2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

留年して暇だから卓球始めた

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/26(月) 22:47:13 ID:edw2fYXX.net
最近留年が決定した。留年した原因はいくつかなら上げられるが結局は自分の努力が足りなかったと思っている。
そこで前々からはまっていた卓球を本格的に初めてみたいのだが、これやっとけ!って練習方法とかないかね?
目標は来年の就活までに大会にでることだ!

ちなみに自分は右利きでシェイクを使ってる、一応米ラケット

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 17:45:31 ID:BaGSpFlK.net
携帯からで申し訳ないが、1だ

<<7
サンクス!誰かに教えを仰いだほうがいいのか。それは昔卓球部だったやつとかでいいの?


あと米ラケットは誤変換だったが<<4みたいな意味があるとは知らなかったぜ……

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 18:35:00 ID:ydhHXR/2.net
最初は綺麗なフォームを崩さないように練習するといいよ。
フォア打ちとかは最低100本は続けられるようにすること!

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 18:56:30 ID:wq2qY+Oh.net
まぁ正直誰に教わるかで相当変わると思うよ
人によって考え方も違うし

俺はある程度やったら自分のフォームを撮って見るのはいいと思うが
>>9みたいにフォア打ち100本続けるなんてのは別に必要ないと思う
フォア打ちだけ上手くても試合が弱いやつなんて腐るほどいるし
フォア打ちやってても対応力がつかない
ラリーじゃなくて大会に出ることが目的みたいだしサーブレシーブ重点的にやったほうがいいだろ
10〜20本もラリーが続くようになれば色んな練習をしていいと思う
まぁそのタイミングを計るのが指導者になるのかな


というか、>>1の練習できる環境とかが全く読めないんだが

素人が卓球を始める系のスレは大量にあるので、参考にしてみれば?
かなり伸びてるスレもあるし

社会人の俺が卓球を始めてみる
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1211381011/
とにかく卓球強くなりたいんだがいい練習方法ない?
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1223984042/
素人は経験者に絶対に勝てない。それが卓球。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1091279291/
卓球やりたいんだけど・・・。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1182352814/

ブラジル人が本気で卓球始めたら・・・
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1135349374/

多分まだあるな、長文ごめんよ

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 19:01:15 ID:wq2qY+Oh.net
おっと、これも参考にしてくれ

卓球下手なのに教え魔っているよな〜 第二
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1208099772/

最初は誰の言ってることが正しいかわからないのがネックだよな
正直俺の言うことも少し間違ってるかもしれないし

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 19:01:30 ID:x3K+6AVm.net
>>9
最初は多少変なフォームでもいいと思うぞ。やっていくうちに洗練されていくだろうし。
特異なフォームの方が相手はやり難かったりするし。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 19:31:28 ID:TybekS88.net
『短期間に絶対に上手くなる! 勝つための「卓球」(DVD付)』
多田進・著 株式会社MCプレス発行 1,575円

を買うべし。この本に忠実に練習をすれば、かなり上達するよ。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/27(火) 21:42:51 ID:+DaCspSz.net
>>13
あれはいいね。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 00:15:33 ID:68vFS7w8.net
>>1だよ
みんな親切だな・・・!とりあえず>>10のスレッド読んでみるわ!

一応教えてくれるヤシはいます。右のシェイクでドライブ野郎です。一応中学時代に団体戦で北海道3位だったらしい。
練習してる環境はゲーセンとか満喫とかにある卓球できるスペースでやってる感じです。
一応大学の近くに卓球教室みたいなのあるんだけど、卓球台が2台しかないうえになんか敷居が高くてな…
やっぱ卓球場みたいなところで練習したほうがいいのか?それとも俺みたいな新参がいったらペコみたいな奴に金とられるのかな?


16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 08:51:40 ID:LW91XLJ/.net
ゲーセンや漫喫だとせまいだろうし真面目に出来ないと思う。市民体育館や区体育館近くにある?だいたい卓球台おいてあると思うから真面目にやるならおすすめ。そういうとこだと強い高校生や大人がたまにくるのでそんなプレーを見るのも勉強になるとマジレスしてみる。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 13:07:31 ID:PL3jTjkB.net
>>15
大人になっても偏見にめげずに卓球を続けている人は
殆どが人柄のいい人だ。『金とる奴』なんていないから
安心して卓球場・体育施設へ行くべし。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 15:16:56 ID:zaqHj0sk.net
1だお
確かにゲーセンとかにある施設には限界あるな〜、ちょうど近くに市民体育館があるから行ってみるわ!
………と、思ったんだがなんか持ってかなきゃならないものとかあるのか?靴とか?

とりあえず今日ラケットクリーナーと保護シート買ってみた!


19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 15:27:08 ID:ib0j7Y7L.net
最初はあまりお金かけないほうがいいぞ。すぐに熱がさめるかもしれないし。大人になってスポーツ始めて強くなるのはかなり難しいよ

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 15:44:58 ID:ChOtDkbU.net
>>18
そう、靴は要るな。

>>19
強くなる がどのレベルを指すがしらんが、十分上手くなるだろ。
1はまだ若そうだし(今まで何かの球技をしてたら、さらに良い)。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 16:46:32 ID:cdtWgzCz.net
・・・使ってるラケット千円じゃないよな

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 17:23:47 ID:dbavDjP1.net
シューズとラケットとボールで取り敢えずはOK!
くれぐれもジーンズではやらないでね。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 19:13:29 ID:soOkqX42.net
何使ってんのか知りたい(卓球の用具ね)。
あとニックネーム的なものをつけてほしい。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 19:53:33 ID:9tKplwYJ.net
コテハンをニックネーム・・・来世紀までROMってろ

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 21:06:04 ID:soOkqX42.net
>>24
釣れたー!

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 21:21:25 ID:4UhYoouC.net
>>25
後釣り宣言カコワルイ
来世までROMってた方が良い

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/28(水) 22:44:50 ID:cdtWgzCz.net
俺が荒らしと釣り師の違いを教えてやろう。
荒らしと言うのは、周囲を叩くことによって自分が偉くなったように錯覚する馬鹿だ。
釣り師と言うのは、自分が馬鹿をやって周囲に叩かれる事でほくそ笑む変態だ。
では、周囲に叩かれそうなキーワードを言って、数行後に釣れた!というのは何か。

残念ながらそいつは釣り師ではない。荒らしでもない。
そいつは、2chの最下層カースト。悲しい「かまってクン」だ。
真の釣り師は、決して自分が釣り師である事を告白しない。
なぜなら、釣れた!と告白することは、
逆に、自分が周囲の叩きに「釣られた」事を意味する敗北宣言でもあるからだ。
真の釣り師のスレは、ライブ中は周囲を巧みな話術で煙に巻き、引き付け、
熱中させる。そして、なにもかもが全て終わった後、
ようやく数人が「あれは釣りだったのでは?」と気付くのだ。
いま2chで釣り師を名乗っている奴は、大概が周囲のレスにまんまと釣られてしまった
滑稽な"釣られ師"なのだ。


28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/29(木) 02:07:10 ID:UpUwK7rK.net
私1だけど、釣り>>25は釣りなのか?
とりあえず俺のスペックと使ってるラケットとか紹介してみる

年齢:22 職業:限りなく自宅警備員に近い大学生
球技経験:無し、でもサッカーは好き。主にウイイレだが。
中高時代の部活:天文研究会 帰宅部
身長とかも乗せたほうがいいのかな?

ラケットはシェイクで形はよくわからんが先端?に向かってグリップが扇状になってる希ガス
ラバーは両面裏ソフトでタキネスとスレイバーと呼ばれるものを使用 フォアでタキネスで打ってます。
戦型とかは決まってないが、スマイルに惚れた俺としてはカットマンに憧れたたりする。

今日も行きつけの満喫で卓球してきたんだが、サーブレシーブができないことが判明!
一応ツッツキは最近覚えたんだが・・・

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/29(木) 02:12:35 ID:z5VxMSXH.net
>>28
もろ文化系ではないかw
スマイルの戦型はものになるのに結構時間がかかるぞ。

サーブ・レシーブは友人に教わればいいのでは?
とりあえず卓球の本は1冊はちゃんと読むべし。

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/29(木) 09:02:20 ID:qsrqAsFz.net
カットマンは卓球の戦型の中ではもっとも身体能力を問われる戦型。
目指すのだったら柔軟性と持久力の大幅なアップを目指そう。

>>13 の本は絶対に買い。数ある指導書の中でもこれほど簡略・明確
なものはないぞ。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/01/29(木) 09:47:56 ID:qiUxZD8F.net
ウイイレ楽しいよな!

まぁそれはともかく
サーブは下回転から練習するといいよ
俺は1週間かかったけどうまいやつは1日2日でできる
レシーブはとにかく力を抜いてまずはラケット角度をあわせるとこから始める
ここでどうこうよりは友達に教わるのが一番だがな

でカットマンに憧れたか・・・
華はあるが結構大成するまで時間のかかるプレイスタイルだな

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/02/12(木) 15:49:54 ID:QfmTZHMX.net
>>1はいずこへ・・・。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/02/12(木) 16:26:31 ID:hqKk3ch0.net
社会人の俺が卓球を始めてみる
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1211381011/

>>1と同じ人間の自演スレ

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/02/13(金) 09:29:04 ID:hQ0vc865.net
カットマンじゃなくても、
上達や勝利のため高い身体能力は必要だな。

そう見えるのは
鍛え方や体の使い方を
攻撃型の目で比較するから。

35 :トラちゃん:2009/02/16(月) 12:39:29 ID:2//wEOlU.net
呼んだ?

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/02/19(木) 08:16:38 ID:Yj2k8qEO.net
>>35
ハウス!

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/03/08(日) 08:37:26 ID:X/jHNLKw.net
今から次の五輪狙えまうか?初心者です

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/03/08(日) 11:09:03 ID:gLuR00LI.net
>>37
自分も初心者だけどオリンピック目指して頑張ってる。一緒に頑張ろう!!

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/03/17(火) 10:33:06 ID:AlOc7tmJ.net
高校でやってなかったけどまたやりたくなってきた

ラケット買い直そうかな

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/04/16(木) 17:39:53 ID:zjScHmzh.net
age

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/05/21(木) 20:01:55 ID:jusjcI4k.net
                                                                                           

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/05/22(金) 01:48:38 ID:xdrdLuSk.net
>>39
おれは中学以来20年ぶりにラケット買い直したぜ。ついでに大きくなったピン球もな。

一緒にロンドン目指そうぜ!

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/06/23(火) 18:23:04 ID:1I68LoYw.net
ヤヴァイまた留年しそうだ。それはともかくオリンピックの予選に出たいんだけどいいかな。
まじぺーぺーの初心者でつ。でも勝てる気がする

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/05/26(木) 21:19:10.99 ID:0QmYxUKa.net
http://www.kintetsu.jp/unkou/unkou.html
19時59分頃、大阪線、伊賀上津駅〜西青山駅間で鹿と接触により車両に故障が発生しました。現在、運転は再開しておりますが、一部の列車で名古屋方面約50分、伊勢方面約30分の遅れが出ております。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2011/05/26(木) 21:25:24.28 ID:0QmYxUKa.net
http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/history.aspx?MSGID=149850&GID=1&TIME=201105262114
横須賀線は、新川崎駅での人身事故の影響で、上下線で運転を見合わせていましたが、
21時09分頃に運転を再開し遅れがでています。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2012/02/11(土) 20:45:44.72 ID:hAMkcWP6.net
いまさらはじめても遅い

47 :電脳プリオン 【関電 63.1 %】 【22.4m】 :2013/10/21(月) 00:28:18.55 ID:tyFN/k0B.net ?PLT(12080)
もう卒業した?

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2013/11/22(金) 19:37:51.68 ID:hQ/9sBIS.net
あげ

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/02/21(金) 14:17:38.85 ID:GkRjqByA.net
毎日素振り一億回

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2014/02/25(火) 04:24:51.99 ID:bVq62Ckz.net
これ5年前のスレかよ

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/02/25(土) 23:03:17.78 ID:pfyo5urr.net
甘えんな

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/02/25(土) 23:03:32.23 ID:pfyo5urr.net
遊んでんじゃねえよ

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/03/03(土) 16:19:55.25 ID:RUKgooXy.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OKTEZ

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/06/20(水) 14:14:50.29 ID:xPet9Mme.net
https://goo.gl/LWo5aD
俺も初心者だよ

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/01/07(火) 20:03:58.90 ID:Vx3OAP4C.net
OKTEZ

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2023/06/23(金) 18:28:02.59 ID:M+Uqv/Hc.net
遊ぶな

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/03/30(土) 12:10:18.27 ID:L8vLguCAq
関西地球破壞力ジノ万博を中止させよう! 汚職の代名詞クソ├―キョー五輪に学ぶこともせす゛低い見積もりて゛事業通して後から倍増とか
戦中の戰艦みたいな税金泥棒また゛続けてやか゛る、人の命より拝金の世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞4連続受賞して
世界中から非難されなか゛ら━方的な現状変更によってクソ航空機倍増して閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騒音まみれ.静音が生命線の知的産業壞滅させて氣侯変動させて土砂崩れ,洪水,暴風,熱中症にと災害連發
天下り犯罪テ口リストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最惡の強盜殺人テ口國家曰本
太陽光發電時間帯など電力は夕タ゛て゛業者間取引されてるしクソ航空機廃絶すれは゛電カ価格下落するほと゛余裕て゛足りるのが現実の中
原發爆發させて凄まし゛い放射能汚染引き起こしなか゛ら再稼働,フクシマ沖の魚から18000ベクレ儿[‐般人の年間被曝限度の1/3)もの
セシウ厶か゛検出されていなか゛ら科学だのほさ゛いて核汚染水たれ流す腐敗政府か゛やることは何もかも積極的に阻止しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★