2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経団連「24億やる」自民党「ありがてぇ」経団連の献金額を表示 大企業栄えて国滅ぶ [転載禁止]©2ch.net [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:20:26.77 ID:1UB/yHn40.net ?2BP(1000)

自民向け献金、4割増=自動車各社が上積み−企業・業界団体

第2次安倍政権が本格始動した2013年に、
企業・業界団体による自民党への献金額が前年に比べ4割以上も増えたことが、28日公表された政治資金収支報告書で明らかになった。
自民の政権復帰に伴い石油化学工業協会などが献金を再開。
円高是正の恩恵を受けた自動車大手の多くは、自民党が下野する前年に当たる08年並みの金額か、それを上回る額を寄付した。
政権との連携強化を目指す経団連は今年、会員企業・団体に対する政治献金の呼び掛けを5年ぶりに再開した。
14年はさらに企業による献金の再開、増額が相次ぐとみられる。

収支報告書によると、自民党の政治資金団体である国民政治協会に「法人その他の団体」が13年に行った献金は、
前年比42.5%増の19億5408万円。献金額が2000万円を超える企業・業界団体は23に上った。
このうち献金額上位の常連である日本自動車工業会、石油連盟、トヨタ自動車などは08年の実績まで引き上げた。

また日産自動車、日野自動車、ダイハツ工業、富士重工業は08年実績より献金額を大きく上積みした。
安倍政権の経済政策「アベノミクス」による円安進行で、自動車各社の事業環境が一気に好転したことも背景にあるとみられる。
榊原定征経団連会長の出身会社である東レは、09年の民主党への政権交代以降、自民への献金を取りやめ、13年も見送った。
ただ、榊原氏が政治献金の旗を振る手前、「14年はそれなりに実施する」(関係者)との見方が強い。
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014112800687

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:21:17.59 ID:dR+4tZt+0.net
日本の政治は終わった
アメリカと同じ献金政治と化した

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:22:12.57 ID:nzjPm2/N0.net
http://www.pigyu.net/blog/wp-content/uploads/2013/03/2013-03-28-013401.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:23:59.43 ID:oZvT1Vv70.net
他の諸政党の党員会費と比較して恐ろしい程に高い日本共産党の党員会費内訳

自民:4000円/年
民主:6000円/年
共産:収入の1% + 赤旗購読料 3400円/月 × 12ヶ月

月収20万のワープアでも2000円/月、×12ヶ月で会費のみで24000円/年、
それに赤旗購読料が3400円/月、×12ヶ月で40800円、
しめて64800円/年、これがワープア層に対し日本共産党が要求する上納金です!
月収10万アップするごとに20000円上乗せされます、貴方が月収40万なら年額84000円ほど持って行かれます
低所得者層には減免措置もあるそうですが具体的な内訳は不明です

日本共産党という肉屋を支持する豚はこうまでも手酷く搾取されているのです

更にこのデフレに赤旗を2900円から3400円に
500円も大幅値上げした共産党

政党助成金を受け取らないという
自己満足の為に赤旗を値上げした
自称庶民の味方共産党

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:26:31.92 ID:iaJGtNpO0.net
露骨なキックバックにワロタ
金持ちが更に金持ちに、貧乏は更に貧乏になるのがアベノミクスってのはガチだったのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:27:23.00 ID:bkkM0QDL0.net
政治はどっかから金を持ってこなきゃいけないわけで
こういうこともそれは自由にやればいい、隠してるわけじゃないし
アホなのは経団連大企業嫌いの奴が自民政権を倒そうとしないことで

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:28:04.88 ID:aj4ClvED0.net
シナチクと一緒

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:28:58.46 ID:7D2wtW9J0.net
政党助成金と青天井の企業献金受け取ってる党が国益なんか考える訳ないだろう
しかも何故か底辺が狂信者になったりするから恐ろしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:29:30.66 ID:kjZeWhd20.net
どんなメンバーがいるのかしらんけどこの連合を止めるグループはいないのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:34:31.27 ID:5kahnrrZ0.net
政党助成金という制度は、企業献金すると癒着が生まれるからという理由ではじまった。
自民党は両取りしている訳だ。
>>4は共産批判しているが、共産はその点、筋を通している。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:36:33.47 ID:c/IP723I0.net
金権政治をとりもろす

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:41:27.15 ID:oZvT1Vv70.net
>>10
筋を通すために値上げで庶民を苦しめる共産党ですか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:43:35.01 ID:GUR38PRE0.net
shine

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:45:22.94 ID:5kahnrrZ0.net
>>12
庶民ではなく、党員だろ。
政党交付金という血税もらっている党が庶民を苦しめている。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:47:45.47 ID:RAG57zEV0.net
経団連ってなんで自民党が好きで民主党が嫌いなの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:48:19.16 ID:qA0sE0rV0.net
共産党員は悲惨な生活らしい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:49:33.16 ID:qA0sE0rV0.net
>>15
民主党政権時に死にかけたからだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:49:45.24 ID:1MP8WVrE0.net
露骨過ぎて笑えん
金が全権力を掌握する
人類は道具の下僕へと成り下がった
この事実は人類の暗い未来を暗示している

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:51:13.29 ID:oZvT1Vv70.net
>>14
何か違和感ある言い方だな
「共産党の党員は庶民ではない」か
党員も庶民の一部で、値上げによって庶民が苦しんでるだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:54:07.79 ID:/6BwoQ2V0.net
よし、政党助成金廃止な

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 18:58:30.26 ID:5kahnrrZ0.net
>>19
党員というのは、自分の意志でなるもの。
自分の意志で党費やら新聞代を払っているんだろう。

一方、政党助成金はどうだ?
支持していない政党の分まで負担させられている。
企業献金受けながら、政党助成金も受け取るなんていうことは
政党助成金の趣旨に反する。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:05:20.21 ID:Uv7u32/50.net
>>4
ネトウヨがおもしろいから共産にいれるわw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:06:11.33 ID:d4oxT66Q0.net
財閥富を誇れども
社稷を思う心なし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:07:04.28 ID:UeH599+Z0.net
>>19
嫌なら党員辞めればいいだろアホか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:10:23.84 ID:kt1SZ8gk0.net
トリクルダウンで労働者に降りてくるはずだった金だよね?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:14:38.62 ID:Mn3NGtiE0.net
たかが24億で減税やら奴隷容認とかできるんだから安いもんだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:15:52.82 ID:h004bIy/0.net
これが合法とかどうなってんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:16:49.42 ID:7kgvnV1u0.net
安倍晋三が目指してるのガチで韓国だからなw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:18:29.05 ID:b/q9pEi40.net
死ぬといい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:30:33.60 ID:tlos5lYD0.net
共産=一般市民から政治資金を搾り取る
自民=企業から政治資金を搾り取る

だれが見ても自民が正義だな
チョンモメンは貧乏人から政治資金を搾り取る共産批判しろよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:34:46.33 ID:5kahnrrZ0.net
>>30
×共産=一般市民から政治資金を搾り取る

○共産=党員から政治資金を寄付してもらう

×自民=企業から政治資金を搾り取る

○自民=企業から献金を貰う代わりに、優遇する政策を出すという金権政治

党員が自腹で支える共産党と、献金受け取って血税を使って企業に還元させる自民なら
当然後者が腐っている。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:39:43.45 ID:b/q9pEi40.net
>>30
金額の差もわからんのか
働いてないならまあしゃーないやろうが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:40:47.76 ID:rVvNnrLq0.net
大企業正社員だから統一教会に入れるわwwwww

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:42:14.82 ID:b8eK8Zf30.net
大企業が国なんだよ
大企業の社員が国民なんだよ
他は在日

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:42:34.44 ID:3ID7J2GF0.net
政党助成金(税金)ももらって,企業献金ももらう政党を支持するキチガイ国民。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 19:48:20.03 ID:BF9CxiT80.net
>>34
愛と幻想のファシズム

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 20:54:26.33 ID:BWGJ1vHT0.net
>>34
ネトウヨがやたらと弱者に厳しいワケが分かった

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★