2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

櫻井よしこ、大嘘を垂れ流す「日本文明は日本だけで育み維持してきた」 [361461932]

1 :歴史教育推進係 ◆OFACtauI4s (ワッチョイ 599f-ASZ/):2016/01/08(金) 21:53:22.49 ID:12On6PST0.net ?PLT(13001) ポイント特典

 ジャーナリスト・櫻井よしこ氏がキャスターを務めるインターネット番組『言論テレビ「櫻LIVE」』から、
お茶の水女子大学名誉教授で、『国家の品格』のベストセラーを持つ藤原正彦氏との対談のエッセンスを紹介しよう。
日本の伝統の厚みとは何かについて櫻井氏が藤原氏と語り合った。

 * * *

櫻井:世界の文明の中で、日本文明は日本一国です。中華文明やキリスト教文明は何十か国も作っていますが、日本文明は日本だけで育み維持してきたものです。
この非常に貴重でユニークな文化の粋を、私たちがもっと知ることができれば、日本の知的土台をもっと大事に守らなきゃいけないということがおのずとわかってくると思います。

藤原:例えば、西暦500年から1500年の1000年間で、ドイツやイギリスやイタリアでどれだけの文学作品があるか。
日本に質及び量で敵わないんです。英文学で西暦500年から1500年までに書かれたものっていったら、たいていの人はカンタベリー物語しか知らないぐらいです。

櫻井:紫式部や清少納言は、シェイクスピアよりも600年早く書かれているんです。しかも女性ですよ。

藤原:万葉の時代から、庶民が歌を詠んでいた。

櫻井:しかも、庶民から天皇陛下まで。歌で気持ちを表していました。そして歌会始を毎年お正月にして。

藤原:そうです。素晴らしい伝統の「厚み」です。いま、アジアで日本がノーベル賞をダントツで受賞しています。中国や韓国は、うらやましい(と思っている)。

櫻井:(中国や韓国は)ほとんどいないですね。

藤原:なぜ日本だけ(受賞している)かというと、文学や芸術の厚みがあるからです。

櫻井:理系も、文学や芸術から生まれてくる。国語から生まれてくる。文化から生まれてくるということですね。

http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0108/sgk_160108_5538298329.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e90-k/gz):2016/01/08(金) 21:54:33.50 ID:do2rgCTk0.net
文明堂は世界三大文明の一つだからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 22f1-HLfL):2016/01/08(金) 21:55:30.70 ID:qmPGdpWG0.net
日本文明なんて文明はねえよ
中華文明のバッタもんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5513-DrM2):2016/01/08(金) 21:56:14.74 ID:v9aoM8hB0.net
最近のジャップの誇大妄想は韓国超えてる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-Fgs6):2016/01/08(金) 21:56:59.67 ID:katYZLvjK.net
ホル

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 653e-mHME):2016/01/08(金) 21:58:01.66 ID:4wYKT5xj0.net
漢字

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfc-Sim3):2016/01/08(金) 21:58:11.51 ID:dkMOb36Md.net
日本文明とか無いだろ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 89b7-mHME):2016/01/08(金) 21:59:13.51 ID:WhUsM+Xi0.net
このまま昏睡状態になったら幸せだろうなこいつら

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 08ca-MIXn):2016/01/08(金) 21:59:56.12 ID:+pViaVcs0.net
ノーベル賞で草

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7de9-qO3C):2016/01/08(金) 22:00:07.52 ID:t1aR39710.net
カルトウヨ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42e9-L2Md):2016/01/08(金) 22:01:17.81 ID:pWT8Q7xV0.net
曹操が詩を詠んでる時にジャップは何してたの?(´・ω・`)

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c631-JLio):2016/01/08(金) 22:01:44.70 ID:JZrU+1sI0.net
江川紹子と喧嘩してほしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-mmLf):2016/01/08(金) 22:01:48.01 ID:/8r3Ake/K.net
オーストラリア人と結婚した櫻井さんが言うと説得力が違うよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f9b-EPOp):2016/01/08(金) 22:01:55.29 ID:geY9Y+sy0.net
>>2
世界三大文明

文明堂
岡田文明
文鮮明

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 459f-VeDy):2016/01/08(金) 22:02:45.17 ID:pBsMZ2X30.net
日本版トランプを目指せ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-mHME):2016/01/08(金) 22:03:49.86 ID:beZI6Vwjx.net
そもそも西暦500年から1500年の間にドイツやイギリスやイタリアって存在したっけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-5ObF):2016/01/08(金) 22:04:22.82 ID:LJ3NBkcud.net
日本への文明は大陸からの隠岐ルートと対馬ルートだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f39e-mHME):2016/01/08(金) 22:04:28.12 ID:stUROsXE0.net
かたや日本はヨーロッパよりすごい!
って言いつつノーベル賞をありがたがるキチガイ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-ZsBe):2016/01/08(金) 22:05:02.94 ID:yHO1Uk2OK.net
(^w^)嫌儲流行語 テンプレランキング
■1位「またチョンか!」
■2位「ヘイトスピーチ ニダ!」
■3位「アベが〜、アベが〜」
■4位「ネトウヨがー、 ネトウヨがー」
■5位「人権が〜、人権が〜」
■6位「自民が〜、自民が〜」
■7位「ニッポンガー、ニッポンガー」
■8位「レイシスト チョン!」
■9位「SEALDs」

■10位「共産党」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5dcf-mHME):2016/01/08(金) 22:06:17.11 ID:5gR1dQxc0.net
これはひどいw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8006-Sim3):2016/01/08(金) 22:09:08.72 ID:BnP5dHyF0.net
中国文明を丸パクリしてちょこっと変えただけなんだよなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8006-Sim3):2016/01/08(金) 22:09:39.40 ID:BnP5dHyF0.net
>>4
「韓国人は傲慢で尊大な反日民族」
って観念がそもそも日本人による捏造なんだよね
現実はこれ


韓国で「일본(日本)」を画像検索
http://i.imgur.com/Lzndvz3.png
http://i.imgur.com/uYG7Ldh.jpg

日本で「韓国」を画像検索
http://i.imgur.com/fEuYmiX.jpg


韓国語版Youtube
「韓国 」の予測候補  「日本 」の予測候補
・韓国 映画      ・日本 旅行
・韓国 ドラマ      ・日本 ドラマ
・韓国 日本      ・日本 韓国

日本語版Youtube
「日本 」の予測候補  「韓国 」の予測候補
・日本 すごい       ・韓国 崩壊
・日本 外国人     ・韓国 反日
・日本 スイス      ・韓国 事故
http://imgur.com/m3jITsc.jpg
http://imgur.com/azNAjoO.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a2b-RBe2):2016/01/08(金) 22:09:59.29 ID:bA9PiGso0.net
こいつ、京都が中国のパクリだと知ったら発狂しそうだな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 429f-aeQR):2016/01/08(金) 22:10:03.44 ID:tEsl/DH70.net
櫻井よしこファンクラブがあるらしいな、40代50代60代の年寄り男達がアイドルのように讃えてるらしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0852-Sim3):2016/01/08(金) 22:10:04.53 ID:SRaqgfbi0.net
こういう考えこそが日本を衰退させてることに気付いてないんだな
いや衰退して欲しいのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9506-mHME):2016/01/08(金) 22:10:11.59 ID:o2ibzKdN0.net
日本オリジナルのものなんてない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f06-wZ5K):2016/01/08(金) 22:11:13.99 ID:JJ/26qVH0.net
とりあえず漢字とか使うのはやめようか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 398d-mHME):2016/01/08(金) 22:11:49.60 ID:lgV+GmPT0.net
理系も、文学や芸術から生まれてくる。

生まれてねえじゃねえか
日本にいつニュートンやトムソン、ファラデーやマクスウェルがいたんだ
ボケが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d06-Sim3):2016/01/08(金) 22:12:41.29 ID:Va43ZkuY0.net
日本文化とよべるのはドングリくらいのもの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4552-k/gz):2016/01/08(金) 22:12:52.46 ID:0HiXzJ/40.net
あらゆるものを取り入れ
独自なものに変えてきたと言うならわかるが
この調子でいけば宇宙の始まりも日本になるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6877-HLfL):2016/01/08(金) 22:13:25.09 ID:oyHpx1Py0.net
カルト宗教だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfc-Tpkx):2016/01/08(金) 22:13:33.49 ID:KrH8okqrd.net
あの・・・大便を垂れ流すに見えたんだけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-c/nU):2016/01/08(金) 22:13:40.34 ID:IjWP3KAOa.net
ネトウヨって歴史勉強してないよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8636-mHME):2016/01/08(金) 22:13:44.86 ID:thLUXrWO0.net
日本会議メンバーは嘘しか言わんな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7d-mHME):2016/01/08(金) 22:14:05.40 ID:ZYPnOcus0.net
だんだん酷くなるな
老害通り越して痴呆の域に入ったか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c13-qO3C):2016/01/08(金) 22:14:23.09 ID:YqT/G1LX0.net
日本の重要文化財に寺がいくつもあるけど、仏教は日本発祥だったのかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 429f-QxVA):2016/01/08(金) 22:14:27.97 ID:19ejCpx+0.net
こいつ統一教会から援助受けているんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd0c-dmDy):2016/01/08(金) 22:14:29.02 ID:hP/KlCvrd.net
これ、痛いウヨババアじゃないんだぜ
このホルホルが日本人の主流
滅びるのは必然だわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d06-Sim3):2016/01/08(金) 22:14:34.11 ID:Va43ZkuY0.net
>>24
宗教化してるんやな
信者が外部情報を遮断して褒め称える一方だからどんどん自分を勘違いしていく

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-Sim3):2016/01/08(金) 22:14:54.14 ID:liO+5OpJd.net
こう言う妄想ホルホルって無知ウヨ意外で同意する奴居るの?
ってか無知ウヨですら内心は大嘘乙って思ってそう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c13-qO3C):2016/01/08(金) 22:16:12.80 ID:YqT/G1LX0.net
太平洋戦争の時の敗因から何も学んでないんだな、日本人は優秀って精神論ばかりで、現実をみてない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7aa3-HLfL):2016/01/08(金) 22:16:14.14 ID:N0Sw2WXh0.net
日本文明なんて初めて聞きました

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d86-k/gz):2016/01/08(金) 22:16:47.85 ID:WfNJrcCH0.net
コイツは歴史を知らんのだな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6248-qO3C):2016/01/08(金) 22:16:56.54 ID:sWmgTJEE0.net
カスタムフリークスの末裔は事実までカスタムするのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a45e-mVW9):2016/01/08(金) 22:16:59.00 ID:6/tbeobx0.net
日本古典文学大系なんてせいぜい100冊
その程度なら京都大学学術出版会の西洋古典叢書の既訳分だけで事足りる
そのころ日本では何を食って、どんな文字を書いていたのかね?
500-1500年に限っても、邦訳された作者の名を100人あげるのは容易なこと
(この中で一番古いのはコルートスの『ヘレネー誘拐』かな)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f13-qO3C):2016/01/08(金) 22:17:17.43 ID:r8MWHqFM0.net
縄文は四大文明より古い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-YME7):2016/01/08(金) 22:17:41.08 ID:zGUpSqtWK.net
仏教の起源は日本!


とかシナ人ですらやらんぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83eb-mHME):2016/01/08(金) 22:18:03.05 ID:n0tyR0RH0.net
本物のキチガイになってるのね

薬害エイズの頃はまだ正気の部分も残ってたのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7d-mHME):2016/01/08(金) 22:18:09.32 ID:ZYPnOcus0.net
>>36
きっと稲作技術も漢字も日本発祥だね
わー日本人って天才

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEae-Z3on):2016/01/08(金) 22:18:48.56 ID:W5LO1dpBE.net
以前武藤某が言っていた「日本精神」を思い出したw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-Sim3):2016/01/08(金) 22:19:03.15 ID:yae9Qdpyd.net
日本に文明はないんだよなあ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6257-mHME):2016/01/08(金) 22:19:42.66 ID:n3Kfb2MH0.net
櫻井よしこ、天動説を唱える

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599f-Sim3):2016/01/08(金) 22:19:55.61 ID:9Bv4heFT0.net
これはあかん。ホルホルの極み

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83eb-mHME):2016/01/08(金) 22:20:41.47 ID:n0tyR0RH0.net
漢字も暦も、櫻井よしこが作った

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 22:20:54.75 ID:tSCjekEU0.net
なんで本居宣長が「唐心」に対して「やまと心」持ち出したのかの視点が全く欠けてるよな
日本人が「中国とは違う」って意識したの本居以降だろう
それでも法体系や規範とする国は明治まで中国だったろうに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-VW3c):2016/01/08(金) 22:21:11.84 ID:tLkxVHdsa.net
昔は中国のパクリ
今は欧米のパクリ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-nnWW):2016/01/08(金) 22:21:18.55 ID:eJVvLYpLd.net
どんぐりだけ食って生活しろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6536-ceO+):2016/01/08(金) 22:22:00.88 ID:OYL3Fh6U0.net
>>1
マジジャップ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (222222 83eb-mHME):2016/01/08(金) 22:22:22.32 ID:n0tyR0RH0222222.net
どんぐりが食べられることを
櫻井よしこが見つけた

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89ff-Sim3):2016/01/08(金) 22:22:25.85 ID:7pa10O300.net
どんぐり食って貧窮問答歌を歌ってたんだろ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42e9-mHME):2016/01/08(金) 22:23:23.93 ID:ZNnXtNqN0.net
これってアレじゃないの
ネトウヨの大好きな起源を主張って奴

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ad-mHME):2016/01/08(金) 22:24:16.73 ID:LFmYpt060.net
どう見ても中華文明圏の末端なんだが・・
海を隔てていたから独自性が生まれた部分もあったがさ
この人、そろそろボケてきたんじゃないか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9a-XcIv):2016/01/08(金) 22:25:22.74 ID:NrMW5DeZK.net
今は糞垂れ流しの馬鹿だが古代中国は認めざるおえないだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4280-/4q3):2016/01/08(金) 22:25:46.42 ID:MVlw8iXY0.net
この人お茶の水の教授で
東大博士なのにね
どうしたんだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599f-DrM2):2016/01/08(金) 22:26:15.76 ID:sS1nhzUt0.net
中国様を無視すんじゃねーよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/08(金) 22:27:09.76 ID:uTEmHF8s0.net
こいついつも嘘ついてんな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8027-mHME):2016/01/08(金) 22:27:28.60 ID:BE81ZP6m0.net
国風文化を知らんのか
それまでずっと中国の真似しかしてなかったんだぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-M8Yq):2016/01/08(金) 22:28:54.11 ID:hzkP2OHqa.net
外国人が馬鹿にするから自分達で褒め合うしかないね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ad-mHME):2016/01/08(金) 22:29:47.04 ID:LFmYpt060.net
こんなこと言い出したら卑弥呼の時代に三国志やってた中国のほうが
どう考えても圧倒的にすごくなってしまうんだがなあ
日本の文化は所詮改造の文化であって、それは過去から現代まで一貫して変わらない
マジ恥ずかしいからやめて欲しい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-Qb3p):2016/01/08(金) 22:30:08.63 ID:kh4CDf5GK.net
源氏物語とか枕草子ってそんなに素晴らしいか? 醜い選民思想と有力皇族や貴族への羨みと妬みが
たんまり詰め込まれた性悪平貴族女が自らの願望を垂れ流した本にしか見えん。源氏物語の方は特に。
少し時代は違うけど、徒然草からも似た臭気を感じるから男もクソだったんだろう。まともな性格して
そうなのは更級日記の作者ぐらいじゃね? あんな奴等が支配層の体制なんて武家に負けて当然だわ。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d34-mHME):2016/01/08(金) 22:30:36.85 ID:qI6QNgU20.net
ここまで直球で気持ち悪い記事を書かれるともはやなんとも言えないな…

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b12b-Sim3):2016/01/08(金) 22:30:56.47 ID:eEAKGHXQ0.net
>>4
その韓国像もネトウヨの捏造だからね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM04-Sim3):2016/01/08(金) 22:31:52.69 ID:Het2QQaDM.net
古いのが良いならギリシャローマを崇めろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 22:32:24.89 ID:tSCjekEU0.net
ごめん
薬害エイズのときのこの人の立ち位置よく話題になるけど、どんな姿勢だったの?
緑十字べったりだったとかだったの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b12b-Sim3):2016/01/08(金) 22:32:33.16 ID:eEAKGHXQ0.net
>>73
そんな新参文明よりエジプトだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM0c-DrM2):2016/01/08(金) 22:35:32.65 ID:0Scs0HhCM.net
日本文明?
いったいどこの世界に住んでるんだこのおばさん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM04-Sim3):2016/01/08(金) 22:35:39.37 ID:Het2QQaDM.net
>>75
古代エジプトの文学ってそんなあんの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ad-mHME):2016/01/08(金) 22:36:56.98 ID:LFmYpt060.net
確かに朝鮮には文化がなかった
中国に近すぎて中華文明に飲み込まれたからな
だが日本との違いは単に地理的条件の違いなだけだ
日本はたまたま海を隔てていたから独自性が育つ余地があったというだけ
こういうホルホルは日本人をスポイルするだけ、百害あって一利なしですわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM04-bANO):2016/01/08(金) 22:37:23.32 ID:ammpVeEmM.net
>>1
安倍総統閣下はこう仰ってるんだが?
「日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史をもつ。その意味では、韓流ブームはけっして一時的な現象ではない」

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d01-eEWZ):2016/01/08(金) 22:38:15.73 ID:+zrpF4uK0.net
ウヨ思想に浸かると取り返しの付かない事になります

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saae-HBAx):2016/01/08(金) 22:38:57.37 ID:Tz8IYK0za.net
まず日本文明とやらが何なのか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b169-Sim3):2016/01/08(金) 22:39:30.81 ID:6deVyRC80.net
提供大の阿部教授を罵倒した似非ジャーナリストw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7726-W2/q):2016/01/08(金) 22:39:37.12 ID:lgSv/ezF0.net
小野妹子とか知らんのかこいつは

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM96-DrM2):2016/01/08(金) 22:39:52.82 ID:+jBu2qFDM.net
櫻井よしこ大嫌いだけどこれはスレタイ速報なんじゃね?
ジャップ文化は確かにジャップだけだろ
韓国とかいれちゃうならもうしらん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-V5je):2016/01/08(金) 22:39:59.22 ID:VfCXJ85q0.net
異次元空間に迷い込んだよう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa4d-Sim3):2016/01/08(金) 22:40:26.46 ID:cCZz3VQFa.net
ドングリ→中国の劣化コピー→欧州の劣化コピー→アメリカの劣化コピー

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM96-DrM2):2016/01/08(金) 22:40:42.79 ID:+jBu2qFDM.net
文化ですらなかった
たしかに文明ってなんだよワロタ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a0d-HLfL):2016/01/08(金) 22:40:51.25 ID:wmXOfEdP0.net
焼き物だの漢字だの箸だのはなんなんだよ。おれは関係ないからな。 このばばぁが中国の方向にむかって土下座すればいいだけ。ちゃんと日本海側に行って土下座してこいよ。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa4d-Sim3):2016/01/08(金) 22:41:31.68 ID:cCZz3VQFa.net
食うためにネトウヨのピエロを演じてるのこの人?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-HLfL):2016/01/08(金) 22:41:50.96 ID:fz0H00rex.net
そうか!
ノーベル賞も理系に見えて実は文系のおかげだったんだ!

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6248-qO3C):2016/01/08(金) 22:42:04.77 ID:sWmgTJEE0.net
>>81
第三文明じゃないかな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b183-pQw3):2016/01/08(金) 22:42:13.70 ID:sjQuSvRx0.net
>>70
源氏は面白いよ
あそこまで性格を書き分けられたのはすごい
>醜い選民思想と有力皇族や貴族への羨みと妬み
はべつに感じないけどな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-bCT7):2016/01/08(金) 22:42:50.32 ID:MinC3bbd0.net
櫻井:紫式部や清少納言は、シェイクスピアよりも600年早く書かれているんです。しかも女性ですよ。

これは流石に恥ずかしすぎる
ヨーロッパにも中国にも紀元前に作られた物語がいくらでもあるだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ad-DrM2):2016/01/08(金) 22:43:25.93 ID:O2Q3W5R10.net
まぁこの画像見たら世界でも日本の文化が日本独自の固有のものだってことが分かるんだけどね

http://mapoftheworld.ru/karta-mira/geograficheskaya/karta-religiy-mira.jpg

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-DrM2):2016/01/08(金) 22:43:36.99 ID:GjvROeuP0.net
只の中華文明の亜種です

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-DrM2):2016/01/08(金) 22:43:46.97 ID:ijP4Kisnd.net
古代日本の文化は中国の影響が大きかっただろとかおもたら、文明って言ってるのかw
日本文明って全然聞かないが

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b183-pQw3):2016/01/08(金) 22:45:04.20 ID:sjQuSvRx0.net
更級日記は確かに面白い
あの人はなんというか、現代的な論理的な人で
もしかして紫式部よりも賢い人だったのかもしれない
昔は日本にもあんな女が居たんだな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-Qb3p):2016/01/08(金) 22:45:22.32 ID:kh4CDf5GK.net
>>78
高麗青磁とかは本家の宋の青磁とは違った美を確立してるし、普通に素晴らしい文化だと思うけど。
レベルが下がって何か飲み込まれたようになってしまったのはモンゴルに蹂躙されたせいだと思う。
島に立てこもって抗戦してる間、高麗本土は数十年単位で荒らされてるし、服属後も安倍ちゃんを少し
賢くしたようなクズ王と王太子の保身のせいで更にろくでもないことになってるし。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 08fe-JJ0/):2016/01/08(金) 22:46:38.77 ID:y1h9RDR00.net
あらゆるものが中国のパクリなのによくいえるわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7726-W2/q):2016/01/08(金) 22:48:30.33 ID:lgSv/ezF0.net
強弁し続ける職業右翼は破綻に気付いててもごり押しするしかないのかな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5db7-mHME):2016/01/08(金) 22:49:01.11 ID:TuBaRgMe0.net
藤原よ古の文学には圧倒的なのがすぐ隣国にあるんだからこういうのだけは止めれ
白居易が京都公家らに親しまれたのは、他に比べて読みやすかったからなんだぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sada-mHME):2016/01/08(金) 22:49:45.66 ID:LhYf81fda.net
まじで頭おかしい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 22:49:51.46 ID:tSCjekEU0.net
文学作品というか物語が神話世界の世界標準になったのはギルガメッシュ叙事詩だろうし
哲学だとギリシャ・ローマにかなわないし
源氏物語、そりゃ恋愛ストーリーとしては飛び抜けてるけど、それを声鷹に「日本文明」と言われてもなあ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7726-W2/q):2016/01/08(金) 22:51:14.29 ID:lgSv/ezF0.net
HENTAI文化なら日本独自の物だから誇っていいぞ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a0d-HLfL):2016/01/08(金) 22:52:26.83 ID:wmXOfEdP0.net
つか文化面で中国の影響を否定するのは逆に日本をピエロにするだけで国益を損なうからしねよババァ
てめーのせいで中国に論争でボコられるんじゃねーかよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8006-DrM2):2016/01/08(金) 22:54:54.61 ID:oaXvQFW40.net
最近気付いたんだがこの人も職業右翼なんだな
信念の人じゃないと知ってなんかほっとしたわ
金の亡者の方がアホウヨよりまだマシだわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5dcf-mHME):2016/01/08(金) 22:55:18.57 ID:5gR1dQxc0.net
清少納言は白居易の詩をうまく使ったことでホルホルしていた。 「香炉峰の雪」
当時の貴族の教養と言えば漢文漢詩。

ノーベル賞をダントツで受賞しているのはアメリカ
西暦500年から1500年とかいう謎期間にアメリカは何を

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 758d-Sim3):2016/01/08(金) 22:58:28.09 ID:sjiXKiSV0.net
結局アフリカから人類が各地に渡って行ったんだしどうでもいいよなって思うけどネトウヨはそれじゃダメなの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0852-Sim3):2016/01/08(金) 23:02:20.87 ID:+OCwhPQU0.net
>藤原:例えば、西暦500年から1500年の1000年間で、ドイツやイギリスやイタリアでどれだけの文学作品があるか。

何で500〜1500年で区切るわけ?紀元前1000年から紀元前1年の1000年間、ギリシャではアイスキュロスが縛られたプロメテウスを執筆し、中国では司馬遷が史記を編纂していた頃、日本では文字も知らずにドングリ集めていただけだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 23:03:24.00 ID:tSCjekEU0.net
>>107
江戸末期のそれほど地位の高くない武士の日記でも
「中国人は立ち居振る舞いも身なりも立派だった。それに比べて西洋人は珍奇な身なりで…」って記してるんだよね
明治までは、漢詩を詠めることが知識人の最低限の常識だった
森鴎外も夏目漱石も優れた漢詩残してる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8213-Sim3):2016/01/08(金) 23:03:44.66 ID:bypRaV2X0.net
近代以前の学問の基本は漢文なんだけどなあ
それに同じく漢字文化圏であった朝鮮との文化的な繋がりも勿論あったし
理想の日本像の為に過去の日本を捻じ曲げるという事をするとはね
こんな奴がジャーナリスト名乗ってるんだから悲しくなってくるわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd0c-xIY4):2016/01/08(金) 23:03:55.83 ID:QlscPpYTd.net
清少納言「 書は文集文選」

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a4eb-aeQR):2016/01/08(金) 23:08:05.20 ID:yaxGLUXW0.net
>>102
何を今更

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 429f-pQw3):2016/01/08(金) 23:11:51.87 ID:kBAbtkhP0.net
西暦500年から1500年の1000年間で日本に勝ってる国は中国だけだ
文学に関しては日本は中国に次いで2番目だ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/08(金) 23:14:15.33 ID:SF4Q9o5B0.net
誰が何と言おうが
SAOは最高傑作なんだよなぁ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7cd-dmDy):2016/01/08(金) 23:14:37.45 ID:KxHM2a6s0.net
日本人の美徳といえば謙虚と知らないのかこいつら本当に日本人?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 429f-pQw3):2016/01/08(金) 23:14:56.27 ID:kBAbtkhP0.net
櫻井よしこが意図的に中国を避けたのは中国が中世の1000年間で日本に勝ってる唯一の国だからだ
もちろんそれでも中世日本文学の偉大さは変わらないがな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/08(金) 23:17:45.66 ID:SF4Q9o5B0.net
ここにきて、PSVRやOculus Riftが出てきてるわけだからな
時代を反映しているという点では
SF要素も持ち合わせているSAOという作品は
今世紀最高傑作と言っても過言ではないよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 23:20:18.84 ID:tSCjekEU0.net
>>114
この間にどれほどキリスト教神学が進んだと思ってるんだよ
近世の胎動期だぞ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-M8Yq):2016/01/08(金) 23:22:35.26 ID:hzkP2OHqa.net
アパルトヘイト賛美で海外で馬鹿にされたのコイツだっけ?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 23:23:59.90 ID:tSCjekEU0.net
>>120
それは曾野綾子

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Sim3):2016/01/08(金) 23:25:24.27 ID:MgwGikW/a.net
よく分からないが500年以前と1500年以後を無視するのはなんで?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/08(金) 23:27:58.49 ID:SF4Q9o5B0.net
所詮、過去しか見えていない者共というのは
現状も把握できていない無能者であることを
自白したも同然だよな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71a6-aeQR):2016/01/08(金) 23:33:30.28 ID:eR2KE4SQ0.net
櫻井ってここまで酷かったっけ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ddb-qO3C):2016/01/08(金) 23:34:28.81 ID:f51LtbIa0.net
櫻井よしこって極右の人だろう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aebc-dmDy):2016/01/08(金) 23:34:44.11 ID:gTeLknDk0.net
中国の七夕を暦ズレたせいで雨ばっかの時期に見えない天の川見上げながらやってる国のセリフかよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b770-Sim3):2016/01/08(金) 23:39:31.90 ID:JyZxd2B+0.net
>>70
公家なんてナチュラルに特権階級だし庶民のことなんて見下しまくってたからね
しかも、紫式部も清少納言も公家の中でも一段上だし

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c32-DrM2):2016/01/08(金) 23:39:34.52 ID:Z7iEaq950.net
なんで西暦500-1500に限定するの?
なんか都合悪いの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25eb-GUgE):2016/01/08(金) 23:40:23.73 ID:Lh7F0t/C0.net
文明の衝突では世界を8つの文明に分類してて日本は中華文明を土台にした孤立文明って記載されてるな
ちなみに韓国とベトナムは中華文明

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c606-k/gz):2016/01/08(金) 23:40:50.21 ID:Z5Ym1wxy0.net
藤原正彦は西部邁に紹介されて保守系の雑誌で
コラムを書くようになるまでは、地味だけどなかなか味のある
数学者小話を書いてた。売れるようになってからは
水戸黄門的なステレオタイプの「日本の伝統すごい」論しか書かなくなった

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM04-Sim3):2016/01/08(金) 23:41:59.15 ID:liPLEpUeM.net
文明の衝突の日本文明ってところでホルホルしちゃうアホウヨ多いよね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/08(金) 23:42:05.12 ID:TelMhcHN0.net
中国と朝鮮半島の影響がゼロならそうとう最近まで縄文時代だわ。
愚か者めが。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c32-DrM2):2016/01/08(金) 23:42:37.60 ID:Z7iEaq950.net
http://i.imgur.com/FgWQAAK.jpg

さすがネトウヨの母
禍々しいにもほどがある

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1feb-mHME):2016/01/08(金) 23:43:04.97 ID:gV1m+zQU0.net
日本オリジナルの文化なんて
ちょんまげしかないじゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6224-5ObF):2016/01/08(金) 23:43:13.98 ID:l1aSBot+0.net
普遍性がないのを誇ってる馬鹿さかげんよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c06-OIR4):2016/01/08(金) 23:43:29.10 ID:tjJ1H8tH0.net
過去の事をウジウジ言うのはうざいといってるやつが
これまた過去のことでホルホルしてもしょうがないのではないか

今はどうなんだよ今は

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b786-L+Xt):2016/01/08(金) 23:43:39.83 ID:lAgmvhgZ0.net
台湾人の櫻井さん 

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f18-pPHn):2016/01/08(金) 23:43:41.36 ID:yeSiedi40.net
しばらく見ないうちに電波っぷりが加速しててワロタ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワキゲー MMfe-Sim3):2016/01/08(金) 23:43:48.83 ID:EHib0e8nM.net
恥ずかしい奴だな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM04-Sim3):2016/01/08(金) 23:43:58.26 ID:PWm/ia+zM.net
ネトウヨって歴史の勉強してるの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 450c-mHME):2016/01/08(金) 23:44:30.42 ID:Ax5C8eGC0.net
BBAやらせろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2526-oIZf):2016/01/08(金) 23:44:39.30 ID:/lo3jyo/0.net
>えば、西暦500年から1500年の1000年間で、ドイツやイギリスやイタリアでどれだけの文学作品があるか。

そりゃこの時代、西洋を覆ったのはキリスト教に傾倒しすぎた「中世」だもの
都合のいい時期だけ抜き出して勝負すんなよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6224-5ObF):2016/01/08(金) 23:44:40.06 ID:l1aSBot+0.net
>>130
ラマヌジャンのこと知ったのは彼からだわ
教育テレビでもやってたな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/08(金) 23:44:55.49 ID:TelMhcHN0.net
>>133
これ映画なら完全に悪者のほう。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/08(金) 23:45:45.60 ID:TelMhcHN0.net
>>140
ワック出版社の歴史通っていう雑誌で勉強してるよ。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-pQw3):2016/01/08(金) 23:46:06.57 ID:6hcn3mS/a.net
お寺を建てる金剛組は578年創業で世界最古の企業なんだが
百済から来た宮大工がはじめたんだよな
もともとは大陸の文化ってものが多いんじゃね

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fc8-mHME):2016/01/08(金) 23:46:25.77 ID:2P9adbug0.net
http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0108/5538298329/sgk_P133_jpg.html
この髪型は日本だけの文化だな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKe7-/19I):2016/01/08(金) 23:46:36.63 ID:hmb+YFgJK.net
どんぐりのアク抜きと土で作った器に縄の跡つけるくらいじゃね独自の文化って

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-HLfL):2016/01/08(金) 23:46:59.63 ID:NDjtbc+3x.net
桜井よしこに桜井誠、「桜井」という苗字には胡散臭い奴しかいないのか?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71be-FZnt):2016/01/08(金) 23:47:12.28 ID:ArozSkUo0.net
韓国が起源ニダ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9a-XcIv):2016/01/08(金) 23:47:23.32 ID:NrMW5DeZK.net
一応日本文明はあったみたいだな2世紀くらいから古代中国からの派生で 
中国文明が紀元前15世紀らしいが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f13-qO3C):2016/01/08(金) 23:48:04.31 ID:r8MWHqFM0.net
どんぐり文明

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-5ObF):2016/01/08(金) 23:48:10.89 ID:T/MSgilGp.net
かな文字と漢字って知ってる?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b786-L+Xt):2016/01/08(金) 23:48:40.85 ID:lAgmvhgZ0.net
何で台湾のババアは胡散臭い保守をゴリ推して来るの

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25eb-GUgE):2016/01/08(金) 23:48:45.46 ID:Lh7F0t/C0.net
>>146
それを言い出したらキリがないだろ
日本人はみんなどっかからここに移住してきたわけで草花の様に湧いて出たんじゃないんだから

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d26-ZGpc):2016/01/08(金) 23:48:45.91 ID:UOVs3UrU0.net
エゲレス人からお金貰ってるんだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c06-OIR4):2016/01/08(金) 23:48:53.68 ID:tjJ1H8tH0.net
何の文化にしろ
日本は良くも悪くも他国の真似でなり上がってきた

こういう風に俺は一人で誰にも頼らずやってきたみたいな風潮が
今の没落を招いているのではないか

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ddb-qO3C):2016/01/08(金) 23:48:56.50 ID:f51LtbIa0.net
恥ずかしい右翼

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b770-Sim3):2016/01/08(金) 23:49:39.67 ID:JyZxd2B+0.net
普通に紀元前からギリシャ文学があるし
中国なんていわずもがな
日本なんてその時代何をしてたんだよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-pQw3):2016/01/08(金) 23:50:39.43 ID:6hcn3mS/a.net
藤原正彦の数学者の番組は面白かったな
最近はなんかおかしな方向に行っちゃったな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-W2/q):2016/01/08(金) 23:51:00.22 ID:0pb2Ugcw0.net
普遍性がないたこつぼの「文明」であることを自慢してどうするんだ?

2000年やってきて外国に広まらなかったんなら、クールジャパンとかやっても無駄だろ
どうせガイジンには真の日本精神は分からんとか見下すだろうし

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2526-oIZf):2016/01/08(金) 23:51:22.15 ID:/lo3jyo/0.net
なんだっけ
文化は土着で文明は輸出されるものだっけか?

日本「文明」が輸出された地域なんかあんのか?
植民地にした朝鮮台湾くらいじゃないか

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-esmQ):2016/01/08(金) 23:51:49.12 ID:FpIhSnzH0.net
じゃあイギリス文明ってのもあるのかしら

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f06-L+Xt):2016/01/08(金) 23:52:09.73 ID:r+3HvRSS0.net
こんなことをスピーチでガチで言ってたぞ

櫻井よしこ「ロシアは民主主義じゃない」

https://www.youtube.com/watch?v=dVCsRXs9hT4

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1feb-mHME):2016/01/08(金) 23:52:16.13 ID:gV1m+zQU0.net
どんぐり大虐殺 
   ↓
江戸っ子大虐殺
   ↓
現代に至る

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-5ObF):2016/01/08(金) 23:52:17.90 ID:joYPyXRQa.net
先人達は異文化をリスペクトして取り入れてオリジナルを生んできたというのに
この発言は失礼極まりないわ…

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9506-Sim3):2016/01/08(金) 23:52:24.61 ID:tSCjekEU0.net
俺自身は福田恆存に影響を受けた保守的な人間だと思ってるけど
保守的な人間て、その置かれた状況を受け入れてるだけで、それを誇ったりしない
「あるがままに受け入れる」が保守的な人間の在るべき姿だと思ってるけど、日本文明とかいう奴とは全く理解しあえない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/08(金) 23:52:33.92 ID:TelMhcHN0.net
>>149
桜は右翼のシンボル。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 653e-mHME):2016/01/08(金) 23:53:50.60 ID:8mb2VQJh0.net
だんだん痛くなていくなこのオバサン

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9a-XcIv):2016/01/08(金) 23:54:16.60 ID:NrMW5DeZK.net
文明の衝突Wikipedia見れるようになったかな 
ググると一応出てくるけど

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-Adlg):2016/01/08(金) 23:54:30.87 ID:Gqp8BjdiK.net
>>122,128
1500年代にシェイクスピアが誕生してる
500年以前は単に日本に文学がなかったからじゃないのかな
んでそれ以前にヨーロッパなどにはもちろんあった
>>1のは都合の良いとこだけわざと強調してるっていう

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-Sim3):2016/01/08(金) 23:55:49.05 ID:5CRoI5e4d.net
遣唐使も遣隋使も全員帰国できなかったんだね。知らなかったな〜

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-esmQ):2016/01/08(金) 23:56:01.75 ID:FpIhSnzH0.net
どんぐり文明、あるいは極東に花開いたどんぐり学級とでも言うべきか

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6527-mHME):2016/01/08(金) 23:56:31.92 ID:x7pipZa30.net
こいつはCIAのエージェントだよ
池沼が本心からホルホルしてんじゃなくて、あくまでアメリカ様の為に養分ネトウヨを増やす、気持ちよくさせようとやってんだな
だからこそ余計罪が重い

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c606-k/gz):2016/01/08(金) 23:58:50.28 ID:Z5Ym1wxy0.net
>>167
まあ福田も敗戦当日には鉛筆を削りながら「ざまあみろ軍部め」と
思ったそうだしな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-lTEb):2016/01/08(金) 23:58:53.58 ID:2NAtey8Q0.net
好きだねえ日本は特別特殊論

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-HLfL):2016/01/09(土) 00:01:39.70 ID:jrY9rj9Gx.net
>>168
同じ国から日本へ来たのにあいつらだけ得するのは許せないニダ!
そうだ、日本の右翼の振りしてボコボコにするニダ!

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-IYq0):2016/01/09(土) 00:02:11.75 ID:+HOwTxx80.net
創価に引けをとらないカルト教団になってるなぁ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f13-qO3C):2016/01/09(土) 00:03:06.36 ID:vcgH6Igl0.net
>>177
右翼の正体は朝鮮人www 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:61478b67f36653e61f34eb92918cc3ed)


180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-O1//):2016/01/09(土) 00:05:04.70 ID:Esujqtk5K.net
>>164
ロシアは民主主義じゃないでしょ
大統領を批判するデモすらままならない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8292-mHME):2016/01/09(土) 00:05:17.25 ID:4+HLe9XU0.net
『源氏物語』『枕草子』読む

凄い!面白い(わかる。本当に面白い)

日本凄い!(まあ…わからなくはない)

中国や韓国は…(このあたりから変な病気)

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-HLfL):2016/01/09(土) 00:08:20.15 ID:jrY9rj9Gx.net
>>179
大目玉食らってやんの
ざまぁねーな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-O1//):2016/01/09(土) 00:08:52.77 ID:Esujqtk5K.net
>>181
ホント変な病気だよね
中韓の文明とかハッキリ言ってどうでもいいわ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-W2/q):2016/01/09(土) 00:12:59.76 ID:M+w8u4ds0.net
シェークスピアよりはやいとかノーベル賞の数がとか欧米へのコンプ丸出し
今や懐かし『国民の歴史』も同じような筆致だった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39e9-7w2k):2016/01/09(土) 00:14:21.32 ID:w+dfldmF0.net
まさか右翼がここまでカルト化するとは思ってなかったよね・・・
昔の右翼の印象って頑固ジジイだったのに・・・
何でここまで基地外になったんだか

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fc8-n0DM):2016/01/09(土) 00:15:30.73 ID:UgDxO4wW0.net
まあ七十じゃなぁ。お疲れさん。
50代のころは結構いいことも言ってたよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-mHME):2016/01/09(土) 00:16:38.50 ID:eTeOlSdR0.net
大真面目でこんなこと言ってるのか

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ddb-qO3C):2016/01/09(土) 00:19:08.83 ID:Xhxlz3Hc0.net
盲目ババァだなこりゃ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 627d-mHME):2016/01/09(土) 00:21:05.77 ID:5G4vxaoU0.net
美しい国、日本

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-pP02):2016/01/09(土) 00:26:36.21 ID:xjzNgeRJp.net
創価学会の犯罪
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-12115306302.html

創価学会の悪事
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11821695985.html

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:28:04.85 ID:0istu0c00.net
>>183
でも中国朝鮮半島の影響がなかったら今の日本の文化は無かったと思うけどね。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-mvNS):2016/01/09(土) 00:29:21.81 ID:QIOD1h0gd.net
頭おかしいんじゃないの

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 746a-HLfL):2016/01/09(土) 00:30:50.62 ID:/P5pKZR10.net
ネトウヨ帰化在日はゴミクズだな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7b1-mHME):2016/01/09(土) 00:32:04.94 ID:J5atLG2C0.net
日本はすごいのはわかったからなんだよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:32:09.74 ID:0istu0c00.net
ユニークっていうけどほとんど全部中国の影響によるものやん。
もし全く中国の影響がなかった場合の文化のほうが絶対ユニークだったと思うわ。
白人が行く前までの南北アメリカみたいな感じになってたと思う。
あと長い縄文時代に文字が生まれなかったことからずっと文字は無かったと思う。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:33:32.17 ID:0istu0c00.net
文化については日本は中国朝鮮半島にいくら感謝しても感謝しきれないだろ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:34:11.80 ID:0istu0c00.net
>>194
実際は全然すごくないけどね全部教わった。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM04-Sim3):2016/01/09(土) 00:34:37.48 ID:bgmebVXtM.net
>>194
俺すごい

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:35:16.39 ID:0istu0c00.net
ネトウヨ「韓国に文化は一切ない」←これ本気で言ってんのかよ。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d57-k/gz):2016/01/09(土) 00:35:31.63 ID:4++86m120.net
釣りだろと思ったらソースにマジで書いてあった
よしこは平行世界の住人だったのか…

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fac-HLfL):2016/01/09(土) 00:35:36.43 ID:zY+WwPu70.net
ハンティントンの読みすぎ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f04-mHME):2016/01/09(土) 00:35:56.04 ID:kjsw7Ht30.net
オラの国はすげえだよ!!!
と言い合うのと、それを見て喜ぶ哀れな右翼。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b170-DrM2):2016/01/09(土) 00:37:40.90 ID:knlortNy0.net
建物とか明らかに中国のバッタもんじゃん

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-HLfL):2016/01/09(土) 00:38:20.80 ID:MGsKUlaI0.net
>>195
アステカ、マヤ、インカほどにはなれなかっただろう
せいぜい北米のインディアン程度

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8213-j4FR):2016/01/09(土) 00:39:16.53 ID:4cp/mwB+0.net
>文学や芸術の厚みがあるからです
一番早く西洋化したからじゃねーの
100年くらいしたらインドと中国に負けるだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:40:35.77 ID:0istu0c00.net
>>203
ほんとその通り。なにが独自文化だ。氷水の風呂に1時間浸かってよく考え直せと言いたい。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:42:37.86 ID:0istu0c00.net
>>204
そうかな?
江戸時代ぐらいまで縄文人で粘ってたら紙一枚通さない石垣の作り方とかは発明出来てかもしれないと思うのだが。
でもやっぱりめちゃくちゃ長かった縄文時代の発展しなさをみると無理か。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7de9-lTEb):2016/01/09(土) 00:43:50.32 ID:lRFCyiGA0.net
で、カエサルやキケロが活躍してた頃
素晴らしき日本文明は何してたんだ?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eb4-ZGpc):2016/01/09(土) 00:46:00.12 ID:4iYHvdwj0.net
中国の本読んで勉強して中国の建築様式で建物立てて
漢字で文字書いて、何が日本独自の文化だよっていうw
NHKとかでも割とそういう感じだからなー、まあそれこそ中華思想なんだろうけどさ
でもまあ日本のいいところはそういう昔の文化がそのまま残ってたりすることだね
中国あたりでずっと続いてる文化とかあまり聞かない気がするなー

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 00:46:12.80 ID:B5WjqfYf0.net
そんな素晴らしい文化を持った国のオリンピックを演出するのがAKBとエグザイルになりそうなんですがね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599f-DrM2):2016/01/09(土) 00:46:49.84 ID:p8q5Lc5v0.net
ヨーロッパと歴史を比べ、中国とノーベル賞の数を比べる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-+h7n):2016/01/09(土) 00:47:37.88 ID:c+t4t60CK.net
>日本と韓国との人々の間には古くから深い交流があったことは日本書紀などに詳しく記されています。
>韓国から移住した人々や、招へいされた人々によって様々な文化や技術が伝えられました。

桜井さんっ、こんなこと言ってる売国奴がいますよ!
おまけにコイツはチョンの血が混じってると公言してますよ!

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:48:03.88 ID:0istu0c00.net
ノーベル賞と文明は全く関係ないだろ。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:49:14.32 ID:0istu0c00.net
>>208
どんぐり集めてたころかな?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 778a-Sim3):2016/01/09(土) 00:49:15.81 ID:UXb+TFB30.net
大日本帝国の頃でもここまで目茶苦茶な自国史観披露する馬鹿居なかったろう

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25eb-GUgE):2016/01/09(土) 00:49:27.82 ID:X+ognobm0.net
確かに500年前はロールモデルだったがあっという間に追い越して江戸時代には眼中に無かったからね
今じゃ中国が文字から文化から日本をコピーする始末
認めることは認めろよチョンモメン
世界的ベストセラーの文明の衝突をネトウヨ本と一蹴する池沼には受け入れ難いだろうがね

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2213-5e0r):2016/01/09(土) 00:50:16.61 ID:AUODwJp/0.net
あの時代ならあらゆる文明は中国渡来だろ
建築技術、農耕文化、製鉄技術、治水技術・・・・
遣唐使遣隋使がなかったら何百年遅れてたんだよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cc9-HLfL):2016/01/09(土) 00:51:10.66 ID:FH26dnO/0.net
デマはウヨ陣営のお家芸として定着してるし、通常運転なんだろうw

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-78Dg):2016/01/09(土) 00:51:20.45 ID:GGtyzJqW0.net
ルネサンス以前のいわゆる暗黒の中世でも、ギリシア・ローマのリベラル・アーツや
アラビアから伝わってきた自然科学、スコラ神学が修道院に伝えられてきたわけだが
いくらなんでもホルホルが過ぎませんかねえ

日本人が縄文土器作ってた時代にローマ帝国はコロッセウム建ててたんですよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f1a-mHME):2016/01/09(土) 00:53:07.06 ID:xvNs6rkb0.net
>>214
稲作してたんですけど!
大陸から伝来した稲作を

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:53:11.56 ID:0istu0c00.net
日本独自で法隆寺なんか建てられたわけがないだろ。恥を知れ!

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 00:54:25.04 ID:B5WjqfYf0.net
韓国起源説を馬鹿にしてウヨが日本起源説を主張する滑稽さ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd6-bANO):2016/01/09(土) 00:54:59.43 ID:Vst1SSpHM.net
ビーナスとはにわ↓

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f77-pPHn):2016/01/09(土) 00:55:14.31 ID:ydVl8zBb0.net
アーサー王と光源氏でどっちが知名度あると思ってんだ?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 00:55:21.02 ID:0istu0c00.net
>>222
ネトウヨの言動は各国共通ってこと。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d57-k/gz):2016/01/09(土) 00:56:36.76 ID:4++86m120.net
っていうかシナの翻訳辞典がなきゃ近代の西洋文明に触れることすらできなかったじゃねえかw
あと儒教と仏教の影響が多大にあるし…そういや最初期の法体系(律令)もシナのコピーだ
ネトウヨ中学生すら日本単独で文明や文化作ったとは言わないだろう。頭完全におかしい

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f9a-Sim3):2016/01/09(土) 00:56:36.77 ID:qsnMKfve0.net
文化で中国と張り合ってどうするんだ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f68-HLfL):2016/01/09(土) 00:56:41.10 ID:QigpHt6J0.net
中国から文字が伝わらなければ『日本』にすらなれなかたし
そもそも『日本』て言葉自体が
『西には別の国があって東にはない』という認識がないと国名には採用されないだろうから
もう『日本』という国名からして他文明の影響が否定できない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-78Dg):2016/01/09(土) 00:57:48.86 ID:GGtyzJqW0.net
>西暦500年から1500年の1000年間で、ドイツやイギリスやイタリアで
>どれだけの文学作品があるか。 日本に質及び量で敵わないんです

>なぜ日本だけ(受賞している)かというと、文学や芸術の厚みがあるからです

文化が日本より遅れていたドイツやイギリスは日本の何倍もノーベル賞とってるわけだが…
というか、中国に文学や芸術の厚みがないとか正気で言ってるのか?
殷王朝の時代から延々と歴史を記録してきた連中だぞ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f9a-Sim3):2016/01/09(土) 00:57:59.99 ID:qsnMKfve0.net
藤原:そうです。素晴らしい伝統の「厚み」です。いま、アジアで日本がノーベル賞をダントツで受賞しています。中国や韓国は、うらやましい(と思っている)。

櫻井:(中国や韓国は)ほとんどいないですね。

これがいいたいだけなんじゃね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7153-Sim3):2016/01/09(土) 00:58:50.20 ID:2iC2m+WX0.net
      三晋晋晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋三
    晋晋   三晋晋晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
   丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
    I│  . ││´  .│I  _______
    `.|   ノ(__)ヽ  .|´ /
     I    │  I   .I <  一文字にするとすれば
      i   .├─┤ ./   \_______
      \ /  ̄ ヽ,ノ   
       │    │      
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\   
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )
  \ / ./● I  I ●\\/ 
   /  // │ │ \_ゝヽ   
   /    ノ (___) ヽ   |     _______
  │     I    I      |    /
  │     ├── ┤    |  < 文鮮明ですかね
   \    /   ̄  ヽ   /    \_______
     \    __  '  

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4585-mHME):2016/01/09(土) 00:59:41.69 ID:1ddJ5y/F0.net
>>225
国が違うだけで言う事やる事そっくりだよね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25eb-GUgE):2016/01/09(土) 01:00:14.16 ID:X+ognobm0.net
>>228
それは中華人民共和国もそうだよね
馬鹿サヨは日本文明は中華文明を土台に出来た孤立文明って意味を理解できないのか?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f77-pPHn):2016/01/09(土) 01:01:04.94 ID:ydVl8zBb0.net
源氏絵巻(1554年)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Hakubyo_Genji_monogatari_emaki_-_scroll_1-10.jpg

アーサー像(1480年)
https://klavierzimmer.files.wordpress.com/2013/06/img_0583.jpg

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7157-u7P0):2016/01/09(土) 01:02:04.03 ID:v10cw6vL0.net
厚かましいババアだな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 897b-R59S):2016/01/09(土) 01:02:09.91 ID:vx+gGZj30.net
ザバイカルからカムチャッカぐらいまでの範囲の文化で中国の影響がなかったとこは皆無だよ
日本もアイヌも沖縄もその例外ではないというか
この3つのなかではアイヌよりはるかに大きな影響を受けてる

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25eb-GUgE):2016/01/09(土) 01:03:31.31 ID:X+ognobm0.net
何かを土台に創作すればそのうち全く別物になるだろ
それを言ってるだけだけどまあ馬鹿に言っても無駄だわな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/09(土) 01:04:35.72 ID:QIwEY5y60.net
>>94
ジャップはtraditional and Buddhismだろ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 01:04:38.22 ID:0istu0c00.net
>>235
顔見ただけでそうだと分かるわ。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1fe9-mHME):2016/01/09(土) 01:05:55.59 ID:tg++DXcr0.net
世界に誇る日本食:味噌醤油はどこから来たのかな?
世界に誇る日本のデザイン:元はシルクロード経由で来た欧州中東のデザインのパクり
世界に誇る日本の着物:元は中国から

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3c9f-DrM2):2016/01/09(土) 01:06:25.08 ID:Baq41TUN0.net
妖怪日本会議BBA

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 447d-Sim3):2016/01/09(土) 01:06:55.05 ID:QIwEY5y60.net
>>233
なんで突然中華人民共和国が出てくるんだ?
政治体制としての中華人民共和国と文明としての中華文明とは別もんだろ馬鹿

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:07:10.68 ID:B5WjqfYf0.net
そのくせ当代一流の文化人である大江健三郎や宮崎駿は尊敬しないというね

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f77-pPHn):2016/01/09(土) 01:08:42.47 ID:ydVl8zBb0.net
>>240
呉服とは呉の国の服という意味だしな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM04-8zaC):2016/01/09(土) 01:08:49.46 ID:lu8IZ/gRM.net
いい加減このハワイ育ちのBBAなんとかしろよネトウヨさんよぉ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-HLfL):2016/01/09(土) 01:09:10.31 ID:MGsKUlaI0.net
>>207
縄文後期の頃に向こうはオルメカ文明だぞ
ちょっとレベルが違いすぎると思う

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c38-TWPz):2016/01/09(土) 01:09:37.88 ID:9HnKy+e60.net
妄想の中で生きてる右翼ババア哀れ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0890-n0DM):2016/01/09(土) 01:12:20.21 ID:iCatakcp0.net
文明とは?

独自の文字を持つこと。
文字によって記録し、技術や智慧を蓄え、文化を発展させること。

漢字使うのやめろ。

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f27-mHME):2016/01/09(土) 01:12:29.63 ID:yQdlMWnX0.net
>日本に質及び量で敵わないんです。英文学で西暦500年から1500年までに書かれたものっていったら、たいていの人はカンタベリー物語しか知らないぐらいです。

ベーオウルフ無視かよ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 01:13:00.74 ID:0istu0c00.net
完全に売国奴。
http://jp-pride.com/s-H2786%E8%A1%A8.jpg

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d57-k/gz):2016/01/09(土) 01:15:44.57 ID:4++86m120.net
理屈が破綻してるが無理矢理認めても「日本だけで育み維持してきた」のは大陸への反発でやった国風文化の時期だけだな
それでも100年程度しかないけど

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f77-pPHn):2016/01/09(土) 01:16:34.37 ID:ydVl8zBb0.net
その平安文学とやらが成立できたのは
文字と筆と墨と紙があったからだと思うんだが

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-pQw3):2016/01/09(土) 01:17:34.81 ID:0istu0c00.net
縄文時代を文明と呼ぶのはちょっと苦しいと思うが。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eeb-q0Iw):2016/01/09(土) 01:17:43.21 ID:8Xsa++H30.net
盲目の右翼。もう一種のカルト宗教。

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fb9-Sim3):2016/01/09(土) 01:20:07.52 ID:Khul1Yys0.net
新田次郎好きなんだけど息子がこれなんだよなあ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-+h7n):2016/01/09(土) 01:20:53.15 ID:c+t4t60CK.net
「売り家と唐様で書く三代目」

この川柳すき
日本文化が花開いたって言われる江戸時代でさえ中国や蘭学だのの流入があるよね

257 :164 (ワッチョイ 5f06-L+Xt):2016/01/09(土) 01:21:10.26 ID:VE+rTs2g0.net
>>180
反プーチンデモとか普通にやっているよ
https://www.youtube.com/watch?v=Y_CO2leb5Ys

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:21:26.53 ID:B5WjqfYf0.net
>>216
『文明の衝突』って国際政治学の本で、歴史学的な意味はない
しかもアメリカ中心主義で批判されてるし
名誉白人きどりの親米保守こそ日本文化を馬鹿にしてる

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 01:21:46.97 ID:VPV/NSJVp.net
>>195
つ神代文字

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-Zayg):2016/01/09(土) 01:22:02.68 ID:FJ1sw9Yt0.net
>英文学で西暦500年から1500年までに書かれたものっていったら、たいていの人はカンタベリー物語しか知らないぐらいです

ジャップのシコ猿が「セイバーとペロペロしたいよお」つって剽窃の元ネタに
してきたアーサー王物語はジャップの中ではこう言う時は都合よく忘れられるのだな


ジャップってどうしてこういうしょおおおおおおおおおおおおもない
大ウソついてホルホルしだすん?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f06-L+Xt):2016/01/09(土) 01:24:01.05 ID:VE+rTs2g0.net
桜井よしこはプーチンが選挙で選ばれたって事実を否定するような内容を演説でガチで言うような女だぞ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c13-//lf):2016/01/09(土) 01:24:12.44 ID:R9wZwC4O0.net
この高田だか桜井だかみたいなのが目指してるのは
西洋アカデミズムへのカウンターというポルポト文革路線なので
人類普遍の教養で反撃しても全く無傷なんだよなあ(笑)

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-Zayg):2016/01/09(土) 01:24:14.64 ID:FJ1sw9Yt0.net
「ジャップの」たいていの無教養バカ猿が知らないというだけのことを、
他の地域の人間までもそれを知らないかのように議論誘導するのはNG

ジャップの常識、世界の非常識

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 01:24:56.47 ID:VPV/NSJVp.net
>>234
このアーサー王は偽物
本物のアーサー王は可愛い女の子w

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:26:02.47 ID:B5WjqfYf0.net
>>259
神代文字みたいなオカルトを信じてるのかwヤバすぎるだろ
何で五十音がひらがなと一緒なんだよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-HLfL):2016/01/09(土) 01:28:04.87 ID:MGsKUlaI0.net
>>253
よく読めよ
日本が縄文後期の時代にメソアメリカはレベルの高い文明築いてたってこと

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8606-Sim3):2016/01/09(土) 01:28:45.38 ID:7BKNKKt/0.net
>>110
正に事大主義だな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 01:30:42.19 ID:VPV/NSJVp.net
>>265
神代文字を否定する事はチョンモメンの
心の文字ハングルを否定する事になるぞ
ハングルの元になった文字だからな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c13-//lf):2016/01/09(土) 01:33:35.19 ID:R9wZwC4O0.net
>>267
漱石みたいな近代の知的営みもみんな
平成の靖国オナニーカルトで上書きとか
ジャップ文化の価値なんてしょせんその程度なんやねw

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7535-Sim3):2016/01/09(土) 01:35:30.27 ID:Rl0zifrP0.net
なんで西暦500年から1500年なんて微妙な期間だけで論じてるの?

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4555-/zzR):2016/01/09(土) 01:35:51.39 ID:Z72E7H1t0.net
中華文明や仏教をきれいに取り払ってそれでもまだ独自に残る日本の基層の文化って
マジでなにがあるんだろう。みんな考えれ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:36:55.21 ID:B5WjqfYf0.net
故宮博物院や韓国国立中央博物館に行けば、当時の中韓がスゴい文明だったか論より証拠で分かるだろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7535-Sim3):2016/01/09(土) 01:40:45.55 ID:Rl0zifrP0.net
そもそも貿易や文化交流は文明が発達すればするほど盛んになるんだろ
何を言ってるんだか

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f27-bCT7):2016/01/09(土) 01:41:13.45 ID:g4rErpYb0.net
「日本は万葉の時代から、庶民が歌を詠んでいたんです」 ←わかる

「それを中国や韓国は羨ましがってるんです」 ←なぜそこからこうなるw

275 :I am not Abe (ワッチョイ 5f06-mHME):2016/01/09(土) 01:41:28.30 ID:DVOedIA40.net
環太平洋圏の海の民の文化の資質との融合だな

日本古来、なんてマジでなにもよないよ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa73-78Dg):2016/01/09(土) 01:47:21.00 ID:R0f8cQ7Pa.net
野草と獣と川魚食って生きていけ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c13-//lf):2016/01/09(土) 01:48:39.37 ID:R9wZwC4O0.net
韓国で剣道・茶道・折り紙起源主張するレベルのキチガイと
対照的な存在がこの桜井なんだけど
向こうはあくまでキチガイ電波ポジションなのに対して
ジャップ国ではそれがメインストリームになりつつあるというのがすごい(笑)

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-bZxc):2016/01/09(土) 01:49:48.43 ID:xeciPNfxK.net
西暦500年の頃は思いっきり中国や半島の影響受けて猿真似してんじゃん
何言ってんだババア

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-Xg+d):2016/01/09(土) 01:50:31.43 ID:oA5QjcDy0.net
こんなんにプライムタイムのニュースアンカーやらしてた日テレ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:50:37.64 ID:B5WjqfYf0.net
>>271
その定義できない文化を「やまとごころ」「からごころ」と名付けたのが本居宣長な(神道カルトの起源)

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8383-Z/Q4):2016/01/09(土) 01:55:08.80 ID:fbF27MI90.net
CIA女w

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-O1//):2016/01/09(土) 01:57:26.05 ID:Esujqtk5K.net
文明については日本と中国はともかく朝鮮にはまともな文明など存在しないだろ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 01:59:57.71 ID:B5WjqfYf0.net
>>282
なんで朝鮮通信使を送ったの?

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8649-DrM2):2016/01/09(土) 02:01:10.97 ID:ryHYYGiO0.net
カルトババア

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f13-qO3C):2016/01/09(土) 02:06:06.04 ID:vcgH6Igl0.net
愛国ポルノ気持ちいいか?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 083e-mHME):2016/01/09(土) 02:10:20.19 ID:otJUEAoM0.net
これヤバイだろ
ここまで事大主義、小中華思想になったらあとは何残るんだよ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 650d-mHME):2016/01/09(土) 02:10:36.87 ID:Lg1VD3Tz0.net
ソース読んでみたけどぼくのしってる日本と違う

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4555-/zzR):2016/01/09(土) 02:12:28.63 ID:Z72E7H1t0.net
>>280
神道も実際は仏教が入ってきてから後付けで再構築したものだもんなー
本地垂迹説とか

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4555-/zzR):2016/01/09(土) 02:14:59.21 ID:Z72E7H1t0.net
>>283
ネトウヨって朝鮮に何もなかったことにしたがるよなあ
その「何もない」朝鮮を併合して喜んでた明治日本w

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMef-HLfL):2016/01/09(土) 02:22:28.45 ID:2Pj5fFt8M.net
>>1
ネトウヨってなんで傲慢なんだ?
謙虚さのかけらもない
また大地震起きるべき

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMef-HLfL):2016/01/09(土) 02:23:43.89 ID:t4PfRCj+M.net
謙虚さの欠片も無い日本人は本当に日本人だろうか

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-O1//):2016/01/09(土) 02:24:28.99 ID:Esujqtk5K.net
>>289
いや、人やそれっぽい建物ぐらいはあったでしょ。一応。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 650d-mHME):2016/01/09(土) 02:26:39.53 ID:Lg1VD3Tz0.net
しかしこの人達って有田焼を見たら片っ端からガチョンガチョン割るのかな

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 02:31:13.29 ID:B5WjqfYf0.net
>>288
近代化以降の神道も小林秀雄の『本居宣長』が種本だしな
小林の問題設定はボードレールやブランショだったけど、今の馬鹿保守論壇にはそんなことも分からんだろうね

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK95-O1//):2016/01/09(土) 02:33:06.31 ID:Esujqtk5K.net
>>257
その映像とは別だがデモの後に中心人物がしょっぴかれたりしてるじゃねえか
普通にデモやっただけなのにな
そんなの見せかけだけの民主主義だ。アホか。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f27-mHME):2016/01/09(土) 02:34:25.64 ID:yQdlMWnX0.net
>>294
それいうなら国家神道の元ネタの平田篤胤がじつはキリスト教を剽窃してた、のほうがいいんでないの

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 650d-mHME):2016/01/09(土) 02:35:02.51 ID:Lg1VD3Tz0.net
>>280
平安時代の絵巻といい「から」ありきの「やまと」だしね

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK0f-xq2y):2016/01/09(土) 02:45:11.38 ID:A21z3y8HK.net
チョンモのコンプレックスがよく分かるスレだな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 02:47:27.37 ID:B5WjqfYf0.net
>>296
本居宣長や平田篤胤は当時からトンデモだから
神道を近代思想に接合させた小林秀雄が今現在で一番影響力があるな
その劣化コピーが保守論壇になってるわけだし

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22a6-DrM2):2016/01/09(土) 03:13:25.19 ID:zF5ZLZSb0.net
支那の文明を一生懸命コピーして、その過程でユニークな変化とか独自の物も生まれたってのが日本の文化
東西の最低限の教養があれば、こんなアホなこと言うこともなかろうに
無知と思い上がりも極まれり

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08fe-Sim3):2016/01/09(土) 03:18:22.76 ID:dm26Mrt20.net
全てパクリだろ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6286-mHME):2016/01/09(土) 03:25:40.69 ID:DB5MDVd+0.net
日本が唯一の文化は丁髷なのに、何で丁髷は廃れたのか?

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2527-Sim3):2016/01/09(土) 03:32:52.05 ID:0k3Q5msw0.net
各国の展示のある博物館に行くと古代ヨーロッパ・中国と日本の文明の差にがっかりするんだけどな
お前らいつまで土器・埴輪作っとんねんって言いたくなる

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68eb-mHME):2016/01/09(土) 03:34:24.41 ID:nQi9n0Qz0.net
>>303
縄文時代に森林が豊かで
ドングリ食い放題だったから仕方ない

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-DrM2):2016/01/09(土) 03:37:33.14 ID:jDz2I0NJa.net
漢字
ハイ論破

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68eb-mHME):2016/01/09(土) 03:56:40.84 ID:nQi9n0Qz0.net
気候が変わるまで
豊富なドングリを食い続けた俺らの先祖って
逆に尊敬しちゃう

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-V5je):2016/01/09(土) 04:03:07.34 ID:8kJe8jH5a.net
さすがにそれは無いです

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8383-L+Xt):2016/01/09(土) 04:05:11.73 ID:U7ckx5YM0.net
これを信じる奴が居たとしたら流石に精神と知能がヤバいよ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 04:10:21.63 ID:B5WjqfYf0.net
中華文明もキリスト教文明も日本文明も様々な文化の混交物
純粋へと向かう思想こそ悪だわ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45e9-mHME):2016/01/09(土) 04:12:30.63 ID:o9gp2bqQ0.net
ギリシャ・ローマを飛ばして中世だけ比べるバカども

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25a3-k/gz):2016/01/09(土) 04:18:24.27 ID:w8RRYhzd0.net
すっかりかわいそうなばあちゃんになってしまったな
文明の根幹は農耕
紫式部がのんきにラノベ書けたのも外国に教えてもらった農耕技術があったからよ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-DrM2):2016/01/09(土) 04:20:01.17 ID:P8DP51PVa.net
衛星文明ってやつじゃねーの

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68eb-mHME):2016/01/09(土) 04:24:17.11 ID:nQi9n0Qz0.net
今風に言えば
日本には世界に誇れるドングリがある。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08a8-DrM2):2016/01/09(土) 04:44:52.08 ID:0/EIMS050.net
朝廷文化の頃のお役人さんたちの公文書は漢文なんだよなあ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a2c-mHME):2016/01/09(土) 04:54:17.64 ID:aSO7ZKxp0.net
この人はクリスチャンサイエンスとか自称してなかったか。
キリスト教はどこから伝来したのか。

いろいろと認識を疑われるよ、こういうこと言ってると。

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 429f-Sim3):2016/01/09(土) 04:54:52.38 ID:HpKMAfdX0.net
これ金の為に言ってんだろな。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-j4FR):2016/01/09(土) 04:54:56.82 ID:ZVUnkUg0a.net
イザベラバードなんか読んでると、
「中国の奥地にある独自の風習がある地域」って感じの印象すらあるな。

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65af-Sim3):2016/01/09(土) 04:59:42.90 ID:3Azuyl5J0.net
江戸時代までどんぐり食って生活してたからな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a2c-mHME):2016/01/09(土) 05:03:30.52 ID:aSO7ZKxp0.net
保守派の連中は、お箸の持ち方に異常に拘るけど、
そのお箸だって、そもそも中国から輸入されたものだし。
なのに反中。
わけわからん。

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7aa3-mHME):2016/01/09(土) 05:07:56.02 ID:SI1xMEdJ0.net
日本文明?
何、また江戸しぐさか

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Sim3):2016/01/09(土) 05:46:07.18 ID:QYEEkBMja.net
90年代はここまで耄碌してなかったんだけどな。
ババアの周囲は本気で認知症を疑った方がいい。似叛会議はこんな奴ばかりというのは分かるけどさ。

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 257e-DrM2):2016/01/09(土) 06:06:12.33 ID:ypn53UpG0.net
このババアは白人と離婚してから
キチウヨになった

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a2c-mHME):2016/01/09(土) 06:08:37.18 ID:aSO7ZKxp0.net
仕事優先でまともな家庭が築けなかったコンプレックスで、
ネトウヨになってしまったんだね、この人。

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 06:22:12.19 ID:AFEv4MVKp.net
>>289
朝鮮のために併合してあげたというのが
ウヨの立場

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-Adlg):2016/01/09(土) 06:48:03.55 ID:NXktvuFyK.net
>>315
クリスチャンサイエンスってカルトみたいなもんだぞ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 06:57:30.21 ID:AFEv4MVKp.net
>>317
イザベラバードなんてネトウヨの朝鮮叩き
の種本じゃんw

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 07:21:45.74 ID:lzJ0tdkYp.net
文明って普遍性が伴うものだけど、日本の発明した概念とかで、多地域に影響を与えたものってあるか?
たいてい、よその文明の改良じゃないか?
そういうのは地域性による文化であって文明とは言えないぞ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-W2/q):2016/01/09(土) 07:37:41.91 ID:aX7VXN0T0.net
>>326
あれはウヨのつまみ食い
まあ当時の文明人からみたらという話だから、現代のわれわれが行ったらおそらく同じように感じるかもしれん

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0c-Z/Q4):2016/01/09(土) 07:42:46.42 ID:whI+APaGM.net
日本独自の文化って何かあるか?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c06-JEO1):2016/01/09(土) 07:47:46.90 ID:5ZMTMLqw0.net
魔改造ネタでホルホルできるんだからネトウヨ的には適度に文化輸入してたっていった方がいいのに

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-pDfg):2016/01/09(土) 07:55:20.46 ID:vGuqwQWqd.net
きれいな人で優しそうで憧れてたのにカルトって恐ろしいな

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3670-DrM2):2016/01/09(土) 07:56:59.48 ID:lvFL68f30.net
日本文化な
中国文明や中国経由で他文明を吸収して独自に進化させた文化が正解
独自期間の長さは世界でも相当長いと思う

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a2c-mHME):2016/01/09(土) 08:20:17.01 ID:aSO7ZKxp0.net
独自な文化・文明と言ったら、鎖国政策採っていた徳川の頃ぐらいじゃね。

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/09(土) 08:23:56.75 ID:lzJ0tdkYp.net
>>333
その頃でさえ、漢字や儒教を下敷きにした文化だからほかの文明の影響を免れてない

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0c-CJ1l):2016/01/09(土) 08:31:03.27 ID:PCDmbLaTM.net
>>332
地理的な隔絶が独自色を強めてるが期間は別に長くもなかろ
脱亜入欧とかいうくらいの時代まで常に影響を受け続けてる

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Sim3):2016/01/09(土) 08:43:38.05 ID:AL8cpPv/a.net
ファザコンと白人コンプを悪魔合体させたら産まれたババア

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 083e-mHME):2016/01/09(土) 08:52:43.03 ID:otJUEAoM0.net
でも90年代はまだ知的で比較的綺麗なババアというイメージ俺も持ってたんだけどなあ
どうしてこうなった

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM04-8zaC):2016/01/09(土) 08:55:12.58 ID:lu8IZ/gRM.net
>>336
生い立ちを知るとファザコンというかママ大好き。ママと私を放置した浮気性のパパ(日本人男性)は死ねって感じ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c06-WinR):2016/01/09(土) 08:55:58.33 ID:5ZMTMLqw0.net
90年代は木村太郎の方が右寄りな感じしたが
大手テレビ局では唯一まともなキャスターだみたいに言われてた頃もあったよな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 083e-mHME):2016/01/09(土) 09:00:27.93 ID:otJUEAoM0.net
やっぱそういうイメージ俺の気のせいじゃなかったよねえ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Sim3):2016/01/09(土) 09:06:14.91 ID:AL8cpPv/a.net
90年代の時でも、基本はアメポチかつ権威主義の塊だったが、ソフトな語り口と物腰の柔らかで人気があった。キチウヨの地金が表れた2000年代以降は、高齢男性のオナペットに落ちぶれる。

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599f-DrM2):2016/01/09(土) 09:07:06.72 ID:zBmU0beb0.net
>>333
完全に独自な文化と言ったら縄文時代だろw

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa73-Jhcg):2016/01/09(土) 09:22:23.10 ID:MauUbkFea.net
キャスター時代は甘えた口調で政治家や偉いさんに鋭いつっこみしてて
面白いおばちゃんだなと思ってたのに、随分振り切っちゃったな

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c06-JEO1):2016/01/09(土) 09:25:54.95 ID:5ZMTMLqw0.net
薬害エイズの時はこの人も原告側なんだって思ったし、そのころにはかなりウヨよりな印象はあったってことだろうな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 427a-DrM2):2016/01/09(土) 09:52:12.47 ID:VypMOzxv0.net
ガラパゴスで選民思想家が誇る日本文明とは
高級ラーメンや高級カレーライスみたいなもの

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36e9-j4FR):2016/01/09(土) 10:03:22.89 ID:6QvBFIdB0.net
この手の人間がいう日本の伝統って、脱亜入欧で一旦は投げ捨てた
日本の前近代までの伝統の残りかすと西欧的な価値観のごちゃ混ぜなんだよなあ。
日本文明は日本だけで育み維持してきた(笑)

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-lTEb):2016/01/09(土) 10:35:31.33 ID:wF70TTqF0.net
>>251
保守の人は好きだよなここ100年程度の話を
古来より延々と続く日本独自の物だと思いこむの

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c06-3FFk):2016/01/09(土) 10:40:14.54 ID:5ZMTMLqw0.net
本来自然に属するものである肉体を人工的に作り上げるボディビルが好きだった三島由紀夫はそのあたりに自覚的だった

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 398d-mHME):2016/01/09(土) 11:09:06.26 ID:SvCFMq4B0.net
>>124
酷い
小林よしのりが酷くない部分の宣伝部長だったから

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c32-DrM2):2016/01/09(土) 11:28:14.49 ID:x3gEKEv20.net
>>347
日露以降終戦前夜までが伝統ある日本だからね

あいつらの脳内だと、日本の歴史の中で、すげー異常な短期間が日本の全てになってるw

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-yEMn):2016/01/09(土) 12:10:39.66 ID:jrtr5dnXa.net
ずっとメディアで仕事してるヒトが伝統文化とか笑っちゃう
アソコはそういうモノと一番遠い業界でしょ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7277-HLfL):2016/01/09(土) 12:12:48.56 ID:EHfHX9MV0.net
なんだこの病的な妄想は

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0c-Sim3):2016/01/09(土) 12:15:01.72 ID:bH31psMOd.net
櫻井よしこって元クリスチャンサイエンスモニター出身でオーストラリア人と結婚離婚してるけど
ネトウヨはその辺どう思ってるの?

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7202-oIZf):2016/01/09(土) 12:15:13.51 ID:VgBYKbxl0.net
この人原稿無いとおかしな事口走っちゃうアレな人だったんだね

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7dd3-v4ry):2016/01/09(土) 12:16:09.60 ID:/2uZvRu50.net
このババア 現在の日本史を完全否定するのか

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-DrM2):2016/01/09(土) 12:18:38.14 ID:WFErd3wPa.net
>>347
あの、251はここ100年じゃなくて平安の一時期の100年だと思うんですが
まさか国風文化をご存知ない?

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-yEMn):2016/01/09(土) 12:29:13.26 ID:TM3je8FVa.net
まるで見てきたかのように昔の事を語るオバちゃんですね
日韓合意についてはまだスルーすか
オバちゃんの主張は全面否定された訳ですが

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b752-Sim3):2016/01/09(土) 12:30:39.88 ID:38M+/es50.net
日本会議ではそういう嘘を教えてるんだ?

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4555-HLfL):2016/01/09(土) 12:32:23.12 ID:+SIAwg8p0.net
日本の独自性は素晴らしいという話をしながらノーベルでホルホル
頭大丈夫か〜?

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ce6-mHME):2016/01/09(土) 12:32:38.08 ID:yEIw94uG0.net
>>308
ネトウヨは信じてるよ。マジでw

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39c8-mHME):2016/01/09(土) 12:34:09.74 ID:Yg2M7VON0.net
チョン三の美しい国へとどう整合性を取るの?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0852-mHME):2016/01/09(土) 12:34:11.71 ID:23nHSC8q0.net
老害老婆

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-yEMn):2016/01/09(土) 12:36:25.02 ID:TM3je8FVa.net
藤原てのも大概だわー
恥ずかしくならねーのこいつら?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM0c-DrM2):2016/01/09(土) 12:36:45.86 ID:qvWEy9V6M.net
キリスト教時代だけを都合よく抜き出して、中国の存在は無視して
日本はすごかったホルホル
吐き気がするわ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8606-pQw3):2016/01/09(土) 12:37:44.53 ID:Bun8hRFe0.net
>藤原:万葉の時代から、庶民が歌を詠んでいた。

庶民は詠んでないです
貴族が庶民(農民)の気持ちを推し量って詠んでいるだけです

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2224-kYJW):2016/01/09(土) 12:41:14.24 ID:HLkCEeHD0.net
この人たちの言う日本ってどこかの異次元の世界とかパラレルワールドの日本の話?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd0c-ns7W):2016/01/09(土) 12:47:04.84 ID:+sBMQJLud.net
なぜ「和歌」だけで「漢詩」には触れないのか
清少納言や紫式部のエピソードには漢詩を題材にした物も多いのに

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 12:47:09.74 ID:CuUVUtDwa.net
>>16
イギリスの王家の先祖のセルディックが即位したのが480年頃らしい。

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 599f-DrM2):2016/01/09(土) 12:48:46.21 ID:zBmU0beb0.net
>>363
親父は新田次郎だろ?
親父の名声を汚してるな

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 12:49:14.13 ID:CuUVUtDwa.net
>>70
アーサー王物語とかカンタベリー物語とかの方が上だったし

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 12:51:08.09 ID:CuUVUtDwa.net
>>93
女性詩人サッフォーは清少納言の1500年前だっけ

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-yEMn):2016/01/09(土) 12:53:47.56 ID:TM3je8FVa.net
>>369
知らなかった・・・
なんか哀しくなるな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 12:54:52.28 ID:CuUVUtDwa.net
>>171
ロジャーベーコンやチョーサーやら全部無視かよ…

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-mHME):2016/01/09(土) 12:56:24.72 ID:Ht0/cTS+0.net
漢字はどこからきたと思ってんだ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 12:59:06.51 ID:B5WjqfYf0.net
>>359
櫻井よしこは「名誉白人」で全てが説明できる

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 13:00:17.94 ID:CuUVUtDwa.net
>>310
中世だけ比べても西洋には勝てないよ。
ベーコンに匹敵する哲学者が日本にいたの?

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-mHME):2016/01/09(土) 13:09:13.84 ID:Ht0/cTS+0.net
藤原雅彦の遥かなるケンブリッジって本面白かったけど
このイギリスでの経験が右傾化させたんだろな

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-W2/q):2016/01/09(土) 13:14:19.51 ID:W3OUTaIJ0.net
>>375
さらにいえば「名誉男性」で保守派のアイドル

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c07-olq+):2016/01/09(土) 13:32:34.04 ID:B5WjqfYf0.net
>>378
親米保守の歴史観はフランシス・フクヤマなんだよね
『歴史の終わり』を渡部昇一に訳されたことを、フクヤマはよく思ってないみたいだけど
「国際政治学」とかいう謎学問は、歴史も憲法も平気で捏造する

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Sim3):2016/01/09(土) 14:28:30.06 ID:Bj3RUxeNa.net
櫻井よし子ちゃんも藤原正彦くんも、「偉大な父親」という呪縛から逃れられなかった凡人。同世代の人間より遥かに恵まれた教育や環境を与えられながら、それを全てドブに投げ捨てちゃった。

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 15:51:19.19 ID:UoizNyWra.net
国民国家が出来たのがつい最近であって、
元は日本列島の中に国がいくつもあった訳で、藩とかそういう単位で愛着を持つのは分かるけど、正直日本という単位だとでかすぎると思いませんか

地球の他に文明を持った惑星がいくつか見付かったと仮定して、
地球凄い→俺凄い というのが出来るならば、筋は通っているので文句は言いませんが

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f9a-Sim3):2016/01/09(土) 15:54:07.76 ID:qsnMKfve0.net
日本ホルホルはまあいいけど、それに比べて中国はの流れがあまりに気持ち悪い。

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7713-mHME):2016/01/09(土) 16:21:19.35 ID:4zIrxiHF0.net
http://i.imgur.com/m2gsglv.jpg http://i.imgur.com/DnUHZtw.png
http://i.imgur.com/UuwwNdu.jpg http://i.imgur.com/AfbtGlv.jpg
http://i.imgur.com/JtyVcVM.jpg http://i.imgur.com/VuEFO8E.jpg
http://i.imgur.com/LoYrnNk.jpg http://i.imgur.com/TZVviOp.jpg
http://i.imgur.com/XWnFq4v.png http://i.imgur.com/VHPDypO.jpg
http://i.imgur.com/rvtZMJ5.png http://i.imgur.com/eP3IVM3.jpg
http://i.imgur.com/PBBuD48.png http://i.imgur.com/LqR1ASf.png

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-/E91):2016/01/09(土) 16:25:57.60 ID:NA9EGbCz0.net
>>1
【歴史】 後漢の洛陽にお上りした古代日本人 「こ…これが漢の都か!なんて凄いんだ!!わが国など比べ物にもならん!!」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451710304/

【歴史】 「天の原 ふりさけみれば 春日なる 三笠の山に いでし月かも」 阿倍仲麻呂さん、日本に帰れず今日も泣く
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452317020/

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 807d-4coC):2016/01/09(土) 16:33:05.38 ID:LzXhN3tf0.net
「新しい歴史教科書をつくる会」による「森と岩清水の文明」とかいう妄言もあったな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-4coC):2016/01/09(土) 16:36:22.49 ID:ZcVnUbXC0.net
藤原帰一氏に風評被害が……
(実は自分も取り違えてた時期がある)

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0852-eEWZ):2016/01/09(土) 16:41:59.24 ID:EXR3p8wB0.net
>>122
ローマ帝国崩壊からルネッサンスが始まる前の戦乱と停滞の時代だからだろ
停滞してるといっても色々と出てきてたけどな
カンタベリ物語しかない!と言ってるけどいわゆる騎士物語の多くが成立したのはこの時代だし、
北欧に目を向ければ大量のサガが作られた

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-W2/q):2016/01/09(土) 17:20:30.48 ID:nAS2uAeu0.net
>>386
彼は気鋭の国際政治学者三浦女史の製造責任が出てきたな

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0833-qO3C):2016/01/09(土) 17:22:10.58 ID:m3EuhfDo0.net
中国2千年の停滞

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-xIY4):2016/01/09(土) 17:58:23.43 ID:H9Q3zvGJa.net
パクリばっかなのに笑えるわ
イギリスカレーまんまなのにカレーを和食扱いとか

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8690-Sim3):2016/01/09(土) 18:01:57.47 ID:Bd446Ffn0.net
>>1
さすがにアホやろ。

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 429f-mHME):2016/01/09(土) 18:05:34.01 ID:uoeoZvD+0.net
>>345
捕鯨は日本の伝統とか言って
鯨肉カレー食ってたの思い出したわ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a45e-z9l7):2016/01/09(土) 18:33:39.42 ID:+KOOCvgM0.net
イギリス、ドイツ、イタリアと比べてるのに
地中海文明の古代ギリシャ持ち出してるのはアホなのか?

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 719b-IYq0):2016/01/09(土) 18:35:23.98 ID:3xLZ8x3/0.net
漢字の起源は日本

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 620d-HLfL):2016/01/09(土) 18:37:51.70 ID:CEEaxOVt0.net
このごった煮の良さを認めないと日本らしさが出ない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c7f-k9ZD):2016/01/09(土) 18:40:49.86 ID:eUQiSku/0.net
ケンモメンには耐えられない事実だったか

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-YME7):2016/01/09(土) 18:50:56.58 ID:OuNSDfugK.net
>>134
髷なんて、古代チャイニーズが冠乗せる為に髪を一纏めにしていた事の模倣だろ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ea0-mHME):2016/01/09(土) 18:57:34.26 ID:KDZqFRSf0.net
ホルホル人しかいなくなった
もうおしまいだ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe1-fkpc):2016/01/09(土) 18:58:58.73 ID:jLcKvXz00.net
>>1
相変わらず中韓と比較してホルホル

よくもまあ恥ずかしくないもんだ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-UXfD):2016/01/09(土) 19:37:21.02 ID:bvA3OKrya.net
ケンモジサンが子供のころは、この人がニュース読んでたんだよね
多分その頃はこんなにウヨって無かったはず

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-qO3C):2016/01/09(土) 21:07:01.88 ID:wtuP4EYr0.net
>>262
まるでボコ・ハラムみたいだぁ…(直喩)

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-qO3C):2016/01/09(土) 21:18:47.86 ID:wtuP4EYr0.net
懐かしコピペ

────────────────────────────────
参加者:筑紫 鳥越 古舘 小倉 田原  閲覧(1)
────────────────────────────────
筑紫 : ROMってる奴ってネットウヨなんじゃないの?
────────────────────────────────
鳥越 : インターネッツのゴミ貯め・2chに生息するあの連中ですかww
────────────────────────────────
古舘 : 怖い怖い、我々も論破されちゃうんですかね〜(藁
────────────────────────────────
田原 : 論破して貰おうじゃないの、ホラ、入ってきなさいよ
────────────────────────────────
小倉 : さっさと入って来いよ、ハゲ!
────────────────────────────────
『櫻井よしこ』が入室しました
────────────────────────────────
『筑紫』が退室しました
────────────────────────────────
『鳥越』が退室しました
────────────────────────────────
『古舘』が退室しました
────────────────────────────────
『田原』が退室しました
────────────────────────────────
『小倉』が退室しました

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 083e-mHME):2016/01/09(土) 21:30:07.49 ID:otJUEAoM0.net
>>402


>小倉 : さっさと入って来いよ、ハゲ!

酷いよなあこれw
あまりにも悪意がありすぎw

404 :I am not Abe (ワッチョイ 5f06-mHME):2016/01/09(土) 22:52:51.33 ID:DVOedIA40.net
結婚式直後に新婚旅行はやめとけ

ゆっくり落ち着いてから行くのがいいよ

405 :I am not Abe (ワッチョイ 5f06-mHME):2016/01/09(土) 22:53:36.98 ID:DVOedIA40.net
まちがえた

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e5d-mHME):2016/01/09(土) 22:54:11.39 ID:iEB/0mGe0.net
脳障害ウヨは全部信じるもんな
しまいに進化論も否定しだすぞwwww

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7dd6-aeQR):2016/01/09(土) 22:58:19.65 ID:8ROmOFbz0.net
何だよ日本文明って初めて聞いたぞ
こいつら捏造を日常的にやり過ぎて取り返しがつかないとこまできてるな

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd0c-Sim3):2016/01/09(土) 23:23:58.90 ID:PEj5Q7rod.net
でもお前ら、仮に日本が漢字を使ってなかったら反論できないだろ?
つまりお前らブサヨの屁理屈は結果ありきの場当たり的なものでしかない
日本民族が独自の文化を発展させてきたのは全世界(特定アジア除くw)の周知の事実なんだからさすがに認めろや

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cc9-HLfL):2016/01/09(土) 23:31:37.71 ID:FH26dnO/0.net
>>407
一度嘘吐くと、それがバレないように永遠に嘘を吐き続けなければならないからなw

もうあいつらはは、破滅して地獄行きが決定してる。引導を渡すのは・・・

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f7d-DrM2):2016/01/09(土) 23:39:21.51 ID:cZfnA6ii0.net
ここまでハンチントンなしかよ
何の議論なんだこれ

総レス数 410
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★