2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の高学歴化による高所得、貯金が増えると少子化が進むことが判明 [509143435]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 09:20:21.30 ID:ANtrxXIc0.net ?2BP(1000)

《少子化は女性の高学歴化による社会進出が原因という説に対する反論》


女性の高学歴化による社会進出を少子化の原因とする説があります。
確かに、女性が高学歴化することによって、低開発国によくある子沢山状態はなくなります。
出生率は低下するでしょう。
しかし、合計特殊出生率2,08以下の極端な少子化状態になる原因ではありません。
高学歴化自体が世界の福祉国家に見られる出生率1,34とか言う極端な少子化の原因ではないのです。

女性が高学歴化することにより仕事がおもしろく専門職化し、子育てより仕事と言う事になるかもしれません。
収入も増え貯金もできる。

注目は、高学歴化により、信頼できる年金制度を手に入れる事ができると言う事です。

より有利な恵まれた福祉国家の老後の保証(保護)制度の恩恵を受けられるということです。

掛け金(公的保険税)を払って置けば、高学歴の女性は老後の生活が十分可能な年金の金額を手にいれられます。
医療や介護なども国が保障してくれ年金の範囲で困ることがありません。
こうなると、子供や家族は必要なく一生独身ですごすことも可能です。
結婚する必要はなくなります。
又子供は楽しみで育てると言うことになり最小限で良い事になります。
子供を育てても一人っ子ということになりますね。
(老後の保障を子供を中心とした家族に求めるとすると、3人程度は育てるという人も多くなる。)

これでは、どうしても出生率は下がり少子化になります。
多く産まないのであれば早くから産み始める事もなく、結婚年齢は上昇することにもつながります。
晩婚化現象も起きますね。 
http://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/new_page_127.htm

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 17:15:45.15 ID:Ttb0RUtzO.net
身近な男で妥協しないで出雲大社に行ってイケメンとの出会い祈願してるからな。

大した美人でもない会社の同僚だが。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 17:58:19.02 ID:94BkUhBV0.net
>>149
女の価値をその旦那のスペックで測る人がいなくならない限り難しいんじゃないの
そしてそういう人は女性に多いから本当に女の敵は女だし、高学歴高収入ほど負けず嫌いだから他の女に見下される低スペ男とはくっつきたがらない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:03:04.06 ID:w+ddBNt20.net
学歴がどうのより「付き合う」とか「彼氏彼女」なんて意味の分からない曖昧な関係を定着させたことが原因だと思う

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:10:27.56 ID:SZ+hkcGY0.net
>>160
> 女の価値をその旦那のスペックで測る人がいなくならない限り難しいんじゃないの
> そしてそういう人は女性に多いから本当に女の敵は女だし、高学歴高収入ほど負けず嫌いだから他の女に見下される低スペ男とはくっつきたがらない

なんだろう?この主体性の無さは
自分が納得して一緒になったパートナーなのになぜ他人の評価が気になるのか?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:11:31.47 ID:s4m9/fK60.net
勝間はむしろ少子化が改善すると言ってるが嘘なの?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:24:07.86 ID:ra+8wz240.net
「女性の労働力率が上がると少子化が解決する」はトンデモ

重大な問題は、政府や自治体の「男女共同参画」のページに
そのトンデモが堂々と書かれてあること

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:25:10.40 ID:5YAAaHYx0.net
>>149
何故時代を考慮して平等を保たないといけないんだよまぬけ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:39:15.02 ID:pLIcczXk0.net
いまごろは2億になってなきゃいけないくらいの人口だったのに

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:42:12.63 ID:w+ddBNt20.net
おっさんだけど子供の頃の人口危機といえば人口爆発で食糧危機!だったからな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:45:44.07 ID:94BkUhBV0.net
>>162
ものの価値を自分で決められない人が多いんだよ
流行に流されまくりな国民性からしてさもありなんだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:48:19.58 ID:62BHnO0z0.net
キチガイが書いたみたいな文章だなこの>>1
絶対精神疾患持ちだろこれ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:50:05.27 ID:BeOf8B8mO.net
分かりきってたことだろ
能力が劣るのに男並みの給与を欲するから生産性も当然低下
相対的に男の給与が下がり晩婚化も進む

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:54:12.80 ID:Q2xPPCfd0.net
高学歴化より東京の一極集中のほうが
少子化の影響度が高いと思う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:56:30.72 ID:xu3QlhTI0.net
>>36
子供がいない人生で本当にいいのかね?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 18:57:10.32 ID:qiX8uE+k0.net
>>152
そういうのは全部男に押し付けられるだろ
現状そうだし

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:00:03.73 ID:N9vSkf/U0.net
女は馬鹿のふりして男の三歩後ろをついてくればいい!という昭和的価値観を、
社会問題っぽいものに絡めてそれらしく仕上げると>>1のような文章になりました、という感じ。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:03:21.51 ID:xu3QlhTI0.net
現状の子無しって40歳以上のババアの話だろ
今の若い娘はそのババア見てうわぁああはならないようにって思ってるよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:27:32.67 ID:iSrnuiPs0.net
自分より学歴が低い男と年収が低い男が嫌になるんやろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:35:10.55 ID:UwMYmeLMO.net
読んで損したキチガイ詭弁

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:38:11.80 ID:GmCo031d0.net
高所得のお姉さんに養ってもらいたい

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:43:37.78 ID:0deC7we/0.net
どこに突っ込んでいいかわからないくらいの基地外だが、

>注目は、高学歴化により、信頼できる年金制度を手に入れる事ができる

こんなこと言ってる時点で、現実とは関係ない世界の話をしてると理解しないといけないのかもな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:43:46.12 ID:GNzPdult0.net
男と同等の給料もらってる女は独身多い

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 19:55:18.86 ID:L8eLUg6s0.net
転勤無しで安泰な仕事を供給しないと駄目よ。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 20:18:35.89 ID:dp5LJA0+0.net
>>165
すまん 意味不明

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 20:51:24.52 ID:Ef2L+6r+0.net
転勤にしたって労働力が都市部に集中し続けるるのが原因なんだよな
転勤のない安定した雇用供給し続けるなら都道府県間に関所設けてインテリ層に公務員のポストを保証して民間企業の収益は公共事業で賄っていくくらいしかない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 21:03:16.62 ID:UwMYmeLMO.net
>>78
ホルホル番組を中心に異人種婚特集 ハーフタレント
政府か何処か上の方に少子化対策で冷徹に動いてる奴らが居るね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 21:26:50.95 ID:wLdYM2nj0.net
実際女性の社会進出がヨーロッパほど進んでない日本が欧米より出生率低いんだからそこまで相関性はないだろ
先進国は女性の社会進出と出生率の低下が同時に進むというだけ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 21:54:30.57 ID:nweIgnUMO.net
>>185
福祉が医療に偏重しているのも原因かもな
実質的に高齢者に偏重してるから子育ても難しい

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 21:59:41.63 ID:hi15C5eC0.net
少子化って考え自体数字主義の発想

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:03:00.52 ID:fnCE5kYg0.net
そりゃ女は妊娠中動けんしな。
余裕で会社復帰可能なら全然違うけど前線からは大抵引くよね。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:03:51.79 ID:5ewNR0ZS0.net
自分より下の男とは結婚しないのが女

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:42:41.18 ID:P8KK3CqdO.net
>>189
男の方からしてもこういう女はいらないんだわ

大抵こういう女って女らしい事は何1つ出来ないうえに、男の悪いところばかりが身に付いてて
女としての魅力は皆無な連中ばかりだしな
性別が女ってだけの中身が男の女の出来損ないは男からの需要はないんだわ
ヒモ男やヤり捨て目的のチャラ男になら需要あるかもな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:45:04.71 ID:CyGPKUF40.net
関係ないよ
出産してる人がほとんどだよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:50:44.58 ID:/T56Z7CV0.net
いいこと思い付いた!
資産課税して所得や預貯金にどんどん税金かければ少子化解決するんじゃね?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 22:58:53.60 ID:o8aMKxLg0.net
お前らどうした?何時もみたいにま〜ん(笑)って言わないのか?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 23:35:52.78 ID:7n2FVVQz0.net
売れ残ればいいと思うよ
金も頭も持ってるが家族が居ない事がどれだけ絶望か味わえ・・・

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/16(月) 23:52:39.85 ID:N7fONVsh0.net
女は家買っちゃうからな。ペットと家買っちゃったやつは結婚できない。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:02:42.43 ID:/+NioVYQ0.net
>>122
結婚する場合、ほとんどの男性にとって相手は自分より収入低いでしょ。
だから「男性が女性だったら」っていう空想話なら、相手の男性が
低学歴でも付き合うんじゃないかと。

逆に自分より収入の低い女性と付き合わないのは、「女性が男性だったら」という
仮定の場合じゃないかな?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:05:28.23 ID:/+NioVYQ0.net
>>76
なんつか、どれも実に虚業だよね

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:19:51.08 ID:Vrw/eq480.net
>>122
なぜ付き合えないのかをまともに考えた?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:39:54.00 ID:VrNwAhpP0.net
なんというか、高所得の男を希望するのはいいんだがその男を探したりしないし本当に頭いいのか?と勘ぐってしまう

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:47:41.12 ID:9ZdvEFYO0.net
つまり将来への不安を増せば子供をたくさん作ろうとするという理屈か
・・・
・・・
・・・
・・・
良いこと思いついた、単純に老人を減らせばいいんだよな、うん

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 01:57:29.76 ID:aAL2FicL0.net
http://i.imgur.com/C0eA82Y.jpg
http://i.imgur.com/ueAFjcH.jpg
無駄に自分に価値あると思い込んでしまうんだろうな
女の学歴は習い事みたいな感覚でいいのに

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:05:06.37 ID:rv5omzn/0.net
仕事しか拠り所がないからじゃね
結婚して子供作るのを理想とする女が大半だろ
これといった長所もないのに変なプライドだけ持つから売れ残るんだよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:05:32.17 ID:VeGDwhk+0.net
大人が減ると子供が減ることが判明

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:07:08.23 ID:PIsfdnOK0.net
主夫増やそう

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:31:57.85 ID:ONKdN6ii0.net
女の高学歴高収入増えて困るのはブサメンだけだな
クリーンな社会になっていくからいいじゃん

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:38:21.78 ID:ONKdN6ii0.net
今後はブサメン唯一の取り柄すら否定されていくだろ
懸念すべきは性犯罪でこの件さえ事前になんとか出来るようになれば国も良くなっていく

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 02:43:34.21 ID:vGjqKlBV0.net
ブサメンの存在価値はこれからどんどん下がっていくだろうな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/17(火) 09:21:48.94 ID:YgYuX5cg0.net
>>175
これ
今の若い子は賢くて優秀な子ほど結婚早い
30以上独身は男女共平均以下ばっかりだよ

まず今少子化と言われる所以が若者ではなく子供残さなかった大量の40代なんだから
独身税を課すとしたらまだ間に合う若者ではなく40代独身から絞るべき

総レス数 208
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200