2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

訃報 長谷川信彦さん 逝去

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/07(月) 17:43:39 ID:60G7m+Om.net
元世界チャンピオンの長谷川信彦さんが、11月7日に逝去されました(享年58歳)。

長谷川さんは、愛知の名門・名古屋電気高(現愛工大名電高)の出身で、愛知工業大1年生のとき史上最年少(18歳9ヶ月)で全日本選手権大会(1965年)男子シングルスで優勝した。
世界選手権大会では初出場の1967年ストックホルム大会で、男子団体、男子シングルス、混合ダブルスの3種目に優勝し、華々しいデビューを飾った。
シェークハンドの一本差しグリップから放たれる”ジェットドライブ”と、相手が打ちあぐむまで粘り倒すロビングで多くのファンを魅了。
大学の同期である伊藤繁雄、河野満らと日本の黄金時代を牽引し、小柄ながら”努力三倍”の精神で鍛錬を重ね、「ポパイ」の愛称で親しまれた。
1992年12月に念願であった卓球場「テーブルテニスガーデン・ハセガワ」をオープンし、後進の指導にあたっていた。

 故人のご冥福をお祈りします。

http://www.butterfly.co.jp/news/n200511/20051107.html

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/02/22(土) 19:41:50.63 ID:VizJ8Ygx.net
あげ

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/06/08(日) 17:26:23.52 ID:CzawOxkY.net
伊藤と河野には本当に目の上のたんこぶでな

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/06/11(水) 23:25:13.06 ID:TOf4SF3I.net
一時代を築いた方だ。

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/10/16(木) 21:47:24.98 ID:8xeycNUS.net
ラリーと駆け引きがうまくて伊藤、河野はいつも負けてた

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/13(月) 17:19:14.37 ID:goakxBno.net
作戦あれこれ読むと笑える

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/13(月) 17:36:44.44 ID:fkCq1Dqk.net
なんだそれ?気になる

昭和の選手は作戦が心理戦の要素が強すぎて笑える

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/13(月) 18:39:32.14 ID:ScGEugQ+.net
長谷川は剣豪の如しだった。愛読書は「宮本武蔵」 遠征の必携品は「鉄アレイ」
徹夜練習明け、他の選手が毛布に倒れこむのを横目に「物足りない」と朝の街に走りだして行く。

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/13(月) 23:00:42.16 ID:Sy+yRzsq.net
>190
他の選手→西飯徳康

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/14(火) 22:55:13.18 ID:3pB0Of5C.net
誰それ?

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/04/14(火) 23:07:15.79 ID:ks7p92WU.net
西飯姉妹のパパやね

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/06/18(木) 23:46:03.41 ID:9XqoHtnv.net
バタフライ本社に記念の品々が展示されてる。渋谷浩(当時熊商)との模擬試合は迫力あったな!長谷川さんがもちろん勝ったけど、渋谷さんにも憧れてカットマンになった。

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/06/19(金) 02:23:39.06 ID:hvP5Sn8i.net
一本差しとロビング、そしてフォアのドライブ・・・ドキドキしながら見てた
いまだに脳裏に焼き付いてる

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/06/19(金) 18:13:56.46 ID:bI6qFLdy.net
バックを捨てる一本指しのメリットて

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/02(水) 00:52:23.71 ID:vAxWm3Wl.net
御冥福をお祈りします

198 :鈴木 ◆e7PEDrVwdI :2015/12/05(土) 17:51:10.94 ID:4I0R0/0V.net
やいやいジャップ共、誰だそれは?

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/01/27(水) 04:32:29.98 ID:6IvG3rjf.net
伝説のロビングを、是非どんなものか見てみたかったなあ。

全日本決勝を何度か争った高島さんが、B5サイズ時代の卓球レポートに書いてたのが、

「長谷川選手のロビングは、エンドラインいっぱいに入って、しかもバウンドが高い、低い、バウンド後伸びる、沈む、曲がる、コートの外から曲がって入るなど、変化に富んでいました」のようなことだったけど、

今の選手でこれに匹敵するのがいるとしたら、誰だろう。水谷選手とか、少し前のデンマークのメイス選手辺りかな?

200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/01/30(土) 14:55:27.49 ID:Tdxety+c.net
氏のプレーは特異な一本差しグリップとフォアドライブ、そして粘り強いロビングが語り継がれているけれど、
ロビングからのバックハンドスマッシュが一撃必殺の武器だった。ロビングも、某選手のように自分から
下がっていくのでは無く、>>199さんも書いているとおり、相手に攻め込まれて下げられてからの攻撃的な
守備だった。今は同等のプレーができる選手っていないんじゃないかな。

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/02/17(水) 15:49:07.45 ID:U+nQd0c+.net
age

202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/03/13(日) 11:26:25.12 ID:QmrUFX6J.net
保守

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/05/03(火) 02:17:00.23 ID:ak1+weu5.net
合掌

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/05/04(水) 12:13:03.78 ID:Gr8YsExD.net
引退してからも現役の代表選手を狩りまくってたのがすごいな

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/05/04(水) 12:16:40.44 ID:Nw9zD22T.net
11月7日に
11月7日に
11月7日に
11月7日に
11月7日に

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/05/04(水) 15:03:41.04 ID:ygmuF4oN.net
ボールが小さくかつ卓球が遅かった時代だからこそ

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/08/31(水) 22:04:08.92 ID:GKSL9jdZ.net
スレイバーより弾まないラバーで特殊素材も無いラケット、グルーも無し


代名詞らしいジェットドライブもそんな道具じゃぁたかが知れてんだろ

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/01(木) 14:09:53.15 ID:EvQblrui.net
>>207
だから、鬼のようなトレーニングで球威をカバーしていたんでしょ。

高島規郎さんの追悼記事によると、初めて長谷川さんとボールを打った時には、その余りの球威に全くラリーにならなかったとか。それで、大学に頼み込んでスティガ社のマシンを購入して練習。

1979年にベスト16になった、後輩カットマンの五藤ひで男さんがその球をカットしたら、その猛威にボールが天井を直撃。長谷川さんを倒すには、ここまでやらないといけなかったってね。

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/01(木) 16:52:35.90 ID:i9Cm75cm.net
>>208
その高島をたいへん苦手にしていた長谷川。そして、そんな高島ですら抑えきれなかったハンガリー三銃士のパワードライブ。

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/07(水) 19:41:02.16 ID:KPy+p/Oj.net
あれは塗ってたんじゃ?

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/07(水) 23:30:54.37 ID:z6VpBg1S.net
70年代はスピードチャックもまだ使われていない。

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/09(金) 03:31:09.62 ID:3K+7SYBy.net
>>211
スピードグルー元祖のグランパが使い始めたのって、いつ頃だったのかね?

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/09(金) 03:31:50.75 ID:3K+7SYBy.net
>>212
あ、「クランパ」だったね。失礼。

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/09(金) 11:04:13.80 ID:JRnHTE21.net
70後半から80年代がグルーとハンガリー時代

ちなみに長谷川とか当時のシェーク選手はラケットの重さで飛ばしていた
ラケットで100c超え、ラバー込み200c超え

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/03/03(土) 16:01:02.03 ID:RUKgooXy.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CCBFE

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/07/04(水) 23:57:11.48 ID:uct+IJ15.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/12/09(日) 01:38:50.78 ID:heBi9wBR.net
>>214
長谷川さん、晩年には卓球王国のグルー特集に寄稿されて、グルー反対派として一家言を述べられてたな。お馴染みの、基本が大事だって。

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/12/09(日) 09:51:25.67 ID:xfuHr800.net
引退後に真近で見た事あるけど、ガチでカット打ち上手かった
塗ってないのにメチャクチャ球速いしバックでもカット打ち始めるわ異次元だった

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/12/11(火) 02:31:18.88 ID:3c/59iqM.net
>>218
現役最晩年か、引退後だったか、
今なら出来るよって、あの一本指しグリップで
バックドライブを披露されてたんだよね。

ロビングの名手だったことを思えば、
もっと若い頃に会得出来てたかもだけど、
そこはやはりフォア重視だったんだろうか。

220 :220:2018/12/11(火) 02:40:15.08 ID:3c/59iqM.net
>>218
連投だけど、↓の動画で26:33から
高島さんとのオール練習の模様が上がってるね。

https://youtu.be/y3TGrjt3VC4

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/12/11(火) 15:21:11.06 ID:K9Npxtss.net
>>217
長谷川さんの言う「基本が大事」って一体どういうことだったのかな
気になるな

222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/12/11(火) 17:00:20.14 ID:hxaPK+J0.net
>>221
自分が目にした限りで申し訳ないけど、
タマスから独立してからの私設の卓球道場では、
「真の基本を教えたい」がモットーだったとか。

まずは、気を付けの姿勢から素振りをさせて、
体軸や腰の回転、重心移動を意識させる練習だったとか。

トップ選手に至るまで、今は体軸が崩れている人が多い。
だから、ここぞという場面で良いボールが打てない。

それで、まずは素振りの練習にかなりの時間を充てる
レッスンだったとか。

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2019/02/22(金) 17:20:21.65 ID:qe19i5X4.net
プレースタイルから、亡くなり方まで豪快そのもの。
カッコよすぎ。

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2019/02/22(金) 18:01:06.11 ID:qxniFEfd.net
>>222
遅れたけどサンガツ。

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2019/06/15(土) 09:18:53.37 ID:eWYsJAR1.net
素振り王

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/05/30(土) 20:01:44.39 ID:UHeQdp2q.net
伊藤もそうだけどタマスで満足に練習させてもらえなくて選手生命を潰されたな

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/06/10(水) 22:19:01 ID:OTTM7Cv2.net
平成入っても講習会のエキシビジョンで現役全日本出場選手にほぼ互角のラリー展開していた。
世界チャンピオンは年とっても強いと感心したのを覚えている。

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/06/04(金) 07:15:39.35 ID:UP0zUKUL.net
最近、長谷川さんや同級生の伊藤さん、田阪さんらの現役時動画が、ちょこちょこYouTubeにアップされてるね。どれも昔の8ミリフィルム撮影だから、白黒でサイレントだけど。

中でも、ディフェンディング・チャンピオンとして臨んだ、1969年世界ミュンヘン大学のベスト16で、ユーゴのステパンチチにフルゲームで惜敗した時の動画。勝負が着いた瞬間、大きく手を広げてステパンチチに歩み寄って、抱き合って背中を叩いて讃える、笑顔の長谷川さんの麗しさには感動した。

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/06/04(金) 11:00:19.49 ID:jK7aPO3d.net
長谷川信彦のような 卓球美 を感じられる選手は かっていなかったしこれからも出ないだろうな

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/11/05(金) 16:53:04.94 ID:XitKwiBp.net
1960年代はしょせん文革チャンプなんていわれて、中国の前のほうでちょんちょんやる卓球に振り回されてたけど、
1980年代後半くらいになると彼の後継といえる下がって守備固めて安全に打ち合うスタイルになったんだよな
変わったのは道具と体格で、彼が体格小さ目身体能力低めコントロール第一のはずまない回転かかりすぎない道具使ってたのに対し
後継の中国勢ヨーロッパ勢は体格もはるかにすぐれた体格ですごい道具使うようになった
彼には使いこなせない、彼の体格では無理だったって意味で進化なんだが、原型は彼だ

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/11/06(土) 23:34:19.60 ID:+jPaOec4.net
長谷川さんの国際試合の一部分や、
高島さん主役のバタフライビデオ (『カット』) を
YouTubeで見歩いているけど、
有名なロビングが映像で見付け切れなかったのが残念。

これがそうかな?と思えるプレイもあったけど、
中後陣からの凌ぎの両ハンドドライブ (フィッシュ?) を
少し高めにした感じで、だいぶイメージとは違った。

水谷やメイスのように、高い軌道で入って変化する
イメージを勝手に抱いてただけかな。

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/11/07(日) 12:45:12.69 ID:sN0/kBiU.net
リアルタイム世代からいわせてもらえば
フィッシュぽいのがあったのはそのとおりだが
高い軌道主体だったよ

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2023/12/27(水) 08:39:38.75 ID:IyiAaXf0G
プロパガンタ゛放送局か゛よく使う言葉‥「一方的」「自称」「思い込んて゛」.とても報道には程遠い一方的な自己主張だよな
博多刺殺なんて、客観的に考えて、ー方的なのはポリ公やらのほうだろうに
つか、いい歳して別れ方すら知らないとか.と゛んだけ男に恨み買ってきたんだろうなってのが客観的評価だろ
カによる一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばさせて騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして、私有地上空を
侵犯して地球破壊して気候変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水、暴風、大雪,干は゛つ.森林火災にと災害連発させて.国土に国カにと
破壊して住民殺害して、静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして、公然と住民の権利を侵害して儲ける強盗殺人を推進する
世界最悪の腐敗政府自民公明による覇権主義的な侵略行為以上に民主主義に対する組織的な脅威なんてこの世に存在しないからな
この私利私欲な動機に基づいた行為を通じて人の命を非常なまでに軽視する姿勢こそが最も強い言葉で非難すべき野蛮な行為っていうんだボケ
(ref.) Тtps://www.call4.jp/info.php?тype=itеms&id=I0000062
ttPs://haneda-project.jimdofrеe.com/ , ТTps://flighт-route.com/
ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★