2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際人権団体「なぜ日本は死刑を廃止しない? 死刑があっても犯罪率は下がらないよ?」 [114888544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 15:20:58.12 ID:cL6O4Gs40.net ?PLT(13001) ポイント特典

「世界の潮流から孤立」=日本は死刑制度廃止を―アムネスティ
時事通信 4月5日 14時17分配信

 死刑制度の廃止などを求めて活動する国際人権団体アムネスティ・インターナショナルのヤン・ウェツェル上級政策顧問は「昨年の死刑執行国は22カ国と世界の約10%にすぎない。
多くの国が死刑制度廃止へと動く中で、日本は世界の潮流から遅れ、孤立しつつある」と指摘した。東京都内で3日、時事通信社のインタビューに応じた。

 1月に内閣府が発表した世論調査では、死刑制度廃止への反対は80%、廃止支持はわずか10%弱だった。ウェツェル氏によると、先進国の中で死刑制度を廃止していないのは米国と日本のみ。
その米国も死刑制度を廃止する州が相次ぐなど「次第に廃止へと向かっている」という。

 日本で制度廃止への反対意見が根強い理由の一つが、被害者家族の被告への処罰感情とされる。これに対し、廃止支持者の間では「死刑執行も殺人」という考えが根強い。米国では被害者側が制度廃止に賛同するケースもある。

 ウェツェル氏は死刑制度見直しのため、元プロボクサーの袴田巌さんが約48年間拘束された「袴田事件」を例に挙げた。
一度は死刑判決が下されながら1年前、再審開始が決定した。被告本人とその家族に長年にわたって精神的苦痛を与えたと指摘し「政府はこのようなケースを教訓に、制度を見直さなければならない」と訴える。

 死刑制度と犯罪発生率の関係について「あらゆる調査や研究でも(死刑が犯罪を減らすとは)証明されていない」と強調。
1966年以来死刑執行していない香港と、死刑執行を続けているシンガポールを比較した調査で、死刑と犯罪発生率との関連は見られないという。

 死刑執行数を開示していない国は中国、北朝鮮など数カ国。ウェツェル氏は「死刑廃止に関して世界の動きは二分化している。日本は近い将来、どちらの立場につくかの決断を迫られるだろう」と語った。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150405-00000030-jij-int

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:55:26.29 ID:AVPmAfj40.net
>>941
あーはいはい、そうっすね

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:17.13 ID:7G3hqI8I0.net
>>948
だから死刑は駄目で懲役なら良いのか?

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:28.57 ID:CCMw0Ag40.net
>>943
殺されてしまった被害者の人権が、殺された時点で消滅してしまって、保護されない。
ってのが問題点なんじゃないの?

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:36.37 ID:5G1wh1Lx0.net
裁判を待たずに黒人を射殺する土人に人権の何たるかのご高説を賜ったところでむかつくだけだから死刑は存続

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:39.06 ID:n47/cp7s0.net ?2BP(1000)

>>932
原則全員逮捕拘束裁判だよ
でも現実問題として
現場の判断や緊急避難要件がある

もともとその二人は刑罰としては30年だろ
緊急避難で死んだだけ

平等じゃないか

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:39.14 ID:yUSIyLi10.net
>>939
懲役刑だって当然そうだ。
だからこそ立憲主義によって権力を制限するわけ。

死刑論争ってのは、その「人権を守るためにある国家権力」は
その目的に照らしてどこまで出来るのか、の問題。
だから権力者への縛りを緩めれば緩めるほど「悪人を罰する刀で善人も斬られる」恐れが生じる。
そこで「刀ではなくムチまでね」とやれば、善人も安心できる。

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:56:45.36 ID:n7Mv3oJ20.net
>>909
許されないってのは誰が許さないの?
許されなかったら何なの?
デメリットが無いじゃん

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:57:00.23 ID:RxzLKv/S0.net
>>951
宗教絡みだろうね、間違いなく
人間の復讐心をそうそう抑えられるわけがない

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:57:13.85 ID:kVtdwSNJ0.net
>>945
逆に、お前のその主張は正当防衛そのものに反対しない限り成り立たないんやで
警察による正当防衛の目的は相手を殺すことじゃないんやからな

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:57:14.60 ID:5XdtLi+u0.net
「死刑があっても犯罪率は下がらん」と言うことから
死刑廃止、存置の政策は
結局のところ、単に国や自分の価値観と信念の問題なだけじゃんか。

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:57:18.60 ID:JzNnryFF0.net
>>919
生活保護は保護で、死刑は処罰だからなぁ・・
まぁ生活保護の糞も処罰して欲しいけど人道的に無理だろ。
とりあえず殺せる奴だけでも、処罰しといた方が効率良いと思うわ。

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:57:36.77 ID:uiO26sQ/0.net
>>929
知らん
被害者の遺族が、敵討ち業者を雇って(雇わずに遺族自身がやるのも可能)、殺人犯と戦わせる
その間、ある一定の区画は無人化されて、その区画で殺人犯vs遺族側を戦わせる
で、もし殺人犯側が勝ったら、金輪際合法的に敵討ちされることはなくなる
はれて完全に無罪放免になる

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:58:10.22 ID:pyst0dmc0.net
>>951
さあ?
身内がやられたらやり返す、って至極当然のことだよなあ?

やっぱ宗教は糞だは

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:58:24.21 ID:yUSIyLi10.net
>>950
司法は感情の肩代わりをしない。

だからこそ自分が「周りからなんか嫌われてるなー、逮捕されるかも」なんて怯えなくていいわけ。

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:58:58.39 ID:CftYxk+40.net
>>932
投降した人→投降しているので被害者を増やす恐れがない→正当防衛状況にない→警官がその場で殺すことは正当化されない
投降しなかった人→投降していないので被害者を増やす恐れがある→正当防衛状況にある→警官が殺すことは正当化される

結果だけを見ると不平等に見えるけど、正当防衛状況にあったかどうかが違うから扱いが異なるのは仕方ない

これじゃあかんか?

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:59:02.41 ID:CCMw0Ag40.net
>>947
俺は正当防衛の意味は正しく理解していると思うよ。
っていうか、詳しくは言えないが職務上正当防衛を行使したこともある。

932の例だと、おれは投降した方の犯人が死刑になるなら平等だと思う。

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:59:14.15 ID:mM0HR66o0.net
>>932
後者は今まさに生命が剥奪に見合うだけの利益(例えば生命)を侵害しようとしているというところに重大な違いがあるんだよ

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 18:59:53.27 ID:RxzLKv/S0.net
>>958
「理論」という法学における神
誰がというなら、その理論という神を信じる学者達w

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:00:06.38 ID:MmMMcW910.net
>>944
犯罪被害者給付金など諸外国とは違い過ぎる
そのへんの是正だろうね

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:00:10.95 ID:LVaHJS0U0.net
>>903
自民党にとっては死刑廃止はデメリットなんだよ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:00:29.01 ID:/HsLQrY60.net
>>828
は?
多数派であることと間違ってることは別問題だろ
どんだけ池沼なんだよ

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:00:36.83 ID:bKFB8OX30.net
>>920
お前が考えろクソボケ

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:00:57.35 ID:BQx4L+G80.net
>>931
多数派の感情が正義の根拠と考えるから死刑賛成になるんじゃなくて
各個人が自分自身で死刑の理屈が正しいと思ってるから
結果的に多数派になってるんじゃないのか?

975 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2015/04/05(日) 19:01:01.63 ID:hHauJ2Yr0.net
週刊誌に載ってたけど生活保護受給者の女ってネット使って売春してるらしい

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:01:03.92 ID:CCMw0Ag40.net
>>951
キリスト教は赦しの宗教ですからね

>>956
射殺された犯人は、共犯者が懲役30年なのを「平等だ、納得した」って言うのかな?

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:01:15.07 ID:JzNnryFF0.net
まぁ観点が違うんだよな。
死刑賛成派は死んで欲しいとか積極的に望んでるんじゃないんだよ。
まぁ殺して済むなら、殺した方がコスパが高くね?って思うだけなんだよね。
保健所の猫もニャン道的理由で殺せなくなったら、コスパ悪いと思うんだ。

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:01:29.42 ID:mM0HR66o0.net
>>958
法学と法学の概念を実践する者が許さない
まともに機能しているなら裁判所だな

979 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2015/04/05(日) 19:01:50.76 ID:hHauJ2Yr0.net
>>952
分かればよろしいでちゅわ

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:02:01.44 ID:LVaHJS0U0.net
>>974
バカ国民が自民党に洗脳されてんだよ

981 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2015/04/05(日) 19:02:33.63 ID:hHauJ2Yr0.net
>>977
コスパ云々なら生活保護も廢止でよくね

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:02:55.48 ID:mM0HR66o0.net
>>976
平等というのは一般には等しいものを等しく扱うことを言うんだぞ
事情が違うんだから等しいものとはいえないから

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:03:09.03 ID:/H9Cl2p80.net
「人間は人間を殺してはならない」っていう認識はどこでも同じ

日本では ※ただしルールを守らない人間は例外
廃止国は ※ルールを守らなくても人間は人間


これって「如何にルール逸脱が日常的なことで誰でもやることか」っていう認識に依存してるんじゃね?

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:03:11.95 ID:CCMw0Ag40.net
>>960
たぶんあなたが一番正当かつ中立な立場で私に意見を言ってくれてると思うんだけど、
俺は正当防衛は理解してるし、むしろ積極的に賛成しているんだよねえ。
そこだけはどうしても理解されないみたいで残念です。

人権を理由に死刑廃止を訴えているのに、同じことをやった犯人の一方は射殺され、
もう一方は死刑にならないのを、平等とは思えないだけで

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:03:18.32 ID:FFsIGUPw0.net
日本人はもっと人に優しくならないと駄目だと思う
冷たすぎ。それが自分に回って来るとも知らないで

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:03:21.24 ID:yUSIyLi10.net
>>976
射殺された人物が逆だったら同じことが言えるだろ。

それに、正当防衛での死は一種の事故なので量刑で射殺されたわけではない。

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:03:26.34 ID:kVtdwSNJ0.net
>>967
正当防衛の結果として人が死んでしまうことと、制度的に人が殺されることは違うんやで
愛情込めて作ったはずのカレーが不味くなっちゃったのと、相手の腹を下すために不味いカレー作るのとの違いや
死刑廃止派は「不味いカレー作ろうと思うのはあかんよね」って考えてんねん
ちなみに俺は非関西人やで

988 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2015/04/05(日) 19:04:04.77 ID:hHauJ2Yr0.net
>>985
ほんとこれ
人に迷惑をかけるなとか怒ってるからな
どうしようもない民族だわ

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:04:15.64 ID:JzNnryFF0.net
殺さずに有効活用する方法があるなら、
生かしてあげるのが一番だと思うんだよね。
フクシマで強制労働死ぬまでやらせるとか。

9時17時でお遊びして飯食わせて何年も無駄に生かすのが許せないだけ。

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:04:17.54 ID:RxzLKv/S0.net
日本の法学者達は、明治の頭ぐらいに起きたロシアの外交官を切り付けた犯人を
本来外交的見地から死刑相応の厳罰が求められてたものを、国内法のみの見地で裁いたから
「これぞ法治国家、近代的だ!」と、どこぞの外国人に褒められたのを誇りにしてるらしい

頭悪いね

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:04:25.13 ID:BQx4L+G80.net
>>954
そうは言っても生命を奪った場合でも
金銭賠償以外に方法がないものな

あとは国から支援金が出たりするけど
結局はカネで癒してもらうしかない
後やれることは、被害者遺族に対して
専門家に精神的なケアをしてもらうとかぐらいか

992 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2015/04/05(日) 19:04:56.72 ID:hHauJ2Yr0.net
日本は困った時はお互い様とか口では言ってるくせに困ってるやつを助けたりはしないよね

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:06.46 ID:yUSIyLi10.net
>>983
人権がアプリオリなものであるというルールを理解できますか?

廃止国:うんうん
日本人:そんなルール知らん!

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:14.31 ID:CCMw0Ag40.net
>>982
そこで「いや、この犯人2人の事情は同じだ」というのが人権派なんじゃないかなあ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:15.69 ID:BDb7rU520.net
スレの1割レスするってやばすぎないか?
コレだけで死刑廃止論者はガイキチってはっきりわかんだね

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:19.42 ID:+QNt63v60.net
ジャップランドでは「ルール」を守らない人間は人間と認められないらしい(笑)

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:29.06 ID:PMPxAvrI0.net
外人は犯罪率高いサイコパス脳だからしゃーないわな
前頭葉未熟なんじゃね

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:30.10 ID:dxEnD2Yg0.net
くやしかったら立法出来る立場になってみろって話だなw
反対論者は

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:38.53 ID:BQx4L+G80.net
>>992
人の事は言えないが
本当に困ってる人は見捨てるからな

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/04/05(日) 19:05:44.92 ID:mM0HR66o0.net
>>990
外交的見地からも法を捻じ曲げないほうがいいんだけど

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★