2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞元主筆「韓国国会の日本糾弾決議は、一種の愛情表現」 [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:49:27.00 ID:go5Ys3/90●.net ?2BP(6000)

韓国からすれば、それぞれ不満や不快感があるのは理解できる。
だが、どちらも国会が「糾弾」するほどのことなのか。糾弾の弾とは弾劾の弾であり、弾丸の弾である。

つまり弾で打ち抜くように相手の非や罪を責めるときに使う言葉であり、最も強い非難の表現だ。

どちらも容赦ない弾劾である。これでは、韓国に親しみをもつ日本人まで敵に回すようなものではないか。

さて、韓国の国会はなぜ、あんなに感情をむき出しにするのだろう。ふと思いだしたのは、ソウル大学日本研究所の朴歩所長が語った日韓の夫婦喧嘩比較論である。

日本人はたとえ仲が悪くても派手な夫婦喧嘩を決して他人に見せず、ある日静かに分かれる。

だが、韓国人は人前でもかまわず大喧嘩するくせに、何かきっかけがあれば抱き合って、泣いて仲直りしたりする。
韓国人が大声で喧嘩するのは愛情が残っているからで、関心がある証拠だから、そこを間違えないでほしいというのだ。

実は、この言葉はつい最近、私が日本で出版した韓国知識人との対話集「日韓の未来をつくる」(慶應義塾大学出版会)に出てくる。

そうか、だとするとこの国会決議も一種の愛情表現ということなのか。
だが、人前で妻や夫に激しくなじられれば、たとえその場は我慢しても、深く根に持つのが日本人だ。

ああいう糾弾決議は逆効果であることも、韓国の人には理解しておいてもらいたい。


(若宮啓文 日本国際交流センター・シニアフェロー 前朝日新聞主筆)


[東京小考]糾弾より妥協こそ政治の芸術
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2015061120848

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:50:55.36 ID:Suxj4Sq80.net
金目でしょ
永遠の乞食

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(江戸・武蔵國):2015/06/11(木) 10:51:10.58 ID:8cU6Cxyq0.net
自民党「このぐらいにしといてやるか」
次世代「全然足りない、大衆迎合だ」
こんな二大政党制なら大歓迎

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:52:03.83 ID:2nLnuPDs0.net
じゃあ朝日新聞に対しても愛情表現して良いのか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:53:18.66 ID:FwcZlO9m0.net
マジで虫酸が走る
やめて><

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:54:05.28 ID:fEbNIJ4P0.net
 ,. --z==、_______
'´;:;:;l´ f´         
-―l ,--!:         ト、
   lL_ノ: ブロンズX  l―'、    / ̄ ̄γ" ̄ヽ
、  `´、!         |  ,ノ   /    ,,人  ミ│
:;\〈 ̄ソ         | /l.   |  ノリノリ  ヾ .│
(⌒丶-イ          !/ リ  | / ━ :::::: ━| ./ 
`丶、,r‐:          |  /.  |/ ⌒ │ ⌒|/
、   `~|         」 /   ∫  t_」ヽ│
 `ーrrイ______ノlト、.    ト  トェnz /  安全レディ
  ノ | |`丶ヽ、__,.ィ彡'´  l lミヽ   ヽ `="/

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:55:13.74 ID:jakiphbv0.net
何言ってんだこいつ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:55:43.62 ID:lCt8GuYo0.net
DVされてる女性の解釈だね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:56:17.01 ID:238hguCw0.net
チョンモメンきも

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:57:23.75 ID:hyKpO83S0.net
ヘイトヘイト

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:58:36.46 ID:xY7qCICc0.net
叫びながら国旗踏みつけて燃やす国と仲良くする必要はない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:58:44.81 ID:U/Jqt7ip0.net
すいません。韓国の常識を日本に持ち込まないでもらえますか・・・

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:58:50.03 ID:GeT+zDJC0.net
なに言ってんだ朝日

正気か?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 10:58:57.11 ID:lkIVsj7Z0.net
 
人と人との関係を国家対国家になぞらえるなんて馬鹿じゃねーか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:00:01.40 ID:RRGBihIF0.net
韓国を叩くのは愛情なので
あきれた人は無視しだしてるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:01:38.82 ID:sEka2JOF0.net
ネトウヨといいチョンといい何故愛情表現に生理的嫌悪を感じるのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:01:46.27 ID:h/7abTWh0.net
じゃあ嫌韓デモも愛情表現なんだから、それに社説とかでイチャモン付けるのはもうやめろよwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:02:18.97 ID:JHjheVM30.net
朝日のトップともなると流石にイカれ方が凄いなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:02:56.86 ID:aNFA02sG0.net
DV被害者の思考だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:03:38.62 ID:sFuGeRtN0.net
少女マンガにおけるイケメンによるレイプは不器用な愛情表現って見たな
ちな強姦が和姦になるとも書いてあった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:05:04.06 ID:QkWo+oBK0.net
糖質かよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:06:44.19 ID:p70pwm8J0.net
火病ってやつ(´・ω・`)?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:10:04.95 ID:lVXsDrj90.net
どこかで元日本人って意識が残ってるんだろな
外国に対してってよりも沖縄県議会が政府への非難決議を採択するくらいの気安さを感じる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:14:45.04 ID:0d5Yk2G8O.net
キッモ
マジキッモ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:14:56.71 ID:GFlo6ZIP0.net
けっこうです\(^o^)/

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:16:11.57 ID:iwhNcCCw0.net
なんだ構ってちゃんの若宮かよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:16:19.09 ID:/6AE+XW0O.net
「愛情表現」て言ってるのは若宮じゃなく記事に出てくる韓国人じゃねえか
まあ、スレタイ詐欺とまでは言わんけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:16:52.68 ID:tr5HL2080.net
若宮が煽ったのって靖国だっけ?従軍慰安婦だっけ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:18:39.10 ID:upMlOJig0.net
愛の鞭みたいなものかな
時代錯誤

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:25:43.08 ID:JaxdAouu0.net
在日への愛情表現を抑えられないです(ノ´∀`*)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 11:39:18.08 ID:Jui3SVlS0.net
石原長男も、この状況で韓国は金目でしょう?って発言をすれば人気が出るよ。

福島で言って非難を浴びたのを、此処で取り返して!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:09:38.30 ID:ZclcWfOk0.net
やっぱ朝日は頭おかしい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:12:35.65 ID:OBTBu73M0.net
ネトウヨも日夜韓国のことばかり考えてるしな。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:13:45.77 ID:+vzXQ0Oy0.net
ストーカー思考

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:17:57.10 ID:diPAYBoy0.net
>>13
韓国にとっては愛情表現でも、
日本人はそうは思わないと書いてあるだろハゲ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:19:06.51 ID:diPAYBoy0.net
>>28
靖国問題で煽ったのは小泉純一郎と安倍晋三
慰安婦問題で煽ったのは安倍晋三

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 12:20:32.27 ID:FEjWWuWW0.net
駄目男に惚れる女の思考パターンに嵌ってるな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 13:30:55.61 ID:1atZ7oXM0.net
大日本帝国みたいな韓国をよく擁護できるな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:44:24.51 ID:HxW+qVLD0.net
発想が、893の情婦

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:45:04.94 ID:JfvAkBRI0.net
チョンモメンの愛読紙
頭おかしくて当然

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:54:28.14 ID:EvKn/px10.net
これはネトウヨもそうなんだよな
あいつらは韓国の話しかしない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:57:20.75 ID:PbmdVqVl0.net
けど日本が韓国糾弾決議したらお前ら火病起こすんだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:58:33.66 ID:3y85ngwp0.net
この若宮っておっちゃん、韓国人もわかってくれる民族だって思い込んで必死で頑張ってるけど
無駄なのに気付くべきだと思う

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 14:59:44.33 ID:TClOC7oF0.net
なんつーアクロバットなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 18:24:38.14 ID:DaXTsQ6d0.net
さすが朝日新聞w
ザイニチ韓国人(朝鮮人)の本国に対する奴隷根性・朝鮮白丁根性が凄まじいなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 20:10:24.99 ID:LLrDWT2z0.net
DVは愛だというくらい無理がある
ま〜ん(笑)にこの記事を読ませよう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 20:27:03.52 ID:tancjArI0.net
赤報隊の行為は、一種の愛情表現。

声の大きい馬鹿は、本当に迷惑。
てか、戦前は対英米戦争を声高に叫んだ親ソ連言論で、戦後も
日本を悪いほうに導こうとした戦犯新聞の人間が何を言っている
のやら。
こいつらは、息をすることすら罪だよ。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 20:34:07.43 ID:Cm/qblw+0.net
ストーカー表現

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:18:56.51 ID:A2xbVbuL0.net
じゃあヘイトも愛情表現ってことでよろしく

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:19:27.11 ID:eaBRmyE70.net
若宮啓文って全力で韓国寄りの捏造報道しまくって反日全開日本叩き全開だった奴じゃんよ
今さら遅い、家族親族血縁者全員自殺しろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:21:33.63 ID:eaBRmyE70.net
>>43
違う違う、朝日新聞の社員は全員分かってて反日やってんだよ
反日自体が目的なわけ、社員全員がな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/11(木) 21:22:59.74 ID:fhQ2xs+o0.net
親日罪が愛情表現だとおもう朝日関係者であったw

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★