2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スバルの内装デザインが使い回しで酷すぎると俺の中で話題に どうにかしろよコレ©2ch.net [511393199]

1 :的井 圭一 :2014/11/01(土) 18:16:14.07 ID:fDyZubz00●.net ?PLT(16073) ポイント特典

フルモデルチェンジしたスバル『レガシィ』のスタイリングには、富士重工業という会社の思想や製品が持っている性能や価値が表現されているという。
「スバルのデザイン部で働いていて常に感じるのは、スタイリングというのはファッションや流行を追って、ひらめきでデザインするのではない。
スバルという会社の思想や、製品が持っている性能や価値が、デザインから見えるようにすることが、スバルのスタイリングだと思っている」とは、
富士重工業スバル商品企画本部デザイン部主査の板野龍仁さんの弁。
「世の中には様々なブランドがあり、またデザインにも色々な考えがあり、アプローチがある。しかし、我々スバルブランドは中身のつまった思想や性能で誇れるものがあり、
他と十分に違う特徴やパフォーマンスがあるので、それを見えるようにするのが、スバルのスタイリングだと思っている。
その結果、スバルらしさ、レガシィらしさが現れてくればいいのだ」という。
そのレガシィらしさとは何か。板野さんは、「頼りがいがあり信頼できる相棒。あるいは家族の一員。
こいつでないとダメ、こいつなら安心というイメージが、レガシィという商品の一番大事な価値だと思う」と話す。
http://response.jp/article/2014/10/31/236376.html


レガシィ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/634/007/100.jpg
レヴォーグ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/644/304/LEVORG_043.jpg
フォレスター
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/573/158/Forester_022.jpg
XV(ハイブリッド)
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/600/547/XV_Hybrid_043.jpg
WRX STI
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/663/361/277.jpg
インプレッサ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/494/359/imp15.jpg
エクシーガ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/566/687/10.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:16:46.45 ID:QJEtT/hJ0.net
どこもこんなもん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:17:37.21 ID:RW7k9MUy0.net
使い回しは構わないけどそもそもが酷い
話にならない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:18:43.40 ID:ZsATZ3gg0.net
どうにかしたら価格が跳ね上がるか自慢の運動性能が割を食って非難轟々だろう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 18:19:57.36 ID:lCyIZTfJ0.net
そこまで酷いか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 18:20:50.04 ID:qlQciEqh0.net
しかもレボーグとインプレッサは顔が同じw
同じならインプワゴンで売れやw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:20:51.06 ID:OAu/9e6D0.net
べつにいいだろ
それよりスバルは外装が絶望的にダサい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:21:05.29 ID:M7N8Qc230.net
使い回しという点ではポルシェも似たようなもんだけどな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:22:57.81 ID:Nl3hRHvO0.net
エクシーガは全然違うだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:23:02.87 ID:NFfbv/Mb0.net
これが最高だと思う物を全てに惜しみなく投入してると考えれば

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 18:24:20.38 ID:djy13Wes0.net
おっとレクサスの悪口はそこまでだ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:24:48.21 ID:0RhLhFZH0.net
ナビつけないときのパネルひでえな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:25:01.19 ID:mXe3FgrV0.net
トヨタなんか安いほうのグレードなんかわざと安っぽい浮いた色のプラスチック多様するような商売してるからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:25:43.13 ID:hoefUSc30.net
内装とか興味ない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:26:25.56 ID:uB7EKSyd0.net
90年代っぽい
それが逆に良いって人もいるんだろうけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:26:47.63 ID:qlKl0tot0.net
走行性能が高いなら内装はなどダサダサでおk
ただし使いにくいのはアカン。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:26:48.94 ID:v6I05v1p0.net
トヨタの顔よりマシ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:27:09.47 ID:82T3xZE40.net
むしろ印象良いがな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:29:56.17 ID:z8pdLlee0.net
お前の画像使い回しのほうが悪質だろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:31:32.84 ID:eWSxXSD50.net
スバルってこんなダサいのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:31:37.78 ID:n0hN7E9t0.net
2ちゃんではマツダが日本で1番の人気メーカーで次にスバルなんだろ
実際はどちらも買えないんだろうけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:32:15.16 ID:MZcV+V9c0.net
アルシオーネを作り出したメーカーだけある

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:32:37.14 ID:nZ9ERoRD0.net
スバルの車なんて似たり寄ったりの価格帯なんだから問題ない
カローラとクラウンが使い回しとかそういう話じゃないから

24 :的井 圭一 :2014/11/01(土) 18:33:02.89 ID:fDyZubz00.net ?PLT(15073)

>>16
収納が少ない
あとライトが変なとこにあったり
お世辞にも使い勝手が良いとは言えない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:35:13.17 ID:q1zRs3iK0.net
さらばスバルよ〜♪

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:37:05.88 ID:XDZaVc5A0.net
トヨタみたいに何の統一感もないのに比べれば、好感が持てるわ
でも、もっとデザインの完成度を高めろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:38:15.06 ID:HyAXWgrS0.net
しげる工業クオリティ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:38:59.41 ID:WkM14AvG0.net
あのくさいCMを即時やめろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:41:52.25 ID:WBpDwl180.net
別にいいじゃん
安上がりだしこれがスバルの内装ってイメージができるし買い替え時も顧客のつなぎとめにも有効

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:43:29.90 ID:Ug2OXtZ+0.net
そもそもスバルは昔からインプレッサとレガシィのシャーシを
使いまわしてるだけって知らんのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:47:18.62 ID:2I1QP1H30.net
フォレスター欲しい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:47:39.28 ID:m/6xoheC0.net
スバルなんてスペック全振りでデザインと内装がダサいのが売りなんだから諦めろ
スペック厨のキモヲタ以外相手にしてないからこれでいいの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:50:06.36 ID:TvGJy6It0.net
キモいのが最近何かと持ち上げてるが昔から元々ショボいだろ
エンジンも一回開発したら改良ばっかだし
自慢の水平対向は最近のエコの流れから完全に外れてるしな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:51:20.29 ID:3OXguizJ0.net
フォレスター買ったけど、安っぽさは全然改善されてない。特にハンドルのごちゃごちゃボタンとパドルシフトはすごくストレスが溜まる。
走りが良いだけに残念。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:52:00.43 ID:8nDvQEE10.net
三菱ギャランのプラスチックっぷり

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:52:22.94 ID:2Wm+EyaI0.net
基本インプレッサとレガシィしかないからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:53:38.07 ID:n2sULm0O0.net
内装良いスポーツカー乗りたいならドイツ車しかないよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:57:40.35 ID:3OXguizJ0.net
>>37
BM3&5とかも、似たようなもんだけどな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 18:59:36.07 ID:ibuIR2da0.net
そもそも内装デザイン統一した方がコストダウンになるでしょう。
同じ部品が使える。

40 : 【大吉】 :2014/11/01(土) 18:59:44.59 ID:e2OfP+vG0.net
WRXSTIだけは乗ってみたい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:03:42.99 ID:/eCksJWG0.net
スバルヲタは刺激しない方がいい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:10:09.97 ID:BNGe2Gsj0.net
外装デザインの統一に文句言う奴もそうだけど自分は一台しか持たないんだから関係ないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:13:29.17 ID:MxXvZBsN0.net
ナビの位置がくそ過ぎる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:19:37.00 ID:Rv6wvlcs0.net
ペダル4つあるのはなんなんだと思ったが足置きか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:21:19.43 ID:EDf4NFHD0.net
内装変えまくるのはトヨタだけだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:22:10.12 ID:g20FUwey0.net
フォレスター欲しいけどこのナビの位置なんなの…
視点移動ありすぎるで

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:28:53.05 ID:qjFV1FDw0.net
俺もレヴォーグ欲しいけどナビが下過ぎて迷ってる
ナビの位置にオーディオつけてゴリラとかのPND付けようかな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:32:04.09 ID:hq9ulPrC0.net
スバルの内装が酷いって意味がわからない
10年前以上からどこも同じだと思ってる
玄人気取りの戯言だと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:33:14.63 ID:kF/4jGi50.net
ワロタ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:37:36.88 ID:Taoe2NiI0.net
機械設計としては同じブランドなら操作系は似たように統一するのが真っ当
しかし二代目くらいまでのレガシーの内装は灰色の樹脂のバケモノだった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:40:48.95 ID:6ZetEDtk0.net
スバリストなら内装は不要、オプションでな
ホワイトボディ剥き出しに強化ゲージ、溶接追加オプションが妥当

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 19:46:51.47 ID:N19IDGoH0.net
この内装が糞って人は良いと思う内装を貼ってくれ
そういう人の好みを知りたい

53 :アドセンスクリックお願いします@\(^o^)/:2014/11/01(土) 20:13:13.41 ID:TW6atOkf0.net
ケタ違いの開発費持ってる割にメーター周りを一新するメーカーが1つもないのはなぜなのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:14:21.33 ID:F0PQIa7X0.net
昭和デザインやな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:15:36.56 ID:htvQ0ovB0.net
中古で150万くらいのかっこいいセダンかSV教えろよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:16:02.96 ID:bP5ZSP6e0.net
そもそも車体とかエンジンも使いまわしじゃねぇの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:17:12.35 ID:HfnQkcXE0.net
>>53
http://clicccar.com/wp-content/uploads/2014/08/Audi_TT_Coupe_05-618x411.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:17:24.09 ID:0m8gCYKx0.net
>>53
あと数年でこういうのが増えるから
http://cdn.imaedia.de/2014/01/CES140058_medium.jpg

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:17:51.71 ID:p5ZAyQHV0.net
内装こりたきゃヨタ乗れよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:18:02.06 ID:jvezlsxc0.net
その中の一台に乗るだけなんだから別にいいじゃねえか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:18:37.69 ID:V0YChAWY0.net
>>38
内装は1と3、5と7が共通部品が多い

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:20:07.18 ID:V0YChAWY0.net
>>58
純正ナビ強制は勘弁

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:20:46.83 ID:bP5ZSP6e0.net
>>57>>58
お前ら夫婦かよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:21:11.88 ID:3uPefkuG0.net
>>57
アウディTT、金貯めて買いたい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:22:26.35 ID:otjL150d0.net
>>63
わろた
同じ思考回路なのだろうな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:23:55.51 ID:DpAGDORT0.net
デザインどころかダッシュボード自体を使いまわしやがな(´・ω・`)

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:26:43.93 ID:oXMM6Y7D0.net
ユーザーは安心するんだろ多分

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/01(土) 20:30:54.48 ID:/DykgxIa0.net
一昔はアルト以下の内装だったし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:31:11.27 ID:g3yLOpNK0.net
>>57-58
スバル以上の使いまわし

70 :的井 圭一 :2014/11/01(土) 20:35:58.96 ID:fDyZubz00.net ?PLT(15073)

>>52
世間で評判いいのならハリアーとか
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/1655294/059_o.jpg
http://gazoo.com/my/sites/0000339676/toyama2629/Lists/GazooAssetLibrary/IMGP2963.JPG
http://gazoo.com/car/newcar/salespoint/PublishingImages/harrier_131113/img-index-harInterior-1.jpg

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:37:29.69 ID:YT5Sq37g0.net
>>70
こういうシフトの溝ってまだあるんだな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:38:59.63 ID:ZsATZ3gg0.net
>>50
http://www.carsensor.net/catalog/subaru/legacy_touring_wgn/F002/M003G004/

これに乗ってたけど初めてシートに座った時、
ダッシュボードがツーリングワゴンというよりライトバンみたいだなと思った

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:39:10.09 ID:9P22Lb8K0.net
>>70
なんで寝転んだまんこみたいにヒダヒダなんだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:39:32.26 ID:ZanXPjsh0.net
つまりスバルの車にはコンセプトがないってことだよ。
買ってるアホはよく理解しとけ。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:39:59.10 ID:lHR4MTIC0.net
スバルのりだが確かに内装ダサすぎる
車種間流用でいいからもっと有機的でコクピット感の強いデザインにして欲しい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:44:30.99 ID:F0PQIa7X0.net
初代プレリュードのインパクトは忘れない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:48:52.47 ID:dSc8fqwN0.net
スバルに内装まで求めたら一強になってしまうぞ
走りは元々いいし、外装は最近よくなったし

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:52:05.73 ID:XB6bmeaC0.net
>>70
シフト周辺の木目パネルが致命的にダセえな
他と全く調和してない
高級車にありがちな謎の木目信仰みたいのは何なんだろうな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 20:53:43.53 ID:qjFV1FDw0.net
>>77
塗装はどうなの?
いい感じ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:03:10.63 ID:7EpCXzvP0.net
GRB乗ったことあるけどあまりの内装のしょぼさに衝撃受けたわ
そんなの求めるな云々スバオタは言うんだろうけど
400万の車のそれじゃねえわあれ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:03:18.78 ID:/BgtvN8x0.net
200から350万くらいにこんな似たり寄ったりの商品作ってどうすんだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:27:05.39 ID:ZsATZ3gg0.net
>>78
アクセントに木目を使っている車は、黒やグレー一色の車よりは気分が落ち着く気がする
まあこれは気のせいかもしれんが
木目のもたらす心理的効果が高級さの演出にも役立つという事なんだろう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:28:45.16 ID:x5l32sFo0.net
スバルっていつになったらデザインの重要性に気づくの?
性能さえ良ければ売れるだろうとか時代錯誤なことまだ思ってるの?
もしかしてスバルに勤めてる人って馬鹿?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:30:17.71 ID:2efSRVzS0.net
スバル「走りが快適なら他はどうでもいい」

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:33:35.70 ID:xB/lKYTC0.net
エアコンの吹き出し口がカーナビの上にあるのが許せない。
ハザードがエアコンの吹き出し口の間にあるのも。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:45:24.12 ID:dSc8fqwN0.net
>>79
XV去年買ったが塗装が弱いって感じはしないな
自分の家はガレージだからそんな参考にはならんと思うが

しかし内装デザインいい車なんてどこも高級グレードだけなもんだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 21:53:18.66 ID:eQDlRbdS0.net
>>70
革があるだけで違うな
>>1はプラの安っぽい&硬いイメージで最悪

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 22:05:49.60 ID:7EpCXzvP0.net
>>70
赤内装は華やかだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 22:15:48.14 ID:GHd/rQdK0.net
これでもトヨタグループに入ってから、スバルの内装は劇的に良くなったと褒められまくったんだけどな
元々のセンスが絶望的だからどうしようもない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 22:47:31.73 ID:EDf4NFHD0.net
>>89
スバルの魅力は本当に走りだけだからな
内も外もデザインが辛い
ゴツいんだよなあ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/01(土) 22:53:00.32 ID:iU1uL8MX0.net
ポルシェのぱくりだからポルシェに言え

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2014/11/02(日) 03:07:38.87 ID:otHNUtQp0.net
スバラーからしたらどうでもいい性能が全て
故障が多いのも気にしない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 03:09:03.14 ID:mrUM7Guq0.net
トヨタの300万以上する車からスバルに乗り換えると内装のしょぼさに耐えられんと思うぞ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 03:11:30.80 ID:mrUM7Guq0.net
フラグシップのレガのターボモデルでも安っぽいからな
クラクションは軽トラ並みだしビビるわ

まあそれ+巨大化させて米で売り出して大儲けしてるんだけど

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/02(日) 05:18:48.65 ID:Folbqd1M0.net
2ちゃんじゃ大人気だがトヨタグループになってから唯一の売りの走りすら以前に比べ魅力無い感じが...

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★