2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アンチ卓球YoutuberYoutuberについて 3

527 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 08:37:32.34 ID:aRUXlHod.net
>>526
誹謗中傷なら著作権侵害より勝てる可能性大だろ
YYLINKにたいする「ゴミ量産しないでもらえますか」とかまじで酷かったからな
あれは痛い目見たほうが良い

528 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 09:23:26.36 ID:fMj93N5j.net
>>527
あれは酷かった。口汚くののしるとはこういう言い方かというのをアンタクから学んだ

529 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 11:28:52.64 ID:JxsAoWS8.net
著作権とアンタク理論の有効性は別問題なんだけどな
有効性が立証されたかのようにミスリードしてきそう

530 :sage:2024/04/26(金) 13:49:38.34 ID:HKwjTE4s.net
ミスリードしてきそうって思考停止で動画みてんのか?

531 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 16:18:21.91 ID:JxsAoWS8.net
>>530
「初期の頃は」とかいう奴いっぱい居るやんw
釘刺しとかないと新入生キッズが流されてしまうかもしれん

あとsageはメールアドレス欄に書くものやで

532 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 17:04:34.15 ID:kIbedbhi.net
sageすまんな

533 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/26(金) 21:07:40.17 ID:x3dC9vZQ.net
餡宅とVRの11でネット対決したいわ(^O^)

534 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/29(月) 02:08:37.56 ID:UMTUIlXG.net
age↑

535 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/29(月) 15:47:39.82 ID:D+QXLo8w.net
殺すな、熊の生活圏に入るなだけじゃなくて
具体的な方法について勉強して卓球辞めて熊のために活動したら良いと思う
動物関連のポストの方がYouTubeより伸びてるし動物関連の活動の方が向いてそう
https://twitter.com/antakuyoutuber/status/1784716921604395029?t=Oouq94q-gy4Zi17ZabMIkA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

536 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/30(火) 04:23:21.55 ID:RuO1QV/J.net
なんだかんだ言って、ワールドラバーは卓球界を盛り上げて普及に役立ってはきてるんだよなー。技術的に間違った事を言ったとしても、それ燃料にして次の日練習で試したりするからな、子供達は。
アンタクはご立派は理論を提唱しているのに何故登録者数が伸びてないのかその優秀な頭で考えた方がいい。

537 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/30(火) 06:48:01.17 ID:IjCXubGa.net
WRMの動画も間違ってるんだから、それはそれで受け入れて、再アップして字幕で「あくまで本人のイメージです」みたいなテロップを入れれば済むことを、WRM社長の意味のわからん著作権侵害コメント連投はまじで気持ち悪かったわ
素人解釈的にも基本的に批判余地を与えている立法趣旨なんだからあれが著作権侵害になるわけないわな
WRM社長が15kのフォロワーに、アンタクは著作権侵害でチャンネル停止されましたよと印象付けたいだけだったならアン卓と同レベルのゴミだろ
アンタクが大手なら停止されてた期間の逸失利益を損害賠償請求されてもおかしくない事案

538 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/04/30(火) 06:50:14.71 ID:IjCXubGa.net
まあアンタクは間違った動画の批判解説が時々まともだっただけで自分の独自理論はことごとくゴミなんだからまともな人間は見ないだろ
俺は叩く材料を見つけに時々見る

539 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/05(日) 21:03:25.18 ID:jEbUu2Ck.net
理詰めと言いながら全く論理的じゃない動画発見しました
アンタクさんぶった切ってください!


卓球を理詰めで考えて実践 空中に浮いたコートで打球を深くコントロールするコツ 打球するのに適切なスタンスとは?|卓球偏差値上げてみたpart3 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=FElFH29LpXA

540 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/07(火) 01:17:50.91 ID:OtM0SWm0.net
講習会見たが、簡単なことをカオスに話す名人

541 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/07(火) 10:30:35.59 ID:62UoVO5I.net
無料分だけ見たが、講習会ツッコミだらけだなw
まあ芸人だけあって話はうまい

542 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/07(火) 10:37:42.25 ID:62UoVO5I.net
とりあえず、カットって全く体幹を回転して打つ必然性がないと思うけど、回転しながらカットしてる選手居る?w

543 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/07(火) 23:05:17.48 ID:JlbWrQh6.net
>>542
テイクバックバックスイング時に捻るだろ?そこから戻して打つだろ?

544 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/08(水) 03:20:20.53 ID:BvvChf9H.net
>>543
よーく映像を見てみろよ
CC理論、バックのインパクトの関節の使い方、サードパワー理論、すべて映像を見誤ってゴミ理論を構築してしまった事例

545 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/10(金) 14:44:37.97 ID:XZZ1QSzv.net
さてぃおも身体を回しながらカットするタイプで塩野御内にカットが速いと指摘されてたな
回転しながら打ってるとは指摘されなかったけど
塩野なんかは全く体を動かしてない

546 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/10(金) 22:25:08.21 ID:2Al6y21B.net
上半身が右斜め後ろに移動しようとしてるのに、右肩を前に動かすのは難しい
右肩を下に下げてカットした方が楽だし、無駄な衝突も少なくて済む
下半身の動きだけを止めれば右肩は勝手に下がる
アン卓も途中から前屈みで右肩を下げるフォームに変えてる

打ちながら下がるってのが意味不明
左足を下げることにこだわる理由がある?

547 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/14(火) 17:26:43.47 ID:OM7OZiwt.net
指導者の大御所には忖度する喋り方で草。ワールドラバーや横山クラスにはほぼ悪口な批評で草

548 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/19(日) 00:09:06.57 ID:lZaL2ioY.net
むちゃくちゃで草
縦に入れると引っかかるって流行ってるのか?w

【卓球】フォアドライブ!対下回転打ちのコツを徹底解説! - YouTube

549 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/19(日) 07:34:47.68 ID:0CYa7uKy.net
ここネタの宝庫だな

【卓球】間違えると危険!多くの人が勘違いしているフォアハンドの基礎! - YouTube

550 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/19(日) 18:55:34.46 ID:PkDzY1TZ.net
アンタクの電波系超理論と同種

551 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/20(月) 08:35:36.63 ID:jQr2/siP.net
これか
まあ古武術だの4スタンスだのなんとか理論だの、目新しいやり方ってのはほとんどが何の意味もなくて、論文が多くでていて実証されている方法を地道にトレーニングしていくというのが最短上達法なのは間違いない
これは為末も語っていたな
今の知識で現役に戻れるなら、目新しいやり方は練習の1割程度に減らす。現役時代は8割もやってしまっていたと後悔していた
古武術なんぞ、卓球とは完全に目的が違うんだから、1面を切り取ってうまくいくように見えることがあっても、その動きが実戦で参考になることなんてほとんどない

アン卓(プロ卓球技術論評論家)
@antakuyoutuber
24/05/20 07:54:01

俺は古武術に精通しているんだ、という人が「回転を強くかけるにはボールとラバーの接地時間を長くすればいい。だからラケットは縦に使うんだ!」と言ってました。


いわちゃん@自治体等収入増加システム特許保有猫
@karoshi_or_
(シェーク)ラケットを縦に使う

これも8割の指導者が否定しているので現状教えられないラケットの使い方

回転量(威力)はラケットとボールの接地時間の長さで決まるのだから縦使いが良い

下回転に対する逆縦打法も「レディースこそシュートドライブ」と勧めているのに近く、分かりやすいかも

552 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/20(月) 20:39:16.28 ID:CE47a5vy.net
変な動画見て信じるより野田の超攻撃卓球のススメ見直した方がいい

553 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/21(火) 02:23:33.74 ID:q7kyD9pY.net
どんな卓球のチャンネル見ても大体やる気が出るのに、たまに見るとゲンナリしてくるなあ、彼のチャンネルは。

554 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/21(火) 07:48:04.36 ID:647OKeLy.net
>>551
研究で実証されているとか、多くの名門クラブやトップ選手がやっている練習以外は殆ど参考にならないわな
その名門クラブや有名コーチが講習会や動画で紹介している練習方法にしても、普段やってないような奇抜な練習はほとんど効果ない

555 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/21(火) 09:40:33.31 ID:k1NZDyeu.net
感覚練習の概念無い奴らの集い

556 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/21(火) 14:00:58.65 ID:KC6ppwic.net
クリケットバットで練習したら大谷みたいに復調する人間なら目新しいやり方をどんどん試せばいいと思う
プラセボ効果でも上手くなるならやればいい

感覚練習を否定しているのではなくて、目新しい練習をやって自分を見失うのは馬鹿だからやめろって話
短距離選手は毎日何回も100メートル走ってる訳じゃない、むしろ感覚練習の方が多いくらい

557 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/21(火) 22:48:09.94 ID:DUhSyAc6.net
コーディネーショントレーニング

558 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/22(水) 10:30:56.41 ID:tR3274si.net
感覚的な事を事実として教えてる卓人をボロカスに叩くのに、自分の理論のオチが、押すのではなく引くとか、合力方向に打つとか、感覚全開なのが笑える…いや笑えないか

559 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/22(水) 21:33:59.21 ID:M5JMpHxV.net
最新ライブの引用元動画は説明が足りてなさすぎる
問題点について、解決方法と投稿者がよく見る失敗例との比較、解決方法のための練習法とその実演
実演と一般的な打ち方との比較がない

560 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/28(火) 01:28:07.76 ID:eWbG8nKo.net
アン卓の身になって考えようとすればするほど、自分なら他のやり方を検討するのにね
卓球と同じで返せただけで成功だと思ってると成長できない

561 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/28(火) 09:41:17.25 ID:FXq8/6Y0.net
ブランディングの観点から言えば、ああいうネガティブなことは裏で処理しないとね。Twitterの固定にして何も良い事ない。陰湿で執念深い部分をアピールして誰得?あれ見てキモいと思わない人いるのかな?

562 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/28(火) 12:24:22.31 ID:bP8TvGqi.net
単純なフォアバックの切り替えについて的はずれな解説を応酬する教科書とアン卓w
ごく一面的な見方しかできてないわな

563 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/29(水) 00:19:29.69 ID:4gAw2OdS.net
否定できない指摘されると必死に論点すり替えるのマジで面白い

564 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/29(水) 00:28:29.26 ID:Iai0vNyf.net
自分は昔からできたから誰でもできるってそんなこと誰も聞いてないんだよ

565 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/29(水) 13:51:55.16 ID:CsLiFJKs.net
優秀なコーチになりやすいというか、2は優秀なコーチなんだよw
「成功のからくり」とやらを解明した気になって、全く解明できない連中がアン卓ら界隈
「過去にスゴイ成功した」のが何についてなのかもわからない文章を書く非論理的な方々に成功のからくりとやらを解明できるのかね

おかぴー🏓神経デザイナー
@OKP_takkyu_Gifu
苫米地英人博士が言ってましたが、優秀なコーチになりやすいのは?だそうです。10年前の自分と今を比較するなら、
10年前?○?✖?✖
今現在?○?△?◎
間違いなく成長していると自負してますが、今後も卓球だけでなくメンタルや身体の“からくり”を学びより多くの卓人の悩みをサポートしていきます

おかぴー🏓神経デザイナー
@OKP_takkyu_Gifu
苫米地英人博士が「コーチとはどう言う人か?」は3種類でしかいないと。「なるほど」と思ったのでシェア。
?過去にスゴイ成功した人
?プレーヤーとして成功してないけど成功してるプレーヤーを育ててきた実績のある人
?そのどちらでもないけど『成功のからくり』を解明し学ぶことでコーチになった人

566 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/29(水) 17:01:09.76 ID:Iai0vNyf.net
コーチングセミナーの謳い文句だよな
無知であることを知っている人間は努力家だから向いているっていうやつ
セミナーが用意した成功した人間とマッチングして手数料で儲ける
OKPは人のことを信じすぎ

567 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/05/31(金) 23:58:43.17 ID:Xc4WlU+I.net
Shakehandsの平岡氏もやばいな
質問コーナーでちょっと反論するような質問が来たら、特に根拠もない解説になってない解説して質問者を誹謗中傷
アン卓とシンパシーあるのかもね

568 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/01(土) 13:48:37.16 ID:Qh4ySNak.net
平岡さんは良いんだよ。多少受け答えがアレでも。大学時代プレイヤーとしてトップ層での経験あるし、自分の理論を一応実演するから、説得力がアンタクとは天地ほどに違うんだよね。

569 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/01(土) 14:40:02.16 ID:jn9y/yOP.net
経験あろうが説明が無茶苦茶なら説得力もクソもねえわ
アンタクと同レベル

570 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/01(土) 14:47:27.07 ID:LJn1t5Fh.net
平岡理論こそアン卓みたいなのに斬ってほしかったところなのに
帰依しててズコーとなった

571 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/01(土) 16:15:08.23 ID:jn9y/yOP.net
それな
結局金づるになりそうなメンツに取り入ってビジネスにしようと思ったんだろ

572 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/01(土) 18:06:08.54 ID:Qh4ySNak.net
カネヅルというより大御所の指導者の威を借りて、何者でもない自分を大きく見せようとしている。

573 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/02(日) 11:33:07.38 ID:1b1nP9p4.net
WRMへのリプ粘着が酷いな……
匿名ですら触れるのが怖いよ

574 ::2024/06/02(日) 12:05:02.84 ID:Ii0RMHpZ.net
アン卓に問いたい
成功してるプレーヤーを育ててきた実績のない奴が『成功のからくり』を知っていると何を根拠に言い切れるのか?

575 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/02(日) 22:12:22.44 ID:qfTZfGOb.net
WRM側も粘着なかなかだったけどな

576 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/02(日) 22:32:17.75 ID:RhVkQH2J.net
wrmは何故裁判しないのか?負けるの見えてるから?単に弁護士代ケチってるから?

577 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/03(月) 07:21:27.75 ID:dbBSZylZ.net
WRMは同じ文面をひたすら連投し気持ち悪さがすごい
一時的にアン卓チャンネルを凍結でき、勝利宣言したもののアンタクが抗議したら凍結解除
その後はだんまりで完全敗北
使用料よこせとはなんだったのか、完全に頭のおかしい輩の所業
まあ、アンタクとそのアンチもシンパもまともなのがいないという実例を示した

578 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/03(月) 09:26:17.30 ID:g/YEbv6G.net
DMは分からないから裏でどういうやり取りしてるか分からない

579 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/05(水) 18:16:57.21 ID:ZlpG4Gcj.net
「縦目に合わせてラケットを縦に使えばいい」
「加速度が最大になったときにラケットが縦になりやすいのでそれに合わせて目を決めた」
コメント欄
「30度目、45度目のラバーも作れば」

580 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/05(水) 20:27:08.85 ID:HZ3N9mIv.net
アンタク式CC理論解釈だと、ラケットが縦の時って押す力だから安定しないんじゃないの?w

581 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/05(水) 23:47:52.34 ID:ZlpG4Gcj.net
威力王の参加選手のほとんどはラケットの先端がカメラよりほんの少しだけ上を向いたときに打球している
先端を水平より30度傾けると縦目のツブは縦に垂直に並ぶので90度も傾ける必要は無い

582 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/05(水) 23:55:53.37 ID:ZlpG4Gcj.net
>>580
相対性スイングとか過去発言とか組み合わせるとマジでよく分かんなくなるやつ
「ラケットが縦になっているのは"たまたま"です。」

583 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/06(木) 00:14:08.72 ID:YP7ON27E.net
縦目横目は本当にあほらしい
回転量に差があるのならメーカーが「縦目も横目もデータ上差はありません」なんて言わないだろう
そもそも60度ごとに粒は揃うわけだが

584 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/06(木) 07:29:42.21 ID:YP7ON27E.net
そういや威力王も更新無くなったな
CC理論のデタラメさを確認するいい素材だったんだが

585 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/06(木) 07:30:54.55 ID:YP7ON27E.net
>>580
本家は、グリップ延長上の縦ラインのどっち側かが重要などと言っている
もうむちゃくちゃ

586 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/06(木) 15:19:45.67 ID:xkxuKpoN.net
>>583
スレイバーとスーパースレイバー

587 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/06(木) 18:45:35.65 ID:yIzzy9+W.net
スーパースレイバーって普通に縦目じゃね?

588 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 09:41:26.58 ID:InbUc0rS.net
さてぃおの縦目横目検証してる過去動画見たけど、せめてはみ出てるラバーはカットしろよと
何の参考にもならんなあれ

589 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 10:48:11.55 ID:dvkbDgBn.net
縦目横目わからんやつはエアプでしょ
やってみればすぐにわかることなのに
議論に加わる資格もない

590 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 12:25:13.42 ID:e7aUavvr.net
粒の大きさや間隔が違うテナジーシリーズの違いすらわからないプレイヤーが大半の中、たった30度角度を変えただけで縦目と横目が完全に入れ替わるようなものの違いを把握してるとは思えないけどね
横目縦目を同条件で比較するには1枚のラバーを同じ大きさに分割してそれぞれ角度を変えて貼る必要があるだろう
グリップや手首の角度を変えて打球するのもありかもね

591 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 13:03:22.75 ID:RT8c6H5P.net
縦目横目なんて玉突きの時点で分かるぞ
多分受け手もすぐわかる

592 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 13:39:57.36 ID:otRI73r8.net
感想じゃなくて、データか論文をくれ
向きを30度変えただけで変化が出るならみんなやってる

593 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 14:24:06.14 ID:e7aUavvr.net
縦目横目の違いの解説をしてる動画で両方30度くらいヘッドを上げて打ってるの草だわ
それ一緒ですから!w

594 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 14:28:35.57 ID:e7aUavvr.net
一緒じゃない、逆ですからw

595 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 15:16:10.93 ID:6mg3aE/K.net
>>591
というか受け手にとってこそその違いは重要
表の縦目と横目は把握してないとまともに戦えない
まともに卓球やってる人は誰でもわかってる

596 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 15:35:23.73 ID:e7aUavvr.net
>>595
グリップや手首の形の違いでラケットヘッドが30度程度変わるなんて普通にあるわけだが、そんなこと意識して相手してるやつ居るかね
少なくとも俺は全く気にしたことがないな

597 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 15:36:38.83 ID:e7aUavvr.net
横目と縦目よりそもそもラバーの種類が違うわけで、そりゃラバーが違って球質が違うならそりゃ対応する必要があるわな
意味あるのそれ

598 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 18:24:50.06 ID:RT8c6H5P.net
いやおんなじラバーでも縦目で張ってるか横目で張ってるかはわかるぞ
打ち手でも受け手でも

599 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 19:03:15.43 ID:YWgilWCR.net
エアプあるいは縦目横目もわからないほどの低レベルの人は
議論する資格ないから
口挟んでこないでください

600 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 19:44:42.98 ID:otRI73r8.net
同じ裏ソフトを縦目と横目で貼って試したことなんてねえよ
エアプじゃないなら何のラバー試したか教えてくれよ

601 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 21:37:12.47 ID:RT8c6H5P.net
裏ソフトの話なん?
裏ソフトならほぼ縦目だから気にする必要無いだろ

602 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 21:37:37.52 ID:e7aUavvr.net
いや、普段からラケットヘッドを30度程度は変化させて打球してるけど全く違和感ないが?
というか、常にヘッドが真横だったり斜め上だったりする人いるの
そんなもん状況によるだろ
低レベルならそんな使い分け意識しないんだろうけど

603 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 21:39:37.93 ID:e7aUavvr.net
まあこの話は、「メーカーの人間によるとデータ的には違いはない」で終了
どこの馬の骨かわからん5ch1住人の感想なんて全く興味ないし意味ないだろう
信頼できるデータなりがあるなら興味あるけど

604 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 21:45:45.51 ID:e7aUavvr.net
当然低いボールを打つときと高いボールを打つときで30度程度は変化するから、縦目と横目が入れ替わるわけだが、全然ラバーの感覚が違うなんて主張するやついるのかね
まあありえないな

605 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:21:21.70 ID:Xk0nZ6hJ.net
頭のでっかちのエアプ

606 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:23:20.18 ID:tf+oGN95.net
元々回転かける感覚がないすごく下手な人だとわからない可能性あるかもね

607 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:37:07.36 ID:RT8c6H5P.net
>>603
あんたの言う通りならメーカーがわざわざ縦目と横目のラバーを作る意味が無いじゃん
なんでスピンピップスが横目でスペクトルが縦目なのか考えたことないのか?

608 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:48:09.37 ID:e7aUavvr.net
>>607
?そんなの横目縦目を選ぶ消費者がいるならメーカーは作るよ
学生?

609 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:49:17.27 ID:e7aUavvr.net
そして、裏には縦目横目なんて気にするやつが存在しないから縦目のみ
違いがあるなら横目も作るわな

610 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 22:56:49.85 ID:RT8c6H5P.net
>>608
じゃあなんで横目と縦目を選ぶ消費者がいると思うの?

611 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 23:21:17.56 ID:otRI73r8.net
>>610
消費者が買う理由はプラセボ、青いラバー買うのと同じ
メーカーが作るのは需要があるから
横目のスペクトルは需要がないからない

612 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 23:33:55.74 ID:RT8c6H5P.net
プラセボは草

613 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 23:46:00.59 ID:e7aUavvr.net
思い込みで黒粘着買ってるやつばかりなのに何いってんのこいつ
現実を知らんのか

614 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 23:46:44.89 ID:e7aUavvr.net
ああもうやめやめ
アン卓以下の馬鹿とは語る気もしないわ
終了

615 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/07(金) 23:49:03.71 ID:4aFm0N/T.net
暴言おじさん帰ってきたんか

616 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/08(土) 01:33:26.58 ID:JSazgi3o.net
陰謀論とか信じてそう

617 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/08(土) 08:35:12.03 ID:B5AqjISv.net
手首の角度とグリップで30度程度普通に変わる
縦目横目の違いでそんなに影響があるなら、絶対に手首の角度とグリップを見て、縦目か横目を選ぶべき
しかし現実は、縦目横目は絶対に違うと主張する連中からも、そんな判断基準は一切出てこない
だとすれば、よっぽど卓球人は馬鹿なのか、あるいは縦目横目に違いはないかだよ
まあ両方だろうが

618 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/08(土) 09:41:48.13 ID:iKC2razd.net
自分で勝手に終了しといて自分で蒸し返すのかよ(笑)

619 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/08(土) 11:37:25.81 ID:+wch2RjA.net
突拍子も無く新しい選挙制度提案して無視されてるの面白い
根拠が無い戯言の相手は時間の無駄ってことなんだろうな

620 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/10(月) 07:19:50.38 ID:mAHyPTG9.net
平岡信者、アン卓シンパが反ワクツイートリツイしてて草
やっぱりこういう科学的思考ができない反ワクのようなのがシェークハンズとかアンタクの支持者なんだろうな

621 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/10(月) 07:21:54.34 ID:mAHyPTG9.net
あと4スタンスも信奉してる反ワク
やっぱりこのあたりは同類なんだろうな

622 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/10(月) 13:14:24.50 ID:2VujnMFR.net
この期に及んでワクチンを疑わないのはただの正常性バイアスの思考停止
科学的思考でもなんでもない

623 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/10(月) 14:51:43.39 ID:mAHyPTG9.net
>>622
疑い方が科学的に正しいかどうかの話で、さらにはアホのお前はコロナワクチンのことだと思っているんだろうが、俺が言ってるのはHPVワクチンの話だからな
この期に及んでHPVワクチンの効果すら疑っているのは完全なる反ワク
まあコロナワクチンについても平岡理論などに全く疑問を覚えない連中が疑ってる理屈はでたらめだろうけどな

624 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/10(月) 15:55:08.62 ID:mAHyPTG9.net
カメラマンが捨て垢作って絡んでるとしたらまじで草
暇すぎるだろ

625 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 07:11:01.75 ID:HWlhIXHP.net
アン卓、卓球関係者と多く関わるようになって一部界隈の「標準的な」知識に触れるようになったからかだんだん面白くなくなってきてるな
独自ゴミ見解をもっと披露してくれよ
まあ、その「標準的な」というのは、今まで散々アンタクが批判してきた間違った知識なんですがね
今更、「回転をかけるために長く転がすからスイングの前の方で当てる」レベルのゴミ知識はつまらんわ

626 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 10:25:30.93 ID:HWlhIXHP.net
インパクト時に強く握らない、というのも握る力を分析するとどんな競技でも上級者はインパクト時に強く握るんですわ
一方で初級者中級者はそうではない
打球時に握るという指導は、アンタクのイミフ指導よりはるかにいい指導だろうね

627 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 13:48:20.23 ID:YhQXI1wR.net
インパクト時に強く握るのその次の段階に強く打った感じがしないまで突きぬけるのがいいんだけど、
強く握るをある程度経ないと打った感じがしないまでなかなか突きぬけられないんだよね
うまくなるのはステップがあって、体系的に学んでいかなければならないので、
それがないからイミフ理論を振りまいてしまう。

628 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 17:34:41.42 ID:2/uP5zhu.net
非常に分かりやすい技術動画を引用し、こねくり回し独自の難解な解説をする。そして独自理論のオチは結局感覚的な話になってて全てゴミクズ

629 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 18:16:45.20 ID:IKrbGS7R.net
他の競技でも強く握らなくてもいい技術はあるからなあ
ボールを数メートル飛ばすだけでいいなら何でもよくなる

630 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 19:02:05.89 ID:IKrbGS7R.net
Xでもアン卓が卓球と野球を比べてるな
ドライブとフラットで体の回転軸の傾きが全然違うってだけ
他のコーチは野球のこと考えたことないだけで卓球を知らない訳ではない

631 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 22:33:33.18 ID:IKrbGS7R.net
一流卓球競技者の肩と腰の可動性が身体移動を伴う場面におけるフォアハンドトップスピンストロークに与える影響
って論文に全部書いてある
・野球の投球やゴルフのスイングに比べると(卓球のフォアハンドのフォアドライブのバックスイングは)小さく,野球の打撃に比べると概ね大きい
そもそも、スタンスとバックスイングの大きさは関係ない

632 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/11(火) 22:43:36.70 ID:IKrbGS7R.net
アン卓はバックスイングの大きさ=関節可動域の大きさだと勘違いしてる
ありあって奴はスタンスを変えればバックスイングが大きくできるって主張してる
バックスイングを大きくできるのは時間的余裕がある場合でスタンスは関係ない

633 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 05:13:22.64 ID:4ryel8o5.net
右足後ろにする意味についても、卓球人って日頃何も考えず適当にやってんだなとよく分かるわな
かりにアン卓にリプしている連中で指導している人がいたら完全にアウトだわ

634 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 05:13:42.03 ID:4ryel8o5.net
ああ、もちろんアンタクは論外でアウト

635 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 06:18:41.23 ID:4ryel8o5.net
>>630
ドライブとフラットで身体の回転軸の傾きが違う?
なんかおまえも色々語ってるが全然分かってなさそうだな

636 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 07:49:41.52 ID:c9uJ+ufQ.net
>>635
卓球やテニスのドライブ、円盤投げは肩関節の挙上動作と体幹関節を左へ側屈させる動作をする
他の競技は体幹の回旋を中心とした動作でボールを飛ばす

637 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 08:07:10.07 ID:c9uJ+ufQ.net
根拠を示せないのに、相手の日本語が間違ってるとか理解していないとか主張する
アン卓仕草

638 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 09:07:23.18 ID:4ryel8o5.net
>>636
ドライブとフラットでどう違うかという話をしているのに、なんで他の競技の話をするのか?
まともに日本語できない人?

639 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 09:08:44.69 ID:4ryel8o5.net
>>637
この文章もおかしいわけだが、まじでお前ヤバそうだな
とりあえず、「ドライブとフラットで身体の回転軸の傾きが違う」という文章を誰にでも理解できるまともな日本語にしてくれ

640 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 19:03:38.89 ID:c9uJ+ufQ.net
>>638
最初に書いてある通り、卓球と他競技の違いについて話しています
いろいろな競技のストロークを大まかにドライブとフラットに分別し、その特徴を636にまとめました
何か質問があればその都度答えます

641 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 19:09:35.26 ID:c9uJ+ufQ.net
肩の挙上動作か体幹の側屈をするフォアサーブも正面向いて構える気がする

642 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 21:48:41.76 ID:2adyNRk+.net
>>640
卓球のドライブとフラットではないわけね
卓球のドライブやテニスのストロークで体幹を左に側屈なんてしてないだろうけど
まあそもそも「体幹を左に側屈」というのも共通理解取れなさそうな表現だが

643 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/12(水) 22:53:09.08 ID:c9uJ+ufQ.net
>>642
紛らわしい表現でしたね、「ドライブ」ストロークと「フラット」ストロークの話です
631で紹介した論文は読みましたか?
トップ選手がドライブで側屈をしていることを示すデータが残っています
バックスイングで右に側屈し、フォワードスイングで左に側屈するループドライブは卓球以外では見られない特徴的な動作だと思うのですがどうでしょうか?

644 ::2024/06/13(木) 06:29:24.58 ID:zNKA/ipb.net
>>643
それなら卓球のドライブ打法とふらっと打法という解釈で間違ってないのでは
Youtube動画貼ったら長文書いたのに書き込まれてなくて消えてかなり書く気失せたが、右肩を上げるような左側屈をしている選手は少ないと思うけど
左側屈が右肩を上げるような動作に限定せず、右側屈して右肩を下げて肩を水平に戻す動きを左側屈というなら多少はしている選手もいるだろうけどほとんどしていないといってもいい程度では
だとすればドライブ打法もフラット打法も身体の回転軸の傾きが違うなんてことはない
論文では確かに左側屈しているようだが、右肩を少し下げて戻すような動きを左側屈と定義しているなら異論もない
選手によってはその動きが大きい選手も確かに存在するし

645 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 08:43:24.82 ID:MXeRGJBF.net
>>644
あくまで、卓球と他スポーツを比べた場合の大きな違いについて話しています
卓球のドライブは挙上動作を含むスイングをします
打球方向から見たとき挙上動作を含むスイングは時計の針のような回転を含みます
他スポーツは挙上動作はあまりしません
打球方向から見たとき、横から見たコマや前から見たタイヤのような回転をします

論文の実験では右肩を下げて戻すような動きも左側屈と定義していますね
回転軸の違う動作(挙上+側屈)の量が重要なので側屈は無視して考えてもらっても問題はありません

646 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 09:49:56.96 ID:fn4Hdwjy.net
https://i.imgur.com/FwtGKiR.jpg
もうすぐ終了です

647 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 10:30:43.49 ID:iBCJoo8K.net
>>646
PayPayに変換できるのか気になるな

648 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 11:01:32.15 ID:3PFu6OkT.net
>>643
631の論文は興味深いね
調査対象が2018年頃のナショナルチーム10人か、誰だろう?
かなり本格的な調査で、色々とへーと思う結果
でも、最終的に結果の考察をしているが
あくまで仮説の範囲で、まだわからないことが多いという感じだね

ドライブ時に体幹の側屈が起こっているということは考えたこともなかったが
言われてみればそうなっているんだな
その理由の考察がなかったことは残念
これが卓球選手が腰を痛めやすい原因なのかもしれないな

結局人体の構造やスイングの構造というのは単純なものではないということはよくわかる
無知の知ということが必要だと感じた

649 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 11:15:45.59 ID:3PFu6OkT.net
体幹の側屈は肩の挙上動作に起因しているというよりは
スイング方向と面の向きが一致してるとき(要するにドライブ)にそうなるということのような気がするけどどうか?

650 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 12:05:01.65 ID:gRDAnWum.net
えええ、このド素人、右足後ろのほうが威力が出ると思ってんの???
ちょっと勉強しなおせよ、投手がそうだからって短絡的に考えてるんだろこいつ


アン卓(プロ卓球技術論評論家)
@antakuyoutuber
24/06/12 14:48:51

返信先:
@ac_knight
さん
違いますねぇ。
インパクトまでの距離を理由とすると平行足と右足後ろでインパクトまでの距離を同じにした場合に打球の強さに違いが出てはいけなくなります。
が、実際はそうではないというのが感覚的に分かるかと思います。
インパクトまでの距離が同じ場合でも右足後ろの方が威力が高いはずです。

651 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 12:46:35.05 ID:kE/DZQhx.net
>>646
今からやってみる
 

652 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 13:09:08.26 ID:jRDAt9Eg.net
>>649
逆かな
スイング方向と面の向き(打球方向)が一致しない打ち方をする競技(ドライブ)
スイング方向と面の向き(打球方向)が一致する打ち方をする競技(フラット)

それを判別する特徴が挙上動作の有る無し

653 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 13:22:26.68 ID:jRDAt9Eg.net
>>650
卓球のフラットを他競技と同じカテゴリに含めるとこういう勘違いが増えるんだよね
ホームランが打ちたいならバッティングの真似すればいいと思う
サイドスローの真似は怪我が怖い、巨人の大勢は球速いけど、球数投げられないし一ヶ月前に怪我してまだ復帰できてない

654 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 14:17:11.43 ID:2iXkxc4N.net
>>652
あーそうだね、ごめん
そういうことが言いたかったんだけど
言い方が逆になってしまった
そう言った方がよかったね

ただ挙上動作がなくて
面を被せたままほぼ水平にスイングして打球しようとしても
同じようになる気がするんだけど
違うかな?

655 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 14:43:20.93 ID:2iXkxc4N.net
今一度検証してみたけど
面被せてドライブするとほぼ水平に振っても
体の構造上最後は否応なく挙上するんだな
そのときに結局側屈するのか

656 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 17:16:56.75 ID:MXeRGJBF.net
>>655
無理すると肩痛くするからほどほどに

657 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 17:45:49.21 ID:jRDAt9Eg.net
話したいけどまだ話がまとまってないリスト
・投手と打者の違い(体重移動の話)
・挙上動作と同じぐらい重要かもしれない股関節の話
・カットのフォームについて
・サーブについて

658 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 19:15:38.74 ID:gRDAnWum.net
Twitterでやれ

659 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 19:17:07.95 ID:gRDAnWum.net
こういうドライブやらふらっとやら勝手に独自定義して用語使うやつは大嫌いなのでアン卓批判以外に主張したいことがあるなら他で頼むわ

660 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/13(木) 20:34:02.26 ID:jCykjZMh.net
アン卓がコミュニティで出した正解って体重移動?

661 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/14(金) 08:01:21.39 ID:7/uRvV9w.net
公表するかどうか知らんが、まず間違いなく完全に誤った「正解」を披露してくれると思うよ
どうやら某競技がなんでそういう打ち方をしないかすら分析してないようだから
楽しみにしておこう

662 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/14(金) 10:10:36.87 ID:fbstD3RO.net
どうせ体重移動の勢いで回転運動させやすいから、というクソしょーもないオチだろな

663 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/14(金) 12:32:42.45 ID:E5379wx1.net
卓球は野球やゴルフみたいに股関節を回したりしないんだよね

664 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/14(金) 15:01:30.58 ID:Yhxctzo7.net
>>650
何処から何処へ来たボールを何処へ打とうとしているのか語られないクソ理論

665 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/15(土) 12:42:24.03 ID:vT0Hvdtu.net
野球人が好きだけど、卓球では使わないワード
「割れ、捻転差」

666 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2024/06/15(土) 13:00:08.15 ID:vT0Hvdtu.net
ライブ#5#61のカットみたいな右足後で体をボールに向けるみたいな解説が結構あるけど、本人がXとかOKPチャンネルで練習してるときは普通に平行足

181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200