2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大企業「はっきりいって40過ぎた社員は使えん 退職金多めに出すからさっさと辞めろ」 [548319141]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 629f-bV2i):2015/12/23(水) 12:26:27.52 ID:my2seSHN0.net ?2BP(2001)

定年後も残ってほしい社員は一握り? 「ほとんどの人はいらない」厳しい声 (1/6ページ)

前略

 40代が定年後もすんなりと再雇用される保証はない。工作機械メーカーの人事部長はこう指摘する。

 「課長の平均年齢は44歳ですが、同期で課長になれるのは半分もいません。
社員の人口構成も48歳から50歳の層が最も多く、いずれ定年を迎えるとして、全員を再雇用するとしたら人件費が膨らむのは間違いありません。
今、考えているのは40代半ばから50代半ばまでの層を対象にした退職加算金つきの転身支援プラン。これでできるだけ定年到達者を減らし、必要な人だけを再雇用する形にしていきたい」

同社に限らず40代後半の社員に向けたセカンドライフ支援セミナーの開催や割り増し退職金つきの転身制度を設けている企業は多い。
バブル入社組の人件費圧力は企業に重くのしかかっており、給与制度の改革に踏み切る企業も出てくるだろう。

 国の強制で65歳まで会社が面倒をみてくれると思っているとしたら甘い。40代の今からこれまで培った自分の専門性や経験を一度棚卸しして、今の会社で何ができるのか、自分の役割を知ることが重要だ。

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/151212/ecd1512121712002-n6.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMe9-8XVP):2015/12/23(水) 12:27:49.83 ID:3NbnxDDSM.net
ジャップって基本的に無能揃いだもんね
そのうえ歯のケアをしないから40過ぎはたいてい歯周病で異臭を放ってるし

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71eb-8XVP):2015/12/23(水) 12:28:45.18 ID:inZ7mI0y0.net
そりゃ日本のジジイは生産性最悪だしな
ゆとりでもよく言う事を聞いて機械に徹する若いやつとか
外国人に置き換えたいだろう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 48af-w9VM):2015/12/23(水) 12:28:51.26 ID:8qHekpIm0.net
いいんじゃねーの嫌儲の思想に追いついてきたな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e52-2wS0):2015/12/23(水) 12:28:57.02 ID:qzpYImkQ0.net
日本が韓国社会のパクリをはじめたな
何でも切って外人にすれば利益だせると思うなよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92ff-laAN):2015/12/23(水) 12:29:10.62 ID:4o70ApOL0.net
じりじり給料下げてって雑用でもやらせたらええやんって一瞬思ったけど
割増退職金払ったほうが安いな間違いなく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 659e-jAem):2015/12/23(水) 12:29:21.59 ID:C4WV2gug0.net
経験がある分使えはするけど、年功序列の給与体系のせいでコスパが悪くなってるだけじゃねぇの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6508-saSK):2015/12/23(水) 12:29:22.01 ID:ujkZ2s8L0.net
人事部が一番要らんわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9213-miVv):2015/12/23(水) 12:29:33.83 ID:V+BaXqeS0.net
まーたバブル世代が悪いことしたのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7713-w9VM):2015/12/23(水) 12:29:41.55 ID:8Ha+8Cnk0.net
その理屈だと役員も辞めないと

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-KIx8):2015/12/23(水) 12:29:51.61 ID:5CeKzUSBd.net
また始まった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-d60o):2015/12/23(水) 12:30:07.41 ID:yjD22nNqp.net
役員も役に立たないから辞めろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b59-w9VM):2015/12/23(水) 12:30:14.59 ID:8AnxS+tm0.net
東芝はいい口実ができたな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71e9-w9VM):2015/12/23(水) 12:30:27.40 ID:IVU8j7CX0.net
人事部長「俺が真っ先に要らないよな」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c0d6-w9VM):2015/12/23(水) 12:30:50.97 ID:tTWYjwFP0.net
経営陣がやめろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c0b5-QpCh):2015/12/23(水) 12:31:08.59 ID:SFBxYwdV0.net
だったら若いうちにちゃんと給料だせって話だよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 485e-laAN):2015/12/23(水) 12:31:19.42 ID:klqcmDGp0.net
団塊ジュニア悲惨すぎwwwwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sae5-15e1):2015/12/23(水) 12:31:50.16 ID:iOvurgYya.net
でも若年層の給料は上がりません年功序列です

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM1b-i6mc):2015/12/23(水) 12:32:13.08 ID:aIZj7h+cM.net
退職金含め5000万ぐらい溜まってるならハーフリタイアしても適当にバイトしたり、楽なところに再就職して生活するのも良いんじゃね
田舎だと年に150万あれば十分暮らしていけるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65b4-w9VM):2015/12/23(水) 12:32:34.87 ID:JTP1Lckd0.net
給料貰いすぎなんだよな
中小みたいに半額くらいでいいだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 12:32:38.11 ID:KJBXOlrF0.net
>工作機械メーカーの人事部長
 ↑
こいつは何歳なの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-jAem):2015/12/23(水) 12:33:09.07 ID:yoxs3dXEa.net
40歳以上リストラして飢え死にさせれば高齢化も解決するな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-ajaK):2015/12/23(水) 12:33:24.19 ID:HgA8ON+Wa.net
団塊ジュニア世代はゴロゴロ数居るわ
バブル弾けた世代だわ悲惨だなオイ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9a-jAem):2015/12/23(水) 12:33:34.63 ID:+O9eMtKUr.net
労働者の生活よりも企業の利益確保が最優先なのがこの村の掟
他人が困ろうと知ったことじゃないね
他人の痛みなんか理解できないし
嫌なら日本から出て行け

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd1b-miVv):2015/12/23(水) 12:34:16.05 ID:PLbDiIpSd.net
企業が一番ほしいのはソルジャーだからな
まともなマネージメント教育も受けてないなんちゃって管理職が一番いらない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-aRbs):2015/12/23(水) 12:35:31.05 ID:EHsLsJSYa.net
>>8
ニートかな?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2814-jAem):2015/12/23(水) 12:35:37.03 ID:swVBOvWb0.net
若い頃からそれなりに出すならそれでもいいけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6827-MGKl):2015/12/23(水) 12:35:51.15 ID:brRXfmK00.net
他人事だと思ってる人に警告しておこう
この先、もっと出世競争は激しくなるよ
管理職になれるのは半分以下、なれない奴は潜在的なリストラ対象
年功序列なんて、今の企業にはそんな制度を維持する余裕は無いよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8906-laAN):2015/12/23(水) 12:36:11.75 ID:FOqQ+h260.net
自分も40代だけど給料の割に使えない奴多いと思うよ自分も含め

けど若けりゃ再就職も出来るけど40になったら路頭に迷うしか選択肢が無いから生活保護認めてくれよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-w9VM):2015/12/23(水) 12:36:29.74 ID:GVBHu0uq0.net
なるべく国産買わないようにするわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa89-jAem):2015/12/23(水) 12:36:31.21 ID:Gq1HTpGKa.net
給与に見合った実力が無いならしょうがないね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 12:36:39.02 ID:KJBXOlrF0.net
>>22
ほとんど扶養者いるのに?
おっさんだけ選択的に飢え死にっていうパターンはないぞ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMfe-PmxQ):2015/12/23(水) 12:36:47.40 ID:oc0RutNUM.net
なんで年寄りが大事にされるかというとだな
それまでの経験や知識、技術を豊富に持っているからだよ
当然これが部下に伝わったりグループ内で活かされれば貴重な財産なのだが
ジャップの場合大半が口頭で伝えたり実際に教えるわけでもなくマニュアル化もしない
これ即ちそいつの持っているものもあわせて存在価値はほぼ無価値に等しい
上から見ればそんな連中雇うだけ無駄、そして下からみればなんだこのジジイ、となるわけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45be-Ybw8):2015/12/23(水) 12:36:49.26 ID:DKjbacRM0.net
団塊ジュニアの俺涙目
受験、就職難で老後もかよ
これから老害老害言われんだろうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4be9-doTn):2015/12/23(水) 12:36:53.69 ID:pB+VCbYD0.net
>>25
マネジメントな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c052-w9VM):2015/12/23(水) 12:38:09.73 ID:+sOWlvng0.net
と60を超えたジジィがいってるのがジャップ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD1b-d60o):2015/12/23(水) 12:38:33.31 ID:3wz96KGLD.net
定年まで勤めれば貰えたはずの給料+定年まで勤めた場合の退職金満額+慰謝料
これを早期退職金にしてくれるなら余裕で辞めるよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ee9-0xFX):2015/12/23(水) 12:38:43.43 ID:PprrcqYp0.net
おう早く死んでどうぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM13-jAem):2015/12/23(水) 12:38:57.73 ID:l4vek54cM.net
役員が無能なんだからまず役員殺してから解雇しろよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 482b-8XVP):2015/12/23(水) 12:39:39.14 ID:4RZv1joM0.net
じゃあ給与体系のピーク値を40代に持ってこいよ
総量は変えずにな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf06-w9VM):2015/12/23(水) 12:40:39.94 ID:yen/mpcR0.net
仕事じゃなくネームバリュー欲しさで働いてる人達がほとんどだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b13-8XVP):2015/12/23(水) 12:40:40.02 ID:JlGOLITi0.net
何かトラブルあったら真っ先に社長か役員が電話でる事になるんだけど

俺が非正規ならぜってー電話すら出ねーわwwwwwww
どーせ使えねー非正規だかんなwwwwwww

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4be9-Pi2r):2015/12/23(水) 12:41:45.21 ID:vzD3i0iK0.net
一般社畜は経営責任問えばいいのにな
使い捨てにされて抵抗しないからつけあがる一方

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8389-7GV2):2015/12/23(水) 12:42:50.77 ID:2ePVObco0.net
大企業はコレが怖いよな。

中小は足りてれば採らないから
年齢層クソ高かったりする。
実際35の時中途で入った今の会社で
部内ぶっちぎり最年少だからなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ae9-miVv):2015/12/23(水) 12:43:11.71 ID:YY60QE/D0.net
>>33
日本の場合はそれまでの知識経験技術がゴミなジジイしか居ないから
年寄りが大事にされる理由も見当違いだよ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 28e9-aRbs):2015/12/23(水) 12:43:43.69 ID:PxSV3awP0.net
管理職以外はいらんて事だろう
そりゃそうだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65ed-w9VM):2015/12/23(水) 12:43:58.86 ID:YSycQB4B0.net
一番優秀な人が真っ先に利用する制度のイメージあるわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6812-Vonz):2015/12/23(水) 12:44:14.96 ID:Dpz/jBsM0.net
シャー〇や〇芝は経営陣が無能

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c3-8XVP):2015/12/23(水) 12:44:52.18 ID:SS8ynhlg0.net
>>47
実際はそうでもない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b9f-d60o):2015/12/23(水) 12:45:04.33 ID:dAsK9fgS0.net
シャー芝

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-Gh5N):2015/12/23(水) 12:45:33.08 ID:JX12iRxca.net
経験値あるから居なくなられると結構困るんだが

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-d60o):2015/12/23(水) 12:45:34.18 ID:6uR9dn29M.net
公的自殺支援制度がないのはどうして?
自分が社会の足引っ張りになることや
子供世代の負担になることを知ってれば
死んでもいいという人は結構いると思うんだけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25cb-w9VM):2015/12/23(水) 12:45:48.20 ID:SE79aosR0.net
真っ先に自分から退職するってことかよすげーなこれ
てかそんなに年を取ることが罪なら50歳以上は安楽死で死刑ってシステムにすればいいんじゃね
それなら40歳で退職しても問題ないだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 802e-MlMg):2015/12/23(水) 12:46:06.90 ID:QvlRTD4b0.net
使えない社員を抱えて嘆いてるのって
常に大卒即戦力を求めてるのと同じぐらい滑稽だよな
「自分たちは社員育成できない無能の集団です」って言ってるようなもんじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 48a9-xs57):2015/12/23(水) 12:46:53.50 ID:gCUfe5bd0.net
やっぱりBI導入でいつでもクビを切れるようにするのがいいよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 629f-8XVP):2015/12/23(水) 12:47:03.82 ID:YIYsa1QQ0.net
俺の親父がそうだったなー
まぁそれほど退職金も貰えなかったようだが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 28e9-8XVP):2015/12/23(水) 12:47:07.68 ID:+L1m9gED0.net
同じ職場で20年も働いてるとやる気も新鮮味も無くなるしな
過去の経験でこなして下を育てて楽するくらい
転職するか業種違う系列会社に行った方が仕事も楽しくなる
そしてやりたい事あれば55歳定年で始めればいい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a06-w9VM):2015/12/23(水) 12:47:10.01 ID:kRbMI5ob0.net
>>1
エリートが多い行政官庁も同じで、彼らを引退させるために天下りがあるんだよね
だから天下り団体は雪だるま式に増えて、その予算も雪だるま式に増える
だから増税が必要

これが日本で増税の多い理由だから笑うしかない
この国の将来性は厳しい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2513-w9VM):2015/12/23(水) 12:47:24.94 ID:07OGWBE40.net
養う家族がいなければそれでもいいかもしれない
なるほど、1億総活躍ってそういう意味なんだ
みんなが小さく生きれば困らないと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25cb-w9VM):2015/12/23(水) 12:47:40.24 ID:SE79aosR0.net
日本企業における「仕事が出来る」とは他の人に情報出さずに自分にしか分からない領域を増やしていくことだからな
自称有能な社員たちも他の会社じゃまた同じように自分にしか分からない領域を増やせるまでは無能社員です

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-aRbs):2015/12/23(水) 12:47:57.18 ID:xtknSPBQd.net
課長以上が一番コスパ悪いやろ
あと総務、人事はアウトソーシング

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c3-8XVP):2015/12/23(水) 12:48:13.04 ID:SS8ynhlg0.net
>>54
実際社員の育成なんていかなる企業もできないけどな
個人差を教育ごときで埋めることなんてできん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25cb-w9VM):2015/12/23(水) 12:49:07.64 ID:SE79aosR0.net
>>62
だから人事の採用活動が大事なんだが基本的にコネ入社無能枠の仕事だしな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 28e9-aRbs):2015/12/23(水) 12:50:11.36 ID:PxSV3awP0.net
課長になれないやつはバッサリ切るしかないんだろうな
そら役職ない社員なんて若い方がいいし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66c7-w9VM):2015/12/23(水) 12:50:54.93 ID:Lm4qUIxK0.net
>>61
入社5年目くらいがたぶん一番コスパいい
脂が乗ってきたといわれるだけの年齢ではある

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 629f-jAem):2015/12/23(水) 12:50:59.28 ID:UigXYKCP0.net
使えない奴に限って他でも通用しないからいつまでも居座るよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-PmxQ):2015/12/23(水) 12:51:34.58 ID:JGWhFwTD0.net
経営者側もな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 711b-w9VM):2015/12/23(水) 12:51:51.99 ID:ZplDQnfx0.net
>>1
韓国の話かと思った

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 28e9-aRbs):2015/12/23(水) 12:52:41.64 ID:PxSV3awP0.net
40過ぎたら年単位の契約切り替えればいいかと

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66c7-w9VM):2015/12/23(水) 12:53:03.90 ID:Lm4qUIxK0.net
シャー芝くらいでかくなるともはや一人一人の能力なんて
些細な問題だろ

指針を出す経営者の手腕がすべて
経営者がカスだとどんだけ良い技術持ってても赤字でチャレンジしなきゃいかんし
経営者が有能だと今はいらないゴミ技術を20年後に神技術として製品化できる

まぁ、サラリーマン社長は数年しかやらないから20年後の話なんて
しったこっちゃないだろうけどね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-MGKl):2015/12/23(水) 12:53:27.84 ID:yBjDXH1Ha.net
>社員の人口構成も48歳から50歳の層が最も多く、いずれ定年を迎えるとして

バブル入社組か
極端に採用数を増減させるなんてあほじゃね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4db2-mROl):2015/12/23(水) 12:53:48.32 ID:ncmMtmhq0.net
>>62
教育コストや適正理解してないのが多いんだよね
馬鹿みたいに新卒集めてそれだけに注力すればトライエラーで蓄積出来るかもしれないがw
新卒切りまくる悪評高い企業になるだけ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 12:54:11.11 ID:KJBXOlrF0.net
このまえ朝ナマで民主党の大塚が言ってたけど
経営者が優れていると、従業員は全然変わらないのに
一人あたり生産性が上がるって実証されたんだってさ。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c3-8XVP):2015/12/23(水) 12:55:57.79 ID:SS8ynhlg0.net
>>73
そんなの当たり前だろと思っちゃうけど
どうやってそれを実証したの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7d-8XVP):2015/12/23(水) 12:56:39.12 ID:3RLT2dDo0.net
>>29
最悪刑務所に行けば衣食住すべてカバーされてるぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66c7-w9VM):2015/12/23(水) 12:57:07.23 ID:Lm4qUIxK0.net
>>74
シャープの工場、外人経営したら即黒字

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 489d-q24F):2015/12/23(水) 12:57:36.65 ID:1VSlJmHw0.net
>>33
ジャップ企業の場合社内の政治に詳しくなるだけだろうな
飲み屋とか歩いてる時にリーマンのグループから漏れ聞こえてくるのは
〇〇部の〇〇さんがどうしたこうした…みたいな話ばっかりだもんな
生きてて楽しいのかな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 66b7-nUBl):2015/12/23(水) 12:57:43.42 ID:+cN1cWfa0.net
※ただし役員は除く

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 12:58:02.23 ID:KJBXOlrF0.net
>>74
さすがに朝ナマで、論文のタイトルは教えてくれないので、わからない。
大塚議員に問い合わせたら?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6505-laAN):2015/12/23(水) 12:58:08.41 ID:qSotHG1Q0.net
全社員の給料を新入社員並に減らせばいいだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b275-f+4z):2015/12/23(水) 12:58:41.22 ID:gONDgBEC0.net
とりあえず、経団連解体しようぜ。あれ、何の役にも立ってねーだろ。
三菱が加入しない理由がよくわかる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c3-8XVP):2015/12/23(水) 12:59:01.07 ID:SS8ynhlg0.net
>>76
それが例なんだろうけど
どうやって実証したのかなと思って
経営者が変わって黒字化したところなんて山ほどあるだろうから
今更言及することでもないと思うし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMf6-laAN):2015/12/23(水) 12:59:41.28 ID:AFcDc5ooM.net
40代が使えないなら30代で昇給止めればいいじゃん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba77-CssP):2015/12/23(水) 12:59:55.30 ID:3oUmT+IG0.net
何のスキルも無くいくらでも替えがきく業界は怖いね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4527-PmxQ):2015/12/23(水) 12:59:56.72 ID:STJ6HkCA0.net
そもそも使える社員なんか一握りしかいないって話じゃないの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70ab-8XVP):2015/12/23(水) 13:00:27.78 ID:NTUuv2Q+0.net
現場で通用しないから人事にいるんすけどね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM13-b0+D):2015/12/23(水) 13:01:04.74 ID:UrtUR08lM.net
若手と同じ仕事してても40代ってだけで倍近い給料もらってるからね
だったら40代クビにして20代を二人雇うわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67c3-8XVP):2015/12/23(水) 13:01:10.12 ID:SS8ynhlg0.net
>>84
スキルがあろうとなかろうと替えが効く業界は怖い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2809-8GlI):2015/12/23(水) 13:05:22.29 ID:UdSmwbk50.net
そりゃ課長まで出世する奴は要らないだろ・・・
現場の人間は本社勤務じゃないし、課長まで出世すると
現場を離れて管理職の仕事になるし

まずは人事部長から解雇したら?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db0e-f+4z):2015/12/23(水) 13:06:42.34 ID:SvyWgEhi0.net
管理職なんてハンコ押し係だもんな。
課長・次長・部長・本部長、なんてあんなにハンコ押される意味わからん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9213-laAN):2015/12/23(水) 13:07:03.20 ID:QWPRFuHD0.net
>>58
ほんとこれ
何とか機構とか大杉

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-d60o):2015/12/23(水) 13:07:08.03 ID:4bH/O1Mda.net
エクセル一つ満足には扱えないうえに文章は稚拙。腰は重くプライドも高い。過去の栄光(バブル期)に縋り、反省する心がなく伸びしろがない。
おっさんはまじで使いもんにならんよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25cb-w9VM):2015/12/23(水) 13:07:49.65 ID:SE79aosR0.net
現場の仕事で評価された人間が現場から離れて管理職に行くのがまず理解できん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e9f-laAN):2015/12/23(水) 13:08:44.17 ID:dQdaa8pD0.net
しかも醜いし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMf6-laAN):2015/12/23(水) 13:09:16.23 ID:AFcDc5ooM.net
>>90
ジャップ特有の責任逃れ(分散)
誰が責任者かはっきりさせなくする効果がある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 629f-aRbs):2015/12/23(水) 13:09:21.45 ID:AurggHR00.net
ケンモメンって働いてるやついるのか?
こういう記事見たら普通は不安になったりするもんだけどなぁ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9a-XfM4):2015/12/23(水) 13:09:35.19 ID:dnKvG/v5r.net
ほんこれ
ぼんごれ
40歳定年制にしよう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0b-jAem):2015/12/23(水) 13:09:40.93 ID:8Hu1lo3Kd.net
年取ったらあんなに貰えるんだー、と思うから
若い頃薄給でも頑張る訳で
若手の給料を上げるでもなくいきなりそれを止めたら
逃げ場のない40代以上の社員はともかく
30代以下の有能はどんどん転職するよね
そういう人件費をコストとしか見ていない企業は高確率で10年後に死ぬわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0b-aRbs):2015/12/23(水) 13:09:52.84 ID:w/TD/bLmd.net
うちはクビ切るためにガンガン課長にしてるぜ
管理職は組合抜けるからあっさりクビに出来るらしい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMf6-laAN):2015/12/23(水) 13:10:32.67 ID:AFcDc5ooM.net
>>97
さすが兄者は先を行っていた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7bc-JgWS):2015/12/23(水) 13:11:04.35 ID:sWcmbBTw0.net
>人件費をコストとしか見ていない企業

日本にそうじゃない企業がどんだけあるか
偉そうなことを言いながら人件費は極端に絞ってるところばかりだし

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM13-b0+D):2015/12/23(水) 13:11:08.19 ID:UrtUR08lM.net
>>95
トラブルとなぜか起票した若手のせいになるんだよなぁ・・・

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0b-jAem):2015/12/23(水) 13:12:58.98 ID:8Hu1lo3Kd.net
うちの会社は年功序列の古い会社だけど
リーマンショックの頃に家電業界から有能な人がいっぱい来て
どんどん昇格してくわ
生え抜きの俺としては面白く無いけど俺より仕事出来るからしゃーない
日本中にいっぱい居るんだろうね、そういう人

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6600-d60o):2015/12/23(水) 13:13:12.65 ID:aYsRp4QH0.net
無職が増えるよ!

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dc2-i6mc):2015/12/23(水) 13:13:16.61 ID:4udmhJmU0.net
なんでゆとりは自分は無関係だと思ってるんだ…?
10年20年後の自分の姿扱いだぞ…?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2503-w9VM):2015/12/23(水) 13:13:49.38 ID:EJrI2Isk0.net
人事(40代)

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ebc-8XVP):2015/12/23(水) 13:13:51.54 ID:DpCgfbsd0.net
50手前でクビになったらどうやって家族養うん?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66c7-w9VM):2015/12/23(水) 13:14:26.12 ID:Lm4qUIxK0.net
>>90
俺のところ部長までだわ

たぶん本部長のはんこがあったら問題起こった時に
本部長に火の粉がかかる可能性あるからだろうな
役員クラスまで出世したらそらもう責任取って首とか
絶対いやだもんな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c052-w9VM):2015/12/23(水) 13:14:48.67 ID:+sOWlvng0.net
サムスンは実際40で管理職にあがれないボンクラはクビだからなw
ジャップがチョンの後追いをするようになってきた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 629f-CssP):2015/12/23(水) 13:14:59.72 ID:4s+9jbL+0.net
いいじゃん
じじいはバイトでもしてろ若者を使い潰すなよな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7736-pCY3):2015/12/23(水) 13:15:06.42 ID:I/zzgTwK0.net
>>96
個人投資家やデイトレとか多そうだからノーダメーヂだよにゃ!?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7008-w9VM):2015/12/23(水) 13:15:19.50 ID:BmbzQMQn0.net
40過ぎて結果出せない社員はいらんよな
体力衰えるし、給料高いし、若手と同じ仕事やらせても割に合わん
首切りがダメなら、給料を下げることを自由化すべきだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 489f-w9VM):2015/12/23(水) 13:15:33.87 ID:aSj7EIQ70.net
日本は生産年齢人口減で、えり好みしている余裕はなくなる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e83-laAN):2015/12/23(水) 13:15:47.59 ID:AzULBJUB0.net
>>107
清掃警備タクシーはロボットが仕事やるな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c0ca-Rzhp):2015/12/23(水) 13:15:53.03 ID:D0PKu5iI0.net
平均寿命を無駄に引き伸ばしすぎたな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71fc-xTkb):2015/12/23(水) 13:16:06.45 ID:GHsbMciA0.net
クビだクビだクビだ!

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7d-w9VM):2015/12/23(水) 13:16:21.96 ID:WFLogZyK0.net
だから再雇用を前提に50歳定年にするべきなんだよ
再雇用なら給料を半減にできるだろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2809-8GlI):2015/12/23(水) 13:17:12.24 ID:UdSmwbk50.net
経営陣「現場の人手が足りない」
現場「給料が安いよ」
経営陣「出世して現場から本社勤務になれば給料は良くなる」
現場「じゃあ現場仕事は辞める」
      ↓
経営陣「現場の人手が足りない」 のループ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:17:19.69 ID:KJBXOlrF0.net
>>109
そもそもサムソンに入れる時点ですごい競争を勝ち抜いてきた層なんだよな。
あきらかに国全体がギーギーいっておかしくなってるから
アレの真似は駄目だ。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6806-jAem):2015/12/23(水) 13:17:21.41 ID:0hwUEu6t0.net
>>114
そういう発言はニートってバレるぞ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-aRbs):2015/12/23(水) 13:17:29.84 ID:YNIOLVpQa.net
営業なんだけど若い平社員が予算規模の大きいクライアント担当させられて
40代の課長にはなれなかった係長クラスが小さい顧客を見るのは給料に見合ってない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c052-w9VM):2015/12/23(水) 13:17:31.24 ID:+sOWlvng0.net
ジャップの人生は仕事のための人生
もっと言っちゃえば奴隷の人生
だからこういう話は堪えるよねw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b9f-laAN):2015/12/23(水) 13:17:34.93 ID:3Y7C1qzu0.net
アーベノミクスも上澄み大企業重点庇護だし本当に韓国化してきたな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68c8-2wS0):2015/12/23(水) 13:18:14.19 ID:j8/FUpIY0.net
工場のラインとかああいうのこそ感受性が死んだ
年寄りの天職なのになぁ
若い奴は運送業とかでももったいねえな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1b-aRbs):2015/12/23(水) 13:18:37.23 ID:c0URl01oM.net
今50プラマイ5の層ってバブルクズだろ?
しゃーなしだな!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d11-laAN):2015/12/23(水) 13:20:50.16 ID:ofJBulFC0.net
>>22
未婚のおっさんだけだろ
子供いたら子供も死ぬじゃねえか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f61-jAem):2015/12/23(水) 13:22:19.84 ID:xgXut0Cm0.net
>>51
そいつら居なくなったら若い奴に経験値が貯まる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 832b-TEmy):2015/12/23(水) 13:23:28.84 ID:QtH9wBhi0.net
尚、転職市場では大企業出身は売れ残りやすい模様。
理由は業務が細分化され過ぎて、業務全体を理解できてないため。
一番理解出来てるのは社内の風習や力関係という始末。
そりゃ、売れ残りますわ。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e06-laAN):2015/12/23(水) 13:24:30.00 ID:fz8Vg4PI0.net
さっさと辞めたい。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-laAN):2015/12/23(水) 13:24:46.82 ID:Cd7KvD1jd.net
特定のスキルや経緯を持った人間が数人しかいない、てなケースだと
その数人は食いっぱぐれないパターンはあるなあ

公共事業なんだけど入札業者はコロコロ変わるのに
技術者は名刺が変わるだけでいつも同じだったりする

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-aO6p):2015/12/23(水) 13:25:11.16 ID:HdAHERfna.net
これは割りとまじで韓国を参考にした方がいいんだろうな
あの国で40代で定年になったおっさん はどうやって生きてるんだろ
自殺すんのかな?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:26:03.58 ID:KJBXOlrF0.net
変に社内競争を激化させると年長者が若い奴に知識を伝えなくなるぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c0b5-QpCh):2015/12/23(水) 13:26:39.61 ID:SFBxYwdV0.net
山一證券の廃業のときはノンキャリはすぐ売れてキャリアが売れ残ったという話
でもノンキャリも仕事が出来ないのがばれて買い取った会社ごとなくなったけど

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:26:44.50 ID:KJBXOlrF0.net
>>131
いいんだろうな、っていうのはどこから出て来た?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f67-w9VM):2015/12/23(水) 13:27:22.94 ID:u7ng4wZ30.net
この手の制度って優秀な奴が利用して転職して、
残るのはゴミばかりになりそうだよな。
行き先がない奴はギリギリまで粘るだろうし。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-TGm/):2015/12/23(水) 13:27:54.24 ID:dmnYBw+Hd.net
リストラされる方の自己責任

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25a3-a57Z):2015/12/23(水) 13:28:13.96 ID:S5moimte0.net
>>131
退職金とか元手に飲食店開いたり事業起こす人が多いらしい
ただ殆どの人は失敗して路上生活者とか日雇いになるとか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-aRbs):2015/12/23(水) 13:28:19.43 ID:k92fcACGp.net
ようやくバブル世代に裁きが下されるのか
自己責任の世界へようこそ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM13-laAN):2015/12/23(水) 13:29:03.79 ID:iHYozZUxM.net
アラフォーあたりになったら自由契約にした方がいいだろ
というか中年のオッサンって肉体も脳も衰えてるくせに若いつもりでいて基本的に傲慢な老害だよな
若者にとっては

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9a-jAem):2015/12/23(水) 13:29:20.56 ID:9Sdu4Bigr.net
いいんじゃねえの
貯金なら20年もあれば貯まるし、そこから退職金多めにもらえるんだろ?
仕事辞めてもフリーターとかあるんだし、好きに生きてもいいだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:29:51.18 ID:KJBXOlrF0.net
>>136
軽薄すぎる。
そういうメンタリティで日本が経済的成功を収めていた時期というのは
存在しない。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 832b-TEmy):2015/12/23(水) 13:30:34.26 ID:QtH9wBhi0.net
会社消滅 35歳でゴミになる
http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/rstru1.htm

まぁ、これを読んでみたまへ(´・ω・`)

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-aO6p):2015/12/23(水) 13:30:50.23 ID:HdAHERfna.net
>>134
つっかかるなよ
反面教師として参考にしようってこった
明日は我が身なんだから

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:31:14.07 ID:KJBXOlrF0.net
>>139
自分の番が来るとちがうこといいだすわけだが。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 651e-8XVP):2015/12/23(水) 13:31:25.30 ID:8cYCFBwe0.net
いや大企業で必要なのは非管理職のリーダクラスだよ年齢は問わん
無能ぞろいのバブル世代はその役割出来ない奴多いし管理職もこれ以上いらん
若手も管理職なりたいから下請けこき使うだけのプロマネもどきになってるし

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:31:59.30 ID:KJBXOlrF0.net
>>143
つっかかってなくて、単に疑問に答えてくれたらいいのだが。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71fc-xTkb):2015/12/23(水) 13:32:26.65 ID:GHsbMciA0.net
若者を冷遇しはじめた時点でいずれもたなくなることはわかってたからな
むしろここまでよくもったもんだよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1000-iVYO):2015/12/23(水) 13:33:23.30 ID:PGTadp040.net
課長含め4人しかいない課なのに課長が置物
管理職大杉

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8686-w9VM):2015/12/23(水) 13:34:35.02 ID:jBxZ6pB30.net
それでこの人事部長は40歳で放り出される会社に若者がくると思ってるのか?
外資系みたいにすぐ切られる代わりに給料高いとかなら別だけど

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e06-aRbs):2015/12/23(水) 13:36:04.02 ID:N/0iKcVy0.net
やっぱり資本主義はもうダメだわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2809-8GlI):2015/12/23(水) 13:36:55.71 ID:UdSmwbk50.net
>>149
でも毎年 嫌になるほどの応募が来るからな・・・・
そりゃ勘違いするだろ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49af-CssP):2015/12/23(水) 13:37:23.43 ID:O991lu930.net
いい加減年功序列をやめろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bdd-2wS0):2015/12/23(水) 13:38:27.45 ID:KJBXOlrF0.net
東アジアの人間は遺伝的にこわがりなんだから
過酷な競争とか冒険心とかそういうのを手がかりに成長しようとする
モデルはうまくいかない。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b7e-w9VM):2015/12/23(水) 13:39:15.85 ID:BULao4Ce0.net
人事部長が一番いらんちゃう?(ボソッ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63b8-w9VM):2015/12/23(水) 13:42:27.68 ID:QuBPJWhw0.net
無能社員を飼う余裕のない会社が増えすぎた

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 459f-EIvE):2015/12/23(水) 13:42:28.62 ID:rTZTzrrN0.net
上から下まで殆どの人がいらねえよ
もっと安けりゃそっち使うわ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b12-1W6Y):2015/12/23(水) 13:42:58.71 ID:ZoFhC0PX0.net
じゃあ会社の株主になれるのも40歳までにしろよ
資本家階級だけジジイになっても君臨できるなんておかしいだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 681e-X2Ku):2015/12/23(水) 13:45:33.96 ID:4uZtj8QF0.net
人事部長「はっきりいって40過ぎた社員は使えん 退職金多めに出すからさっさと辞めろ」

人事部長「はい」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-d60o):2015/12/23(水) 13:46:04.34 ID:sbBRZHKCp.net
先輩後輩システムが無くなればいいんだよな
先輩になればなるほど働かなくなるから

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25a3-a57Z):2015/12/23(水) 13:46:44.66 ID:S5moimte0.net
某大手出版社は年収1400万の窓際管理職が大勢いると言われてたな
そこは年功序列でポストや給与が上がっていく体制だからそれを維持するために
部長1人しかいないほとんど仕事が無い○○部みたいな部署を乱造してるらしい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e71-8XVP):2015/12/23(水) 13:47:02.44 ID:hVqyfT3I0.net
そりゃあ役職は限りがあるからね
一番早いのは起業だけど

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bae-w9VM):2015/12/23(水) 13:47:18.75 ID:8hGFJ9BK0.net
日本人より中国人雇ったほうがマシ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65ee-d60o):2015/12/23(水) 13:47:42.09 ID:c1wqBnJi0.net
50になったら本格的に働かないゴミが出てくるな
仕事は下のものに押し付けて、隠れて出てこない
今の会社の糞上司だよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-d60o):2015/12/23(水) 13:48:11.99 ID:sbBRZHKCp.net
海外の方が歳とっても勉強してるんだよね
一方日本人は年齢が高くなればなるほど仕事は人任せになり勉強もしなくなる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7412-w9VM):2015/12/23(水) 13:50:12.70 ID:feklPaE20.net
普通にやってたら40過ぎには独立してやっていけるだけのキャリアとスキルあるだろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 48a3-0nCj):2015/12/23(水) 13:58:24.50 ID:eYMlV2ZJ0.net
今の第二バブル世代も第二バブル切りに遭うぞ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6527-CbD9):2015/12/23(水) 13:59:50.08 ID:jn36h5CG0.net
>>1
これやると結局全体の士気が落ちるんだよな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8686-w9VM):2015/12/23(水) 14:00:55.84 ID:jBxZ6pB30.net
>>167
そして出来る奴からやめていく

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM13-laAN):2015/12/23(水) 14:02:48.34 ID:iHYozZUxM.net
>>164
日本は大学出たら知能上がらないってデータあったな
海外だと大学卒業後も上がってるのに

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 659e-PmxQ):2015/12/23(水) 14:04:15.13 ID:SslVpGT40.net
下手すりゃ数年後の自分になるんだから若い奴はそういう会社警戒するだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1152-0Y/s):2015/12/23(水) 14:05:28.01 ID:J4Zi62+30.net
40代はまだ大丈夫
50以降はヤバ過ぎる
給料泥棒どころか若手の時間、組織の将来まで潰そうとしてくる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11bf-QpCh):2015/12/23(水) 14:10:23.11 ID:SrqWQmKK0.net
>>171
うちの会社がまさにそうだわ
50代の超がつく無能が組織を破綻に追い込む寸前までやらかしてる
あそこまでやらかしてもクビにもならんし給料は保証されてるのを見てる下の世代も同じようになるしもう詰んでるかもしれない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabd-8XVP):2015/12/23(水) 14:10:27.19 ID:Vq7u3Dbca.net
入社時に40歳定年プランとか選ばせてくれればいいのに
その分少し割増賃金にしてさ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4813-ajaK):2015/12/23(水) 14:11:12.64 ID:LUezcCON0.net
自分だけを管理する管理職が多い

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4924-laAN):2015/12/23(水) 14:11:22.12 ID:jWelAd3i0.net
少子化だし安い奴隷あつめるのも大変じゃないの

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ea3-w9VM):2015/12/23(水) 14:11:32.32 ID:A41J+nB20.net
>>1
どぼぢでそんなこというのおおおお?

だんかいじゅにあせだいだっていきてるんだよ?
だいじにしないといけないんだよ?
もっとおちんぎんあげてね!
すぐでいいよ!

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1152-0Y/s):2015/12/23(水) 14:12:17.53 ID:J4Zi62+30.net
>>141
経済的成功はメンタリティなんかじゃなくて単に先進国の技術パクって
経済自由化すればどこでも経済発展することが中国韓国東南アジアの成功で
判明しちゃったよね
90年代までは日本が成功した要因が日本人のモラルや精神にあるみたいな研究あったけど
全部廃れたw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 712b-w9VM):2015/12/23(水) 14:15:08.26 ID:Z+I8JKIO0.net
40歳過ぎたら要らないって平社員のことだろ
確かに40までずっと平なら要らないけど課長や支店長なんかは40歳で切ってたら育たないわな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11c7-AScW):2015/12/23(水) 14:18:31.00 ID:tgpdJzhk0.net
管理できないのに管理職つくなよ迷惑だわ
仕事を下に振れない、決定もしない、責任も取らない
死ねよマジで

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ adeb-w9VM):2015/12/23(水) 14:18:50.80 ID:UNh094o+0.net
40代で首切りや給料値下げヤラれたら
今20代の若手の人生設計が崩壊するんですが・・・
今でさえ苦しいのに。。。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0b-jAem):2015/12/23(水) 14:22:44.24 ID:8Hu1lo3Kd.net
無能を切り捨てると
有能も一緒に去っていくから
無能でも経験積めば会社の仕組みは分かってるしある程度の人脈も持つから
そういうのが生きる部署に固めておくのがいい
新人を取って育てるのもそれなりにコストが嵩むからな
どの新人も即戦力になる会社は大したことやってないって事だから
そんな業務はバイトにやらせりゃいい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6622-8XVP):2015/12/23(水) 14:24:31.52 ID:s3LB52Bn0.net
>>180
といってもいくら売り手市場といえど若者は必死だからねえ
40になったら切り捨てると宣伝でもしないかぎり人は来るよ
だからこういう社会システムが維持できる

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11d6-w9VM):2015/12/23(水) 14:24:48.04 ID:X7BrbF2O0.net
優生学やめようよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1152-eGr8):2015/12/23(水) 14:24:51.54 ID:K+ZpqNzW0.net
ほらこれだよ。
働いてることの美徳はもろくも崩れ去る

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 459f-+fwT):2015/12/23(水) 14:26:28.92 ID:maaNiTJf0.net
余裕がなくなると足の引っ張りあいになるからな
けんもうでメンタル強くしないと駄目だね

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8686-w9VM):2015/12/23(水) 14:26:49.24 ID:jBxZ6pB30.net
入社して20年も居ない会社なら適当に仕事すればいいよね

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ac0-w9VM):2015/12/23(水) 14:28:33.37 ID:EwNeZl7U0.net
外資行ってる奴らはとっくに気付いてるだろ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ae4-jAem):2015/12/23(水) 14:31:03.75 ID:0A/W4Og00.net
40代の給料は高いから若いヤツ雇用して低賃金で働かせたいだけなんだよなぁ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42a7-w9VM):2015/12/23(水) 14:33:39.91 ID:py0Pm/CN0.net
>>164
日本はちょっと位が上がると下っ端の管理ばっかりやらせるようになるからな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 459f-PCvf):2015/12/23(水) 14:33:50.77 ID:uOpSqkcA0.net
>>158
ワロタ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf06-laAN):2015/12/23(水) 14:34:37.14 ID:0YYLXnq00.net
30前後の一番使える時期にそれに見合った給料渡してるならいいけど、美味しいところだけ食って、割高になったらバイバイはどうかとも思うけど

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-d60o):2015/12/23(水) 14:34:57.51 ID:PTZpJu1+a.net
リクルートみたく35歳定年制にしろよ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ adeb-w9VM):2015/12/23(水) 14:35:46.62 ID:UNh094o+0.net
>>182
社会システムは維持できても出生率やら子育てにもろに影響するから
その10数年後の日本は焼け野原だよ・・・

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfb6-w9VM):2015/12/23(水) 14:36:22.25 ID:E2bR9Gzq0.net
つーか大企業の社員は市場に放り出されたら全く使えんだろう
あと公務員も

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70ab-jAem):2015/12/23(水) 14:39:41.17 ID:TmqsE25w0.net
新卒で即部長とかありだよな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-d60o):2015/12/23(水) 14:43:46.83 ID:NGVHBro7p.net
>>9
いつまでそこをバブルにしてんだ 低脳
氷河期世代ももう39、38歳だ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabd-jAem):2015/12/23(水) 14:45:40.16 ID:HrIbtQMwa.net
40超えたら管理職か自営業くらいしか選択肢がないな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e9f-efui):2015/12/23(水) 14:52:02.16 ID:veSqeVGh0.net
優秀な大学の中のエリートから選りすぐりの人材を採用した結果がそれですか?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8906-laAN):2015/12/23(水) 14:58:22.36 ID:FOqQ+h260.net
ウチも仕事出来ない奴をドンドン辞めさせるように圧力かけてるよ
何かやらかしたらすぐにボーナスも下げてる
殺伐としていて辞めたいと言ってる若手も多いし実際辞めている

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6806-w9VM):2015/12/23(水) 15:00:00.22 ID:ZnKf17Rk0.net
このスレ見てるとこの板の老害に対する意見がダブスタすぎてわけわからん

・「会社が命!会社のために全力を出して働きます!」 社畜型老害
・「既得権益うめぇ!ダラダラ働いてろくに戦力にならないけど年功序列で高給もらいます!」 怠け者型老害

俺ははっきり言って後者になりたいが、お前らにとって老害って何なんだよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-aRbs):2015/12/23(水) 15:01:35.72 ID:5yTuvVCPd.net
ほらね!会社すら必要ないと感じるようなのでも働けてたのが総中流の時代なんだよ!
そりゃ貧しくなるさ!

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a6e-jAem):2015/12/23(水) 15:05:42.11 ID:giRt3Yvw0.net
志位るず奥田みたいなゆとり世代雇えよ
どうなるか見てみたい(笑)

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Safe-jAem):2015/12/23(水) 15:13:48.57 ID:FrWp2/yVa.net
日系企業の人事部って勘違い人間の巣窟でしょ?

評価制度もまともに考えてないしすべて雰囲気で決めてそう

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7d-t7L0):2015/12/23(水) 15:19:30.12 ID:lQ+++ysd0.net
誰にも平等に来る40代
人事だと思ってるだろ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b9d-xTkb):2015/12/23(水) 15:29:31.07 ID:ROKB9j4J0.net
大企業ならなおさらって気がするわ
技術って意味でも効率って意味でも40越えたら新しいことできないし頼み難い
サラリーマンとしての「経験」って黙ってりゃ誰でもできるからね
単に経験をネタにしてるやつって話聞いててもつまらない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 459f-+fwT):2015/12/23(水) 15:30:02.61 ID:maaNiTJf0.net
退職金大目に出されたって余分に1000万とかそこらだろ?
そんなの数年しかもたんわな
年金まで65歳か?70歳か?までどうすんの?
もらえる予定だった年金だって相当うまい転職じゃないと減るわな
まー苦しいわいろいろと

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2547-w9VM):2015/12/23(水) 15:33:56.24 ID:v4cwXKLi0.net
本音では40過ぎなくてもほとんどの社員いらないんだろ
解雇規制があるから解雇できないってだけで、有能なのって一部しかおらんし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-aRbs):2015/12/23(水) 15:34:18.01 ID:HCPy50EZp.net
年功序列で出世とい糞制度を辞めて、生涯職人主義スペシャリスト主義に徹っすれば、40でリストラなんて無くなるのにな

30で係長、40で課長、50で部長なんて、年取るたびにノースキルになるだけだろう

ジャップって本当に馬鹿だよな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42a7-w9VM):2015/12/23(水) 15:59:08.87 ID:py0Pm/CN0.net
韓国の財閥企業と同じという人もいるけど韓国のそれは初任給がJPY換算で50万円とかで
20代30代の働き盛りにちゃんとクッソ高い給料払ってるからな

ジャップ企業は初任20万からほとんど給料上げもせずに働き盛りに安月給でコキ使って40でポイしようとしてるだけ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 629f-i6mc):2015/12/23(水) 15:59:41.22 ID:fkGOEoR30.net
総合職主義と解雇規制が日本衰退の一因だからな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a6e-jAem):2015/12/23(水) 16:12:25.29 ID:giRt3Yvw0.net
文系は年取ったら使い物にならないが理系は円熟期迎えるからな
日本衰退の原因は文系経営者だよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 714d-w9VM):2015/12/23(水) 16:18:33.85 ID:jmNuOrcN0.net
>>118

これ。
「船頭多くして船山に登る」を地で行く我が社orz

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c0c7-aRbs):2015/12/23(水) 16:20:01.15 ID:VgXRYlx50.net
37だけど願ったり叶ったりだわw
こっちも40すぎてまで社畜する気ないし

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8906-laAN):2015/12/23(水) 16:21:43.37 ID:FOqQ+h260.net
>>34
>>167
ホントだよな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKe5-RreR):2015/12/23(水) 16:33:00.76 ID:wfODMnvdK.net
今まで安い賃金でこき使っていらなくなったらポイ
給料に上乗せして逆算させろ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 629f-laAN):2015/12/23(水) 16:38:56.74 ID:qkZTYJIy0.net
経験人脈ある社員のが使えるだろ
新卒採用数を調整すればいいじゃん

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ad3-w9VM):2015/12/23(水) 16:50:35.90 ID:8r4CW4J70.net
人件費削減じゃなくて
人件費を稼ぎ出す努力をした方がいいと思うよ
わりとマジで

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx9a-jAem):2015/12/23(水) 16:51:27.16 ID:FjYWgKRrx.net
氷河期世代が40代を過ぎる頃にこう言う事言い始める社会って明らかに悪意があるよな
政治家もマスコミも福祉かもしくは若者のためなんてお題目しか唱えないし
老害とゆとり以降が結託して氷河期世代を生け贄にして自分達だけ利益を得ようとしている

老人優遇か若者支援かと言う政治家マスコミは意図的に老人と若者だけという選択肢だけに縛ってどちらの条件でも氷河期を弾圧することを目的としている

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 28f8-d60o):2015/12/23(水) 16:58:03.11 ID:rmDiW/1K0.net
40代50代なんて子供の教育費や病気のリスクが一番高まる時期なのによく簡単にクビだなんて言えるよな
雇用の流動化と扶養家族が被る被害で足し引きしたらどっちが日本にとって悪影響なのか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd1b-AScW):2015/12/23(水) 17:01:31.24 ID:rihXU6Iwd.net
ADHDやアスペは大企業がええで
しがみついてられる
俺もADHDやが大企業で窓際いるけど年収650万年休126あるからなあ

ただし俺みたいなやつが放り投げられたら死ぬしかない

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e57-w9VM):2015/12/23(水) 17:10:35.90 ID:w/V6cwSt0.net
「支払っている賃金に比べて」という言葉は抜けてないの?

本当に使えないなら仕方ないけど、アウトプットに比例した給与なら
年齢関係ないんだが

これだけ社会の変化が激しいと 年長者が使える保証は無い。年功序列
を続けるなら切られても仕方ないよな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9eea-8XVP):2015/12/23(水) 17:15:09.62 ID:hStzNaoz0.net
>>24
大企業の労働者ってどっちかっていうと派遣や下請けの痛みも知らず圧倒的に搾取してきた側だからね
いざ自分が切られるときになって労働者の痛みを知れは虫が良すぎるな 笑

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ee9-Bl3M):2015/12/23(水) 17:24:08.27 ID:rMcjAQWy0.net
30から41,2歳までくそ世代。学歴と関係なく世間の常識が皆無
使えん。外人枠 女性 機械化はあっても男は採用したくない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1152-aRbs):2015/12/23(水) 18:02:39.64 ID:cT8SZ/mo0.net
>>98
企業が安く使い倒すための年功序列なのになにいってるんだか

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd1b-jAem):2015/12/23(水) 18:13:17.63 ID:Yo+Oc7i1d.net
やっと韓国に追いついたか
Samsungは10年前からやってたよな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b57-aRbs):2015/12/23(水) 18:29:14.41 ID:II+8v05S0.net
>>200
両方兼ね備えてるんだよなあ
効率の劣る精神論を振りかざすクズ

227 :脱天皇即時廃位に一票 (スプー Sd0b-jAem):2015/12/23(水) 19:03:26.72 ID:/ZjebtAYd.net
これは本当その通り
これまで年功序列老害により隠蔽されてきたが
40代すぎれば精子や卵子以上に脳みそも老化し新しいものを覚えられなくなる
それに比べれば経験()直観()人生経験()なんてうんこ以下
まして毎日のように高度なイノベーションが起きインターネットがアカシックレコードと化した現代では、老害には生産性も価値もないし、
ばしばしアーリーリタイアで退職させるべき
そもそもジャップの政財界のリーダーが欧米に比べて高齢すぎ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8906-laAN):2015/12/23(水) 19:04:06.33 ID:FOqQ+h260.net
産まれてきた時代が悪かった
だから早く安楽死させてくれ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e83-i6mc):2015/12/23(水) 19:13:27.27 ID:AzULBJUB0.net
>>34
年功序列は若いうちの給料抑えてるから40代で首になると回収できないね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1b-jAem):2015/12/23(水) 19:47:26.93 ID:8gYWVDijd.net
逆年功序列にして若い奴の方が給料良くすればいいな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 629f-aRbs):2015/12/23(水) 20:46:03.20 ID:iMe61QFt0.net
手を抜いてるのか知らんがなんなら若手より動かねえ分使えねえからな
給料表は40をピークに作り変えるべきだわ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM13-aRbs):2015/12/23(水) 20:57:52.71 ID:NeRM0zoPM.net
>>186
むしろ20年も居たら基本給やら人脈やらベースが出来上がって適当に仕事してる奴が多いと思う
つまり入社歴が浅かろうが深かろうが適当な仕事しかしないだろうに

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM13-aRbs):2015/12/23(水) 21:01:26.73 ID:NeRM0zoPM.net
>>200
前者建前、後者本音じゃないの
前者は燃え尽きてしまうし後者はクビになってしまうから、前者の振りをした後者が残ると

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42e9-6wK9):2015/12/23(水) 21:48:20.94 ID:XxXVyxLU0.net
みんな派遣にすれば解決するんだよ
正社員なんて無駄でしかない

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ef6-xTkb):2015/12/23(水) 21:49:51.43 ID:6AVib8A80.net
ローン組むなんてバカのやること
払えなくなっても自己責任

236 :京大理学修士卒 (ワッチョイ 4b80-QMCy):2015/12/23(水) 21:50:42.52 ID:Ee5vV4D90.net
俺は京大理学修士だけど捨てるの?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa82-U6zp):2015/12/23(水) 21:55:27.87 ID:sELdLU1oa.net
じゃあ40以上はガンガン首にして
40まででいいから俺を雇ってくれw

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68c8-PmxQ):2015/12/23(水) 22:01:22.82 ID:ecaNQ0Vw0.net
40歳以上の正社員は会社の膿み

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 77af-w9VM):2015/12/23(水) 22:09:51.38 ID:Tvl64HG20.net
公務員の俺高みの見物wwwwwwwwww
明日から有給で公務員仲間とクリスマススキー旅行wwwwwwww
ありがとう納税奴隷wwww

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65e9-jAem):2015/12/23(水) 22:13:40.67 ID:DOPRmJ4i0.net
年次で昇給するの止めたらええやんアホなの

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b13-8XVP):2015/12/23(水) 22:14:31.34 ID:JlGOLITi0.net
そもそもまともな会社務めで勤続20年くらいなら
独立してるか、管理職になってるか、そのどちらかのはず

いつまでもヒラっぽい立場の微妙な年代を社内に置いておけないんだよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9a-aRbs):2015/12/23(水) 22:17:17.32 ID:HovvOB8gp.net
>>19
国保と国民年金だけで半分以上持っていかれるだろうが

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2809-8GlI):2015/12/23(水) 22:29:41.08 ID:UdSmwbk50.net
>>241
工場は勤続40年以上の技能職はゴロゴロいるよ
転勤があっても、工場とかプラントを移動するだけ
身体がボロボロになって動けなくなるから、知らない人からすれば無能扱いされると思うけど

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7783-i6mc):2015/12/23(水) 22:34:48.47 ID:hgAugbNm0.net
職務給にすればいいじゃん

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e3e-2wS0):2015/12/23(水) 22:35:01.57 ID:q7rKFLrR0.net
団塊やその上下の世代のエリートを飼い殺しにして
起業や独立をさせないための方便が終身雇用年功序列だったんだよな

現実には相当な割合が35歳定年制で首になり低賃金のドヤ仕事で使い潰されていた

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2809-8GlI):2015/12/23(水) 22:40:25.82 ID:UdSmwbk50.net
>>245
あと 本当かどうか知らんけど
同業間の転職禁止の紳士協定(日立→東芝・松下・ソニーは駄目とか)
グループ会社での転職禁止とか(東芝○○エンジニアリング→東芝本体は駄目とか)
どうみても違法なのに、その違法が放置されていた

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-8XVP):2015/12/23(水) 22:42:43.68 ID:W2drC8M50.net
大企業にいるけど
使えないのは係長より上の層だな。

今の時代プレイングマネージャーできるレベルじゃないと無理だが
マネージャー層全員今現場に下ろしたらクビにされるレベル。

現場の話が通じず、ずっと数字の話しかしなくて
結局こっちの責任にされるからホントゴミ。

248 :京大理学士・理学修士 (ワッチョイ 4b80-QMCy):2015/12/23(水) 23:09:38.07 ID:Ee5vV4D90.net
まさか京大卒を捨てるなんてことないよね?まあまだ40までだいぶあるしおkだよね

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2eeb-laAN):2015/12/23(水) 23:10:42.27 ID:cmlufIuZ0.net
幹部候補以外全員派遣でいいやん

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45cd-aRbs):2015/12/23(水) 23:21:37.37 ID:w15B5nMO0.net
SAMSUNGと同じこと言ってる、、、

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6806-w9VM):2015/12/23(水) 23:32:17.87 ID:ZnKf17Rk0.net
実際のところ年功序列やめたら今以上に会社命で生きなきゃいけなくなるジャップ社会になるんだけどお前らほんとにそんなん望んでんの?

常に会社では全力を出し休みの日はスキルアップに勤しみ趣味も自分の時間も何もない生活

俺はそんなのは絶対に嫌だね

総レス数 251
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★