2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に蔓延する生きづらさ…原因ってなんだろう?俺は日本人の陰湿さだと思う [687863318]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 04:06:02.19 ID:hE0sIRlb0.net ?2BP(1000)

乾 いきなりになりますが、「閉塞感」についてお聞きしたい。鈴木さんも色々なところでお書きになって
いることだと思いますが、日本社会は旧来の価値観から自由になって、人々は多様なライフスタイルを
選べるようになったと言われる。

 でもその一方で、なぜかあまりそんなに自由ではないような空気もある。特に若年層の中で息苦しさとか
、よく社会運動家で作家の雨宮処凛さんなどが言っている「生きづらさ」みたいなものが蔓延(まんえん)し
ていると言われています。日本社会の閉塞感と呼ばれるようなものを、どのようにとらえてらっしゃいますか?

鈴木 そうですね。まず、「閉塞感という言葉そのものが、おそらく人によってかなりとらえ方が違うんじゃな
いか」という気がします。つまり、「個人として閉塞感を感じている」という話と、「社会が閉塞感を抱えている
」という話。この2つの水準で見た時に、恐らく多くの人は「自分が閉塞感を抱えているかどうかについては分
かるんけど、いま日本社会が閉塞感を抱えているかどうかについては、よく分からん」って感じでしょう。

 景気は確かに良くなさそうだ。何となく経済も政治も先行き不透明であるといったマクロな状況と、仕事が
不安定であるとか、「子どもを持ちたい」と思っても経済的な理由から持てないという個人の状況がうまくつながっていない。

 本当に考えなければいけないのは、私たちが個人として抱えている閉塞感をどのぐらい社会の問題とし
て考えるべきことなのか、ということについて判断する材料を持ってない点だと思うんです。

 例えば雨宮さんはニートや派遣労働者、あるいは正社員でも過剰な労働で苦しんでいる若者の立場に
立って、「生きづらさ」について語っているわけですが、単にお金があまりもらえないであるとか、簡単にク
ビを切られるということだけを問題にしているのではない。そうした出来事が、自分の責任だけで生じてい
る。あるいは自分が努力しさえすれば回避できるようなことだった、という風に「自己責任論」的に認識され
ていることが、生きづらさの源泉になっていると。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1004/27/news035_2.html

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:45:44.50 ID:mTBWUucu0.net
>「生きづらさ」みたいなものが蔓延(まんえん)

ここで読む気なくした
こんな漢字にルビふるくらいなら底辺向け記事だわ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:47:21.35 ID:mLFJVpyW0.net
新卒採用とか大卒とか正社員信仰とか要するに単なる見栄だからな
虚栄心を満たすためにしょーもないブランドを求めてるだけ
そんなもん捨てた方が楽に生きられるよ
もう十分だと思わないで競争し続けるから労働時間も減らせない
競争から降りろ
競争し続ける限り自分より稼いでる人間に嫉妬する代わりに自分より貧しい人間を見下して安心する惨めな人生を続けるだけやぞ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:48:11.28 ID:IC84Dx4N0.net
サラリーマンの三角形の原理ってのがあってな
必ず組織はピラミッド状になる
これは年功序列と激しく相性が悪い
歳をとるとガンガン死んでいく時代+年功序列なら機能するけど

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:48:18.58 ID:zfdy/MXr0.net
頭が弱いだけだろ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:48:56.04 ID:MeMYca3x0.net
直ぐにゴミになるモノが多すぎる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:49:24.33 ID:lYgXKfss0.net
>>264
だからさ
企業が求める人材ってのが集団に馴染みやすい今まで変に染まってない新卒だから

一部エリート候補は別だが、エリートは今でも新卒絶対主義じゃない
ついでにいえば底辺もあまり新卒至上主義じゃない
新卒至上主義って実はそこまで全体的ではない
企業がって書いたが、どちらかというと採用される側のほうが過剰に新卒にこだわっている

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:49:50.23 ID:Idd9GORE0.net
無能ほど年齢を誇る
老いなど苦でしかないのに
自分が老けてることを威張る人間とか頭おかしい

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:50:27.31 ID:v1efuRCN0.net
こんな緩くてやりやすいとこないだろ
円高円安議論でよく内需が大きいから〜なんて話でるだろ
内需が大きいってことはそれだけ中で金回して食えるヤツが
多いってことだぞ。外と競争するより楽な椅子が多いはずだぞ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:52:11.43 ID:IZh0m49H0.net
新卒がどうとかどっかのオッサンが決めたルールやし明日占領されたら変わるで

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:53:57.55 ID:mLFJVpyW0.net
生きづらさの正体を教えてやる
それは労働に価値があるっつー幻想だ
働くことで自己実現できる!とかいって夢=職業って小学生の頃から洗脳させまくってるからな
その本質は人間を商品にする市場の論理や
年収1000万の人間は年収200万の底辺より価値があるっていう人間をモノ扱いする発想や
市場の中に放り込まれてる限り自分より価値のある=年収の高い人間に嫉妬し続けることになる
そこに人間の尊厳はない
さっさと競争から降りることをおすすめするよ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:56:10.69 ID:BSkNDg1q0.net
嫌儲のレス見てりゃわかると思うけど後ろ向きのクソ気持ち悪いジャッピー大杉だもん
そらあかんわw

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:57:37.73 ID:AwXpeMBu0.net
ジャップ終わってんな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:58:05.06 ID:9CuCHlkb0.net
単に自由度が低いだけだと思うよ
転職しようにもどこも似た環境だし

割合で言えば
ブラック 1
グレー 8
ホワイト 1
っていう社会だからね

景気悪くてどこに行っても同じと思うとやる気も出ない

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:58:07.67 ID:5f8HxSfx0.net
そもそも、常に幸せでなきゃいけない、という前提自体が間違ってる
だからちょっとした事でも息苦しさを感じる
ちょっと前の日本人なら、今日一日ご飯が食べれてなんとか生きれた、というだけでも幸せを感じる事ができた
それが普通

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:58:16.69 ID:EQh46Qlm0.net
????「ペロッ…これは在日のせい…!」

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:59:53.02 ID:xWSIUNrM0.net
権力が腐敗したら住みにくくなるのは古今東西いつでもどこでも同じ
もっと真剣に政府批判しないのが悪い

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:59:53.12 ID:97KU6pbf0.net
日本人はサイコパスじゃないかと最近気付いた

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 06:59:53.41 ID:ihLPrmwU0.net
チョンモメンは家から出るなよ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:00:26.12 ID:dEo/iIRu0.net
一度転べば即アウトのこの日本で生き残るには

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:00:59.50 ID:rc4IAKgy0.net
SNSでの見栄張り合い

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:01:24.16 ID:Dz16qjOT0.net
物真似社会
この人がやってるから合わせないととかこの企業がこれでヒットしたから真似しないととかオリジナリティがあまりないんだよ

小中学生の頃とかよく他人の真似しないで自分で考えて行動しなさいとか言ってたけど結局それが出来てないやつばかりなんだよな

元があってそれを真似するだけ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:01:53.16 ID:lYgXKfss0.net
そもそも新卒一斉採用をなくすってのは、毎年定期的に採用することをなくすってことなわけ
必要になったらそのとき募集をかけて採用するだけ
10人雇ってたのが100人雇ってみるなんてことにはならない
1回の採用が10回になるかもしれないが、できるだけ真面目な高学歴を採用しようってのは変わらないし、
中卒を雇ってみようなんてことになるわけない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:02:19.22 ID:5f8HxSfx0.net
バブルの頃の日本が当たり前みたいに思ってるんだろ?
あの一時期が異常だっただけの話で、その前は日本の庶民の生活は今よりみんな大変だったぞ
昔に比べれば今の日本は清潔だし安全だしモノや娯楽に溢れてるだろ
これはすごく幸せなことだぞ
おまえらが贅沢になってるだけだろ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:03:19.64 ID:4aIQ2YDF0.net
社会全体が時間にきっちりとか日本人は真面目っていうイメージに勝手に縛られてると思う
自殺が異常に多いのも何か分かるわ
もうちょっと余裕を持てる社会にしてほしいな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:03:47.99 ID:ihLPrmwU0.net
米国の有休消化率は51%、労働者は休暇申請に尻込み
http://jp.wsj.com/articles/SB10001424052970203403704580103213167198940

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:05:05.84 ID:pQlGhNNA0.net
人生の大半は労働に費やすのにその労働環境が糞なのが原因だと思うわ
サービス残業に不満訴えたら何コイツ・・・みたいな

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:05:28.32 ID:wj/ukKKK0.net
日本人頭悪いんだよ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:06:25.57 ID:mLFJVpyW0.net
人間の目的は人生を生きることであってカネを稼ぐことじゃない
カネは手段であって目的ではないからな
同様に労働もカネを稼ぐための手段であってそれ自体は目的ではない
これが逆転しとる
生きづらさの正体は人生をカネを稼ぐための手段として消費してることや
働きすぎなんだよ
定年退職して老後にやること何にも無くなってから気づいても手遅れやぞ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:06:26.45 ID:9CuCHlkb0.net
>>287
その昔を知らないからしゃーない

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:06:50.04 ID:4R8IV9RX0.net
景気悪いしな俺もそうだが人を誉める癖がないし、少し前よりネットやTwitterの普及で監視されてるみたいに感じるしな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:06:50.28 ID:SXzFZjx+0.net
欧米人も中身は陰湿なやつもいるだろうが日本人陰湿さモロだしのやつ多いからな

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:07:17.42 ID:W8jACaGS0.net
他人のせいにして云々言ってる奴が一番他人のせいにしてるという

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:07:18.24 ID:cWJVrpyI0.net
>>287
昭和4年よりはましだよね(´・ω・`)

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:07:38.79 ID:7JX+1bwO0.net
気にしすぎるやつはもっとわがままに生きてもいいんだぞ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:08:08.86 ID:Vgb08v0O0.net
54 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/03/08(日) 10:50:21.36 ID:3gXgxFP10
ここでもリアルでも言われてる日本社会の問題や住みにくさは、すべて日本人個人の「臆病さ」に起因すると思うようになった
ネット上ではそれほど感じなくてもリアルの人付き合いを見てると、人のあらゆる行動が臆病ゆえの不安回避に見える

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:08:51.61 ID:E8HDJ4ev0.net
>>255
派遣の方がいいといわれる時代には
・正社員の手取りの1.2倍〜1.5倍の手取り
・40〜50代になってもたくさんのホワイトカラーの派遣の求人が存在し勿論男女差別は無し(現状の男は工場で女は事務とか)
少なくとも↑の状態にならんと安定性から正社員の方がいいとなるだろ
安定性を最優先として多くの奴が望んでいるからこそ公務員が人気なんだしきつい仕事は嫌だからこそ飲食、介護、土木が不人気

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:09:01.31 ID:lYgXKfss0.net
>>298
そういうのって性格だからなあ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:11:12.89 ID:EQh46Qlm0.net
太宰の人間失格で「『世間が許さない』と言うのはあなたが許さないって事じゃないですか?」
みたいな台詞が出てくるんだけど
わりとこの辺に生きづらさを解消するヒントがあると思うんだよね

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:12:15.28 ID:4R8IV9RX0.net
>>288
それはあるかもな
私たちは時間を守るイコール遅れる者は絶対に許さないとの表明だからな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:13:56.52 ID:dGfr6CD70.net
なんも知らん振りしとけばええんだよ
いちいち反応したら負け

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:15:09.53 ID:F+qHv6iz0.net
日本に生まれて日本国民として日本で生活する事ができる
これだけでも世界でたった数%の勝ち組だからな。

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:16:56.83 ID:hrFI6o150.net
上下関係だろ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:17:12.44 ID:IZh0m49H0.net
そうそう。中途半端に社会とやりとりするから苦しいんだよ
社会人なんて俺に害意しかないんだから俺は回避するだけ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:17:26.97 ID:5e4OjzUg0.net
>>302
お前みたいな
クソもったいぶった気持ち悪いジャップ大杉

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:18:39.98 ID:mLFJVpyW0.net
なんで正社員が良くて派遣が嫌か
単なる見栄の問題や
正社員っていうブランドが欲しいだけや
学歴もいっしょ
本質は単なる見せびらかしの発想
過労死するのも正社員って身分にこだわって仕事を辞めないのが原因
人類が戦ってきたいちばんの敵がこの虚栄心や
だからどの宗教も哲学も欲を捨てろと言っている
必要なのは競争から自ら降りる勇気だけや
楽になろうや

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:20:42.70 ID:C/jYLKI+0.net
普通に賃金低い国だと知って以来「あっ察し」なんだわうん

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:21:36.96 ID:b6KzIRdU0.net
>>309
非正規だともっと苦しいだろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:21:51.93 ID:rW0ipCI+0.net
>>310
でもそもそもお前には関係なくね?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:22:50.90 ID:zkRcsWS30.net
>>305
視野を広くするのは
大切だよね

日本国民は
日本列島が世界の全てと
勘違いしてる節があるし

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:24:12.75 ID:JgP97dIY0.net
チョンモメンww

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:24:17.85 ID:g8BJ9/cd0.net
生きずらさの原因は
いまの若い世代がぬるま湯のなかで育ってるから
海外行くと分かるよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:26:52.79 ID:zWykyjXm0.net
>>9
アメリカ西海岸で半年ぐらいはたらいたけど、すげー楽だった。
ロンドンは息が詰まるのと、憂鬱。でも、仕事は楽だわ。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:27:19.45 ID:cFw6GoUx0.net
日本だけでなく世界がそうなってる

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:27:25.96 ID:C/jYLKI+0.net
>>312
どういう思考を経て関係ないという言葉が出てきたのか教えてもらえますでしょうかw

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:27:38.62 ID:mLFJVpyW0.net
働いてる奴なんて何にも偉くないからな
人生を手段として消費しとるだけや
古代ギリシャの時代は労働なんか奴隷にやらせとった
キリスト教の発想でも労働=神から与えられた罰や
労働に価値があるとか働くことで自己実現できるとか言い出したのはここ200年くらいの発想やぞ
労働者に働いてもらわんと困る奴がいるからなw

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:29:09.56 ID:w0OYeS4I0.net
自由主義国のはずなのに全体主義
これだろ生きづらさの原因はどう考えても

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:29:34.13 ID:Idd9GORE0.net
>>278
じゃあ餓死してろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:30:05.35 ID:GabW0vOv0.net
>>1
平野さんことプレミアムチョンモメンですねw

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:31:07.17 ID:D8kw6n2b0.net
湾岸諸国の金持ち家庭に生まれたかった

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:33:04.12 ID:uCUCtwXJ0.net
プレミアムチョンモメン予備軍が後ろ向きにグチグチ陰謀論オナニーをする場
建設的思考が出来ないダメジャップが集まるとこんなコミュニティが出来上がる

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:33:59.47 ID:bcKjMGOs0.net
「いつも通る道でも 違う所を踏んで歩くことができる
いつも通る道だからって 景色は同じじゃない
それだけでは いけないのか
それだけのことだから いけないのか―――」

                    スカイ・クロラ より

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:34:24.09 ID:EQh46Qlm0.net
>>308
勿体ぶった言い方は認めるけど
ただ何となく気に入らねえってだけでなんの反論にもなってねえレスつけるお前のほうがジャップだわ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:34:32.19 ID:stmd1FQ70.net
日本でエラ呼吸はしんどいよ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:34:38.19 ID:4oaNykGv0.net
差別される
         ■■■■■■
         ■ _   _ ■
        ii /      \ ii
       | _ _\   /_ _ | ←時給300円のチョンモメン=
      /     l l     \   日本人様(G7)ネトウヨ様(G7)の前じゃネット上でさえ国籍言えないヘタレウンコ猿
      \ __/ ● ● \__ /   
        |     .▽     | 
        \_______/

は日本=陰湿と思うだろうねえ 差別のない祖国に帰りなよw

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:34:45.11 ID:Idd9GORE0.net
>>326
ほんとにな
草生えそう

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:37:00.98 ID:D8kw6n2b0.net
G7きたきたw

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:38:01.18 ID:mLFJVpyW0.net
近代資本主義思想のコアは所有権や
所有権は神から与えられた権利として正当化される
その所有権の根拠となるのが労働や
労働によって生み出した生産物は労働をした本人に帰属する
労働をしなかった他人を排除する排他的権利が所有権の本質や
こうして労働は神聖な権利として正当化され人間に働くことをますます強要するようになる
資本主義思想の批判者とした出てきた共産主義は労働をヒトと人間を分ける行為としてますます神聖化して働くことで人間はより人間らしくなるとか言い出してるからお笑いや
いい加減に労働から逃げんと労働に殺されるぞ
アウシュビッツには労働は人を自由にするとかいう看板が立てられてたからなw

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:38:53.13 ID:HvjF5Bmw0.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
      」::::::l゛ .,/・\,!./・\ !:::::::!
   n:   .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i.:::n:
   ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // .:::||  金持ちに生まれなかったお前らが悪いwwww
   ||   ヽ i   /  l  .i   i / ::::|| 
  f「| |^ト   l ヽ ノ ` ェェェイヽ、:::/´  「| |^|`|
  |: ::  ! ] /|、 ヽ  `Uー'u /   .| !  : ::]
  ,イ   l ヽ ` "  ーU−/     .ーヽ  イ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:39:13.70 ID:c8tAqlZQ0.net
糖質キモジャップ集まりすぎぃwwwww

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:39:32.76 ID:4/tRVR+B0.net
非効率なまま納期だけ早くしなければならない生産性の質の悪さや
社会を早回ししないと生きていけないプレッシャーがどの業界にも蔓延してる感じがする

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:40:13.35 ID:5lL5M7Mz0.net
ジョジョの影響でイタリアに1週間旅行にいったけど
やっぱ日本が最強だと思う

衛生面と安心感が違う
なにより日本には人種差別がないのがいい

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:43:17.35 ID:8eHW+N/i0.net
日本人は規範意識が恐ろしく高く
そして民度も非常に高いのはよろしいのですが

仕事となるとお互いがお互いを束縛し
お互いを苦しめているという非効率な状況がうまれやすいのでございます

つまり、日本の経営者はクズということです
労働者に優しい社会をつくるべきなのです
そうすればもっと日本人は優しくなるでしょう

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:45:54.04 ID:SuToZxvz0.net
んでケンモメンはいつ欧州に脱出するの、嫌な国に住んでる意味がないじゃん
まあ能力が低いんじゃどの国に移住しても虫以下の扱いしかされないだろうけど

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:09.16 ID:mXXwQwoU0.net
しかしまあ非労働者の金持ちにとっては最強の国だろうねえ
治安はいいし、民度は高いし、サービスもいいし、衛生的だし
最近はやっと街中でタバコも吸えなくなって、さらに綺麗になった

しかし貧困層、労働者にとっては地獄かもね

まあ日本ですら負け組になるような奴は、どの国いっても地獄だけど
ていうか日本の10倍くらい地獄だけど

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:09.58 ID:bcKjMGOs0.net
私たち、こんなに毎日、鬱々したり、かっとなったり、そのうちには、踏みはずし、
うんと堕落して取りかえしのつかないからだになってしまって一生をめちゃめちゃに送る人だってあるのだ。
また、ひと思いに自殺してしまう人だってあるのだ。
そうなってしまってから、世の中のひとたちが、ああ、もう少し生きていたらわかることなのに、
もう少し大人になったら、自然とわかって来ることなのにと、
どんなに口惜しがったって、その当人にしてみれば、苦しくて苦しくて、
それでも、やっとそこまで堪えて、何か世の中から聞こう聞こうと懸命に耳をすましていても、
やっぱり、何かあたりさわりのない教訓を繰り返して、まあ、まあと、なだめるばかりで、
私たち、いつまでも、恥ずかしいスッポカシをくっているのだ。

私たちは、決して刹那主義(せつなしゅぎ)ではないけれども、あんまり遠くの山を指さして、あそこまで行けば見はらしがいい、と、
それは、きっとその通りで、みじんも嘘(うそ)のないことは、わかっているのだけれど、現在こんな烈しい腹痛を起しているのに、
その腹痛に対しては、見て見ぬふりをして、
ただ、さあさあ、もう少しのがまんだ、あの山の山頂まで行けば、しめたものだ、とただ、そのことばかり教えている。
きっと、誰かが間違っている。わるいのは、あなただ。」

                                                 太宰治 「女生徒」より

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:24.69 ID:cgViQHA5.net
お前のその卑屈さ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:25.98 ID:qXAEvp690.net
このスレ見てりゃわかるだろう
一つ意見を言うにもいちいち相手の人格を攻撃する
ネチネチと陰湿な国民性

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:30.98 ID:+fWcO/O00.net
でも海外の人質は見捨てる国民なんだから、自己責任論で良いだろ

弱者は見捨て、強者だけ助けていけば、アベノミクスは成功する! 暇ならアベノミクス連呼しろ お前も救われるぞ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:46:55.59 ID:wku5Dl7h0.net
チョンモメンが好きそうな話題

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:47:33.20 ID:E3ExI51y0.net
結局ひとのせいにする体質

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:48:28.41 ID:+UnQ7Yek0.net
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |        
  |     /=ヽ |  ///;ト,    この国財政破綻間際だよ
  |    (゚) (゚) ) ////゙l゙l;    みんな本当は気づいてるけど見てみぬフリしてる
  (.   >)●( 、} l   .i .! |    
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ  
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .| 

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:49:51.04 ID:mXXwQwoU0.net
そもそも生きづらいとか言ってるの底辺だけだし

俺は毎日が楽しいよ
こんな豊かな国で生き辛いって、どれだけ無能なんだよ
どうせ非正規のゴミだろ
チョンモメンだし

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:50:18.05 ID:pWAfBk2B0.net
このスレ見てもわかるけど皮肉なのか知らんけど気色悪い遠回しな表現の多いこと多いこと
ダイレクトな人間関係築けず非効率に終始する要因じゃね?
お前らがその最たる例だな

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:52:00.18 ID:Iil2FimK0.net
1800円のPCをゴネて必死で買おうとしてるチョンモメン見て
なにもかもが空しくなった

こんなクズどもが政治語ったり、日本を貶めてるんだと思うと全てが空しくなった
民度低いよクソチョン

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:54:11.14 ID:8eHW+N/i0.net
>>347
左翼って最後は内ゲバで自滅するからなぁ
すれの流れがチョンモメンに相応しい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:54:19.46 ID:rSdjW5UD0.net
生きずらいのは>>1自身が原因なんだよなぁ
すぐ日本社会に責任転嫁して己の無能さを直視しないゴミは死ねよ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:54:27.13 ID:MeF5pdCs0.net
ネットに愚痴書くだけで誰も改善しようと行動したりしないからな

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:54:35.91 ID:SuToZxvz0.net
結局どんな国に移住しようがよそ者に過ぎないんだよ
そしてよそ者が移住先の先人たちに認められるためには彼らよりも成果をあげなければならない
というか日本ほど底辺に優しい国ってあるのかな、アメリカなんて凄く底辺に厳しいと思うんだけど

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:54:52.60 ID:Sq65vCLr0.net
>>1
●チョンモメンが生粋の在日朝鮮人である証拠●2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1425958091/
1 可愛い奥様@転載は禁止 2ch.net ageteoff 2015/03/10(火) 12:28:11.01 ID:aeto/+Tp0
画像右上に注目
本名のKim Dae-Cheolでログインしているwww


17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2015/02/28(土) 16:34:55.32 ID:LCrpPUW+0
http://i.imgur.com/f0pbZAH.jpg

法律事務所クロスで検索した結果がこれだからな
さすが倭猿はやることが陰湿で幼稚だわ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:55:13.33 ID:bcKjMGOs0.net
「とにかくね、僕にはね、広いライ麦の畑やなんかがあってさ、
そこで小さな子供たちが、みんなでなんかのゲームをしてるとこが目に見えるんだよ。
何千っていう子供たちがいるんだ。そしてあたりには誰もいない。
誰もって大人はだよ、僕のほかにはね。

で、僕はあぶない崖のふちに立ってるんだ。
僕のやる仕事はね、誰でも崖から転がり落ちそうになったら、その子をつかまえることなんだ。
つまり、子供たちは走ってるときにどこを通ってるかなんて見やしないだろう。
そんなときに僕はどっからか、さっととび出して行って、その子をつかまえてやらなきゃならないんだ。
一日じゅう、それだけをやればいいんだよ。

ライ麦畑のつかまえ役、そういったものに僕はなりたいんだよ。
馬鹿げてることは知ってるよ。
でも、ほんとになりたいものといったら、それしかないね。
馬鹿げてることは知ってるけどさ」

                          J.D.サリンジャー  「ライ麦畑でつかまえて」 より

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:55:29.77 ID:+fWcO/O00.net
2chで愚痴ばっかりの底辺なんて切り捨てて良いよ

こいつら能無しだから、乞食までしてるし

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:56:26.71 ID:Q+xqSUt+0.net
老害が支配する社会だから

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:56:34.01 ID:4aIQ2YDF0.net
>>350
日本語もまともに書けないなんて可哀想

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:56:54.87 ID:99bTYaZ00.net
誰も責任を取ろうとしないからだろうね

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:57:39.97 ID:6JDZMFZo0.net
とにかく生産性が低くて話にならない。仕事してるアピールばかりで、なーんもしてない年寄りが多すぎ。あと途中から手段が目的に変わるとこが無能過ぎ。

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:57:43.61 ID:/qIuAUXI0.net
戦中教育の残滓が酷いんだよ
日本人は時間にルーズで寛容だった
今の日本は日本人に合わないってことだ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:58:02.21 ID:Q+xqSUt+0.net
>>352
アメリカは、底辺にフードスタンプ配ったり救済してるんだよな
底辺は自己責任のジャップと違う

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:58:19.82 ID:G2QOm7px0.net
正規減らして、非正規増やしてんだから
社会に不満を持つ負け犬はこれからもどんどん増えていくよ
お前らも俺もみんな、リアルが充実してないから嫌儲で恨み節を吐き捨てるしかない

お前らは、彼女もいないだろう。生き甲斐もないだろう。誰でもできそうな誇りのもてない仕事をしているだろう。
目的をもってない人間の目が濁ってる。すごくわかる、おれもそうだから

日本社会において最も陰湿なのは俺達だよ。
悲しいけどね。

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:58:21.26 ID:+fWcO/O00.net
>>358
責任て、タバコをカートンで要求して土下座強要までさせる連中の言い分だろ

底辺だから責任を押し付けられるんだよ。嫌なら責任を背負わないで済む立場になれば良いのに、何でならないの?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/11(水) 07:59:13.60 ID:s1sKbPx80.net
>>351
まぁ改善出来る人たちってのは愚痴がでる前に自分で環境変えるなり何とかしちゃうからね
ここはそういう能力のない弱者の集いだよ

総レス数 1002
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200