2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェリストが「世界は雑音に溢れている」と耳栓をして生活。 村上春樹「同意。ジャップは音に無神経」 [317740771]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/02/28(土) 19:11:34.67 ID:y70mxSMj0.net ?PLT(13001) ポイント特典

耳栓が手放せないチェリストの夫 - 村上さんにちょっと話したいこと

こんにちは。村上さんは、BGMについて素敵な場面を幾つも書かれてますね。
パスタを茹でる時の「泥棒かささぎ」とか。私は『1Q84』を読んでヤナーチェクを知りました。
『ノルウェイの森』も改めて歌詞を面白く読みました。ところが、実際我が家では、
BGMはご法度です。私の夫はコンサートチェリストで、ホテルの朝食バイキングなどで
耳に流し込まれる音楽を毒薬か暴力のように感じてます。ボリュームを少し下げて下さいと
お願いしても、どこでも断わられるので、今は耳栓を持参しています。スキー場にも耳栓必須です。
私の故郷でリサイタルをした後、町一番のフレンチレストランのオーナーがモーツァルトをかけて
お迎えしてくれたのですが、夫は止めて下さるよう懇願してました。
わざわざ夫のCDをかけて下さることもあり、黙って耳栓している彼を見ると可哀想になります。
心に残るような素敵なBGMにはなかなか出会えないものです。
(朗善、女性、55歳、主婦)


そうですね。僕もまったく音楽のかかっていない店に入るとほっとします。
日本の飲食店って、ほとんど必ず何か音楽が流れていて、けっこう疲れることがあります。
それもだいたいはひどい音で。

かなり昔のことになりますが(これは前にもどこかで書いた覚えがあるんだけど)、
原宿のラフォーレに入ったら、こっちの店からホール&オーツの「I Can’t Go for That」が
大きな音で流れてきて、あっちの店からスティービー・ワンダーの「Part-Time Lover」が
大きな音で流れてきて、それがちょうど僕のいるあたりでぶつかってひとつに混じり合って、
わけのわからない騒音になって、そのときはさすがに僕もぶち切れました。
すぐにそのビルを飛び出して、それ以来原宿にはほとんど近寄らないようにしています。
日本人って音に対していささか無神経なところがあります。どうしてでしょうね? 
(村上春樹)

http://www.welluneednt.com/entry/2015/02/28/073300

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:09:32.33 ID:rDQAwJGB0.net
BGM消したら今度は話し声、匂い、インテリア、接客態度と際限なく文句言うんだろ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:10:59.73 ID:odMO5aNu0.net
>>272
そっか日本沈没か スッキリした
ありがとうありがとう

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:23:42.63 ID:vgXaHmD50.net
村上春樹がラフォーレ原宿に何の用があったのか

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:40:51.53 ID:JH+pp7xL0.net
>>42
ジョーシンでもいいと思う

っていうか家電量販店の店員って凄いよな
あんなクソみたいな店内BGMを一日中聴かされるとか2年バイトした俺でも結構堪えるのによくやるわ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:51:28.59 ID:OPfI5y7P0.net
ラフォーレから村上春樹が飛び出してきたら笑うな

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:55:01.39 ID:U9oWOF8u0.net
デリカシーの無い爺婆ばっかりだからな
チンピラの運転する違法廃品回収車はどんどん摘発してほしい

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 05:56:30.08 ID:sAKHRWe20.net
人工音なんて所詮自然の模倣なんだけど
このアーティストは何を先生にしてトレーニングしてるんだろうね

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 06:00:59.12 ID:kCeJeu1Y0.net
作曲家のオレから言わせてもらうと
このチェロ弾きは耳栓をしないで音楽に意識を向けない訓練をした方が良いと思う。
オレは車を運転してるときに音楽をかけると視界が遮られる感覚がして危ないから
気持ちはわかる。
村上はただミミの穴が狭いだけ。
2曲が流れていることを認識できているのに分離できないとかゴミすぎ。

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 06:06:45.27 ID:y9nzcUdY0.net
このまったくかみ合っていないやり取り、本人同士は満足なんだろうが

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 06:07:32.29 ID:5Ag3M3V10.net
音に集中するタイプっているんだな
俺は逆みたいだから分けられるもんならちょっと分けて欲しい
よっぽど特徴あるとか変な曲じゃない限りBGMが耳に入ってこなくて困る

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 06:28:14.67 ID:Kj1eusky0.net
耳のスイッチをオフにできない人って大変だな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 06:42:18.83 ID:Gz2RLe2U0.net
確かに日本人の音への無頓着さは異常
選挙カー、糞みたいな店内bgm、
田舎の要らないサイレンやら防災無線

静寂がご馳走だってのを理解してない

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 07:24:53.16 ID:Lx1R6TNf0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwww

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 08:05:59.30 ID:NeT635110.net
気にしなければ気にならない

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 08:27:23.14 ID:vHbXZRcQ0.net
電車なんか乗ったら発狂するんじゃねぇの?
車でも救急車とか消防車の音とか
エアコンの音とか竿だけ売りとか鳥の鳴き声とか犬の鳴き声とか

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 09:30:40.21 ID:LrQn1wJT0.net
村上春樹さん。あなたの小説はあまり面白くないですよ。調子に乗らないでくださいね。
(エビ中大好き、男性、29歳、新聞配達員)

こんにちは。
僕の書いたものがあなたにとって面白くなかったとしたら、それは本当に申し訳なく思います。
そういうことはよく言われます。だいたいいつも「すみません」と謝っています。

でも決して言い訳するのではありませんが、「調子に乗っている」ということはたぶんないんじゃないかなと思いますよ。僕は35年間小説を書いてきました。
いちおう第一線に立ってなんとか生き残ってきました。
そのあいだにはいろんなおそろしい目にあったし、いろんなおそろしいものを目にしてきました。
そういう体験のあとでは、「さあそろそろ調子に乗ってください」と言われても、なかなかそう簡単に調子に乗れるものではありません。
まわりを注意深く見回し、事実を二度確認するクセがついてしまっています。本当ですよ。

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 09:32:19.50 ID:LrQn1wJT0.net
ここのサイトを初めて見にきたんですけど、いつもこんな調子なんですか? 
あまりにレベルが低いので驚いています。

もっと質問内容について深く掘り下げたり、みんなで一緒に考えたり、そういったことをワイワイやってるものかと思ってここに来たのに。
(ボディービルダー、男性、21歳、学生)

すみませんが、このサイトはずっと昔からこのようなスタイルをとって、断続的に運営されてきました。
こういう形式はいわばうちの「伝統」のようなものなんです。
ご期待に添えなくて申し訳ないとは思いますが、しかしそもそも入場料無料・出入り自由ですので、まあそのへんはどうかご寛恕ください。
それからサイト全体のレベルが低いとお考えになるのであれば、それは僕の知的レベルがもともとその程度のものだからであって、こればかりは今さらどうしようもありません。
蟹は自分の甲羅のかたちにあわせて穴を掘るといいます。僕のささやかな甲羅にはこれくらいの穴がわりに合うみたいです。
あなたの甲羅はサイズとかたちがどうやら少し違うみたいなので、どこかよそでそのかたちに合った穴を見つけられると良いのではないかと愚考します。
きっとどこかにそういうものがあると思いますよ。

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:08:09.16 ID:scZJR10A0.net
そういうことをわざわざ発信するっていうのは
「イカした事してる自分かっけーwwwでしょ?wwww」っていう中二病的自意識過剰が見えて気持ち悪い

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:10:20.26 ID:JusgPXEO0.net
最近、商店が外へ向けてスピーカーで口上ガンガン垂れ流してて腹立つ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:20:26.06 ID:zgeoN9CB0.net
BGMがうるさいという主張はわかったが、夫が耳栓してんなら
この夫婦は外食の時は会話無しで黙々と食うのか…

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:31:25.52 ID:vAVS7mT20.net
何の意味があるのかわからない音楽の鳴らせ方するよな
酷いと自習室みたいな所でも鳴らしてて嫌がらせかと

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:35:50.65 ID:y4yFahJP0.net
音では無いけど、テレビや新聞、パソコンや携帯、広告など、あらゆる場面であらゆる情報が波のように押し寄せてくるこの社会に疲れる時はあるな
世の中良いことより悪いことのが多いしな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 10:59:19.34 ID:OeqGL1U30.net
>>305
モールスやハンドサインという手もあるで

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:04:56.62 ID:bHzW+NMo0.net
強迫性障害とか不安障害じゃね

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:10:21.74 ID:fQj8eNpv0.net
耳栓結構いいよ
どこでも寝られるし集中して本も読める

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:19:29.46 ID:drd81Haw0.net
後半のウザさ(笑)

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:19:34.93 ID:LdHBGstd0.net
わかります
有線は最悪ですよね
苦痛に感じる時は結構ある

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:20:29.10 ID:bHV0SGTr0.net
最後は自分の心音止めるために自殺するんだろ?

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:25:21.63 ID:Y93tiuU60.net
ダイソーで洋楽を適当翻訳した糞カバーをBGMに流してたところはぶちきれそうになったな
イマジンって日本語に訳すと痛いんだな…

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:30:14.34 ID:BxSoEazk0.net
これで村上春樹が驚異の音楽聞きならかっこいいんだが
遍歴を辿ると割りと普通だから困る

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:41:04.80 ID:zPi+C/TH0.net
店入ればギャンギャン鳴らしてるスーパーなんてとくに酷い歌うな
無音の空間はいいぞ寂しくなったら曲掛ければいいだけだから
音は防御が難しく規制しなければならない部分もあるよ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:43:22.68 ID:OPfI5y7P0.net
>>301
なにがあったんや...

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:43:42.23 ID:GamHC6000.net
実際耳栓生活は結構落ち着くぞ
いろいろ試したけどnoisesoftって耳栓が常用するのにコスパ最強

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:46:21.04 ID:4J2ng68D0.net
地方でリサイタルできるくらいの集客力あるチェリストの日本人って
かなり限定できそう

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:55:58.50 ID:r0sqqr4T0.net
音楽家なのに世の中にあふれてる様々な音を楽しめないとは音楽家失格

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:58:49.75 ID:7yZYG77K0.net
コンビニバイトの底辺だけど店内BGMは酷いな
マジで止めて欲しいわ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 11:59:56.12 ID:ZP6ff5+F0.net
マジレスするとそれ病気だからな
心療内科いけよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:03:24.47 ID:86YiZj7J0.net
ちょっと神経質な時とか、妙に音に敏感になって、
普段なんともない音でも不快に感じる時がある。

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:03:59.73 ID:7yZYG77K0.net
>>315
かなりのジャズマニアでしょ
部屋の壁面がレコードで埋め尽くされてたよ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:05:42.86 ID:88s+/9JB0.net
耳栓までするのは病気だな

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:13:11.98 ID:zbtEzQcg0.net
うるさくないノイズミュージックを聴いているとちょうどいい

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:14:53.30 ID:aZGn6VbJ0.net
こんなに敏感だとお肉の歌やおでんの歌や有線やテーマソングが入り乱れるサミットになんか来たら
多分大根握って暴れだすな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:31:38.59 ID:L4STT4xw0.net
>>14
お待たせいたしました。東京メトロ千代田線をご利用いただきまして、ただいま特別警戒ありがとうございます。
このエスカレーターは1番ホーム行き下りエスカレーターです。
この電車は、を実施しております西日暮里、大手町、霞ヶ関、表参道、代々木上原方面、エスカレーターにお乗りになる際は小田急線直通、駅やホームで多摩急行唐木田行きです。
不審物を発見された場合代々木上原まで歩かないようお願いします、地下鉄線内は各駅に停車いたします。
次は、北千住、このエスカレーターは北千住です。
乗り換えのご案内で決して手を触れず。日比谷線、東武伊勢崎線、1番ホーム行きJR常磐快速線 駅係員に日暮里・上野方面、つくばお知らせエクスプレス線は、お乗り換えくださいください。


こうな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:53:29.32 ID:kcLXAteJ0.net
村上春樹は顔が作家の顔じゃないからなあ。
川端康成は結構イケメンだし、大江健三郎だってアジア系知識人の顔してる。
センスだけの野性派みたいな感じでデビューした村上龍ですら知識人系の顔。
村上春樹って百姓の顔だから、文化人的な話に説得力がまるでないんだよなあ。
きゅうりやトマトについて語ったら、かなり説得力が出ると思うよ。

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 12:53:57.51 ID:rM1ALYUu0.net
音そのものより、音に無頓着な人間が多いというのに辟易する
こういう連中が所構わずデカい声でしゃべっていてイラつく

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 13:00:37.78 ID:73/SjU5u0.net
意識高い系チェリストか、、、



某柏木が言いそうだ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 13:16:24.01 ID:g8Rb6NU40.net
電車とか街中とかうるさくて頭おかしくなりそうだわ 
レストランとかで小さく音楽かかってるのは他人の会話音とかを遮る為もあるんだろ 一方的に非難するのは良くない

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 14:10:33.67 ID:IiF4o2IE0.net
>>329
納得できる
文学や音楽でも知っているとどうしても作者の顔が浮かぶからなぁ
顔に似合う作品のほうがそうでないものよりは好ましいと思う

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 14:11:31.86 ID:yHzueRQC0.net
これが本物の意識高い系やで

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/01(日) 14:15:42.55 ID:a4s7Srju0.net
日本に滞在して神経衰弱になる外国人の話をたまに聞くな。
選挙カーに抗議したイギリス人もいたし。

総レス数 335
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200