2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川上量生「日本だと数学が苦手だから文系選ぶという人間が文系の多数を形成しているのが最悪」 [755456936]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:07:43.11 ID:1zEt/Tqw0.net ?2BP(2000)

そもそも日本だと数学が苦手だから文系選ぶという人間が文系の多数を形成しているのが最悪。
https://twitter.com/kadongo38/status/612114367316819968?

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:08:41.01 ID:yTSTzaC90.net
ずっと後悔してるわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:11:39.20 ID:2bKwRO4O0.net
高校レベルの数学に苦手も何もあるかよ
ただのパターン覚えゲーじゃねーか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:12:00.98 ID:cUnGkaIw0.net
理系なら数学が好きあるいは得意という偏見もよく分からない
得意でも数式に恍惚感も感じねえよボケ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:12:38.58 ID:/gJPOkEW0.net
>>3
苦手だから文系行く人間が大勢いるんだから、間違いなく「ある」だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:12:57.40 ID:0m2mFd4M0.net
>>3
パズルに近い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:13:41.96 ID:vQk9RrWI0.net
簡単だな。
文系は英語と数学強制すればいいだけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:18:37.24 ID:gxBnRy990.net
どうでもいいけど逆に低偏差値の理系はなんで文系に逃げなかったのか疑問になる時がある

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:19:17.91 ID:iA4RIFDB0.net
俺ガイルの連中なんかイケメンがどっちを選ぼうとしてるじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:19:25.55 ID:hP+HP5g50.net
今度は東浩紀と喧嘩してんのかよコイツw
しかもその原因が安倍政権を全肯定したからとか
やっぱバカウヨだなこいつ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:20:36.72 ID:g+pQ1MWT0.net
数学が苦手なのに理系選ぶかっつーの
これだから理系はアスペ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:22:25.80 ID:CmAiRTZv0.net
>>8
理数系しか人並みの点数取れないってやつは意外と多い
俺の友達も数学物理は得意だったけど、文系はからっきしだった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:22:35.00 ID:URWBveGZ0.net
数学が苦手だろうとどうでもいいんだけど
文系は

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:23:34.62 ID:URWBveGZ0.net
数学が苦手だろうとどうでもいいんだけど
文系は学卒の癖に知的エリート気取って学閥で群れるから嫌いなんだよ
修士さえ無い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:23:59.55 ID:wCK9YPiN0.net
理系の大学にいった人の大半は数学苦手と言うだろう。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:24:20.45 ID:gB18tNlt0.net
理系が特別で文系がそれの逃げ道になっているわな
まぁぶっちゃけ教え方が下手糞だからこんな事態になっていると思うんだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:24:45.55 ID:4YsN/QcQ0.net
俺のことか
物理も数学もサッパリだったが大卒だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:25:47.00 ID:8yfllHjC0.net
文系というより非理系だよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:25:54.36 ID:8+bAJWOU0.net
>>8
理系は数が足りないから例え点が低くても
国語より数学が少しでも点数が高ければ理系に行かされる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:26:40.63 ID:i1TJ6kRD0.net
まあテキストが不親切すぎるからなw
教科書を自力でやるならガイド買ってね!だし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:27:09.15 ID:zifm5Vw00.net
この発言自体が人格障害独特のものらしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:28:04.82 ID:O/aWazVH0.net
理系はは数学物理英語と覚えゲーで固まってるから楽だよな
国語地歴英語はそれぞれ攻略方が違うから全部得意とかあんまりない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:28:10.83 ID:S8OikmrM0.net
俺の場合化学だったな。
理系の条件数学物理化学3科目できないと無理ってのがきっついやろ。
せっかく生物、地学あるんだから選ばせてくれたら理系いけたのに。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:28:37.05 ID:i1TJ6kRD0.net
学校から配布される問題集も回答付いてないし
手元にあるので取り組むのにはハードルが高すぎるんだよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:28:49.31 ID:RdH5ffmt0.net
フフ、

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:29:47.96 ID:iA4RIFDB0.net
>>23
私立なら数学・物理だけでいけるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:31:09.22 ID:UJCP+kwC0.net
>>3
教科書の問題だけならそれでいける

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:31:10.97 ID:zBirA6o40.net
>>20
これな
むしろそういうのは文科省だか財務省だか知らんが無償でなんとかするべきだろと
教育を金持ちや一部特権階級が庶民を挫くための武器にしてる節があるな日本は
中世に向かってるだろマジで

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:31:48.51 ID:oRkFfbMK0.net
たぶん正確には数学よりも物理や化学に苦手意識をもつ子の方が多いんじゃないかな
よく聞く話で小中と算数・数学・理科が得意だった子が、高校に入るとまず化学で躓く
物理もなかなか頭に入ってこない。数学は何とか進めるが、進路は1年で決まるので
文系にそのまま流れてしまう。結局文系レベルの内容だけで終わり大学に行くという

これって高校過程の物理と化学を教える側の問題なんじゃなかろうか
数学は小中でそこそこできればなんとか流れでV・Cまでいける
でも高校入ってすぐ「うわ、化学だめだ」とか「物理ダメだ」と自分で思い込む
そういうなにかしら悪い慣習があるのではないか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:31:50.36 ID:gB18tNlt0.net
理系要素と文系要素での暗記の感覚が全く違う
俺は数式の暗記とか全然ダメ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:32:00.89 ID:hP+HP5g50.net
東浩紀 hiroki azuma – 認証済みアカウント ‏@hazuma

理系はバカだって呟く文系がそろそろ必要かもね。

https://twitter.com/hazuma/status/612092212323553280

東浩紀に煽られてるぞw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:35:14.68 ID:XC6z3Zca0.net
そもそも数学の出来で人の価値が決まるわけじゃないからね
こういう発言をする自体、特殊な偏見があることがわかるし
その偏見が特に何の根拠もないから馬鹿っぽく見える

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:39:27.73 ID:SJ5p1mpl0.net
>>23
普通に生物選択の大学・学部もあるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:39:29.32 ID:NKbaBjtw0.net
数字だけ見て
在特会に頭下げてニコニコにチャンネル開設させて

また数字だけ見て
角川やジブリの商売に配慮して、在特会のチャンエルを強制閉鎖

また数字だけ見て
ネトウヨから叩かれるのを恐れて、意味もなく、反ヘイト団体を煽る


目先の数字だけ見て、人間の中に存在する「価値」を見出さないから
本当の意味での数字も失っていくね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:41:17.07 ID:iModX4Ch0.net
嫌儲で定期川上スレ立つけど、どの層に需要があるか疑問

他の板でやれよクズ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:43:16.50 ID:qJywu3y30.net
中学生レベルの発言
数学を神聖視するのは勝手だがわざわざ数学として学ぶほどの必要はない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:43:29.66 ID:hhjpXH7G0.net
数学が得意だから何となく理系選ぶってやつもいることには触れないのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:44:44.28 ID:diNrcOrz0.net
>>28
それにたいし世界史とか教科書理解すれば東大入試もコピペのように楽々とけるからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:48:14.79 ID:DTZ0WvHk0.net
原発事故で日本の理系がオカルト染みてる事がハッキリしただろ

とくに東電と関電が害悪すぎる、もんじゅにどれだけ費やしてるんだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:49:23.44 ID:6K8fLtGJ0.net
また高校算数、大学入試算数の話か

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:51:15.27 ID:gfIqqvxl0.net
>>31
ソーカル「せやろか?」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:52:06.47 ID:IggBEILI0.net
理系なら冷静になれよ、プw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:53:13.05 ID:Lybp6vT+0.net
文系→理系の発明を掠め取るゴミクズ蛆虫寄生虫

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:53:17.85 ID:wCK9YPiN0.net
>>39
原発の安全性を監査しているのは文系です。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:53:37.51 ID:JrtZ1mXo0.net
文系理系の枠組みそろそろ考え直さないと
ジャップランドは手遅れになるで

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:56:38.54 ID:gUYJYyTi0.net
>>29
微積分使わずに物理教えたり量子力学の知識無しで化学教えたりしてるからな、そら無理やろ
中学の時点でアホみたいなレンズとか電気回路とか教えるんじゃなくて科学史と科学概論教えたらいいのに
電気科入ったけど中学の理科の勉強なんて何一つ役に立ってないぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:57:21.42 ID:oPzDtOLC0.net
川上も変わった人間だな
地位はかなりのもんなのにtwitterで書き殴りまくって

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:57:49.55 ID:ujHbS6gX0.net
それってまず最初に
「数学できない奴は理系に来るな」から出発してね?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:58:07.44 ID:CmAiRTZv0.net
どの大学でもリベラルアーツを一年ぐらいかけて必修で学べば、
文系理系の争いがアホらしいと気付くかもしれんな。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:58:13.59 ID:NPI9AuuM0.net
数学の天才はマジですげえのに
文系は頂上が低すぎる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:58:35.24 ID:Y918GGiz0.net
とりあえず文系を叩いておけば良いんですよね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 18:59:16.21 ID:DTZ0WvHk0.net
>>47
大阪人の特性を知らないのかい?

橋下
百田
有田
山本寛
川上

とTwitter大阪芸人でお馴染みだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:00:56.22 ID:wPV0PsYN0.net
理系から文転する奴はいても、文系から理転する奴はいないよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:01:02.56 ID:PF9TIxbYO.net
安倍はバカ文系の筆頭では……?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:01:04.81 ID:IggBEILI0.net
文系の頂上ってなんだろうな
社会科学も数学をどんどん使うだろうしそしたら数学の頂上と同じだな
人文系の頂上、頂上を決めること自体が無意味

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:01:36.81 ID:DTZ0WvHk0.net
>>53
居るよ
東大生が地方医学部に入り直してるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:01:53.10 ID:GeCSJta20.net
理想:数学が得意な理系、国語が得意な文系
現実:数学が得意な理系、数学が苦手な文系

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:02:45.53 ID:X61K3O630.net
数学は時間かかるからな
子供に中受塾いかせてるけど
ほぼ算数塾だよ これ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:03:02.03 ID:wPV0PsYN0.net
文系って、何がひどいって、分析哲学、言語哲学もポストモダンの思想、現代思想もかじらずに
古典読んで語っちゃうポエマーみたいな奴らが多いことだよ

何やっちゃってんのっていう
前時代的なことをそのままやってドヤ顔
恥ずかしくてならんわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:03:57.96 ID:wPV0PsYN0.net
>>56
ランク下げてるじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:04:17.37 ID:Ef2Ygsml0.net
俺は理学部卒で自分が理系だという自負はあるけど自分より数学も化学もできる文系なんて腐るほどいたがな
私立の文系行くような奴は数学から逃げてる傾向は間違いなくあると思うが国立ならセンター試験で確実に数学が必要だし
逃げるにしても最低7〜8割は点取れるレベルでなきゃいけないから俺みたいなアホ理系よりはよっぽど理解してる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:04:28.88 ID:g+pQ1MWT0.net
>>55
日本だと博物学を標榜してた南方熊楠とかかねぇ
世界ならシェリーマンとか、存命なら育成言語学のノーム・チョムスキーとか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:05:49.75 ID:zcuEc2TM0.net
>>58
普通に学問の素養がある人間からしたら
そんなに時間かからず習得できる
だから>>1のような発言が出ると考えるといいかもしれない
ただそれすら惜しんで社会等の知識を詰め込んでる奴は尊敬されるべき

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:06:25.40 ID:JHJLcBbb0.net
文系は入試で皆小論文書かせればいいんだよ
専門性が低すぎるんだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:06:48.80 ID:Lybp6vT+0.net
>>58
結局中学受験の算数はパターンを分類して
素早く正確に解けばまぁ合格ラインいける
そっから先で自分で考える問題を解く
ということなんだよね
ある程度の台地まで登らないと話にならない構造になってる
そっから先がある

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:07:10.30 ID:DTZ0WvHk0.net
>>60
仕方ねーだろ東大理Vに受かるのは難しいから
マッスル北村だって無理だったし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:07:52.51 ID:zcuEc2TM0.net
>>61
多数を形成してるのがどういう層かという話だよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:08:06.16 ID:IggBEILI0.net
お前らの哲学コンプレックスや政治思想コンプレックスの基は人文系のレベルが低いからだぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:08:17.61 ID:Z+D2jO4W0.net
数学を苦手と感じさせずに教養として数学的思考力をつけさせる指導をしたい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:09:26.88 ID:Z7IWvnhG0.net
>>29
そもそも中学校の理科なんて理系に進んでもなんの役にもたたん
あれはマジで無駄

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:10:18.02 ID:Lybp6vT+0.net
>>68
こういう奴ばっかりだとしたら
文系学部は全部潰すべきだわw
英語でも習って外人のケツ舐め英会話学校になればいい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:10:47.30 ID:AaimZZlf0.net
文系でも数学やればいいだけ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:10:57.93 ID:bwtZNdAx0.net
>>1
スレ立てるならこれまで好意的だったはてなブコメでも炎上してるこっちの方が良くね?

kadongo38 – ‏@kadongo38

昨日は議論参加しながら理系脳と文系脳について考えていたが、やっぱり脳の中で扱える論理式のサイズが文系は小さいんだと思った。
プログラミングを覚えられるかどうかの資質ともリンクする話だと思う。
http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/kadongo38/status/612074458958790656

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:11:06.06 ID:jK6s1zYw0.net
>>61
大学受験、しかもセンターレベルで満点も取れない奴が数学理解してるとか笑うわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:11:53.12 ID:KyBPm2XT0.net
中学受験の算数は浜学園の上のクラスぶちこんでたら勝手にできるようになってるよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:12:50.32 ID:DTZ0WvHk0.net
>>75
確かそこはテストの点数でクラスが変動するはず

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:13:28.36 ID:SGGXC2AM0.net
高校教師が文理の区別は失策だって愚痴ってたわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:15:20.92 ID:lFyH6XVk0.net
この世には二種類の人間がいる
数学ができる奴とできない奴だ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:16:02.37 ID:qcKjYdFO0.net
理系離れではなくて勉強離れなんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:16:10.51 ID:+TdCk9Qe0.net
文系学生の質が悪いのならそれを改善するように思案すればいいのにね
学部ごと潰してしまえというのが土人ジャップの限界

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:16:14.84 ID:PKzqWG7u0.net
全然伸びないのに川上スレ立て続けてる馬鹿死んで欲しい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:16:25.24 ID:R5J4ajZh0.net
数学が苦手か嫌いで理系いったらしぬだろ当然

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:16:57.26 ID:KyBPm2XT0.net
>>76
知ってるよ西宮校通ってたから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:17:06.18 ID:Vr8Fwj/W0.net
英語苦手だから理系ってのは無視?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:17:06.97 ID:JTElBIHg0.net
>>3
そう思うから苦手なんだろ
パターンでしか解けないからこれ以上は辞めとこうって

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:17:21.98 ID:gIWn6jFP0.net
アラン・ソーカルにガチで釣られた無能バカ共って今どんな顔して暮らしてるんだろうなあ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:17:52.33 ID:TKcGsoER0.net
>>8
理系は偏差値低くても就職よかった
いまは知らん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:18:03.60 ID:+TdCk9Qe0.net
>>77
ほんこれ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:18:08.17 ID:Z7IWvnhG0.net
>>84
入ってからは文系より英語必要なんだよなぁ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:18:42.87 ID:BEGFU2RZ0.net
数学が出来ないとか数学が嫌いってのは即ちバカってことだからな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:18:55.58 ID:DTZ0WvHk0.net
>>83
だとしたら苦手なのはそもそも上のクラスに入れないし
マグレで入れたとしてもすぐに下のクラスに落とされるから
苦手なのものは克服されないと思う

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:19:14.62 ID:Vr8Fwj/W0.net
>>89
まあそうなんだけどね
少なくとも入試じゃそういうパターン結構いるだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:20:31.81 ID:Od6q0Z0J0.net
文系=落ちこぼれ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:21:22.27 ID:M4xv3cXm0.net
理数はそこそこできたけど経営学やりたかったから文系選択したわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:21:49.00 ID:oiAJhN+t0.net
理系だけど、化学が苦手
英語の方が得意

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:22:01.53 ID:kj40jXOR0.net
数学が出来ない奴って
日本語が話せない奴と同じくらい欠陥品だからね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:23:01.38 ID:MuZHOp430.net
嫌儲思想とか謎の造語言っちゃわないように最低限文系分野の教養ももってほしい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:23:30.62 ID:KyBPm2XT0.net
>>91
ぶっちゃけ中学受験レベルで苦手って教えてるやつが下手か宿題ちゃんとこなしてないだけだから

凄い下のクラスの子は知らない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:24:37.65 ID:X61K3O630.net
>>69
ある程度詰め込まなければ面白くないってのは全科目共通してるけど
数学はその量が多い感じだね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:25:30.48 ID:IggBEILI0.net
>>71
その発想がちっとも分からん、どういうこと?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:26:38.81 ID:/aQqICpC0.net
現実には数学が苦手どころか全教科で習得レベルに達していないにもかかわらず
理系を自称する肉体系?というのがでかい顔していて、草動画ではそういうのをメインターゲットに
バカウヨ思考や似非科学叩き込んでるんだよなあ・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:27:07.94 ID:X61K3O630.net
>>75
勝手にってのはまぁカリキュラムの良さもあると思うけど
つまるところゴールが見えるのがいいんだろうな
算数はボリュームが多い分、どこまでやると目の前の霧が晴れるのかわかりにくい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:27:25.45 ID:MM9r7nBw0.net
そもそも日本だと個人としては底辺でしかないからネトウヨになるという人間が保守の多数を形成しているのが最悪。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:27:52.66 ID:wPV0PsYN0.net
逆に俺は理数ができたから、とくにやりたいことないのに理系に行って後悔したわ

やりたいこと見つけられない奴は駄目だな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:27:59.53 ID:mrljGIHM0.net
そのとおりだと思うよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:28:16.19 ID:/1NpDgLq0.net
文系科目が絶望的につまならない

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:28:17.85 ID:IggBEILI0.net
数学で論理的思考、とやらが身に付くと思ったら、それは嘘だよなw なんでそんな信仰もっとるんだw
習慣や意識づけにはなるかもしれないが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:29:22.86 ID:9GY2Egl90.net
>>107
少なくとも科学的姿勢は身につくな
ジャップは数学できないから感情的になりやすい
結果小保方みたいなのに流される愚民だらけになる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:31:28.16 ID:M4xv3cXm0.net
数学苦手だからって文系選んでも統計学や心理学でちょっとした数学使うけどな
論理学でも似たようなことやるし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:32:37.97 ID:ZtlwWfrl0.net
>>108
マスメディアが騒ぐからで物を言わない社会と声のでかい一部が悪い

思考レベルは世界標準より高いし

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:33:08.87 ID:gjHWITuC0.net
いつの間にか文系に誘導されてたわ
教師が〇〇大学何名合格って数字欲しかっただけなんやろな
何のために大学行ったかわからん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:33:15.39 ID:hPQmP6Oj0.net
川上もこの絶望的なまでの人望の無さが無ければまともな人間なんだけどな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:33:34.84 ID:yEpo6P4x0.net
理系も国語苦手だからって奴がほとんどだったけど

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:37:00.93 ID:zmjMCGcs0.net
数学は苦手じゃなかったんだが物理と化学が苦手で文系行ったわ

化学のあの暗記中心の作業さえなきゃ理系でもいいんだけど

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:39:13.75 ID:9nYoiPDM0.net
文系理系ってくっきり分けようとするから中途半端な社会系の人気がなくなるんだ
俺は地理Bがどうしても習いたかったからなんとなく高校で理系選んだせいで今や工学部機械工学科だ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:42:21.44 ID:O1zVt9eZ0.net
理系は数学が得意みたいな言い方は辞めろよ
工学部の奴が数学得意なんて大ウソだからな
なんとか生き残っているだけで

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:43:53.70 ID:IggBEILI0.net
めんどくさいから高校生は将来の就職を考えて決めよう
まあ理系でも別にいわゆる文系企業に就職できるけどね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:47:10.85 ID:4/R6ixSM0.net
あ、俺だw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:47:19.39 ID:Him/H1E60.net
経済学部や経営学部こそ数学必須だし今叩かれてる文系って文学部とかじゃないの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:51:34.90 ID:zcuEc2TM0.net
>>119
経済学部にラプラス変換って何って聞かれたことあるぞw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:53:28.70 ID:mGSlCocC0.net
俺は暗記が面倒だったから理系に行ったわ
地理は覚えて損はないが歴史なんか暗記してどうすんだよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 19:57:09.51 ID:M4xv3cXm0.net
>>121
最低限の歴史の知識がないと安部ちゃんみたいになるぞ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:00:15.43 ID:gfIqqvxl0.net
>>121
地理は空間レベル、歴史は時間レベル

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:03:29.32 ID:CtMkj/ZV0.net
確かにお前らの言う論理的な思考というのは大変重要、
この論理的な思考は、日本では科学的アプローチなどということもある
そこらへんがごっちゃになって、科学、つまり数学や物理を学ばないといけないということになってないか?

論理的な思考を学ぶことと、物理や数学を学ぶことは関連性がない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:04:55.61 ID:LCjeFiYv0.net
tehuと紙一重の無能がこう言うのだから居るって事だろう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:06:27.36 ID:O1zVt9eZ0.net
頭が悪い人こそ、数学をやるべき おまけで物理がついてくる 化学もなんとなく理解できる
頭が悪いからと英語・国古漢・歴史をやろうとするから、報われない

頭が悪い俺でも まだ生き残っているんだから聞く価値はあるはず

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:07:44.12 ID:GeCSJta20.net
>>120
あいつら算数レベルの微積のこと数学言うてるからな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:09:13.28 ID:5s8BUkVM0.net
数学は哲学から生まれたものなのに

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:11:01.52 ID:IggBEILI0.net
思考はより普遍的に、単純に、を満たすことによって経済性を備えるが
経済性を備えることと物事を全て説明尽くせることは違う
専門バカの万能感はこうして生まれるのだ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:12:27.71 ID:fSdVmUs20.net
SACCI

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:12:55.44 ID:iF81BZoq0.net
数学嫌いな奴に理系を目指させる、自民党政権はクソ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:13:31.37 ID:IvM6MTHZ0.net
文系が記憶試験なのが問題なだけだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:17:02.24 ID:6hlNNlaG0.net
おれだわ
理系の勉強が苦痛で文転した
つっても数学は点取れてたんだけどな
物理、化学があかんかった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:27:14.83 ID:Yjz1ig7a0.net
商学部行ったけどまともに計算出来ない池沼多すぎた

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:36:49.87 ID:Z7IWvnhG0.net
>>124
論理思考ができない奴は数学ができないけどな
要は演繹的に考えていく能力だから

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:37:06.77 ID:6M6jYiSz0.net
国民の90%くらいほどっちもできないんだからどうでもよくね?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:39:05.47 ID:r6kiWXjh0.net
中学数学までは公立高校入試問題ならだいたい満点とれるくらい出来たんだけど、受験少年院に高入したら進度速くて数学だけは挫折してしまった

まあ高校と中学は別もんだし能力、努力が足りなかったんだろうが…
教科書の解説など一切なく予習してきた演習問題を解かされ続けるだけの高校時代の授業が、未だに夢に出て来て陰鬱な気分になる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 20:40:44.10 ID:KzC7IXgZ0.net
まあ、実際文系って数学ができないから選んでいるのがほとんどだろうしな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 21:04:03.11 ID:DKTuVe+20.net
実際は文系でも理系的能力を使う分野の方が多いんだけどな
経済学とか法学とか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 21:18:47.20 ID:tj2lByyy0.net
文系は無くしていい

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 21:31:11.03 ID:8NuuCfgp0.net
数学はエリート選抜の基準にしやすいので

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 21:38:38.87 ID:KqltvSp30.net
ドコの国でも数学って嫌われるもんだよ
ジャップ云々じゃなくてな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:25:58.33 ID:ICF7iKKp0.net
慶應経済、早稲田政経経済の2つの経済は
数学使うゼミなんかは他とは就職力が桁違いに違うらしいな

経済以外の私立文型学部でもTAUBまでの数検2級でも取って置けば
最低限の思考力あるとか池沼扱いはされなくてすむから
就職までにTOEIC勉強と一緒にやっておけ簡単だから

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:27:08.93 ID:K7O5KiN40.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も減る。昔の奨学金の対象は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だった。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:39:09.35 ID:SgJcAXWV0.net
数学というより算数が苦手だったから文系にしたわ
電卓でやればいいような計算を延々やらされる単純作業感がうざかった
とにかく何をやっているのか、何のためなのか、当時としてはよくわからないじゃん
その点、物理は面白かったし得意だったわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:41:53.05 ID:SgJcAXWV0.net
けっこう俺みたいなやつ多いと思うよ
具体的な目標がない計算ってイライラして用紙破りたくなる
微積分も考え方は多少は理解できても、いつも途中の計算でイライラして間違えてたわ
「パソコンか電卓でやればいいのに」っていう気持ちがどうしても抜けなかった。当時は

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:42:31.74 ID:X712W4Ul0.net
選ぶって言うか教師にとめられるんだよな
おれも理系に進みたかったのに二年次の文系理系別れる時に理系に希望だしたら、お前は数学できないからついていけなくなるぞって言われて無理矢理文系にさせられたわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:45:33.67 ID:OnZoepq/0.net
数学が嫌いな人間が文系に行くのは世界中どこもそう
文系でも数学必須の国(フランス韓国中国)でも
一般に文系数学は範囲が狭くて簡単なのでやっぱり逃げて文系を選択した奴が多い

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:46:23.69 ID:OnZoepq/0.net
もっとも日本の私立文系みたいに
全く数学力を問わないのは問題だが

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:53:31.20 ID:JFN+8p4P0.net
文系が劣化理系なのはあるよな 理系だからって現代文できないわけでもない英語なんて大した差ない
文系が数学出来ないやつの駆け込み先っていうのも問題だけど
何の分野の興味もない 遊んで就職できればいいやってやつの駆け込み先でもある(特に私大の経済学部)しそっちの方が問題

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 22:56:11.20 ID:iKNXGsQ50.net
大半の政治家が文系ですねwwwwwwwwww

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:00:26.05 ID:tj2lByyy0.net
>>112
だよな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:04:44.53 ID:buR/b4k70.net
俺中卒だから分からないんだけどさ
文系理系に分ける必要性ってあるの?
アメリカでは分けてないと聞いたぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:08:09.35 ID:dV3a5wuN0.net
計算出来ない馬鹿じゃかっこつかないから

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:14:52.25 ID:1jDkruKr0.net
>>153
普通にあるけど

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:17:19.56 ID:YVdit68g0.net
>>73
「やっぱり脳の中で扱える論理式のサイズが文系は小さいんだと思った。
プログラミングを覚えられるかどうかの資質ともリンクする話だと思う。」

プログラミングを覚えたやつってここにいるの?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:19:56.43 ID:KlZYVxQh0.net
数学が得意な人間は対人能力に難がある

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:19:59.50 ID:wZ98gN800.net
整形した女は将来結婚する旦那も整形してたり年収300万程水増し申告してても許せるの?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:20:28.77 ID:jOaYz2Hq0.net
文系がダメなのは私文のせいじゃなくて国文のせいだろ
就職が大学生活の最重要目標なんだから
数学の必須学力なんてSPIがなんとかなる程度でいいに決まってるだろ
入試数学が重くて偉い、とか持ち上げられる一橋も
定員を早稲田の文系全体と同じにしてみたらはっきりするだろうな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:21:56.65 ID:AT0RPCOe0.net
>>86
ソーカル厨も小保方で死滅したと思ったけどしぶとく居るんだね
ちなみにソーカルを日本で最初に紹介したのは浅田彰な

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:24:04.02 ID:cLlimztE0.net
数学は苦手でも大丈夫
計算機すなわちわかる人にやってもらえばいいだけだから
数学が苦手だから理系的人生を選ばないのが勿体ないという意味ならわかる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:25:14.06 ID:JP+QMGRL0.net
通ってた個別塾の先生が慶応理工の院生で、その人に
「早慶マーチ理系なら就活楽勝だし、下手な地元国立いくよりいいよ」
って言われてさ
俺自分がバカなのは充分理解してたし、めんどくさいの嫌だから間抜け面でその言葉鵜呑みにした
で、とにかく英・数・物・化だけ勉強したな
特化したとかじゃなくて、一般入試で使う4科目オンリー
センター試験も全部寝てた

一般入試で慶応は落ちちゃったけど、他に受けた早稲田上智理科大マーチは全部受かった
つーか慶応は変な問題多すぎんだよホント運ゲーだった
こんなん解けるかボケって投げ出すレベル
上智も変な問題多かったけどたぶん配点が低かったのかな?

まぁそんなこんなで早稲田某理工学部に行って無事大手に入れたわけだけど、
歴史も地理もなーんもわからんアホが国内で割と大きな組織に入れちゃうのが日本

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:38:39.04 ID:q1K8taxV0.net
センター平均が文系科目も理系のほうが平均点高いみたいな結果出てただろ。
結局スレタイ通りで文系科目も理系科目も出来ないカスが文系ぶって文系の足引っ張ってるのが悪いんだろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:39:23.24 ID:jomTvWkq0.net
>>3
それがせいぜい文系で数学出来る人の限界よね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:41:28.68 ID:jomTvWkq0.net
日本で一番数学が出来る受験生の結構な割合が医学部に行ってしまう事の方が問題だよ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:53:30.58 ID:ewdszPXu0.net
私立理系はクズ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:54:04.10 ID:AT0RPCOe0.net
>>163
分母が違うから単純な比較はできないでしょ
女子大の理系学部だと偏差値が不当に低く出るし

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:55:28.43 ID:SgJcAXWV0.net
何度も言うけど文系のうち数割は数学やらせればできるぞ
口先では謙虚に「苦手」って言うけど、やりたくない、やらないんだよ

よっぽどの天才数学者はおいといて、
あ、これ頑張ってもせいぜい奴隷の仕事じゃん
これ電卓でやればいいだけじゃん
俺様がこんな目的もないような単純作業しなくていいわ、誰かオタクじむたやつがやれよ
ってなるんだよ正直
ガキでも目的を設定するがわと、それにそって作業するがわの違いを直感するの
少なくとも高校数学レベルではそうだった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:56:26.71 ID:TPX721Vb0.net
>>1
何だこいつ反日か?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:57:02.90 ID:SgJcAXWV0.net
文系はバカの受け皿であることは間違いないが
数学が苦手っていうのは謙遜の場合も多い
苦手じゃなくて嫌い、はっきり言ってやってられなかったんだよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:58:44.92 ID:enCNIE7+0.net
こいつなんで急に全方位攻撃しだしたの?
見えてくるのは安倍にべったりってとこだけなんだけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/21(日) 23:59:44.44 ID:kZqoPSvO0.net
1周すると数学得意だから文系に行き着くから

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:00:18.84 ID:ErV8Fm9L0.net
確かに理系いく人は素直だよ、高校1年くらいまでの数学教育に従順な人たちだから
一方、文系は「限られたリソースこれに使いtくない。どうせ俺レベルじゃ計算ドカタにしかなれないし」と直感した人たち
+アホ女とかの受け皿でもあるが

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:01:01.31 ID:my5WxCYj0.net
>>166
割とマジでクズしかいない

俺みたいな私大洗顔のコスパしか見てないアホはもちろん

東大東工大落ちでコンプ丸出しの
「俺はお前らとは違うんだ」くんはいっぱいいたし

とにかく謎のエリート意識高くて、常に人を小ばかにしてケラケラ笑う風潮も凄い

単位は過去問とノート買い取りと代返で済む。
高GPAなんて楽勝だし、独力でテスト勉強してる奴が追試受けるとかザラ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:01:34.53 ID:ErV8Fm9L0.net
理系のほとんどは計算ドカタになるわけで、その振り分けのために今のつまらない数学教育があるとも言える
奴隷適性テストというか

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:02:03.01 ID:Q5Q8cBQt0.net
数学は気分でやるもんじゃん

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:03:55.18 ID:6ODcrvVI0.net
論理は論の理なんだから文系の領分であるべきだと思うんだけどなぁ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:04:03.34 ID:8vyrPip/0.net
英国数の三科目受験のコスパ最強
暗記がほとんど必要なく気合いだけで乗り越えられる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:04:25.49 ID:C3R/MIil0.net
文系トンデモ曾野綾子と理系トンデモ近藤誠が共著本出してるのが興味深い
ジャンル関係なく付き合える人間関係は知性で決まる

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:06:53.76 ID:TE/g3wC00.net
理系の計算より古文法や興味ない時代の年代や王朝暗記の方がこれオタクが知ってりゃいいだけじゃね?って思う

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:08:56.08 ID:1m5xTUFk0.net
図形の証明問題を二次関数で解くかベクトルで解くかで考えてる一瞬は面白かった
文系の俺の限界はその辺

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:09:03.02 ID:TE/g3wC00.net
>>175
それ文系入試も変わらないじゃん
なぜ理系だけ目の敵にするのかわからん
同じ奴隷入試でも文系のがちょろいってだけじゃん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:11:05.67 ID:ErV8Fm9L0.net
>>180
古今東西を今に参照して戦略練るやん
あと細かい必要な武器数とか兵数とかは電卓でやればいいし、
ちょいちょい補助として理系君が電卓のエラー修正しといて
てゆーかもっと早い電卓作って
っていうのが世の中だろ
煽りじみた言い方になるけど

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:11:53.42 ID:my5WxCYj0.net
>>175
計算ドカタって何だ??

計算を仕事に出来るような人はほぼ一流大院行ってるし、
大体は大企業との共同研究でコネ作ってそのままそこの研究職に付いたりしてるから好待遇だよ

残りの理系の大半は民間の総合職で普通に文系と一緒に仕事してるよ
ITドカタのこと言ってるんなら、文系ニッコマレベルのが多いぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:12:31.62 ID:psalrUS70.net
自然科学の方が体系が明確で大学教育が容易だからね
あと文系のほうが何となく簡単に見えるのもあるか
素人が機械をいじるのが危険なように、素人が法律をいじるのも危険なんだが

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:15:20.50 ID:2DkHUuFZ0.net
男なのに文系行く奴は数学できないからだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:17:51.85 ID:TE/g3wC00.net
>>183
そうじゃなくてさ
王朝や年代の暗記も数学の複雑な計算も同じようなもんと考えると数学のがより複雑で難易度が高いってだけじゃん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:22:50.17 ID:RMT3Nzur0.net
入試で数学選択した文系学部卒に高級を保障すればみんな数学を選択するようになる
年収の目安は同じ大学の理系院卒の二倍でどうかな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:22:56.73 ID:qKRKfAWF0.net
>>187
実際はその難易度が低い暗記が出来ない人っていっぱい居るよね

能力には偏りがあって、両方出来る人は一部でしょ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:27:54.94 ID:TE/g3wC00.net
文系理系学問としてどっちが優れてるかじゃなくて今の入学試験は数学や物理が国語や地理歴史よりクリアする難易度として上位にあることは間違いないだろ?
試験の難易度によって低レベルな学生が流れ込んてしまう構造は文系の大学教育にとって不幸なことなんじゃないの

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:28:54.68 ID:IeEeN9290.net
歴史の年代の暗記とか俺らが学生の頃と今とじゃ違う年になってるからな
地理だって主な輸出物とか暗記したって数年経てば変わることもザラにある
それどころか国境や国自体が別物になったりする

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:32:17.42 ID:Il0MJdlS0.net
歴史の年代とか覚える意味なくね?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:33:00.07 ID:RMT3Nzur0.net
>>190
文系が理系より数学を頑張るわけないんだから
文系が理系に対して競争力を保ちたかったら
数学を必須にするかどうかはともかく
現代文や英語や小論文を重視して地理や古文漢文を軽視する方向にいくしかないだろ?

国立大は概ねその逆を行ってるので
難関国立文系の数学必須もまた競争力向上のために不合理な可能性が高いのである

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:33:04.72 ID:qKRKfAWF0.net
文系には理系で必要とされる数学力なんて求められてない

数学力のある順に理系に行って欲しい訳でしょ?

それが現実の社会じゃん

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:33:33.66 ID:W1bO1w+W0.net
ぶっちゃけ高校の教師に言ってほしかったよな
勉強は数英国だけとりあえずやっとけば後の科目はひたすら詰め込むだけだからって

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:36:22.47 ID:wajH2Ax30.net
理系ってより工学系かな
大企業への就職も容易だし手に職系のが大事なのを高校生の段階で教えるべき

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:36:53.11 ID:qKRKfAWF0.net
実際は大学数学以前なら東の方が川上よりは数学力があるかもしれない訳だろw

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:37:45.09 ID:lbjFKhTr0.net
日本は大学入学に必要とされる数学のレベルが高過ぎるんだろ
概念を理解して基本的な問題さえ解ければ十分じゃん
何で難問珍問奇門やタイトな制限時間、大量の計算で
ふるい落とす必要があるんだ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:40:03.02 ID:qKRKfAWF0.net
結局理系がオレつえぇーをしたい為の不毛な言説だよね、数学至上主義って


だいたい数学得意な奴から全部文系に行って
国語や地歴系が全部理系に行くのが、正しい受験選択な訳?w


違うでしょ?話を混ぜ返すバカ以外に誰もそんな事に同意しないじゃんw

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:42:14.29 ID:ParAWAVZ0.net
致命的な知識でラノベ書いてるアホが大杉
そんなん笑うに決まってる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:43:23.77 ID:C3R/MIil0.net
夏目漱石の弟子に寺田寅彦や中谷宇吉郎がいた
小林秀雄と岡潔の対談していた
文化的豊かさが失われて煽りあいしか出来なくなったところに衰退国家の徴候をみる

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:43:49.02 ID:qEzv0N8p0.net
理系は教師がksばっかり

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:44:27.45 ID:2h3phc7O0.net
川上はどんくらい数学やれるんぞ?w

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:47:09.02 ID:TE/g3wC00.net
>>197
正直この二人の喧嘩は意味無いよね
どっちも受験暗記ゲームの覇者であることには変わりないし
上位1%くらいまでは大して変わらんと思うわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:47:34.21 ID:qYmsOboL0.net
日本の場合
理系は就職しやすいけど医療業界とかじゃなきゃ文系より偉くなれないイメージが

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:48:14.90 ID:lbjFKhTr0.net
愛知教育大卒で中学の数学教員免許を持っている程度の江川達也が
文系を馬鹿にしまくってるのがまったくもって理解不能
東京大学物語の連載中に漫画内で東大数学の問題を引用して
解答を2回も修正するハメになったくせに

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:48:27.29 ID:LB2tl/Bf0.net
>>198
まあね
難しい思考に耐える脳があるかどうかを試せればそれでいいな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:48:48.57 ID:DQUUTyFn0.net
>>175
計算土方って経理だろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:49:12.70 ID:STI26BFH0.net
結局は口八丁手八丁で他人を蹴落とすのが上手い文系が偉くなるのさ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:50:32.50 ID:qKRKfAWF0.net
だいたい受験である以上、同じ大学の受験なら

理系に行きたいんで、理系に苦手だけど、理系受けますとか
文系に行きたいんで、文系に苦手だけど、文系受けますとか

99%ないよね


より受かる可能性が高い方で受ける訳だろ
行きたいところじゃなくて、行けるところに行くんじゃん

それを、文系に行った奴に、理系が苦手だから、文系に行ったんでしょなんてナンセンスだよ
実際は、理系に行った奴も、文系が苦手だから、理系に行った奴が99%だよ

そうじゃないって言えるのは、大学のランク落としてでも行きたい学部を受ける場合だけだよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:51:27.56 ID:DQUUTyFn0.net
>>210
文転はあるが理転はない
そういうことだよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:51:44.29 ID:TE/g3wC00.net
>>198
でもさ文系だと更に運要素が強くなってほんとその日の体調次第になっちゃうじゃん
対策できない試験なんてないという観点から数学は足切りとして優秀なんだよね
もちろん万能じゃないかけど

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:57:35.92 ID:qKRKfAWF0.net
>>211
文系の方が水平知性度が高いから当然だよね

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 00:58:17.27 ID:RMT3Nzur0.net
>>212
いや一番体調次第なのは数学だろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 01:22:42.43 ID:hHQa+41n0.net
文系は独学できるけど理系は教師の教え方次第だから不公平じゃん

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 01:30:08.49 ID:QgdBJ6K90.net
>>192
年代くらいは覚えておけよ
年号は好きにしろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 01:53:54.28 ID:zb0nRjl90.net
川上・東・野間がTwitterで第二ラウンド初めててワロタ
7時間も話し合ってまだやるのかよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 02:36:04.71 ID:RKCF5PTn0.net
中卒のシコリ隊諸君には無縁な話やな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 03:55:50.98 ID:mO8wxGTc0.net
小物界の大物

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 04:15:15.29 ID:bhAyhWcX0.net
んなわけあるか
ほんと馬鹿だなこいつ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:07:16.82 ID:CpaE/1xo0.net
これゲンロンカフェでアウェー状態だった鬱屈晴らしてるだけだからなw

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:12:37.55 ID:H1zmgMqt0.net
国際標準では人種差別擁護は即アウト

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:17:56.05 ID:OUBrYV420.net
川上はまず顔と笑い方が気持ち悪い

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:19:05.54 ID:b6QEUbp/0.net
東大文学部だけど入学時点ではそこらの理系より数学できた自信あるわ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:19:36.01 ID:dALlVuby0.net
文転は出来るっていうけど無理でしょw
東工大→一橋
理一→文一
全部失敗するよwww

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:21:40.54 ID:tImxG6jm0.net
早稲田理系と東大文系
どっちが数学得意なの?(´・ω・`)

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:23:12.92 ID:4Dfr+FKQ0.net
早稲田理系だよ
入試で数Vまで出るからね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:23:13.86 ID:D3JpftF80.net
>>1
数学や英語が出来ないから科学を選んだ
こんなのが多数なのが現状なのに…

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 05:23:29.82 ID:f3pyvAPO0.net
整形した女は将来結婚する旦那も整形してたり年収300万程水増し申告してても許せるの?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 07:26:31.52 ID:my5WxCYj0.net
>>226
そこそこ難解な数VCがあるし、さすがに入試時に限って言えば早稲田理系
ポテンシャルでは遥かに東大文系だろうけど
入試に必要なら余裕でひっくり返る。やってるかやってないかの違い
それくらい脳みその出来が違う

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 07:39:07.18 ID:KKQ7ikUy0.net
理数系って優秀なのに国語の点数とれないやつ多すぎだよね?なんでなの?センター国語なんて九割以上とって当たり前だと思うんだけど?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 11:06:27.83 ID:tuv+M7XS0.net
こいつ親のコネで進学した人じゃん

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/22(月) 11:11:45.74 ID:bBcQKbbr0.net
>>221
むしろアウェーなの分かってて行ったのを評価したい。
つか、安倍政権を支持した事に驚いてる東が理解出来ない。

総レス数 233
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★