2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆参ダブル選の噂 共闘進まず野党は焦燥 おおさか維新は追い風か 橋下出馬で民主党殲滅選挙へ [235429164]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-FTM7):2015/12/01(火) 11:17:36.36 ID:rPQd4oCAa●.net ?2BP(6931)

衆参ダブル選の噂 共闘進まず野党は焦燥 おおさか維新は追い風か

自民党幹部が相次いで吹聴する衆参同日選の“牽制(けんせい)球”に対し、野党は焦燥感を募らせる。   
来年の参院選で「自民1強」打破に向けて民主党は野党共闘を模索するが、党勢は依然低迷し、参院選だけでさえ選挙協力や候補者調整が遅々として進んでいないからだ。

「来年の衆参ダブル選の可能性を残すなど、いろいろなことを考えて判断したのだろう」。
民主党の岡田克也代表は政府が来年1月4日に通常国会を召集する方針を固めたことに絡めて、安倍晋三政権が同日選に打って出る可能性に繰り返し言及し、警戒感を強める。

高木義明国対委員長は30日、記者団に「常在戦場という気持ちはいつも持っている」と語るが、肝心の野党連携は停滞気味だ。
同日選論は民主と維新の党との統一会派結成、将来的な野党再編を加速させる可能性もあるが、逆に拙速な動きは野合批判を浴びかねない。
共産党を含めた野党統一候補の調整も、11月22日の府知事と市長の大阪ダブル選で明らかになったように共産支援が保守票の離反を招くリスクをはらむだけに、不調に終わる可能性がある。

一方、大阪ダブル選の圧勝で弾みをつけた橋下徹大阪市長率いる国政政党「おおさか維新の会」にとって衆参同日選は党勢拡大の好機になりそうだ。政界引退を表明している橋下氏の衆院選への出馬待望論が高まるのは必至だ。
おおさか維新幹事長の松井一郎府知事は30日、衆参同日選論について、産経新聞の取材に「ルールに従うだけだ」と述べ、全国規模で候補者を擁立する意向を示しており、他の野党候補との競合は避けられない。(岡田浩明)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151201-00000084-san-pol 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eff2-E02n):2015/12/01(火) 11:20:34.93 ID:43YFjjws0.net
共闘もなにも橋下に逃げられた時点でアウト

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-V2Tz):2015/12/01(火) 11:27:59.11 ID:oP8j8s2Ap.net
共闘って橋下は元々自民党の安倍ラインじゃん
自民党との共闘はあっても野党共闘はない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbaa-EwvK):2015/12/01(火) 11:29:19.66 ID:I5P06ouZ0.net
重複
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448853758/l50

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 794d-FTuS):2015/12/01(火) 11:30:54.06 ID:37RWsBIC0.net
>>3
松野柿沢に対するアタリ見てりゃわかるよな・・・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a98a-VeSj):2015/12/01(火) 16:06:58.23 ID:wMcffw6i0.net
いいリリックだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0238-VeSj):2015/12/01(火) 18:34:54.48 ID:Ysd8Dt/q0.net
また衆議院選挙するのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK41-10FG):2015/12/01(火) 19:00:30.01 ID:+lUH1hflK.net
アゲ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 091a-WwtM):2015/12/01(火) 19:02:49.26 ID:YYsF+4uO0.net
地方選は談合になれきってるのに
自分ら欲望丸出しで談合出来ないて情けないよねえ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-EPlE):2015/12/01(火) 19:05:16.72 ID:VyjKHy1Ed.net
2012年 衆院選
2014年 衆院選
2016年 衆院選?

衆院選やり過ぎだろ
任期4年もあるんだぞ
無駄な税金使うな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5412-mO+t):2015/12/01(火) 19:06:11.19 ID:JDP97qgV0.net
>>2
ほんこれ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0238-VeSj):2015/12/01(火) 19:07:34.17 ID:Ysd8Dt/q0.net
自民から破門になった武藤どうするの
選挙に落ちたら未公開株の件洗いざらいはいちゃえばいいのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-3ale):2015/12/01(火) 19:08:52.32 ID:++hO28jea.net
この選挙で民主党は大勝する。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4c3-kN1j):2015/12/01(火) 19:11:16.33 ID:OcOvBZYm0.net
武藤とか上西に給料渡さないためにも
さっさと解散すべき

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c5ac-V2Tz):2015/12/01(火) 19:11:23.21 ID:oYMPIBpu0.net
>>13
候補すら立てられないよ
闘う前から負ける

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-3ale):2015/12/01(火) 19:12:11.43 ID:/2kilWaEa.net
>>15
そう思うのが素人の浅はかさ。ここまで、みんな民主の規定路線どおり。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d017-3QsR):2015/12/01(火) 19:42:58.85 ID:ewc9O9J/0.net
選挙の目標は
「自民以外全員当選」
「自民党追放キャンペーン」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0a9-5dey):2015/12/01(火) 20:14:50.55 ID:cebxRPHw0.net
さあ!日本の政治を再生しよう!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H02-VeSj):2015/12/01(火) 22:29:50.56 ID:Ysd8Dt/qH.net
また小渕優子が最速トップ当選するのかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-10FG):2015/12/01(火) 22:41:46.61 ID:+lUH1hflK.net
>>19
もちろん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-k5KW):2015/12/01(火) 23:09:44.71 ID:trS9RgoWM.net
お維新は票は集まるが候補者がおらんやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-k5KW):2015/12/01(火) 23:12:19.08 ID:trS9RgoWM.net
候補者がおらんからクズみたいな元民主元みんな集めて下手こくねん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0a9-zMpv):2015/12/01(火) 23:14:04.98 ID:3qYUyZZA0.net
全国にいい候補者がいると思うんだけど、
その地域じゃ維新ブランドが弱いとか
自民党が圧倒的に強い地域っていうところが結構あるんだよな
そういう候補者を大阪をはじめとする近畿地域に集めれば十分戦えると思う
なお皆様におきましてはこのまとめアフィブログの広告やアドセンスのクリックをお願い申し上げます

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-7IvH):2015/12/01(火) 23:57:09.88 ID:rmFKDaT/d.net
解散のカードで公明に軽減税率での
圧力を掛けているだけでやらないだろ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efa5-k5KW):2015/12/02(水) 05:51:56.78 ID:bRksPzmM0.net
>>21
大阪以外では泡沫やろ
だいたい大阪以外で「おおさか」なんて名乗る政党に票が入るわけがない
隣の京都なんてそれでなくても大阪を忌嫌いしているのにw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4e6-kN1j):2015/12/02(水) 08:42:27.74 ID:6nKdFK9/0.net
>>25
政党支持率が3〜5

関西だけでこれは無理
東(特に関東)は人気がないんで、
支持があるとすれば西日本に一定の支持層がある

衆参選挙区は大阪近辺以外は無理だが
中四国九州の比例は取れそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5caa-EwvK):2015/12/02(水) 09:56:38.39 ID:wYCQggk50.net
重複
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448853758/l50

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 794d-FTuS):2015/12/02(水) 13:51:43.58 ID:ctTiOoqX0.net
こうやってだまって仕事をするのが民主党。

次回の衆院選も民主に入れるわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0238-VeSj):2015/12/02(水) 15:16:35.98 ID:3ujlxJCA0.net
>>27
落ちてるじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5caa-NSSY):2015/12/02(水) 15:29:14.67 ID:0u/hq75L0.net
大体がまだ安保法制の鬱憤は溜まったままでそれを参院選で吐き出させてから衆院選に臨むのが王道なのに
W選挙なんてただ野党に塩を送るようなもんだろ?
そもそも一発抜いた後の虚無感を知ってる男の発想じゃないw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0970-5dey):2015/12/02(水) 16:32:58.59 ID:woLWyeN70.net
地域政党が本拠地で現有ポストを維持しただけの選挙なのに勢いが見えるのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-7IvH):2015/12/02(水) 16:34:55.08 ID:lkCAoStRd.net
>>30
前回の総選挙で消費税を必ず増税します、
と宣言して勝っちゃったから舐めきっている。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0a6-PMeZ):2015/12/02(水) 18:08:09.33 ID:xDx3ijEd0.net
議員どもは自分達の議席の事だけで汲々としてるだけで仕事してんのか?
給料貰ってんなら仕事しろ国民の下僕ども。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8aa-EwvK):2015/12/02(水) 18:09:32.02 ID:l2YMJcF70.net
>>27が何も見ていないことだけ分かった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41b4-1d/X):2015/12/02(水) 18:18:24.12 ID:HF06904N0.net
民主は本当にダメだから野党第二党に落ちて欲しいわな
とりあえず重要法案にはきっちり対案出せる政党が野党第一党の位置に来るべき

じゃないと政権選択の選択肢を有権者が持ち得ない現状が続くことになる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMf4-k5KW):2015/12/02(水) 18:19:15.18 ID:Z12nKvh8M.net
>>26
九州で?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0a6-PMeZ):2015/12/02(水) 18:26:47.63 ID:xDx3ijEd0.net
まずね民主主義だから頭数揃えればいいなんて考えは捨てろ。
下っ端議員はバカでもいい頭数を揃えればいいなんて考えてるから
維新の上西小百合んみたいなバカが紛れ込む。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9474-Nd0u):2015/12/02(水) 18:28:47.48 ID:xIXilGRx0.net
>>35
出してるけど
お前が知らないだけでしょ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0e0-4Aef):2015/12/02(水) 18:35:04.88 ID:8EUWkWbZ0.net
>>37
選挙で政策を選んでいる限りその考えは変わらんよ国民も政治家も

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0a6-PMeZ):2015/12/02(水) 18:43:11.70 ID:xDx3ijEd0.net
>>39
まぁな議員1人1人がどんな仕事してるかなんて監視してる暇もないしな。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbc3-5dey):2015/12/02(水) 18:47:48.50 ID:9Ul1gwHO0.net
毎年選挙しても勝てるよな…

日本はいつからこんな国に

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d002-NmEk):2015/12/02(水) 19:28:38.83 ID:wicus77h0.net
>>41
マスコミの影響もあるが、最近ニセ保守派のテレビ出演が増えているよね
ケント・ギルバートなんてジャパンハンドの手先なのになんで支持するんだろう・・・

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-k5KW):2015/12/02(水) 19:32:03.75 ID:wi8zepPLd.net
民主党サポーターが沸いてるな
リベラル派の期待を裏切った罪は重い
二度と投票しないからなサポーターはもっと謙虚に活動しろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0aa-zzvR):2015/12/02(水) 19:40:06.78 ID:pg+GHPV70.net
民主党信者ってまだ息しているんだw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d002-NmEk):2015/12/02(水) 20:13:58.10 ID:wicus77h0.net
ネトウヨは自民と民主のどちらが保守か勉強したほうがいい
もし、ネトウヨがニセ日本人なら親米嫌韓と反中も理解できる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5caa-zzvR):2015/12/02(水) 20:17:18.97 ID:Y0e0XeN00.net
国民が興味がないネタで野党とマスコミが組んでネガティブキャンペーンを貼り
一瞬だけ内閣支持率が落ちるが法案が通ってしまえばすぐに元に戻る

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0e0-1E5L):2015/12/02(水) 20:58:33.54 ID:8EUWkWbZ0.net
>>45
どっちも保守じゃなくて極左じゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-VeSj):2015/12/02(水) 21:02:02.12 ID:TKFO5lkF0.net
>>45
反米タカ派の石原みたいなのが民主系にもいたら教えて
そいつらだけで新党作ればいいのでは?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-k5KW):2015/12/02(水) 21:54:30.49 ID:+gg03M6n0.net
石原自身Noといえるなんて書いたことをすっかり忘れている

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★