2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「寒すぎて後輪ブレーキが凍る」 北海道等で26件報告  3万台弱リコールへ   日産の軽自動車 [転載禁止]©2ch.net [288887143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:31:25.38 ID:IiPpKIti0.net ?PLT(42051) ポイント特典

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2014112800531


 三菱自動車は28日、後輪ブレーキが凍り付くことがあるとして、
日産自動車と共同開発した同社ブランドの「デイズ」と自社ブランドの「eK」の軽自動車2車種
計2万7607台(2013年4月〜14年2月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。

 昨年12月〜今年3月、北海道や東北地方を中心に26件の不具合が報告されたが、
事故は確認されていない。対象車は四輪駆動型に限られる。(2014/11/28-15:03)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:32:56.48 ID:0VcsRxEK0.net
人世は悲しいものだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:33:40.45 ID:Hxcu2SGq0.net
このまますべてが凍る

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:34:46.19 ID:+HAhbAEM0.net
>>1
おい三菱もじゃねえか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:37:10.90 ID:yCdD3XCq0.net
寒いところに住んでないからピンとこないんだけど
サイドブレーキ引いたまま止めたら詰むって話を聞いた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:38:15.06 ID:drHHd4fZ0.net
陸別あたりでテストすればすぐにわかる欠陥なのに
あんまりテストしてないのかなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:40:19.87 ID:Gxs1RS4+0.net
なんか珍しい不具合だなブレーキが凍るとか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:45:05.36 ID:xnCk7KI60.net
>>7
北海道だとサイドブレーキ下ろすと凍って元に戻せなくなるから下ろさないって聞いたぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:45:45.29 ID:b/q9pEi40.net
ドラムブレーキの何が凍る?
シューの可動部?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 22:57:52.31 ID:Nnyl6MJX0.net
サイド引いてのワイヤー凍結だったらリコール沙汰にはならんだろ

ドラムブレーキって水が入り込んで凍るような箇所あったっけ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:00:14.76 ID:Nnyl6MJX0.net
あったあった
ネジ穴かよお粗末だな

http://www.mlit.go.jp/common/001061854.pdf
四輪駆動車のリヤブレーキにおいて、ドラム取外し用ネジ穴の位置が不適切なため、当該ネジ穴から
ブレーキドラム内に水が浸入し、その状態で外気温が低い環境下に停車すると、浸入した水が凍結す
ることがある。そのため、リヤブレーキがロックしてタイヤが回転できなくなり、最悪の場合、路面
状況によっては横滑りするおそれがある。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:03:26.27 ID:3Wf5ve660.net
日産は鱸と仲たがいしなければこんな無様な有り様にはならなかったのにね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:05:27.83 ID:wYA0w2OG0.net
インターネッツのおかげでジャップカーのへぼさが明るみにでてきたな
品質低すぎる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:14:18.23 ID:Pd2U5Ndz0.net
>>11
なんだかなあ
こういうのって右に倣えじゃないんだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:16:07.85 ID:tPjeePp70.net
相変わらずタイヤ周りに不安があるんだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:18:31.53 ID:JFK0Qy9g0.net
これは興味深い。 具体的にどうなってどう改善したのか。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:24:11.15 ID:fJ/r0Gho0.net
寒冷地仕様じゃないのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:25:09.51 ID:jzhuFyFc0.net
さすがekワゴン

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/28(金) 23:25:53.61 ID:Y1DHTiE20.net
>>8
マジで凍るよ。サイドブレーキ。
レバー戻っても大元のブレーキが効いてて
走りだすと重たくてバキっとかいってブレーキの固着が剥がれる感じ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:09:02.00 ID:9T7pGMmy0.net
三菱水島製だから三菱の軽じゃないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:15:09.99 ID:wscu9nGr0.net
三菱は日産と共同出資で軽自動車専門の合弁会社作って
今はそこで二社の軽自動車を生産してる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:18:14.91 ID:57mHCHJN0.net
>>21
そういうのもOEMって言う?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:25:46.90 ID:G0LhfEwu0.net
向こうはサイド凍るからシフトレバー入れとくだけなんだっけ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:25:51.16 ID:hWWKrr4P0.net
Nissan Mitsubishi Kei Vehicle
http://www.nmkv.com/

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:27:26.00 ID:SEd93g1C0.net
>>12
しかも三菱とも微妙になってきたし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:29:18.99 ID:f5fkD+i/0.net
26件は多いな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:34:24.25 ID:G0LhfEwu0.net
つーか寒冷地ってそれなりの車乗ってるものだと思ってたけどこんな軽自動車乗ってるのが普通なの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:43:13.15 ID:9H4u9Hlx0.net
結構基本的な設計ミスだなw
凍る以前に水入りまくりなのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:47:31.10 ID:pdUSafwh0.net
三菱なんて買った自分を恥じろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 00:59:45.99 ID:WEtCoUBP0.net
ネジ穴ズレてて水が溜まって凍るとか
ちゃんとチェックしてんのか恐ろしい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:03:29.25 ID:16utfgJP0.net
>>30
昔の車って氷の中は知らせたり水の中は知らせたりする開発映像が宣伝で流れてたけど
今ももちろんやってるはずだよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:03:39.20 ID:IqaJgdr40.net
これMC型のワゴンRでもあったぞ
リコール沙汰まではなってないけど

氷ついて動けなる事はなかったが何回シール変えても水入り込んで錆びたり効きが悪くなったりしたわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:09:43.21 ID:mGv9DLmO0.net
融け気味の日だとパッドとディスクが凍りついて翌日バキャ!と壊れたような音する

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:17:16.35 ID:gOiEPvep0.net
ドラムブレーキと一体のサイドブレーキの奴か?
ラインは独立してる系の

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:18:05.19 ID:brfE04t10.net
>>5
それももう昔の話だけどね。
中古買うときは注意。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:25:05.75 ID:IOxLBZSL0.net
ドラムブレーキ?
普通、4輪ディスクブレーキだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:39:56.53 ID:L9oPnhDT0.net
>>31
最近は派生車種だと走行実験はほとんどしないらしい
するのは設計が問題ないかの動作確認だけ

だからこそ日本車買うのはアホ
タイヤ4つあれば何でも同じという方はどうぞお買い求め下さい
というレベル

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 01:42:29.17 ID:wbIsQvdH0.net
ekは部品使い回してるポンコツだろ
他社は隠してるの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 02:44:47.13 ID:kR+6e4xj0.net
道南住みだが、サイドブレーキが凍るってのは初耳だわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 03:17:45.28 ID:zYtf3uDl0.net
>>37
今時そういう外車信仰は流行らないよ
ケンモおじさん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 04:36:41.90 ID:LelftC7o0.net
>>36
サイドブレーキはドラムだろ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 04:38:24.24 ID:WkBgVTZN0.net
>>11
なるほど・・・そうだったのか(´・ω・`)

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 05:02:35.35 ID:G1LfrwAG0.net
>>5
雪ついたままだとよくあった
冬はサイドかけずにギア入れたまま駐車したなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 05:07:05.74 ID:UZi0o7VP0.net
キーレスの無い時代は鍵穴が凍って鍵挿さらないからライターで焼いてたんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 05:19:37.74 ID:4B+NTJy/0.net
寒冷地仕様って普通のと何が違うの?
普通のより高いの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 09:18:36.08 ID:7bcSzo8N0.net
>>41
車のブレーキに詳しくないんだけど、
4輪ディスクブレーキの車にはサイドブレーキ用のドラムがもう2個付いてるのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 09:25:29.67 ID:88+zCiVW0.net
乗用車の維持費は年間50万円近くかかるからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 09:27:13.12 ID:iWgJRUZc0.net
冬の箱根を走っていたらスロットルワイヤーが凍って
手離しでも走れてワロタ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 11:10:35.75 ID:JwVcXNg80.net
>>46
そういう車種もある
リアのディスクに機械的にシューを押し付けるライン追加して一緒にしているものもあるし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 13:18:12.62 ID:J/QtWVGL0.net
これはマジで危ない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 13:22:34.14 ID:ssCDvnRa0.net
>>8 しかしそれって、特定メーカーの問題なんかねぇ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 14:37:49.41 ID:Zonvamhg0.net
>>11
ノウハウの継承とか失敗してんじゃね?

「先輩〜、何でココに開口部作っちゃダメなんスかねー?」
「あー、なんか昔から先輩達がうるさく言ってたけど別に穴空いてたって良いよな?」
「ですよね?ここ開けちゃいましょ!」
なんて感じなんじゃないかな、ドラムブレーキ周りの水侵入対策とか凍結対策なんて枯れ切ったもんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:13:06.78 ID:5wbLuYHj0.net
深夜にタイヤに向かって水かけ続けると
うごけなくなるのかな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:15:16.55 ID:MXHnrWA40.net
>>45
バッテリーが大きかったり、冷却液が濃かったり、ワイパーの下やサイドミラーに熱線が
入っていたり。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:16:31.01 ID:5EsCkjPv0.net
>>45
バッテリーとか発電機とかワイパーモータの強化、後席足元にヒーターダクトの追加、リアワイパーやミラーヒーターが無い車種はそれの追加、LLCの濃度の向上とかがなされる
物にもよるけどな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:17:58.35 ID:aehhxBVs0.net
不具合か何かで高速上でエンコして後続に掘られた奴はどうなった?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:33:17.03 ID:57mHCHJN0.net
今でも寒冷地仕様なんてあるのか4WDを選ぶとシートヒーターが付くとかその程度じゃない?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:39:20.22 ID:5Nw2B8jD0.net
水撒いて雪溶かしてる道路が最悪
スケートリンクでも作ってんのかと

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:44:37.55 ID:g3DMfOMy0.net
死ねよ日産

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 15:45:04.24 ID:POWvLnt30.net
>>10
昔教習所で水溜まりを走ったら少しブレーキを踏んで乾かせって教わった記憶が有るが、あれはディスクの事だったかな?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 16:59:19.05 ID:fWPKjkbB0.net
>>53
札幌あたりより冷え切るくらいの環境なら
軽自動車なら翌朝の発進がキツくなるくらい
最初タイヤ1回転させればあとはなんとかなる
ちなみに塩害を嫌って冬場もいつも水かけて、そのまま夜駐車する生活を結構続けているけれども
凍り付いて動けなくなったことはない
なおこの軽自動車のパターンは知らん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 17:00:26.01 ID:Ovw+cZBF0.net
>>5
今でも雪国ではサイド引く奴はほぼいない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 17:04:10.02 ID:fWPKjkbB0.net
>>60
それはドラムブレーキの場合
ディスクでもドラムでも水被ったら効きにくくなるのは同じだが
ドラムは構造上、ブレーキ力に影響するほどの浸水ってなかなかない代わりに
一度入ったら脱水しにくい
ドラムブレーキに浸水するほどの水位の場所を通過する時点で他の箇所もヤバいんだが
まあそういう大量水の箇所を通過した後はドラム内に浸水している可能性があるので
軽くブレーキを引いたまま走行してドラムブレーキをわざと過熱させて
その熱で蒸発させろという話
ちなみに今の車でドラムといえばほとんどがリアブレーキだから
多少効きにくくなっても走行上の危険は低い
このリコールケースみたいに解除できなくなるほうが危ないという話

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/11/29(土) 20:24:15.52 ID:w8x3eSAe0.net
>>57
廉価車種だと売るために少しでも安く見せたいじゃない?
だから装備削った南国仕様にして安くするんだよ。

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★