2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカムって既存の社会保障全廃とあらゆる規制緩和が前提なんだけど、理解してるの? [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/17(金) 07:48:34.67 ID:jAWC3YtM0.net ?2BP(5000)

年金・ナマポ・雇用保険もろもろはもちろん廃止だし、医療費負担は10割になるし、解雇規制はなくなるし、公共事業支出含む産業保護政策も大幅削減だよ
それも許容できるの?

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:25:31.88 ID:sFUyb9wD0.net
>>422
金擦って問題解決するならそれこそBIなんて無駄なことをする
必要が無い。今のままで十分だ。BIになるなら国民の多くが今
以下の生活水準になる。

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:25:45.44 ID:4gW2zP0W0.net
>>423
はあ?両方可能ですが?

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:25:49.18 ID:Qm/zuBC70.net
BI推進派は今の世の中の仕事には不必要なものも多いと考える
BI否定派は今の世の中の仕事すべてに価値があると考える

まずこの辺の考えが一番ずれてるんじゃないだろうか

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:25:52.54 ID:AyhXFRe50.net
>>422
アホか
原資が社会保障費だから、社会に出ていく金額の総量はまったく同じだ

そういうバカが推進するからダメなんだよ

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:27:56.28 ID:AyhXFRe50.net
>>429
なるほど
それはそうかもしれない

バブル後、リーマンショックも経験して無駄な仕事をしてる人は少ないと思うな

>>428
>>430

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:28:13.29 ID:sFUyb9wD0.net
>>426
生活がヤバイと感じるならますます貯蓄をすることになると
分からんか?
消費が増えることは絶対にないとなぜ分からない。
消費は減る。消費が減れば企業の体力がなくなってガンガン潰れる。
そうなるとBIで働かないで金貰う人が増える。
バランスがすぐに崩れるよ。

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:29:13.01 ID:Z562eZVf0.net
>>425 それは違うわw 人口が減って需要が無くなったら経済の生産効率が大きく毀損する

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:29:21.46 ID:4gW2zP0W0.net
>>425
そうだな。何も生み出さない公務員と年金受給者は駆逐して
一人でパソコン10台と車10台持ちたいよな

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:30:25.44 ID:sFUyb9wD0.net
BI推進者はほんとに感情だけだな…話にならんわ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:30:57.50 ID:Z562eZVf0.net
少数の金持ちの需要だけで経済が成長するわけないだろ アンチはそんなことも知らないで批判してるのか?

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:32:10.29 ID:4gW2zP0W0.net
アンチは基本無知で意地汚いからね

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:33:04.15 ID:AyhXFRe50.net
>>436
月々数万しかもらえないのに、
社会保障がなくなったら
消費せずに万が一の事態の備えに回すよ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:33:52.56 ID:sFUyb9wD0.net
>>436
経済が成長するには金が回ることが必要だが、BIはその金の
回りを鈍くすることになる。
感情的に金持ちが気に入らないのは分かるけど、その金持ちが
金を回してるから資本経済は回ってる部分が大きいんだ。
株は大口の人たちによってその動きが左右される。
大企業があるから下請けの中小企業にも金が回るんだ。

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:34:02.53 ID:Z562eZVf0.net
この一連の流れで「アンチ」が「436」を理解できてないのがよくわかったw

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:35:19.33 ID:gOGtBKDb0.net
>>433
そもそも労働者に対して受給者が多過ぎればBIは成立しないだろ
現状BIを導入するなら非労働者を減らす必要がある

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:35:27.64 ID:AyhXFRe50.net
アンチと決めつけるところがアホだな

大半の国民にはデメリットのほうが大きいんだから反対する

その反対者を説得することができなきゃ導入されない

なのにその大半のマジョリティを「アンチ」と決めつけた時点で敗北者だわ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:35:52.63 ID:sFUyb9wD0.net
>>440
結局感情的な返答しかできないのか?
理論的なレスには理論で返せないのか?
そうやって掛け合いで言葉遊びして逃げるのか?

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:37:04.86 ID:Fz0M3pig0.net
>>430
社会保障費が増大するからBI配る減資が無いって意見には現状年間約100兆円の社会保障費を説明をするし

BI配ると消費が減って不景気になる/カネ刷ってBI配るとハイパーインフレで経済がめちゃめちゃになる意見には
政府日銀は現状年間約100兆円刷ってインフレさせて経済を保ってる説明なのよ

今の日本の生産力なら、100兆円くらい紙切れから刷っても国民から徴収しても何とでもできるのさ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:37:46.69 ID:AyhXFRe50.net
>>443
頭の弱い底辺の負け組が小遣いほしさにBI導入を感情的にワメいてるだけみたいだな

ただのコジキだわ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:38:26.75 ID:sFUyb9wD0.net
>>445
まーた感情でしか返せないのか…もうお前にはレスする価値がないわ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:40:44.13 ID:Z562eZVf0.net
アンチが感情的になっててワロタ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:42:13.77 ID:XAfRP3aE0.net
堀江がベーシックインカムを好むのは弱肉強食社会を目指してるからだしな

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:42:50.97 ID:AyhXFRe50.net
>>444
アホか
社会保障費は100兆円もなく80兆円だ
しかも現物支給もあるので実際にBIにはすべて回せない

仮に80兆円すべて使えるとして1億3000万人で12ヶ月でわると、

★ 月々5万円にしかならない

失業保険や生活保護、障害者支援もろもろ、すべての社会保障を無くしてこれじゃ割りにあわない

続く

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:45:44.27 ID:HGVuUuzS0.net
今の80兆を固定的に考えるのもどうかと思うが、
とりあえず100兆なのか80兆なのか信頼できるソースだしてよ。

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:47:31.91 ID:AyhXFRe50.net
>>444
日銀が量的緩和で刷ってる円は★ 年間3兆円 ★ だけだ

http://www3.boj.or.jp/market/jp/menu_etf.htm

> 政府日銀は現状年間約100兆円刷ってインフレさせて経済を保ってる説明なのよ
> 今の日本の生産力なら、100兆円くらい紙切れから刷っても国民から徴収しても何とでもできるのさ

・国家予算が90兆円で半分が赤字国債
・日本の税収は約45兆円

100兆円も円を刷れるわけがないだろ

頭が弱すぎじゃボケ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:48:51.32 ID:auf+uIzu0.net
みんな働かなくなるぞーって言うけどさ
真っ先にやめる奴は給料と労働のバランスが他と比較して明らかに見合ってない奴が真っ先に辞める
もちろんどっこいどっこいの奴がウッカリやめちゃうことも少しはあるかもしれんけど
それで何が起きるかって言えば散々言われてるように
競争原理が働いて賃金に対して著しく労働の負担の大きな仕事が淘汰される
行政とかが幾ら人海戦術で労働条件の不平等を解消するということをやろうとしても(やる気があったか知らないけど)
できなかったことが原理を変えることで自然と解消される
しかもそれはどこかの誰かに集中してる著しく高い負担を平均化するだけだからパイは変わらないはずなんだよな

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:51:30.02 ID:AyhXFRe50.net
>>450
100兆円でも月々6万4千円だよ
1億3千万人と12ヶ月で割ってみればいい

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:52:31.82 ID:Z562eZVf0.net
>>449 だから社会保障を削らなくても最低賃金の廃止と労働規制の緩和で浮いた人件費で出来るって言ってるだろ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:52:47.03 ID:AyhXFRe50.net
説得力のある意見があれば賛成していいんだが、
BI推進者がアホな理屈や数字しか持ってこないから話にならない

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:52:54.51 ID:Qm/zuBC70.net
>>452
民間の仕事はその通りで良い方向に向かうとは思う
しかしながら警察とか消防のような仕事が難しいことになる
BI化すると政府は小さくなる訳だが果たして給料を払えるのか?

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:54:19.33 ID:gOGtBKDb0.net
>>452
従業員やめる→高賃金で募集→価格が上がる→利用できる人が少なくなる
てな感じで経済がシュリンクしていくんじゃね?

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:54:43.81 ID:AyhXFRe50.net
>>454
それでいくらの財源になるんだ?
具体的な数字がないと判断できん

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:57:09.28 ID:HGVuUuzS0.net
日本は基本的に供給過剰なんだから、
サービスや財の供給増やせ=はたらけ
ってだけを強調するのはあまり意味をなさないんだよな。
どうしてこのことがわからんかね。

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:58:46.71 ID:Z562eZVf0.net
>>458 つ250

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 14:59:56.74 ID:Z562eZVf0.net
>>457 利用したいなら働くだろ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:02:22.82 ID:uEzzR+6G0.net
BIの金貰ってすぐ使い果たすクズがたくさんいるからそいつらが社会問題になるわ
それはどうするの

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:02:55.31 ID:gOGtBKDb0.net
>>461
市場価値が低いものにわざわざ働いてまで高い金を払う奴は少ないぞ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:03:14.44 ID:Z562eZVf0.net
働いても充分な所得を得られない低所得者の需要を刺激して経済を成長させるのがベーシックインカム

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:05:24.10 ID:Qm/zuBC70.net
>>462
そういう人は淘汰してもらうしかないね

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:06:04.02 ID:AyhXFRe50.net
>>460
>>250
今の日本の税収が45兆円なのに72兆円も増税するのか
おまえは知的障害者か?

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:06:23.94 ID:Z562eZVf0.net
すでに日本は供給過剰なんだよ 労働が足りないんじゃなくて金不足で需要が足りてないんだろ?

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:06:52.89 ID:AyhXFRe50.net
>>462
生活保護がなくなるのにな

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:07:22.70 ID:HGVuUuzS0.net
>>462
現状でそういう人すでに一定度いるけど?

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:09:04.91 ID:Z562eZVf0.net
>>466 なんで税収で議論してんだよw BIで国民に全額払い戻すんだから財源は国民の総所得だろ おまえは知的障害者か?

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:10:31.13 ID:Qm/zuBC70.net
>>457
それこそ本来あるべき姿
その流れで消滅するような仕事は消滅してもらっても実は大して困らないってこと
今の世の中実は必要のない仕事って結構多いと思うよ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:10:45.93 ID:AyhXFRe50.net
>>470
所得と税収は違うと理解してるか?

少なくとも俺の所得を寄生虫のエサにしたくない

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:11:15.26 ID:wf4W0RLL0.net
>>462
正直そこまでのクズはのたれ死んでもいいだろ

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:12:18.29 ID:AyhXFRe50.net
>>471
必要のない仕事って具体的にどれ?

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:12:56.83 ID:HGVuUuzS0.net
>>462
つか給料だと使い果たさないと考える理由がない。

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:13:27.37 ID:AyhXFRe50.net
>>473
そういうクズほどぎゃーぎゃーワメくんだよ

このスレのBI推進者を見ればわかるだろ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:14:12.12 ID:jzAOErUB0.net
>>476
自己紹介ですか?

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:15:00.95 ID:HGVuUuzS0.net
>>472
単なる感情論

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:15:25.42 ID:AyhXFRe50.net
>>475
使い果たしても働けない正当な理由があるなら生活保護がもらえるって話なんだが、、、

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:16:46.03 ID:gOGtBKDb0.net
>>471
介護サービスとか成立しなくなるだろうしブラック環境で働いてくれている人たちがいるからこそ
回せている側面もあると思うぞ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:16:48.06 ID:AyhXFRe50.net
>>478
良識の問題だ
ナマケモノが働き者の足を引っ張るべきではない

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:17:19.20 ID:Qm/zuBC70.net
>>474
現時点で断言はできるほどの脳は自分にはないが
例えば公園のトイレ掃除に対して誰も適正な給料を払ってくれる人がいなくなったとしたらそれは掃除しなくても正直困らないってことの表れ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:17:36.34 ID:HGVuUuzS0.net
>>479
カネに色ついてないが

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:18:37.36 ID:HGVuUuzS0.net
>>481
単なる感情論。
うんこ移植で大腸の病気が治るならそれを拒否すべきではない

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:19:01.59 ID:IdpfIalC0.net
絶対に必要な仕事だけど就く人がいない→外国人労働者受け入れ→ベーシックインカムの対象者にはならない
→奴隷化問題に発展→内乱が起きる

こうなるに決まってる

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:19:23.94 ID:AyhXFRe50.net
>>482
じゃあBIは反対だわ
公園のトイレを綺麗に掃除してる人には感謝してるから

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:19:42.14 ID:QRqqsZ5vO.net
>>1は頭いいふりして何がしたいの

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:20:05.63 ID:Z562eZVf0.net
>>472 お前が社会に必要な仕事をしてるなら低所得者の需要の刺激と労働者の減少で給料が上がるだろうが、ブラック企業と窓際社員なら仕事が無くなってBIとバイトで生活することにだろうな

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:20:21.08 ID:Qm/zuBC70.net
>>480
だからそうなると介護料金が上がるってことだよね
老後資金溜めていた人は介護受けられる、溜めていなかった人は受けられない
冷酷かもしれないがこれで良いんじゃないか?

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:20:34.98 ID:jzAOErUB0.net
>>487
ミスリード

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:21:29.23 ID:HGVuUuzS0.net
>>485
現行の社会システムだとやりたくなくてもやる人がいるとかいうの
なるべく少ない方がいいわ。無理して守ることない。

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:21:33.28 ID:AyhXFRe50.net
>>484
今のままでいいよ
役立たずは野垂れ死にしたほうが良い

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:22:21.37 ID:HGVuUuzS0.net
>>492
ただの感情論。議論にならない。その自覚が必要だ。

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:22:31.91 ID:Qm/zuBC70.net
>>486
機械化して克服するか、どうしても綺麗にしたいっていう金持ちかボランティアを待つか、さっきいったように放置するか
BI社会だとその3択だね

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:22:57.64 ID:AyhXFRe50.net
>>488
そもそも遊んでても暮らしていけるけど、付加価値は消費より圧倒的に産み出してるよ
俺は優秀だから

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:24:06.41 ID:Z562eZVf0.net
>>494 企業が掃除するのもあると思うな

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:24:20.15 ID:HGVuUuzS0.net
>>489
政府はその事実をしらしめることに力を注ぐ

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:24:39.31 ID:AyhXFRe50.net
>>494
そんな実現性が怪しい話なら、
現制度のほうがいいな

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:25:40.43 ID:Qm/zuBC70.net
>>496
それは ”どうしても綺麗にしたいっていう金持ちかボランティアを待つか” に含んだつもり
イメージ戦略の一環としてもやってくれるところも出てくるだろう

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:25:48.25 ID:AyhXFRe50.net
>>496
インセンティブもないのになぜ企業がやるんだ?

企業の目的は利潤の追求だぞ

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:26:49.68 ID:qSeHkCxr0.net
食い潰しておかわりしたい奴が25条盾にしてデモやりそうだな

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:27:22.40 ID:Z562eZVf0.net
>>495 遊んでても生活できるなら仕事が無くて生活できない奴に仕事を回すか、それが嫌ならもっと金使って需要を刺激しろよ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:28:42.79 ID:uEzzR+6G0.net
トイレ掃除とか暇なジジイがボランティアでやりそう
でも日本だし小学校が教育の一環とかなんとか言って児童にやらせる最悪のパターンもありそう

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:28:47.21 ID:Qm/zuBC70.net
>>498
自分としては機械化するのがベストだと思ってる
だから将来的にはBI推進派だけど現時点では否定派
現時点でも技術的には機械化出来るんだろうけど、コスト的に時給1000円のバイトより安く導入出来るくらいにする必要があるからな

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:29:09.54 ID:AyhXFRe50.net
まずニートやワーキングプアはマイノリティだと自覚しろよ

大半の国民は社会保障を失うデメリットのほうが大きい

それを賛成に回るよう説得する理論武装しなきゃ

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:29:53.63 ID:Z562eZVf0.net
>>500 そうか?企業も自分の店の回りとか掃除するだろ?

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:30:45.24 ID:gOGtBKDb0.net
>>497
知らしめてどうすんの?

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:31:47.37 ID:AyhXFRe50.net
>>502
残念ながら他の人にはできない

>>504
機械化が変化点に成りうるってことね
それはわかる
機械に職を奪われた有権者が大半になればBI導入はあるだろな

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:34:14.82 ID:5/UBTSS20.net
ベーシックインカム導入するなら失業雇用関係の保証はなくなるか限りなく減らされるだろうな

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:36:17.43 ID:gOGtBKDb0.net
>>508
確かに大多数の人が働かなくても経済が回る状態にすれば成り立つだろうな
考えてみれば産油国が似たようなものか

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:36:48.63 ID:Qm/zuBC70.net
要するに単純労働を生産性を落とさずに機械が奪い尽くすくらいの第二次産業革命を起こさないとBIは無理
でもそうなった状態でBIを導入すれば確実に人類の更なる発展に繋がる
歴史的に見ても人間ってのは暇になれば物を考え始める生き物だから今以上に色んな発明がおこるはず

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:37:40.16 ID:vhSSGGHM0.net
これから超インフレになるし貧困層だけでなく中流層もナマポ申請の時代になるっしょ
社会保障なんて今でも不完全なのにね とっととBIに移行したほうがいいよ

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:40:32.71 ID:hIVcp1TG0.net
田中康夫どうしてるんだろ?

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:46:04.15 ID:jzAOErUB0.net
人の価値は金や財産では決まらない
人の価値はその人が持ってる人の価値を測る物差しで決まる

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:49:03.38 ID:AyhXFRe50.net
>>514
無責任な役立たずの批評家に価値はないだろ?
付加価値を産み出さないんだから

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:51:21.85 ID:jzAOErUB0.net
>>515
たったの一億人も背負えないカスが偉そうな口をきくな

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:52:48.02 ID:NOx9VZHG0.net ?2BP(1000)

公的保険なくなると持病抱えた場合、BIじゃ賄えないから完全に詰むわな

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:54:11.78 ID:NOx9VZHG0.net ?2BP(1000)

BI推してるの左翼多い感じだけど、ネオリベ思想の文脈で出てきたってこと知らんのだろうな

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 15:56:37.33 ID:Qm/zuBC70.net
>>514
極論ではあるけど、人間の価値は脳で決まるべきだと思うよ
それもコンピュータに代替不可能なことでな
そのためにBIを敷いて嫌な仕事から解放して脳を使うことを手助けしてあげる必要はある
その上で怠けたい人や本当に無能な人は食っちゃ寝して淘汰されればいい(そういう人にも寿命までの猶予はあげる)

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:00:36.16 ID:uE12+ngS0.net
BI賛成派はおかしい

生活にゆとりが出来れば、働きたくなってくるし、創造性を発揮するっていうけど
親に寄生してゆとりあるのに、いつまでも働かないし、なにも生み出さないウンコ製造機がそんな夢も物語を語ってる。

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:02:02.79 ID:jzAOErUB0.net
>>519
人工知能とビッグデータは切り離せない
ビッグデータの作成にはバカが必要なんだな

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:02:11.35 ID:AyhXFRe50.net
>>519
脳がコンピュータに負けるのはそう遠くないだろな

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:04:27.69 ID:Qm/zuBC70.net
>>520
マジもんのウンコ製造機はどの道淘汰される
だがそいつが一生物のウンコ製造機なのか、実は才能を持つ者なのかは他人からは判定不能だから一応生かしとけばいい

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:06:01.41 ID:jzAOErUB0.net
>>522
特定分野で昔から負けてる
コンピュータにバカはシミュレートできない

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:07:40.00 ID:gOGtBKDb0.net
>>522
逆に脳がコンピュータに勝ってるのはどこだろね
創造性あたり?

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:11:03.92 ID:Z562eZVf0.net
>>520 それは親に寄生してゆとりがあるからだな 供給が減って物価が上がったらそんなゆとりは無くて、働かない人は「働けない」か働かない理由(学問、芸術、ボランティア)があるかだろ

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/07/18(土) 16:17:39.13 ID:Qm/zuBC70.net
>>522
そうなれば人間自体が淘汰されるけど
それはそれで自然の流れだから別にいいね

総レス数 694
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200