2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えゆく「HB」鉛筆 学校の主流は「2B」に トップ交代 [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/28(日) 16:12:34.04 ID:j/5JIrPb0.net ?PLT(12000) ポイント特典

「基準となる鉛筆」とされている「HB」のシェアが低下しています。20年ほど前は全体の半数ほど
を占めて首位だったのが、今では2〜3割にまで下がり、より芯が柔らかい「2B」がトップに。
理由のひとつとして、子どもの筆圧が下がっていることが挙げられています。

ここ20年でシェアが逆転
鉛筆のシェアの大部分は「三菱鉛筆」と「トンボ鉛筆」の2社が占めています。トンボ鉛筆によると、
1999年と2014年で比較した場合、HBは44%から31%に下がり、2Bは22%から37%に増えました。
三菱鉛筆の場合は1994年と2014年を比較して、HBは5割から2割に減り、2Bは2割から4割に増えているので、
ほぼ同じ傾向であることがわかります。

筆圧低下が一因か
文部科学省によると、使用する鉛筆の硬度について指定や推奨はしておらず、「教育委員会や学校が
個別に行っているのでは」とのことでした。
ホームページ上で「2BまたはB」と指定している小学校に取材したところ、「児童の筆圧が下がっていて、
字を丁寧に書く子が増えている」ことを理由に挙げました。実際、三菱鉛筆が実施したアンケート結果によると、
感触として濃く書ける鉛筆の方が評価が高いそうです。今どきの子どもたちにとっては、
HBよりも2Bの方が使いやすいと受け止められているようです。

http://withnews.jp/article/f0150628001qq000000000000000W00o0401qq000012160A

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 01:37:44.19 ID:WjY97EMd0.net
字薄いから柔らかいのにしろってずっと言われてた

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 01:37:57.94 ID:xMQZPHI60.net
Hになるほど硬くなるものなんだ?って言えなくなるの?

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 01:53:44.24 ID:GHCfpYjF0.net
絵描くときは2B使ってる

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 02:45:54.58 ID:cyO88OF10.net
シャーペンでいいだろ
いい加減鉛筆信仰はやめろよ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 02:54:10.04 ID:gZEkSjbm0.net
学生時代HB使ってたけど理数科目の途中式を書くのが苦手だったわ

HBから2Bにチェンジして低い筆圧を身につけることができたら数学や化学の成績が伸びたのだろうか

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 03:05:08.42 ID:4mx7XqY10.net
いつの間にかボールペンしか使わなくなるよな

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 03:36:48.00 ID:d4cL6ZoM0.net
>>416
6B辺りだわ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 03:45:29.04 ID:HQeaE7Gu0.net
俺が小学生の頃は2BはダサいHBがイケてるみたいな謎の風潮があった

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 04:13:38.07 ID:CcLapHL/0.net
マークシートはマークシート専用鉛筆
筆圧が低いと利き手の小指側面に真っ黒にならないのだろうな

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 04:43:30.67 ID:TJu6/RqM0.net
小1の時は6B使ってた

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 05:21:10.33 ID:6DXrffpq0.net
鉛筆は薄い方が良いだろ
長持ちするから削らなくていい

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 05:22:13.64 ID:6DXrffpq0.net
俺は3hとか4hあたりを使ってたわ

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 05:24:19.67 ID:/MUaoEtu0.net
筆圧…
そんなもん気にもしなかった
若年者よりも明らかに鉛筆などを使っているのに字が汚いとか死にたい

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 05:24:24.66 ID:7k+A8cLp0.net
B使ってたわ
HBって消しゴムで消しにくいし

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 05:52:28.71 ID:kmHqeXbP0.net
HBが主流だったの自体どこかのステマだったんだろ
コストの安いHBを流行らせてウマーな時代を終わらせろ
反射して見にくい書きにくい消しにくいHB

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:18:38.58 ID:caGtREnv0.net
2Hくらいが絵の下書き書くには丁度いい

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:21:26.70 ID:zy1uGX3Y0.net
>児童の筆圧が下がっていて、字を丁寧に書く子が増えている

字を丁寧に書こうとしたら筆圧上がらない?

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:36:52.38 ID:6GGkpIgW0.net
最近こどもの入学セットの鉛筆2B多いなと思っていたが、そういう事か
自分は厨2病の時は拗らせてF使ってたわ

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:42:27.54 ID:q72HplZK0.net
グッバイは2Bの鉛筆で
ペンだとインクにじむから

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:46:38.12 ID:kdPUxugb0.net
俺の頃は低学年は2B使ってた
高学年〜中学にかけてHB使うようになったな
2Bは子供が使うものっていう印象だった

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:49:02.75 ID:uVDATOsS0.net
字が下手なやつほど2Hとか硬いのを使っていたな。

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 06:57:08.02 ID:TOIxzA7N0.net
マジで筆圧が低下しまくってるみたいだな
下敷きって何?ってくらい下写りが無いみたい


何を書いているのか分からないくらい薄い文字を書く奴が増える

しょうがないのでHB禁止にして2Bにする

筆圧が下がって2Bじゃないと書けない奴を量産

完全にゆとり教育弊害だろ
薄いんなら強く書かせるように言えよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:02:14.40 ID:67Amum2a0.net
筆圧強すぎて2Hでも濃く感じる
あんまり固すぎると紙が破れたり穴空いたりするんだよなぁ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:05:37.13 ID:8daufmPv0.net
小学一年とか握力弱い、握りが悪い、慣れてないで
字が淀んでたな

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:26:18.16 ID:XOG1CtnL0.net
中学で7Hつかってたら怒られたなぁ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:31:08.97 ID:SGo9bGQw0.net
手が黒くなる

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:34:25.30 ID:4BVo4SaO0.net
>>436
俺は筆圧強すぎてHBでも破いてたわ
陰影の調節ができる2B使って絵を描くのが好きだった

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:38:32.31 ID:/S/iv4no0.net
そもそも小学校入学時に指定される鉛筆は30年前くらいからずっと「2B」推奨で
HBではなかっただろ

でも硬さや濃さなんて正直絵描きにしか違いわからんと思うけど

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 07:41:13.70 ID:XzURpA800.net
>>441
いや2BとHBの違いぐらい小1でも余裕でわかるだろ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:30:59.98 ID:d5rUYbBd0.net
>>258
まあ東大法学部の定期試験とか司法試験はそれで構わないと思うけど、早稲田の法学部を受けたときにもペン必須だったのは戸惑ったなあ
普通の高校生にはあれはつらい

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:31:11.65 ID:d5rUYbBd0.net
>>258
まあ東大法学部の定期試験とか司法試験はそれで構わないと思うけど、早稲田の法学部を受けたときにもペン必須だったのは戸惑ったなあ
普通の高校生にはあれはつらい

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:34:09.82 ID:qzZC1YxC0.net
HBなんて40年前から薄いと思ってたわ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:35:42.05 ID:WNX5cHPd0.net
三菱とトンボの鉛筆利権早くやめろ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:38:18.23 ID:6T4YNjXr0.net
スリランカ歓喜

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:38:40.03 ID:koyN786t0.net
小学生のとき6Bまでは使ったことあるがすぐ折れるし手も汚れて最悪だったな

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:40:40.29 ID:3ObZq0ol0.net
>>37
ちょっと前にNHKでやってたな

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:42:00.63 ID:31WVyXpM0.net
Bが至高。子供もそれに気づくべき

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:45:03.23 ID:3DG8x1IE0.net
昔調子に乗って5Hの鉛筆買ったけど使う機会がなくて全く減らない

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:52:12.31 ID:XzURpA800.net
>>446
地球鉛筆とか北星鉛筆使ってやれよ

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 08:55:32.23 ID:NcknIVTH0.net
買いだめてたブラックポリマー999のFも残り2本
これから何を使えばいいのやら

つうかせめてBじゃないか2Bって絵とかを描くときくらいしか使わんな

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:13:10.06 ID:Pv3ik09F0.net
ここまでトンボ佐藤なし
嫌儲終わりすぎ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:15:42.24 ID:rWxyOtGH0.net
柔らかいほうが疲れにくい
b

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:25:36.10 ID:krTq3QMM0.net
2Bとか鼻水垂らしたようなアホの子供が使ってるイメージだわwwww

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:35:28.67 ID:CxPEInY+0.net
>>435
瓶のフタを回して開けることすら出来ない貧弱な子供がいるんだよな
出来なくて当たり前、それは個性だから仕方がないという教育をやめないとダメだわ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:35:49.68 ID:wDuYJBY90.net
文具屋バイトだけど確かにキャラ物とかのガキ向け鉛筆はみんな2Bだわ
消しゴムも2Bが綺麗に消せるってのが売りになってたりするし
薄いのは全然売れないから置いてない

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:43:36.11 ID:hpY0s+eC0.net
書き方教室みたいなのだと4Bだった気がする

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 09:48:01.32 ID:2RXEwE8K0.net
Hはエッチ
Bはバカ
HBはエッチでバカ

Fはふつう

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 11:53:50.20 ID:DYpoPVVz0.net
HB以上になると色が薄いというかテカテカと光って見づらいよな

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 12:17:18.08 ID:PslgBXb60.net
>鉛筆のシェアの大部分は「三菱鉛筆」と「トンボ鉛筆」の2社が占めています。
佐藤…

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/06/29(月) 12:36:29.77 ID:tfnRuhU50.net
Fしか買ったことないわ
なんかかっこいいし

総レス数 463
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★