2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

異質型(カットマン)は必要?【時代遅れ】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2008/07/21(月) 10:56:19 ID:4su0SQi9.net
国際大会でもなかなか勝てない異質型、とくにカットマン。
すこしできる人でも国内大会や市民大会でやっとの話。

40mmボールになって、どうして通用しないとわかっているのに
みんなはカットマンを育てようとするのか。
練習台にはなっても、けしてレギュラーは張れない。

ここではそれでもカットマンを続ける理解できない彼らの
現状と、行く末について論じましょう。
可能であれば(もう手遅れかもしれませんけど)彼らを正規の道に戻してあげましょう。


221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/20(月) 07:25:21.99 ID:/b6I67uN.net
今やカットって、
なかなか勝てないけども、ラリーが目に留まりやすく、スーパープレーに勝っても負けても感動する。

そりゃあ、勝つ方が良いんだが、感動のない勝ち方をしても記憶に残らない。
よほど感動のある負けの方が楽しく記憶に残りやすい。


222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/20(月) 07:49:49.07 ID:/b6I67uN.net
>>220
良かったね。

実は99年の前に、96年度も見てほしかった。
相手は岩崎清信。

ドライブマンの目線で見ると岩崎がとんでもなくかっこ良く映るのだが、

カットマン目線では
もう、話にならないぐらいボコボコにされて可哀想であり、
けども強烈なドライブに対して良く反応すると感心する。

よろしければ、ご覧あれ

223 : ◆e7PEDrVwdI :2011/06/22(水) 01:03:00.21 ID:NdBDqxzc.net
忙しくて週に二日しか卓球できへん・・・
でも、二年後には全日本を制すんじゃああああああ!!!!!!!!!!!!
ところで、横回転カットってどうなん?
バックのカットで、球を地面スレスレまで引き付けて、右に切るというものなんだが・・・
よく曲がってくれて、左利きドライブマンは凄く嫌がっていた。
「フォアでドライブしようとしたら球がいきなり懐に入ってくるんだもん」と。
因みにそのドライブマンは、卓球始めて三ヶ月である俺よりも弱い。
強い人にはどうだろう?通用しない?所詮は初心者芸なんかな?

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/22(水) 02:53:24.40 ID:rg6SxON/.net
いんじゃない。

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/22(水) 11:12:02.75 ID:EqdAQY/S.net
>>223
だいたい懐に入る球よりも、
離れていく方が取りづらいよ。

懐に入る球はミドルを狙い、
・相手をバック側に寄らせる
・ボディーワークを使わせて不安定な状態で打たせる
・フォアハンドかバックハンドか処理を迷わせる
目的で使うといいな。

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/22(水) 17:29:19.18 ID:EwPdcAfB.net
>>225で結論はほぼ出たけど、
生半可に横回転を使われても逆に打ちやすい。
左右に振りやすいし、結局自分がまた横を受ける事になる。

俺はミドル処理に早いカーブカットを使う。
次の一手を連続してミドルに打たれるのを防げるし、攻撃にもつなげやすい。

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/22(水) 20:20:02.81 ID:iYXCDeeT.net
>>223 俺と同じような考えの人がいるとは・・・
俺は中3で卓球を本気でやり始めたのが中2の夏、カットマンに転向したのが12月です。
きっかけは本当に勝てなくなったときに松下浩二のプレーを見たことで、カットマンの道を極めようと思いました。
カットは本当に楽しいです!もともとは攻撃だったんで、コートを駆け回ったり、カットが一本入るだけでもテンションが上がります!
今はカットが中途半端なので攻撃が多いですが、いずれはカットで戦いたいです。
自分と似た人と話しあってみたいと思っていたんですが、よろしいでしょうか?

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/26(日) 14:36:52.22 ID:Fi43warR.net
ダメに決まってるだろww



























229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/06/28(火) 22:03:36.03 ID:7VtufjR0.net
こんなスレほっておくが吉

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/07/04(月) 00:29:35.71 ID:QfadcLi2.net
>>217
中高と渋谷が無敵だったので、絶対的な期待を一身に受けていて、
自分は気楽に卓球をできたので成功できたと、松下本人が言っていた。

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/07/16(土) 00:26:15.89 ID:A+h6WLjM.net
定期回診で〜す!







232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/08/17(水) 08:02:19.31 ID:yY3ai1c6.net
1999年度の全日本決勝戦や96年度 の動画 見れるところがあれば
教えてください

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/18(日) 23:43:44.18 ID:7zk0hFds.net
↑なぜ、このスレで質問しようとしたのか答えてくれwwwww





234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/19(月) 17:23:42.63 ID:yiv6B6Nm.net
あぼぼぼーん

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/19(月) 17:27:28.25 ID:LIuasAAk.net
必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから
必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから
必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから
必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから
必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから必要だから

236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/19(月) 20:23:29.53 ID:LIuasAAk.net
sage

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/19(月) 23:19:20.35 ID:AFO1uTOM.net
必要です。練習相手としてね

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/22(木) 00:16:05.72 ID:h1mGXa7M.net
↑あははははhwww

見苦しい言い訳wwww


239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/24(土) 21:06:20.81 ID:hyiOCSn9.net
お前らも逃がさんぞ


もれなくなww


240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/09/26(月) 12:31:00.36 ID:VsoU19sG.net
勝てないと必要ないのなら中学校以降から卓球始める人って何で生きてるのだろう

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2012/02/11(土) 23:09:28.01 ID:hAMkcWP6.net
ほんとだわ

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:qntKpPYP.net
NHK教育を見て42344倍賢くみおりんと夏祭り
http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1373772415/

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/10/11(金) 07:36:30.08 ID:eql7kINN.net
朱が未だに中国の若手倒してる時点でカットマンは死んでない

244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/12/10(火) 21:06:25.59 ID:9q3h9xHl.net
カットマンかっこいいみたいな風潮なくなったな

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/12/25(水) 00:06:32.29 ID:ozkS72zj.net
引き合い合戦よりカットマンの方が見応えあるよ

246 :大妖精ちゃん:2015/10/14(水) 19:38:48.88 ID:Aq+8oQA9.net
カットマンはもう終わりだろwwwwww
キチガイしかやらん戦型といえるwwwwww

247 :鈴木 ◆e7PEDrVwdI :2015/10/15(木) 06:25:54.32 ID:/OdGNyt5.net
>>246
頃すぞ

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/04/23(土) 12:48:54.60 ID:ar72F/ct.net
昔、北朝鮮にカットマンのスゲー選手がいたよね。卓球選手とは思えないムキムキとした肉体。

249 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/04/23(土) 13:39:50.79 ID:udEt1aPn.net
http://world-tt.com/images/cgima/img_rep0808/64-2.jpg
すげーよ

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/05/01(日) 14:30:10.65 ID:4YtCc+XM.net
カットマンは中学、高校でも人数が少ないから、トップレベルがいないだけ。
比率から行けば、世界トップも中学、高校も同じ。

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/07/27(水) 12:26:26.90 ID:eNDBEo5t.net
カットマンとやってるとイライラしてくる糞が

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/07/27(水) 13:33:02.31 ID:o0BpBnpG.net
>>251
卓球向いてない

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/07/31(日) 04:57:32.46 ID:Yx89gMe8.net
人数が少ないから上位も少ないだけで、今でも有効な戦型ではあるな
あと中学の卓球部顧問にカットマンを育てる人がほとんどいないことが原因だな

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/08/04(木) 21:18:13.14 ID:wRMn7Uil.net
カットマンは、カットもできるしドライブもできる、というのがいい。

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/08/05(金) 00:23:31.61 ID:Q3ex143e.net
異質カットマンで勝てない人がドライブ主戦になったら勝てるのかというとそういう話でもない。
結局、中国にはどんな戦型でいどんでも勝てない

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/08/08(月) 21:19:06.95 ID:PuZEO7MS.net
石川がまさかの初戦敗退。相手はカット主戦型。
カット主戦型は作戦が正しければ勝てる。
今回石川は向こうが途中から変えると読んだが、相手は変えなかった。
日本のカット主戦が見習うのはここだよ。

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/19(月) 09:23:36.10 ID:112LisnN.net
育てられる人がいないんだろうねぇ。
中学とか高校の先生に。

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/01/02(月) 23:17:06.87 ID:X9JY0nOR.net
世界一を目指すなら不要。
卓球としては必要。

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/12/07(木) 19:33:38.38 ID:4nqzayKD.net
カットマンだが強襲もできる
これが最新だよ、きみ!

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/01/28(日) 08:19:13.30 ID:rN1bxG1t.net
教えられる人が少なくなった。
これが原因だな。

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/01/28(日) 10:01:54.41 ID:oO17f5D8.net
おい、片面ペンを時代遅れと罵っているスレはここか!!

262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/03/03(土) 14:24:39.34 ID:RUKgooXy.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZDQKY

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/07/05(木) 16:47:40.67 ID:Au5qDDSX.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2019/02/26(火) 07:08:02.18 ID:4AgZ0gjW.net
アゲ

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2019/02/26(火) 12:25:36.35 ID:PIhypePD.net
カットマンはかっこいいから必要

266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/10/23(金) 20:02:32.25 ID:KGvpAvDb.net
HXI

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/10/24(土) 14:02:38.19 ID:7K82HTND.net
みんなでトランプ現大統領を応援しよう。
バイデン氏は長年習国家首席と親密な関係にある親中派である
トランプ現大統領は過激発言が多いが反面、中国に歩み寄って譲歩したり違法な海洋進出を認めたりはしなかった
バイデン候補が大統領になってしまったらアメリカと中国の蜜月関係がはじまり、日本にとって暗黒時代の

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/02/13(土) 18:54:11.92 ID:CJjcXhij.net
男性は結局受けきれないから裏裏になってドライブ型になるしかない
女子はワンちゃん受けきれるけど

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2021/02/18(木) 17:04:16.62 ID:t7WFZ1Nd.net
打ちミス合戦になりがちな初級者の試合ではカットマンは勝ちやすい
自分から攻めずに先ずは入れるからね
相手のほうが凡ミス多くなる

270 :age:2021/06/15(火) 02:07:22.65 ID:+FpwhQ0z.net
強いカットマンは、カットせずにガンガン攻めてきます
全くカットしないくらいの気概がないとダメだ

弱いカットマンは、消極的でやたらカットをしたがる

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★