2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追い出し部屋の魅力 〜お前らもいずれ送られる場所〜 [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/10(金) 23:56:41.46 ID:VoMIvyKm0●.net ?2BP(6000)

 仕事場として案内されたのは、長机にパイプ椅子(いす)が並ぶ「追い出し部屋」だった。

大和証券(東京)からグループ会社の日の出証券(大阪)に出向・転籍した男性社員(42)が、勤務先で度重なる嫌がらせを受けたとして両社に損害賠償を求めた訴訟で
大阪地裁は4月、両社に慰謝料150万円の支払いを命じた。男性は歓送迎会や部内の会議にも呼ばれず、1日100件の飛び込み営業のノルマを課されたほか、獲得した新規顧客との取引すら妨害されたという。

地裁は判決で、男性を退職に追い込む動機があったとして、両社が協力して嫌がらせをしたと認定した。
大手証券グループの陰湿な嫌がらせの実態とは−。


 閑散とした100平方メートルの空間に、ロの字型に長机が配置され、そこにパイプ椅子が並んでいた。机の上にあるのはパソコン1台と電話が数台。人けのない殺風景な部屋を見渡し、男性は直観した。

 「ここは『追い出し部屋』に違いない」

 男性は平成10年に大和証券に入社し、24年10月1日付で営業本部付課長代理として日の出証券に出向。
1カ月あまりの研修を受け、11月12日付で大阪本店営業部に配属された。ところが、営業部の部屋に席は用意されず、同じフロアにある「第2営業部」の部屋に案内された。すでに第2営業部は廃止されており、空室になっていた。

 追い出し部屋とは、企業がリストラ対象社員を自己都合退職に追い込むために用意する部屋を指す。社員を「隔離」することで他の社員とのコミュニケーションを遮断し
まともな仕事を与えないのが特徴だ。社員を実質的な失業状態≠ノし、精神的に追い詰めて退職を促す手法として社会問題化した。


続きはウェブで
http://www.sankei.com/west/news/150514/wst1505140004-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/10(金) 23:59:09.08 ID:OMzoomlu0.net
うちにもおるで社内ニートの働かないジジイ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:13:29.83 ID:HP3r0/hX0.net
会社に必要とされてなかったってだけじゃん
自己責任だろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:16:12.35 ID:OV86Tvmp0.net
もし追い出し部屋をエンジョイして辞めなかったらどうなるの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:34:55.47 ID:jTdygwC10.net
東京都出身追い出し部屋

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:37:52.00 ID:KFtUOl1N0.net
自ら好んで何にもしないヤツはタダの給料泥棒

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:39:42.29 ID:pQCAZdAy0.net
追い出されないのも実力のうち

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:40:17.89 ID:uHVJlq6E0.net
>>4
って思うじゃん?
行けばわかるけど100パー無理

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:42:06.46 ID:MKpEy3Wz0.net
>>8
何が無理なの?
ネトゲしてればいいじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:42:13.08 ID:pWCCRmDH0.net
最近親父が送られてること判明してワロタ
人の親なんだと思ってんねん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:48:34.10 ID:40F4MsfE0.net
使えないカスだと思ってるんじゃないか
あるいは穀潰し

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:55:09.17 ID:Q6aC3eL70.net
俺なら追い出し部屋に耐え抜く自信あるけどなあ
精神力が足りないんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 00:58:19.94 ID:XsbLiSfI0.net
タチ悪いのにこんな嫌がらせしたらクビにした後ストーカーされるんじゃないの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:00:41.11 ID:4hIE/v/O0.net
早期退職で退職金割り増しならすぐやめるわ俺なら

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:00:57.08 ID:I/zjehCn0.net
可視化され追い出された存在であることが明らかになっている>>1

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:01:20.23 ID:HPG8XeRd0.net
ソニーなんか仕事は与えないし、給料は新卒並みに下げて追い出してるわ
反面、平井や取り巻きのニコールセリグマンみたいは不良外人は億単位の収入に、ファーストクラス移動に、高級ホテルフロア貸し切りとか腐ってる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:01:33.45 ID:SFgF5Tpf0.net
>>9
仕事サボった時点でクビ
ただし仕事は何もしないこと

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:02:17.85 ID:GdLkZ/Ow0.net
追い出し部屋に送られたら同僚とずっと麻雀やるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:05:47.46 ID:1nkjZNrM0.net
監視がいるんだよなあ
ま、その監視も未来の部屋の住人なわけだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:08:27.66 ID:m1lT/xVV0.net
今までに耐え続けた奴っているの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:10:15.13 ID:EOIyqPtI0.net
サボったらクビって、難癖でクビにできるなら追い出し部屋あんのか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:15:12.97 ID:VaIB6+EF0.net
>>12
俺も自信あるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:20:15.79 ID:PH9rtMab0.net
年功序列で給料や役職を上げちゃうから
使いどころ無くて結局リストラ部屋とかいうアホな対応するんだろ
ヒラで庶務とかやらせとけば、リストラする必要なんて無いだろうに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:24:08.96 ID:ICylrSQl0.net
見張りがいるってことはケータイスマホはいじっちゃだめ居眠りもだめか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:25:30.47 ID:zMujX1xa0.net
元記事読んだ
・追い出し部屋には電話数台とパソコン1台
・追い出し部屋は被告が専有
・仕事の内容は毎日100件の新規顧客開拓
・追い出し部屋の電話を使用して顧客と連絡する事は禁止
・追い出し部屋のパソコンから社内ファイルサーバへのアクセスも禁止
・16時30分前に追い出し部屋に戻る事も禁止
・足を棒にして探し出した新規顧客は意味不明な理由で口座開設を認めない
やり過ぎだなwww

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:25:57.53 ID:1XvnmuRg0.net
新入社員よ窓際を目指せの2話まだかよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:29:39.87 ID:0Ho1qMrl0.net
リストラ部屋の手は大抵バリバリ働いてるそれなりの役付きに効く訳で
こんなスレでリストラ部屋楽勝とか言ってる役無しにはそんな事やらず
ストレートに首宣告か再就職支援案内が来るので安心しろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:30:08.36 ID:4i53FPn+0.net
>>20
陸軍のレンジャー出身の人間なら何言われても気にしなさそう
というか監視してる人間を絞め殺しそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:32:24.05 ID:pk12Ft650.net
いやダメだと思うよ。レンジャー特有の弱点突いてくるだろ。こういうノウハウは極まってる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:32:37.64 ID:KTgt9UlJ0.net
ニートなら耐えられそうな環境

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:36:24.85 ID:hHBVrXAe0.net
>>30
PCあるって言ってもそれで遊べないんだからニートからPC取り上げたのと同じ状態だぞ
すぐ死ぬだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:38:42.64 ID:KTgt9UlJ0.net
>>31
ニートってみんなPC使って遊んでるの?
ただじっと部屋の隅っこで動かないタイプとかもいるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:57:17.60 ID:GwZE10dA0.net
ジタミトウ経団連官僚閣僚日銀財閥東電電通資本家犯罪者NHKポリコウチョンヤクザは関係者家族すべて例外なく皆殺しにしろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 01:58:45.27 ID:2ODGZW5q0.net
そもそも採用されないと・・・

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 02:04:06.90 ID:lZABrIJd0.net
もし送られたら裁判に持ち込めるじゃん
そもそも見張り役のほうがツラそうだわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 02:27:29.45 ID:hyqEn9V30.net
見張り役の会社不信煽って一緒にサボればいいな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 03:51:58.06 ID:czzXFqMp0.net
>>1
明日>>1を刺し殺しに行く
待ってろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 06:47:25.82 ID:8ed5SLsc0.net
>>12
そのうち研修と称して寺に修行とか出されるよ
キツいのをどんどんやらせて壊れてもらうのが仕事

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 06:49:44.80 ID:eofsIokw0.net
冥王星と地球の大きさ比較
http://i.imgur.com/UtltX5k.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 06:52:11.21 ID:eofsIokw0.net
ていうか、あひるちゃんどこいったん?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 09:45:01.75 ID:JUnx3zT30.net
>>4
パナクソの事ですね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 09:49:14.19 ID:pN+QsszL0.net
ネットは検閲されてるし
休み時間に仕事に関係ないことを調べてたりしてもクビになる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 09:50:51.92 ID:7uYLp55e0.net
>>25
こんなことやってる大人たちが中学生のいじめ問題を云々するとかちゃんちゃらおかしいわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 09:52:40.50 ID:FWFPQYY60.net
hello,again〜昔からある場所〜みたいに言うなよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 09:56:22.86 ID:+0N7EPnH0.net
じゃあサクッと首切られる方がいいかというと

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:01:10.81 ID:D67xoyn00.net
リストラの為に客に迷惑掛けるのか
大和証券て糞だな 山一と一緒に潰れれば良かったのに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:05:43.40 ID:/48JpyjW0.net
プロにどんどん頼ってくれ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:07:25.33 ID:FmTzeb8Z0.net
組織変更で早期退職やると踏んで二年くらいのらりくらりしてたわ
間に合ってよかった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:09:28.16 ID:+xwwbqx20.net
気にするな

そういう修業の場を神が与えてくれたんだよ
大手宗教のガチ系信者になってそれを周囲にアピールしつつ居座りなさい
それでええよ
あなたの選んだ神があなたを護ってくれるでしょう
神への感謝を忘れない限りあなたは平穏で安楽を得ることでしょう…

それでいいのです

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:18:29.82 ID:IafeJ7cB0.net
高校大学就職と順調にレールを踏み外さずに来た人間からしたら
プライドをズタズタにされて病むやろな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:21:14.44 ID:7b+1cF3P0.net
お前らは追い出し部屋に行かずとも
回りにひそひそ噂話させるだけで勝手に辞めそうだよな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:22:34.18 ID:bGey7KdX0.net
>>50
証券会社に就職は順調とはいえないだろ……
リテールなんかマーチですら高学歴扱いで採用してくれるぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:23:16.47 ID:KI2FbPnc0.net
こんな事やってる間に無駄金と新規開拓した会社の信用がどんどん落ちているが
ジャップ企業はそういう点は気にしないんだろうな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:41:47.48 ID:J6C44VVH0.net
今時ブラック企業認定されたら、あっという間にネットで広がるのにね
150万の賠償額以上のイメージダウンだよ、馬鹿な企業だ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 10:54:22.94 ID:jfoVHujm0.net
体こわして半年間窓際いったけど仕事なさすぎてやばかった
復帰前提だったから周りもよくしてくれたし話す相手も居たけどマジで座ってるだけの仕事

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:09:25.17 ID:ht256EBS0.net
お前ら働いてたのか(困惑)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:36:38.57 ID:pUQ8KJ/S0.net
>>17
他の会社の追い出し部屋は、電話無し、携帯禁止、新聞禁止、寝るの、おしゃべり禁止っていう窓の無い部屋だったな。

起きて座ってろっていう。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:36:47.03 ID:ktejzQks0.net
〜○○な場所〜
って書くときらきらしたイメージになるからやめろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:40:30.50 ID:4O/bytto0.net
実に陰湿なジャップらしい手口だな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:43:20.94 ID:7YhMNpMM0.net
>>25
これ訴訟を起こしまくって会社から金ふんだくって防衛するしかないな

もっと司法を活用しろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:47:01.07 ID:lfsGMnvo0.net
きーおくのなかで〜

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:47:04.50 ID:4O/bytto0.net
最近話題のオリンパスの件は原告側が敗訴してるからな
例え司法であっても糞ジャップには何も通用しないよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:51:13.24 ID:2qS8NY7A0.net
俺の親父役員だけどやる事なくなって追い出し部屋に送られた
ただ個室割り当てられてそこで日がな一日座ってるだけなので他の追い出し部屋よりは天国なんだろうな

尚、すでに家族に離婚で見捨てられたので定年後は孤独死する模様

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 11:52:21.86 ID:cAglLcsn0.net
追い出し部屋があるような大手じゃない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 12:52:45.09 ID:wqUOkWNe0.net
アホ「嫌がらせなんて妄想!糖質!」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 12:55:05.80 ID:1fPbFFVh0.net
ジャップの陰湿さを体現したものだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 12:58:23.87 ID:dw/qybA10.net
これは、給料泥棒のチャンスと前向きに受け止めないと
外出りゃ何してるか分からんし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/11(土) 16:03:32.20 ID:stDefP8M0.net
>>57
> >>17
> 他の会社の追い出し部屋は、電話無し、携帯禁止、新聞禁止、寝るの、おしゃべり禁止っていう窓の無い部屋だったな。
>
> 起きて座ってろっていう。

ただの監禁やん。

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★