2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本青年会議所(JC)の憲法改正案が酷い [289765331]

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbcb-U4+C):2015/10/31(土) 12:44:42.70 ID:6imJ0KvC0.net ?2BP(5004)

的確な批判も貼っとく

---
第一条第一項の時点でアレな香りしかしねえぞこれ。国民主権の原理がわかってないのか意図的に無視しているのか。

天皇の政治的権能の大幅な拡大、天賦人権説の否定と基本的人権へに制約の根拠の大幅な変更、公務員の国家への忠誠の強要、
請願権の所持者の大幅な制限、政教分離の緩和…1/5読んだだけでコレだけアレなのヤバい。憲法改正限界説の観点からすれば改憲案としては検討に値しないレベルだろ。

“何人に対しても”が全て“国民に対して”に書き換えられてる所に強烈な差別意識を感じるよねっていう。そういうヤバさある。

財産権の項目、公共が公になってたり正当が適正になってたりしてて。しかも侵すべからず、ってのが国が保証するになってたり国益が優越するって条文付いてたりアカン。
もう国益の名の下に国民の財産没収する気満々やないか。なんか一周して読んでて笑いが出てくる。

戦力不保持の原則の放棄はまあ、予想の範囲内でそれについては良し悪しあるんだろうが、それ以外の箇所が全体的に国民の義務とやらの
大幅な追加と国家の権能の大幅な拡大が記されてんの、近代以降の権利思想と権利闘争に基づく国際秩序に真っ向から喧嘩売る感じでロックだなって思う。

現政権与党と関わりが深い公益社団法人がこういうの出しちゃえるのホントすげえな。

総レス数 457
129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★