2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「東京芸大卒」「多摩美術大卒」 ←ぶっちゃけ東大卒の何倍も凄いよな。勉強だけの奴には不可能な世界 [399759283]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:40:09.11 ID:vWjlZvlt0.net ?2BP(1000)

ネスレ、多摩美術大学とコラボした「ネスカフェ バリスタ」新モデル

ネスレ日本は8月27日、多摩美術大学とのコラボレーションにより開発した「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ TAMA」を発表した。
発売は10月1日で、希望小売価格は税別9,260円となっている。

「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」は、専用カートリッジ「ネスカフェ エコ&システムパック」を使って、
繊細な泡の立ったエスプレッソタイプのコーヒーやラテ、カプチーノなど5種類のメニューが楽しめるコーヒーマシン。

http://news.mynavi.jp/news/2014/08/27/418/

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:18:29.38 ID:nX0O+mPw0.net
芸大系建築卒のプレゼン資料はお絵描きとしては立派だが、予算も構造も施主の
要望も全て無視したようなの作ってくるし必ず自分の作品と分かるようなアイコン混ぜて
きやがるから嫌い。
工芸系は伝統工芸の基礎叩き込みが素晴らしい。

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:20:18.59 ID:aN3rK64O0.net
東京芸大に通ってた女が授業でUNIXやってたとか謎発言してたけど、今でもあるのかな。

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:20:54.07 ID:VjGyiuHFO.net
>>692
東村アキ子のかくかくしかじかって漫画読むとまともな奴は行くところじゃないな

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:20:58.07 ID:lCOfhyGE0.net
>>425
美大 藝大 国大出て萌え描いてる奴なんて沢山いるぞ
みんな黙って名前変えて仕事している
そんなもんだ

>>433
一つの分野になったよね漫画とかアニメって
今の大学生は油絵や日本画よりそっちの仕事がしたい人が多くなった
昔は住み分けてたけどそういう時代じゃないんだろうね

>>467
石膏デッサンはフランスのアカデミーが始めたことを日本の藝大が後に真似た
工部美術学校を廃校させて保守の為に創ったのが東京藝大だ
元は日本画や工芸の学校で西洋画の排除から始まった大学だぞ
岡本太郎がやめてフランス行く気持ちが分かったよ 今じゃ石膏描く意義も薄れている

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:24:49.64 ID:IvDQD4oyO.net
芸大行ってもなんもならんじゃん、大成せず終わるだけ
音大のがまだ使い道ある

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:27:03.27 ID:XYnjgGGT0.net
昔オフ会で仲良くなった子が
芸大のピアノか何か行ってた子だった
元気にしてるのかな

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:28:25.94 ID:aO+PKDJQi.net
>>698
親父は間違いなく天才だけど息子なんて絵の上手い凡人でしかないじゃん
息子は何か残したの?

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:31:21.09 ID:lCOfhyGE0.net
>>472
漫画家とイラストレーターってムサビが多いですよね
ムサビは勉強できれば上位5%は無条件合格だった
今は分からないが国語と英語できれば入学はできる
多摩とは昔から犬猿の仲だからねハブられるだろう

>>478
他人の作品とか考えを知らないといけないし
やってることが他の作家さんと重なると仕事はもらえなくなる
CDアルバムのジャケットなんか頼まれるとその人の曲を全部聞くことになる

>>465
東京藝大は教授が選ぶときにこの作品良いよって感じで選んで入学させてる
昔はセンターの点なんてみてなくて作品の善し悪しと教授の好みで決まってた

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:33:10.39 ID:TYRxy6TD0.net
>>691
別にどっちでもいい争い
私は女子美蹴って日芸行ったけど
ムサ落ち多摩受けてない
造形は眼中になかった

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:46:42.05 ID:lCOfhyGE0.net
>>507
もったいないな・・・女性の美大 藝大 国大はニート率高いんだよね。。。
周りにもたくさんいるよ
親が資産家ならゆっくり生きればいいんじゃない

>>475
余裕だよ 学科なんて慶應に比べたらなんてことないファインもデザインも2科目か3科目だし
絵なんて1・2年あれば通用するようになる
昔は30代の美大生って何人かいたよ
あとファイン系は体力ないときつい
パネルやキャンバスも100号とかになると重いし彫刻なんかも体力勝負

問題は25歳ぐらいから空間把握能力の発達がし辛くなるから上達は遅くなる
若ければ若い方が良いんだけど22歳で卒業できるなら問題ないですよ
絵が苦手で勉強できるなら芸学が良いんじゃないかな

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:48:15.18 ID:SngXELUt0.net
うわ俺も日芸だー仲間
今じゃ細々とペラ物レイアウトして食いつないでます

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:49:20.66 ID:5f0zcGD+0.net
ムサタマはマイナー学科なら結構簡単に入れるんだろ
油とかはむずそうだけど

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:50:25.77 ID:/7CJfNnZ0.net
ニート率高いのはそもそもある程度親に財力や教養がないと入ろうとすることすら無いから

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:50:28.69 ID:Y2+th9Jh0.net
うちの姪は、センター900点とって多魔美に行った。
現役で受かったのがすごい

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:50:58.34 ID:E0yQtV3I0.net
> 25歳ぐらいから空間把握能力の発達がし辛くなるから上達は遅くなる


こま?

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:51:30.20 ID:TYRxy6TD0.net
>>709
よう仲間!
なんかあのゆるーい生活がよかった
今はゆるーくCADオペしつつの主婦だよ

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:56:31.69 ID:+c5tLqlg0.net
芸大はマジで凄いと思う
努力すれば入れるとかいう次元じゃないからな

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 11:57:17.27 ID:lCOfhyGE0.net
>>566
そうか。。。デザインで食べるのは大変だからね
俺も将来食ってけるか心配だ
デザインは自分の作品よりクライアントの意見が重要だからね
相手が気に入るものを作らなければいけない
ファインより商業的だからね

>>570
漫画志望ならバイトしながら漫画描けばいいと思うんだけどね
鈴木みそ しりあがり寿 冬目景なんかの印象が強いんだろうか
美大芸代出身で漫画だけ描いて食ってる奴なんて少ないよ

>>615
藝大は40倍が普通でしたよね。。。今じゃ考えられないです

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:02:53.36 ID:lCOfhyGE0.net
>>649
男は色弱率が女より圧倒的に高い

>>653
八王子は独特の雰囲気があるよな
なんか山の中に虚無感ある校舎って言うか
スクール水着のおっさんが講師だもんな

>>668
ある
金とペーパーテストで入れる

>>676
東京工芸とか女子美ならいいけどね
附属校ないところが殆どであるのは教育学部が多い

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:05:57.29 ID:SngXELUt0.net
友達のボロアパートで同人活動とセガサターンばかりやってたゆるい日々

就活苦労したわ

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:06:42.10 ID:UxHA6wVY0.net
国技館まで一次試験受けに行ったなぁ
今は一次も芸大の校舎でやるんだろ?

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:09:26.62 ID:nYIOGm1i0.net
彼らは東大に入れないけどな
俺はどっちも入れないけど

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:09:34.47 ID:lRyTmYuu0.net
東大のほうがはるかに難しいに決まってるだろ
母数考えたことあんのか

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:15:19.19 ID:q98fnyXq0.net
絵も勉強も平凡な俺の甥っ子を東大か芸大かどっちかに合格させろって言われたら、後者の方が難しく感じるわ

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:16:01.07 ID:lCOfhyGE0.net
>>679
映画や映像の大学はすでに私立であるし少子化と再編が進んでいるから
つくるメリットはない
なにより国大は作る予算がない
映画は美大藝大では課題か個人的に作っている
なぜか女子って芸術系を習う子が多いよね
美術系の学校は男3:女7ぐらいだものね
学部によっては8割以上が女性だしな・・・でもバイトか遊んでる子が多い

>>692
俺は油絵卒だけど行けて本当に良かったよ 
あんな楽しい時期って人生ではそうないんだろうね
絵描くって本当に楽しいぜ!壁画とかも描いたこともあるよ
俺も親に散々反対されて絵も捨てられたが説得して美大に入ったよ
この頃少しずつフリーで仕事が入るようになった

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:27:27.02 ID:lCOfhyGE0.net
午後から仕事だ。。。
明日が締め切りだからやらないとな

一方的にレスしたけど人生って2回目はないから
絵に興味あるなら描いたほうがいいぞ

美大藝大だけが世界じゃないしこれからは
業界も下火で飯食うのがもっときつくなると思う

美大藝大はモラトリアムを求めるところでも就職するところでもないんだよね
自分が何を造るのかどう生きいるかとか仕事を見つけたりつくる大学だ
教養つけるならカルチャーセンターか予備校の夏季冬季の講習会でも十分だ
絵画学校つくろうと思ってたんだけど人なんて来るかな

とりあえず仕事しよう・・・

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:34:16.10 ID:q98fnyXq0.net
普段なら全レス君はNGに入れるところだが、割と楽しかった

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:35:23.17 ID:rzZ04v/z0.net
大阪芸大←すごそう

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:37:29.86 ID:8zn3+5sa0.net
芸大はもともとコネ持ちで就職先に困らない金持ちが道楽で入るところだからな

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:54:24.18 ID:FYOeQSMV0.net
明確な答えが有るか無いかの違いだろ
東大受験なんて所詮答えがある問題を解くだけ
本当に必要な物は、答えがないものを探求する能力
学歴なんざ紙屑みたいなもんだ

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:55:11.51 ID:VLoYXG8Ti.net
独学で上手い人なんていくらでもいるのにわざわざ学校行くんだ

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 12:58:23.46 ID:zlCJSuJ20.net
美大はどいだかしらんがピアノ塾講師くらいしかやることない音大はやめとけと義理の妹がいってた

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 13:19:34.82 ID:vFiW0vfz0.net
>>478
須らく誤用

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 13:35:45.55 ID:SngXELUt0.net
俺は働きたくないから日芸行った

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 13:37:55.23 ID:s7t9DpoC0.net
>>23
嘘かホントか藝大は現役合格者が2割しかいないらしい

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 13:39:26.16 ID:bzWTOycb0.net
>>692
ゴーギャンって途中まで趣味の絵描きだったんでしょ
勉強の有無に引きずられちゃいけねーと思うよ
趣味ならだれでもできるっしょ

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 13:49:05.82 ID:66mLm0IS0.net
>>731
うざ

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 14:34:25.88 ID:63anuXs70.net
なんぞ

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 14:39:02.98 ID:jopCuQOg0.net
>>6
俺の暴走族ヘッドだった同級生が普通に入学してたよ

先輩のメガネ野郎のメガネを叩き壊して退学したけど

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 14:44:12.27 ID:cBYMfVo50.net
>>733
他の科は知らんけど日本画専攻には現役枠ってのが一人分ある

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 14:58:02.45 ID:q98fnyXq0.net
御茶ノ水にある美術予備校から
芸大デザイン科 定員45名中38名合格(内現役3名)

現役率1割くらいか?

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 15:06:26.00 ID:YvdvMmn5I.net
>>739
厳しい予備校らしい
水道橋のとこだったかも

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 15:07:40.44 ID:aKfb8UEj0.net
なんぞなんぞ

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 15:29:37.44 ID:Eqc/k7uL0.net
親藝大で兄弟も美術系で予備校通いもしたが
よくよく考えて私大文系に変更
それから15年まともな収入あるの俺だけだはw

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 16:48:23.07 ID:5std1Nat0.net
>>646
パラっとめくった人に見せるなら水面が波立ってるのは妥当でしょ

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 19:03:35.56 ID:6v6QYZgd0.net
実際の美大生に岡本太郎の芸術の定義が正しいのか聞いてみたい

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 20:00:12.98 ID:OB2iwEV50.net
ムサビの立地が呪いじみてるのは偶然なの?
https://www.google.co.jp/maps/@35.7240614,139.4498113,17z

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 20:05:04.44 ID:KI7T7qzaO.net
美大いってるようなやつが安藤忠雄をマンセーして
渋谷駅を使う人たちに迷惑をかけてるんだよな

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 20:22:49.13 ID:HibxaFJri.net
藝大っつっても勉強の代わりにひたすら絵を描いてはいるんだからひたすら受験勉強とそう変わらん
滑り止めも考慮して勉強もしろって言われるけどな
デッサンは勉強と同じ訓練
決定的違いと言えばニートになっても親が食わしてくれる家庭ばかりってこと

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 20:43:51.48 ID:5lPb3dl30.net
美大入って芸術家なる人ってどんくらいいんの?

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 20:51:31.60 ID:SngXELUt0.net
>>748
見たことない

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:26:10.75 ID:Q3PBIQpt0.net
>>745
ムサビって韓国からの留学生多いんだよな
朝鮮大学の北朝鮮人と美大の韓国人
お互いどう思ってるのか気になってた

751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:51:11.37 ID:6fX4y9X50.net
武蔵野美術大学の人達が作ったアニメ
ちなみに何人かはプロのアニメーターになってる

【自主制作アニメ】ムサ美大爆発 - YouTube
http://youtube.com/watch?v=cA3qwqJvZIQ

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:18:36.36 ID:OB2iwEV50.net
>>750
んですぐ横には創価のエスカレーター小中高が並んでる。
それぞれの因果関係を知りたいね。

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:32:35.12 ID:4DEw3ekl0.net
美大は専門科目の勉強が楽しくてしょうがなかったな
まぁそういう奴は、その世界じゃくっていけないというか食っていかない
結局、才能より、肉食系の野心で大学選んだ奴が勝つ世界だよ

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:32:56.04 ID:Q3PBIQpt0.net
>>752
創価は別に。通ってるのは子供だし、垢抜けた子も多いよ。
朝鮮大学の学生も部活に励む体育会系の若者って感じ
学校の外では日本語で会話してることが多い
かつては文化祭も見学できたけど、
在特会が乗り込んできて以降は閉じた学校になっちゃった

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:38:32.14 ID:4DEw3ekl0.net
朝鮮大学に出入りする貧乏そうな女子が意外に可愛い子ばっかだった思い出

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:59:48.02 ID:/zAaxoYU0.net
彫塑やってる人がうらやましかったな
あれは本当に資金と場所と才能がないとできない

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 00:45:49.83 ID:BsCNiME80.net
>>69
これ

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 01:41:41.07 ID:YhQsNxcz0.net
>>555
知り合いに開成高校卒の東京芸大卒がいるよ
もちろんとんでもなく頭いい

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 01:47:11.24 ID:2MOTgthVO.net
早稲田や慶應、明治や法政の六大学私立校のほうが総合的な文化発信力が強くないかい

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 02:08:30.82 ID:crFJgV5ji.net
>>759
学生が数万人いる学校と2千人そこらしかいない学校で総合的な文化発信力を比べても比較にならないでしょ

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 02:26:23.43 ID:b5RwTcf40.net
>>759
総合的な文化発信力って何?
その文化的な成果物はみな大学の外部にあるものなんじゃないの?
早慶はまだいいとしても残り三校の場合

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 02:35:15.49 ID:GHskJF6G0.net
昔は受験補佐の芸大生が試験の課題を自分のバイト先の美術予備校とかにリークしてたんだろ

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 02:41:55.34 ID:KvH2W7kh0.net
>>8
ブラック行ってPOP一生懸命作ってた

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 02:44:32.80 ID:+nJoUm/s0.net
>>759
といってもその発信力は大学教育から生まれたものでもない品

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:01:55.70 ID:KC2nHvy70.net
何か一言、言ってやろうと思ったが
ID:lCOfhyGE0が全部言ってた

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:03:20.79 ID:TiNSRtsh0.net
>>1
藝大を「芸大」と書いちゃうところとか、
藝大とタマビを同格に扱っちゃうとか、
ひどいもんだねきみ

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:05:02.67 ID:XuJc112o0.net
日芸とか爆笑問題太田がよくボロクソに叩いてるな
授業も古臭いし俺ら以外の同級生は俳優とか目指してたのにどこで何してるかも分からんって

それなのに日芸から賞はちゃっかりもらってたけど

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:06:44.21 ID:gXRwlTrO0.net
秋葉で刺されてたな

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:11:01.45 ID:vGf5YmGE0.net
都立芸術高校の美術科だったけど、高校時代は楽しかったなあ…女も多かったし
大学は理系に進んだせいで一転して女がほとんど居ない状況に

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:14:24.15 ID:mCgS/0nq0.net
難関芸大の合格者は門外漢には天才のように思えるかも知れんが、
実はノウハウがかなりあって採点側が何を求めてるかを理解してそれに従うだけだったりする
例えばこの静物の質感をちゃんと表現できてるか、とか短い時間内に多くのモチーフを適切に描けるか、とかそのレベル

野良で絵を描いてた奴が、一般的に見ていかに上手くてセンスのある絵を描いてたとしても、
その前提に気付いて一通りの技術を揃えない限り合格できる事はない
だから落ちる奴は何度でも落ちる

芸大の受験は一通りの技術を持ってるかを見るための足切りでしかなくて、むしろ一般の大学よりも割り切りが激しいと思う

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:17:42.49 ID:uc60ZRtE0.net
>>734
油彩は金も場所もかかる、簡単に続けられる趣味じゃない
そもそも美術系の大学自体何かと金がかかる
親の理解かよほどの根性じゃないと難しい、安易に「本当に行きたいなら親ぐらい」なんて口が裂けても俺は言えない

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:21:34.09 ID:s37C0o9F0.net
麻布から多摩美いって格ゲープレイヤーになってしまったMOV

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:41:50.09 ID:pjqi0aao0.net
>>65
何を言いたいのかいまいち伝わらないが
頭が良くないということは伝わった

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 04:04:06.30 ID:j4sZloVC0.net
DTPはキツイよ
零細デザイン会社だと、クオーク・エキスプレス3.3が現役だったりする
某大学の入試過去問題と答えなんて、文字だらけだしミスが許されないからストレス溜まりまくり

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 04:38:44.49 ID:mC9Ze7mn0.net
>>274
合格した作品は非公開だけど
予備校で再現作品作らせるよ
んでそれを予備校が公開する
そういうのを知らないのはアンテナ低いだけ

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 04:42:09.36 ID:mC9Ze7mn0.net
あと美術系の大学だと単純なヒエラルキーはないと思ったほうがいい
例えばデザインと言ってもグラフィック、工業、建築とかあって
グラフィックだとAが上だけど、工業ならBが上とかある

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 04:45:57.97 ID:mC9Ze7mn0.net
予備校時代に石膏デッサンやったけど
あれは本当に苦痛だったよな
位置取り失敗するとクソみたいなハンデあるし
うまい位置取れてもダメな位置のやつよりヘタだと死にたくなるし
なにより薄汚れて陰影がよく分からないのが最悪
定期的に白く塗れよ

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 04:47:02.65 ID:mC9Ze7mn0.net
でも大学の4年間より予備校での1年間のほうがはっきり言って充実してたし楽しかった

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 06:45:16.10 ID:EyLdGDRli.net
そんなことない
現に今俺はフリーターだから

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 07:44:35.44 ID:oZIIiJbt0.net
>>770
えっそうなの?
センスのある人に技術を教えるのが藝大含む学校の役目だと思ってたわ。
センスや創造性、想像力みたいなものって教えられないけど、
技術や作品に対するプレゼンテーションなら教えられるもんだからさ。
なんか本末転倒だね。

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 07:55:30.08 ID:NLXEHwHt0.net
ムサビ出ても30歳月収30万とか普通なんだよな
今はヘタするともっと悪化してっかも

稼げるのはホントのホントに一握り

なので独学でプログラミングとか英語とか覚えて幅広げていくしか無いってのが
他の理系とか文系の大学卒と較べてキツイ
宅検取ったりしてムサタマ出てるのに転身してったヤツもたくさん知ってる・・・

美術スキル活かした稼ぎはモロに景気の波に左右されるのは分かってたんだが

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 07:59:16.57 ID:/WGxw1vhi.net
>>12
それ町の人ってそーでなかったけ?

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 08:04:50.32 ID:NLXEHwHt0.net
冨樫義博は美術系の教育受けてなかったっけ
そんで美術教員の資格持ってんでしょ

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 08:05:11.03 ID:EZppRyNL0.net
宅建取ったって俺の事かw

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 10:02:33.29 ID:QU2w7X9T0.net
>>763
あー

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 10:23:52.42 ID:fceh49zC0.net
「卒」は別に凄くもなんともない。
在学中に評価を受けてそれでやっていけるのなら凄い。
卒業してもそれで食っていけないのなら、無職博士と同じ。

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 13:06:06.00 ID:RD6l1iYm0.net
>>774
あれ不安定で最後まで馴染めなかったわ

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 13:08:39.81 ID:RD6l1iYm0.net
>>769
おれも高校でそういうとこに行ける才能や気力が欲しかったわ 裏山

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 17:03:24.23 ID:mCgS/0nq0.net
>>780
むしろセンスなんて採点できるようなものじゃないから現状でいいと思う
そんな事しても結局採点者のおっさんの好みにしかならないし
芸大は技術と知識を学びたい人が技術と知識を学ぶ所。それ以上でもそれ以下でもない

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 17:05:58.64 ID:IiNwsIQG0.net
「凄い」のベクトルが違うから比べても意味が無い

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 19:34:03.01 ID:89uuI55O0.net
このスレで語り合ってる奴らの、
いったい何割が東大生になれる学力or
東京芸大生になれるレベルや、それに必要な基礎技術を批判出来るレベルの実技を身につけてるんだろうか

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 19:44:15.08 ID:jkyP8gD+0.net
>>772
言動も生き方も変わってるよなあいつは

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 19:49:56.56 ID:RKUDcJFbi.net
関東ってギークとかオタのレジェンドな大学がないよな
大阪だと芸大と電通大があるが

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 19:52:36.78 ID:W6OsHngu0.net
日芸ってガンダム作った人の母校なんでしょ

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 19:58:45.19 ID:HWdlo4EWi.net
すごいにはすごいんだけど目指す人の母数が違うからなぁ

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:00:35.10 ID:ad5MaDF00.net
日体大も凄いんじゃないか
男女全員1500m走3分台だろ?

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:23:59.10 ID:VcC0Lm1l0.net
東大卒官僚→売国奴・キチガイジャップ
藝大卒→すごい!

ケンモメンの価値観はよくわからんわ

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 22:15:14.69 ID:mC9Ze7mn0.net
>>794
俺が在学中に講演しに来た
聞きたかったけど授業中でなあ

総レス数 804
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200