2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「全米リコールには応じられない」車載クレイモアのタカタ、徹底抗戦の構え? [転載禁止]©2ch.net [372529586]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:53:28.41 ID:eEOZ36kX0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

〔焦点〕タカタ、全米リコール受け入れず 米当局の態度硬化も
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0TN20J20141203

[東京 3日 ロイター] - タカタ の高田重久会長兼最高経営責任者は、米国時間の2日に発表した欠陥エアバッグ問題に関する声明の中で、米運輸省道路交通安全局(NHTSA)から要請を受けていた
全米へのリコール(回収・無償修理)拡大について明言を避けた。同局は「失望感」をあらわにし、次の措置を検討すると表明。3日に開かれる米下院公聴会を前に、タカタがNHTSAの心証を害した感は否めず、さらに厳しい立場に追い込まれそうだ。

<全米拡大要請は「理解」>

高田会長は声明の中で、これまでの調査分析などでの協力姿勢を強調するとともに、「さらなる取り組みを行う義務がある」として、独立した品質保証委員会の設置や、助言役として元米運輸省長官らを迎えるなどの対策を新たに打ち出した。

だが、全米リコールについては「NHTSAが強く求めていることを理解している」と述べる一方、要請を受け入れるかどうかは明確にせず、NHTSAや自動車メーカー各社と「緊密に協力する」という表現にとどめた。

声明の真意についてタカタは、基本的なスタンスは今までと変わらず、全米リコールに「イエスかノーかという話になるとどちらでもない」と説明、「自動車メーカーがリコールを全米に拡大するのであれば「全面的に協力する」として自動車メーカー各社に
判断をゆだねるという受け身的なものだった。

<欠陥認定には応じられない>

  NHTSAはロイターに対し、「タカタの返事には失望した」と回答しており、「タカタは運転者の安全を確保する責務を負っており、全米リコール以外はその責務を果たすことができない」と強い姿勢を示した。日本の政府関係者も、
タカタ会長の全米リコールに対するコメントは「何をどうしたいのかわかりにくく、印象は良くない」と話す。

依頼74

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:55:46.16 ID:AQOKfcVm0.net
オバマ「はよGM救えよ」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:55:46.88 ID:SHF6iZyI0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
解散しろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:55:54.01 ID:iKAyvpZI0.net
天下りー

馬鹿か?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:57:51.43 ID:/6fbDEAK0.net
すべてのタカタ製品をリコールしろといわれてんの?
結局はトヨタのような日本たたきで国民の不満をそらそうとしてるのかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:59:19.42 ID:eEOZ36kX0.net
>>5
リコール対象外のエアバックまで爆発したのでこの対応は当然

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 19:59:43.88 ID:xeoo5JhH0.net
俺に欠陥フィット売りつけたホンダがつぶれるなら
アメリカさんどんどんやってくれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:05:46.19 ID:qWiYZX8D0.net
只<大丈夫、タカタ製だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:06:03.24 ID:wEPRGkdm0.net
通販してるだけでそこまで責任取らされるの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:07:11.40 ID:Lajo2c0t0.net
>「イエスかノーかという話になるとどちらでもない」
これこの直後に「つまりノーということですね」ってつっこまれててワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:08:02.43 ID:qKvfrBMU0.net
世界に迷惑をかけるジャップ企業
もう一度原爆落としてもらえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:08:58.92 ID:hPKl+spd0.net
3代目はあかんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:09:05.93 ID:6YqQ5SJo0.net
まじかよジャパネット最低だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:10:19.95 ID:cy5S1IaL0.net
つーかこうすることでホンダを守れるでしょ。
スケープゴートになってアホなアメリカ人が忘れるまで
暴れまわればいい。

プリウスの暴走問題だって2年ほどで鎮火したからな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:14:52.45 ID:E/NaGGF70.net
>>5
GMのリコールが深刻化してたからそれの当て付けだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:17:30.14 ID:PXQkSsl90.net
日本も韓国みたいにiPhone4つ不具合あるから日本にあるiPhone全品リコールとか言えば良いのにw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:18:35.28 ID:PXQkSsl90.net
4台だった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:31:46.52 ID:9KaBH+Hv0.net
タカタも自社が正しいと思ってたらとことんやってみればいい
ただ日本流の玉虫色解決を目指して責任をうやむやにしたいだけならバカとしか言いようがないが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:33:42.60 ID:kQ4b5gN10.net
制裁金の額が凄い事になりそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 20:37:29.52 ID:ndLMrGwY0.net
でもリコール対応するのはあくまで自動車メーカーだから
サプライヤーに決定権がないだけの話じゃないのかね?
リコール告知って普通自動車メーカーがやるもんだろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 21:00:15.09 ID:cy5S1IaL0.net
>>20
そのコストを持つのはサプライヤーだろ。

8年くらい前に各社大手ノートPCのバッテリーの
超大規模リコールがあったけど
その尻拭いをやったのはサプライヤーだったソニー。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 21:03:11.80 ID:WpuE6Amy0.net
あーあ
これで益々日本車売れなくなるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 21:59:37.79 ID:gHBim8rS0.net
馬鹿なの?爆弾作っているのだからすべてリコールだろうが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 22:00:57.87 ID:c1+VmU500.net
車載クレイモアは的確だな
しかも顔面の前に設置されてるという

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 22:28:11.21 ID:Wf8AS51B0.net
自ら首を締めるのか・・・ 莫大な借金と倒産だけで済むのに

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 22:43:50.62 ID:FLmIroVk0.net
MAX「タ・カ・タカー!」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 22:54:53.41 ID:IysgcVFQ0.net
タカタはまだ今回の問題を舐めている
安全を売る企業が信頼を落としたらその先どうなるのか
シェアが取れているうちに赤字が膨らんでも神対応するべき

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 22:58:50.02 ID:FrbPelrS0.net
リコールは完成車メーカーの判断で下請けは判断できない
というか発言権が無いので言明できない
そういうのを曲解してというかわかってて叩いてるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 23:13:27.99 ID:sDO0NBgC0.net
>>10
いかにもジャップ的な言い回しで人をイライラさせてるのが目に見える

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 23:33:50.32 ID:cy5S1IaL0.net
>>27
舐めてるんじゃなくて
確実に倒産するのがわかってるから
トヨタホンダに被害を及ばせないように
ヘイトを集めてるだけ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 23:35:23.96 ID:KpqDM00+0.net
どの道詰んでるからもう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 23:37:05.32 ID:BzarZDYB0.net
ファラ・グリフォンの乗ってたフライパンのやつか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/03(水) 23:44:09.92 ID:O4ak1ftk0.net
これ駄目でしょ・・・
日本製の信頼を地に落とす行為だぞ・・・

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 03:14:41.59 ID:yYSbWmgx0.net
認めりゃ倒産、認めなくても全メーカーから見放され倒産。

って、未来しか見えてこないんだが。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 03:18:08.34 ID:ZVKYUKCO0.net
>>14
あれは捏造だったからね
これは事実だから恐ろしい金額の懲罰的賠償くるで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 03:54:44.39 ID:XIScIfdm0.net
まーた下に押し付けるのか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 04:16:14.19 ID:mbiA4wkH0.net
エアバッグ製造はリスクが大きすぎると渋るタカタを説得して、エアバッグを作らせたのはホンダだから。

> エアバッグ事業に参入したのは87年。ホンダ でエアバッグの開発を担当した元エンジニアの小林三郎氏は、
> 通常の自動車部品の1000倍もの高い信頼性を要求されるエアバッグの事業にリスクを感じた重一郎氏から、
> 商品化前に開発から撤退したいと告げられたことがあると著書で明らかにしている。
>
> 「エアバッグの部品で何かあったら、タカタがつぶれる。そんな危ない橋は渡れない」−。
> 85年の年明け、本田技術研究所の賀詞交換会で重一郎氏からこう告げられたという。
>
> 小林氏はその後、タカタの担当者と接触を続けて開発を継続。重一郎氏も最後は覚悟を決め、
> 彦根市にエアバッグ工場を建設したという。

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NDYL6A6JTSEI01.html

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 04:20:56.47 ID:kVipkaLn0.net
リコールに応じろよ
殺人エアバッグ売っといてリコールに応じなきゃ殺人に加担してるのと同じ
そうでないとまたジャパンバッシング来るな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 04:30:20.33 ID:mbiA4wkH0.net
>>38
リコールに応じても、代替品の製造がとても追いつかないらしい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 05:22:02.92 ID:pQMeKgv30.net
金利と手数料はおまいら負担

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 05:48:34.25 ID:Rfn/V8w40.net
こんなあいまいな態度は
ジャップランドでは通用しても
アメリカでは…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:05:24.87 ID:4Rj8dDbU0.net
南米工場での生産品が不具合あるんだっけ。人件費の安い所で作ったメリットが全くなかったな。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:15:46.34 ID:/y9iVMl50.net
            + ;
    ジジジジ・・・ * ☆_+
             xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ............_
                     く '´:::タ●タ:::::::::::ヽ
                     ./0:::::::::::_, ,_::',:::::::::::|
                     {o::::::::(  ゜∀゜):::::::::|
                      ':,::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                      ヽ、 __;;;;::::::::/
   _                      ∩ ∩
 ( ゚∀゚)   ( ゚∀゚)    (*゚∀゚)つ  :(( ゚д゚;)):  ∩;`Д´)  (゚∀゚; )  .  (゚∀゚; )
..し鈴木J  .し日産J    し松田| . .. :| ダイ.|:  ノ 本田ノ  し豊田J . し三菱J 
 |   |    |   |     |   |    :|  . |:  (__ ̄) )    |   |    |   | 

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:44:40.66 ID:KJUuwxSI0.net
フォードだかGMには優しいアメリカ人

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:47:08.11 ID:KC8tfxKy0.net
米政府と戦って勝てるのか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:47:35.31 ID:5cqvV7iE0.net
>>35
会社潰れる覚悟なら裁判で負けても賠償金払わない西村と同様に永久に払わないだろ(´・ω・`)

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:49:04.50 ID:oxj93xLt0.net
>>10
このクソ回答がジャップ以外に通用すると思ってるアホがいるんだなあw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:50:02.92 ID:t3MVTUc30.net
時間稼ぎって感じでしょ?
何のための時間稼ぎかは知らんが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:51:18.16 ID:CSD9wu/S0.net
つうかなんでホンダは他人事なんだか、6割程度はこっちの責任だろ
懲罰訴訟で毟られとけ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:54:45.61 ID:5cqvV7iE0.net
>>49
もうこういう図式が出来上がっているんだろ(´・ω・`)

HONDA→蚊帳の外であくまで傍観→会社存続
タカタ→裁判で懲罰金食らおうが負けようが知らん顔→会社倒産

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 06:55:14.85 ID:7pZ9Urk30.net
自動車メーカー側との連携がまるでうまくいってない感じ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 07:06:37.49 ID:gK9tU79z0.net
サンドバッグにされて爆発しそうなタカタ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 07:06:42.06 ID:KJUuwxSI0.net
>>43
スズキは使ってない上にアメリカから撤退してるんで問題ない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 09:51:36.00 ID:ATngSodO0.net
これでアメリカが騒ぐなら
アメ車のエンジンも全車リコールだよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 11:37:48.78 ID:diQUhMzp0.net
>>5
トヨタのアレが日本叩きとか止めとけ恥ずかしいw
トヨタは全て非を認めたから2度の制裁金をすぐに納めてる

印象操作の真似事かw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 12:57:17.41 ID:HTwb4EPL0.net
ソニー製CCD大量死と違ってこっちは命に関わるし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/12/04(木) 13:31:39.07 ID:JLB9UDsd0.net ?2BP(1000)

以前あげられてたyoutubeの動画は
メーカー偽造エアバッグの動画でタカタ製のではないですよ
http://www.safercar.gov/Vehicle+Shoppers/Air+Bags/Counterfeit+Air+Bags+General+Information

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★