2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】民主党の予備選でも大波乱 ヒラリーを左派ポピュリストのサンダースが猛追 ファシストVS社会主義者のドリームマッチ実現か? [253246518]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saea-9FzM):2016/01/19(火) 07:17:23.70 ID:jR6sV9PXa●.net ?2BP(6000)

米大統領選
民主党 クリントン氏をサンダース氏が猛追

【ワシントン西田進一郎】11月の米大統領選に向けた民主党の候補者指名争いで、ヒラリー・クリントン前国務長官(68)をバーニー・サンダース上院議員(74)が猛追している。
サンダース氏は全米の支持率で差を縮め、2月1日に指名争いの初戦が行われる中西部アイオワ州では、クリントン氏の支持率とほぼ並ぶ勢いだ。

サンダース氏の支持率は、第2戦が行われる東部ニューハンプシャー州でクリントン氏を上回る。猛追を受ける同氏はこれまで控えていたサンダース氏への攻撃を強めている。

「サンダース氏は全米ライフル協会や銃擁護団体の意向に沿って何回も投票してきた」。
17日に南部サウスカロライナ州で行われたテレビ討論会で、クリントン氏はサンダース氏が銃器製造企業などを守る法案に賛成してきたと攻めた。
銃規制を求める世論の高まりに配慮し、同氏の姿勢を批判したものだ。

「本命候補」のクリントン氏と、「民主社会主義者」を自任するサンダース氏。政治専門サイト「リアル・クリア・ポリティクス」が集計する支持率調査の全米平均値によると、
昨年12月はクリントン氏が20ポイント以上の差をつけてリードしていたが、最近は12.7ポイント差まで追い上げられている。

要因の一つは、格差是正を前面に掲げ、公立大学の授業料無料化などを唱えるサンダース氏の訴えが、若者に響いていることだ。
米ニューヨーク・タイムズ紙などが今月上旬に行った世論調査によると、45歳以下の有権者に限るとサンダース氏の支持率はクリントン氏の約2倍。
金融危機に伴う就職難や重い学生ローンに直面し、経済格差を実感している若年層がサンダース氏の支持層の中心とみられる。

候補者選びに大きな影響を与えるアイオワ州で、クリントン氏のリードはわずか数ポイント。ニューハンプシャー州では、隣接するバーモント州選出のサンダース氏が「地元」の強みでクリントン氏をリードしている。
全国の支持率でトップを維持する同氏だが、序盤戦で連敗すれば潮目が変わる可能性もある。

クリントン氏には、2008年大統領選の民主党候補者選びで本命視されながら、アイオワ州党員集会でまさかの3位に終わり、トップだったオバマ大統領を勢いづけた苦い経験がある。
これを教訓に、クリントン氏は今回の立候補表明後、最初の集会をアイオワ州で開くなど、同州での活動に重点を置いてきた。

だが、クリントン氏を取り巻く状況は今回も厳しい。地元紙デモイン・レジスターの世論調査によると、党員集会の参加予定者の43%が自らを「社会主義者」と答え、38%の「資本主義者」を上回った。
クリントン氏は過去の討論会で自身を「資本主義者だ」と語り、サンダース氏との違いを強調してきた。

クリントン氏は17日の討論会に先立つテレビ番組で、「私は今の状況に非常に気をよくしている、2月1日まで働きかけ続けるつもりだ」と初戦の勝利に決意を語った。

http://mainichi.jp/articles/20160119/k00/00m/030/061000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5913-EAjn):2016/01/19(火) 07:18:02.60 ID:6dVoQveZ0.net
ポケモン軍曹

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fe1-yVLs):2016/01/19(火) 07:18:53.82 ID:uozHg/sr0.net
イロモノ対決はよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-t+wc):2016/01/19(火) 07:19:13.04 ID:WxN6akH4a.net
党内で割れてるようじゃトランプに勝てないことぐらい分かれや

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-t+wc):2016/01/19(火) 07:21:34.53 ID:WxN6akH4a.net
党の代表決めるときにネガキャンでお互いを攻撃しまくっといていざ候補が決まったら「色々あったけど俺達ズッ友だよね」感出してくるのほんと滑稽だからやめろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-O668):2016/01/19(火) 07:22:36.45 ID:xXnC1i9n0.net
http://www.cnn.co.jp/storage/2015/09/07/f9ebd6c5d7896578565f6353825a65c7/bernie-sanders.jpg
大沢悠里と同じ74才

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c06-IC7B):2016/01/19(火) 07:23:34.99 ID:hbc3LJZE0.net
リベラルが貧困や格差に興味がなくなった時点でなんの価値もなくなった
元々、資本家に扇動されるだけのクズどもだったわけだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx86-t+wc):2016/01/19(火) 07:26:12.13 ID:Sj6v/QkBx.net
サンダース高校?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 569f-dWKi):2016/01/19(火) 07:27:45.55 ID:rG2a+bzQ0.net
サンダースは最高だろ
主張を聞けば「北欧を見習え、アメリカは北欧社会に比べると生活の質が随分低い
それもこれも資本主義の害悪を野放しにしてるクソッタレ国家だからだ」
みたいド正論をほざいてたからな
誰もが思ってたことをズバリと言い寄ったと拍手したくなったわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c9f-EAjn):2016/01/19(火) 07:29:33.51 ID:CnraF5n30.net
とりあえず予備選ではサンダースに投票しとくか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMd6-gUuQ):2016/01/19(火) 07:30:10.48 ID:gVox5Ic/M.net
ヒラリーも最低賃金大幅引き上げや富裕層増税を提唱している
サンダースは黒人票が全く無いのと外交の実績もゼロだからどうかなあ
ちなみにサンダースは銃規制には反対、銃所持擁護

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 569f-EAjn):2016/01/19(火) 07:30:16.19 ID:dpXqhQyO0.net
中流から脱落する底辺が多くなると、やっぱりパイをもっと分配させる動きが盛んになるんだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 867b-V2sF):2016/01/19(火) 07:31:52.35 ID:6Lcl1zAP0.net
>>9
トランプが本音をいうから支持を受けてるって良く報道されてるけど
サンダースのほうがアメリカ国民の本音に迫ってるかも知れないとこがあるんだよな
アメリカンドリームとか建国の理念とか、
今では意味さえよく解からなくなってる資本主義陣営の盟主って立場なんかを盾に、
生活の質を上げる気のない政府にうんざりしてる部分ってのは確実にある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 569f-dWKi):2016/01/19(火) 07:33:27.84 ID:rG2a+bzQ0.net
己を社会主義者だ、と堂々宣言する政治家がここまで支持される土壌が
アメリカに出来てきたというのが興味深い

冷戦時代なら、赤狩りは流石にヒステリーのピークだったとはいえ
そうでなくとも、社会主義者を自認する政治家なんか浮かび上がれる余地は無かったろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK90-VUQ5):2016/01/19(火) 07:33:56.02 ID:Zeym9gMdK.net
>>9
ジャップでそんなことほざいたら袋になるな…ある程度支持が集められるのはさすがアメリカ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd1-1N8v):2016/01/19(火) 07:35:23.20 ID:Nowgr+VnK.net
トランプ…サイコマン
サンダース…シルバーマン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-tCsx):2016/01/19(火) 07:36:35.89 ID:i5BzmRMLa.net
>>11
そりゃ、革命権を保つためには銃規制は不要だからな。
アメリカの社会主義者なら当たり前の感覚なんじゃないか?

むしろ、銃規制が当然と思ってる他の国が異常なのかもしれないよ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3614-gUuQ):2016/01/19(火) 07:36:50.27 ID:28qIQD5t0.net
>>9
こんな奴が大統領になったら何も出来ずにアメリカが衰退するだけやろ
独裁者じゃないんだから何をするにしたって議会の承認が必要で
共和の同意が無きゃ何もできない
共和がこんな奴に協力する訳ねーんだし
何もさせて貰えないレームダックが就任直後から確定

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-tCsx):2016/01/19(火) 07:38:16.03 ID:S/K4fimXa.net
嘘だと言ってよバーニー!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 569f-dWKi):2016/01/19(火) 07:40:56.18 ID:rG2a+bzQ0.net
>>13
だって、アメリカの生活の質は今や実際、アメリカが稼ぎ出すGDPを考えればえらくひっくい
というか「こんなのが本当に世界最高の覇権国家の暮らしであっていいのか?」みたいな
失望を伴わずには済まないっぽいもん
「銃・病原菌・鉄」で有名なジャレド・ダイアモンドなんかも、ヨーロッパに比べると
アメリカは随分と生活に対する社会的投資がなされてないとボヤいてるあたり
アメリカの知識階層も自分らの社会がいびつだってイヤってほど感じる段階に入ってるのだと思う

俺はアメリカに行ったことはない
けれどアメリカの文人が書くものは読む
そのアメリカのインテリが「どうも、俺らの国の昨今の状況はあんまりよろしくない」
とボヤき危惧するほどに、格差が末期的なところに行ってるのだと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b439-QK3j):2016/01/19(火) 07:42:32.67 ID:HgDl99Kr0.net
アメリカの有権者は右も左も変化を求めてるんだろうなあ。
富の寡占が進みすぎると金持ちの意見が選挙に反映されなくなる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80eb-EAjn):2016/01/19(火) 07:43:49.21 ID:TjSPgW7b0.net
アメリカ初の社会主義者の大統領w

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8619-0jLl):2016/01/19(火) 07:45:01.03 ID:EOiIoDTI0.net
>>20
小さな政府と大きな政府の違い
それ自体に善悪はない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 569f-dWKi):2016/01/19(火) 07:45:48.13 ID:rG2a+bzQ0.net
オバマが最近「アメリカは2位から8位ぐらいまでの国の支出すべてを足したより軍隊に
カネかけてる」と言ったらしいが、これをひっくり返してみれば
アメリカはそんだけの国家リソースを殺し合いの準備、すなわち軍事に食われてるわけで、
教育や福祉が圧迫されてるんだろうという推測も成り立つ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8619-0jLl):2016/01/19(火) 07:46:04.27 ID:EOiIoDTI0.net
つーか共和とミンス以外にろくな政党ないんだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3feb-EAjn):2016/01/19(火) 07:49:40.66 ID:nA+5XkWD0.net
トランプ「中国を数分で滅ぼす」
ヒラリー「宇宙人の存在を公表する」
サンダース「ポケモン」

なにこの国怖い

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b44a-5EER):2016/01/19(火) 07:50:39.85 ID:QCAt96Ts0.net
マルクスの予言が当たるか? 資本主義を徹底的に進めた先に起きる社会主義革命

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b439-QK3j):2016/01/19(火) 07:52:22.81 ID:HgDl99Kr0.net
富を寡占したきゃ貧乏人に選挙権を与えるべきじゃないんだよな
中国みたいな独裁を目指すべきであった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK90-VUQ5):2016/01/19(火) 07:54:17.18 ID:Zeym9gMdK.net
>>20
どこかのジャップ国は上も下の「ジャップサイキョ!!」と自画自賛本と近隣の弱小国中傷本が並んでますがね。
アメリカもアメリカ自画自賛本とメキシコ中傷本が並ばないうちはまだ大丈夫だよ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abbc-EAjn):2016/01/19(火) 07:57:46.14 ID:a7zi5sOC0.net
トランプみたいな色物と比べちゃいかんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 657d-83uK):2016/01/19(火) 08:00:04.50 ID:371EKIXY0.net
アメリカ人の政治への関心はすさまじいものがある
会社より優先らしい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-0jLl):2016/01/19(火) 08:02:45.59 ID:g/gEp9b7a.net
>>29
アメリカなんて本出す必要もないくらい精神の奥深くにホルホルが刻まれてるイメージなんだが
まぁ実力が伴うから気にならんけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abbc-EAjn):2016/01/19(火) 08:04:49.32 ID:a7zi5sOC0.net
アメリカとイギリスは超ホルホルだよ 日本とは次元が違う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK90-VUQ5):2016/01/19(火) 08:05:57.03 ID:Zeym9gMdK.net
>>31
日本人が関心無さすぎだよ。まー過去に民主主義を求め戦ったことがないからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6e-tCsx):2016/01/19(火) 08:07:02.27 ID:i5BzmRMLa.net
>>31
当然だろう。
仕事は自分の命に直接関わらないけど、政治は自分の命に直接関わるんだから。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b86-qIht):2016/01/19(火) 08:24:24.42 ID:WpZ8o19X0.net
ヒラリーが1回戦でワンパンで負けたらどうする気だよ
トランプ大統領来るぞマジでおい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aef1-0jLl):2016/01/19(火) 08:54:13.58 ID:iB9FcMEv0.net
>>36
何か困ることでもあるのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aef1-0jLl):2016/01/19(火) 08:56:08.31 ID:iB9FcMEv0.net
>>31
な訳ねーだろ
9割は自国の首都がどこかも知らないんだぞ
家畜以下だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6efa-ynO/):2016/01/19(火) 10:33:26.59 ID:/pRtcLG20.net
>>29
ジャパンアズナンバーワンも実はアメリカへの戒め本なんだよねえ
なぜか日本礼賛と勘違いされて日本の自画自賛に利用されてるけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saea-Ds42):2016/01/19(火) 10:45:44.77 ID:k/Wb1Qzea.net
>>26
アメップランドだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0552-m+7u):2016/01/19(火) 10:47:28.85 ID:hzr28nbE0.net
>>4
むしろトランプこそ共和党支持者内で持ち上げられてるだけ。
民主党候補には絶対勝てない。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FFf9-pR1M):2016/01/19(火) 12:10:40.27 ID:01vvzaomF.net
サンダースの存在意義は
「アメリカって世界に冠たる覇権国のはずなのに
その平均的国民が
北欧社会主義国よりずっとショボい暮らしを余儀なくされてる
何なら同じアングロサクソン型の国でも
より社民主義的な国策をとったカナダ以下でもある
これってアメリカという国が指針を完全に誤ったせいじゃねーの?
資本主義て何かの壮大な過ちだったんじゃねーの?」

という誰もが気づいてるけど怖くて言えなかったことを
このオッサンは怖がらず堂々主張してることにある

サンダースが論敵に「貴方の市場メカニズムに関するゴタクは結構、そういう説教を私も国民も聞き飽きました
でもどう見ても社会主義的なデンマークやスウェーデンのほうがアメリカよりマシな暮らししてますからね」
みたいな一撃論破を繰り出すたびに笑うわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK90-VUQ5):2016/01/19(火) 12:41:10.07 ID:Zeym9gMdK.net
>>42
一方日本人は怒濤の勢いで全体主義右翼に傾倒しまくり。あれだけ宣伝したピケティがその辺の嫌韓本より売れないぐらいで。

総レス数 43
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★