2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「殺人は犯罪、しかし戦争で人を殺すのは無罪。両者にどんな違いがあるっていうんだ?」 [755456936]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 13:06:54.38 ID:FGbVrWTO0.net ?2BP(2000)

殺人は犯罪である。
しかし戦争で他国の人を殺す事は国際法に則った形であれば罪に問われない。
両者にどんな差異があるのか?戦争とはそういうものである。
わたしの心の中では区別出来ない。人は殺せない。
http://twitter.com/takapon_jp/status/34068257346568192

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:07:27.67 ID:rKfw1CLE0.net
反社会的な殺人と社会的な殺人

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:15:25.78 ID:q/KaAh7k0.net
株価で人を殺すのも沖縄でエクストリーム自殺するのも変わらない
両者にどんな違いがあるのだろう

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:24:25.15 ID:JQicnWAG0.net
ルールで禁止してるか否か
それ以外にあるか

ルールは集団の秩序維持のため
秩序維持が可能ならいくらでも逸脱可能
それ以外にあるか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:28:17.54 ID:ZGuVB50r0.net
法律上で合法か違法かの違いだな
社会をより良くするために法律があるし、
社会をより良くしようとして戦争する
社会に反する行為を犯罪としている

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:36:26.98 ID:D9Qpc2AH0.net
わかっててやってんだろこの人

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:37:04.25 ID:zBiJQAce0.net
>わたしの心の中では区別出来ない。人は殺せない。

突っ込まないぞ!

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:39:07.40 ID:rFfPdzO90.net
共同体の内と外が区別できないのか

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:40:35.32 ID:M4n35A4V0.net
戦争の場合は正当防衛みたいなもんでしょ。
個人の殺人でも正当防衛はある。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:44:12.38 ID:+4Nc3btz0.net
麻原彰晃は極悪人で天皇裕仁はそうじゃないとか
どう考えてもおかしいよね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:51:33.01 ID:dAoN98iL0.net
殺人はバレなきゃいんだよ
自殺か行方不明にすればいい
捕まらなきゃ犯罪じゃない
戦争は殺人祭りだから、殺し放題
鬱憤晴しには最高
どさくさ紛れにレイプもできる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:52:49.61 ID:m+WcOw3u0.net
野口のことすっかり忘れて書いてんだろうなこのブタ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:53:11.05 ID:AfpypwlQ0.net
何を言いたいのかマジでわからねぇ…

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:55:42.22 ID:TSOQwHvg0.net
戦争で敵兵殺すってのは国からの命令だから出来るんだよ
同じく死刑執行も国から殺れって言われたから刑務官が死刑囚を殺るんよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 15:56:37.69 ID:lLkxV82N0.net
在日を殺すのは合法
キモいし

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:02:33.73 ID:dAoN98iL0.net
時と場合によるの一言だな
高速道路でいきなり目の前で
人が寝っ転がってたら、殺すことになるとわかってても、大惨事
を避けるために轢かざる得ない

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:04:27.20 ID:uhLhkcKS0.net
捕まるか捕まらないかの差はデカイだろアホかよ
現にオメーのせいで人死んでるじゃねーかよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:05:05.75 ID:Z7oKJkCj0.net
戦争で敵を殺すのは国の利益じゃん

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:06:26.12 ID:dAoN98iL0.net
ボディを透明にすればいんだ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:06:47.05 ID:+4Nc3btz0.net
>>143
合法ならお前殺して来いよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:10:19.65 ID:88BrBC3K0.net
>>144
カルネアデスの板だな
まあ、そーいう場合はやってもしゃーない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:10:42.98 ID:6rwipgVj0.net
つまりISISは合法

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:15:14.67 ID:TKiLvq4A0.net
戦争も違法なものに関しては違法って判決出て国際的に非難されたり色々されるやろ
死刑執行も似たようなもんやろが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/25(土) 16:27:55.02 ID:llPHdVea0.net
国際法があるから戦争は正しい

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:30:44.19 ID:LdEEaw1x0.net
沖縄で自殺させちゃえばいいね

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:32:39.06 ID:o9pixvcD0.net
まーた頭の良い奴を底辺ケンモメンが叩いて悦に浸るスレか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:33:37.26 ID:4NlkMZ1s0.net
>>9
ほんこれ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:34:02.76 ID:eYWQ6WHI0.net
俺は、自分の身を守るためなら、人を殺せる。戦争も身を守るためのものだから、普通に殺せる。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/25(土) 16:39:22.59 ID:rPO/UemQ0.net
第一の要求 人命の人種別国別による重さと値段?
回答!!
命には…ハナから価値はない。
無論 格差もある
重さも値段も他者との関係で築きあげなさい。
ただし補償額で言うなら現実的に一個人においても……そう 時価である。

第二の要求。
法律・宗教以外で戦争を含めた「殺人はいけない」という理由。
回答!!
理由は……ない!!
あれば法律や宗教など必要ない!!
そして戦争は善悪を問わず、国家が認める殺人である!!

第三の要求 世に棲生きとし生けるものすべてが、自由に平等に美しく明るく楽しく暮らせる幸福と善意と優しさと愛に満ちた世界の要求。
情けない質問だ。
そんな…世界は永久にない!!

(略
悪いことは悪いと頭ごなしに理屈もへったくれもなく、どやしつけることのできる大人になってください。

そして!!
先の回答をこう解釈しなさい!!

それでも命は重く大切であり人を殺すことは悪いことである!!
ユートピアは存在しなくともめざすべき世界であることに間違いはない!!

聞こえたか 犯人両名!!君たちのような存在をなくすことが小さくとも……目指すべき世界への一歩である!!

私は私を肯定します。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 16:51:18.53 ID:mhpGRtM60.net
殺人教唆は殺人じゃない。といいたうんだろうか?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 17:49:36.52 ID:+Iy+ewFw0.net
戦争だからってその辺の気に入らないヤツ殺すのかよw
自国でない敵国を殺すんだから正義
殺らなければ殺られる、それが戦争

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 17:53:57.29 ID:8GtnCwZA0.net
今の日本だって人を轢き殺しても逮捕されない人がいたり
脱税、公金横領、プチエンジェルしても捕まってないし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 18:04:15.65 ID:vlK7Nr/b0.net
>>1
法に違反してるかどうか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 18:05:42.57 ID:gFlhtcOl0.net
>>1
チャップリンが既に言及してる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:16:37.99 ID:xjohHFd70.net
非人道的な国家による殺人をやめろと
死刑制度廃止の圧力をかけてくるEU諸国
そのくせ他国を空爆して殺しまくってるからな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:17:22.47 ID:JiXQ6sIm0.net
こいつは嫌いだがネトウヨ媚びしないのは評価する

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:39:34.49 ID:I/rZ1UMT0.net
それじゃ警官も丸腰でなきゃならない

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:40:36.05 ID:LdEEaw1x0.net
経済戦争のほうが人いっぱい死んでるね
見えないから実感も罪悪感もなくていいけど
手は汚れないしね

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:41:40.31 ID:+Hzbp4J40.net
大義の有無だろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:42:18.36 ID:+QNkwpDDO.net
ライブドアが潰れる時に首くくった社員は誰のせいなんですかね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 21:55:23.29 ID:VyDQzfZf0.net
戦争は国家権力が殺人を行う
したがって負けた時は国家が裁かれる
決して無罪ではない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/10/25(土) 23:17:46.09 ID:LwVnywgY0.net
高卒はこういう事言うから嫌い

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 23:25:34.04 ID:8TRrJdKY0.net
粉飾決算なんかする奴は死刑でいいのにな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 23:43:25.95 ID:YUtBD29y0.net
色々あるだろ
知らないが

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/25(土) 23:53:28.66 ID:7FVZJiSH0.net
いや明らかな非戦闘員を殺したら罪になるだろ
告発されればの話だが

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:04:41.38 ID:jupimkEr0.net
法と倫理の区別がついてない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:06:37.76 ID:yoAqBC5B0.net
堀江さん、嫌儲はあなたのツイッターではありません

ネット掲示板を利用した売名行為は止めてください

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:11:07.10 ID:h+9sQ+6l0.net
直接手を下していないだけだからなあ
同僚は一人明らかに犠牲になったのがいるし
株で振り回されて自殺した一般人まで考えたら人一人刺すより遥かに恐ろしいことやっただろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:20:54.36 ID:pbRYPXIK0.net
こいつの粉飾のおかげで電車に身を投げた奴もいるんじゃないか?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:22:43.27 ID:oAgUc2FR0.net
ライブドアショックで死に追いやられた役員や投資家は?
殺人とどんな違いがあるっていうんだ?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/10/26(日) 00:30:16.61 ID:Cam99qMB0.net
集団の敵か、個人の敵か、だべ

総レス数 179
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★