2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党「抗日という名前が問題。中国に抗議すべき。反日的要素はないという政府の評価は甘い」 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabe-d0X8):2015/09/04(金) 14:14:58.90 ID:O/rV2zP0a●.net ?PLT(16444) ポイント特典

自民 中国の記念行事に「政府が抗議を」
9月4日 12時49分

自民党の外交関係の合同会議が開かれ、3日、中国で行われた「抗日戦争勝利70年」の
記念行事について、「『抗日』と銘打つ式典を開いたこと自体が問題だ」などとして、政府に対し、
中国側に抗議するよう求める意見などが出されました。

自民党は4日午前、外交部会などの合同会議を開き、外務省の担当者から3日、中国で行われた
「抗日戦争勝利70年」の記念行事について説明を受けました。

この中で外務省の担当者は習近平国家主席が行った演説について、「日中間の和解の要素が
含まれていなかったのは残念だが、10年前に当時の胡錦涛国家主席が行った演説に盛り込まれ
ていた日中関係や日本の歴史認識などについて具体的な言及はなく、そういう意味では反日的
要素はなかった」と述べました。

これに対して、出席した議員からは「『抗日』と銘打つ式典を開いたこと自体が大問題で、政府は
断固非難すべきだ。『反日的要素がなかった』という評価は甘い」などとして、政府に対し、中国側に
抗議するよう求める意見が出されました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150904/k10010216031000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150904/K10010216031_1509041311_1509041318_01_03.jpg

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6e0-E7MU):2015/09/04(金) 21:36:47.65 ID:eYnfCaCN0.net
>>382
国連総会は、国連憲章の原則を思い起こし、中華人民共和国の合法的権利を回復させることが、国連憲章を守り、かつ国連組織を憲章に従って活動させるためにも不可欠であることを考慮し、
中華人民共和国政府の代表が国連における中国の唯一の合法的な代表であり、中華人民共和国が安全保障理事会の5つの常任理事国の1つであることを承認する
中華人民共和国のすべての権利を樹立して、その政府の代表が国連における中国の唯一の合法的な代表であることを承認し、蒋介石の代表を、彼らが国連とすべての関連組織において不法に占領する場所からただちに追放することを決定する

? 国連総会決議2758

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a8bf-E7MU):2015/09/04(金) 21:44:53.38 ID:CDJQ0vGO0.net
まあ筋が通った抗議するとしたら「抗日」じゃなくて「抗日帝」としてくれって感じやな
それもこれも日本がドイツのように諸外国から見てもはっきりと判るように大日本帝国の
頃の日本を自己批判して決別しないから悪いんだがね

今の日本会議とか自称愛国者の多くは完全に逆行してやがるし

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6cb-dcwT):2015/09/04(金) 21:46:51.69 ID:PQWwccT10.net
人類の敵として世界中から叩き潰されたくせに
詭弁使って今の中国は関係ないとか恥ずかしくないの

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e165-E7MU):2015/09/04(金) 21:47:44.08 ID:Se33knqV0.net
中国みたいになってきたな

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6274-Xkie):2015/09/04(金) 21:49:38.51 ID:XEczS5Hp0.net
抗日という言葉に怒るのは間違いなく日本会議とねんごろな議員
だから抗日帝だとおそらくもっと怒る

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-sG+G):2015/09/04(金) 21:50:34.48 ID:SvfsJjBra.net
そもそも日本っていう名称が属国意識の最たるものなんだから変えろと言い出す愛国者(笑)がいなきゃおかしいんじゃないの?
佐藤忠満のように

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbcb-TA6E):2015/09/04(金) 21:51:40.54 ID:0OP2dUIv0.net
頭おかしいな
抗日の何が悪いんだよアホジャップw

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM94-Sp4U):2015/09/04(金) 21:53:18.90 ID:dWO/FkMkM.net
中華人民共和国はアルバニアによって
国連加盟をさせてもらった様なもんだが、
このアルバニアとは仲たがいしたんじゃなかったか?
誰とでも険悪になり仲良くできないのは
国民性か?

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d950-cxwQ):2015/09/04(金) 21:56:16.71 ID:b83o/kgz0.net ?PLT(21001)

実際に日本会議のバカウヨをどうやって鎮圧しようか
一度、国連の管理下に入ってその時に色々と清算したほうが
早そうだな
バカウヨが暴れないような法整備もして

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:08:01.58 ID:N6UwjMGe0.net
右も左もこぞって中国に侵略して欲しがる不思議な国日本。
百田も日帝を嫌う俺らもそうだ。

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-hdwQ):2015/09/04(金) 22:08:07.18 ID:AVTJS6vK0.net
名目上はファシズムに侵された日本打倒記念だし
それに文句付けるのは今なおファシズムを肯定してると捉えられかねないけど
まあ問題ないか今の政権は

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-uyWj):2015/09/04(金) 22:11:34.60 ID:zqslWozA0.net
何で日本は中国を侵略したの?
いつまでも叩かれるようことすんなよ
馬鹿なの?

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:12:12.13 ID:N6UwjMGe0.net
国旗も国歌も天皇すら据置という超寛大な処置をしてもらったのに、
たった70年でこのざまだからな。情けない限りよ。

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1e0-fX4A):2015/09/04(金) 22:14:26.20 ID:40F7W/Qy0.net
明治政府はいわば中国を裏切って攻め込んだ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:19:56.59 ID:N6UwjMGe0.net
>>398
昭和史をやらないからこういう連中ばかりになってしまう。
日本は1900年に義和団事件に呼応して8ヶ国連合軍の最大勢力として北京に出兵した。
当然勝ったのだが、その講和条件として、賠償金と首都北京郊外への外国軍隊駐留権を手に入れた。

この北京郊外への軍隊駐留権を行使して駐屯していた日本の軍隊が、1937年に盧溝橋事件を起こして泥沼の日中戦争に突入した。

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:25:38.92 ID:N6UwjMGe0.net
現実論として、「京師」と呼ばれた首都北京に軍隊を出していいと条約を結べば、
首都以外の場所にも駐留権が認められたようなものだ。

中国出兵が何故こんなにも容易に行われたかと言えば、1900年の義和団事件の講和で、軍隊駐留権を獲得したからだ。
対中侵略は1900年に始まると俺は思う。

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-f3md):2015/09/04(金) 22:33:20.43 ID:KwzVUdZL0.net
だったらその前に日本のレイシスト反日ネトウヨを取り締まれよ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:44:12.33 ID:N6UwjMGe0.net
ヘイトスピーチ禁止法って、右翼団体には適用されないのかね?

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:49:31.66 ID:N6UwjMGe0.net
今の日本は義和団事件当時の中国と同じだ。国が弱くなって政府だけが威勢良くて、
その口車に乗って蜂起すればたちどころに鎮圧されて当の政府からも見捨てられる。

下痢は散々煽っておいて負けそうになったらさっさと逃げ出す西太后とだぶる。
特に国内では比類なき権力を持っているが、諸外国には頭が上がらない点がそっくりだ。

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6ff-E7MU):2015/09/04(金) 22:54:43.62 ID:vb0Wc0z50.net
教養ないからこういうこと言うんだね 少しでも教養があれば恥ずかしいと思うはず
要するにただの馬鹿なんだね

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0fd-q7pG):2015/09/04(金) 22:55:49.64 ID:6H3efnrP0.net
抗日じゃなかったらなんなんだよって話
日本以外の国が全員出席してたらしいが

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/04(金) 22:58:35.65 ID:N6UwjMGe0.net
抗日式典よりもミヤネ屋を選ぶ下痢だから。それだけで支持しない十分な理由になる。

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09d6-DIGF):2015/09/04(金) 23:15:58.33 ID:A85qeW1Z0.net
>>348
その日本国憲法を改憲して「大日本帝国憲法的」な改憲案を見たら
大日本帝国憲法作った(一人の)伊藤博文が卒倒して「こいつらアホか……」と
罵倒するような条文なんだよな。

>394
アルバニアは(当時)ヨーロッパの北朝鮮と言われた国だぜ?
ソ連と対立して中国について色々と援助してもらってたものの
ケ小平が「毛おじさんも死んだしこのままやったら中国貧乏のまんまや」で
改革開放路線を取ったら袂を分かつ基地外国家だったし。

なお共和制国家転換後、ねずみ講で国民の大半が騙されたという……。

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-nbSu):2015/09/04(金) 23:20:04.62 ID:QJoy9y1bK.net
漢字圏以外ではどういう式典名が使われたのか気になる
漢字圏なら「抗日」の“日”は日本を指すとわかるけど
やっぱ英語圏だと式典名にJapanの単語が使われていたのだろうか

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6e0-E7MU):2015/09/04(金) 23:33:01.24 ID:eYnfCaCN0.net
>>410
このスレでも何回もVictory over Japan Day (通称VJ Day)って出てるだろ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9a7-E7MU):2015/09/04(金) 23:41:35.10 ID:OA/7L3hn0.net
真の反日は現与党

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0b2-E7MU):2015/09/04(金) 23:41:53.76 ID:Q9BWskBb0.net
>>410
WW2 victory over Japanとか
Japan's defeat in World War II
Japan's World War II surrender みたいな表現が使われてるな

抗日というより単に対日勝利という表現だろうか

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be34-hdwQ):2015/09/04(金) 23:42:42.59 ID:Q6RlZxyM0.net
VJ Dayならアメリカもやっとったがな
昨日

アメリカにも抗議しろよ自民党

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-63Hw):2015/09/05(土) 01:02:40.45 ID:I+1jcqCNd.net
>>312
いつまでも謝り続けたくなかったら、帝国時代と決別し、反省を明確にすればいいのに
反省が疑われるような事をするから、いつまでも謝罪を求められる

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbcb-Wl1l):2015/09/05(土) 01:03:35.06 ID:VHIl5aI00.net
>>415
風当たりが強くなったのって、確か小泉が参拝してからなんだよな

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-63Hw):2015/09/05(土) 01:06:52.59 ID:I+1jcqCNd.net
>>351
結果的に侵略を防がれて領土を取り戻されたんだから負けだろ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-63Hw):2015/09/05(土) 01:14:35.88 ID:I+1jcqCNd.net
>>413
中国の視点では大日本帝国に抗う戦いだから抗日戦なんだろうな

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-Xjp1):2015/09/05(土) 01:37:30.73 ID:EISjGd6td.net
賢蒙民は賢いなぁ
ものの道理がよく分かってるわ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4274-Sp4U):2015/09/05(土) 01:53:12.02 ID:93jWb6tA0.net
ハワイにも対日勝利記念日があるよ
パールハーバーの追悼の日もね。

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a9-E7MU):2015/09/05(土) 04:04:36.15 ID:aXSXeYyJ0.net
>>276
要するにお前が大日本帝国の価値観に囚われたままだからそう感じるだけだろw

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a9-E7MU):2015/09/05(土) 04:09:46.69 ID:aXSXeYyJ0.net
「空襲は怖くない」、「逃げずに火を消せ」
 ―― 空襲被害を拡大した日本政府の責任を問う
http://osakanet.web.fc2.com/bokuho/

こんなふうに国民の命を使い捨てにしたのが大日本帝国
そんなもんに義理立てする日本人は馬鹿

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-E7MU):2015/09/05(土) 04:52:53.62 ID:fR5+E/Ok0.net
ピョンヤン放送でも
抗日革命闘士とかしょっちゅうでてくるぞ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-E7MU):2015/09/05(土) 04:59:56.47 ID:fR5+E/Ok0.net
プーチン氏が北朝鮮元パルチザンに対独戦70年メダルを授与
http://dailynk.jp/archives/41857

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-w4s0):2015/09/05(土) 05:11:48.12 ID:KujzVk2OK.net
南京! 南京!、野火、ザ・パシフィック>>>>>永遠の0(笑)

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ef-q7pG):2015/09/05(土) 08:09:42.37 ID:4DQCCy160.net
折角中国から招待状が来たのだから、下痢も行ってひな壇に並べばそれで済んだ話。
あの紫禁城に8ヶ国連合軍が踏み込んで来た時が、中国が歴史上最も弱っていた時代。
日本人はバカだからその時のイメージで中国を見てしまう。

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4161-anfm):2015/09/05(土) 09:04:42.81 ID:MGdHD/LA0.net
中国のいう「反ファシズムの勝利」ってのがもうめちゃめちゃ古くさい文句
70年前の正義にまだ酔いしれてる感がかなりイタイ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-fX4A):2015/09/05(土) 09:10:34.73 ID:2AQwOXpj0.net
甘いって表現はほんと曖昧でズルいよな
正誤、善悪とも違う、根拠のない表現
甘くて何が悪いのかと聞かれて答えられるのか?明確な主張しろやボケカス
甘えんなゴミ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3aa-anfm):2015/09/05(土) 09:43:47.83 ID:vcAEsbP20.net
>>427
酔いしれるも何も
自国民がww2で1000万人以上も死んだもっとも戦死者の多い国の一つなんだから
それを忘れないように反芻するのは当然だと思うがな

加害国程早く忘れたがるものというのが
よく分かるレスだが

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-E7MU):2015/09/05(土) 09:51:19.28 ID:Xq+Qx7+f0.net
>>429
誰も同情しないヒロシマナガサキはしつこく言うがな。
自分で核ばら撒いたフクシマはもう忘れかけているがな。

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-tEkW):2015/09/05(土) 11:09:30.28 ID:t9IeQCtLM.net
>>3
そういうことか

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-tEkW):2015/09/05(土) 11:58:14.93 ID:DE7OUFNVa.net
どうすんだチョンモメン!

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a905-E7MU):2015/09/05(土) 12:06:40.86 ID:iX4hQqvt0.net
自民は中国がどこと戦争してたと考えてるんだ?

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6274-E7MU):2015/09/05(土) 15:59:13.29 ID:PJ2xgD9c0.net
抗日という表現自体問題ないと思うしそもそもこっちが文句言う権利は一切無い

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-w4s0):2015/09/05(土) 16:05:17.68 ID:KujzVk2OK.net
侵略しなければこんなパレードも起きなかったのに

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1388-TKEu):2015/09/05(土) 16:33:24.76 ID:QGbX86TL0.net
安倍ぴょん所属の日本会議の主張
大日本帝国万歳
インパール作戦は素晴らしい作戦だった
満州事変は中国が悪い

総レス数 436
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200