2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国産鶏ムネ肉が直近10年で最高値…節約食材や加工品で引き合い強く [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:11:33.43 ID:lN/IagYk0.net ?2BP(4050)

鶏のムネ肉が異例の高値で推移している。
農水省によると5月1日から20日までの1キロ当たり卸売平均価格は337円と、前年同期より21%高い。
直近10年で最も高く、例年なら需要が鈍る5月の大型連休明け以降も高値を保っている。
牛肉や豚肉などの価格が上昇しており、節約型の食材として家庭向けの需要が旺盛な上に、加工向けの
引き合いが強く、輸入物も少ないからだ。

鶏ムネ肉は、鶏モモ肉も含めた食肉の中で価格帯は最も低い。
集客商材の目玉としてスーパーなどで特売されることが多い。
東京都千代田区のスーパーでは5月中旬、特売の若鶏ムネ肉が100グラム48円(税別)。
豚肉で最も安いチリ産バラ肉は同98円、鶏モモ肉は同108円の半値という安さだ。
「安い食肉を求める消費者の引き合いはムネ肉に集中している」と同店はみる。

日本最大のレシピサイト「クックパッド」の調査では、鶏ムネ肉は節約食材としてモヤシ、豆腐に次ぐ3位で
人気が高い。
鶏ムネ肉は、パサパサした食感から敬遠する消費者も多かったが、近年は料理のレパートリーが広がっ
ていることも背景だ。
クックパッドは21日現在、4万863品のムネ肉料理を紹介している。

加工業者の在庫も少ないもようだ。日本マクドナルドが昨年、消費期限切れ鶏肉を使用した問題を受け、
多くの加工業者が国産鶏肉にシフトしており、国産ムネ肉への引き合いが強い。
鶏肉卸の鳥新(東京都板橋区)の磯田義昭専務は「これまで経験したことのない品薄だ」と話す。

日本農業新聞(2015/5/22)
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=33413
鶏むね肉の卸売価格(東京)
http://image.agrinews.co.jp/uploads/fckeditor/2015/05/22/uid001010_20150522121120d5704232.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:11:57.90 ID:YpiXyITV0.net
when i get 2nd, i will cut nipple then

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:12:20.76 ID:B7wrObxY0.net
これ円安のせいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:13:04.10 ID:wEnlLUqd0.net
円安
円安



円安

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:13:27.06 ID:lN/IagYk0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

さらに鶏肉の輸入が少ないことも影響している。
米国産が今年に入り、各地で鳥インフルエンザの発生が相次ぎ、輸入が減少。
ブラジル産も他国が買い付けを増やしているため少ない。
こうした情勢から日本食鳥協会は「ムネ肉は、今後も堅調に推移する」とみる。

一方、鶏モモ肉の5月1日から20日までの1キロ当たり卸売平均価格は638円と前年同月に比べ3%高
いが、前月に比べ2%安い。
鶏肉全体の5月の供給量は、農畜産業振興機構の予測では前年同月比1%減、前月比2%増の16万
7700トンを見込んでいる。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:14:20.59 ID:STsGYhvk0.net
牛豚鳥魚野菜乳製品全部値上がっててワロタ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:14:34.14 ID:ScfqLXpRO.net
サラダチキンとか流行ってるもんな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:14:35.50 ID:SE2A9bnZ0.net
これは筋トレマンが増えたせいだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:15:04.01 ID:n69mQ9c50.net
おまえら先日 オスに生まれたヒヨコちゃんの悲惨な動画見たばっかりなのに
よく食いもんの話ばかりできるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:15:04.63 ID:0rE5MHVu0.net
前はブラジル産が35円くらいだったけど今は50円くらい
結講値上がってる感じがする

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:15:26.61 ID:61WxUjo+0.net
ガイジンはパッサパサのムネ肉のほうが高級食材だって理解だと聞く

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:15:42.18 ID:mxgU5d3b0.net
円安のせいって言うけど、以前120円台の時と比べても上がってるだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:18:15.99 ID:vhUFEquK0.net
胸肉の唐揚げとかいう思考停止料理クッソ美味い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:19:04.36 ID:gFt3rmjE0.net
確かに高いよなちょい前まで国産で100g50円しなかったのに今や余裕で超えてくる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:21:18.64 ID:gltDXol80.net
胸肉は非常にコスパの良い食材なんだよな
ホエイプロテインとかいううんこより断然良い
1日500g×30日=15kgでも8000円かからないんだから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:25:02.93 ID:H1lDKer80.net
筋トレマンと低糖質マンが増えてんのかな
サラダチキンとか人気らしいし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:26:35.57 ID:WoaEF8JF0.net
業務スーパーが最後の砦だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:29:45.94 ID:AiMJwxR/0.net
むね肉のうまさがバレてしまったか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:31:50.29 ID:q76gqbCZ0.net
てかちゃんと下準備すればパサパサしないし美味しいぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:34:05.54 ID:JmfOsEl90.net
何か最近ササミがメチャメチャ高くなってない?
60円台で買えなくなってきた気がする

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:35:24.57 ID:0xAUHjlG0.net
引越し前はとり胸肉28円とか38円だったけど、引っ越してから安くても89円とか、98円だわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:39:09.97 ID:4ESZDiJL0.net
>>21
>とり胸肉28円とか38円
どんな肉かわかって食ってるなら良し
89円とは同じ肉じゃないよw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:46:36.67 ID:LFQm4Ck40.net
貧乏国

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:47:58.53 ID:5mMNw9Gh0.net
コストコの胸肉って2倍以上の値段になったよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:50:13.20 ID:zjB6Aln90.net
どんどん値段上がったな
安かったときは買い占めてよく鳥ハム作ってたんだが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:50:33.93 ID:tOU4vxD00.net
後進国が豊かになってきてるから肉は全部高くなる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:52:55.53 ID:mPUwXZ4R0.net
たまに唐揚げ弁当の唐揚げがムネ肉でキレるやついるよなw
ありがたく食えよw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:53:57.05 ID:3WbGmyL20.net
むね肉食ったあとひどい風邪を引いてからむね肉がダメになった
むね肉のせいかはしらんけど体が覚え込んでしまった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 01:55:25.80 ID:zuQMDQyA0.net
卸値じゃ1kg300円なのか…
400gで600円くらい払ってんのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:04:40.11 ID:AerAGPlO0.net
糖質制限ダイエットの強い味方

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 02:28:17.35 ID:9I1Umnkm0.net
これは安倍ちゃんGJだね!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 03:06:56.49 ID:29BiXkq50.net
2kgで800円の鶏胸肉が主食

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:17:32.19 ID:F/HP7PKY0.net
>>2
ok,let's do that imediately

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:25:38.38 ID:ZOMvkeID0.net
筋トレマンの者だけど値上げマジで困るからやめてくれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:28:28.08 ID:vyxyTtPJ0.net
なんでも値上げしててワロタ
死んでまうわwwwwwwwww

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:31:22.35 ID:X0TnEaE20.net
無駄に意識高めたりせず、今まで通りブラックミート食ってろよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/28(木) 07:52:31.50 ID:n7jIxwqs0.net
需要が増えて価格が上昇してるのは正常じゃないの?

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★