2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デグー】アンデスの歌うネズミ44【デブー】

1 :名も無き飼い主さん :2019/10/06(日) 09:28:49.17 ID:FAiI2eTaa.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(1行分は消えて表示されません)


sage推奨。
荒らしは放置。構うあなたも荒らしです。
マターリ穏和に語りましょう。


過去スレ
【デグー】アンデスの歌うネズミ43【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1563493096/

【デグー】アンデスの歌うネズミ42【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1553687049/

【デグー】アンデスの歌うネズミ41【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1547011861/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名も無き飼い主さん (ワキゲー MM16-j5lD):2020/01/19(日) 16:45:19 ID:15Wxuoz1M.net
>>951
>>952
ありがとう
食べやすいよう混ぜてやるわ

954 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 02aa-01jf):2020/01/19(日) 16:59:18 ID:bHI/MWEU0.net
4ヶ月なら成長期だから太るの気にしてチモシーあげるよりペレット食わせろ
どのくらい大きくなるか個体差激しいから与え過ぎてもこの時点では大きく問題にならんし糖尿病になるより先に満腹で食えないレベル
チモシーも無理に食べなくてもいいけどペレットしか食べなくなったら困るから食べれる食べやすいものを探しとけ
目安は週に体重が5g程度ずつ増えるが背骨がしっかり触れる程度でok

955 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 921d-riD4):2020/01/19(日) 17:09:41 ID:YTQ4ZaRo0.net
指先をズタズタにされる
甘噛みで探りつつ皮1枚を毟っていくんだけどグルーミングでやってくれてるのか
皮を食べたくてやってるのか分からなくなった
攻めすぎて肉まで歯がくい込むこと多数
そろそろ痛がらせる手前でヤメ時を覚えて欲しいもんだ

956 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-6zBS):2020/01/19(日) 17:24:04 ID:XpEMm+F4a.net
>>953
生後4か月くらいならオーツヘイよりアルファルファの方が良いと思う
飼育書でも生後半年未満とか妊婦みたいな
栄養が必要な時期はアルファルファをチモシーに混ぜて与えると良いって書いてあるし
オーツヘイはチモシーと比べて糖分は高いもののたんぱく質は低く
どちらかといえばヘルシーな牧草らしい

957 :名も無き飼い主さん (ワキゲー MM16-j5lD):2020/01/19(日) 20:07:45 ID:WZdgkng4M.net
ありがとう
食いつきがいい高カロリーなもの与えとくわ
食うようにはなったけどまだヨロヨロなんで明日元気になってるかどうかだな…(´・ω・`)

958 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-A78j):2020/01/19(日) 20:13:58 ID:96DaMg440.net
うちの子今5歳だけど、若いときはチモシーは申し訳程度でペレットをガツガツ食べてたよ
一日20gくらい食べる時もあったかな?今はチモシーをもしゃもしゃペレットは5gくらい
成長期は欲しがるだけ食べさせたらいい

959 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ ae50-MqWq):2020/01/19(日) 22:48:29 ID:gZVuFLaH0.net
ペレット、ヒマ種ではや3年特に問題なし

960 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ f9b8-ebFC):2020/01/19(日) 23:22:37 ID:xwCRZeuY0.net
ペレット多目チモシーそこそこで8年目
去年くらいからジャンプ力めっきり落ちてバリアフリーに改築したけど最近はほんとおじいちゃん

961 :名も無き飼い主さん :2020/01/20(月) 11:26:08.52 ID:Ufv9XLAs0.net
質問失礼します。
お迎え3日目生後2ヶ月
ずっとコマ送りで動いてフリーズ
歯をカリカリ鳴らしてる
ときどき回し車を回した後にガタガタ震えていて心配なんだが…
エアコン稼働室温24度うさ暖&ダントツ使用、チモシーとペレット食べてる
ショップでは友達と駆け回ってピロピロ鳴いてたから連れてきたのが悪かったのかと不安
最初はこんなもんだと思っていいものなのか
ショップで人慣れしてても家に連れてきたら変わるものでしょうか?

962 :名も無き飼い主さん :2020/01/20(月) 11:39:27.46 ID:GDhko64hr.net
>>961
うちもしばらくコマ送りだったよ

963 :名も無き飼い主さん (スッップ Sd22-OoqD):2020/01/20(月) 11:43:27 ID:afw7HKnLd.net
数ヶ月もすればその頃が懐かしくなるくらい厚かましくなるよ。
うちもそんな感じだったけどいまじゃ部屋いる時永遠にケージ齧ってる

964 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ a1ec-iKyu):2020/01/20(月) 12:14:08 ID:Ufv9XLAs0.net
>>962
>>963
ありがとうございます
少し安心した
懐かしく思えるくらいくつろいでくれるといいな
あまり構い過ぎず見守ろうと思います

965 :名も無き飼い主さん (オッペケ Srd1-9FoD):2020/01/20(月) 18:29:19 ID:t8MWX8cFr.net
デグーのために室温とか湿度を気にするようになった結果、自分も健康になった
エサの時間に合わせて規則正しく起きたり、空調機器のメンテをマメにするようになったり、
癒やし効果もあるし、いいことだらけだな

966 :名も無き飼い主さん (オッペケ Srd1-DeBb):2020/01/20(月) 18:41:33 ID:GDhko64hr.net
>>965
朝は7時半に起こしてくれる

967 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2223-A78j):2020/01/20(月) 20:30:16 ID:03O5uajs0.net
>>966
鳴き声で?
トントン、肩叩く訳じゃないんだよね?

968 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ e1b8-6zBS):2020/01/20(月) 23:31:29 ID:8c/F2Kxa0.net
>>955
おれも人間には毛がないから代わりに皮をかじってくれてるんだと、親愛の証なんだと思ってたんだよ
でも今日自分で皮を向いてデグーの口元に運んでみたらふつうにおいしそうに食べるんだよ
人間はおやつ

969 :名も無き飼い主さん :2020/01/21(火) 05:42:47.98 ID:jLHC8Tjsr.net
>>967
おやつか外に出せよバリバリガシャーン!って

970 :名も無き飼い主さん :2020/01/21(火) 07:54:25.49 ID:2bdu23bWa.net
>>965
ペット飼いあるあるですな

971 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ a9e3-Hl/Y):2020/01/21(火) 23:34:52 ID:Z3S4VNgY0.net
>>967
うちはキュイーーーって呼び鳴きする

972 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-TZXF):2020/01/22(水) 16:30:45 ID:Qv4JqW9+0.net
日曜に死にかけのデグーで騒いでた者だけど
鼻が鼻水詰まって口呼吸するわくしゃみしまくるわ相変わらずガリガリで餌食べないんでエキゾチック扱ってる動物病院まで遠出したら呼吸器系の感染症の恐れありとのことで抗生物質出されたよ
問題は餌にほとんど興味示さないから薬を染み込ませて投与するのが難しいってことかな(´・ω・`)

季節柄人間で言うところの風邪が小動物でも流行ってるらしいから皆さんも気をつけてくれな

973 :名も無き飼い主さん :2020/01/22(水) 18:39:58.16 ID:d5a0I8qO0.net
>>972

うちは歯の問題で抗生物質処方されたけど、デグーをタオルで包んで保定して仰向け状態にして目薬のボトルみたいなので2滴飲ませてた。
冬はフワフワの毛布に乗って遊ぶのが好きな子なので遊ばせておいてそっと包んでから保定した。
嫌がるようなら100均で売ってるような透明な小さい虫かごにデグーを入れて上からタオルを被せると保定しやすい。

974 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-9rwV):2020/01/22(水) 20:10:32 ID:SFLRYn96a.net
>>972
うちの子には「エイト イン ワン (8 in 1) ウルトラバイト マルチビタミン リキッドタイプ」
っていう液状のビタミン剤を飲み水に混ぜて与えているんだけど風邪にかかったことないな
最近では「デグーは自力でビタミンCを合成できるから与える必要はない」
という意見もあるがもし効果が無くても俺のお金が減るだけだし
お守りみたいなものだと思って与え続けている

975 :名も無き飼い主さん :2020/01/22(水) 20:23:34.00 ID:hKP4Hzz/M.net
>>973
なるほどな
食わないようだったらその方法で投与するよ
>>974
俺も買ったときの店員の勧めでビタミン剤入れてるわ
デグーは体内でビタミン生成できないって聞いた気がするんだけど気のせいか🤔

976 :名も無き飼い主さん :2020/01/22(水) 20:28:50.47 ID:dh2HMDVbr.net
>>972
うちのはキャベツに薬塗って食べさせたよ
その時の医者はキャベツ1/3枚くらい与えてくれと言ってた

977 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-9rwV):2020/01/22(水) 21:01:31 ID:SFLRYn96a.net
>>975
数年前までは自力で合成できないという説しかなかった
2、3年くらい前だったか自力合成できる説がでてきた
いずれにせよデグー用のペレットはビタミンを添加しているものが多いから
ちゃんとペレット食わせておけばビタミン不足にはなりにくい

978 :名も無き飼い主さん :2020/01/22(水) 22:20:23.48 ID:Qv4JqW9+0.net
>>976
だーめだ全く食べない😥
今までがっついてたドロップも見向きもしない
明日の朝まで食べてなかったら972の方法で固定して無理やりやるわ
>>977
まだ研究途中の生きもんなんだな
まあビタミンは多少やりすぎても排出されるはずだから気持ち多めに与えとく

979 :名も無き飼い主さん :2020/01/22(水) 22:32:33.06 ID:SFLRYn96a.net
>>978
食べ物を全く食べないってプギーモードになるって言ってたペレットも食べないの?
食べ物自体全く食べていないのであれば本来は与えちゃだめなんだけど
生人参とかドライフルーツとかでも良いから何か食べさせた方が良いかも
動物で食べ物食べないっていうのはかなりヤバイ
特に体重がどんどん減っていくパターンは命にかかわる

980 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr7b-TbaD):2020/01/22(水) 22:40:22 ID:7/rwwxY6r.net
潰したバナナとかミキサーあればキャベツ入れてスムージーみたいにするとか
もう糖分健康云々よりとにかく速効でカロリーになるもの与えて基礎体力上げるのが先決やね
ヨーグルトの上に溜まる乳清って水みたいな液体も応急的には栄養価高くていいよ

981 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f50-UQy/):2020/01/22(水) 23:25:27 ID:f6WDAPSg0.net
>>978
そこでひまわりのタネ

982 :名も無き飼い主さん :2020/01/23(木) 04:57:12.69 ID:YhocHNAc0.net
>>978

保定したら優しく声をかけながら頭を撫でるなどして落ち着かせて。
個体によっては恐怖でパニクる。
噛まれないように気を付けてね。

983 :名も無き飼い主さん (ワキゲー MM4f-TZXF):2020/01/23(Thu) 09:12:27 ID:DKq2Izf8M.net
>>979
発狂喜乱舞するのはペレットというかドロップだけど食べなかったね…
と思って今朝見たらチモシーとペレットだけきれいに食べ残してドロップだけ齧ってた跡があった
相変わらず苦しそうに口呼吸してるけど、獣医に言われたとおり今は薬やって様子見かな😣
別に毒じゃないって言われたのでかすみ草ちらつかせたらこっちは美味そうにもしゃってた
>>981
ひまわりの種も試用のやつ見せたけど興味なさげだった
偏食の気が強いらしい
>>982
拘束するのは回避できたよ
アドバイスさゆきゅな

984 :名も無き飼い主さん :2020/01/23(木) 13:36:34.57 ID:2cQ0TVjXr.net
最近運動場に連れてきても寒くて丸まってる

985 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf44-Pkcc):2020/01/23(Thu) 21:38:56 ID:0TPB2i/w0.net
血が出るぐらいかまれるんだが
これは甘噛みなのか?

986 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-btvK):2020/01/23(Thu) 22:20:24 ID:xCpJbMJha.net
>>985
甘噛みなワケがない

987 :名も無き飼い主さん :2020/01/24(金) 00:00:26.89 ID:IK9j9iDe0.net
なんだか「リスハムフードベッド」が安くなってたのでポチってみた。寝室にケージを置いてるので夜中にそーっと入って、薄明かりの中でそこに入ってるのを見てはニヤニヤしちゃうw

988 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 27f1-gX8h):2020/01/24(金) 01:24:29 ID:bvbDaO+I0.net
>>985
本気がみされたことあるけど血ドッバドバでしばらく止まらんレベルだから
本人は加減してるつもり
加減が下手なだけ

989 :名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5b-Pkcc):2020/01/24(金) 06:52:36 ID:OjuJ5KXFa.net
インスタでしょっちゅうマジ噛みされて手のひらゴルフボールぐらい腫らしてる人とつながってるけど、ケージ内の餌交換中に噛まれたらしい、マッサージしようものなら、指に穴開くんじゃないかってぐらい噛まれるらしい

そんなデグー飼ってて楽しいのかな?

990 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr7b-TbaD):2020/01/24(金) 07:17:36 ID:CwEoGsTAr.net
それはもう自傷癖の一種なのでは
爬虫類飼いでそういう流血自慢する人が一定数いるけど
本人的にはそれでもお世話する自分すごいだろ?ってつもりで
実際は動物扱う能力がない自慢にしかなってないというパターン

チモシー食わせてるデグーに繰り返しだとそのうち5〜8月外出できないレベルのイネ科アレルギー発症したりしてね

991 :名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa1f-5l73):2020/01/24(金) 10:17:06 ID:tM5mMPdFa.net
フルーツや野菜の形の寝袋シリーズ使ってる人居る?
バナナとかメロンとかリンゴのやつ

どれも可愛くて迷ってるんだけど、微妙に形状や厚さが違うから、中でもこれが一番おすすめってのがあれば教えて欲しい

992 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr7b-d+XR):2020/01/24(金) 10:19:45 ID:dTAxRrgfr.net
うちのは3歳になってやっと甘噛み覚えたけど、あとで血が滲んで切れてることある

>>987
普段はリスハムフードの上に乗ってくつろいでるけど、夜寝る時に入ってる
いたずらしたくなる

993 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr7b-d+XR):2020/01/24(金) 10:39:12 ID:dTAxRrgfr.net
くそぉ!血が出るほど噛まれた!
甘噛み覚えたんじゃないのかこいつは

994 :名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5b-Pkcc):2020/01/24(金) 11:45:11 ID:OjuJ5KXFa.net
ウチのはマッサージ中にピルピル言ってるのに急にガブって甘噛みしてきて、良く血が出る。

995 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr7b-d+XR):2020/01/24(金) 12:02:06 ID:dTAxRrgfr.net
>>994
うちもそれ

痛いじゃんかよー!
ごめーん…ピルピルピルピル

996 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2792-5Kys):2020/01/24(金) 12:27:06 ID:s2pCQpjS0.net
うちは甘噛み一切しない
んで何故か舐めてくる
ずーっとペロペロと、何か美味しい物塗ったんじゃないかってくらいw

997 :名も無き飼い主さん :2020/01/24(金) 12:59:10.74 ID:aOvX347Mx.net
甘噛みを覚えない個体に出会ったことなどないんだけどたまたまかねぇ
俺の手の皮が厚いだけなんだろうか

998 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f8f-Lxi+):2020/01/24(金) 13:24:30 ID:eQsOJqfn0.net
うちの子のガチ噛みは口離さないタイプ
前世はライオンか蛇かよってくらい。笑

999 :名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5b-Pkcc):2020/01/24(金) 13:27:47 ID:OjuJ5KXFa.net
インスタで谷間にデグちゃん挟んでアップしてるエチエチな子がいるけど、指は絆創膏だらけだったなー
噛まれてるねw

1000 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-9rwV):2020/01/24(金) 19:36:36 ID:HgKH7i12a.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1579862043/l50
【デグー】アンデスの歌うネズミ45【デブー】

1001 :名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-btvK):2020/01/24(金) 19:38:11 ID:JfsFPSs1a.net
1000なら藤井竜王

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★