2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「左翼がよく言ってる経済的徴兵制ってのはウソ。実は貧困層は兵士にはなれない」 気鋭の国際政治学者・三浦瑠麗さん [913590994]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d34-4Aur):2016/01/09(土) 01:01:26.75 ID:soMn8Qwh0.net ?2BP(1000)

新刊『大東亜論第二部』で日本人の精神性の復興を説く小林よしのり氏が、国際政治学者・三浦瑠麗氏と「新時代の安全保障」を語り尽くした。
https://pbs.twimg.com/media/CTLJCwHUwAAOU2h.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/klpoigv72-00/imgs/0/4/044f6554.jpg

三浦:先進国の民主主義、例えば米英仏、イスラエルなどを見ると戦争を行おうとするのはシビリアン文民で、ときに軍部が嫌がっても強引に踏み切っている。
つまり血を流す兵士と違って、コストを意識しにくい政権や国民が戦争を選んでいるわけです。

 民主主義である以上、それを防ぐことはできない。理念解があるとすれば、全世代に平等な徴兵制です。
戦争を思い止まるには血のコストの認識を共有するしかありません。税負担では解決できません。
戦いには正義もつきものです。血のコストを忘れた国民は正義を感じれば好戦的になりえます。

小林:なるほど。その考えにはわしも賛成だな。

三浦:「経済的徴兵制」(※貧困層にあるような若者が、生活のために軍隊入隊を選択せざるを得ない状況)などに見られる問題提起は、戦場に赴く兵士を思い遣るところから生じているのではないと思います。
貧困問題と、その国の好戦性とを意図的に混同してみせることで政府だけに責任を帰しているのです。
アメリカでは貧困層が仕方なく志願して兵士になっているとたびたび語られますが、そんな事実はありません。
アメリカでは男女含めて軍人の子の2割が親と同じ道を選び、兵士になっています。
一方の貧困層の人たちは兵士になりたくても麻薬汚染や肥満、犯罪歴などの問題で引っかかって兵士になれないケースが多いんです。
http://news.biglobe.ne.jp/international/0107/sgk_160107_9665462414.html

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c606-pQw3):2016/01/10(日) 02:24:29.48 ID:PU1gIDdF0.net
>一方の貧困層の人たちは兵士になりたくても麻薬汚染や肥満、犯罪歴などの問題で引っかかって兵士になれないケースが多いんです


貧困層をバカにしすぎだろw

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-HLfL):2016/01/10(日) 02:36:04.82 ID:VziGkgd6x.net
日本の貧困層は基準満たしてるから普通に軍人になれるじゃん
この女の人おかしくね

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8027-v4ry):2016/01/10(日) 02:55:12.62 ID:8Sb/lnDo0.net
三浦は嘘つきだな。
ペンタゴンチャンネルを観てみろ、
英語もろくに読み書きできないヒスパニック系移民を平気で米軍に入隊させて
英語教育と軍隊教育を同時並行で施しているぞ。
ちなみにペンタゴンチャンネルは、ニュースキャスターも米軍人。

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-VW3c):2016/01/10(日) 03:07:55.42 ID:bs+rI2Srr.net
>>831
完全同意!

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe9-mHME):2016/01/10(日) 03:11:17.23 ID:IO269RO90.net
企業研修で自衛隊の体験入隊とかやるじゃん
あれの期間が長いバージョンやればいいよ、1年とかさ

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e1c-bANO):2016/01/10(日) 03:15:19.98 ID:z/YlsJKL0.net
まあ経済的徴兵制よりは徴兵制のほうが平等ではある

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8027-v4ry):2016/01/10(日) 03:40:31.43 ID:8Sb/lnDo0.net
>>925
そういうこと
石原都知事に尖閣都有化構想を焚きつけたのもヘリテージ財団
眉に唾して読むべき

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8027-v4ry):2016/01/10(日) 03:43:50.09 ID:8Sb/lnDo0.net
>>920
もちろん、富裕層だろうと貧困層だろうと
やる気の無い奴らを無理矢理に軍人に仕立てたって、
結局は持て余すのみならず、軍全体の士気低下という有害でさえあるだろうからなあ。
>>1 みたいなのはしょせんはシャドウボクシング、藁人形叩きで
精神的勝利を気取る阿Qのたぐいだ。

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-VW3c):2016/01/10(日) 04:07:26.68 ID:bs+rI2Srr.net
http://cruel.hatenablog.com/entry/20121219/1355900200
https://cakes.mu/posts/8521

朝日新聞書評欄やブログで
三浦瑠麗を宣伝しまくったのが山形浩生

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Z/Q4):2016/01/10(日) 04:20:09.31 ID:tzxeNg/Ta.net
>>704
ネトウヨが高齢者ばかりな点についてどう思う?

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Z/Q4):2016/01/10(日) 04:22:06.88 ID:tzxeNg/Ta.net
>>80
アスペw

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-Z/Q4):2016/01/10(日) 04:26:15.14 ID:tzxeNg/Ta.net
>>54
ネトウヨ激おこw

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8027-v4ry):2016/01/10(日) 04:28:55.15 ID:8Sb/lnDo0.net
>>949
佐伯啓思や三浦瑠麗を起用するあたり
朝日として本気で読売から購読者を奪い取りにかかっているか

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMba-VW3c):2016/01/10(日) 04:35:40.00 ID:kL7erQvVM.net
>>949
山形が絡んでるのか
通りで臭いと思ったw

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-Zayg):2016/01/10(日) 04:43:49.57 ID:/gp4RHOm0.net
>>954
クズの名前が芋づる式にひっかかってくると
「類は友を呼ぶ」という表現がしっくりくる

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6877-Sim3):2016/01/10(日) 04:50:05.03 ID:akF8PJM40.net
実はって反論になってないやん・・・
なんだこれ?

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-ZsBe):2016/01/10(日) 04:53:23.29 ID:wQXrSAxIK.net
(^w^)嫌儲流行語 テンプレランキング
■1位「またチョンか!」
■2位「ヘイトスピーチ ニダ!」
■3位「アベが〜、アベが〜」
■4位「ネトウヨがー、 ネトウヨがー」
■5位「人権が〜、人権が〜」
■6位「自民が〜、自民が〜」
■7位「ニッポンガー、ニッポンガー」
■8位「レイシスト チョン!」
■9位「SEALDs」

■10位「共産党」

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4555-pQw3):2016/01/10(日) 04:59:08.29 ID:nXTPZ5kQ0.net
貧困層は兵士になれないって正しいだろ
国に恨みを持つ世捨て人を兵士にしたら国内でテロ起こすよ
それなり社会的地位を確保している者の中から徴兵されることになるよ

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ce9-mHME):2016/01/10(日) 05:03:19.60 ID:Eu9B0a+r0.net
>>958
ものすごく無駄な人材の使い方だな、それ

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-V1IB):2016/01/10(日) 05:13:25.61 ID:4pxTi8cW0.net
とりあえず、是非中卒高卒の自衛官の取材してほしい舞鶴おいでやす

・自衛隊員は過疎地の公共事業みたいになってる つまりその地に仕事が無いので自衛隊を置いてる
・親に捨てられた状態(児童養護施設等)の男の子 経済的にも高校はむりなので自衛隊に
・公立中学で勉強が出来ず、鳶大工などの就職すら無理だった子
・高校を卒業はしたものの地元での仕事がなく、また様々な理由で都会にも出られない子
 (↑ 地元の飲食店&旅館など自営業の跡取りとか多い)
・中学高校で所謂DQNだけど、ヤクザにはならない勉強出来ない子

今現在でもこんなんやで?自分ソースで申し訳無いけど・・・
もうすでに経済的徴兵みたいなもんですはー

あー後、海上保安&自衛隊の人の奥様って外国人多いでー
ネトウヨには在日認定されそうやけど・・・

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d52-IYq0):2016/01/10(日) 05:15:11.27 ID:KBn2gB680.net
>>460
ネットでは左翼だと言われるけど
日本を共産主義にしたいとは思った事無い
いまだに革命したい人ってごく少数だろう

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa73-7CQR):2016/01/10(日) 05:57:21.99 ID:3wZljU/5a.net
>>1
きゃきゃ客員研究員て
東大のブランドだけ利用したゴミやんけ
非常勤講師やし
こいつの経歴をまずちゃんと洗えよ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08e2-Sim3):2016/01/10(日) 06:00:35.07 ID:jlLZ6N1G0.net
まあ徴兵検査を余裕で通るくらいの恵体なら普通に肉体労働したほうが稼げるな
リーマンショック後の信用縮小おきて清掃員の職すらない状況なら話は別だと思うけど

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f9f-W2/q):2016/01/10(日) 06:34:27.27 ID:YvV9AMnY0.net
>>960
原発と同じだよな
ろくに社会資本の整備されず陸の孤島化
原発誘致すれば金じゃぶじゃぶ

ろくに社会保障でのサポートなし
自衛隊志願すれば金貰えるよ

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7d-mHME):2016/01/10(日) 07:26:02.88 ID:SMzJsXta0.net
三浦は中道の皮を被った極右
抽象的な事ばっかり言って分かった気になってる典型的な人文系の馬鹿

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe1-X025):2016/01/10(日) 07:48:06.65 ID:kmx4u21N0.net
>>939
そこまで面倒見切れないよ
ここまでわかってることは経済的徴兵制を支持するデータは
ネタ元であるアメリカでもそうそう見つからないってこと

>>940
どっちかというと防衛医大はある程度勉強できないと入れないから
本物の底辺には全然影響なくて主に中流以上の人間が"考慮"することになると思う
医学部は狭き門だから防衛医大も受けとくかという受験者が大多数じゃないかな

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-DrM2):2016/01/10(日) 08:08:44.36 ID:Rwft6U0dp.net
こいつの通帳とか洗えば自民党やアメリカからの送金も出てきそう

結論 くさい

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe1-bCT7):2016/01/10(日) 09:10:21.56 ID:zo2szPDI0.net
デブは痩せればいい マリファナはヤメればいい 簡単じゃねえか
そして戦前のように兵士になれない奴は非国民って雰囲気にさせるんだろ?

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-VW3c):2016/01/10(日) 09:14:33.99 ID:bs+rI2Srr.net
>>962

>>752

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9ea-mHME):2016/01/10(日) 10:04:00.42 ID:CGqsXJ/L0.net
経済的徴兵制の否定論がのべられていて、それが何か変だと感じていたんだが、
>>856のように、個別のケースに取材したルポライター視点から提示された「経済的徴兵制」って話を
全体のデータから見た統計学視点で「そんなものはない」と言っているからだ。
視点が最初から一致していないんだ。

個人個人の体験を、「全体の統計から見て意味が無い」と言うようなものじゃないのか。

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe1-X025):2016/01/10(日) 10:07:23.26 ID:kmx4u21N0.net
>>831
堤未果はアメリカの国民皆保険叩いてたトンデモさんですね
http://healthpolicyhealthecon.com/2014/12/24/%E6%B2%88%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8F%E5%A4%A7%E5%9B%BD%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB/  

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4555-DrM2):2016/01/10(日) 10:19:33.08 ID:qIoY7EQ30.net
ウソっつかアメリカでは現実に行われているわけで

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fe1-X025):2016/01/10(日) 10:34:00.46 ID:kmx4u21N0.net
日本のアタマの悪い左翼の”経済的徴兵制”論がバカバカしいのは
アメリカでは未だに実証されたとも言えないのに事実のように吹聴していることよりも
本質的な解決策である所得再分配という主張に割くべきリソースを
化石的な左翼言説に拘ることで無駄に浪費していることにあると思う
だから弱者の味方ヅラをしながら庶民の支持を得られず選挙で勝てない

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08d6-DrM2):2016/01/10(日) 10:55:28.67 ID:1EM2y99f0.net
>>965
人文バカって言うより
まともなアカデミズム学者は自分らの味方にならないからと急増されたインチキ学者
アカデミズムに対するコンプレックスを解消するためにパチモン作り上げるところが反知性主義だね

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-VW3c):2016/01/10(日) 10:58:06.24 ID:bs+rI2Srr.net
>>930
>>971

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f17-HLfL):2016/01/10(日) 11:09:45.24 ID:+uHbvvpp0.net
>アメリカでは貧困層が仕方なく志願して兵士になっているとたびたび語られますが、そんな事実はありません。
>アメリカでは男女含めて軍人の子の2割が親と同じ道を選び、兵士になっています。


ごめん、、、ここ上と下が論理的に繋がってないです

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08d6-Sim3):2016/01/10(日) 11:17:22.60 ID:LVMKAq4R0.net
軍人は立派な職業だろうに
エリート左翼ってのはやっぱり職業差別が大好きなんだな

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hae-mHME):2016/01/10(日) 11:24:51.99 ID:ovvEkWDWH.net
インチキおばさん三浦ってCIAのスパイだろ
つまりアメリカは日本に徴兵制を敷きたいわけだ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8006-mHME):2016/01/10(日) 11:30:09.79 ID:MneGd1120.net
>>977
米軍に志願してイラクにでも行ってご覧w

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7d-MYxA):2016/01/10(日) 11:32:11.56 ID:ZX2gZ3s40.net
>>920
いずれにしろマイケル・ムーアは間違ってたんだね

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7d-MYxA):2016/01/10(日) 11:36:08.02 ID:ZX2gZ3s40.net
堤未果も間違いだったし

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a2b-mHME):2016/01/10(日) 11:40:24.58 ID:dK+gbtcN0.net
ハートマン軍曹はリアルギャングだったけど
海兵隊に志願という名の強制で裁判所から海兵隊にはいってるだろw

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0890-n0DM):2016/01/10(日) 11:49:01.67 ID:yugVk5510.net
はぁ〜
もう共産主義しなくちゃ日本はダメになるよ。
日本人って糞だね。

ああいうの映画や絵ドキュメンタリーで見たけど
親は好景気の時代に生まれて田舎の都市に工場が来てドーンとでかくなって
でも子供たちが育つころには不況になって工場撤退や人員削減。

行き場がなくなって、家でXBOXとかで遊んでる層。

そういう田舎の大型ショッピングセンターには若者が集まるから
そこで軍隊のスカウトが声かける。

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-MYxA):2016/01/10(日) 11:56:41.09 ID:DdYnK+8X0.net
>>983
そういうデータの裏付けのない印象操作にころっと騙されちゃう人が左にいくわけね

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 807d-5ObF):2016/01/10(日) 12:50:55.43 ID:omIYc+N30.net
こいつが言う兵士ってのはエリート兵士のことだろ。使い捨ての雑兵ならいくらでも徴兵するよ。戦時中でなけりゃフクイチの作業かババアの介護でもただ働きさせりゃいいんだから。

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 08d6-DrM2):2016/01/10(日) 13:23:06.71 ID:1EM2y99f0.net
>>984
データの嘘で作られた小綺麗な嘘に騙されたい奴が国家主義者になるのか?

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e83-IYq0):2016/01/10(日) 14:12:49.21 ID:cUxATUcP0.net
>>7
35歳の顔じゃないな

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4268-IzXC):2016/01/10(日) 14:50:19.45 ID:6pm5AtWS0.net
政治に口出ししようとする癖に
新聞のラテ欄しか読めない
底辺低学歴のお前らは
こんな常識すら知らなかったんだろ?

アメリカ政府の都合を考慮せずに自民党の言動を考えようとする奴は、ただの奴隷だよ


左派弱体化へ秘密資金 米CIA、保革両勢力に
主要国際2006/07/19 01:52:32【共同通信】
http://www.47news.jp/smp/CN/200607/CN2006071901000837.html
>米中央情報局(CIA)が1950年代から60年代にかけて、日本の左派勢力を弱体化させ保守政権の安定化を図るため、当時の岸信介、池田勇人両政権下の
>自民党有力者と、旧社会党右派を指すとみられる「左派穏健勢力」に秘密資金を提供、旧民社党結党を促していたことが18日、分かった。  
>同日刊行の国務省編さんの外交史料集に明記された。同省の担当者は「日本政界への秘密工作を米政府として公式に認めたのは初めて」と共同通信に言明した。

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e27-mHME):2016/01/10(日) 15:22:13.63 ID:+HNceSQ00.net
>>963
余程貧弱か病弱じゃないなら通るだろ

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c48-v4ry):2016/01/10(日) 16:36:50.08 ID:nmjlx0ha0.net
age

総レス数 990
299 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★