
完治したかどうかは今の技術じゃ分からないですからね・・・
Pが元気ならばメガバクが繁殖するのを抑えられるみたいなのでPの健康管理が一番ですね!

995 :名も無き飼い主さん :2019/12/19(木) 21:22:14.88 ID:1zQ3sVOa0.net
千葉県にある割と有名な鳥専門病院にマクロラブダス(メガバク)と他の病気の治療で通ってるんだけど、その先生は「マクロラブダスは投薬後、3回検査して出なければひとまず安心かなって言えるかな…」って言ってた。

996 :名も無き飼い主さん :2019/12/20(金) 06:33:52.07 ID:9Pmejclka.net
千葉県の土気にある小鳥病院かな?
診断に行った時にお世話になったけど
温かい目をして笑顔でうちのPを見てて、本当に小鳥に愛情を持ってるのがわかった

997 :名も無き飼い主さん :2019/12/20(金) 07:30:38.46 ID:GYR29YyP0.net
>>996
柏にある「小鳥の病院バードハウス」です〜
土気だと、グリーン鳥の病院かな?

998 :名も無き飼い主さん :2019/12/20(金) 08:12:48.68 ID:NQgjePW20.net
Pの食べなかった皮付きシードをスズメにあげてるんだけど
殻が全く残ってないからスズメは丸飲みしてるんだねえ

999 :名も無き飼い主さん :2019/12/20(金) 08:13:13.10 ID:NQgjePW20.net
999

1000 :名も無き飼い主さん :2019/12/20(金) 08:13:54.63 ID:NQgjePW20.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★