2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験「合格1500人」に半減 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:23:37.66 ID:cTW0DFd50●.net ?2BP(2000)

司法試験「合格1500人」に半減…政府目標案

政府は21日、司法試験の合格者を「年1500人以上」とする案をまとめた。

7月までに法相や文部科学相ら6閣僚による「法曹養成制度改革推進会議」で政府方針として正式決定する見通しで、司法制度改革で「3000人程度」とされた政府目標は事実上、半減する。
9月に合格発表がある今年の司法試験から決定を踏まえて合格者数が決められる。法曹人口の大幅増を掲げた改革は大きく転換することになった。
政府は2002年、従来は1000人程度だった司法試験合格者を「10年頃までに年3000人程度に増やす」との目標を閣議決定した。
しかし74校が乱立した法科大学院の学生の質が疑問視され、弁護士の就職難も問題となる中で、合格者数は08年の2209人をピークに頭打ちとなり、目標は13年7月に撤回された。

その後、政府は内閣官房の法曹養成制度改革推進室で新たな合格者数の目安を検討。有識者でつくる「法曹養成制度改革顧問会議」の意見を聞きながら、法曹の需要の調査などを進めた。
その結果、企業内弁護士の人数が10年間で約10倍になるなど新たなニーズもあり、現在は約4万1000人の法曹人口を一定程度増やす必要があるとの結論に至った。
ただ、仮に合格者数を2000人に定めると6年後に5万人、13年後には6万人と大幅に増加する。そこで、現行の司法試験が始まる直前の05年頃の約1500人を最低ラインに設定。毎年1500人でも9年後には5万人に到達する。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150521-OYT1T50066.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:24:06.58 ID:GNF4SFb+0.net
法科大学院の合格率こわれる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:24:22.63 ID:n5NZjgpS0.net


4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:25:37.86 ID:/Uv1CZmp0.net
空は何色か

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:26:01.93 ID:UdyHjCnq.net
法科大学院生が息してない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:26:25.13 ID:kzv/NBh00.net
こんなこと言うとあれだけど法科大学院とかいらなかったんじゃないだろうか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:27:10.14 ID:WMGVfjUu0.net
ボーナスステージ中に合格した人はラッキーだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:27:32.29 ID:sDoQFX4D0.net
弁護士増えすぎた結果www

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:28:10.21 ID:J8JsvHJG0.net
医者ふやせぼけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:28:17.49 ID:bC4HF9j+0.net
まーた弁護士利権の確保か
一万人くらい増員しろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:28:23.88 ID:EAO18VGG0.net
予備試験が法科大学院に行かないバイパスコースなら、法科大学院は大学中退や高卒に学歴改造のチャンスを与える機関に徹したらどうか?
これはこれで結構人気が出る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:28:55.56 ID:kFYk65J00.net
おう、歯科医師と薬剤師でもやれや

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:28:59.57 ID:TZ5ib5sT0.net
いいんじゃね
年収200万とかザラらしいじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:29:10.39 ID:ydeOANdfO.net
会計士受かったから次に受けようとしてたのにやめろよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:29:47.51 ID:1UYS3aH+0.net
駄目な奴は廃業していくんだから
合格者を減らす必要ないと思うんだが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:30:10.47 ID:4QFMkItY0.net
>>11
大学中退や高卒は原則ロー受験資格がない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:30:37.78 ID:+2NTSvVPO.net
もう手遅れだろうな
結局、日本は裁判社会にならなかったし
無駄に弁護士が増えただけだった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:30:59.68 ID:KD5YZMLe0.net
旧試の最後の方も合格者1500人ぐらいじゃなかったっけ?
ロースクールの存在意義っていったい何?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:31:07.21 ID:bC4HF9j+0.net
>>15
そうなんだよね
何で弁護士だけ競争から排除するのか
資本主義社会なんだから弁護士も競って当然

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:31:44.58 ID:4QFMkItY0.net
>>18
学者が儲けた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:31:49.67 ID:JykS2yE10.net
>>19
既得権を守りたい人達がいるんだろうな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:32:05.61 ID:bC4HF9j+0.net
>>21
日弁連のことか

23 :報復の科学部員:2015/05/21(木) 16:32:11.62 ID:gluT8skJ0.net
弁護士も裏稼業でしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:32:17.69 ID:EAO18VGG0.net
>>16
学歴改造を望むニーズの要求に応えれば
需要が生まれ存続も可能。
出願資格審査を柔軟にして
高卒中退者OKってうたえば客は来る

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:32:25.97 ID:fe5p7EBA0.net
歯医者は増やせよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:33:48.19 ID:+ZwDOx5KO.net
弁護士の仕事少なすぎて過払いの整理とかやってんでしょ?
もうCMはスマホ、ローン、過払いが多すぎるからつまりそういうことなんでしょ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:33:55.96 ID:4QFMkItY0.net
>>24
受験資格はここの大学院の判断だからそういうところも出てくるかもな
教養コースと受験コースとか設けて

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:33:58.06 ID:bC4HF9j+0.net
日弁連「外国人参政権を認めない日本政府は氏ね」
日弁連「外人弁護士が増えると日本人の人権が危うくなるから規制緩和するな」
何故なのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:34:35.34 ID:QcviYEnC0.net
あーとっとけばよかった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:34:53.54 ID:0sTAObQi0.net
   

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:35:14.35 ID:rx9L21dJ0.net
   

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:35:21.58 ID:tG9n1bpV0.net
>>14
すげえな
何歳?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:36:30.40 ID:RR/PoKqY0.net
あーあ、こうしていままで新司で合格した奴らは馬鹿にされ
これから合格を目指す連中は虐げられるわけだ
受験生の人生をもて遊ぶなや糞老害共

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:42:14.30 ID:EAO18VGG0.net
はっきり言って東大京大一橋、
あと早慶のロー以外は存続は極めて
困難になって来る。
早慶に準じるレベルの私大のローが
受験生集めにシクハクしてる現状から鑑み、それ以外のローは俺が指摘してる様に学歴改造を望むニーズに応える方に重点を置いた方が絶対に無難、高卒や中退者でも実務経験が10年以上あれば社会人経験で受験を認めたりした方がいいそうすれば必ず生き残れる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:42:50.13 ID:JykS2yE10.net
1500人にするならロー廃止して旧試に戻せよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:43:57.15 ID:E1wGUoeP0.net
法科大学院行くと修士号貰えんの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:44:33.27 ID:21AdFlQg0.net
過払い清算ばっかのダメ事務所w

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:46:49.13 ID:jMyrYSJD0.net
予備試験合格者って
三振等関係無く一生受験資格保有者なんだっけ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:46:49.32 ID:7chNszlY0.net
ってか、能力試験にしろよ。
なんだよ、この試験を行う前から「今年は合格何人にしましょうか」ってのはww
ほんと狂った方法だな。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:47:11.35 ID:cvVSYkEA0.net
>>34
やり方次第だと思うけどな。
俺らの頃は名前だすのも恥ずかしかった近大が日本一の受験者数。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:47:16.18 ID:EAO18VGG0.net
>>36
修士号と同等の法務博士って学位が貰える、これがあれば博士号の課程に行ける

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:48:42.62 ID:4QFMkItY0.net
>>38
いや合格後5年
合格率がどのローよりも高いくらい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:49:48.96 ID:cwb64rX20.net
あーもうめちゃくちゃだよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:50:02.31 ID:I4juhK8b0.net
2004年  1,483
2005年 1,464

旧司法試験合格者数最後の2年
全く意味の無かった法科大学院でした
1期入学生がボーナスステージだっただけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:51:01.41 ID:AYhWk63P0.net
唐澤貴洋のせい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:52:19.51 ID:cHDjXZno0.net
ひでえ・・・かなりの人数の人生狂うだろうに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:53:37.01 ID:z+wkKNEv0.net
結局、法科大学創設の最大の理由だった人数は元に戻った
アカポスの利権のためだけの法科大学ってわけだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:53:41.26 ID:3HCY6hZ60.net
値崩れが嫌で供給を調整するとか米作みたいだな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:54:26.14 ID:EuGZ+uBS0.net
>>46
受験者数も頭打ちになってるし、現状2000人合格からの500人カットでしかない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:54:39.37 ID:z+wkKNEv0.net
今じゃ予備試験合格組みが旧司法と並ぶエリート扱いだろ
もう滅茶苦茶

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:55:26.18 ID:cHDjXZno0.net
>>49
年間500人の、少なくとも俺よりも頭いい若者の人生が狂う
かなり、と表現しても間違いじゃないだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:55:34.92 ID:40/kCE8d0.net
ボーナスステージのせいでアホ弁が致命的なほど増えた
すげえぞ今の法曹は 無法地帯みたいなもんだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:56:09.61 ID:PHk3+I9h0.net
ウチの法科大学院も廃止だとよ
いやなもんだねえ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:56:22.55 ID:QMG94yVd0.net
基準点に達すれば全員合格にすればいいじゃん
始めから合格者数が決まるなら、法科大学院を設置した意味がない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:57:34.99 ID:YdpU5RPX0.net
そもそも使えねー弁護士は淘汰されんだし合格人数減らす意味がわからん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:57:52.99 ID:j1XwY9WkO.net
つまりこれからは新司出身は弁護士擬きという解釈でいいんだね了解
見かけ次第disりまくるわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:58:16.22 ID:bC4HF9j+0.net
>>52
大昔の人権系弁護士も企業からしたら低能だから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:58:51.04 ID:rETOLKjiO.net
八割ほど合格させるって触れ込みじゃなかったのか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:58:53.36 ID:EuGZ+uBS0.net
>>54
むしろそれだと合格者数が減ることになるという現状なんやで

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:59:04.12 ID:JykS2yE10.net
多浪者の進路変更の為に三振制度にしたらしいが、旧試に年齢制限or受験回数の制限でいいだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 16:59:12.06 ID:0TJw/q7P0.net
人の人生を弄んだ糞ども心が痛まないの?
そうとう恨みを買ってるぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:00:08.17 ID:4QFMkItY0.net
今年受験者8000人だから合格率は19%弱になる
短答で3000人くらい切られるから
短答合格者の中で論文上位30%にいないといけない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:00:17.75 ID:RfOL+q420.net
旧司法試験受かった奴も問題のある奴多かっただろ
普通に懲戒の基準を厳しくして資格剥奪すればいいだけ

国民からすれば弁護士の数が増えて選択肢が広がった方がいいし
歯医者とか俺が子供の頃は威張りまくってけど今は丁寧で親切に
なってるし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:00:31.80 ID:zBwDOFE20.net
医学部みたいにロー入試で絞れば良かったんだよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:00:43.34 ID:ZkQvYt6I0.net
我々はチームになりつつあります

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:01:17.46 ID:rETOLKjiO.net
資格試験なんだからそもそも合格者人数調整するっておかしくね?
合格点超えたら皆合格でいいだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:01:35.07 ID:UVqorVka0.net
予備試験で司法受験資格得ても上位合格じゃなきゃ任官出来ないよw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:01:41.21 ID:EXY48xIu0.net
資格試験って馬鹿らしいよな
合格難易度変えるなよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:03:03.83 ID:KtQCA0VH0.net
>>64
ほんとこれ
弁護士なんて一生にそう何度も利用するもんじゃないし仕事の良し悪しも素人には分かりにくいから言うほど市場原理は機能しない
旧試時代の間口を狭めるやり方がベターだった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:03:34.98 ID:+2NTSvVPO.net
>>55
才能ない人間が1000万近い借金を背負い
法科大学院と司法修習で他の若者より
社会にでるのが数年遅れるからな
才能ない人間をさっさと諦めさせて
別の道に促すほうがいいだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:03:39.36 ID:j1XwY9WkO.net
司法浪人ざまぁ
文系資格のゴールにはどれも絶望しかないな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:03:59.11 ID:OGzAt9rL0.net
最近の弁護士は債務整理ばっかり

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:04:32.88 ID:EuGZ+uBS0.net
>>63
弁護士って資格を取った瞬間から一人前に仕事ができるようになるわけじゃないんだぞ?
サラリーマンの新人同様、先輩の下について実務を通じて一人前になっていくわけ
弁護士の数が急増すると、実務経験が得られないままの弁護士が増えることになる
結果、弁護士としての仕事を満足にできない弁護士をいっぱい生み出すことになる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:04:34.94 ID:2j9pWm/00.net
弁護士目指してやつは御愁傷様なのか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:04:40.33 ID:JykS2yE10.net
>>64
ローを作りすぎた
合格実績がほとんど無いような大学に設置を認めたのが間違いだった
どこかの宗教大学に設置を認めるために基準を緩くしたらしいが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:04:57.36 ID:Bsspjr1V0.net
>>1
これで法科大学院はさらに減るの確定?

田舎の国公立ローがボロボロ潰れて逝ったのは衝撃だったな・・・・・・

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:05:20.16 ID:UK4dIAOn0.net
>>24
実際問題、ロー肯定論って
学歴ロンダリング志望者から出て来てる
あとは、弁護士の息子とか娘とか
私立医大出身の世襲医者みたいな感じ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:05:27.65 ID:bFE5lBvT0.net
どんどん増やせ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:06:53.67 ID:JykS2yE10.net
>>76
こんな感じかな

合格者を出せないローが続出→ロー入学希望者の減少→補助金カット→赤字で閉校

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:08:19.11 ID:UK4dIAOn0.net
>>18
>ロースクールの存在意義っていったい何?

1、Fラン文系私立大学出身者が、宮廷ロー修了の学歴を手に入れる
2、アメリカ標準の「法務博士」という学位を手に入れる
3、多額の学費、数年間の生活費が必要なロー修了を条件とすることで、金持ちに有利にする

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:08:59.70 ID:EuGZ+uBS0.net
>>74
試験に合格するという意味ではご愁傷様
弁護士になってからのことを考えると過当競争が緩和されるから良かった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:11:13.88 ID:RUMqzTQR0.net
こんなところで腐ってる俺だけど、実は国立大学のロースクール出たエリートだから
そこんとこよろしく

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:12:38.29 ID:HlFYQorT0.net
医者の俺は逃げ切りセーフかな
これから団塊も居るし生きてる間はウハウハですわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:13:55.83 ID:dS8ZSrQp0.net
ゴリ押しした某憲法学者が悪い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:14:30.32 ID:F2o0DN220.net
司法試験に受かることすらない多くの負け組には無関係だな>>1

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:18:02.99 ID:qooLHT9q0.net
最近合格したやつは過払い金返還請求ばかりやらされてる感

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:19:59.16 ID:Nva9uo7B0.net
頭唐澤を増やすよりよっぼどましだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:24:12.86 ID:MgDpuaQj0.net
>>83
何で医者が平日の夕方に2chにいるんだよ
死ねキチガイニート

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:26:51.91 ID:F2o0DN220.net
>>88
医者といえば、東大、京大、慶應以外はただのゴキブリだよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:27:11.36 ID:Cr2liQD60.net
>>86
もう過払いなんてほとんど残ってないだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:28:02.06 ID:NtPSSLuB0.net
こうなると思った
国の政策は行き当たりだからな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:29:40.25 ID:N/mcuyA60.net
資格取っても半数は食っていけないのか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:29:54.18 ID:rgb7vXFT0.net
結局司法修習=合格者数のボトルネックを廃止できなかったロー派の負け。ロー出れば確実に弁護士になれるなら学費がどんなに高くても行きたい奴はいたはず

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:30:15.91 ID:zL5LRz5n0.net
>>90
アイフルの決算見てこい糞ニートw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:31:34.52 ID:UK4dIAOn0.net
>>93
>ロー出れば確実に弁護士になれるなら学費がどんなに高くても行きたい奴はいた

いや、私立医大並の金かかるなら諦めるだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:45:31.07 ID:UCyjkHYn0.net
弁護士でもこの世代はゆとりだとか差別されるんだろなw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 17:51:40.22 ID:fNWWBbxr0.net
司法試験と医学部入学だったら司法試験のがムズいよな
だったら医学部目指したほうがよくね?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:00:24.46 ID:zBwDOFE20.net
司法試験の合格率低いのにローで実務教育するとか謎すぎる
普通に司法修習でやればいいだろと

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:05:54.66 ID:SW4egWMF0.net
俺慶應法で予備の勉強してたが
とても在学中には受からなそうだから
撤退したわ
今は英語と簿記やって大手企業への就職狙ってる

100 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/21(木) 18:06:21.85 ID:DJTwXMBu0.net
公務員の数減らせよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:09:18.94 ID:RPqkJcKB0.net
むしろ法学部出たら確実に受かる程度まで難易度下げろよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:10:24.89 ID:SKIPGTtQ0.net
医者はきっと医療費削減のため報酬ガッツリ下げられる
んで医者増やしもする予定だと思う

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:10:33.93 ID:dkEgo90LO.net
>>99
簡単な中国語も使えると一歩抜きでるよ
がんばれ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:23:57.36 ID:7BrQFWaM0.net
>>100
民主党
合格者の数を減らしました!
若者は氏ね!!!

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:32:25.59 ID:VPSWQpgQ0.net
看護師も減らせ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:33:25.03 ID:H0mmk0Xb0.net
会計士も削減+低収入でオワコン、
司試目指す頭あるなら医学部再受験の方がマシだな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:34:47.06 ID:rGX1k1/n0.net
最初から隣接法律職含めて制度設計しろよ
弁護士2000人
司法書士1000人
の3000人で良かった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:34:49.82 ID:P2accmWl0.net
>>103
さんくす
中国語も授業とってるから少しはやるわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:36:40.00 ID:s+okYUDk0.net
司法試験も会計士試験ももうめちゃくちゃ
若い人の芽は積むのに、国会議員の定数削減はちっともしない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:38:22.68 ID:PjOWVvAO0.net
でもロースクールのおかげで、

ロースクール以前は東大の博士課程を終わってもすぐに任官できなかったが、
香川大学の博士課程卒業後すぐに任官できた事例もでてくるぐらい法学研究科のポスドク問題がましになったし

リベラル系の弁護士は以前は企業法務の弁護士と違ってそこまで年収が高くなかったが、
ロースクールに客員教授や非常勤でよばれて安定した給料を手に入れることが出きるようになったし

裁判官や検察官、その他官僚の天下り先が増えた

と良いことづくめなんだよね

だから、学者でロースクールに反対している人はほとんどいないんだよね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:45:07.83 ID:H0mmk0Xb0.net
>>110
公金と受験生のサイフにタカってるだけやん

社会の実需に1ミリもコミットしてねえ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:48:06.36 ID:65dK8f6s0.net
ありとあらゆる国家試験が難しくなっていくんだろうな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:51:19.22 ID:AXR94LDL0.net
友人が東大のロースクール出て数年前に検事になったが、勝ち組なのか?
大手事務所の弁護士>検事、判事>その他弁護士
って感じ?
それとも安定してる分検事とかのほうが上なん?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:56:59.28 ID:Ic2ewP1d0.net
弁護士には実質定年が無いからな(´・ω・`)
上が死なない限り空きが出ない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 18:57:36.51 ID:ruti8R/u0.net
資格と言えば、なんで嫌儲ではアクチュアリーってめっちゃ空気なの?
国内企業なら1500万、外資なら3~4000万は堅いのに

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:01:09.04 ID:Nw3PJZs20.net
会計士も今需要があるとか言われても受験者数はもう戻ってこないだろうな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:01:40.41 ID:pbxMaM8I0.net
>>110
ロー募集停止で仕事口減って同じことじゃね?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:01:50.52 ID:MmrTji9S0.net
来年度もまた定員が減るよ。補助金の関係で定員充足率を高くしなければ
ならなくなったため、定員削減のペースが早まった。
早大230→200名に削減
立命100→70名
名大70→50名
立教50→40名

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:03:28.71 ID:pbxMaM8I0.net
>>115
業務に必要で取らされるタイプの試験じゃないの
取って逆転系じゃないからだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:06:29.61 ID:UVqorVka0.net
>>113
判事>その他

裁判官より社会的地位の高い資格ナシ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:07:46.17 ID:GNF4SFb+0.net
>>113
裁判官>検事>残りカス

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:09:28.33 ID:HM6t8FY+0.net
こんな無為無策で人生左右されたらたまらんな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:09:30.79 ID:uytlrnmyO.net
スーファミ卒のパカ弁だって弁護士様だもんな
昔なら受かってないだろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:10:44.08 ID:XFsSNmJl0.net
弁護士の仕事が、ローンの払いすぎな人の救済が殆どに見える、ということが問題。

司法制度の問題で、もっと身近な解決手段としての訴訟とかが増えれば状況もかわるだろうけど、金、時間はかかるは、得られる対価は少ないとかになると訴訟なんて普通はしないだろうし。

行政書士の過払い金返済手助け業務の禁止とかでもやれば少しはマシになるか?

125 :Lil ちんぽ ◆EjKW65GzyuCR :2015/05/21(木) 19:11:34.12 ID:77Q9qyb+0.net
京大文系だけど弁護士目指そうかな
サラリーマンだと激務な上にそこまでお金もらえないし割りに合わない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:14:13.17 ID:g1GrnaDK0.net
半減も何も昨年も1800だったじゃん
3000になったことなんて一回もないよ
マックスで2200

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:14:42.32 ID:cm08+Ddp0.net
合格者数の方に切れ込んで肝心の法科大学院には切り込まないあたりくそみたいな奴らが改革してんだとわかる。

これ結局、不利になるのは学生だけじゃねぇか。
質の低下って修習も短くしたうえ数増やしたらそういうケースがでるのは普通だろ

128 :Lil ちんぽ ◆EjKW65GzyuCR :2015/05/21(木) 19:14:57.87 ID:77Q9qyb+0.net
でもSUITSで投資銀行家が「弁護士は我々にとってはただの書類作成係」って言ってたからやっぱ外銀が最強なのかな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:15:35.37 ID:g1GrnaDK0.net
単に旧試験に戻して1500にすればいいだけ

そうしたら貧乏だけど優秀という層が戻ってくる

130 :Lil ちんぽ ◆EjKW65GzyuCR :2015/05/21(木) 19:16:02.89 ID:77Q9qyb+0.net
>>99
簿記やるくらいなら数的推理、判断推理、フェルミ推定やれよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:18:08.79 ID:cm08+Ddp0.net
法科大学院全体の合格者数を2000人に絞って、合格者数1700人すればいい。それか司法試験合格後にどれか法科大学院を選んで研修すればいい。

母数の方に踏み込まないあたりがくそ。200万と2年費やして法学博士というくそみたいな肩書きだけのこる

132 :Lil ちんぽ ◆EjKW65GzyuCR :2015/05/21(木) 19:18:16.32 ID:77Q9qyb+0.net
>>115
アクチュアリーでそんにいく?
資格じゃないけどクウォンツの間違いじゃ?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:21:08.37 ID:kxCGX6CL0.net
単に貧乏人はお断りの制度にしただけでした

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:22:20.69 ID:g1GrnaDK0.net
>>131
もう既に2100人くらいなんだが・・・
2100人が入学して1800人が合格してる状態。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:22:35.17 ID:vGrpRtxt0.net
>>131
法務博士だろ
法学博士は別にある

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:24:06.07 ID:pbxMaM8I0.net
多様な人材を集めるという当初の目的が完全になかったことにされてる件

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:24:14.93 ID:BgO2tqXj0.net
人口減少するんだから増やしても意味ないしな
ついでに政治家も半分以下に減らせ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:24:29.52 ID:yeo9CIOT0.net
>>9
医学部もすでにかなり定員ふえてるわ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:24:53.79 ID:Scxr4PLi0.net
>>134
空振りしてる人がいるから受験者はもうちょっと多いのかな?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:26:11.27 ID:vGrpRtxt0.net
>>136
純粋な未修者が1年で既習者に追いつくとか無理ゲーだしな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:27:48.89 ID:g1GrnaDK0.net
2200だったわ

H27の法科大学院入学者数合計は2201人
http://ittyouryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2015/05/post-85c2.html

H26の司法試験合格者数は1810人
http://www.moj.go.jp/content/000126773.pdf

2201人が入学して、1810人が受かる状態だった

で、この2201人も下げ止まりではない。
5,713→ 5,397→ 4,844→ 4,122→ 3,620→ 3,150→ 2,698→ 2,272→2,201
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/__icsFiles/afieldfile/2014/07/14/1349562_2.pdf

数年後には1800くらいになるのでは?それに対して1500合格。ザル試験だな。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:28:27.90 ID:Yl8BGlkx0.net
>>140
既習狙いの落ちこぼれが未収に行くから
純未も既習も実は大差ない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:28:39.73 ID:cm08+Ddp0.net
>>134
まじか。2600人ってすごいな。今なら合格できるやんけ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:29:10.95 ID:d2Ds6vkz0.net
今、純粋な頭の良さだけを試験にしてる資格ってなんだろうな

>>106
会計士は最近収入も働き方もかなり改善されたよ
難易度だけ低くなってるから、そこそこの頭とまともな人間であれば今一番オススメな試験

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:30:58.53 ID:cm08+Ddp0.net
てか根本的に弁護士って独占にする必要あるのか?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:37:47.81 ID:Qfs12BfF0.net
大した事できないのに一貫して3%台の司法書士試験を見習えよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 19:44:06.07 ID:pbxMaM8I0.net
>>144
5年で受験者6割減つーのもすげーよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:06:10.02 ID:2CywK0Pv0.net
合格者の人数でいったら
結構多いんだね

率は別として
もっと少ない資格ありそう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:23:12.87 ID:RTNraVaQ0.net
結局、一部の法曹の天下り先を用意しただけだったな。旧帝大と早慶中央だけ残せば良いよ。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:28:58.78 ID:ZPyCWoRP0.net
どうせまた数年後には制度が変わる

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:31:57.96 ID:tV6WbxNB0.net
予備出身だけどローに行ってなくて不利益を感じたことは一度もないな
早く廃止しろこのクソ制度

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:36:43.08 ID:NrX1NKCD0.net
弁護士になっても食っていけないんだろ
テレビで見た

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 20:38:11.80 ID:XJur6BlR0.net
まるで国のおもちゃだ。年金を払って払い戻されないとか。。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 21:44:34.85 ID:8BdnlK970.net
そもそも日本が法科大学院制度をぱくったアメリカは学部に法学部ないからね
アメリカは学部時代に別の学問を勉強してたから法科大学院でみっちり法律の勉強するわけで
法学部で4年、法科大学院で2年、司法修習で1年の7年もかけるとかアホかと

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 22:13:47.30 ID:I4juhK8b0.net
海外に比べて弁護士が不足しているなど理由を付けて人数増やしたけど
海外に司法書士、行政書士なんかいないからなぁ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/21(木) 23:50:15.26 ID:6Za+rprB0.net
千葉県知事候補 
 自由鹿内党

大 森  保 英

衆議院議員・弁護士
東京大学法学部卒
米国ハーバード大学法科大学院客員研究員
大森保英法律事務所所長
金融庁(総務企画局)課長補佐・同(検査局)金融証券検査官
35歳超就職活動問題対策委員会幹事
アナゴ釣り愛好会会長
 
戦前衆議院当選 戦後公職追放
6年後鹿内党結成
総裁として 六十数年
終始一貫して国体護持 反共愛国運動に挺身

157 :わはは ◆LiETG.z7ctov :2015/05/21(木) 23:56:46.50 ID:gNi65BEo0.net
(´・ω・`しかし法科大学院がアル限りもとにはもどらない……

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:02:47.16 ID:I6xLCs/g0.net
>>11
そんなものに何の存在価値があるの?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:05:05.42 ID:W068v60J0.net
>>55
要するに金持ちのための職業なんだよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:08:23.05 ID:7cQnizEB0.net
>>158
生涯教育()とかで司法書士や行政書士受けてるおっさんやババアいるじゃん

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:13:28.91 ID:jMDegw/b0.net
弁護士利権ってヤツなんやなぁ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:19:47.27 ID:nEoP0whr0.net
医師会と違って弁護士会は政治的圧力団体としてほとんど機能してないんだよ
人数も少ないし、よく日弁連会長が出してる声明なんか政治家にてんで相手にされてないだろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:24:20.27 ID:Au+6IVQEO.net
昔と違って低偏差値大学出身でも多数受かるようになったから、資格試験としての魅力は低下したな
逆に、低偏差値大出身者にはチャンスだな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:24:58.57 ID:6DSPmb4E0.net
国会議員にも試験を課すべき

少なくとも司法試験くらいは通っている国会議員じゃないと
その点、橋本は優秀だったな。信用出来るだけの資格があった訳だし

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:28:23.64 ID:9QuidIRE0.net
医師にしろ弁護士にしろ
10年20年スパンで考えるもんだろうに水道の蛇口の開け閉めみたいに気軽に扱ってええの

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:30:21.41 ID:iR8RstNu0.net
地方自治体の採用で弁護士枠をつくるほうがよくない?
法律必要な仕事だろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:39:52.20 ID:zkRheJ/50.net
高い学費払って法科大学院に入ったやつは涙目だな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:47:06.74 ID:Cs71uPC/0.net
>>166
そういう仕事のために法律事務所があるわけだし
自治体にしろ民間にしろ経験豊富な大手事務所の弁護士は天下りで受け入れるだろうが
実戦経験のないペーパー弁護士なんてどこもいらんだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:47:42.05 ID:Tp8rm2/R0.net
分かって進学してんだから自己責任だよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:49:23.17 ID:JjmbUo0f0.net
アホでも受からせまくった初期の新司法試験合格者めちゃくちゃラッキーじゃん
歯医者と同じで合格者絞らせまくる感じになるなんて今ロースクールで勉強してる人かわいそう

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:54:07.25 ID:xzUxvp3h0.net
はい、わたすは、今は募集停止したローを修了して、5年で3回受けて、いわゆる三振しまして、
年齢も食ってしまい、ひここもっております。

 何か質問がありましたら、お答えできる限りお答えしますので、わたすのレスにアンカー付けて
ご質問ください。(ご回答は随時できるわけではありませんが、遅れてでもするつもりです)

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:55:36.89 ID:R3bc5OZF0.net
>>171
司試受ける頭あるなら税理士でも受けたらどうよ
いくらなんでも簿財くらい余裕で取れるだろ
そうすりゃ働けるぞ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:56:24.81 ID:G8i6PQDQ0.net
3000人合格させたことは一度もないまま半減w

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:56:55.82 ID:LfwN/M1V0.net
日本の弁護士は業務領域が狭いからな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 00:57:31.63 ID:uBfL/fJn0.net
>>163
司法試験合格者のメイン層を占める東大京大一橋大早慶ローあたりの出身大学見てみなよ
マーチ以下とかいて一割とかだから
しかもそのレベルの多くは司法試験には受からない
というか大学入試より基本、ロー入試のがむずいよ、逆ロンダしてるやつかなりいるし

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:00:06.52 ID:6DSPmb4E0.net
ぶっちゃけ今時のローは金がそんなにかからない
一流ローは知らんけどな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:02:00.44 ID:/CC+HeGK0.net
>>18
ロー自体は人数増やすために設置されたものではないだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:02:02.60 ID:tLVdGxhE0.net
なんか大変そうなことになってるってのは聞いたなあ
就職氷河期の頃を思い出すようなお話というか

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:02:53.30 ID:qYarJASJ0.net
いったい何がしたかったんだよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:04:32.18 ID:qYarJASJ0.net
>>35
これすぎるだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 01:27:57.25 ID:xDd75G5Q0.net
裁判はやたら時間とお金がかかるからなあ
いくら弁護士増やしても訴訟件数は増えないだろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 06:17:07.32 ID:eXdl9Vf+0.net
>>171
民訴のテスト来週あるんだけど範囲は訴えの提起まで。
ヤマはってくんない?大阪空港事件以外で

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 06:26:24.22 ID:n3YLRDbR0.net
>>177
人数増やしても質を保つためにローを導入して高度教育を施すという理屈だった

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 07:31:52.18 ID:SYR6HsW60.net
>>175
ロー入試のが簡単だよ。なにいってんだ。
お前低学歴三振ロー生かなんかか?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 07:36:46.78 ID:FEUnKLQf0.net
今の優秀層は予備試験経由だろ。
東大中央慶應で7割
一橋早稲田京大を合わせて9割くらいのエリート試験になってる。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:34:01.11 ID:7OrTUKjo0.net
司法書士が受かりにくいらしいのでバランスが取れていないな
もう少し差をつけないと

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 08:36:55.61 ID:LCVdfUVQ0.net
>>186
2段構えの足切りがある上に
上位3%が合格する相対評価だからな

俺は受ける気すら起きん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 09:19:20.23 ID:3PqxKCoN0.net
>>183
結局、ローに入っても司法試験合格の為に予備校に通ってたんだっけ?
まぁ法学部の教員の就職口だったが、結局潰れては何の意味も無かったな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 10:59:02.12 ID:7AFu6Ae40.net
>>155
まさにこれ

隣接法律職があるんだから司法制度改革なんかいらんかった

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/22(金) 13:55:22.02 ID:IKRhjzkv0.net
二振り後後一回残したまま就職した俺は間違ってなかったようだな
ロー卒業してすぐ就職した同級生もいたけど、あいつが一番将来見据えてたことになるか

総レス数 190
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★