2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャットダウンかスリープか? PCの電気代節約論争に終止符が打たれる [141620751]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0e2-7jpI):2015/10/30(金) 20:54:02.77 ID:5C2jf4Rt0.net ?2BP(2072)

世帯当たりの電気使用量のうち、2.5%を占めるのがPCです。使用中は仕方ないとして、使っていないときの電気代はできるだけカットしたいですよね。
でも「PCは起動する時が一番電気を使う」という話もよく耳にします。
つまり、問題は完全にシャットダウンした方がいいのか、それともスリープだけにしておいた方がいいのかということです。

この問題を一気に解決に導くのがMicrosoftです。同社の調査によると、このボーダーラインは「90分」。
それ以上使わないのであればシャットダウンの方が省エネで、それ以下の休憩程度ならスリープの方が省エネなのだそうです。
これでもう「電源を落とすべきか、スリープにしておくべきか」で悩むことはありませんね。

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1510/30/news019.html

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ca6-tGYB):2015/10/31(土) 08:55:01.57 ID:A9PcU44O0.net
スリープ復帰だとソフトが2重に常駐するんだけど

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-nIDH):2015/10/31(土) 09:11:25.77 ID:G7/6X1j/a.net
WINでスリープとかアフォの極み

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-tGYB):2015/10/31(土) 09:13:58.67 ID:9NacsX78d.net
150日以上つけっぱだったわ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-neYh):2015/10/31(土) 09:16:35.11 ID:Mxl+MEhKa.net
うちのフいつのまにか(休止状態)って選択肢が無くなってるんだが気のせいか?
あとフのスリープって勝手に起きすぎだろ…

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/10/31(土) 09:21:10.31 ID:ZK814p0QQ
冬はつけっぱでいいだろ。

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-e6DD):2015/10/31(土) 09:18:13.30 ID:H0Ye/ztc0.net
>>434
>>112 >>120

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-v06x):2015/10/31(土) 09:19:02.64 ID:1mXHw/kQM.net
帰ったらとりあえず起動して寝る前切るだけ

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7968-l9UB):2015/10/31(土) 09:21:08.73 ID:MaGese3D0.net
予約録画とかもするしつけっぱなし

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a52-l1cv):2015/10/31(土) 09:21:11.84 ID:ZOCS4fM30.net
2011年の地震後に出されたものだが正確には1時間45分。
古い内容のくせにテキトー書くなよ >>1

---

マイクロソフトが発表した主な検証結果および節電効果は、下記のとおり。

・最新のPCは、5年前に発売されたPCに比べて平均約53%の節電効果があり、
また、ノートPCはデスクトップPCに比べて平均約66%の節電効果がある(同年発売機種比較)

・PCの電力量はOS起動時に多く消費しており、OS起動時はスリープ状態からの
復帰時に比べて3倍以上の電力量を消費している

・電源OFF時の待機電力とスリープOFF時の待機電力との間には約0.5W(ワット)の差しかない。
したがって、1時間45分以内にPCを再度使用する場合は、
スリープ(Windows XPではスタンバイ)が推奨される(Windows XP 搭載デスクトップPCの場合)

・PC利用時の最も有効な節電策はディスプレイの輝度調整である。
画面の明るさを100%から40%に変更することで平均23%の電力削減が可能である

・上記の結果からWindows PCの利用において、スリープもしくはスタンバイの有効活用と
利用時のディスプレイ輝度調節による節電効果が高いといえる(一台あたり平均節電効果:約30%※) 
※ある一定の利用シナリオで90分利用した場合

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bea0-+VFO):2015/10/31(土) 09:22:15.70 ID:l/ivXZ6b0.net
>>452
ハイブリッドスリープ

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM42-l1cv):2015/10/31(土) 09:26:48.66 ID:0i7K/Mw4M.net
PCオタク君しか興味ないよ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13c1-+VFO):2015/10/31(土) 09:37:03.01 ID:bTc/c/Ym0.net
>>448
マウス抜いても一緒だった

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-l1cv):2015/10/31(土) 09:40:00.74 ID:XHYkDfgdM.net
ドスパラって事は十中八九MSIのマザーだろ
あそこS3ダメな典型だぜ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-e6DD):2015/10/31(土) 09:44:09.90 ID:H0Ye/ztc0.net
MSIだがハイブリットスリープで全く問題ないな

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-l1cv):2015/10/31(土) 09:45:31.70 ID:XHYkDfgdM.net
いやうちもMSIだし問題も無いけどなw

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-e6DD):2015/10/31(土) 09:48:45.74 ID:H0Ye/ztc0.net
MSIで駄目な所はBIOSの更新が糞なのとソフトウェアが糞なところ、室温が真冬状態だとコールドブートが失敗するところだw

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-v06x):2015/10/31(土) 09:57:53.11 ID:QpGctVJgd.net
kp41とスリープって関係あるのか?

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-l1cv):2015/10/31(土) 10:01:14.56 ID:XHYkDfgdM.net
主観除いて報告数鑑みりゃスリープ休止は十分ダメな部類だと思うぜ
つうかブートコケるとか懐かしいネタだな、MC分けした今じゃ電源起因が殆どじゃね

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1cb-+VFO):2015/10/31(土) 10:01:37.79 ID:pLGRJqlf0.net
今はいちいちosのシャットダウン選択しないでも電源ボタン押していいんだってな

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6283-l1cv):2015/10/31(土) 10:01:47.45 ID:zgEiNgrr0.net
うちのパソコンのスリープアホなんだよなあ・・・何十分後かに戻ったら勝手にパソコンの電源入ってることあんの
最初の頃はハッカ^に乗っ取られたのかと思って腰が震えたよ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f615-+Bbj):2015/10/31(土) 10:03:11.52 ID:ycEBKpd10.net
更新入ってそのままにしておくと不安定になるんで一日一回はシャットダウンしてる

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fdc7-Nrry):2015/10/31(土) 10:13:08.18 ID:uaRrckV/0.net
ハイブリッドスリープとスリープって消費電力違う?

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-s+0F):2015/10/31(土) 10:14:45.65 ID:U+XbzYHU0.net
ハイブリッドってメモリには通電してるやつだっけか
それならだいぶ違うはずだよ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d361-+VFO):2015/10/31(土) 10:24:52.52 ID:oCxf3VlW0.net
xpだとスリープの復帰で挙動がおかしくなってたけど7にしたらド安定
週1再起動するくらいで寝るときもスリープ
まあそれでも1回ブルスクになって再インスコしたけど

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6239-oXkK):2015/10/31(土) 10:29:45.04 ID:4m3Qvlqe0.net
>>289
スリープか休止状態にはいってもすぐ再起動しちゃうんだよな
買った頃はそんな事なったのに

抜いたら出来るけど

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6239-oXkK):2015/10/31(土) 10:40:00.87 ID:4m3Qvlqe0.net
>>104
ログオフする意味が

>>452
電源オプションで休止状態どうのこうの選択肢あるけど
ハイブリッドで間に合うはずだけど

休止状態は電源オフでほぼゼロで
ハイブリッドはメモリにだけ通電だっけ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6239-oXkK):2015/10/31(土) 10:44:19.28 ID:4m3Qvlqe0.net
>>474
ハイブリッドスリープと休止状態の違いは

休止状態がメモリ等の情報をHDD等に保存して電源オフ、再起動も短い
ハイブリッドが、休止状態+メモリはそのまんま通電して再起動は休止状態より早い感じだっけ
メモリからの立ち上げ失敗、通電間違えて切っても
休止状態のHDDから再起動できるんだっけな
予備がある感じ

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-xzyX):2015/10/31(土) 11:21:31.78 ID:6IEkEfCf0.net
>>298
全く同じ症状だったけど自分の場合は家の電源の問題だと結論付けたわ
古いアパートから越したら改善した

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94cb-l1cv):2015/10/31(土) 11:34:09.20 ID:wNffpPuk0.net
おまえらの人生ずっとスリープみたいなもんだけどな

まっとうな社会人からしたら

この皮肉 高度すぎて おまえらにはわからんかなwww

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-xzyX):2015/10/31(土) 11:43:52.46 ID:rPloCF4x0.net
寝るとときは消すそれ以外はスリープがやっぱ最強だったんだな

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79d0-s+0F):2015/10/31(土) 11:49:32.82 ID:o/1+QTjq0.net
うちのPCはハード交換やOS再インスコ含めていろんなあらゆることやっても必ずスリープが
不定期で自動復帰してしまうからあきらめて使用中は常時電源入れっぱになった@win 8.1 pro x64

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94cb-l1cv):2015/10/31(土) 12:19:45.27 ID:wNffpPuk0.net
スリープの間は

トレントはどうなってますか

ダウンロード続けてるんですか!

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69ea-v06x):2015/10/31(土) 12:25:23.10 ID:KyuuS6nI0.net
ラジコつけながら寝てるから365日ついてるな

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 94e0-v06x):2015/10/31(土) 12:27:07.73 ID:QECCdeVL0.net
>>481
ラジコなんてスマホでもタブレットでもいいやん

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM03-l1cv):2015/10/31(土) 12:27:22.46 ID:2beG6uDJM.net
寝るときはシャットダウンしろと俺が口酸っぱく言ってきたのにお前らはちっとも耳を傾けなかったな
いい気味だ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5401-v06x):2015/10/31(土) 12:30:17.05 ID:QzV46/YH0.net
スリープ
休止
スタンバイ

違いがわからない

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f480-WMCO):2015/10/31(土) 13:20:08.73 ID:Z0rIq8+D0.net
2時間毎にスリープから休止状態からシャットダウンに自動切り替えする設定してる

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a976-py4C):2015/10/31(土) 13:24:16.72 ID:oPOGJc100.net
寝るときと出かけるときは休止
たまに再起動かける
スリープとかどのタイミングで使うのか分からん

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d063-+VFO):2015/10/31(土) 13:27:05.69 ID:+SE4UMJI0.net
シャットダウンなんて半年くらいしないよね

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6cb-xzyX):2015/10/31(土) 13:32:22.33 ID:13ftPvK40.net
>>435
Wake on LAN関係の機能を無効にしてみては

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9baa-EnD1):2015/10/31(土) 14:52:06.74 ID:Lpj6dAgl0.net
>>444
細胞死ぬで

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e17c-Dq0h):2015/10/31(土) 14:54:16.72 ID:jYXHvZoB0.net
1日数時間はシャットダウンしてPCやすませてあげないと壊れる気がする

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-+VFO):2015/10/31(土) 15:39:33.54 ID:iSxpzvTLa.net
スリーブ派だな

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ba7-v06x):2015/10/31(土) 17:31:49.13 ID:7snM0tVu0.net
電源なんて落としたことないが?

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b44-0gvP):2015/10/31(土) 18:36:24.20 ID:at9ZNDWh0.net
>>454
ハイブリッドは寿命的にダメなのか

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d004-tGYB):2015/10/31(土) 19:02:53.60 ID:GdPzgco80.net
使い終わったらコンセント抜くのが常識だろ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daac-py4C):2015/10/31(土) 22:50:27.09 ID:UYFL8PZQ0.net
昨日初めて深夜に勝手にスリープ解除されてビックリした

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bb7-QT3B):2015/10/31(土) 22:57:08.21 ID:TJDf9ng60.net
電気代じゃなくて1秒で使えるようにするのが重要だからスリープ一択だろ
パーツが悪くなければ7なんか安定してスリープ運用できるし

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e8aa-+VFO):2015/10/31(土) 23:03:32.08 ID:diU4B2HQ0.net
起動するときぶおおおおおおおおおおおおおおおおおんってなぜかファンがうるさい

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bb7-QT3B):2015/10/31(土) 23:14:01.31 ID:TJDf9ng60.net
>>497
あれはホコリとか飛ばすためだろ多分

総レス数 498
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★