2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲オカルト部】ホーム転落事故の9割が『いきなりホームへ一直線に歩き出す』 これって… [578353363]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:33:30.57 ID:yxf+qtXr0.net ?2BP(1000)

酔って線路に一直線 ホーム転落事故の9割 JR西が調査


酔った客が駅のホームから線路に転落する事故が増える中、JR西日本安全研究所が過去2年の事故映像を調べた結果
「突然線路に向かって転落する」傾向が約9割に上ることが分かった。
千鳥足でふらふらと落ちるイメージとは違い、担当者も驚きの結果に。
同社は結果をもとに、ベンチの位置を変えるなど防止策に本腰を入れる。


ホームでの鉄道人身障害事故は全国的に増加。国土交通省によると2003年度の106件に対し、13年度は221件と倍増している。
そのうち酔客による事故は132件で、10年で4倍に激増している。

酔客の事故を科学的に分析できないか−。尼崎JR脱線事故を教訓に設立され、ヒューマンファクター(人的要因)を研究する安全研が2年前から調査に乗り出した。
JR西の京阪神エリアと大阪市交通局の路線に設置された防犯カメラの映像を収集。酔客の線路転落や電車接触の様子などが写った映像を今年1月までで136件抽出し
事故に至る直前の行動を分析した。

その結果、「ホーム上の酔客が突然線路に向かってまっすぐ歩き始め、そのまま転落する」が約6割を占めた。
「立った状態から突然バランスを崩して転落する」が約3割。
当初、多いと思われていた「ホーム端を線路と並行にふらふら歩き足を踏み外す」は約1割にとどまり、意外な傾向が浮き彫りになった。

「想定外の結果。大半が動きだして数秒で転落している」と安全研の辻野直良研究員(37)。
駅業務部企画課の川上賢介担当課長(45)も「漫然と注意するだけでなく、新たな対応が必要と分かった」と話している。

同社は手始めに、新大阪駅ホームのベンチの向きを、座った時に線路と平行になるよう置き換えた。
ベンチで座ったり、寝込んだりした酔客が突然立ち上がっても、線路までの距離を遠くすることで、事故を未然に防ぐ狙いだ。

また、転落の傾向などを記した「見守りハンドブック」を作成して駅員に配布。三ノ宮駅など乗降客の多い京阪神10駅には警備員を配置し、声かけや見守りを強化している。

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201503/0007849604.shtml

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:35:03.78 ID:hJDAZ9lp0.net
そりゃ自殺したいからな
決めたらズバっといくざんす

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:35:03.80 ID:ejPkvMW10.net
その映像見せろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:35:46.79 ID:yxf+qtXr0.net ?2BP(1000)

宴会が盛んになるシーズンで増えるのが、酔った乗客が駅のホームから落ちたり、電車に接触したりする事故だ。

こういった事故への注意を呼びかけるポスターなどでは、線路の端を「千鳥足」で歩く人がデザインされることが多いが
JR西日本が事故を起こした人の行動を監視カメラの映像から分析したところ、実際は少し違い、動き出してからすぐに転落するケースの方が多いようだ。

■事故を起こした乗客の9割には前兆がある

JR西日本の安全研究所は2015年3月19日、14年3月から9月にかけてJR西日本と大阪市営地下鉄の駅で起きた転落や接触事故の映像データ75件を分析した結果を発表した。

75件のうち46件で、事故に至るまでの乗客の行動が映っていた。
このうち、何の前触れもないものは5件(11%)に過ぎず、それ以外は「上半身を前後に揺らす」「千鳥足」「柱や壁にもたれかかる」「旅客流動の流れから明らかに外れた行動」「床にしゃがむ・ベンチにだらしなく座る」といった前兆があった。

調査では、事故に至るパターンを大きく3つに分類した。

(1)立っていたり、壁や柱にもたれかかっていた人がバランスを崩して線路方向に倒れこむ
(2)ホーム中心部にいる人が突然線路に向けて(線路と垂直方向に)歩き出し、ホームの端から足を踏み外して転落する
(3)ホームの端ギリギリを線路と平行に歩き、バランスを崩したり足を踏み外したりする
という3つのパターンだ。

ホームで酔って転落する人と言えば、線路と平行に千鳥足を続ける(3)のイメージが定着しているが、実際の事故に占める割合は11%と小さい。
最も多いのが、ホーム中心から線路方向に向けて歩いてしまう(2)で、59%を占めている。報告書では

「酔客がバランスを崩して軌道転落や触車に至るケースは少なく、ホーム端にさしかかっているにもかかわらず、転落箇所(ホーム端)から先にもホームが続いていると
酔客が誤認していたために、躊躇なくホーム端から足を踏み出し、軌道転落や触車に至っていると見受けられるケースが目立った」
と分析している。ホームから線路に「突っ込んでいく」イメージのようだ。

http://www.j-cast.com/2015/03/20230988.html

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:35:47.30 ID:+7yQ9EQr0.net
パパ明日はホームランだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:36:56.58 ID:9UXNym1M0.net
ジャップランドの伝統やさかい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:36:56.58 ID:Z2AGw3/30.net
ホームに歩きだすんならいいだろおれみたいに指摘せずにはおれない
ツッコミ待ちスレタイでとりあえずレス確保するのやめろ寂しがりやか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:37:12.21 ID:Agje1MZL0.net
いきなり線路へ歩き出す、じゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:37:49.97 ID:PmznZlNl0.net
>>5
何の前触れもないのは覚悟が出来てるんだろうね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:37:52.40 ID:XdsDKuND0.net
迷わず逝けよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:38:20.22 ID:yxf+qtXr0.net ?2BP(1000)

>>8
何言ってんだと思ったら『ホームに歩き出す』じゃなくて『線路に歩き出す』だな、俺が馬鹿だったわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:39:37.08 ID:kXuzC5mc0.net
酒入れることで感覚鈍らせて自殺ってパターン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:39:50.04 ID:g6o1A6HL0.net
普通にホームドア完備するだけで激減するのにやらない
JRの大満足

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:40:54.85 ID:U7UxW3gT0.net
盗んだバイクで走り出す

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:41:06.90 ID:KmO1jNjk0.net
俺もいきなりホームに歩いてるぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:41:39.43 ID:Ctb66KDC0.net
傾斜してるものな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:43:29.19 ID:32k2jnsV0.net
シャッキリしちゃったんだろうなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:43:51.48 ID:C97ieROn0.net
いきなりローソンにくる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:44:43.10 ID:hodo3IsF0.net
いきなりローソン着いたら店員がなんか言ってるから
聞こえないから「なんだよ?」って言ったら
いきなり窓あけやがって「すみません、からあげ君ありませんか?」
って言ってきやがったから
「知らねーよ。てかいきなり開けんなよ」って言ったら
慌てて閉めやがって、ぱんの袋が挟まったから
「何してんだよ。てめー!ふざけんなよ!」って言ったら
肉まん入れる時に手がガタガタ震えてて笑ったw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:44:55.53 ID:+Wizpebg0.net
ホームに向かわない奴はどこに向かってるんですかね・・・

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:45:34.16 ID:lJJqHPaj0.net
なんか思いついたときに歩き出すタイプなんだろ
俺もこれだわ
もともと考え事してて前を見ない+アルコールによる判断力低下で線路にダイブするんだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:45:44.46 ID:kuo64YYp0.net
ホームって水捌けの関係か線路側に傾斜してること多いからそのせいじゃねえの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:46:21.09 ID:saphx09I0.net
人多くてホーム狭い駅はマジこわい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:46:36.91 ID:P2CgeCIH0.net
衝動的な自殺のケースは別にして、なんとなく気を取られてて電柱や立て看板にぶつかることは
一生に一度や二度はあるだろ。それが電柱なら止まるけどホームだと落ちる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:46:38.14 ID:MR5lD4F80.net
あれだろ、カマキリの寄生虫のやつだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:48:55.73 ID:3bDItaRl0.net
これが後のホームスチールである

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:49:26.44 ID:feeH8cpA0.net
> 同社は手始めに、新大阪駅ホームのベンチの向きを、座った時に線路と平行になるよう置き換えた。

これって普通じゃね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:49:50.59 ID:gEjqQTb00.net
あからさまにホームへ向かうと(人生から)アウトするぞ…

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:51:03.27 ID:VocL8yfy0.net
莉頑律螻ア謇区オ豈泌ッソ縺ァ關ス縺。縺溘d縺、豁サ縺ュ繧
縺翫°縺偵〒縺薙▲縺。縺悟苓サ願カ貅蜩。縺ァ豁サ縺ャ縺九→諤昴▲縺

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:51:25.77 ID:lJJqHPaj0.net
>>26
ハリガネムシなら産卵のためだがこの場合はどこ産むんだ
ホームにいる乗車客?肉片と一緒に卵ばら撒くとかそんな感じか
短編一本書けそうだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:53:20.64 ID:CzWg+mbu0.net
草加や強酸党の電磁波攻撃だろ知ってるよ

33 :!nanja:2015/03/27(金) 12:53:48.47 ID:dhtrjKsz0.net
論理的に考えて、だ
ホームでは電車に乗り込むか、階段へ向かうかしかないんだし
階段へ向かえば落ちない
ということは、転落=ただの電車に乗る動作ってこと
行き先がおうちかあの世かの違いってことさ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:56:51.47 ID:P2CgeCIH0.net
>>22
(酔ってたり考え事したまま)電車来たな → ホームに並ばなきゃ → 
脚だけ動かして考え事継続(習慣的に人の背中が視野に入ったら脚止まるだろうと思ってる) → 障害物なくて転落

ってパターンは会社帰りとかにあると思うんだよなあ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:56:55.95 ID:CifQ4OrFO.net
>>26
かたつむりのでなく?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:56:58.05 ID:U96Yt2oa0.net
転落「事故」ね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 12:57:50.42 ID:VWvB2YOx0.net
わかるわ
滅茶苦茶酔ってる時とりあえず死のうと思って限界まで息止めたら過呼吸なって病院行った
まじでアルコールってヤバイ薬物だわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:12:58.36 ID:Ff6czSx80.net
>>1
いきなりホームに向かう奴があるか!
ちゃんと塁回ってからホームに向かえ!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:20:20.31 ID:sPi6cHoC0.net
>>38
お前は病院行け

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:23:31.90 ID:TcifsIv+0.net
何年か前に酔って落ちたな‼︎笑っ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:24:04.65 ID:ijeUesxZ0.net
そういう転落事故の映像とかを鉄道会社が公開したがらないから
事故の実態が人々に知られることが無い
だからいつまで経っても事故はなくならないし自殺の道具にも使われる
線路に落ちたらどうなるかもっとよく周知させろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:25:14.98 ID:hIdUVdXc0.net
高いところから見下ろすと吸い込まれるように落ちるとか言うしな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:27:26.90 ID:PB3/UHNm0.net
酒は神事に欠かせない霊的ファクターを備えてる
その酒を多量に摂取し酩酊状態になるということは自身の肉体を霊的存在の介入へと誘うことになる
よく泥酔してるとおばけがみえたりするっていう話は聞くと思うけどそれはこれが理由
自身の肉体に霊的存在を降ろすイタコとかも酒はよく用いる
訓練を受けた人間が行えば降霊術となるがそうでない人間が行えばそれはただの憑依現象になる
酒を飲む人間は自分の身体を無防備に霊的存在の危険に晒してることを自覚しないといけない
よく酒を飲んで酔っ払った勢いで〜〜って話を聞くけどこれは憑依した悪霊の仕業

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:33:14.72 ID:EZxcptzHO.net
そこがそいつのホームだったのさ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:35:49.15 ID:8TMy7Bcv0.net
電車が消えたんじゃね?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:37:24.42 ID:u2abv2Fi0.net
引っ張られてるね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:41:04.96 ID:JY6k/Top0.net
>>1
線路に電流流せば警戒してホーム端を歩かんだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 13:56:30.13 ID:lzKDt19G0.net
酔っ払ってる時、奥のホームに電車が止まったのを電車が着いたと勘違いして
まっすぐ向かって落ちて死にかけたことがある

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 14:02:03.50 ID:Qo9q4uoP0.net
>>48
原因はそれか!!!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 14:02:16.38 ID:krgajU4N0.net
吐こうとして落ちてんじゃねーの

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 14:28:11.68 ID:vPhOuANt0.net
落ちてないけどこれと同じことあった
酔ってるときに人気のほとんどないホームで電車待ち、前のめりになったときにそのまま前に歩き出す=一直線に線路行きって感じだった
線路から離れて待ってたから落ちなかったけど黄色の線の前にいたら危なかった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/27(金) 17:04:37.17 ID:BqwbyPuh0.net
間違いなく霊に引っ張られた

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★