2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県全域で自転車保険の加入が義務化 県議会で条例可決 [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:18:18.49 ID:Q0nLT3RD0●.net ?2BP(6000)

自転車の事故で高額な賠償が発生するケースが相次いでいることから、兵庫県は自転車の利用者に保険の加入を義務づける全国で初めての条例を制定しました。
制定されたのは、「自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」で、18日に開かれた兵庫県議会の本会議で全会一致で可決されました。

条例では、自転車の利用者に対して、事故でけがを負わせた場合に保険金が支払われる損害賠償保険への加入を義務づけ、販売店に対しては、購入した人に保険に入っているかどうか確認するよう義務づけています。
また、利用者が子どもの場合は保護者に保険への加入を義務づけます。兵庫県によりますと、自転車の利用者に保険への加入を義務づける条例は全国で初めてだということです。

保険に加入しなくても罰則はありませんが、神戸市では自転車で女性をはねた少年の母親におととし7月、9500万円余りの賠償が命じられるなど、自転車の事故を巡って各地で高額な賠償を命じるケースが相次いでいます。
兵庫県は条例を通じて被害者の救済に役立てるとともに、県民の安全意識の向上につなげたいとしています。

兵庫県の井戸敏三知事は「罰則がないので県民の協力が不可欠だ。保険加入率100%を目指して努力したい」と述べました。条例の施行は来月1日で、義務化は半年間の準備期間を経てことし10月からとなります。


自転車保険を全国初の義務づけ 兵庫県
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150318/k10010019911000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:18:51.58 ID:nhEfO+G50.net
さっきNHKでやってたな
いい傾向だと思う

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:19:16.95 ID:Jsi7Y4RS0.net
大河ドラマの批判しとけ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:20:26.59 ID:93puw6Io0.net
加入したとたん滅茶苦茶に運転すんだろ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:20:46.18 ID:3ugZQ8Ky0.net
どんどんやれ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:22:04.24 ID:BzC8OAeY0.net
今自転車買うと保険代払ってくれるみたいなサービスやってたな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:22:35.84 ID:TO5mVM/E0.net
ばばあが一人植物人間になった程度でこうなるのか

8 :ゆめのひとし:2015/03/18(水) 18:22:48.92 ID:gTfbE9No0.net
昔は自転車保険なんて無かったし必要も無かった
今は何だ
自転車保険に加入しないといけない風潮マジファッくだね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:23:16.05 ID:1+9XwFOy0.net
ロードレーサーとかでババア跳ねたりしたら洒落にならんらしい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:23:21.23 ID:VXUg4eHj0.net
これはほかも追随するべき

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:24:05.10 ID:5VKdCCS90.net
ロードレーサー乗ってるやつからは20倍徴収しろよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:26:43.83 ID:93puw6Io0.net
もっと事故増えるだろうね
保険でみなまかなえるんだから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:28:08.52 ID:JejpQ+kL0.net
自転車保険のCMがうざくなりそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:30:15.62 ID:zp/75iP80.net
自転車に保険いる地区とかwwwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:30:46.32 ID:bKEOoP1V0.net
保健やからどんだけ袖の下もらったの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:34:38.44 ID:HDH+sCgl0.net
大阪で自転車買えばいいのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:36:00.86 ID:o6zuFsn90.net
ヘルメットと前後の灯火も義務付けろや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:38:39.86 ID:9s2BnmvG0.net
全国で施行するなら文句はない
だけど、兵庫県のみとか糞
なお兵庫県民の模様

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:42:40.44 ID:hSsslIDG0.net
近くのコンビニに行く時に車ばっかじゃ運動不足だとたまにチンタラ乗っていく程度なのに
スピード出してるガキじゃあるまいし自転車で人はねるなんて起こりようがないんだよなあ
こっちがはねられる可能性はまだしも
被害者救済のためっつっても走る凶器の車とは違うんだし一律に保険料取るのはやめてほしいわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:42:47.06 ID:FmIjNEwq0.net
罰則なしかよ
もうすぐ選挙だから仕事してるってアピールしてんのか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 18:43:19.26 ID:7CASIDdi0.net
当たり屋が増えるな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:01:55.08 ID:Pc/lZfAM0.net
保障内容と保険料はどのくらいなんだろ自動車保険のファミリーバイク特約みたいなのはないんだろうか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:05:13.52 ID:2twlDZ6c0.net
チャリンカスの行いが悪いから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:10:49.58 ID:ZZ19f1yw0.net
駅まで3キロあって坂道があるんだけど電アシ以外で坂道が楽なチャリってどんなの?スピードは速くなくていい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:10:54.39 ID:7yHD3e1K0.net
車道を順走すれば賠償を命じられるケースなんてほとんどないから
みんな車道を走れ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:12:42.39 ID:bFK1FxzN0.net
罰則なしの時点で無意味
自転車税年15万徴収にしろ
それくらいの迷惑はかかってる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:14:20.51 ID:ztGxMjuY0.net
馬鹿だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:23:36.88 ID:MAL8s75d0.net
>>4
自動車保険が義務化された時にこういう奴がいたんだよなぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:26:33.19 ID:3Z8UTNdz0.net
ポケ保みたいなクレジットカードの保険で良いかな?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:32:48.81 ID:38verBzmO.net
保険屋からいくら貰った

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 19:34:06.57 ID:tG/xcEN60.net
保険に入ってりゃ事故ってもヘーキとか思ってそうで怖い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 20:13:03.11 ID:RwpmbATU0.net
あのぉぉぉぉ、、じてんじゃぁぁぁのぉぉぉ、ほけえぇぇてんがぁぁぁぁぁ(野々村)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 20:17:09.92 ID:oZPyoe+o0.net
自転車は鈴をつけろ
注意を引きやすくなる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:14:54.25 ID:xp0FDezW0.net
だったら自転車にも自賠責作れよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:16:05.61 ID:u19jK6nC0.net
保険会社に天下りの椅子が用意されたのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:17:42.92 ID:23qiivb40.net
>>24
速い=軽い=坂にも強い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:19:40.94 ID:2zcFyG7R0.net
おいピチパンども
ちゃんと入れよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:19:58.22 ID:K+1iaoF80.net
>>34
正論だが法律改正しないと無理だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:26:24.25 ID:sEp1kNE2O.net
兵庫ふざけんなよ
兵庫は自転車安全標語でも作っとけ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:34:09.32 ID:uTThy50g0.net
単独ならしらんが、自動車保険なんかの特約1000円程度で
家族全員適用とかだからおまもり程度に入っとくといい。
ただし、内容確認しとかないと本当にオマケ程度しか補償されないのもある。
義務付けするなら県で格安な商品用意してほしいわ
そりゃそれで利権がーとか言われるかもしれんが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:35:01.96 ID:tbLMV3Fv0.net
キチガイの巣窟とかって馬鹿にしてた奴は今頃過呼吸で死んでるだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 21:42:20.19 ID:67J+zrWQ0.net
姫路ナンバーだけにしろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/18(水) 23:19:46.32 ID:WVvUBb+r0.net
人弾かないと損やで。1億出るんやろ。

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★