2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活の党・森ゆう子氏が参院新潟県選挙区から突然の立候補を表明 野党統一候補困難に 民主党は不快感 [253246518]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saea-9FzM):2016/01/17(日) 11:13:07.83 ID:fCRket3Ia●.net ?2BP(6000)

参院選
生活の党、森氏が立候補を表明 野党統一候補困難に /新潟

 生活の党県連は16日、新潟市中央区内で拡大幹事会を開き、今夏の参院選から改選数が2から1に削減される新潟選挙区に県連代表で元参院議員の森裕子氏(59)の擁立を決め、森氏も立候補を表明した。
同党は昨年末、民主などと野党統一候補の擁立を確認しているが、民主県連幹部は森氏の立候補表明が一方的だとして不快感を示しており、統一候補の擁立は困難な情勢となってきた。

森氏は幹事会後の記者会見で、安保法制に反対する市民団体などから立候補の要請を受けたと説明し、「私にとご指名があったので、立候補を決意した」と話した。

森氏は昨年11月の拡大幹事会で立候補への意欲を示しながらも、野党共闘で自民に対抗する必要性を強調。
昨年末には民主・社民・維新と連合新潟との共闘協議に生活も参加し、野党統一候補の擁立を確認していた。

しかし統一候補は現在も決まっておらず、会見に同席した生活の党県連の佐々木茂幹事長は「民主の候補者が決まるまで待っていられない」と語った。

共闘協議に対する民主などとの温度差もある。森氏は立候補の記者会見で、野党統一候補を目指す方針を強調する一方、
野党共闘の協議に共産が入っていないことに疑問を呈し、選定方法など民主などが進める協議に異議を唱えた。

 一方、民主県連の内山五郎幹事長は毎日新聞の取材に対し、「森氏から立候補表明の話はなかった。野党統一候補の擁立を確認したのに残念だ」と不快感を示した。

 森氏は参院議員を2期務め、民主政権時代に副文部科学相などを務めたが、2期目途中に民主を離党。
3期目を目指した2013年参院選に新潟選挙区、14年の衆院選に新潟5区から立候補したが、いずれも落選した。【米江貴史】

http://mainichi.jp/articles/20160117/ddl/k15/010/078000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 417d-t+wc):2016/01/17(日) 11:14:41.65 ID:RVPKwNuy0.net
候補者を決められない民主が悪い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ce9-EAjn):2016/01/17(日) 11:14:42.41 ID:u8gos1rz0.net
流石乱入得意だなw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d06-tlhQ):2016/01/17(日) 11:16:15.05 ID:5GkeaIVv0.net
さすが小沢さんだぜ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0552-qIht):2016/01/17(日) 11:18:00.69 ID:gG6sp1DU0.net
お得意の内ゲバが始まっちゃったぞw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-frL2):2016/01/17(日) 11:19:09.50 ID:Fvc8xVC70.net
>野党共闘の協議に共産が入っていないことに疑問を呈し、選定方法など民主などが進める協議に異議を唱えた。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 569f-wIsZ):2016/01/17(日) 11:20:42.85 ID:6owXQvu10.net
でも候補者としては悪くないから別にいいんじゃね
嫌儲にも昔から狂信者が3人くらいいるし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b406-0jLl):2016/01/17(日) 11:22:11.58 ID:0XKqDpwo0.net
民主党ってもう事実上解散状態なんじゃねーの?
中央と地方で意思疎通できてないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57d5-wIsZ):2016/01/17(日) 11:24:54.44 ID:3Q+8bcTM0.net
自民党:49000票←当選
野党A:41000票
野党B:37000票
野党C:11000票
 
いつもこんな感じ。野党が自民党をアシストしてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f57-EAjn):2016/01/17(日) 11:27:05.19 ID:ZHKHhtrH0.net
民主が森を支援すりゃいいんじゃね
どうせグデグデなんだし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1913-iNya):2016/01/17(日) 11:27:26.99 ID:PHp8f67U0.net
>>9
バカ丸出しだな。
後半年でうまくいくのかねえ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-frL2):2016/01/17(日) 11:31:43.49 ID:Fvc8xVC70.net
どうせ森ゆうこより有名な奴なんて出てこないんだろ
このまま行ったら大阪府知事選と同じパターンだわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-frL2):2016/01/17(日) 11:33:41.06 ID:Fvc8xVC70.net
新潟は野党連合組んだら余裕で勝てるな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C%E9%81%B8%E6%8C%99%E5%8C%BA

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abbc-EAjn):2016/01/17(日) 11:33:50.98 ID:5YFXXl5W0.net
候補も出せない民主がグズグズ文句言うんじゃねーよ
黙って森を支援したらいいだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f9d-EAjn):2016/01/17(日) 11:35:17.49 ID:heeOeGN60.net
こうやってまとまらないから統一候補って本当に難しい
自分達の党の候補者を統一候補にして野党の票を集めたい
他の野党を踏み台にしたいという欲を棚上げすることができないから上手くいかない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-frL2):2016/01/17(日) 11:37:12.72 ID:Fvc8xVC70.net
親自民反共産の連合です

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf7-tCsx):2016/01/17(日) 11:38:01.97 ID:WUUxsttZd.net
新潟の改選って誰よ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMcb-79CJ):2016/01/17(日) 11:43:28.58 ID:wkSkJ7dAM.net
民主党はいつも遅い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4255-EAjn):2016/01/17(日) 11:52:44.13 ID:03FjrFwi0.net
森ゆう子って思いっきりタカ派やん
そもそも生活の党って集団的自衛権行使を容認してるんだがね
大丈夫かよ市民団体w

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 569f-EAjn):2016/01/17(日) 12:07:58.59 ID:XBJVOEhA0.net
邪魔スンナや

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65ab-t+wc):2016/01/17(日) 12:08:07.06 ID:6fdvii7I0.net
どうせ民主党の候補者いないんだろ
ダブル選になってもいいよう衆議院の候補者探しを始めればいい

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★