2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】モンスト、違法スレスレ行為のオンパレードだった  これはAppleがキレるのもしゃーない [692419158]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:25:41.36 ID:Ah6jRXtB0●.net ?2BP(2000)

業界動向-2015/08/29 23:59
モンスターストライクがApp StoreからBANされた件につきまして


 ところで本日(8月29日),我らがミクシィ(mixi)ご謹製の「モンスターストライク」(以下,モンスト)がiPhone向けアプリストアであるApp Storeでリストから削除(BAN)される事態となりました。
 日本で現在一,二を争う流行の大型アプリですので,何でこんな大口アプリがBANされたのということで一部憶測は広がっておりますが,
ミクシィに関してはかねてからApple(日本法人ではなくアメリカ本社筋)からの警告の多いデベロッパであったと,関係者への取材で明らかになっています。

 少なくとも,ミクシィの実施してきたモンスト関連事業については,適法性が微妙視される行為がオンパレードでありまして,
ある意味「稼げるうちに稼ぎ切っておこう」という,スマホゲームで収益を上げている組織特有の香ばしい匂いが満喫できる事案であるということですね。
 そもそも2015年5月より,Appleからミクシィに対し,以下にまとめた各種の問題点は通達されており,ミクシィ側もそれらに関して「問題である」という認識を持っていると見られます。

 なおApp Storeの場合,アプリがストアからBANされると,アプリ内課金もできなくなります。ユーザーからすると,モンストに課金しようと思っても突然できなくなってしまう状態になります。
 今回の現象面については,ねとらぼでアップトーキョーが記事にしておられましたので,まとめてご覧いただければと思います。

 なお,現時点で判明している指摘されるべき問題点について,以下に整理しておきます。
http://www.4gamer.net/games/236/G023612/20150829014/SS/003.jpg
http://www.4gamer.net/games/236/G023612/20150829014/SS/001.jpg
http://www.4gamer.net/games/236/G023612/20150829014/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:26:34.50 ID:Ah6jRXtB0.net ?2BP(1000)

1. 友人招待「シリアルコード」入力など規約違反行為

 イベントやほかのコンテンツなど,タイアップ中にログインしたユーザーを対象に,プレイしていないユーザーを誘引するために発行するシリアルコードによる特典の配布は,
ユーザー間同士の遊び方に差が出る取引を誘発する問題がありますので,利用規約上違反とされています。

 モンストの場合は,かねてからタイアップでAppleからこのようなキャンペーンを行わないよう指摘が複数回行われていたにも関わらず繰り返し実施されていたこともあり,取引上不誠実な行為があるとされ,BANに踏み切る原因のひとつになりました。

 シリアルコードが利用規約違反になる理由は明確で,ユーザーがAppleの課金システムを通さずに外部の決済システムからコードを購入できるようになると,Appleが決済手数料として徴収する30%の取り分が確保できなくなるからです。
プラットフォーム事業者として各アプリ間だけでなく,プレイヤー間での公平な取引を行うことが米FTCにより義務付けられておりますので,ストアを迂回する決済手段は認められません。

 一部まとめサイトなどで,古い情報としてApple representativeの見解が流れていますが,現在は,招待する側も招待される側も問題とされており,アプリBANの対象となっています。

 したがって,友人招待などユーザー層の拡大を図る奨励をかける目的でシリアルコードが発行されることは,以下で触れているブースト(リワード広告)同様に重大な規約違反となります。
モンストの場合は,招待に対してシリアルコードを発行しないよう2015年5月ごろにAppleから指摘をされていたにもかかわらず,
その後のアップデートでシリアルコードを入力する欄そのものを削除する代わりに,AppleにバレにくいようWeb経由で入力して送信する方法に変更しています。

これが,デベロッパとして規約違反逃れであると判断され,その売り上げの規模に関わらずAppleがBANに踏み切った理由です。

 なお規約の詳細は,Apple App Store Review Guidelinesに記載されています。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-CiXk):2015/08/30(日) 01:27:00.77 ID:up7LpVtR0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:27:05.48 ID:Ah6jRXtB0.net ?2BP(1000)

2. 無料ランキングの不正操作を行う可能性のある行為

 ヤフーニュース個人でも以前指摘しましたが,俗に言うリワード広告は,AppStore/Google Play共にデベロッパが守らなければならないガイドラインに抵触するものであり,現在も横行しているため,
アメリカFTCではこれらの欺瞞的取引を防止するための法律の策定が早期に検討されるなど問題視されています。

 そればかりかユーザーに対する褒賞を提供する胴元側に回り,アプリ紹介サイト大手による「モンスト攻略」なる問題あるブーストアプリに加担したということで,注意すべきデベロッパになったと見られます。

 なお,ブースト/リワード広告の問題については,以下をご参照ください。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1508/11/news138.html

 モンストに関わるこの一連の問題については,Apple側に重大な情報提供があったと言われており,さらにGoogle Playにおいても同様の問題が対策待ちになっているとの情報もあります。

今回はAppleのApp StoreでのBANだけであり,Google Playではリストに残されていますが,近い将来何らかの問題が起きる可能性も否定はできません。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:27:31.41 ID:Ah6jRXtB0.net ?2BP(1000)

3. 外部サイトでのリセマラを黙認し,ダウンロード数を水増しする行為

 ゲーム開始後のチュートリアルが終わるとガチャなどを引き,一定の割合でSSRなど高級なレアカードが出る仕様になっているゲームアプリにおいては,
無課金で最初から強いキャラクターを引いて有利にゲームを進めるための「リセットマラソン」(リセマラ)という遊び方をするユーザーが後を絶ちません。

 これは,ユーザーが自発的かつ自然発生的にやっていることですので,それ自体は問題になりませんが,オンライン上にはこれらのリセマラを自動で行い,出るレアカードなどの確率を表示するサイトが存在します。
以下のサイトはAndroid版ですが,これらの行為を黙認してダウンロード数を水増ししている実情については,アプリプラットフォーム界隈だけでなく消費者行政方面にも広く知られているところで,早い段階で是正をすることが求められていくと思われます。

http://monnsutogatya.com/

 リセマラについては,行政側もプラットフォーム事業者も,水増しを意図的に行うことについては問題視するものの,自然発生的にユーザーが行うものについては許容されるべきというスタンスのようです。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:28:06.60 ID:Ah6jRXtB0.net ?2BP(1000)

4. 自演招待代行業者を取り締まらず,ダウンロード数を水増しする行為

 モンストには招待ボーナスというものが存在し,フレンドを招待するとオーブという有償アイテムが発行される仕組みになっています(公式サイトより)。

 しかしながら,これらの仕組みを悪用する形で自演招待代行業者が野放しになっており,いまもTwitterなどで自演招待代行業者の営業書き込みが乱舞している状態になっています(Yahoo!での検索結果)。

 本件においては,プラットフォーム業者から各デベロッパに対しての直接の指摘はまだ出ていませんが,問題行為が放置されているという認識は持たれています。
ミクシィがデベロッパとして,望ましくない取引を放置しているということで,上記シリアルコード入力の問題と併せて「そもそも招待による褒賞も含めたシリアルコードの発行を禁じることで問題行為が広がることを防ぎたい」とAppleは考えているようです。

 PCでのオンラインゲームに慣れ親しんだ方からしますと,本件は簡易的なRMT的なものだと理解していただければ早いかと思います。
PC上でたくさんのIDで偽装したアカウント同士で招待しあって有償アイテムを増殖させる手口で,場合によっては反社会的勢力やよからぬ会社などの収益源になっている可能性はあるでしょう。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-+2/p):2015/08/30(日) 01:28:29.60 ID:Ah6jRXtB0.net ?2BP(1000)

5. 最後に

モンスターストライク  一連のBANについては,プラットフォーム事業者であるAppleやGoogleの見解と判断によって,自社のストアからコンテンツを削除するかどうかが決定されている形になります。

 一部で「AppleやGoogleの一存でアプリが削除されるのでは,首根っこをつかまれた状態であって健全ではないのではないか」という内容も議論されているようですが,基本的にはデベロッパに対して適正取引を行うためのガイドラインが発表され,
問題があってリスト拒否(リジェクト)される場合は必ずガイドラインに抵触している条項が明らかになって,その結果,アプリを通じて消費者被害が出ないようにしている,というのがプラットフォーム事業者の実情であります。

 つまり理由なく拒否することはなく,もしもそれが行われた場合は独占禁止法上の問題(優越的地位の濫用)にあたるため,あまり気にしなくてもよいと思います。

 つまり,今回のモンストのBANは普通にガイドライン違反であり,過去から複数回指摘され,それ以外のデベロッパとしての活動にも問題があるため,その売り上げ規模にも関わらずBANに踏み切られた,という話です。

 また本件に限らずデジタルコンテンツの適正取引については,日本の消費者庁や警察庁とアメリカFTCとの話し合いは定期的に行われており,
プラットフォーム事業者がアプリの内容や広告の実施方法についての情報交換を重ねていて,問題点は,日米において相応の共通認識があります。

 ミクシィがアプリ上の問題を解決し,ガイドラインに抵触する内容がなくなるのであれば,普通に再申請して数日内にBANからリストに復帰して通常運転に戻ると思います。
逆に問題を放置したままであれば,BANが先行したAppleに追随する形でAndroid版もBANされる懸念はおおいにあります。

 リワード広告やフレンド招待のシリアルコードといった問題と含めて,周辺の水増しによる欺瞞的取引もきちんと整理しながら,健全で明るく楽しいmixi界隈を形成していっていただければと思っております。
アプリでしっかり稼いで,国産SNSの雄としてのmixi再興へ向けて進撃していっていただければ幸甚です。

おわり

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-MD9Y):2015/08/30(日) 01:28:37.63 ID:PoXkLvxOp.net
ヒッパレパレーwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe02-CiXk):2015/08/30(日) 01:28:56.86 ID:9AmhYclX0.net
星5のモンスターが出ないんだが

10 :日本人の性'欲は異常 ◆8Pm7eIQS9na/ (アウアウ Sa05-Rez+):2015/08/30(日) 01:29:01.31 ID:cVew5Dcsa.net
日本人には日本人用のアプリ配信ソフトを作ってiphoneにプリインストールしてやりたい放題やりゃええやん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69a0-8/JR):2015/08/30(日) 01:29:20.05 ID:7oXCpg9r0.net
よくわからんからガンダムで例えて

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a29-48pM):2015/08/30(日) 01:29:21.07 ID:NQ/nZZJH0.net
マジかよ稲船最低だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-KDkT):2015/08/30(日) 01:29:25.48 ID:I+uNoxTB0.net ?2BP(5000)

全部読んだけど、この業界ってなんでもありだね
そりゃ純利益率が頭おかしいことになるわ
最低だ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0293-Rez+):2015/08/30(日) 01:29:26.86 ID:JBdfKNTU0.net
違法?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-CiXk):2015/08/30(日) 01:29:28.95 ID:TTz/c5HzM.net
このゲームってブラウザでできないの?
ブラウザで出来ない仕様なら終わったわなw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19e0-Rez+):2015/08/30(日) 01:29:29.64 ID:93OlfpCG0.net
1番の問題はガチャの★5の確率が
あまりにも低すぎることなんだが
それは別に違法じゃないのかね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a916-Rez+):2015/08/30(日) 01:29:32.92 ID:IZZRba/U0.net
目覚めてよかったじゃないか
他のゲームも全部潰すといいよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-Rez+):2015/08/30(日) 01:29:46.63 ID:0tWpTikjd.net
これに比べたら一時期問題になったパワプロや白猫もかわいいもんだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-otxy):2015/08/30(日) 01:29:48.30 ID:4BFKM5GBr.net
株とかまた下がるの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b5-uRU4):2015/08/30(日) 01:29:59.76 ID:arIqoMFp0.net
山本って完全に外部の人間なのになんでところどころ断定口調なの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f4c3-CiXk):2015/08/30(日) 01:30:48.17 ID:IBcDbIvg0.net
ジャップおつかれ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a29-48pM):2015/08/30(日) 01:31:02.80 ID:NQ/nZZJH0.net
>>11
連邦に無断でガンダム作ってたらコロニー落とされた

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0a9-Ct31):2015/08/30(日) 01:31:19.98 ID:qt5FeRxJ0.net
つまりはこのままmixiがバックレるって事?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6cb-MniE):2015/08/30(日) 01:31:28.03 ID:UCQIGWrC0.net
りんごは結構バッサリやってくれるなぁ
頼もしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1316-IjOc):2015/08/30(日) 01:31:35.56 ID:5hNNvAai0.net
パクリキャラを広告に使っててワロタ
そこは隠しとけよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4183-MD9Y):2015/08/30(日) 01:31:45.12 ID:CS+Nau4P0.net
復活してるじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1cb-Rez+):2015/08/30(日) 01:31:48.11 ID:Iq3wpbUt0.net
リワードのブーストは前から言われてたな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09aa-M8bg):2015/08/30(日) 01:32:16.28 ID:eLYJluzi0.net
なに?fate/goの話?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b5-uRU4):2015/08/30(日) 01:32:42.85 ID:arIqoMFp0.net
とか書いてる内に復活かよ
さすがペテン師三流ライター

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0a6-MD9Y):2015/08/30(日) 01:33:37.22 ID:0UTndo550.net
ざまあwwwwww

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0cb-IjOc):2015/08/30(日) 01:33:44.55 ID:G9dDfZFp0.net
えげつないのはわかるが違法ってなんだ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b42a-IjOc):2015/08/30(日) 01:34:00.27 ID:RsTo9/zI0.net
Appleの謂れ無き圧力により
サービスを終了さしてもらいます
課金返還その他についてはAppleと連絡が取れないため
残念ながらできないことをご了承願います
尚、データーは30年保全することをお約束いたします

ってかんじで逃げ切れるんじゃね????

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0a9-euLE):2015/08/30(日) 01:34:44.01 ID:vwbe2K1o0.net
Apple側にも結構な金になるアプリだろうに容赦無くBANする姿勢は評価できる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0cb-IjOc):2015/08/30(日) 01:35:08.75 ID:G9dDfZFp0.net
ああ続き読んでなかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bcb-CiXk):2015/08/30(日) 01:35:14.01 ID:JQVGxjIl0.net
>>24
すぐに利権作りたがるジャップ企業とは違うね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3cf9-l754):2015/08/30(日) 01:35:14.24 ID:8VYEOwL/0.net
まーたジャップが断罪されてしまったか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4274-MD9Y):2015/08/30(日) 01:35:50.94 ID:13L7L06s0.net
この理屈だとパズドラとか他のもアウトにならねえか?
モンストはパクリとか胡散臭さ半端なくてダウンロードしたことないけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e653-Rez+):2015/08/30(日) 01:35:54.97 ID:390Z/NLB0.net
2chのモンストスレとか社員が管理してるんだろどうせ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d374-IjOc):2015/08/30(日) 01:36:10.34 ID:fA6OcLz80.net
スマ捕鯨の公式アカウントがフォロワー買いまくってるってマジ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-Rez+):2015/08/30(日) 01:36:18.54 ID:nFxu2Cwdd.net
>>11
シリアルコードはまあいいんじゃね?って思うが
その他はちょっとな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efa6-Rez+):2015/08/30(日) 01:36:38.09 ID:QeWpSiWJ0.net
これは会社が傾くぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79f0-8/JR):2015/08/30(日) 01:36:39.62 ID:Y1mIhqCb0.net
とりあえずこれを境にソシャゲやネトゲの異常な課金体制を是正してもらえるとありがたい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0209-IjOc):2015/08/30(日) 01:36:40.01 ID:djRdSvZh0.net
>>33
米企業は訴訟対策とかに敏感だろうからね。
日本企業のゲームアプリはガチャでぼったくり過ぎなんだよ。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0915-l754):2015/08/30(日) 01:36:40.07 ID:YAQGg7G60.net
アップルのみかじめ料を払わないから粛清されたのか
林檎ヤクザこわいこわい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-KDkT):2015/08/30(日) 01:36:45.57 ID:I+uNoxTB0.net ?2BP(5000)

50%にあげるからなクズ共
もうやんなよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8aa-MD9Y):2015/08/30(日) 01:36:49.96 ID:VnBQ7WzE0.net
Apple叩いてた池沼はよく読んどけ
あ、読めないかこんな長文(爆)

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:37:11.72 ID:aIC65uRQ0.net
こういう元締めをなぜ日本はできなかったんだろうな
アップルとグーグルに全部もってかれた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-Rez+):2015/08/30(日) 01:37:18.18 ID:oOxrElzjr.net
スマホアプリは黒ウィズだけでいいや
いい暇つぶしになるし、無課金でも十二分に遊べる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0d0-9/Sl):2015/08/30(日) 01:37:34.19 ID:PdAOEfda0.net
mixiの時点で察しw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb1d-Rez+):2015/08/30(日) 01:37:50.00 ID:gRk/z32U0.net
復活してんじゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0970-Rez+):2015/08/30(日) 01:37:56.33 ID:C0w35JAJ0.net
>>18
黒猫のウィズはモンストに比べてもひどかった
最近は知らん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4274-MD9Y):2015/08/30(日) 01:38:27.46 ID:13L7L06s0.net
>>47
ジャップにできるわけないやんけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbaa-U+kM):2015/08/30(日) 01:39:25.71 ID:gS9Qvcdn0.net
>>47
imodeっていうのがあってだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:39:28.20 ID:aIC65uRQ0.net
MIXIとかより100倍アップルの方があくどいのになんでこんなにアップルまんせーするあほが沸くのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6aa-IjOc):2015/08/30(日) 01:39:30.42 ID:ZfIPApwC0.net
モンストの本スレってどこ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e624-Uhaz):2015/08/30(日) 01:39:48.97 ID:TIiJHYQS0.net
切込いつか訴えられて死ぬんじゃないかな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6239-aIry):2015/08/30(日) 01:39:57.33 ID:Midj6HKI0.net
このひどい文章は

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-KDkT):2015/08/30(日) 01:40:04.56 ID:I+uNoxTB0.net ?2BP(5000)

>>47
ある意味windowsだけどね
一番もってったのは
トロンはPCにはだめだった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f4ea-CiXk):2015/08/30(日) 01:40:09.90 ID:Y4uHrvhh0.net
>>38
案外競合他社がやってたりもする

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbaa-U+kM):2015/08/30(日) 01:40:28.29 ID:gS9Qvcdn0.net
俺の予想では9月に入るとまたリジェクトされる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:41:10.46 ID:aIC65uRQ0.net
>>53
携帯にこだわりすぎたんだよな
さっさとスマホでも独自OSで独自規格で抱え込んでおくべきだったのに
ほんと00年代以降の日本って無能の権化みたいな感じ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0d0-ZY3y):2015/08/30(日) 01:41:25.47 ID:amg2pH1c0.net
空売りってのすればいいんだな?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6b0-IjOc):2015/08/30(日) 01:41:38.04 ID:khtAnglS0.net
なんで日本法人は対応しないで米アップル本社が動いたんだ?
mixiとモンスト様に配慮したから?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bc3-CiXk):2015/08/30(日) 01:42:02.42 ID:Mk+a9EUG0.net
ランキング見たら普通にあったんだが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM54-8/JR):2015/08/30(日) 01:42:03.71 ID:PdErJ5GjM.net
一個目って用は俺が稼げないやり方は認めないということから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d03d-l754):2015/08/30(日) 01:42:26.86 ID:3nGAJtpb0.net
ブラウザの広告追放といい最近のアップルはモラルがあっていいな
スマホの魔境にはこれくらいの強権があったほうがいいわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1316-wHvq):2015/08/30(日) 01:42:26.88 ID:NcctgD180.net
違反を違法とか言う奴って頭悪そう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-Rez+):2015/08/30(日) 01:42:39.68 ID:jk9SseUXM.net
アイマスPがラブライバーに唾吐きかける
http://imgur.com/Ix2CaT1.jpg
http://imgur.com/ONqDfPN.jpg
※犯罪です。



>>2

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-MD9Y):2015/08/30(日) 01:43:01.78 ID:ngxE56Qka.net
>>33
向こうは契約とかルールに厳格だからなぁ…
なあなあで既成事実のままズルズルやってる日本の企業のノリでやってると痛い目に合ういい例だわ。
日本もちょっとは勉強した方がいい。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6aa-IjOc):2015/08/30(日) 01:43:05.04 ID:Q7PnesI60.net
結局みかじめ料払わずにシリアルコード発行してたのが駄目だったんだろ
雑誌とか動画にシリアル付けて売り上げる商法が盛んになるとApp Store内で課金してもらえなくなるでしょ?
極論8000円の雑誌買えばオーブ175個のコード付いてますって言われればそっち買うよね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:43:56.47 ID:aIC65uRQ0.net
>>66
全部自分たちの利益のためだけどな
特にアップルは自分以外儲けるの許さないとこだし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa5-IjOc):2015/08/30(日) 01:44:14.06 ID:g+zLqsi/0.net
米本社って厳しいんだろ審査とか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabe-IjOc):2015/08/30(日) 01:45:03.73 ID:iPUdYDu7a.net
いい加減、確率操作ガチャやらの詐欺を何とかしろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e624-Uhaz):2015/08/30(日) 01:45:30.94 ID:TIiJHYQS0.net
一企業なり団体なりが定めたガイドラインに反することを違法と呼ぶ風潮

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-MD9Y):2015/08/30(日) 01:45:37.63 ID:ngxE56Qka.net
>>73
ガチャもヤバイよなぁ…
詐欺じゃねーか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d080-WRn6):2015/08/30(日) 01:45:40.16 ID:0KgQlnp20.net
アップル本社に苦情入れればいいわけか
日本政府は全く動きやがらんからな
外圧かけてもらうか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMf6-MD9Y):2015/08/30(日) 01:45:41.77 ID:TL1MY44qM.net
結構当てはまってるスマホゲー多そう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM5c-Rez+):2015/08/30(日) 01:45:56.12 ID:gEmGnLYrM.net
>>47
グリーがやってたのが近い

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c50-l754):2015/08/30(日) 01:46:03.33 ID:Mw8qo1JV0.net
つか
こういうゲームサイトの元締が
グリーであったりミクシィであったりDENAだったわけだ

なんでグーグルやアップルにもっていかれたのか
日本はこれ詳細に分析しないとダメだ

まさに賃貸借の大家と同じで
黙ってるだけでどんどん金が入るんだからな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:46:17.58 ID:aIC65uRQ0.net
>>69
もう復活してるけどな
あくまで俺らに金が入らない事スンナって言うやくざ体質だから

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c31-evu9):2015/08/30(日) 01:46:18.81 ID:WSAcbBud0.net
どこも工作員雇って大量通報したら同様の内容でBANされるようなゲームばっかりじゃん
ゲーム大国なんて呼ばれてたのに今の日本のゲーム会社は全部終わっとる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5c9-Rez+):2015/08/30(日) 01:47:12.14 ID:x//ruPM50.net
>>61
やらなくてよかったよホント
勝たなくて良かった

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94ea-KDkT):2015/08/30(日) 01:48:14.53 ID:I+uNoxTB0.net ?2BP(5000)

携帯OSはfirefoxOSとかSymbianとか、
Windowsモバイルとか、色んな企業が頑張ったけどね
実現しなかったけどTizenとか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36e0-CiXk):2015/08/30(日) 01:48:20.90 ID:K648mNVq0.net
ランク46とか今日始めただろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4174-IjOc):2015/08/30(日) 01:48:25.12 ID:63AbG9500.net
>>81
今の日本のゲームってパチンコみたいなもんだろ
昔のゲームとは根本的に別物だよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-l754):2015/08/30(日) 01:48:28.30 ID:0sG1+5jn0.net
ガチャも禁止しろ
カード1枚あたり○円にしろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa5-IjOc):2015/08/30(日) 01:48:30.68 ID:g+zLqsi/0.net
今日本で一番のスマホゲーをBAN
スケールが違うなアメ企業は

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19e0-CiXk):2015/08/30(日) 01:48:39.59 ID:FXVaS4880.net
>>3
     _)_, ―‐ 、         __
  l_ /・ ヽ     ̄ヽ_l  ヽ|__ノ)
  |  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ |   (´-`ルゝ
  |     /ヽ ̄ ̄/ヽ   |   (Y ノ))
  |    从从从从、.. |   /∧,_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:48:46.12 ID:aIC65uRQ0.net
>>79
OSを征する物が世界を征するんだよな
グーグルが携帯向けのOS開発のニュースがあったとき馬鹿にしてた奴らが多かったけど
結局こういうことなんだよ
いまアップルもグーグルも車のOS開発してるね、この分野でもたぶんかっさらわれるんだろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-IjOc):2015/08/30(日) 01:48:54.82 ID:JaADTKoZ0.net
読んで思ったこと
どこもやってんじゃんこれwwww

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9ac-MD9Y):2015/08/30(日) 01:49:23.85 ID:9tEWXLCX0.net
普通にストアにあるけど?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efe1-IjOc):2015/08/30(日) 01:49:48.02 ID:Nj/gNOzt0.net
日本人だけじゃ際限なく無法に走るいい例だな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd93-3FHF):2015/08/30(日) 01:50:07.64 ID:l7nKOdA/0.net
オペラント条件付けを悪用した底辺ビジネス

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0970-Rez+):2015/08/30(日) 01:50:08.70 ID:0BPfy1Vs0.net
>>1は違反と違法の区別がつかない馬鹿

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa5-IjOc):2015/08/30(日) 01:50:11.40 ID:g+zLqsi/0.net
日本にアップルやグーグルに対抗できるソフト開発力があったとは思えん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d387-Rez+):2015/08/30(日) 01:50:18.20 ID:wlNQqyzC0.net
ねとらぼの記事紹介してる時点でなんかな
どうでもいいけど日本の課金アプリなんてこんなのばっかだし

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0e5-Rez+):2015/08/30(日) 01:50:23.46 ID:SPtoeYCQ0.net
ストアは復活
課金はできないって状態
明日の昼から一番儲かるガチャが始まるから焦ってるだろうな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-l754):2015/08/30(日) 01:50:32.69 ID:0sG1+5jn0.net
Appleからするとmixiはおいしい客なのにBANするってことはよっぽど

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b95-IjOc):2015/08/30(日) 01:50:47.29 ID:aIC65uRQ0.net
>>83
ガラケーといわれながらも独自路線を貫けたけど
おそらくその小さな成功が携帯会社のスマホの流れを読み誤らせた最大の原因でもあるんだろうな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-CiXk):2015/08/30(日) 01:51:04.22 ID:+j9e25oyM.net
アップルもアホだと思う
iPhone変えたばっかだけど、ウェブブラウザ含む色んなアプリが糞過ぎて早くandroidに戻りたい

総レス数 971
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★