2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶望の非正規】月収平均20万円・・急増する「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実検証へwへ [488538759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed3d-s7af):2015/10/10(土) 08:57:46.57 ID:tSkX29Vw0●.net ?PLT(13500) ポイント特典

アルバイト、パート、派遣、請負など非正規労働者の増加が止まらない。平成元年(1989年)に817万人で
全体の約2割だった非正規労働者は2014年に1962万人まで増加。全体の37%と4割近くに迫っている。今や労働者の実に3人に1人が非正規だ。

 中でもこれから深刻な問題として顕在化してくるのが「中年フリーター」の問題だ。その中心は1990年代半ばから2000年代半ばに新卒として社会に出た「就職氷河期世代」の非正規労働者だ。
氷河期最初の世代はすでに40代に突入。年齢的に正社員に就くのが困難であるだけでなく、体力の衰えとともに働けなくなってくる。

中年フリーターの「下流化」は今後ますます加速する。非正規の平均月収は約20万円。
体力のある若いときは低賃金でも仕事の掛け持ちなど量でカバーすることができたかもしれないが、それができなくなってくる。

 貯蓄も少ない。連合総研「非正規労働者の働き方・意識に関する実態調査」によると、非正規が主たる稼ぎ手となっている世帯のうち「貯蓄なし」が28.2%、「100万円未満」の世帯も26.6%に上る。

 また社会保険の加入率が低いのも特徴だ。厚生労働省「就業形態の多様化に関する総合実態調査報告」によると
、雇用保険の加入率は65.2%(正社員99.5%)、健康保険52.8%(同99.5%)、厚生年金51.0%(同99.5%)と正社員を大きく下回る。

■ 企業のコスト削減が社会の負担に

 低い賃金、不安定な雇用、教育訓練機会の乏しさ……。非正規をめぐる問題は以前から指摘されてきたことだ。
これまでにも氷河期世代をはじめとした若いフリーター層に対する就労支援も行われてきた。だが目立った成果が上がらないまま、
中年フリーターたちは年齢を重ねてきた。これからますます苦しい立場に追い込まれていく中年フリーターをどうサポートするのか。手を打たなければ事態が悪化していくことだけは確かだ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151010-00087614-toyo-bus_all&p=1
http://amd.c.yimg.jp/amd/20151010-00087614-toyo-000-4-view.jpg
【絶望の非正規】月収平均20万円・・急増する「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実検証へwへ [転載禁止]?2ch.net

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 198a-IsAv):2015/10/10(土) 15:17:41.85 ID:bOeEGDZM01010.net
>>142
実家って最強のセーフティネットだからな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sdf8-WKhH):2015/10/10(土) 15:22:35.79 ID:KmHWcdNdd1010.net
>>299
時給850円定時8時間週5だとそうなるよな
20万ってかなり誤魔化してんだろ
実際な20いかない方がほとんど

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e1cb-oW0C):2015/10/10(土) 15:22:53.33 ID:LdR7pztW01010.net
ジタミトウ経団連官僚閣僚日銀財閥東電電通博報堂資本家犯罪者NHKポリコウちょんやくざを関係者家族すべて例外なく皆殺しにしないと何も変わらないな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 02c3-oW0C):2015/10/10(土) 15:25:34.92 ID:5TRJhoqz01010.net
(´・ω・`)草生やすなカス

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9be0-x/kh):2015/10/10(土) 15:27:34.86 ID:TRAEebEi01010.net
>>302
時給1200でも残業せんと20万行かんで

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fd74-5YUp):2015/10/10(土) 15:30:06.00 ID:8dq/JYv601010.net
移民以前の問題にこういった世代が今後人生詰んで自殺するだけに納まらずに
自暴自棄になって回りを巻き込む犯罪多発して治安悪化すると思うよ

派遣会社に車でつっこんだ奴とかアキバの加藤事件とか小学校襲って殺しまくった奴みたいな感じの事件がジワジワと出てくる

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e1cb-x/kh):2015/10/10(土) 15:34:52.41 ID:EkVo+Ryb01010.net
地方にあるサイバーエージェントの下請けだけど時給850円だわ
本体社員の年収1/4とか泣きてぇ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW a9c9-IsAv):2015/10/10(土) 15:37:27.61 ID:KuQ/x2WI01010.net
28歳、中小企業勤務
額面35万で福利厚生は社員寮だけ。住宅補助も財形制度もなし
社員寮出たら一気にワープア生活突入
そろそろ転職できない年齢になってきたし
将来考えるとぞっとするわ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fb29-p7sa):2015/10/10(土) 15:47:17.45 ID:yi9VBPKU01010.net
>>291
いや、20年前の20代より消費は活発だし貯蓄も多いんだよ現20代は


今の若者は初任給過去最高で左団扇
http://www.rosei.jp/jinjour/wp-content/uploads/215.jpg

最近の若者はみんな金持ってる
20代の人口に占める海外出国者の割合は2012年以降過去最高水準となってる
大学生の内向き傾向は嘘で、1990年の留学者数は2万人、2013年の留学者数は7万人
3月は卒業旅行で海外豪遊自慢のSNSへのアップが多かったな
初性交年齢平均も23歳から20歳に低下し、大学構内でまぐわうくらい活発

大学全入時代で進学は楽、就職も楽、生活も楽
なんでも手に入って、治安衛生娯楽教育福祉も最高水準を享受できるから
今の若者は幸せすぎて、生まれ変わるなら日本と答えるわけだ

【話題】 今の若者は幸せ? 20代の70.5%が現在の生活に 「満足」と答える
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330238102/

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sda8-XuMa):2015/10/10(土) 16:00:46.45 ID:4NWEdpv5d1010.net
フリーターなんて常に一定数いるただの底辺層だろ、特段増えてないし>>1by弁護士
こういうゴミ記事って読んでもらうために
底辺のフリーターとかを安心させるような内容にわざとするからな
フリーターやニートは社会や家族からゴキブリとしか思われてない少数派のカスw
てか平成元年と比べてんのかよww

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fb29-p7sa):2015/10/10(土) 16:11:32.58 ID:yi9VBPKU01010.net
>>310
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ a29a-x/kh):2015/10/10(土) 16:13:51.03 ID:9AEMvRdL01010.net
社会保険の重みが効いて来るな
これがそのままナマポ移行する

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW a893-IsAv):2015/10/10(土) 16:21:49.31 ID:aik848oW01010.net
39歳無職
小遣いで親の食堂手伝ってる
風俗街のボロいビルの一階にあるけど
出前の配達だけでサラリーマンよりマシな生活が出来てる
親が死んだら受け継ぐからなんの心配もしてない

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(有限の箱庭) (マグーロW Sda8-IsAv):2015/10/10(土) 16:36:56.67 ID:P1YtRHK0d1010.net
さーて親と国の金でクラブ遊びしてこよ
きしょい社畜リーマンと違って服装髪型もオサレできるしフリーター最高や!

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 62f2-IsAv):2015/10/10(土) 16:38:18.36 ID:ONWZKxkp01010.net
非正規で20万て言うと週6でバイトみたいな感じか
マジで意味ないな

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 02a7-bSCl):2015/10/10(土) 16:45:41.45 ID:lifMERlz01010.net
けっこうレクサスとかBMWとか見るけどなあ
みんなボーナス増えただろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9be0-rN0V):2015/10/10(土) 17:05:53.28 ID:onIQt4RB01010.net
>>309
そうやってずっと隣の芝生は青いって言っていればいいじゃないか
嫉みややっかみ金持ちへの憎しみしかないゴミ世代なんて死んでいいよ
でもてめえらがうらやむ世代も違った苦しみを抱えている
おーぷん2ちゃんねるとか読んでみるといいよ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9be0-rN0V):2015/10/10(土) 17:08:18.73 ID:onIQt4RB01010.net
なんでてめえらって表面だけ見て羨むの
てめえらの知らないところで苦しんでいるんだよ?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ e1cb-oW0C):2015/10/10(土) 17:09:36.29 ID:LdR7pztW01010.net
ジタミトウ経団連官僚閣僚日銀財閥東電電通博報堂資本家犯罪者NHKポリコウちょんやくざを関係者家族すべて例外なく皆殺しにしないと何も変わらない

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fbaa-/Jo0):2015/10/10(土) 17:20:14.84 ID:EHPkQS8901010.net
まあ

この時代にジャップに生まれたことがハズレクジだと思って死んでいけばいい
変える努力もしなかったしな

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW e8e0-IsAv):2015/10/10(土) 17:26:54.28 ID:VpYvONcl01010.net
>>320
外れくじねえ

どう考えても大当たりだと思うが
徴兵も飢饉も内戦もないジャップさん

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fbac-oW0C):2015/10/10(土) 17:27:23.85 ID:hUMhU/FV01010.net
トラック転がしてる俺より薄級の雑魚多すぎやろこの板
新車も買えないのか

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9416-E7Um):2015/10/10(土) 17:31:34.53 ID:cOOut6VA01010.net
月収20万なら余裕だろ、独身でいいなら悲観するほどでもない

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9be0-x/kh):2015/10/10(土) 17:31:39.90 ID:TRAEebEi01010.net
>>321
人間は未来を想定しながら生きる動物だ
貧しくとも未来があれば楽しく上を向いて生きることができる
子供の頃から失われた20年に浸っている人間がどれほど不幸か

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sx8d-WKhH):2015/10/10(土) 17:39:37.88 ID:pKy1vYZvx1010.net
氷河期ど真ん中だけど、新卒で大企業のアルバイト(基本給19万円)からスタート
大企業だから残業も多くて初年度年収500万超え
38の今はベンチャーで年収700万弱
イケメン独身だが、ゲイです

雇用形態より社名を選んでよかった

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sx8d-WKhH):2015/10/10(土) 17:43:07.71 ID:pKy1vYZvx1010.net
91年にバブルが弾けて、とは言え95年までは世相は明るかった
96年から急に暗くなって自殺した同級生もチラホラ
05年ぐらいからまた景気よくなったように記憶している

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ a99c-DQ9/):2015/10/10(土) 17:43:30.93 ID:95WHtQJV01010.net
好景気が当たり前みたいに言うからおかしい
終身雇用で安泰、年取ればとるほど給料あがるって
未だにそういう考えにしがみついてるとしんどくない?
ジャップランドはもともと貧乏国だったのにねぇ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ MM5c-x/kh):2015/10/10(土) 17:44:26.03 ID:J9XZi7M8M1010.net
まさかこの中に自民に票入れてる奴はいないだろうな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9baa-E7Um):2015/10/10(土) 18:04:48.71 ID:RYt5y2gG01010.net
普通に当たりは多いくじだよね日本
それだけに外れ引いた人は嫌な思いするよな
まあ大当たりは滅多にこないが

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ Sp8d-WPAM):2015/10/10(土) 18:15:18.09 ID:TZM89m6rp1010.net
>>321
一応先進国のハズなんだがこの国

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sda8-G6EG):2015/10/10(土) 18:18:44.28 ID:9AsU47Qad1010.net
非正規やバイトで独身の中年ババアは将来どうなるのかマジで知りたい

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 9baa-E7Um):2015/10/10(土) 18:28:41.59 ID:RYt5y2gG01010.net
間の悪い人はどこへ行ってもしんどいと思うよ
専門板なんかで業者の対応悪いとか話してると大概業者が
湧いて出てきていろいろ書き込みするが、いまだに西村が管理人だと
思ってるわキボンヌなんて古い用語使ったりするような腐ったアンテナ
なのにそれで飯が食えてるわけで。結構緩いぜこの国

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 94cb-8UTG):2015/10/10(土) 18:29:45.44 ID:5lGS5nDy01010.net
>>22
転生した先が人間とは限らないんだが

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 13d6-15LW):2015/10/10(土) 18:37:16.72 ID:giD4v41/01010.net
高校卒業してフリーターで35くらいまで働けば1000万近く貯金できるだろ
考えなしで使っちゃうのかな?

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 5ba0-WKhH):2015/10/10(土) 19:16:59.62 ID:ZrMEJAA101010.net
>>311
既婚女性のパートを除いてこれだからやべぇよな
これが現実だよ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 62d0-oW0C):2015/10/10(土) 19:40:40.54 ID:CKEwuacZ01010.net
嫌儲の自称リベラルの望み
・女は社会に出るな
・終身雇用年功賃金
・鎖国

リベラルって何かね

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 0H19-hD/o):2015/10/10(土) 19:52:02.53 ID:+u1T7NpyH1010.net
働けなくなったら生活保護堂々と受ければいいだけ
負い目なんて微塵も感じる必要無い

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 9bea-N/4S):2015/10/10(土) 19:54:42.17 ID:16MJaHU+01010.net
336
それおまえの妄想
自称リベラルだとけど
使えない男より使える女の方が部下に欲しいよ、ホント

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW a256-9ZR0):2015/10/10(土) 19:58:31.97 ID:DlAINTHM01010.net
>>338
一時期、板で流行ってた女叩きの事を言ってるのでないか?

資産家の美人で処女で二十歳前後の言いなりになる女となら結婚してもいい
男の仕事とるから外で働くな
俺を養え!

ていう都合のよすぎるスレが何度かあった

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW 13cb-A4f8):2015/10/10(土) 20:00:47.83 ID:6vL454Yt01010.net ?2BP(1000)

>>313
うらやましいな

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW a256-9ZR0):2015/10/10(土) 20:10:24.34 ID:DlAINTHM01010.net
この世代は自分の周りに、親とかのコネで公務員になってるとか
努力や実力とは無関係に、美味しい思いをしてる同世代が普通にいた世代だしな
とくに田舎

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 62d0-oW0C):2015/10/10(土) 20:14:49.76 ID:CKEwuacZ01010.net
名誉ケンモメンのお言葉


留置所で同室になった自分と同世代の男性が、「人生が終わりかどうかは自分次第でしょ」とよく言ってました。
自分がいかに自己愛が強くて、怠け者で、他者への甘えと依存心に満ち、逆境に立ち向かう心の強さが皆無で、被害者意識だけは強く、
規範意識が欠如したどうしようもない人間であることは、自分自身が誰よりもよく分かっています。
それでも自分は両親や生育環境に責任転嫁して、心の平衡を保つ精神的勝利法をやめる気はありませんし、やめられません。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140315-00033579/
http://i.imgur.com/h2vUkId.jpg

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fbc3-oW0C):2015/10/10(土) 20:19:03.12 ID:2aJ1x+5Y01010.net
合併・再編の嵐で大企業入ってもどうせ安定しないからと開きなおって起業した奴も多い。
ネット黎明期だったからブルーオーシャン状態だったしな。
完璧に不利な世代なんてないと思うよ。

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 94ea-Zc3s):2015/10/10(土) 20:24:54.95 ID:c6OD9FpK01010.net ?2BP(5000)

スマホアプリ、スマホ広告はブルーオーシャンだったな、、逃したわ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sp8d-ceJX):2015/10/10(土) 20:28:40.40 ID:i7KGGhaWp1010.net
年収が少ないともらえる年金も少なくなるから
低賃金は今だけでなく将来もやばい

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 0H3a-oW0C):2015/10/10(土) 20:47:12.12 ID:Y70HPw+EH1010.net
月70時間残業+1か月の休みが4日
でようやく手取り20万円に行くんだが、どうやったら年収400万円とかいくんだ?1日6時間くらい残業しないといかないんだが・・・

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW Sda8-7yRQ):2015/10/10(土) 20:53:13.23 ID:BxyFcshGd1010.net
>>345
これも大きい。
現役時代の貯蓄が無いばかりか、老後の年金も喰えない額ではねえ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ b0cb-8UTG):2015/10/10(土) 20:53:19.06 ID:holta/8A01010.net
30歳ニートって完全に詰んでる?
もう普通の人生諦めるしかないの?
必死になれば人並みになれるかな・・・

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロW b0cb-xpPR):2015/10/10(土) 20:55:02.43 ID:ROoUvhG301010.net
20年くらいしたら暴発しそう

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 8dc3-x/kh):2015/10/10(土) 20:55:24.43 ID:iAmdlSlA01010.net
>>348
特定の公務員の中に再チャレンジ枠ってのあるからそこから入れば
難易度は高卒程度だったはずだぞ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 94ea-Zc3s):2015/10/10(土) 20:56:12.74 ID:c6OD9FpK01010.net ?2BP(5000)

>>348
何千回言わせるんだよ
学歴、職歴(バイト歴)、によるだろ
必死になればなれるべ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 94cb-5YUp):2015/10/10(土) 20:57:09.82 ID:gGK31T5g01010.net
手取かどうかでかわる
手取20万なら余裕

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ KKf6-tuFw):2015/10/10(土) 20:59:42.33 ID:BZI5bkEjK1010.net
支出が大したことないから手取り18万でもほぼ貯金できてるは

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ a93c-x/kh):2015/10/10(土) 21:00:06.95 ID:r7MoS7sY01010.net
>>348
パワポでプレゼン、エクセルで資料作り、メーカーとの調整、英語でメール、英語でビデオ会議
これができれば人並みになれる

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 3ca0-x/kh):2015/10/10(土) 21:03:13.05 ID:phA0LS4j01010.net
>>348
悩む暇あったらハロワに駆け込め

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ b0cb-8UTG):2015/10/10(土) 21:14:34.86 ID:holta/8A01010.net
>>355
こんな屑がハロワ行って何になるんだよ・・・
笑われるわ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ 1692-5dof):2015/10/10(土) 21:15:17.72 ID:PkdPKU8F01010.net
これは安倍ちゃんGJだね

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マグーロ fbc3-oW0C):2015/10/10(土) 21:31:48.74 ID:3rHZS1gu01010.net
年収200〜300万とかで一人暮らしとか成立するもんなの?
病気になったり、冠婚葬祭とか続いたらあっという間に破綻しそうなんだが

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e136-IsAv):2015/10/10(土) 23:58:58.92 ID:q6Xw79EK0.net
社会ってものは給料の安い奴をこき使うことで
成り立っている訳で

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1cb-x/kh):2015/10/11(日) 00:48:05.85 ID:g+ZzUSEE0.net
>>356
どういう経歴で30歳ニートなんだよ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ca6-IsAv):2015/10/11(日) 01:29:44.37 ID:zfVwZuRG0.net
>>10
みんなで助け合いw

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-E7Hz):2015/10/11(日) 06:34:52.66 ID:MdX2n139p.net
失うものない世代だから今後も加藤のようなの現れるだろうな
一番危険な世代

363 :e0109-106-188-9-112.uqwimax.jp (ワイモマー MM19-E0jA):2015/10/11(日) 07:05:17.94 ID:dtizu1aKM.net
>>280
ボーナスなし
カレンダー通りの休めない
シルバーウィーク満喫できない

ジャップすぎワロタ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9492-WPAM):2015/10/11(日) 07:26:37.08 ID:DtoP+/mO0.net
20年前とかそこらの零細に中途で入っても月25万はあったのに
いつから日本はこんなに貧乏になった

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d048-KJqW):2015/10/11(日) 07:49:41.33 ID:+vAg4dYw0.net
世の中どんどん便利になっているのに。どんどん貧困層が増えてるな

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9baa-E7Um):2015/10/11(日) 07:52:53.12 ID:IZhojKcU0.net
便利になったからでしょ
どんどん人手がいらなくなってる

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9f2-x/kh):2015/10/11(日) 08:01:05.83 ID:PH5iK1vA0.net
貧乏でもたいした不自由なく生きていけるしな
スマホ代だけでも数倍違うんだから1000万貰ってても240万と大して差がない生活してるやつもいるだろ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02cb-oW0C):2015/10/11(日) 08:15:19.88 ID:NaOUATyW0.net
>>4
年収240万で満足奴がジャップに増えてきたな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-E7Hz):2015/10/11(日) 08:15:32.52 ID:jI74oP4ka.net
手取り19だけど入る会社というか業界間違えたせいでボーナス少ないし年収も上がっていく見込なし
まあ独身なんで余裕で生活できるけど

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d048-KJqW):2015/10/11(日) 08:49:45.38 ID:+vAg4dYw0.net
最低限の生活ではたらなくてなくていいい層と はたらいてゴージャスな層とわかれるのかね。

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9be0-wY8M):2015/10/11(日) 09:13:33.90 ID:xH9+Sj3I0.net
非正規嫌ならトラックの運転手になればええやん。あれなら簡単に正規雇用になれるし
給料だって月給25万以上だし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-Qa8K):2015/10/11(日) 09:15:35.77 ID:hLTAH3m1p.net
賃貸か持ち家か実家かで変わる。
賃貸なら悲惨

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fda2-IsAv):2015/10/11(日) 09:44:59.59 ID:9Fhc90P70.net
中年になっても高校生バイトと同じ仕事しかできないなら
月収20万なのは当然じゃないの?
仕事のレベルあげていけよ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-oW0C):2015/10/11(日) 13:03:49.97 ID:tRUPVk3l0.net
>>348
40歳ヒキからでも再起が図れるのに30歳で諦めるとか笑える
正社員雇用にこだわらなければどうとでもなるよ
ハロワなんてわざわざ通す必要もない

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cca6-oW0C):2015/10/11(日) 13:12:41.31 ID:at2nj7hC0.net
車も結婚もしないから
手取り15万もあれば十分だわ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-WKhH):2015/10/11(日) 13:18:14.77 ID:oqi5Ht1Vd.net
>>374
正社員以外で再起と言えるのか?

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0995-ZV8T):2015/10/11(日) 13:20:17.43 ID:bJWJHDeL0.net
???「フリーターこそ終身雇用」

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-oW0C):2015/10/11(日) 13:36:35.44 ID:tRUPVk3l0.net
>>376
まあ、今の御時世なんだから社会の中で生きてるだけでも再起と言って良いんじゃない?
正規雇用を餌にしてアルバイトを酷使するような職場も珍しくないんだし
変にこだわって身動きが取れなくなるよりはバイトでもいいから働いてる方がマシだと思うよ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDa8-5YUp):2015/10/11(日) 15:33:15.17 ID:LjzU5NjwD.net
>>378
だからひでー労働条件の仕事なりバイトなりしか選択肢が無いから
「じゃあ働かない」って奴が増えてんじゃないの?
なまぽ受けた方がマシって人が増えてるんだと思うよ

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6274-50jR):2015/10/11(日) 15:51:54.91 ID:1h/a2Fky0.net
+のスレ伸びすぎだろwww
あいつらどんだけ底辺なんだよ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-tP9W):2015/10/11(日) 15:52:55.55 ID:A5FBsONy0.net
国民総不幸こそが嫌儲の総意!

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 94cb-IsAv):2015/10/11(日) 15:55:49.11 ID:yg2aOrC00.net
一億総フリーターでいいと思うけどな
終身雇用とかいう制度が異常

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe11-oW0C):2015/10/11(日) 16:03:19.73 ID:YEF47Mg20.net
>>382
貧困層は増えたけど年功序列で働いてそこそこ裕福な家庭も多いよ
だからGDPも維持できてる
これ以上フリーターが増えたらマジで内需が崩壊する
まぁ全フリーター化して新しい賃金体系を作るなら話は別だが

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa03-ZCls):2015/10/11(日) 16:04:08.66 ID:9Jy+0qmda.net
20あったら独身ならそこそこの生活できるやろ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM54-RsxL):2015/10/11(日) 16:06:37.29 ID:unmNEeigM.net
20だと手取16位かな
余裕ではないな
収入途絶えたら詰む

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe11-oW0C):2015/10/11(日) 16:09:56.94 ID:YEF47Mg20.net
>>384
手取り20万で生活費が最低12万、貯金月8万、40年で3840万
何もかも順調にいけば老後も何とかなるかもな
額面20万で手取り16万だと人生設計できないよ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9f2-x/kh):2015/10/11(日) 16:12:13.53 ID:PH5iK1vA0.net
>>386
貯金できる身分じゃないし貯金してたほうがむしろ老後に不都合がありそうなんだが

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-oW0C):2015/10/11(日) 16:12:18.59 ID:b0MRA0DW0.net
>>386
両親と同居だと生活費が大幅圧縮できる。
だからニートは今からでも働いた方がいいと思う。普通にマシな生活になる。
そして親が元気で長生きするのを祈るw

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-oW0C):2015/10/11(日) 16:16:24.63 ID:tRUPVk3l0.net
>>379
企業側の増長に対して「じゃあ働かない」ってのは理屈的には正解なんだけど
かと言ってヒキニートしていよいよ経済的に困った時にすんなりとナマポ受けられるとも限らないんだよなあ
その辺は個人の状況や考え方にもよるんだろうけど
ヒキニートが長引くと本人が被る社会的、精神的ダメージも結構デカイのが難点なんだよね

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cca6-x/kh):2015/10/11(日) 16:17:03.97 ID:mNOV5CMx0.net
非正規で手取り20万って、過労死レベルだろ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-IsAv):2015/10/11(日) 16:17:41.18 ID:3/kVSIUOr.net
ワイ月120くらいやわ
転職してよかった

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69f3-oW0C):2015/10/11(日) 16:20:26.79 ID:8qirC4il0.net
>>186
むしろ弱者同士をいがみ合わせて、不満を上に来ないようにコントロールしてるんじゃないか?
病気や障害者等体の弱い奴をフリーターが叩き、フリーターを派遣が見下し
ブラック社員がフリーターを馬鹿にするとかいうのはありそう
>>216
今も似たような事になってるだろ・・・
株をしていない、給料も上がっていないのにアベノミクスを支持する連中が多いんだし
>>247
ボーナスが3万しかなかったという話を聞いた事があるわ
3万でも貰えるだけありがたいんだろうけど、
実際に3万だけだったら嬉しいよりも怒りや虚しさがこみ上げてきそうだ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-IsAv):2015/10/11(日) 16:25:09.00 ID:3/kVSIUOr.net
>>392
エタヒニンみたいだよな

エタ=フリーター
非人=ナマポ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SD42-5YUp):2015/10/11(日) 16:31:56.66 ID:JEHWp+vYD.net
>>389
だからって手取り15万、週休一日、ボーナス二ヶ月以下、年休90日以下
こんな所で生活の為に働いたってそれこそ使い捨てられて惨めな老後送るだけだろ
そんな仕事しか無いなら働かないという選択肢を選ぶのが人として当然だと思う
こんなのでも働く奴が居るからいつまでも待遇が良くならないんだ

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69f3-oW0C):2015/10/11(日) 16:33:02.28 ID:8qirC4il0.net
>>266>>277
中途半端に体を壊すのが一番きつい気がするわ
障害者なら周りの理解も得られやすいし、
生活保護も通りやすいだろうけど
そうじゃなければ、ただの怠け者扱いだろうしね
>>302
コンビニとかファーストフードとかの学生もやりそうなバイトを対象外で
オフィスやパチンコ店とかの比較的時給が良いのだけを対象にしてるんじゃないかな?

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H3a-oW0C):2015/10/11(日) 16:41:12.62 ID:N/GmR0BIH.net
ハロワにある「正社員」なんて冗談抜きで 手取り15万、週休一日、ボーナス二ヶ月以下、年休90日以下がデフォなんだが
どういう探し方したら年間休日100日以上、年収300万円以上の仕事があるんだ?

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5f4-O3VR):2015/10/11(日) 16:43:08.30 ID:paUghWcc0.net
何かしてるだけマシ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-x/kh):2015/10/11(日) 16:48:09.71 ID:pWSg6QbO0.net
>>20
家賃5000円とかで都内の3LDKいいっすね〜
しねよp

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-UKfc):2015/10/11(日) 16:57:41.96 ID:WHKaUEpxK.net
>>394年間休日が少ないならそのぶん割増でないとな〜w

年間休日120以上で基本給15万。

かたや年間休日57(実在する!!)で15万。

どっち選ぶかって、聞くまでもないわなw

「勉強しなかったからそんな会社にしか入れないんだ!!」
とかいうアホがいるが、「勉強してきた優秀な奴」
こそ沢山働いてもらったほうが国のためだろw

公務員に休みは要らんよ。特に未解決事件が一つでもある警察。

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7906-oW0C):2015/10/11(日) 17:01:38.93 ID:95ZCePaU0.net
>>388
そして両親が病気になって介護が必要になった瞬間に詰む

総レス数 405
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★