2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

うさぎ総合スレ その164

1 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3cc-1K6S [58.87.19.165]):2023/05/18(木) 14:49:08.51 ID:3MYe6glK0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その159
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1638844918/
うさぎ総合スレ その162
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1662729080/

うさぎ総合スレ その160
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1645951151/

うさぎ総合スレ その161
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1655885997/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

うさぎ総合スレ その163
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1672529683/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

825 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5aa7-+laN [2400:4150:7401:7600:*]):2024/04/06(土) 11:11:57.03 ID:Dd3/fOxX0.net
今は気候がいいから清掃してからまだエアコンつけてないな
湿度は晴れ30~50%、雨55~70%
室温は深夜以外は窓開けっぱで18~21℃
外が最高25℃晴れ予報になったらエアコンつける予定

826 :名も無き飼い主さん :2024/04/06(土) 20:46:44.83 ID:PV3+uACz0.net
>>823
なんでオススメできないの?

827 :名も無き飼い主さん :2024/04/06(土) 21:31:06.20 ID:TYRNprGi0.net
>>826
キープしたい温度帯を送風、そこから外れたら冷房・暖房するようにしてるんだが
ちょいちょい役に立たない
スイッチボットのサーバーが混み合ってると色々駄目らしい
設定さえしてしまえばスタンドアローンで動くようになってくれれば完璧なんだけど
https://i.imgur.com/yKHZ1wL.png
https://i.imgur.com/wLEQgTl.png

828 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9740-qy5h [2001:268:c185:9bc2:*]):2024/04/08(月) 12:23:32.48 ID:zmcIRJOD0.net
>812
日の長さですよ

829 :名も無き飼い主さん :2024/04/10(水) 09:43:14.98 ID:bbCgsf/n0.net
うちのロップ7ヶ月になるけど頭がゴツゴツ?してきた
両サイド盛り上がってシマリスぽいというか…なんか変。これが完成形なのか

830 :名も無き飼い主さん :2024/04/10(水) 21:37:50.62 ID:JJOf3eHu0.net
換毛じゃなくて?
漫画の眉毛みたいになる時あるよ

831 :名も無き飼い主さん :2024/04/10(水) 23:39:43.88 ID:cmn3O85D0.net
換毛?いつまで換毛期??

832 :名も無き飼い主さん :2024/04/11(木) 05:52:40.92 ID:33pUehkr0.net
年二から四回くらい?
季節の変わり目
エアコン使ってるとダラダラ続くかな

833 :名も無き飼い主さん :2024/04/11(木) 15:50:00.29 ID:DdXks2SC0.net
うちのうさぎ永遠に換毛しててずっと頭と尻に等高線できてるわ

834 :名も無き飼い主さん :2024/04/14(日) 09:58:21.88 ID:+qxWVsg+0.net
アクアリウム部屋があってエアコンで温度管理してるんだけど、そのいちスペース(150☓75☓60㌢)でウサギ飼うって可能ですか?

835 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb4d-U1Qh [153.227.127.24]):2024/04/14(日) 13:05:22.40 ID:hY9XgGBI0.net
蛇の生殺しで可能です

836 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3f6-Nz+P [117.104.4.197]):2024/04/14(日) 13:20:07.62 ID:GLfexQAl0.net
餌食ってるとき名前呼んだら反応してこっち来るかなと思ったら
隅の方行ってバタンと倒れた。なんだかな

837 :名も無き飼い主さん :2024/04/14(日) 16:30:55.31 ID:h9BxilqJ0.net
大物感を感じるリラックスぶり、しかもメッス
まさかペットショップでごろんって倒れるとこ見ると思わなかった
うさぎ飼ったことある人ならきっとこのうさぎを飼うだろう


https://i.imgur.com/qvji1ja.jpg

838 :名も無き飼い主さん :2024/04/14(日) 21:39:22.73 ID:eQBECXva0.net
うちの子名前呼んでも知らん顔。これがうさぎか…

839 :名も無き飼い主さん :2024/04/14(日) 21:54:38.76 ID:YwI9Ba/a0.net
そもそもウサギって呼ばれるって概念ないもの

840 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9e4-NzEZ [2001:268:9805:1e23:*]):2024/04/15(月) 10:17:48.41 ID:tgWONMT10.net
>>838
うちも名前呼んでも知らん顔だけどパパイヤの袋の音するとすっ飛んでくるよ
チモシーやカリカリの袋では飛んでこないのに
人間からすれば全部同じ音に聞こえるんだけど音の違いがあるんだろうな

841 :名も無き飼い主さん :2024/04/15(月) 10:48:21.59 ID:fdSbL5+P0.net
Google先生で「うさぎ」って調べるとうさぎのCGの3Dモデルみたいなのが出てきて360°みられるんだけど、下から足の裏見たら肉球あって、そこは忠実さないんかいって思った笑
もしうさぎに肉球あったら最高に気持ちいいだろうな

842 :名も無き飼い主さん :2024/04/19(金) 22:47:53.17 ID:IlyVIHuC0.net
肉球がない絨毯みたいな足裏がすき

843 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 13f8-9eQu [2001:240:2466:f9d0:*]):2024/04/19(金) 23:28:23.38 ID:tF8hcUFL0.net
わかる
さわるとモフモフやわらかで至高(うさぎには嫌がられるけど)

844 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3149-rrtm [182.173.158.205]):2024/04/20(土) 07:58:17.69 ID:zb3611Mf0.net
うさぎの毛並みの柔らかさはほんとヤバイよね
仕事行く前に頭とか撫でたら心が落ち着くって言ってる人いたけどわかるなぁておもた

845 :名も無き飼い主さん :2024/04/20(土) 16:55:25.12 ID:7fTA4Zejd.net
うちのウサギも9歳
いつ死んでもおかしくない
最後にもし苦しむくらいなら安楽死させてやろうと思ってる
これは飼い主のエゴなのだろか?

846 :名も無き飼い主さん :2024/04/20(土) 17:08:31.84 ID:VUpNaBvV0.net
ペットを飼う事自体エゴ

847 :名も無き飼い主さん:2024/04/20(土) 18:10:45.94 ID:nq5UcdqL.net
迷ってる内にポックリ逝くのがウサギ

848 :名も無き飼い主さん :2024/04/20(土) 18:23:55.05 ID:bddG6gW50.net
換毛期すごい
抜いても抜いても抜いても抜いても抜け毛

849 :名も無き飼い主さん :2024/04/21(日) 22:22:42.91 ID:uAJ5px/L0.net
うさぎのケージって大きい分には問題ない?それともある程度コンパクトな方が安心するのかな?

市販のケージと100均のワイヤーメッシュで自作したケージを横に連結させてるんだけど
こんなに大きくする必要あったかなって今更思い始めて、、

https://i.imgur.com/aYkiECv.jpeg
https://i.imgur.com/hmMnOim.jpeg

850 :名も無き飼い主さん :2024/04/21(日) 22:46:31.57 ID:T9TeYGYR0.net
秘密基地感あるね!

851 :名も無き飼い主さん :2024/04/21(日) 23:45:14.53 ID:uAJ5px/L0.net
>>850
部屋んぽ以外でも動き回れる方がいいかと思ったんだけど、ケージをでかくするんじゃなくてケージの周りにサークルを作った方が良かったかな?
そーゆー人よく見るし、、

852 :名も無き飼い主さん :2024/04/22(月) 11:10:48.94 ID:daEoL6P+0.net
デカいケージの中にダンボール箱でお城作ってやって遊ばせてる
ボロボロになったらまた作ってやる

853 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ a775-z9nj [240b:c010:4e6:4d5d:*]):2024/04/22(月) 13:55:06.61 ID:bVYNynCQ0.net
>>851
今のままでも素敵だけどお掃除大変そうなのと中途半端に広いと跳ねて移動するときにどっかに足挟んだり骨折したり怪我すると危ないから
ケージの周りをサークルで囲うほうが安全かもね
ケージ自体はそんなに大きくなくても大丈夫だと思うよ
むしろほどよく狭い方が安心かも

854 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb8d-47hX [240a:61:220d:442:*]):2024/04/22(月) 19:37:25.51 ID:k5jjJ74Q0.net
>>853
アドバイスありがとう!
試行錯誤してみます!

855 :名も無き飼い主さん :2024/04/25(木) 13:25:01.34 ID:d3ezuahs0.net
ミニレッキス

856 :名も無き飼い主さん :2024/04/26(金) 17:24:45.01 ID:W0C0fFfl0.net
もうすぐ10歳の未去勢♂
2年位前から精巣腫瘍ができてて病院では高齢のためリスクを考えて経過観察でいこうと言われてた
最近引っ越して転院したんたけど、ここ最近また大きくなってきてることを話したら局所麻酔で手術できるからしようと言われた
高齢で全身麻酔は怖いから本当に局所麻酔でできるならしてほしいけど、精巣腫瘍の手術は当たり前に全身麻酔でやるものと思ってた…
精巣腫瘍の手術を局所麻酔でしたとか、そんな話を聞いたことある方いますか?

ちなみに以前の病院は結構エキゾチックに力を入れてる病院、今回の病院はうさぎ可だけど犬猫メインでそこまでうさぎに詳しくなさそうな病院です

857 :名も無き飼い主さん :2024/04/26(金) 17:50:26.23 ID:VEn3Zb8K0.net
>>856
近くに詳しい先生いないか探そう
と言ってもGWか

858 :名も無き飼い主さん :2024/04/28(日) 02:08:49.72 ID:FJtuYgB50.net
>>857
GWもやっていて小動物得意そうなところ見つけたので明日行ってみます

859 :名も無き飼い主さん:2024/04/28(日) 16:13:38.66 ID:/gZ8lGJh.net
>>856
うちはタマタマ取る時は全身麻酔だったよ
局部麻酔は全く痛まない訳ではなく変な鈍痛は残るからなぁ
うさぎには負担でしょ

860 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ fba9-NNz2 [2001:268:9bcb:72f8:*]):2024/04/29(月) 10:41:57.98 ID:XNUFQ1Um0.net
ソファにおしっこするのなんでなん

861 :名も無き飼い主さん :2024/04/30(火) 07:02:42.01 ID:ojl+S7E50.net
>>860
なんかジワる笑

862 :名も無き飼い主さん :2024/04/30(火) 07:12:10.93 ID:gIvBxkvg0.net
自然の地面みたいに染み込むからじゃないの
床は染み込まんから自分の足が濡れるかもしれなし

863 :名も無き飼い主さん :2024/04/30(火) 07:31:45.39 ID:3b+oHFl00.net
主人がよくいるから縄張りを主張してるだけじゃない?

864 :名も無き飼い主さん :2024/04/30(火) 14:56:15.01 ID:cS5YDozU0.net
>>859
やっぱ全身麻酔だよね
セカンドオピニオンで他院に行ったけど局所麻酔は暴れた時危険すぎる、全身麻酔でも年齢を考えると手術しないほうがいいとのこと
どんどん大きくなったり万が一悪性で転移したりとか考えると怖いけどこのまま経過観察で行くことにします

865 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73f6-t85l [117.104.4.197]):2024/05/02(木) 13:53:37.83 ID:YW0RxSqy0.net
換毛期のピークかねえ
ベランダで大量除毛
こんな小さな体でこんだけ抜け毛が出ると毎回感心する

866 :名も無き飼い主さん :2024/05/02(木) 18:30:43.37 ID:rmT2V9qc0.net
ゴキブリ対策したいんだけど、ブラックキャップ置いたらダメだよね?

867 :名も無き飼い主さん :2024/05/02(木) 21:25:44.86 ID:gOLaLH4n0.net
>>866
ttps://www.earth.jp/support/faq/detail.aspx?id=10490&a=102&isCrawler=1

ブラックキャップ置いてるけど全く問題ないよ
うさぎが通れない場所に置いてる

868 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 11:27:04.20 ID:ImVYLW680.net
2ヶ月未満のうさぎ(2ヶ月少しいかない位)を迎えようとしてるんだけど、突然死とか警戒した方が良い?

869 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 11:36:16.46 ID:a+A8VQMg0.net
>>868
どんな事情で?
https://www.usagi.cn/situmonn/situmonn81.htm

870 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 12:06:21.98 ID:dD3rCIowM.net
>>869
初めて飼う感じ
ショップと同じ匂いがする物を貰ってきたり同じ物を食べさせたりストレス対策とかは最善を尽くすつもりだけど

871 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 12:15:18.56 ID:a+A8VQMg0.net
>>870
会話になってねえw

> 初めて飼う感じ
そんなこと聞いてねえし
ふつうはさ
乳離れしたうさぎをブリーダーやペットショップから迎えるもんだよ
特別な事情がない限り2ヶ月未満のうさぎなんて買わん

ペットショップで売られてるなら気に入ったとしても止めとけ

872 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 12:23:57.92 ID:dD3rCIowM.net
>>871
事情とだけ言われても分からんよ
とにかく2ヶ月未満は絶対に辞めたほうが良いのは分かったわ
ありがとうございます

873 :名も無き飼い主さん :2024/05/03(金) 12:40:38.82 ID:a+A8VQMg0.net
>>872
> 事情とだけ言われても分からんよ
簡単な日本語なのに何言ってんだよ
分からないなら聞けよ

874 :名も無き飼い主さん :2024/05/04(土) 11:22:02.72 ID:wi+U01rS0.net
はじめて飼うなら飼育書読んで勉強して

252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★