2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォーターサーバーの水、水道水より汚かった [172666561]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/31(木) 14:17:41.58 ID:P9xrSihDO.net ?2BP(1000)

http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/ASG7Z6DBFG7ZULZU00L.html
家や会社での利用者が増えているウオーターサーバー(給水器)の宅配水。
麻布大学の古畑勝則教授(微生物学)が調べたところ、使用中に細菌が増殖し水道水の基準を満たさないものが数多くあるとわかった。
体に影響のあるレベルではないが、「安全性確保のため、衛生管理の対策が必要だ」と話している。

宅配水とは、業者がサーバーを利用者に貸し出し、定期的に容器入り飲料水を宅配するもの。原料は地下水や濾過(ろか)した水道水など。
一般家庭では、家族の人数にもよるが10〜12リットル程度の容器1本を10日前後で消費するという。

昨年度、家庭や事務所などで使用中のサーバーの水140検体を調べた。
その結果、全体の3割にあたる42検体が、水道水の水質基準における一般細菌の基準値(1ミリリットルあたり細菌の集落数が100以下)を上回った。

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/01(金) 23:56:33.67 ID:iPSGiskt0.net
>>705
水やジュースを普通に買うのに、たかが200円もしないガソリンを高い高い!低燃費!ハイブリッドがいい!っていうジャップだからな・・・

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 00:01:27.89 ID:VN+90ovu0.net
クリンスイ使ってるから大丈夫だと思う

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 00:12:55.06 ID:3mFJVixo0.net
>>705
10年前では買ってるやつ普通に沢山いたぞ
25年くらい前だろ

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 02:20:31.03 ID:bEsrbSLt0.net
>>705
東日本だと原発のせいもあるんじゃあないかな
放射性物質怖い!とかそういう理由で

水だけフィルターで濾過しても意味ないと思うけど

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 02:24:14.63 ID:J48+6dTL0.net
水道水で十分ですわ
日本は水道水がそのまま飲める稀有な国
外で喉乾いた時にジュースじゃ乾きがおさまらないから水買うのはわかるが
自宅でウォーターサーバー使う奴はスイーツってリトマス試験紙にちょうどいい

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 02:25:01.98 ID:vkLSL64w0.net
前から思っていたことが実証されて何より
溜まった水飲んでるとか頭おかしい

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 02:27:27.32 ID:sa033hw2O.net
売ってる水の監修?してる先生に聞いたけど煮沸した水道水が一番うまいってよ

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 06:45:00.26 ID:SFZLmx8V0.net
ワロタ

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 08:54:03.74 ID:kV+06DCf0.net
タンクから水の出口の間の管のつなぎ目などに、水が溜まってカビる箇所があって、これが不潔なのだ。

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 09:08:21.82 ID:s/DgBp3l0.net
昔、学校とか人の集まる施設で1m位のボックスの上に飲料水が
チョロチョロ上向きに出てくるのがあったっけど
あれからO-157が検出されて一時期騒ぎになったような。

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/02(土) 09:11:06.82 ID:0hLDjqcv0.net
>>714
さらに汚染されたその部分から
タンク内に逆流して全体が汚染されてる。

逆流なんてしないはず
なんてのは思い込み
ほとんどのサーバーは逆流してる。

総レス数 716
143 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200