2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹中平蔵「正社員を解雇して転職させる。ゾンビ企業を淘汰して失業者は起業させ産業の新陳代謝を促す」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 16:02:25.03 ID:UNl0F5Eo0.net ?2BP(1000)

「労働市場の流動化」とともに「経営者の新陳代謝」も必要だ
産業競争力会議でも、成長会計の観点から成長戦略について議論している。
まず、労働をどうやって増やすかということがテーマとなっている。

日本は人口が減少している。そんな中、労働を増やそうと思えば、
やはり女性と高齢者がもっと働けるような環境を整えなければならない。
つまり、もっと働きやすい多様な労働形態をつくる必要がある。

ところが、ここ数年の間、「正社員が良い。非正規雇用はダメだ」という乱暴な価値観が蔓延して、
正社員を増やすことだけに議論が集中してきた。

しかし実際には、正社員という働き方ではやっていけない人もたくさんいる。
子育てや親の世話などがあるため、残業も含めフルタイムで正社員として働くことができないケースも少なくない。

雇う側も、正社員だけでは困る。
なぜなら、諸外国に比べて日本の正社員は法的に過剰保護されており、企業にとってはコスト高につながるからだ。
そのため、非正規雇用などを増やしてきたという経緯があるのだが、非正規雇用がダメということになると、採用そのものを減らすしかない。
非正規雇用を制限しても雇用は増えず、企業は拠点を海外に移してしまうことにもなる。

働く側からも雇う側からも、多様な雇用形態を望む声が大きくなっている。
ただし、多様だが公平な制度でなければならない。最終的には正社員と非正規雇用の区別をなくし、
全員が公平なルールの下で保険・年金に加入し、長時間労働か短時間労働かといった雇用形態を自由に選べるようにする。
そのための制度づくりが重要になってくる。

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:25:38.20 ID:eYxe1ONP0.net
会計板で聞けよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:30:50.64 ID:Bo41Sbqa0.net
>>223
じゃあこの辺読んどけ
大体ミスリードと結論ありきのワケわからん解釈のゴミ駄文よりは
本人の意見で吟味しないと今みたいな矛盾した論調になるからな

http://www.genron-npo.net/politics/genre/generaltheory/post-174.html
http://policywatch.jp/player/pw_player.swf?f=takenak090729d
http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://policywatch.jp/author/4&source=s&q=%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E5%B9%B3%E8%94%B5&sa=X&ei=E1LLU_WJI4Pk8AXCqoLgAw&ved=0CCwQFjAGOAo

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:36:32.84 ID:aEAvEE3T0.net
>>230
結局口だけなんだよね
正社員と非正規社員の垣根を崩すとか言ってるけど
そのくせ、正社員の過剰保護はそのままで、それ利用して派遣会社で儲けてる

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:39:21.51 ID:/bonuaE/0.net
BIは完全競争社会を前提にした最低限のセーフティネットに過ぎないからな
月7、8万のBIを支給してBIの財源は消費税20%と他の社会保障は全廃して効率化して面倒見ないってことだからな
月8万の手切れ金で国も面倒見ずに済むから非常に効率がいいわな
BI子宮の代わりに解雇規制の緩和や最低賃金を廃止、法人税、所得税の減税で企業には徹底した自由競争をさせる
BI導入を推奨してるのが維新をはじめ橋下徹や堀江貴文などネオリべだからな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:40:00.84 ID:arENjrUR0.net
>>230
確かに竹中の言う事は経済にとって正しいだろう。スレタイは乱暴にまとめてあるが、その必要性と理由も分かる。
問題は、経済は人によって成り立っているのに、マクロ視点のみでミクロを全く無視しているところにあると思う。
組織や集団の為になら平気で死ねるって奴はそんなにいないだろうに。

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:40:45.30 ID:dS4ESA4F0.net
来月から香港で暮らすわ
虫歯できたときだけ日本に戻ってくる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:43:10.97 ID:Bo41Sbqa0.net
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/cabinet/2007/decision0710.html
労働ビッグバンについて
なぜかホワイトカラーエグゼンプションと解雇自由化だけ過大に報道、批判された
長時間労働の抑制→ワークライフバランスの強化と
格差是正→同一労働同一賃金や
解雇自由化→セーフティーネットの完備や全労働者の保険完備や就業促進

提言された生の政策見ると全部織り込まれてるのに
なぜか格差拡大法案とだけ捏造されたりミスリードされてんだよな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:43:20.02 ID:zGE6YduJi.net
>>232
北欧でやらないということは、出来ない理由があるから
口先だけの連中よりも、北欧のほうが信用できるよ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:45:10.71 ID:/bonuaE/0.net
>>235
発狂してネガキャンしてたのは解雇に怯えるマスコミだったからな
労働ビックバンは明治維新に匹敵する制度改革に過ぎないしな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 14:58:50.63 ID:Bo41Sbqa0.net
>>237
本当にそう
やりたくもない職種に辞めたら非正規底辺に転落するという理由だけで辞められないとか
仕事より趣味に生きたいから貧しくとも程々労働とか
仕事が楽しくて仕方ないから寝る間も惜しんで仕事したいとか
金稼いで起業したいとか
子育て介護があるから長時間労働は厳しいとか
そういう色んな生き方を後押しする法案だったのにな

結局日本人は自分たちで柔軟で多様な働き方、生き方を否定した

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:06:04.09 ID:HyINDCaf0.net
ジャップには無能なゴミのくせに年功序列で諸外国のエリート並の給料もらってる
ジジイが大勢いる。そいつらが発狂してるんだよな。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:26:21.71 ID:oK3/6WqL0.net
>>227
お前みたいな馬鹿は誰にも相手にされない。
しかも妄想全開のキチガイじゃないか。
タイミングが良ければ兵庫県議会議員ぐらいになれたかもしれないけどな。
お前にはその運すら無いということだ。

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:27:55.76 ID:9/FonAE80.net
セーフティネットの破壊も進んでるんだから

失業→死・犯罪者・親に寄生


これだけじゃん。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:31:10.08 ID:u2nEJS2x0.net
>>238
流石にそこまで甘くはないと思うが
聖域なく緩和なり改革なりすれば、意外と全体に利益が行き渡るってのはある。

自分の身可愛さに最適の選択が取り難い。
囚人のジレンマみたいな状況だね。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:34:57.05 ID:9/FonAE80.net
>>235
解雇自由化→セーフティーネットの完備や全労働者の保険完備や就業促進

これだけ嘘じゃん
予算なんか全然組んでなかったぞ
倒産企業の保険金を生存企業に押し付けるとか滅茶苦茶やってたり

あとは「言う」はやってたから、それを「実現」するだけだったかも知れないけど
お前もミスリードしてるじゃん

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:41:59.59 ID:kuBm0Npy0.net
究極のエネルギー波動発電機を開発したが、5億要求に絶対に応じないようだ。
命でわからせるしか道はない。世界を滅ぼすのも朝飯前。

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:45:17.43 ID:kuBm0Npy0.net
○す。皆○しにする。70億人全員だ。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:46:19.53 ID:eoNV/jU50.net
>>213

経理は税理士資格持っている人間や科目合格者が大量にあまってる。
専門性が低い経理で良ければパートのおばちゃんで十分。

あと零細企業の総務なんてたかが知れてるから、転職市場の価値なし。

よって死ぬまで会社にしがみついた方が無難。

客観的に能力は派遣パートと変わらないから。

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 15:51:13.33 ID:Yf7Y/X810.net
ただの「金貸し(偽札刷り)」ユダヤをなんでエリートって呼んでいるかも知らないのなお前ら

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 16:11:05.14 ID:9/FonAE80.net
まぁ俺は実は>>235にあるような
竹中・小泉の「言ったこと」は賛成してんだよ

でも「やったこと」が酷すぎる>>243にも書いたけどな


セーフティネットは一番最初にやらないといけない。そこから雇用流動化だろ?
でも竹中も小泉も自民も、まずはやりやすい「弱者の痛み」「強者の旨み」の改革だけやって
あとは放置。
こんなの二度も信用できるかよ


いや、信用してもいいや、俺も、もう一度民主に政権やらせてもいいと思ってからな。
でも、竹中はセーフティネットからまず先に実現するってことや、前回の失敗のその部分を明言しろよ。
俺は、政治リベラルのやる新自由主義改革は信用してるけど
政治保守のやる新自由主義改革は全く信用してない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 16:20:07.84 ID:U5zR1uvgO.net
まずは竹中の身ぐるみを剥がそうか?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 16:28:16.95 ID:XQNpWJCu0.net
底辺から搾取しないと海外と戦えもしない
ゾンビ国家ジャップが滅べよ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 17:05:07.60 ID:gGqXY+kk0.net
竹中改革をした韓国は終わったわけだが
自殺率、出生率、

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 17:36:39.31 ID:aEAvEE3T0.net
>>248
次は竹中はその役職じゃないから関係無いって言い出すぜ
竹中擁護する連中はいつもそれだ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 17:37:41.57 ID:NxSoRQmo0.net
むしろゾンビ企業を生きながらえさせるのがアベだろ
ゾンビ政党なんだから

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 17:44:45.95 ID:e/jJcxFm0.net
まずは派遣会社とリクルートを潰して各企業で人材確保を試みろよ
無駄な中抜き分だけ雇用者も被雇用者も潤うだろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 17:48:03.24 ID:NxSoRQmo0.net
社会に寄生しているパラサイト会社だらけなのがジャップ社会の一大問題

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 18:06:49.05 ID:zpGDYoRK0.net
>>246
元々経理なんてバカでもできる仕事で価値なんて無かったのに、
くだらない資格(笑)で下駄はかせるから、下駄がなくなったときにそういうことになるんじゃん

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 19:24:17.68 ID:2wJt+yNR0.net
中抜き違法化してくれマジで

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:22:37.95 ID:oK3/6WqL0.net
公認会計士と弁護士と弁理士ぐらいを全部とれば経理崩れでも食っていけるぞ。
ロハで教えてもらえて良かったな。感謝しろよ。クズ。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:32:33.06 ID:MYjdmr2U0.net
さすが人身売買を生業にする人は言うことが違う

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:33:20.57 ID:b4AEPyHI0.net
パソナとかな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:35:14.06 ID:U79UHIiE0.net
この人が現れてから貧富二極化が進んだよね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:36:07.12 ID:5TCn+6Bi0.net
いまだにベーシックインカム信者()っているんだな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:41:27.29 ID:qTvesnLT0.net
だいたいあの手この手を駆使して脱税まがいの節税対策をする新自由主義者が
多くの予算(税金)が必要なセーフティーネット、ベーシックインカムを主張する事自体、詐欺

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:42:35.48 ID:ESNS3V2D0.net
できるところからやるのはダメだ
大鉈振るえ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 21:44:23.92 ID:ESNS3V2D0.net
>>47
竹中のを推し進めると派遣雇うより直接雇用したほうが安くなるはずなんだが
中途半端に来てるから派遣大勝利なんだよな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 22:15:07.37 ID:aEAvEE3T0.net
>>265
馬鹿は>>18みたいに騙されるんだよ
竹中「同一労働同一賃金、解雇規制緩和しますねー、だから派遣も拡大します」

竹中「派遣拡大しました−、同一労働同一賃金と解雇規制緩和は反対意見が多いんで後で」

10年経過

竹中派遣屋のボスに就任

竹中「残念、同一労働同一賃金と解雇規制緩和を導入できないのは反対派のせいだから、俺のせいじゃないから」

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 22:33:38.38 ID:0L1SnxP40.net
竹中弊造

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 22:38:44.09 ID:GrCtjv9A0.net
起業に次ぐ起業で
常に競争にさらされる
社会にするのは
結構なことじゃないのか?
まず第一に、自分に体力つけりゃ良い話だろ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 22:40:12.29 ID:GUBjTJTf0.net
バカが起業できるかよ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 22:42:20.17 ID:ANe5ZtYr0.net
高給取りの無能ジジイを苦々しく思っているケンモメンなら竹中さんに賛成だよな?
真面目で有能なケンモメンがジジイの尻拭いをする社会はおかしい

日本は無能ジジイを解雇できる社会になるべきだ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 23:00:10.29 ID:GrCtjv9A0.net
>>269
起業なんて
難しいことでも何でもないよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/20(日) 23:50:30.14 ID:aEAvEE3T0.net
起業して10年続く会社なんて一握り
>>271は銀行の養分になれって言ってんだろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 00:25:41.76 ID:zoLvg/QD0.net
>>1 この馬鹿、正社員でもないのに残業があって、残業代がなくて、フルタイムどころか1日14時間労働させられている状況わかってないだろ。

なんなんだこれ。奴隷作りたいだけのカスか??

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 00:55:51.44 ID:/I+yRGnf0.net
>>273
そういうブラック企業を減らすための方策でもあるんだよ
すき屋が反乱を起こされて涙目なのは覚えてるだろ?
労働の流動性が高まれば次を見つけやすくなるんだから
クソ企業はどんどん見限ればよい

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 01:04:25.84 ID:a8aQbI3z0.net
新自由主義者の言う雇用の流動性ってすべからく企業が首切りをしやすくする為の欺瞞
そしてこれは結局企業の為にもならない。いつでも首切りされる様な会社に尽くす働き手もいなくなるからね

日本の企業、産業を衰退させ日本を潰すグローバリズム作戦の一つ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 01:05:49.24 ID:sm2ysOig0.net
労働三権があるんだから好きなように解雇して不正規雇用に置き換えればいい

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 01:11:22.60 ID:/I+yRGnf0.net
>>275
ネトウヨくん、会社に尽くすなんていう中世感漂う主張はもう卒業しような
御恩と奉公の社会はもう終わっているのだよ

278 :老人ウザい:2014/07/21(月) 12:42:29.99 ID:pmz9QKWMI
バブル期に良い思いしてる人が、仕事もしないのに厚待遇ばかり要求する。
その人たちは正社員で切れないので、若者の正規の採用数を減らし非正規を使うしか方法がないんだよ!
非正規じゃ結婚や子供を産むことすらできない。
少子化で子供を産めと若者に言うなら、働きもせずに正規に居座る年長者を何とかしろ!

総レス数 278
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200