2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ヨーロッパ卓球の衰退と再生

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/05/04(月) 00:06:41 ID:yeamdX61.net
03年シュラガー以降、世界タイトルから遠ざかっているヨーロッパ卓球。
メダルすら届かない状況が続き、横浜大会でもメダル0が確定した。
かつて中国と渡り合ったヨーロッパはどこに行ったのか?
世代交代の失敗、現代卓球への対応
どうすればヨーロッパは復活できるか?

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/08(火) 10:57:31.77 ID:k4orJeRH.net
今年カルデラノとかに勝ってたからなー
多分勝てるとしたら水谷くらいだろうな

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/08(火) 12:54:07.02 ID:+fZOTsqT.net
セイブは卓球をエンターテイメントにする天才

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/08(火) 12:57:28.26 ID:X6tB2wJ3.net
セイブ、ツアー最後の成績が「坪井勇磨に敗戦」か笑

丹羽にも負けてるのね今年・・じゃ引退して当然かな

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/08(火) 23:23:20.73 ID:pZDso21V.net
さすがに歳だし、プレースタイルが昔のままだもんな
あのスタイルでよく今の歳までできたと思うよ

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/12(土) 22:25:12.12 ID:28cK7Xf/.net
サムソノフ健在

155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2015/12/13(日) 01:10:40.65 ID:e+mt7Yg6.net
>>154やっぱつえぇ

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/03/27(日) 17:19:24.45 ID:XAM3YFzi.net
文章力だけはほんと評価するわwwww

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/08/15(月) 02:23:49.96 ID:Bc1tLeiF.net
オリンピックを機に久しぶりに卓球観てるが、今ヨーロッパは若手が結構台頭してきてるのかな?
オフチャロフはもちろん、イギリスのピッチフォード、ドリンコール
オーストリアのフェガール、ポルトガルのフレイタス
スウェーデンのWカールソン、フランスのゴジ
この中から世界選手権制覇する奴が出てきてほしいのう

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 05:11:15.92 ID:6guUZONz.net
ロシア経済の急激な落ち込みは残念

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 05:30:12.90 ID:oJcqPEOp.net
>>1
今さらだけど、スレタイが素敵です。

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 12:23:27.17 ID:lipjy9NU.net
オフチャがメダル争いに絡むようになれば面白くなるね

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 12:39:37.44 ID:s1CerJeX.net
>>160
水谷より先に五輪でメダルとってた気が。

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 13:56:47.28 ID:E/qf2ynN.net
スポーツの意義をメダルとするなら ヨーロッパの卓球は衰退しているとなるが
どっこい本家ではメダルを日本や中国ほど重要視してはいない
ヨーロッパでは相変わらず卓球は広く愛好されている・・・・と思う

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 14:06:21.40 ID:E/qf2ynN.net
特にドイツでは間違いなく人気があるのだと思う リオ五輪のドイツ旗手はインターネット投票でえらばれたボル
水谷もルフトハンザ機長に「君のファンだ がオフチヤロフには負けて(笑)」と声かけられたらしい

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/05(月) 15:26:25.37 ID:hbP8+b+x.net
スウェーデンの凋落ぶりを見てると、愛好者はいるけれど、なのかもしれないね。
スウェーデンの代表になったことがある女子選手が、「本国では練習できる環境がない」って言ってたのを
見たことがある。

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/07(水) 23:44:41.29 ID:Irs54HQK.net
>>164
ワルドナー達はなんだったのか・・・

166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/09/08(木) 00:10:59.96 ID:ofPdbjAZ.net
>>165
彼らが一線を退いた後の話だろうね。

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/09(水) 10:30:54.97 ID:9RNmCrZg.net
唯一まともにジュニアを育成してるのはヨーロッパでフランスだけ
パリ五輪に向けて国費がたんまり出てるようだ

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/15(火) 17:02:04.33 ID:7/EEGr+H.net
モレガルド如きがが第二のワルドナーとか言われてるけどワルドナーは16歳でヨーロッパ選手権準優勝だからな
ボルも同じ年の頃ブンデスでレギュラーだった
>>157の選手とかもうベテランの域に入った選手だろ

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/15(火) 17:42:08.66 ID:iMNl3QZE.net
>>157
若手って…
ネタで言ってるの?

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/15(火) 22:02:20.50 ID:MkqZTTQu.net
ヨーロッパ基準だとベテランが何志文や陳衛星だから
35以下は若手

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/16(水) 15:21:02.67 ID:SvPxFXuG.net
若手って言うとやっぱりU21ぐらいだろ。
30まで中堅って感じ。

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/16(水) 19:07:09.49 ID:9LVKRrgo.net
>>170
阪神かな?

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2016/11/17(木) 05:45:35.25 ID:rptGl42j.net
ヨーロッパは体格がでかいせいかシニアになってから強くなる選手多いからな
ゴジだってジュニアから注目されてたとはいえ丹羽の足元にも及ばなかったのに今では丹羽よりランク上だし

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/02/25(土) 11:22:34.09 ID:XlI7p68P.net
オフチャロフは吉田に負けたのか
ひでえな

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/02/25(土) 12:40:49.29 ID:9X4fNh4W.net
オフチャは連戦で疲れ溜まってたから仕方ない

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/02/25(土) 14:19:08.28 ID:Ht93vHu0.net
オフチャもたまには負けるだろ
あのお方はオフチャよりよっぽどゆるいスケジュールでも体調壊して棄権してますやん

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 10:16:27.79 ID:pwcVDeRo.net
練習しない奴らが勝てるわけないだろ

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 10:28:32.57 ID:9APR/ZhC.net
ヨーロッパ卓球は日本や中国に負けたからといって衰退することはないと思う
世界一を目的とする日本や中国と違い とにかく”楽しむ”ことを第一の目的にしているからだ

世卓でも自国選手全滅でも 最終日の決勝戦を満員の観衆が楽しんでいた さすがドイツだ
次回のスエーデンでは多分観衆はガラガラだろう ワルドナー時代でもこの国では観衆はすくなかった お国柄は様々だ  
ただ 

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 10:45:23.71 ID:I7KZk7ir.net
スエーデン野郎
お前、ヤフー知恵遅れでもコメントしてたろ

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 11:11:26.58 ID:qy1luzWV.net
欧州各国はお古の2線級中国選手を輸入してしまい卓球という競技自体を面白くないものにしてしまった
この罪は大きい
さらに自国の代表選手に中国の2線級を使いまくったら自国の若手がヤル気失くすのは当然

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 13:26:12.02 ID:9APR/ZhC.net
>>179
例え指摘通りだとしてもだからどうだというんだろう (智恵ナンチャラ? 知らん)

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 14:57:48.62 ID:Afhs/ZEr.net
スエーデン野郎
お前、ヤフー知恵遅れでもコメントしてたろ

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/06(火) 22:13:31.27 ID:emqd66dV.net
ワルドナーって卓球界じゃ神格化されてるけど
選手生命が長かったから高評価されてるってのもあるよね?
俺みたいな卓球素人には
ほんの数年の輝きではあったけど
江加良の方が強そうに見えるんだよなぁ。
ペン表ソフトよりシェイク裏のほうが有利っていうけど
87年ニューデリーでは江加良がワルドナーに勝ってるし。
実際のところ全盛期の実力はどっちが上だったの?

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/07(水) 07:34:46.98 ID:N6cMCR7L.net
ブンデスリーガが8単2複を維持出来なくなった時、欧州の卓球は死んだ。

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/07(水) 09:27:47.36 ID:IYEHEqSq.net
>>183
89年のドルトムントでスェーデンは男団 男単 で世界一に・・・
団体戦でワルと対戦した江クン かなわんとみてか試合途中で難癖つけて20〜30分コートサイドでストライキしてたな〜

あそこから約10年欧州が日中を完全に抑え込んでいた 

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/07(水) 12:15:17.45 ID:8N0Nx3oN.net
>>178
>世界一を目的とする日本や中国と違い とにかく”楽しむ”ことを第一の目的にしているからだ

自国の選手が勝てなきゃ興味無くすのが世界共通だろ

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2017/06/07(水) 12:28:58.81 ID:8N0Nx3oN.net
>>178
>世卓でも自国選手全滅でも 最終日の決勝戦を満員の観衆が楽しんでいた さすがドイツだ

あれがみんなドイツ人だってなんで分かるのw?
ヨーロッパは多くの国が陸続きだしEUとして統合されててパスポートとか無くても隣国に簡単に行けるんだぞw

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3%E5%8D%94%E5%AE%9A

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/01/07(日) 11:44:58.75 ID:a6c5Jdbv.net
最近ヨーロッパ盛り上がってきたな
怪我で終了かと思わせ振りだったけどなんだかんだボルは選手生命が長い選手だった

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/02/26(月) 13:04:04.85 ID:+aY+HYFv.net
あそこはイギリスだったのか
客席はメガネの小太り中華女ばかりやったし
MCが盛上げのコール&レスポンスで地元民にイングランド、ロンドンと呼びかけてもシーーーーンやった

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/02/26(月) 13:20:58.93 ID:fjtQ1kg2.net
中国人はどこにでも湧くからな
繁殖力はゴキブリなみやで

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/03/03(土) 13:28:28.25 ID:RUKgooXy.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QAMUG

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/03/05(月) 12:56:42.96 ID:cjOGkbfp.net
>>191
うぜぇ

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2018/07/04(水) 23:39:44.01 ID:uct+IJ15.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/01/07(火) 20:07:42.32 ID:Vx3OAP4C.net
QAMUG

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2020/10/24(土) 13:58:07.24 ID:7K82HTND.net
みんなでトランプ現大統領を応援しよう。
バイデン氏は長年習国家首席と親密な関係にある親中派である
トランプ現大統領は過激発言が多いが反面、中国に歩み寄って譲歩したり違法な海洋進出を認めたりはしなかった
バイデン候補が大統領になってしまったらアメリカと中国の蜜月関係がはじまり、日本にとって暗黒時代の

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2022/11/10(木) 20:27:03.94 ID:6Pob4/JHy
四六時中猥褻か゛らみで逮捕されてるクソポリ公に毎曰グ儿ク゛儿威カ業務妨害へリ飛は゛させて、住民イライラ犯罪惹起して.
都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機に温室効果ガスまき散らさせて氣温上昇させて、騒音て゛窓も開けられず熱中症て゛殺害、
石油無駄に燃やしまくって石油需給逼迫させていながら電力カ゛−とか白々しいにもほどがあるだろ
しかも静音が生命線の知的産業壞滅させて後進国に陥れたし,クソ航空機ってのは社会を破壞する諸悪の根源なんだぞ
お前らが不幸なのも貧乏なのも曰本が世界最悪の天下り腐敗國家になったのも直接間接すべてクソ航空機か゛原因な
高いところと騷音か゛大好きなヒトには程遠い知的障害者から人権と財産権と公民権を剥奪すれば何もかも正常化するわ

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТTps://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2023/01/27(金) 08:06:24.24 ID:0JX1FySwW
てか結局さ、騒音主になるような奴は親の躾の問題だよなあ
俺は幼い頃から厳しい教育受けてきたけど、上のやつは床ドンしても許されるようなぬるま湯の環境に生きてきたんだろうなあ
それにしてもまあ、よりにもよってなんでこんな野生動物みたいな知性の欠片もない低能が真上に来てしまうのか
本当俺ってくじ運悪いわ…

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2023/01/27(金) 08:12:09.31 ID:0JX1FySwW
床ドンし続ければ俺のほうが折れると思ってるのなら大間違いだなあ
過去にはお前より酷いのを相手にしてきたんで今も余裕です
お前は今まで思い通りになるまで暴れて、それが通るような環境で生きてきたんだろーけど
世間や俺はそんなに甘くないんでね
本当に今のお前は泣きわめいてる子供なんだよなあ

まあお前の精神をズタボロにして心折って泣きじゃくりながら敗走するまで天ドンしてあげる♪^^

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2023/08/31(木) 09:57:47.62 ID:r83eiwX1H
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄のデタラメっぷりが炸裂してるな、子ども真ん中社会か゛嘘八百なんて孑どもでも分かるわな
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて、騒音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壞して子と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞を
連続受賞していなか゛ら、私利私欲のために莫大な税金泥棒して,莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガー
だの嘘八百ほざいてバカ晒して、白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策だのとバカの壁やら日本中コンクリートまみれにして子と゛もの遊び場
破壞して溺死連發、利権倍増に増税、気候変動であらゆるウヰルス蔓延させて人殺して鶏卵価格やら物価暴騰,莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれは゛余裕で原發全廃できるものを原発稼働して全国放射能まみれを目指し、隣國挑發.軍事利権倍増、航空騒音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバカ−ド推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に一生害を受け続けるのが今の子ども
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.ΡhР?Type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Ρroject.jimdofrеe.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
〔テロ組織)ttPs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★