2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電量販店、地方ほど苦戦 ネット価格に対抗困難 [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:12:21.84 ID:1PfTG9TX0.net ?PLT(12000) ポイント特典

最大手のヤマダ電機(群馬県)が道内2店を含む全国46店を5月末で閉鎖するなど、家電量販店の苦戦が目立っている。
地方を中心に人口減や高齢化が急速に進むという構造的な問題もあり、従来のような
郊外店による事業拡大が難しくなってきたとの指摘もある。

ケーズデンキを経営するケーズホールディングス(HD、茨城県)や100満ボルトを展開する
エディオン(大阪)は、2015年3月期決算の売上高が前期比9〜10%減と苦戦。
客足が遠のいたことで価格競争も激化し、収益力が低下した。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0139406.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:13:28.44 ID:lj3VkosB0.net
家電屋はヨドバシとビックだけ存在あればよい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:13:42.04 ID:upX+Rr3/0.net
>>1
はい論破
http://hbol.jp/42013

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:14:05.07 ID:uWEH3Xjh0.net
努力不足

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:14:05.09 ID:0tHKrsvl0.net
感動した。ヤマダでジブリのDVD買って公明党を応援しようぜお前ら。


ヤマダ電機社長、創価大学学園祭で池田大作名誉会長と握手を交わし、思わず涙を流す
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288741369/

>私と同じ経営者をやっている星野(康二)さんという人がいます。ジブリの社長さん。あの方も私と同じタイプ」
>などと。創価大卒の有名人を挙げて笑いを誘った。
>ヤマダ電機に入社した一宮氏は、やがて副社長に。
>すると、池田センセイからこんな”和歌”を贈られた。

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330522641/l50

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:15:16.21 ID:CyxBdO+V0.net
ネット価格より安くすれば売れるのにそうしないのが悪いだろ
どんだけボッタクリなんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:16:44.60 ID:u8AFwwaI0.net
店舗閉鎖してネット販売に特化すればいいじゃない
バカなの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:17:41.13 ID:cUo1zlBR0.net
自分らも街の電気屋をぶっ潰してきたんだから、
もっと強い奴にやられるのはしょうがないよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:17:44.05 ID:EB3MHgRe0.net
やっぱネットの登場って潰れる職業多すぎて社会に不利益もたらし過ぎなんじゃないか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:18:38.99 ID:uo81O7De0.net
地方になるほど高くなるからな
東京の方では転売屋が現れるほど安値で売ってるのに馬鹿らしい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:20:26.99 ID:zu234FEa0.net
>>10
需要と供給

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:21:11.64 ID:upX+Rr3/0.net
>>9
でかい店が出来て周辺の店が駆逐されるなんて当たり前のこと
ネットの登場でそれを目に耳にするようになった(または苦しい助けてという叫びを営業に使えるようになった)だけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:21:19.01 ID:Zac2R+270.net
店で見て通販で買ってるわ
2割くらい値段違うんだもん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:22:54.16 ID:nTk0ds2L0.net
2割も値段違うわけないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:23:29.11 ID:sxKLl+2m0.net
ネットと店舗で連携すりゃいいだろ。
店舗で見せてその場で自社のネットショップで買わせればいい。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:24:25.70 ID:Qu6ZwQ8C0.net
地方だけど店員に
これもっと安くなりませんか?って聞いたらこれ以上無理の一言で終わり
だったらもっと安いネットで買うわ
これが資本主義だろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:24:47.51 ID:cUo1zlBR0.net
>>9
ソフトもハードもネットから派生するビジネスが生まれてるじゃん
それにネット家電で安く買って浮いた金は他の業種や製品に流れるだけの話

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:24:56.11 ID:K6Tfru/f0.net
地方11万
東京9万

出張のついでに迷わず東京で購入したわ(´・ω・`)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:26:30.03 ID:cZkG8axH0.net
ケーズデンキ出来てから近所のヤマダは客一斉に取られて最近ようやく潰れてくれたんだけど
そのケーズデンキもきついのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:26:49.65 ID:3yrmjqaC0.net
ヨドバシビックが生きてる新潟は正解だった
ビックが駅前に出来た頃に郊外に作らないでどうすんだよとかさんざん言われてたけど
コジマはビックに買収されるしヤマダも死亡まっしぐらじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:28:25.19 ID:VNg6JcfE0.net
携帯ショップも地方は態度悪いからな
実家の親父のを買い換えるときわざわざ電車で30分かけて街まで出た

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:29:22.59 ID:x7TVtgBL0.net
エディオンとビックカメラなんて地元にねーわ
最近になってエディオンっていう名前をCMで知ったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:29:29.69 ID:6fu1Ysfv0.net
地方人は家電量販店というショールームもないのね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:29:48.91 ID:P1JxLk6w0.net
時代の流れに対応しなかった怠け者

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:29:53.02 ID:NB/J9EKx0.net
店舗畳んで倉庫に改装
ネット専業しろ
これでかつる!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:31:07.07 ID:XvPdONDyO.net
店舗構えて従業員置くだけでコストかかるからな
ネット販売だけやってる会社には価格面ではかなわない
店舗で実物見て従業員にあれこれ質問した挙句に別の会社でネット購入する、仁義のない客も増えてるしな
世の中全体的に貧しく余裕が無くなってきて、貧すれば鈍するってやつなんだろうけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:33:37.87 ID:h0djUXxa0.net
そもそもどういう勝算があって新店舗作ってるのかね。
ネット使えない金持ち老人相手に特化するとか頭使えよ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:34:12.61 ID:fyqPFafs0.net
田舎は通販禁止にしよう(提案)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:34:49.94 ID:UYQtAirP0.net
しかも低賃金で雇ってるからか
売り場によってはまったくの素人みたいなやつも
多い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:34:52.05 ID:zkgSzBlS0.net
やっぱりヨドバシって神だわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:35:13.92 ID:2vJdvbY70.net
田舎の店は都会より高いんだもの

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:35:22.80 ID:jjYscy1P0.net
地方は品揃えも悪いしネットで買った方がお得なんだもん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:36:30.03 ID:OlusWkOI0.net
リアルに高いんだよなー
かわいそうだから買ってやるかと思って行っても安くしねーし
工事費ぼったくるし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:36:34.11 ID:cZkG8axH0.net
カッペは>>32だから通販で頼む癖がついてるんやで
ソースはワイ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:37:17.69 ID:6fu1Ysfv0.net
Amazon楽天ヤフーに共同でショールーム作ってもらえよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:37:58.41 ID:jRUMvHVr0.net
いつの間にかヨドバシも価格コムに参戦してたね。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:40:39.28 ID:SJXhF5IU0.net
ネットどころか近隣店舗にも対抗しないでしょ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:42:02.99 ID:vDWGFyQU0.net
同じヤマダでも地方と都会で価格違うやん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:43:01.56 ID:u8AFwwaI0.net
地方は通販無いとマジで生きてけない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:43:48.34 ID:kWEhDIhB0.net
>>39
ネットが始まる前は死んでたの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:44:13.95 ID:lAa5JiwS0.net
東京でも同じだよ
新宿と秋葉原では値段違う
品ぞろえも価格も通販の勝ち

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:47:03.12 ID:wrgoXqjR0.net
でもamazonてメーカー保証だけで長期保証ついてないから家電買うの怖くね
ブルレコとか運悪けりゃ1年ちょいであぼんありうるし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:47:06.28 ID:u8AFwwaI0.net
>>40
それに近いな
俺の暗く冷たい引きこもり人生に光明が射したのはネットが普及してからだな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:47:30.38 ID:90ODo1Ix0.net
>>9
地方の衰退もネットのせい
地方で買えばお金がその地方で回っていくが、どこぞに本社のある
ネット通販で買ってもその地方にお金は落ちないからね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:47:53.40 ID:LZzl0A6z0.net
>>17
浮いた金以上の大金を安倍が税金で持って行くんだけど…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:54:04.74 ID:PrYU1PvK0.net
地方のヤマダスッカスカでワロタwwwww

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 18:56:21.28 ID:hLmkzGPZ0.net
>>8
K'sはもともとカトーデンキっていうまちの電器屋だったんだぜ?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:03:38.33 ID:h+ngFjKd0.net
他店より高かったら相談して

ネットでこの値段なんだけど

ネット価格は例外だから無理

なんとかしてよ

無理どうしてもその値段がいいならネットで買って

じゃあネットで買うわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:04:10.98 ID:HKCDZe6Q0.net
家電量販店は、
置いてあるものはエアコン、冷蔵庫、洗濯機、大型テレビくらいでいいかな
あとはネットで買う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:04:49.95 ID:vWbTvdVt0.net
ヤマダとか高いし送料取り付けで3000円取られる もっぱら価格.com 
家族の買って浮いた分で食事奢ってもらった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:10:20.20 ID:0hIedzQs0.net
高いだけならいいけど殿様商売だからな田舎は
じゃあいらんわってなるわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:12:01.71 ID:MePNobW+0.net
ヤマダって毎月閉店価格で売れば客ふえるんじゃね?
閉店セールの店にぎわってる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:20:09.87 ID:YJdQmwg90.net
>>44
企業努力不足の一言に尽きる
なんなら補助金でも交付するか笑

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:20:27.65 ID:Oy8htl0j0.net
>>44
地方の会社がネットで販売すればいいんじゃね
地方行政は誘致も何にもしてないからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:23:00.67 ID:vWbTvdVt0.net
ヤマダなど家電量販店を苦しめてきたパソコンも若者のPC離れ 今はスマホ最強なんでしょ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:24:55.67 ID:r6ysKykW0.net
個人家電屋も実態はひどいものだけど、地方の量販はそれ潰して大きくなったのにね いざ自分が危ないとなるとやっぱり抵抗するのか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:26:39.35 ID:/wwbIsZw0.net
ヤマダでネットのほうが安いと言ったら
ネットで買ったらいいじゃないですかみたいに言われて以来行ってない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:28:36.66 ID:5XsxDRqZ0.net
ジャップがネットに弱すぎるのが悪いよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 19:30:05.30 ID:TjcYy7P00.net
家電なんかそんな頻繁に買わんからどうでもいいは

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 20:27:15.91 ID:J67u7tYV0.net
>>42
量販店でもたいてい1年じゃないかな
延長保証はあるけど掛け金10%とかそんなん

今のデジカメはネットの三星カメラで買ったわ
無料で3年満額保証付きだし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:05:23.23 ID:6upsieyq0.net
大型家電店も個人経営の電気屋を潰してきたからしょうがないよね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:22:54.95 ID:ltSMvJSl0.net
日本一の売上はヨドバシ梅田か

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:30:30.23 ID:XWSDbmDr0.net
>>62
新宿マルチメディアに決まってるだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:31:53.32 ID:1khkQEpy0.net
というか今更感あるよな
8年くらい前からやばいんじゃないかと思ってたけど
日本て個人の間隔と世間の間隔、10年くらい離れてそう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:38:37.39 ID:oo0518ea0.net
地方じゃないけどアマで7,000円のプリンタが急ぎで欲しくて近所のヤマダに見に行ったのよ
1,000円くらい高ければ買ってしまおうと思ってさ

そしたら同じモノがセールで13,000だと

そら売れんわなw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:42:46.46 ID:JRq8PxdL0.net
>>65
急ぎならはコンビニだぞ

売れ筋でもなんでもない低品質の物を売るのはなんなの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:43:56.44 ID:ljoBT7Tn0.net
量販店で買うのは設置がめんどくさい冷蔵庫か洗濯機くらいになってるんじゃね?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/30(土) 23:53:08.37 ID:PK09XDwX0.net
量販店は全国価格を統一すべきだろ
地方のボッタ価格じゃ年寄りだって買わないわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/31(日) 04:41:20.41 ID:CyUrT3c80.net
>>63
新宿とか相手にならんよ
マルチメディア梅田は売上1000億の日本一の家電量販店

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/05/31(日) 05:19:08.46 ID:s1gT/VCj0.net
エディオン(旧ミドリ)は値段高いけど配送、設置のサービス充実路線で爺婆には受けがいいから生き残るんじゃないかと予想

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★