2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いじめで自殺した息子の親に、面と向かって「いじめられる方にも原因があるよね」とか言う奴がいるらしい [141789408]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:36:11.15 ID:IyCRJHeT0.net ?2BP(2000)

福岡・高3自殺:「あの子がどうして」…遺族の手記全文
自殺した福岡県の私立高校3年の男子生徒の遺族が、第三者委員会の報告を受けて30日に公表した手記の全文は次の通り。


一昨年の11月14日、私たちの最愛の息子は、マンションから飛び降り、自らの命を絶ちました。わずか18歳の短い人生でした。
家では、いつもにこにこしていて、明るい優しい子でした。私たちは、叱った記憶すらありません。

あの子がどうして自殺しなければならなかったのか。やっぱり、私たち家族がいけなかったのではないか。
自分たちを責め続ける日が始まりました。あの子がどうして自殺しなければならなかったのか。
そのことを明らかにしてもらいたいとの思いで、第三者委員会の設置をお願いしました。

先ほど、委員会の方々から、報告を受けると共に、報告書をいただきました。

長期間にわたる、すさまじいいじめがあったと聞きました。息子は、辛く、悔しくて悔しくてたまらなかったと思います。
一番楽しい時期であるはずの青春時代に、息子がいじめられていたなんて信じたくないと思っていましたが、
報告書を受けて、真実を知ることができたことは良かったと思っています。

今回の事件が起きてから、周りから、いじめられる方にも原因がある、思春期だったからなどと言われたこともありました。
励ましてくれる人もいましたが、そういう方と付き合うのも辛く感じ、周りの方に距離を置かれていくのを感じていました。

今回の報告書では、息子が自殺したのは、いじめが原因で、他に原因はないと書かれていました。

今でも、どうして気がついてやれなかったのかという思いは残り、自分を責める気持ちは消えません。
しかし、報告書に、息子は悪くなかった、家族にも問題はなかったと書かれているのを見て、少し肩の荷が下りました。
また、同級生のアンケートなどに、息子は優しくて皆に好かれていたと書かれていたと聞き、少し救いになりました。

加害生徒に対しては、今は、私自身は、息子が亡くなったことの悲しみとかわいそうに思う気持ちでいっぱいで、責める気持ちにはなれません。

ソースより抜粋 毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20150331k0000m040129000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:36:52.91 ID:t/ognZnW0.net
人生初の2ゲット

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:37:38.97 ID:ymBJC83k0.net
安倍が無視してるもんだろこれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:38:18.53 ID:sxPL5m/Q0.net
安倍が殺したようなもんだろこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:38:23.37 ID:fsWqh4v/0.net
これって阿部寛がホモ偽装結婚がばれて訴えられたようなもんじゃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:39:02.57 ID:12tpINFp0.net
ここは中世ジャップランドだ嫌なら出て行け

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:39:19.10 ID:GUGESucu0.net
原因かもしれないが、それで行動の責任を逃れるのはお門違い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:39:30.72 ID:uZf0zBuv0.net
これ安部が言わせたようなもんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:43:17.96 ID:7dZJ9h3i0.net
いじめる方にも問題がある
いじめに合うのも問題がある
いじめに合って自殺するのも問題がある
育てた親にも問題がある





そこから更に人間は成長できるんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:43:52.73 ID:oTFZGn3g0.net
安倍がいじめたようなもんだろこれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:45:35.52 ID:UK8o/lTO0.net
いじめられる奴が何しようと
いじめる奴がいなければいじめは起こらないんだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:47:21.91 ID:MK+VnuvQ0.net
だからいじめなんて単語を使うのはやめろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:48:03.27 ID:+pjJBkfM0.net
被害者の原因なんて加害者を正当化しようとするチンピラ並みの言いがかりでしか無い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:49:05.93 ID:8zvlVAcY0.net
ジャップならいうでしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:49:28.12 ID:R6N16bpA0.net
名前がなぁ……

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:50:50.78 ID:VcqAvckG0.net
今のままではいじめは絶対になくならないから法で抑制するしかないよ
リスクを背負わせなきゃ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:51:45.31 ID:dKSYW3Kv0.net
なくならないよ
大人のほうがそれを身をもってしっているのだから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:54:32.78 ID:cfTMWm7U0.net
子供社会のイジメと大人社会の差別は同じモノ、ボーダーレス

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:56:48.25 ID:LiTuEntQ0.net
お母さん、犯人達の実名を拡散しちゃいましょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:59:00.14 ID:GQu6jpFw0.net
これはひどい
そらいじめられるやつに原因があるのは当たり前だけど普通言わないわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 22:59:22.43 ID:ig04tKOp0.net
>>17
ちょっとでも非のある人間を大勢でよってたかって叩きのめす快感をお届けするのが報道番組だからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:02:21.53 ID:cTF6Zsl00.net
ケンモメンかよ
そう思っていても遺族に言うとかアスペの可能性があるな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:05:53.13 ID:Usl5ivWA0.net
いじめられてる方も悪いっていうのは大抵そいつがうざい空気かもしだしてるからということであって決して手を出したり嫌がらせ行為はしていないじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:06:08.90 ID:efHjfDR20.net
面と向かっていう分にはいいかと思うよ
相手も殺したりできるし
年齢にもよるけどそのほうがいろんな人から支援して
相談に乗ってもらえて先の人生考えると良い場合もあるからね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:06:35.29 ID:ibAEF1sy0.net
>>20
ほんとだよな
正直いじめられるようなアホは死んで当然だけど、
それを面と向かって被害者の親に言ったら自分が批難される側になるもんな
ここは上手く自殺者に同情して悲しむ振りをしなくてはいけない場面だというのに
学校はいじめた張本人を悪者にして共通の敵を作り上げれば自分の立ち位置は安定だ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:10:11.53 ID:S/SKjTml0.net
要するにいじめられてることを親や教師に告げ口することが恥ずかしいという風潮があるからだろ
>>1の文面を見るに親のほうも子供がいじめられてることを知らなかったみたいだし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:13:05.73 ID:BRI2DU1+0.net
いじめる奴が恥ずかしいという認識をもっと広げて共有することが大事



いじめる奴こそが精神異常者であり、機能不全の家庭であり、犯罪者

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:22:03.25 ID:UmQWFgun0.net
つかまろの親とかな
つかまろって今なにしてるんだろ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:24:35.89 ID:GLtUWo0C0.net
原因があってもいじめが許される根拠はない
いじめの原因はいじめられた者にあるが、悪いのはいじめたやつ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:30:35.03 ID:WiidxtZ90.net
安倍ぴょんそれはやっちゃいけないだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:35:52.21 ID:9N4PIammO.net
>>20


32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:38:29.65 ID:9N4PIammO.net
>>25
死んで当然なん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:40:14.98 ID:9N4PIammO.net
>>29
いじめられる人に原因があるん
いじめられて当然な原因てなんなん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/30(月) 23:59:11.88 ID:o6ZEGQa00.net
>>33
もう原因なんて宇宙が生まれたからで良いじゃん。

考えて意味のある原因は、その責任を追及することで再発防止などの
効果を期待できるものに限られるだろな。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/03/31(火) 00:08:57.35 ID:2efzfeAS0.net
たぶん、非常に悪意のある例外を除いて、いじめの加害者の大半は「お前のしてるのは『いじめ』だ」ってのを誰か、特に権力者以外に気付かされればやめると思う。
やっぱり行為がエスカレートする前にまず被害者がそういうのを加害者に気付かせればけっこういじめはなくなると思う。だから広義的には被害者に原因がある場合もあると思う。責任は一切無い。

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★