2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”部落の町名が載っている” 被差別部落の旧町名記載の古地図 販売見合わせ 新潟県上越市

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:41:09.01 ID:FLnpmaCk0.net ?2BP(1000)

http://www.joetsutj.com/archives/52088443.html

新潟県上越市の「高田開府400年祭」を記念して発行された記念誌などに、被差別部落の旧町名が
記載された古地図が掲載されているとして、同市は販売を一時見合わせ、対応を検討している。
石平春彦市議が2014年6月18日の一般質問で指摘し、市は「配慮に欠け反省しなければならない」と陳謝していた。

 問題の古地図が掲載されたのは、市や市民らによる実行委員会が作った記念誌「高田開府四〇〇年」
と市総合博物館企画展のガイドブック「花の高田 城下町の歴史と文化」の2冊。記念誌には江戸時代の
地図3枚が掲載されており、場所なども分かるようになっている。

 石平市議は一般質問で「部落差別問題への批判的・啓発的解説がまったくない」などと編集方針や市の対応
を批判した。村山秀幸市長は「心を配らなかったことは反省すべきと考えている」と陳謝し、「今回のご指摘を真摯に
受け止め、もう一回学び直す取り組みを進めたい」と述べた。石平市議は「隠せばいいと言っているのではない。
歴史を教訓とするためには、差別の歴史を明らかにした上で、あってはならないということを再確認する取り組みが
必要」と訴え、早急な対応を求めた。
 記念誌は7000部作製し、1冊1500円で市内の書店などで販売していた。総合博物館のガイドブックは1冊400円で販売していた。
 市では、関係機関と協議して今後の対応を検討している。

↓石平春彦市議の一般質問(録画・上越市議会HP)
http://gikai.joetsu.tv/view.php?no=1279

↓高田開府400年祭実行委員会HP
http://www.takada-kaifu400th.jp/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:41:57.78 ID:mb/jtN7P0.net
京都駅の北東wwwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:42:59.10 ID:H/0BhOME0.net
過去に部落だった事実は隠蔽する必要ないだろ
それを今蒸し返して騒ぐ連中が問題を顕在化させる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:43:38.43 ID:j6Di/z7g0.net
とーほぐには部落なんてねんだ。

無知おじさん「うちの年寄りは部落を集落って意味で使ってるな」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:43:56.89 ID:23XvS1xb0.net
ドエッタ全員皆殺し

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:44:35.79 ID:0rAKj9XV0.net
今の時代に隠し切るのは無理なんじゃないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:45:24.23 ID:TszvFchq0.net
>>3
蒸し返さないとおまんま食えないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:46:47.19 ID:RN7aqV2x0.net
昔は職業ごとに住む町が決まってて
大工の町や鍛冶屋の町があったりして屠殺もその一つでしかないのに
何で差別とかになるんだ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:47:35.17 ID:BPKqnbVy0.net
ンナ事言い出すから…

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:47:48.63 ID:dO/CZ1GW0.net
鳥取ループが食いついてそうなネタだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:48:01.65 ID:1SDBVZLI0.net
今の価値観で昔の地名を改竄しろって事?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:51:06.90 ID:RN7aqV2x0.net
俺の東北の地元にも屠殺や処刑場が密集してた町があるが
誰も差別してる人なんて居ないし、むしろ誇らしく記念碑が建ってたりする
マタギ文化があるから狩猟や屠殺を汚らわしい物だとする観念がないんだよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:51:27.29 ID:tqEVhX8y0.net
修正加えたら丸わかりだと思うんだけど
騒がなかったら誰も気付かなかっただろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:51:44.56 ID:cOdyo5LG0.net
>8
その通りだとは思うけど
現実に変な噂流してここは元部落とかわざわざ騒ぐ奴がいるのも事実なんだよなあ
現在の地権者とかの不利益につながる可能性があるというのも

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:53:06.50 ID:1bs2I8GY0.net
被差別部落民=現業公務員

明治維新で世襲を否定され、職と利権を奪われたことを「差別」とすり替えて騒いでいるだけ
逆差別は嬉々として受け入れる自己矛盾

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:53:20.42 ID:FvxBaVf90.net
江戸時代の古地図って「エッタ」「非人村」こういうのちょこちょこ小さく載ってるけど
それで無いんだったら別に旧地名くらいいいと思うが

すんごいヤバい地名とかなのかね?血流村とか皮剥村とかか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:53:34.13 ID:87jII0nN0.net
>>12
東北にあった数少ない部落も屠殺関係でなくて泥棒稼業の部落だしね
そっち方面は本当に波風たてたくなくて霧散した

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:53:57.27 ID:f8LZ6NHR0.net
東北がいばれる唯一の話題

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:55:24.26 ID:1phS3jSL0.net
私立の高校だったが教師に部落出身がいたな
小学校で作った住所入りの芋ハンコを持ち帰ったら、親に無理やり捨てられた話は忘れられんわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:57:27.97 ID:cCwnYbU60.net
千葉はアウトレットのとこが部落って聞いた
ただの田舎じゃねーかもっと部落らしくしてくれないと差別できないじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 21:58:42.80 ID:n4Iz7Mg70.net
新しいのと照らし合わせればどこにあるか分かるな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:00:48.08 ID:uFuOVLk90.net
いまだにこんな対応してんだな 古地図にまで販売できないとか
むしろそんなの積極的に啓蒙していく流れなんじゃねの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:03:28.62 ID:3kdINcSA0.net
>>19
それは辛いな
頭で考えて作れる話でないあたりリアル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:07:30.82 ID:7c0ouumL0.net
旧城下町には必ずと言っていいほど
汚れ仕事専門の一族が居て
それがいわゆるblackになったって聞いた

傘張りとかを生業にしてたとか何とか
時代劇でよくある傘張り浪人とか下層だったんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:07:57.28 ID:mfUddpzX0.net
>>17
それを分かってるからこうして風も無いのに波を立てて(ry

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:09:14.08 ID:ekPOVQZw0.net
分断統治

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:09:22.83 ID:MJ+pYEKX0.net
京都って部落だらけなの?それとも京都自体部落なの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:09:46.51 ID:lB72qqwU0.net
>>4
岐阜だと今で言う町内運動会を部落対抗大会と呼んでたらしい。
前住んでたところの町史に名前が載っている。

今は運動会そのものがなくなっちゃったけど。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:09:59.27 ID:1SHh0UAQ0.net
八王子なんて部落開放の記念碑があるのに
いまだに部落差別言ってるのは地域的に問題あるんじゃねーの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:11:27.07 ID:ekPOVQZw0.net
            「手紙」
       (自殺者の遺書から作詞) 

http://www.youtube.com/watch?v=wH4F6lWZb-4
(放送禁止)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:11:48.68 ID:1X/QByzg0.net
>>16
わりと普通の名前のケース多いと思うけどな
差別的な大字とかはたまにあるけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:11:52.31 ID:7c0ouumL0.net
>>4
そういうところにも部落開放何チャラ系の団体が入り込んで来てる
部落から地区に呼び方が変わったw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:17:20.09 ID:nkkWd9z80.net
大阪周辺の部落もずらーっと怪しげな改良住宅が並んでたのが、
今じゃ殆ど建て替えられて無機質な普通の団地が並んでるだけだしな。
期待して行ってもつまらん。

34 ::2014/06/23(月) 22:18:29.69 ID:fcXnnKnO0.net
>>2
鬼門のこといいたいのか?
上越市と新潟市がちょうど京都の北東にあたるのな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:27:37.70 ID:Qunzea4F0.net
>>30
「手紙」が放送禁止とか何十年前から思考停止してんだよ
21世紀になる前にとっくに自主規制撤廃されてるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:30:10.44 ID:+roa64HE0.net
首塚とか?

もう逆差別利権はお腹一杯です
生保増やせや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:31:36.37 ID:q/qTGTcE0.net
東北には部落が無いとか言ってるけど普通にあるし、街道に登録したのだけが部落名乗っているのが実情。
秋田市の河口の河川敷にある改良住宅は、まわりが養護学校、自衛隊演習地、児童自立支援施設とか迷惑施設がてんこもりwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:38:51.18 ID:nkkWd9z80.net
>>37
そこは本来の意味の非差別部落じゃないぞ。
秋田港近辺は旧来は日本有数の産油地帯で、それに伴い労働者が集まって形成された所だ。
そしてそういうところは日本のどこの工業地帯にもある物。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:40:32.21 ID:gGI+psOt0.net
北の方の部落って集落って意味の部落だと思ってた
今日は親が部落会に行ってるから〜とか普通に話してるの聞くし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:41:58.45 ID:qP8uTePP0.net
新潟は80年代に蒸し返されなければ完全に消滅してたはず
完全に街道の勝利した県の一つ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:42:07.85 ID:IHDSTYXE0.net
トウホグは生きるのに必死だったから差別してる暇がなかったんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:43:09.93 ID:UM0XdtjJ0.net
上越は関西〜北陸の延長
佐渡は関西の飛び地

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:43:28.65 ID:+roa64HE0.net
関東以北は歴史が浅いからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:45:19.78 ID:OgK8Eyoi0.net
>>27
京都の市内にピンポイントでそういうところがある

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:45:37.19 ID:PzKKSiON0.net
新潟の某地区の役所前には被差別部落差別やめろーって看板立ってるから
あるんだろうなぁ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:47:33.31 ID:kIEmHybT0.net
高田駅周辺
http://tamagazou.machinami.net/takada.htm
直江津駅周辺
http://tamagazou.machinami.net/naoetsu.htm



上越市旅行で行ったけど懐かしい雰囲気で好きだったなぁ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:49:14.98 ID:jrZ7J8jxi.net
>>39
西も集落の意味で部落使ってたけどな
最近は都会的だからと、地区とか使ってるけどw
別に差別云々は関係ない
近くに本物もいるけど戦後すぐから教育費をかけて皆自立して自然と問題は消えたし
可哀想だからと甘やかすと自立できなくなるというのが当時の役所の対応
差別するのかと騒ぎになったが後々、自分達のためだったと喜んでたらしい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:50:49.87 ID:q/qTGTcE0.net
>>38
土崎じゃなくて、新屋「寿町」近辺のほうです

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:51:07.15 ID:/M5VwyYQ0.net
差別で食ってるんだからなくなったら困るだろ
医者や警官も同じ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:51:20.71 ID:5wABe0tt0.net
俺ん家の近くだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:52:43.23 ID:qP8uTePP0.net
しかしこの市議うさんくせーな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 22:52:45.60 ID:kb/zAb2S0.net
新潟ってそうなのか
東北や北陸ではほっとんど気にせずそういう言葉使うし歴史的資料は残すよな
学校でも習うけどそういう事実だけを習うだけだし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:03:54.13 ID:nkkWd9z80.net
>>48
戦後すぐの地点では見当たらない。
割と新しい地区に思える。
http://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=23755&isDetail=true

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:06:51.29 ID:TuQ0m6on0.net
東北に部落はないんじゃなかったのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:07:09.53 ID:5SV6vl0o0.net
>>46
駅周辺は昭和っぽいからな

でも住むには
夏は湿度と暑さでやばいし
冬は雪積もるし
罰ゲームみたいなとこだけどw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:08:36.39 ID:kifgC4qb0.net
地図業界に居るとこの手の話は来る。
ネットで話題にされてるって2ch印刷して持ってきたクレーマーが居て古地図が販売停止になった。
話題つっても数レスだけなのに。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:47:18.33 ID:Y3A1to2+0.net
白山会館開館40周年記念イベントがありました。
http://www.ishidaira.jp/index.php?e=99&PHPSESSID=da8c10de4823fb92c46bd9b55cc9329e
 本日、標記のイベントが10時から14時にかけて高田駅前通りの高陽荘で行われましたが、私も招かれ出席しました。
「白山会館」といっても、お分かりにならない方が多いと思いますが、知る人ぞ知る大変重要な施設です。

 白山会館は、上越市の条例で定められている公の施設(いわゆる教育集会所)で、昭和47年に施行された
「上越市白山会館条例」では、「同和地区における同和対策事業を推進するため、地域住民の社会教育活動を助長し、
もって同和問題の解決に寄与することを目的として、本市に会館を設置する」(第1条)と謳っています。

昭和47年は1972年。↓はGoogleMapに国土地理院の地図や航空写真を重ねて見る事ができるサイト。
http://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?data=djws&ll=37.12891,138.23961&z=15
右上の「写真1970s」をクリックすると1974年から1978年の航空写真になるよ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:48:49.24 ID:1X/QByzg0.net
>>58
東日本だと白山神社が目印なんだっけか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:52:12.22 ID:BKiyNBnT0.net
>>4
部落大国の福岡だけど
昔の看板なんかはふつうに部落と記してあるよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:52:49.59 ID:Y3A1to2+0.net
>>59
日本海側は白山神社は多いはず。
だから白山神社だから被差別部落であるとかは直接関係ないと思う。
長岡市かな、白山会館ていう総合結婚式場もあるし。
ただ上越市の場合は白山会館っていう同和対策の施設があるのは確か。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:53:41.14 ID:er9jZ24a0.net
ただでさえ陰湿な東北で部落とか言い出したら収拾がつかなくなりそう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/23(月) 23:57:37.98 ID:Y3A1to2+0.net
>>62
関川村

これは有名らしいよ。最近でも。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 00:05:44.63 ID:WB+TMCdf0.net
新潟だけど部落は普通に集落の意味で使ってたわ
土地柄的に朝鮮関係は聞くことあっても被差別部落は馴染みが無かった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 00:15:18.69 ID:lyLDM4i90.net
横浜市内の部落おせーて

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 00:35:41.40 ID:0OvEn+v/0.net
古い地図も電子化して公開しろよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 00:36:29.75 ID:5FPFTHFU0.net
>>65
田園都市線沿線は部落率高いよ。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 01:26:28.98 ID:4QNOdM8C0.net
>>16
逆だな
「寿町」や「幸町」なんかあったら100パー部落があったところ
部落のイメージを無理やり良い方向に変えるために縁起の言葉を地名に使って改めている

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 06:02:15.86 ID:lKgQ8Opi0.net
海や川、湖に近い場所は海抜見たら大体わかる
低地はアレな所
あと斜面もアレ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 07:29:41.15 ID:PAJXhZbz0.net
こんな事してるからいつ迄も部落は部落から集落になれないんだよ
制度は変わっても部落民の心は部落のまま

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:34:47.59 ID:7JYdyE2/i.net
>>69
ほぼ日本全土

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:36:47.01 ID:DKjFyO9p0.net
古地図にまで文句つけるのかよ
こんなんばっかだから部落民は・・・とか思われるっていい加減気づけよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:37:21.45 ID:hhs4eGUM0.net
被差別同和地区人口
01位 兵庫県 437071人 13位 三重県 63575人 25位 茨城県 15597人
02位 長野県 213818人 14位 京都府 61140人 26位 静岡県 14246人
03位 福岡県 206105人 15位 奈良県 58059人 27位 千葉県 11321人
04位 埼玉県 122650人 16位 高知県 55036人 28位 新潟県 10731人
05位 愛媛県 121011人 17位 栃木県 48937人 29位 岐阜県 10540人
06位 広島県 102588人 18位 山口県 42905人 30位 愛知県 09792人
07位 群馬県 102561人 19位 滋賀県 40493人 31位 鹿児島 08784人
08位 大阪府 100092人 20位 宮崎県 26657人 32位 香川県 08779人
09位 大分県 087267人 21位 鳥取県 26441人 33位 佐賀県 07399人
10位 徳島県 075490人 22位 神奈川 18093人 34位 山梨県 03956人
11位 岡山県 073129人 23位 熊本県 17205人 35位 福井県 02692人
12位 和歌山 067554人 24位 島根県 16750人 36位 長崎県 02293人




被差別同和地区数
01位 兵庫県 686地区 13位 徳島県 95地区 25位 宮崎県 36地区
02位 福岡県 472地区 14位 山口県 92地区 26位 茨城県 32地区
03位 愛媛県 457地区 15位 島根県 86地区 27位 静岡県 21地区
04位 広島県 341地区 16位 奈良県 82地区 28位 新潟県 18地区
05位 岡山県 295地区 17位 大分県 81地区 29位 佐賀県 17地区
06位 埼玉県 274地区 18位 栃木県 77地区 30位 岐阜県 15地区
07位 長野県 254地区 19位 高知県 72地区 31位 千葉県 14地区
08位 三重県 203地区 20位 滋賀県 64地区 32位 神奈川 11地区
09位 群馬県 164地区 21位 熊本県 50地区 33位 愛知県 09地区
10位 京都府 142地区 22位 大阪府 48地区 34位 福井県 07地区
11位 鳥取県 107地区 23位 香川県 46地区 35位 山梨県 06地区
12位 和歌山 104地区 24位 鹿児島 43地区 36位 長崎県 03地区

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:38:53.58 ID:mkCdHn/j0.net
自らカミングアウトしたいっていう人すら解同が抑え込んできたからな
隠す事で永遠に差別は続いてウハウハ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:40:17.65 ID:BtWQHrcD0.net
隠すわ → 隠せばいいと言っているのではない。
歴史を教訓とするためには、差別の歴史を明らかにした上で、あってはならないということを再確認する取り組みが
必要

じゃあ地図に乗せていいんじゃないの?この市議何が言いたいのアホなの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:40:35.99 ID:BI9Hszck0.net
運動会の種目に部落対抗リレーってのがあったな
今じゃ無理だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:43:14.96 ID:HbWGC/6u0.net
>>57
西区上山門

ちゃんとあってワロタw

実際は下山門〜都橋に掛けてが部落だったらしいがな。

下山門小学校の玄関には全国水平社宣言のタイル絵が飾られてたよ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:44:34.26 ID:MbgJUg1g0.net
昔の新聞の一面下部広告に○○名鑑とか広告が載っていたような

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:54:19.42 ID:n0z9Xbtj0.net
あれ?関東のほうは部落差別は無いとか言ってなかったっけ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 08:56:07.38 ID:m6nGFQat0.net
(^ω^)〇〇〇ってブラクなんでしょ?
こないだ車で見物してきた
でもなにもなくてつまらなかった

職場の大して親しくないネーチャンがこんな話してきた
ちょっと寒気がした

俺の場合さ
知識はある上で、いうなら、「現在の部落利権にたかる奴」
を叩くためにネットでブラクエッタ言ってるけど
リアルでこんなん言えちゃうやついるんだもんな
本気で「ブラク」という怪しい場所があり「エタヒニン」という怪人が住んでいると思ってるんだろうか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 09:57:30.00 ID:LjXP4sN70.net
>>39
部落は集落の意味でしかないよ
「被差別」部落を勝手に部落と略して言うから混乱する

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/24(火) 15:26:23.40 ID:+ZFBeDj20.net
赤セクが喜ぶな

総レス数 82
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★