2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】オール沖縄で内ゲバが始まる [253246518]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sae5-qr8A):2016/01/26(火) 07:24:18.44 ID:Y9iZNS5ia●.net ?PLT(16000) ポイント特典

□「オール沖縄」の内部対立

志村氏の敗北で翁長氏を基軸とする基地移設反対派、すなわち「オール沖縄」勢力は大きな痛手を被ってしまった。
選挙前、急遽持ち上がったディズニーリゾート誘致の話に、翁長氏は「話くわっちーを持ってきたな」と周囲につぶやいたという。

「話くわっちー」とは沖縄の方言で「美味しい話」という意味だ。

「選挙前に汚いぞ」という批判を浴びながらも、しっかり「美味しい話」をもってくる官邸に、翁長氏は舌を巻いたのだろう。
自民党沖縄県連の幹事長まで経験した翁長氏は、選挙に勝つことのシビアさ、勝つことの重みを重々承知している。
ただ、「与党の戦略が巧みだった」で終わらせてはいけない。敗因は複合的だ。

外的要因で大きかったのは、下地幹郎おおさか維新の会政調会長の策略だろう。
公の数字ではないが、2014年の沖縄県知事選で翁長氏、仲井眞弘多前知事、下地氏の三人が立候補した際、宜野湾市で翁長氏に入った票は約2万1千票、仲井眞氏に入ったのは約1万9千票、下地氏に入ったのは約4千票とされていた。

佐喜真氏が仲井眞氏支持だったことに鑑みると、今回の宜野湾市長選のキャスチングボードを握ったのは「下地票」だったといっても過言ではない。
選挙期間中の下地氏の動きについて、ある地元紙記者は「完全に寝ていた」と評したが、筆者は、下地氏の約4千票が佐喜真陣営に入ったことを複数の関係者から確認している。
保守政治家である下地氏は、自民党にみずからの存在価値をアピールすることに余念がない。「寝たふり」をしつつ、自民党に大きな恩を売ったのだ。

もう一つ敗因を挙げるとすれば、「オール沖縄」勢力が抱えこむデリケートな内部対立だろう。

「オール沖縄」は14年の知事選前、保守も革新も辺野古新基地建設阻止のために「腹八分、腹六分でまとまろう」という翁長氏の呼びかけで成立したムーブメント。
今回は、その翁長氏がもっとも危惧していた事態が起こってしまった。

つづく
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47544?page=3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sae5-qr8A):2016/01/26(火) 07:25:41.81 ID:Y9iZNS5ia.net ?PLT(15000)

□分裂を喜ぶ安倍官邸 亀裂は深刻

志村氏が正式な候補に決まったのは10月末のこと。政治家経験のない人間が、わずか3〜4ヵ月で官邸・自民党がフルサポートする現職市長に対決をのぞむことになったわけだ。

なぜ直前まで候補者選びが難航したのか。当初、最有力候補のなかには「革新のエース」とされる元宜野湾市長の伊波洋一氏の名があがっていた。
「革新の伊波さんと保守の翁長知事が一緒に宣伝カーに立てば、理想的なオール沖縄の形になる」(地元関係者)という声があったのだ。

しかし「オール沖縄」勢力の中には、革新カラーの強い伊波氏を推すことに抵抗感を覚える議員、経済人が少なくなかった。
「伊波氏が前面に立てば、保守票が逃げていく。志村氏のほうがオール沖縄の形としていい」(別の地元関係者)という見立てだ。

結果的に市長選では後者の形に収まったが、「オール沖縄」の内部に亀裂が走ったことは間違いない。6月には県議選を控え、7月の参議院選挙では島尻大臣の対抗馬として伊波氏が出馬することになってはいる。
しかし「オール沖縄」内部では、はやくも「伊波氏は選対本部長代行として、志村氏を勝たせきれなかった責任をとるべきだ」という声が強まっている。

翁長雄志というカリスマ政治家が基軸になって機能してきた「オール沖縄」ムーブメントに、今回、綻びが生じた。この事態を待ち望んでいた官邸や自民党幹部、防衛官僚たちは声を押し殺してガッツポーズしていよう。

辺野古の新基地建設をめぐって国と3つの裁判で争っている翁長氏にとって、今回の宜野湾市長選を落とすわけにはいかなかった。
敗北のダメージは小さくない。法廷闘争で勝つのはハードルが高いが、沖縄の「民意」を一つひとつ示していけば道は拓ける――そう考えていたに違いないからだ。

保守から革新までが参画する「オール沖縄」で内部対立が起きるのは、ある意味で「宿命的」といえる。
しかし対立点を残しながらも「辺野古移設反対」「イデオロギーよりアイデンティティ」でまとまれたからこそ翁長知事が誕生した。「オール沖縄」の真価が問われるのは、むしろこれからだろう。

おわり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c7-uj8w):2016/01/26(火) 07:26:23.19 ID:qwiEDuRp0.net
オール阪神
オール巨人

4 :聖反日領域 (スプー Sdf2-2YwT):2016/01/26(火) 07:27:31.54 ID:KnDm1iqKd.net
京都に住む親戚の話しだと、さいきん妙に底辺っぽい独身のおっさんが近所に引っ越して来るのが増えたらしい

彼らは言葉はおなじ関西弁だが下品なしゃべり方で大阪から来たことはすぐ分かったそうだ

ところで大阪と言えばつい最近ヘイ.ト条例が可決したばかり

あっ(察し


http://i.imgur.com/QpqsmrW.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf2-zS04):2016/01/26(火) 07:28:01.07 ID:fgIywEhwd.net
なんもさんもんとくっりいんぽ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b139-xxG9):2016/01/26(火) 07:28:52.93 ID:5Q0+w6Ql0.net
オール沖縄(笑)
投票率上がったのに得票数減らしてて全然沖縄の民意じゃないw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3352-4/0E):2016/01/26(火) 07:29:09.09 ID:OqZIewyX0.net
話くわっちーwww

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-aOry):2016/01/26(火) 07:29:29.13 ID:cpaI1c/ka.net
4年前にどこかで見た流れ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 625c-2YwT):2016/01/26(火) 07:29:57.52 ID:HZvo2UW+0.net
まあ始めから「オール沖縄」は作られたモノだったってことだよな
基地移設反対派の知事が賛成派の民意を無視してたっていう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-uj8w):2016/01/26(火) 07:31:31.32 ID:fYgyvpj6a.net
逆神シールズw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80bf-fRez):2016/01/26(火) 07:33:29.47 ID:QZer5psT0.net
下地島ってそんな人おおいの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1fe-2YwT):2016/01/26(火) 07:38:04.64 ID:JUyzTl9p0.net
オール沖縄党を立ち上げてくれ
保守も確信も関係ない
沖縄及び琉球の利益のみを再優先に考えられる党を
本土の防衛?知るかカス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1613-2YwT):2016/01/26(火) 07:38:58.91 ID:AcJfDvIw0.net
パピアントクワット?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1fe-2YwT):2016/01/26(火) 07:39:12.00 ID:JUyzTl9p0.net
宜野湾市民は名護市民に土下座しなきゃいけない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saa4-2YwT):2016/01/26(火) 07:41:56.65 ID:yGQvRQ8Qa.net
色々難しいこと言わなくても
「地域エゴ」で説明が付く

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1fe-2YwT):2016/01/26(火) 07:44:35.68 ID:JUyzTl9p0.net
佐喜真も稲嶺に土下座しろよ
苦しみを知ってるだろ
それを押し付けるんだ
絶対に許されることではない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19d2-2YwT):2016/01/26(火) 07:51:50.30 ID:RuzngMlZ0.net
下地って民主党で最低でも県外が出来なかったら議員辞職するって言ってたよな
アイツなんで維新の会とかで保守派ヅラしてんの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-Ooj6):2016/01/26(火) 07:56:06.23 ID:o+1S47era.net
>>12
補助金で生かして貰ってるコジキ土人が何か言ってるwww

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 397d-2YwT):2016/01/26(火) 07:56:21.21 ID:AupaUs8c0.net
普天間基地がある宜野湾市で辺野古移設反対が勝てると思うのがおかしい。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59ef-X2tI):2016/01/26(火) 08:00:47.62 ID:JdTNrQno0.net
辺野古基地反対=普天間基地維持
この矛盾を説明できないしないから市民からそっぽ向かれたんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-UVvq):2016/01/26(火) 08:02:58.08 ID:czd2utVJa.net
そのまま再び独立すればいいのに。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ググレカス MXad-BPc3):2016/01/26(火) 08:04:04.59 ID:0gJ3U3rrX.net
反対派にじゃあどうすんの?って聞くと答えられないか妄想みたいなことしか言わないからな
そら支持失うよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5999-kTTo):2016/01/26(火) 08:08:31.97 ID:z5hZ0dCK0.net
サトウキビ畑に基地を作りました。
そしたら人が集まって来ました。
米軍はその人達を優しく迎え、雇用を与えました。

http://i.imgur.com/zFWebsl.jpg

"多くの沖縄人"はゆすりたかりの国辱と言える
基地が出来た後に、態々引っ越して来て補償しろとか騒ぐなんて朝鮮人みたいな真似、人間として普通は出来ない
つまり沖縄土人は245人以外の朝鮮人と同じということ

ソース
普天間市HP
http://www.city.ginowan.okinawa.jp/pageRedirect.php?url=/2556/2581/2655/1843.html
蛇足
米軍基地の地権者への借地料年間約900億、その他5080億(沖縄の財政支出の74%)が国から出る国庫金、地方交付金で賄われている
http://www.pref.okinawa.jp/site/somu/zaisei/sainyu/documents/okinawaken_no_zaisei_2012.pdf


補足
知事が基地反対派なうえに対抗デモ(自浄作用)も無い
故に基地反対は沖縄県民の総意である

一部の者達と言う主張は通らない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf2-uj8w):2016/01/26(火) 08:10:41.91 ID:XcPq+MxWd.net
翁長は自民のスパイだろ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf2-uj8w):2016/01/26(火) 08:11:42.51 ID:XcPq+MxWd.net
>>16
は?
辺野古へ移設しようとしてるのは国であって宜野湾市じゃねえよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62ef-P2/Z):2016/01/26(火) 08:15:28.92 ID:UGb06pSV0.net
>>18
沖縄がいないと日米安保も保てない大和猿がなんか抜かしてるぜ〜w

27 :仲間邦雄 【中国電 85.6 %】 (ワッチョイ 6b82-a94l):2016/01/26(火) 08:15:31.84 ID:oYbAGfz40.net ?BRZ(10002)

どうみても、政治階層は日本の傀儡だったな


やはり、アメリカ統治時代支持層だったサイレントマジョリティーの琉球の大衆層が興るべきなんだろうけど

はて、どうなるか  本当にCIAが中東・ウクライナでやった事と同じように沖縄で独立問題を引き起こして東アジアを破壊するだろうか


問題なのは、安倍政権がグローバリズムに加担し、皇室を破壊し、日本の根幹を破壊しようとしてる点だろう


建国の目的としての日本国体を貫通し、日本の崩壊によって世界を壊滅させる事を防ぐなら、今、ここで沖縄で奇跡が起こるだろう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62ef-P2/Z):2016/01/26(火) 08:18:19.05 ID:UGb06pSV0.net
>>23
元々お前らが沖縄併合しなければ良かった話だよね^^

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMc6-2YwT):2016/01/26(火) 08:35:03.50 ID:xrE5/E0PM.net
>>4
グロ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sae5-9mX8):2016/01/26(火) 08:36:31.71 ID:0mbJOsw8a.net
オール沖縄とか独善的で気持ち悪い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd02-2YwT):2016/01/26(火) 08:38:24.32 ID:JFOJAak2d.net
>>7
はなしくわっちーなのかわくわっちーなのかハッキリして欲しい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 191d-phJq):2016/01/26(火) 08:38:58.18 ID:Rpi4mlDE0.net
オール八王子とかやっててなんともはや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19e9-phJq):2016/01/26(火) 08:43:18.03 ID:MZ8P7TIR0.net
様式美

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02b4-gNgA):2016/01/26(火) 08:46:12.12 ID:HBqwM+120.net
対立なんてないけどな
今回当選したヤツは移転先には言及してない
自民党が辺野古移転に前進したって思うのが不思議でならない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp81-uj8w):2016/01/26(火) 08:48:22.28 ID:9+rL+vjgp.net
>>34
ん?
争点じゃないのに辺野古移設反対反対言ってたの?
落選した候補者はアホなの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 837b-qBhE):2016/01/26(火) 08:48:57.09 ID:kjpsNLPP0.net
もう手遅れだよ
消化試合の人生を生きてください

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 399f-phJq):2016/01/26(火) 08:50:28.44 ID:ndj4RAJr0.net
>>34
なるほど
そういえばそうだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02b4-gNgA):2016/01/26(火) 08:59:24.40 ID:HBqwM+120.net
>>35
徹頭徹尾沖縄は基地の県外移設だよ
だから県内の移設先には絶対言及できない
今回の当選者もそれだし

39 :ヤギ汁琉球人 ◆yZvomL6VsxaW (ワッチョイW 02da-5XXw):2016/01/26(火) 09:07:56.03 ID:MkaELAbZ0.net
日本人死ね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b134-2YwT):2016/01/26(火) 09:10:42.53 ID:LrKed8wn0.net
>>39
豚以下の沖縄土人は引っ込んでろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp81-uj8w):2016/01/26(火) 09:14:36.08 ID:moBL1Yfop.net
age

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-qONn):2016/01/26(火) 09:20:38.52 ID:zAPDyquxa.net
川崎の飲み屋には沖縄人お断りの看板が多数掲げられていたことがあった。
民度の低さを象徴するエピソードだ。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5631-z1Km):2016/01/26(火) 09:32:26.81 ID:vOfV6AVa0.net
>>34
そりゃ地元の住民としては早く移転して欲しいもの

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19e9-rlCW):2016/01/26(火) 09:59:47.69 ID:rVXpxYon0.net
宜野湾市民アホやな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5615-2YwT):2016/01/26(火) 10:17:11.76 ID:V7pzMRpy0.net
さっそくアンコンされてる。。
ナチみたいな手口だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-htkP):2016/01/26(火) 12:33:23.35 ID:GPKbYiwWa.net
チョンモメンイライラwww

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-xd96):2016/01/26(火) 15:15:40.60 ID:SXqX97f1a.net
>>42
ジャップの民度の低さか
白人から差別されるのも無理無いな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa69-xd96):2016/01/26(火) 15:17:13.30 ID:SXqX97f1a.net
>>23
元から役場も学校もあって栄えた所なのにまーた捏造か

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd02-2YwT):2016/01/26(火) 16:15:25.06 ID:sQ7eK1jBd.net
ゲンダイにすら梯はずされた
チョンモメンのイライラが止まりませんわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7113-uj8w):2016/01/26(火) 16:29:46.27 ID:hDQPFAXy0.net
阪神巨人的な何か?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b0c-phJq):2016/01/26(火) 16:32:27.35 ID:gqpFEZ5W0.net
オール阪神巨人しか思い浮かばねえよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59b7-phJq):2016/01/26(火) 16:35:34.78 ID:+NRm+s170.net
>>34
当選後
市長「県が移転の妨害をするなら、市と国で進める」
だって

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b134-2YwT):2016/01/26(火) 17:51:39.20 ID:LrKed8wn0.net
>>52
それネトウヨの捏造だぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 801c-2YwT):2016/01/26(火) 19:10:57.17 ID:nnfhoxsZ0.net
>>23
うそつきネトウヨwwwwwww

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★