2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ13羽め★

1 :名も無き飼い主さん:2023/05/20(土) 16:51:47.28 ID:F4ijyRgM.net
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-3のテンプレを読んで参考にして下さいね

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい(>>3参照)
ネットの飼育情報は断片的なものが多く情報が偏りがちです
必要な情報が網羅された飼育本から情報を得ることをおすすめします
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい
なお、飼育本の情報の中には過去の常識となっているケースもありますので、
ネット情報もうまく活用し、情報を日々アップデートして可愛い文鳥達が
健やかに過ごせるように努めましょう

初めて飼う時は鳥も診て貰える動物病院も調べておいて下さい
お迎え後の健康診断をおすすめします
体調不良の場合は素人判断はせず、病院で速やかに診断を受けましょう

質問したい時は文鳥の年齢と性別も明記しましょう
情報が少ないと、答えたくても答えられません
スレの通常運行に協力をお願いします
・他人の飼育方法をみだりに批判しない
・攻撃的なレスは徹底スルー、反論も言及もしない
※前スレ
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ11羽め★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1667519589/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ12羽め★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1675341364/

488 :名も無き飼い主さん:2024/04/24(水) 17:57:38.01 ID:0QdIvh0P.net
https://www.graniph.com/collection/collection_00446
グラニフ×さかざきちはる
文鳥柄あり

489 :名も無き飼い主さん:2024/04/25(木) 01:11:58.41 ID:HcdRuXIa.net
>>483
動画見れました!
シモンズ覚えてますよ勿論
どんな風に引き継がれるのか興味津々
派手な模様になるのか全く影響ないのか
良かったら「生えた」写真も見たいです

490 :名も無き飼い主さん:2024/04/25(木) 18:28:39.23 ID:9iaIz/mA.net
今日で卵30個目。いったいいつまで生むんだろうな。
つかよく生きてられるなぁ。

491 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 00:32:12.97 ID:BpQojbP5.net
>>483 です。
うっすら目が開き始めました
日曜日くらいに引き継ぐ予定
ヒナたちは食欲旺盛で賑やかです。

https://i.imgur.com/qVnMl3t.mp4

492 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 00:42:43.07 ID:Lu1Eixed.net
>>491
給餌してるのお父さんかな?お母さんかな?
かわいいな~
愛おしい~

493 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 01:15:13.22 ID:+0Yufv52.net
>>491
きゃわわ
よく食べるね

494 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 08:22:17.33 ID:gSjb3wkl.net
>>491
かわいい

495 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 08:27:11.16 ID:rkK/V5vw.net
>>491
撮ったり覗いたりしても怒らないくらい信頼されてるんだね
いい飼い主だ

496 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 08:56:16.69 ID:BxjoyQAi.net
ご飯くれくれしてるヒナ文かわよ

497 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 15:44:30.65 ID:f+pRigl+.net
>>491です
いわゆるシンママでワンオペの肝っ玉母さんです
ヒナも大きくなってくるとたくさん食べるので
母さんはヒナが寝てる間にひたすら食べてます笑

498 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 15:49:57.78 ID:VEn3Zb8K.net
>>497
> いわゆるシンママで
状況が分からんw
kwsk

499 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 16:55:56.22 ID:78xueQFL.net
ニトリのぬいぐるみの方の文はいまいちだけど、タオルハンカチは可愛かった
デコホーム限定なのかな
https://i.imgur.com/ZN2VCfO.jpeg

500 :名も無き飼い主さん:2024/04/26(金) 16:57:35.42 ID:f+pRigl+.net
>>498
あーうちは6羽いてケージは6個あるんですが
放鳥は同時なので…ペアではなく…
察してください笑

501 :名も無き飼い主さん:2024/04/28(日) 13:16:00.87 ID:E6FVFydW.net
今年も後ろ頭が薄くなってしまった
いつもの年よりちょっと遅め?

502 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 15:17:00.39 ID:GvUDxgwx.net
文鳥は性格悪い子いない気がするけど
他の小鳥飼ったことある人他の小鳥はどう思いますか?

503 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 16:14:15.71 ID:cgyzb38b.net
自分が飼った子たちだけだと…

オカメは臆病で呑気
セキセイは陽気でフレンドリー
コザクラはオンリーワン気質、素直
オキナはおっとりで陰気
ウズラは甘えん坊

個別、性別も結構あるけどこんな感じだったよ
性格が悪いという子は居ないけど、オキナはいたずらすると隠したりごまかそうとする

504 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 21:30:01.87 ID:ZB4VwfCr.net
手のひらに乗り込んで来た文鳥が暑くて口を開ける季節になって来ましたね

505 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 21:40:45.91 ID:mYpA5FBG.net
いつでも抜け出せる状態にしてもそのまま居座るね
指に水つけてクチバシに近づけたら飲んでくれる遊びになってる

506 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 21:46:11.26 ID:GvUDxgwx.net
>>503
ありがとう
文と一緒に飼うとしたらどの子が相性いいかなと考えてて
こう見るとやっぱりセキセイかなー

507 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 21:53:20.76 ID:Hg5Ibr4x.net
>>497です
本日ヒナ2羽を引継ぎました
ママさんはちょっと落ち着きないけど大丈夫そう
写真はしばらくそっとしとくので、また上げます
どっちも桜だと思ってたら、どうやらどちらもシルバーっぽい感じです

508 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 22:34:18.15 ID:LPBje+pO.net
性格が悪いという点なら文鳥は性格悪い(ごめんね)から
大人しいインコに喧嘩売り続けて、我慢の限界きたインコが反撃して怪我するとかあるよ

セキセイと一緒に飼ってたけど一緒には出せなかった
文鳥がノーガードでセキセイに突っ込んでいくから…

509 :名も無き飼い主さん:2024/04/29(月) 23:03:10.26 ID:cgyzb38b.net
>>506
我が家だとどの子も文鳥は一緒に出さない
って言うか出せない
なぜなら文がチンピラ過ぎるから笑
ケージ越しだと全然なんだけど、同時放鳥した途端に文がオラついてキャルキャル言う

特にオカメに向かってくかな
文同士も同時に出すと大喧嘩するし
やっぱり文鳥が一番性格悪いかも笑
でも大好き

510 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 02:50:16.07 ID:QTBGDQGb.net
なぜ一番弱いのにオラついてしまうのか😂

511 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 04:08:57.79 ID:KugEW0ZP.net
天使だと思ってたのに文がまさかの鳥界のチンピラだったとは
そういえばうちの文はブランコに乗ってる時に
外においでと手をいれるとブチ切れる
(でも本当は迎えに来てほしい)
その後は止まり木に移動して迎えに来てもいいよの合図

512 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 09:26:02.05 ID:CNySbYlw.net
たとえパートナーでも
今は来るなここに来るなってのがあるしね

513 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 10:32:17.17 ID:AMSHO3pB.net
文鳥が怖がって近付かなくなる物って何かありますか?
カラスとかのぬいぐるみがベストかなあ

514 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 11:05:15.24 ID:m9jPSXmi.net
>>513
うちのは見慣れない色の物ですね
普段着ない色の服を着たら放鳥しても服に止まらなくなったり、止まり木をニームパーチにしたら1週間経っても触れようとしませんでした
側に粟穂を吊るしてもケージ側面を掴んで食べるぐらい
入れる前に1月ほどカゴの側に置いたり放鳥時に触らせたりしたのですが諦めました

515 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 11:16:22.04 ID:zNnX6sZt.net
>>507
雛達に負担が無い範囲でまたお願いします!

このスレで言うのもアレだけど文鳥って性格良いとは言えないんだよねw
頑固だったり気紛れだったり感情の起伏が激しいし
でもそこがたまらない魅力だから文鳥沼から出られない
シンプルに飼育しやすいのは大きなメリットよね、鳴き声が大きくないし臭わないし噛まれても出血まではしないし餌代も比較的廉価

516 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 11:19:07.54 ID:Lh3zAEVm.net
うちの子はケージに手を入れるとブチ切れるよ
キャルキャルおさまるまで離して、また近づけてを繰り返すとそのうち目がウットリしてきて求愛ダンスに移行する

キャルキャル or 求愛ダンスの2択しかない

517 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 11:59:21.74 ID:Hi2rc4bL.net
みなさんのお話参考になる
インコちゃんや他の子と仲良くできたらいいのになあ

518 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 13:21:44.94 ID:AMSHO3pB.net
>>514
なるほどー
ちょっと近付いてほしくない場所があるんでそのへんに置いてみますね
有難うございます🐥

519 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 13:29:51.96 ID:C55zn263.net
最近発情ムーヴが凄いなぁと思っていた所、3日ほど前から体重があらよあらよと増えて30グラム超えてしまいました。
多分卵が出来てしまったと思うのですが、体重が増え始めてから初回の産卵までどの程度の期間があるものでしょうか?今は元気なのですが、明日かかりつけの病院が休みなこともあり悩んでいます…

520 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 15:32:59.11 ID:CNySbYlw.net
>>518
派手な色というかコントラストが高くなるような色かな
明るめのミニタオルとか大きい乳輪とか

521 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 15:58:31.18 ID:S2ooNF29.net
>>520
うちのは机の上に置いた雑誌の写真に写ったお相撲さんの乳輪を積極的につついてたよ

522 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 16:54:34.90 ID:Lh3zAEVm.net
ブルーの反射材のついた手袋を恐れるけど、近づかないどころかギョギョギョギョって発狂して暴れ回るからなぁ

523 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 17:00:44.53 ID:QzxfKGR6.net
>>521
誰が人気でした?

524 :名も無き飼い主さん:2024/04/30(火) 22:40:04.58 ID:HlpgqOrn.net
水泳の帽子被ってゴーグルして「やあ、おはよう」と言った時
とてもビビっていた

525 ::2024/05/02(木) 00:52:29.57 ID:p5kvEDHr.net
>>507です
生後18日目と17日目です
すっかり落ち着いて、しっかり食べて
日に日に羽も伸びすくすく育ってます

https://i.imgur.com/bZb3QMt.jpg

526 :名も無き飼い主さん:2024/05/02(木) 02:03:45.68 ID:g6+8xV2F.net
>>525
金玉にしか見えない

527 :名も無き飼い主さん:2024/05/02(木) 08:37:56.82 ID:R0FRd3zP.net
日記になってる・・・

528 :名も無き飼い主さん:2024/05/02(木) 11:17:32.47 ID:xlCLv6pA.net
>>525
大きくなってきたね

529 :名も無き飼い主さん:2024/05/02(木) 12:18:45.98 ID:fFANw6XS.net
人間のささくれはいいとして、紙やティッシュを食べちゃうのをなんとかしたいのだけど、いつも気付くと手遅れ…

530 :名も無き飼い主さん:2024/05/02(木) 13:12:44.28 ID:wNfTdLmO.net
>>525
かわヨ
綺麗なアーモンドアイだね、オスかな
1日違いだとほぼ大きさ変わらないんだね
ぱんぱんのそのう見てたらさし餌したい欲があふれちゃうわw

531 :名も無き飼い主さん:2024/05/03(金) 23:12:50.47 ID:7srA1Kjt.net
>>525です
順調に成長していますが
昨日の写真ではわかりにくかったですが
けっこう大きさが違います
どちらも食欲旺盛なので心配はしていませんが…

https://imgur.com/gallery/TdtFWRe

532 :名も無き飼い主さん:2024/05/03(金) 23:14:53.63 ID:7srA1Kjt.net
https://i.imgur.com/jDpy0wb.jpg

533 :名も無き飼い主さん:2024/05/06(月) 14:41:09.81 ID:nXf/+/x5.net
お迎えしたいけど、
再来週一週間ほど出張へ…。

三週間後にペットショップ行ったらまだいるだろうか…。

534 :名も無き飼い主さん:2024/05/06(月) 15:08:11.29 ID:tO1T6HxY.net
予約頼んでみたらどうだろう
でも出張があるなら預かって貰えるかも訊いておいた方がいいね

535 :名も無き飼い主さん:2024/05/06(月) 17:05:34.54 ID:OHP3EPmW.net
そうそう
まず買ってから相談すればいい
多少割り増しになるかも知れないけど

536 :名も無き飼い主さん:2024/05/06(月) 18:36:05.80 ID:5MdrURIK.net
そろそろ繁殖シーズンも終わりかぁ

537 :名も無き飼い主さん:2024/05/07(火) 12:02:27.96 ID:4BJWliRH.net
文鳥の性格について話がでてたけど
他の小鳥達は出会ったからってキャルキャルしないってことだよね?素敵な世界

142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★