2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原田泰 「人口減少は悪いことではない。日本人はより豊かになる。年金や医療費をカットすれば良いだけである。」 [687863318]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f14-bKer):2016/02/16(火) 18:27:56.80 ID:3dftz1O80.net ?2BP(1000)

悲観すべきでない日本の人口減少
原田泰 (内閣府経済社会総合研究所総括政策研究官)

これからも続く日本の豊かさ

日本の少子高齢化は否応なく進む。これまでのような高い年金給付が維持できるはずがなく、維持できない制度なら
給付水準を減額するほかはない。減額しても、給付が確実になれば、むしろ生活不安はなくなるはずである。しかも、
減額されても日本の年金は、世界一高い。

また、人口減少そのものが生活の豊かさに直結する。人口が減少すれば、生活環境の面でも豊かさを享受できることに
なる。人口減少は、今まで人口増加を前提に作られてきたさまざまな社会の仕組みを、少子高齢社会に適したものに変
えていくことを迫っている。一人当たりの生産性を高め、より多くの人が働き、高齢社会のコストをカットすればよい。
そのような改革ができれば、人口減少社会はむしろ楽しいものとなる。

http://www.glocom.org/sum_ja/past_sum/index52.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 339f-1Guu):2016/02/16(火) 18:28:25.53 ID:CsPZGRma0.net
泰造おつ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 10eb-Yeuq):2016/02/16(火) 18:28:50.16 ID:6f+NPGDQ0.net
相続税を100にすればいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf3-umwr):2016/02/16(火) 18:29:10.85 ID:rykJ+vxbd.net
カットした部分は上級国民kがいただきます

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 500c-Yeuq):2016/02/16(火) 18:29:31.14 ID:/XMJoHbC0.net
脱色しようか迷ってます♪

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa9a-Yeuq):2016/02/16(火) 18:29:45.79 ID:nRmV4969a.net
原田さんはベーシックインカムの本書いてるわけだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a9f-Yeuq):2016/02/16(火) 18:29:48.99 ID:ugHZSBhW0.net
それ貧しくなってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SD61-k4By):2016/02/16(火) 18:29:58.62 ID:4mHl2jsWD.net
人口減少社会はむしろ楽しい



ナチスかな?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0daf-pejn):2016/02/16(火) 18:30:05.03 ID:Pu88yfwa0.net
泰造じゃなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK81-Nb+K):2016/02/16(火) 18:30:21.87 ID:R5KYl2jyK.net
>>3
上級だけな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a877-O6ee):2016/02/16(火) 18:30:47.50 ID:hwXY6FQ80.net
バカって平気で嘘つくよね
減額されても日本の年金は、世界一高い。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3368-rZ+i):2016/02/16(火) 18:31:52.80 ID:5L5RLKKe0.net
内閣府経済社会総合研究所総括政策研究官なんてキャリアがこの程度の認識なニッポン

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK81-Nb+K):2016/02/16(火) 18:32:33.35 ID:R5KYl2jyK.net
>>11
共済年金の話してんのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ae-Yeuq):2016/02/16(火) 18:33:09.75 ID:oq6YFpg20.net
年金受給年齢の引き上げ
要介護1,2の老人の介護保険適用除外・・・もう始まってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf3-G4ue):2016/02/16(火) 18:33:46.94 ID:jxDVaIjed.net
世代構成考えろw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7127-Yeuq):2016/02/16(火) 18:34:27.53 ID:RPu1dkJf0.net
頭おかしい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f6d-Yeuq):2016/02/16(火) 18:34:39.82 ID:zem3nUYb0.net
曲がったことは大嫌い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 955e-FFFQ):2016/02/16(火) 18:35:46.70 ID:UWmYFgPH0.net
労働生産性を高めりゃいい
ていう馬鹿でもできる提言てほんと無責任
具体例は?と問われると「ICTで」というだけ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf3-pejn):2016/02/16(火) 18:35:55.24 ID:zN+JFWjHM.net
気が狂ってるよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a9f-clB4):2016/02/16(火) 18:36:18.55 ID:aPgWY/OJ0.net
税金もゼロにするのを忘れてるぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 660a-2HJs):2016/02/16(火) 18:37:02.70 ID:ID/vdiqV0.net
えっらい皮肉やな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59e9-A6SN):2016/02/16(火) 18:37:08.48 ID:cDkompPp0.net
カルトっぽくてついていけない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa9a-Yeuq):2016/02/16(火) 18:37:17.20 ID:nRmV4969a.net
だからベーシックインカムを前提にした話なんだろ
あの本は絶対読めよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ae5-Yeuq):2016/02/16(火) 18:37:38.88 ID:QQKtD92j0.net
まがったことが大嫌い〜

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3655-9/NJ):2016/02/16(火) 18:38:29.75 ID:G5YkV7pd0.net
内閣府経済社会総合研究所

解散

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fbc-uow+):2016/02/16(火) 18:38:39.53 ID:Q73yreNz0.net
ベーシックインカムでも普段の生活すらできないくらいの支給じゃ何の意味もないし
ただの底辺切り捨てでしかないからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp72-1Guu):2016/02/16(火) 18:39:02.94 ID:Tz9a00vUp.net
ホリケン最低だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-pejn):2016/02/16(火) 18:39:20.27 ID:PtSyoVvDa.net
小売りはほぼ全滅だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a833-Yeuq):2016/02/16(火) 18:40:34.68 ID:SzErUSdj0.net
はーらーだ たい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbd-Rraa):2016/02/16(火) 18:40:42.16 ID:Wpp6y2x4K.net
65歳以上の老害の首もカットしなきゃな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6290-MlP2):2016/02/16(火) 18:40:47.01 ID:vtMyshhO0.net
ほっとけばこいつ10年くらいで死ぬんだろ。

10年以内に寿命以外で死ぬトラブルを避ければよいのだから
破綻しないっていうに決まってら。
それにこいつが死んでも、息子や娘がいる限り生命としては勝ちだろ。
だったら、息子や娘が死ぬようなことにでもならない限り
こいつはうそをつく

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabd-Yeuq):2016/02/16(火) 18:40:57.72 ID:UCx0TvU9a.net
それが出来ないのが問題なんだよなあ老人票的に
年金なんてやめて働けなくなったら皆ナマポにすればいいんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3090-pejn):2016/02/16(火) 18:41:33.21 ID:KcxvqS8F0.net
年金とか保険料とかナマポとかもやめてベーシックインカムで

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d9f-1Guu):2016/02/16(火) 18:41:35.93 ID:afmT5GGP0.net
それ豊かとは言えないんじゃないですかねぇ〜

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKce-QLkQ):2016/02/16(火) 18:42:01.02 ID:0g/pHBRIK.net
吉川洋は人口減少でも経済成長は可能と言ってたような
やっぱイノベーションがキモなのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-xn4Y):2016/02/16(火) 18:42:50.32 ID:bbWQcvQOa.net
は?っていうね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6613-pejn):2016/02/16(火) 18:44:36.15 ID:EuPFGPTg0.net
シンクタンク勤めって真の上級国民なんだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dfe-1Guu):2016/02/16(火) 18:45:58.00 ID:+TXzdPUU0.net
年寄りの生活費と言ってよい社会保障費をカットできないから若者の生活が崩壊してるのに

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf3-1Guu):2016/02/16(火) 18:46:04.38 ID:yZfPaURAd.net
泰造?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMc2-O6ee):2016/02/16(火) 18:46:09.21 ID:D6F6FIbMM.net
原田泰は今日銀審議委員やろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 30db-pejn):2016/02/16(火) 18:46:19.37 ID:n3ttMeN80.net
老人優遇自民党に投票する若者のおかげですよ
ありがとう

42 :ほる 蛆(はる) (ワッチョイ 869a-KmTg):2016/02/16(火) 18:46:32.75 ID:0KCjLe5I0.net
で病(である)。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3378-ReGq):2016/02/16(火) 18:46:38.51 ID:lUJkti/L0.net
一人あたり生産性が高くなるためには設備投資が必須
人口が減っていく国に投資する馬鹿はいない
はい、終了

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fa9-Yeuq):2016/02/16(火) 18:46:54.22 ID:IWdUKM2b0.net
大企業の特別減税とかいうクソみたいなのを無くせばいいだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3378-ReGq):2016/02/16(火) 18:47:52.02 ID:lUJkti/L0.net
>>40
こんな馬鹿が日銀審議委員なのか終わってんなぁ日本

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b706-1Guu):2016/02/16(火) 18:48:15.67 ID:+WSAwbK/0.net
ネプチューンのくせに調子こいてんじゃねーぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-pejn):2016/02/16(火) 18:48:25.91 ID:NC2p4oICa.net
ネプチューン定期

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4de9-AlJU):2016/02/16(火) 18:49:02.42 ID:I4Mrgu/f0.net
敬老パスひとつカットできんのになにを言うか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f7a-Yeuq):2016/02/16(火) 18:49:53.04 ID:FckTYiP00.net
日本人は数がとりえなのに少数精鋭主義なんだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 742b-Yeuq):2016/02/16(火) 18:49:58.25 ID:L2BL6njF0.net
>>18
労働生産性なんて人口減ったら嫌でも高くなるだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 337a-1Guu):2016/02/16(火) 18:50:26.74 ID:gahrKsSS0.net
世代別人口分布が先細りの駒状態じゃ
住みやすく少数精鋭化は無理筋
高齢者がいちころの流行病、または現役世代と変わらないレベルになる助力アーマーか義体化でもないときつい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f977-pejn):2016/02/16(火) 18:50:57.99 ID:tULNgPr10.net
人口が減るより
悪く言えば足手まといが増えることの方がマズイ
ニートとかって話じゃない
あいつ等はそこまでリソースを圧迫しない
問題は年寄り。体力のある認知症は残念ながら一番恐ろしい生物兵器
戦争の対人地雷だって致死性は重視しないで四肢欠損を狙って敵国のリソースを消耗させるだろ
現象としては同じ事が起きてる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp72-1Guu):2016/02/16(火) 18:52:23.63 ID:LPIw2bnNp.net
出来もせず
そんな前提
ジャップかな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d09-0HdS):2016/02/16(火) 18:53:27.16 ID:AKroqRZ/0.net
国家を廃止しよう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5806-k4By):2016/02/16(火) 18:54:20.03 ID:7WZQa0Or0.net
この人の言っていることが正論だぞ
もう人口なんて増やせないんだから痛みを受け入れつつ適応していくしかない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e58-k4By):2016/02/16(火) 18:54:41.27 ID:NLqHpnfG0.net
縄文時代に戻れば豊かになれる的な

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e86-pejn):2016/02/16(火) 18:54:47.92 ID:5cth2R0O0.net
上級国民はいやな思いしないもんな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 337a-1Guu):2016/02/16(火) 18:55:16.88 ID:gahrKsSS0.net
あと数十年間給料を前借りした
国債も1000兆円あるから

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-gS22):2016/02/16(火) 18:55:27.59 ID:7gsekeDLK.net
なら今すぐ年金やめてほしい
あと残ってるぶんは返せよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 108d-pejn):2016/02/16(火) 18:56:45.60 ID:ZV4vB7Zp0.net
>>55
それを今のジジババ相手に言ってこいよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d09-0HdS):2016/02/16(火) 18:57:01.80 ID:AKroqRZ/0.net
全国の病院10年ぐらい閉めとけば病人居なくなるんじゃね?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9db-9F7W):2016/02/16(火) 18:58:04.40 ID:BuGE8AxY0.net
経済がうまくいかない!腐敗利権の改革もしたくない! → ええい、真珠湾奇襲や!

これと同じだ「一か八か移民だ!」は。改革を進めなければ何も解決しない。

「宿題を夏休みの終わりになって思い出して大慌てする小学生」と何も
変わらない。移民政策は「学校に放火して宿題提出を誤魔化そう!」という
アホガキの発想である。

きちんと財政経済のツケを国民で受け止めて、政治に参加を積極的にして、
腐敗や汚職をなくしていく契機にしなければならない。

社会保障も大幅削減なっても国民できっちり受け止めなければマッカーサーの
言った「日本は12歳の少年」のままだずっと。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a7d-OhtA):2016/02/16(火) 18:59:26.28 ID:fe1OetCa0.net
ひきこもりを励ますと余計落ち込むというのはわかった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3378-ReGq):2016/02/16(火) 19:00:35.56 ID:lUJkti/L0.net
>>55
増やせないから増やさないとか馬鹿もほどほどにしろよ?
大人は軽減策を打つものだ

外国からは何故日本は何もしていないんだ!クレイジーだ!と何もやってない扱いなのが現状

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc3-pejn):2016/02/16(火) 19:01:25.71 ID:7p2rO+R10.net
こいつがなにか嘘付いてるってのはわかる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5099-O6ee):2016/02/16(火) 19:02:47.12 ID:GX/+SMrX0.net
官僚は良い仕事してるな
こんな出来もしない、絵に描いた餅を提示してごまかす

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4de9-AlJU):2016/02/16(火) 19:03:39.72 ID:I4Mrgu/f0.net
>>55
無理だってば

日本政府は
出生率1.8でうまくまわってた愛知県主要都市の法人税収を突然7割りカットし
出生率1.0の東京都の法人税収 をアップさせてるんだよ

アホだもん
ハードランディングまっしぐらですよ
こんなことしてたら一気に悲惨なことになるぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ee9-nEpL):2016/02/16(火) 19:05:27.54 ID:k/yojxNk0.net
年金と健康保険やめてその分をベーシックインカム的直接給付にすりゃいいんだよな
今のシステムは不正の温床にしかならない
なんで給料からむりやりとって金持ちの医者と金持ちの老人にばらまいてんだよ
頭がおかしい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa95-O6ee):2016/02/16(火) 19:05:56.28 ID:IEu14/2ba.net
ジジババが多すぎて政治が目先のジジババにしか向いてねーから
そんなことできねーので問題なんだろハゲ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5099-O6ee):2016/02/16(火) 19:06:10.67 ID:GX/+SMrX0.net
ジャップに自己改革はできた歴史はない
減少して豊かになった国も無い
認知症の老人を抱えて一人当たりが生産性を高めて多く働けばいい?
竹槍で爆撃機を落とすみたいな話だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:06:19.29 ID:U5SpQgIa0.net
江戸時代に戻るのて良いならそれで良い

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3301-Yeuq):2016/02/16(火) 19:07:01.37 ID:7VDMLzCe0.net
泰造最低だな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 167e-Yeuq):2016/02/16(火) 19:08:21.18 ID:Wb91Jck80.net
福祉カットってこと自体が日本人の生活水準が下がることを意味してるんだが

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd6-MlP2):2016/02/16(火) 19:08:23.51 ID:eGy/n9ayM.net
岩田だの原田だの何でこんなのばっかりぞろぞろ登用するのだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ 3652-rZ+i):2016/02/16(火) 19:08:26.47 ID:90X+ATIL0.net
一方、政治家は都合が悪くなると
病院の個室を占拠し税金をたらふく使うのであった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 19:08:35.69 ID:S1owGK+Ua.net
>減額しても、給付が確実になれば、むしろ生活不安はなくなるはずである。しかも、減額されても日本の年金は、世界一高い。

はい嘘
国民年金なんて七万円くらいだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp72-0HdS):2016/02/16(火) 19:08:51.92 ID:XBovmTdAp.net
生活レベル下げても豊かな心で暮らせる
グーグルがやってくれると信じてる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46f1-pejn):2016/02/16(火) 19:09:00.86 ID:Bp/+BBd90.net
カットするなら今すぐ全部やめろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f86-rZ+i):2016/02/16(火) 19:09:22.32 ID:z44LGzWG0.net
要するにピラミッドの定義を変えればいいんだよ
70代以下まで若者のカテゴリーに含めれば三角形を維持する事ができる
定年・年金受給資格の引き上げを今すぐやれ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:09:30.74 ID:U5SpQgIa0.net
BIは、それが可能なら俺も賛成だがな
でもそれで高齢化問題は解決できたとしても、人口問題は解決しないぞ
人口減少は市場の縮小だ
老人の代わりに若者が使う金が多少増えたところで、絶対数の減少に伴う消費減少をとてもカバーできない
縮小する市場からは金はどんどん逃げてくよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e26-Yeuq):2016/02/16(火) 19:10:14.52 ID:x2s03c3T0.net
>減額されても日本の年金は、世界一高い
またまたご冗談を
これ3階立てまでコミコミだろ
そうじゃなくて国民年金だけで語れよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMf3-Yeuq):2016/02/16(火) 19:10:51.92 ID:MnlptJk8M.net
>>55
人口減少が悪いかどうかは状況による
日本の国土面積と、人口の集中具合だと人口が減っても影響は無いように見えるが
年齢構成が高年齢に偏る現状では問題だらけ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabd-Yeuq):2016/02/16(火) 19:11:29.15 ID:UCx0TvU9a.net
>>55
一つの策としてはアリだけど誰がそんな決定を出せる?
老人が牛耳ってるこの国で
クーデターでも起きない限り無理だね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e8c-63cd):2016/02/16(火) 19:11:37.07 ID:QsdcQ3Ig0.net
ネプチューンインテリかよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 19:11:54.50 ID:S1owGK+Ua.net
>>79
ロスジェネが65歳になった辺りで実行されると予想

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:12:11.85 ID:U5SpQgIa0.net
だいたい今でもかなり老人市場便りになってんのにな
老人切り捨てで財政は一時的に改善されても、市場縮小したらなんの意味もないわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde3-Rc6R):2016/02/16(火) 19:13:54.37 ID:XkI+gP/Jd.net
はーーーーらーーーだたいっ
です!

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 361f-Yeuq):2016/02/16(火) 19:14:33.89 ID:1AEI8DAS0.net
ネプ投げのコーナー面白かったのにな
アレを槍玉にPTAがギャーギャー騒いだせいで
少子化は確実に加速しただろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMeb-pejn):2016/02/16(火) 19:15:38.70 ID:PTBtnIVOM.net
世代間再分配の問題さえなければ人口減は悪くないぞ。一人あたり資本は増えるわけだからな。例えばみんな広い家に住めるようになる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE95-9fR7):2016/02/16(火) 19:18:21.89 ID:RYaxe1R7E.net
国会議員をまず減らそう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 19:19:29.83 ID:S1owGK+Ua.net
>>89
東京一極集中が年々進んでいるのだから、なるわけない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-oRU9):2016/02/16(火) 19:20:00.67 ID:MSBhEqf4a.net
>>76
年金制度はだいぶ前からアメリカの方が優秀なんだよな
医療だけが問題であって

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 167e-Yeuq):2016/02/16(火) 19:21:51.86 ID:Wb91Jck80.net
人口が減るほど過密問題が悪化するんだよな、日本は
何もかも東京に寄ってくるから

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:22:05.60 ID:U5SpQgIa0.net
>>89
資本主義は市場の拡大前提
縮小する市場からは金が逃げる
また現時点でも莫大な投資がなされていてそれは借金みたいなもの
ひとりあたりの借金も増える

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 19:22:06.74 ID:S1owGK+Ua.net
>>92
医療だって、日本人は莫大な額の健康保険料を支払ってるぞ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd6-MlP2):2016/02/16(火) 19:22:46.72 ID:eGy/n9ayM.net
原田がすでに恍惚の人になってるのかネタで言ってるのか分からないから困る

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE95-Yeuq):2016/02/16(火) 19:23:36.06 ID:74d0gloWE.net
領土面積とその可用域を考えたら4000万でも多い。 

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a87a-pejn):2016/02/16(火) 19:23:50.66 ID:UE7kKkRG0.net
それが出来たら苦労してない
日本じゃまともな額のBIは無理なんだろ?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:24:56.34 ID:U5SpQgIa0.net
適正人口が4000万とかそういうのは農業社会の話だよ
江戸時代に戻ろうというのならそれで良い
ポルポトみたいな話だがな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eca-Yeuq):2016/02/16(火) 19:28:18.31 ID:Iel5F40Q0.net
老人たちは外人を雇って働かせてピンハネして
10人ぐらい雇えばいいんじゃないの自己責任で
犯罪の責任もとって

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 19:28:52.40 ID:S1owGK+Ua.net
>>97
人口の多寡よりも、年齢構成が問題

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a9f-Yeuq):2016/02/16(火) 19:30:23.33 ID:5NaVBHeG0.net
年金が医療が貧弱になることが豊かさなのか

これもう分かんねえな・・・

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4de9-AlJU):2016/02/16(火) 19:33:38.12 ID:I4Mrgu/f0.net
>>89
愛知県さえ生け贄にして、主要都市の法人税7 割りカットして、東京都の法人税上げて東京に人を集めようとしてんだぜ?なるわけがない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 621f-Yeuq):2016/02/16(火) 19:34:34.69 ID:LyqQXxF20.net
これこれw
ネトウヨが最近まで同じこと言ってたw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-pejn):2016/02/16(火) 19:34:36.18 ID:w4uX/Nkla.net
底辺潰しに来てるなこれ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 19:36:27.37 ID:U5SpQgIa0.net
高齢化も直近の問題だが、人口減少は資本主義である以上より大きな問題
高齢化は再配分の問題だが、人口減少は配分する元を減らしてしまう

だが執拗に人口減少からは目を背けさせ高齢化だけを取り上げる言説が多い
どういうバックグラウンドの連中がやってんだろうな



大半は単に資本主義を理解できない農民ってだけだろうけど

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7c-8Xhd):2016/02/16(火) 19:37:35.80 ID:yGstraJdK.net
曲がった事が大嫌い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7313-Xsbi):2016/02/16(火) 19:40:11.21 ID:eDbmhNs20.net
それが出来れば苦労しないよアホンダラ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a832-rZ+i):2016/02/16(火) 19:40:38.00 ID:vzDDnjN10.net
カットしてもいいから安楽死施設作ってくれ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa95-K29U):2016/02/16(火) 19:40:50.92 ID:DS8Mm4Bha.net
負の感情で満ちた貧乏人共が死んで精神が豊かになる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9fe-O6tc):2016/02/16(火) 19:41:36.92 ID:yhWXTibf0.net
マジこういう嘘付く奴ってなんなんだろ
老人の比率が問題なのに

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp72-1Guu):2016/02/16(火) 19:43:15.08 ID:2HlB03/wp.net
上級国民だけが幸せになればいいとうことだな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a88a-1Guu):2016/02/16(火) 19:43:57.46 ID:QDYsjHFt0.net
ネプチューン?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1627-pejn):2016/02/16(火) 19:44:39.50 ID:Phv+GFnK0.net
ホリケンはどう思ってるの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b4a-Yeuq):2016/02/16(火) 19:46:24.88 ID:qAGi64SS0.net
「共働き」を減らさないと出生率が上がるわけがない。
女が専業主婦でも余裕で家計が回るようにしないと話にならない。
現状は完全に逆を行ってますけどねw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-pejn):2016/02/16(火) 19:51:45.30 ID:2LsN405A0.net
なんだよ少子高齢化最高やな!

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 362e-0HdS):2016/02/16(火) 19:51:59.50 ID:NykRkdT30.net
安楽死認めれば解決する

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ad7-k4By):2016/02/16(火) 19:51:59.72 ID:gptL/yRF0.net
もう頭が空っぽなんだなこの人

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp72-1Guu):2016/02/16(火) 19:52:18.91 ID:PQrdA2Snp.net
>>112
今の安倍黒格差社会なら
ただ上級市民に奉仕する奴隷が急速にいなくなるよ、貧困層の平均余命は60前後まで落ちそう、
その場合移民いれてもジャップ奴隷みたいに従順じゃないし、
待遇悪ければ、同国人のマフィアに頼んで上級市民を殺すよ彼らは

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f952-Yeuq):2016/02/16(火) 19:54:36.68 ID:jJRciVFl0.net
人口増加しかない移民しかない言って奴は思考停止状態なんだろうな
テンプレ通り教科書通りのことしか言えない考えられない日本教育の賜やな
発想の転換や柔軟な発想はできないの?w
昔のババアが一人で5ー10人もひりだしたせいでジャップが大繁殖した異常状態だったんだから
ジャップが適正値に戻る過程や
年齢構成と人口を管理しつつ移民受け入れをし続けられると何を根拠に思えるのか不思議でならんはw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 685a-pejn):2016/02/16(火) 20:01:00.82 ID:U5SpQgIa0.net
縮小する市場に金を呼び込む手段を語ってから言え

親切にひとつ言うと外国人観光客を呼び込むこと
旅行業界や一部百貨店など小売りなんかは老人ターゲットからそうしたインバウンドに力入れてる

が外国人観光客で内需大国日本の市場をまかなえると思ってるのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE95-Yeuq):2016/02/16(火) 20:02:19.26 ID:74d0gloWE.net
日本に住みたい外国人が多い、というのは、いいこと。 

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 68a3-pejn):2016/02/16(火) 20:05:43.35 ID:Le0DAItw0.net
名倉が悪いわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed83-Yeuq):2016/02/16(火) 20:06:01.16 ID:xmkPmvhP0.net
正論だろ
国債費を抜かすと国庫の7割は高齢者への社会保障に消えてるんだから
http://dilemmaplus.nhk-book.co.jp/resource/af5a5000860f2b9eddeefa4f27dc115e-e1397819362914.jpg

高齢者への手当で年80兆円よ
これ全部浮くんだぜ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b31-M3Yw):2016/02/16(火) 20:08:09.68 ID:UWTje3rC0.net
ごく近い将来世界的に仕事がなくなって大量に失業者が出る
それをどう乗り切るかが世界的な課題になっている

それを見越して日本に失業者を棄民させようとしているのが中国
中国にしてみれば日本を台湾のように「中華民族の島」にして属国にできるから
一挙両得の策なんだよ

「移民を入れるなら人種や文化の近いアジアから(なぜか国名を言わない)」
っていうやつは全員中国に利用されてるコメンテーターだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf3-0HdS):2016/02/16(火) 20:08:28.78 ID:7EM1mplDd.net
年金制度やめるなら早くしろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9acb-Yeuq):2016/02/16(火) 20:14:00.84 ID:DjGp1PFD0.net
なんである程度の年齢で2人以上子供作るみたいな風潮作らないの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-GGfU):2016/02/16(火) 20:20:53.47 ID:bTV7/ZwNa.net
貰えないと分かってる年金払うのがアホらし過ぎる
人口に関してはこんな狭い国になのに多すぎるし1億ぐらいまで減ってもいいだろ
問題は若い人が減ってジジババが増えること

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a8eb-3cOl):2016/02/16(火) 20:43:23.22 ID:TqJ4vZoS0.net
>減額されても日本の年金は、世界一高い

掛けた分今すぐ返してくれればそれでいいんだが?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-xn4Y):2016/02/16(火) 20:44:48.18 ID:iEDGjXS2a.net
日本国安全厨

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4de9-AlJU):2016/02/16(火) 21:01:03.54 ID:I4Mrgu/f0.net
>>120
政府が、もし出生率1.8の西三河にさらに人口集めるようにして、出生率1.0の東京に集まりすぎないようにしてたんなら、移民に頼りすぎないそんな話もできたろうに

現実は

地方の出生率1.8の西三河すら、法人税7割りカットで潰してしまって
出生率1.0の東京の法人税はアップさせて、愛知県からすらも人口を吸収しようとしてるからな、政府は

そら移民しかないだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d9f-Yeuq):2016/02/16(火) 21:03:14.67 ID:Gh1rGc6h0.net
豊かって何かね?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ba3-UBHx):2016/02/16(火) 21:17:28.28 ID:RKwPmEOT0.net
>>1
とんでもない勢いでスレを乱立させるキチガイ(多くが過去の自スレソースを流用)→[687863318]

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=687863318

〜現行スレ(その数11!)〜

原田泰 「人口減少は悪いことではない。日本人はより豊かになる。年金や医療費をカットすれば良いだけである。」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455614876/

日本の闇について話し合いたい…自民党に逆らうと自殺しちゃうってマジなん? [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455473345/

海外研究 「移民は経済にポジティブな影響を与えることは学問的に証明された。移民に反対する人は低学歴でIQの低い右翼でしょう」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455605106/

嫌儲民 「ほっとけば人口問題は解決するし移民を入れたら先祖に申し訳が立たない」 ←こういう馬鹿がケンモウには多すぎるよね [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455595730/

自民党前総務会長 「日本は2020年まではもつ。それからは何もない急激に収縮してゆく。どーんといこうや」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455562047/

識者 「統計データをみて驚愕した…なぜ日本人はこれほど深刻な外国人嫌悪(ゼノフォビア)を患っているのか?」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455558718/

ネトウヨ「あべのみくすは正しい!クルーグマンも言ってる」 俺「クルーグマンは移民を入れろと言ってるよ」 ネトウヨ「ああああああ」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455602535/

企業の人手不足関連倒産、前年比5.6%増 人手不足で企業が倒産しまくっているぞ… [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455596158/

介護職員が爺婆3人殺しても自殺事故で処理しようとしてたんだぜ?そりゃ日本の治安はいいはずだよw [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455597508/

ジョゼフ・ワイラー 「難民は欧州にとって天祐、優秀なメルケルは教育水準の高いシリア難民で人口問題を解決するだろう。日本は終わり」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455596645/

ノーベル賞学者 「日本が未来の国なんてありえない。人口は減るのに国民は外国人嫌悪まである。日本は没落するしかない」 [無断転載禁止]©2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455600904/

なおVIPのアフィカスな模様

[VIP931]:VIP931って表示されてつらい…泣いちゃいそう…どうすればいいの? [無断転載禁止]c2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454131863/

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62a5-Yeuq):2016/02/16(火) 21:18:56.81 ID:K2Eyz3Tl0.net
現在の地方は豊かなの?死んでね?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62a5-Yeuq):2016/02/16(火) 21:20:36.83 ID:K2Eyz3Tl0.net
死んでるからあわてて地方蘇生とか連呼しだしたんだしやっぱ豊かじゃないよね

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5013-k4By):2016/02/16(火) 21:47:17.14 ID:qg19g0ck0.net
泰造

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-OmJw):2016/02/16(火) 21:52:08.86 ID:5cCmuZMta.net
>>124
止められるものならやめてみろよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4de9-AlJU):2016/02/16(火) 21:57:38.09 ID:I4Mrgu/f0.net
>>135
地方で唯一生き残った出生率1.8の愛知県西三河地区を、突然の法人税収7 割りカットで殺してるけどな、東京は
んで東京都の税収はアップな

もし東京が7割りカットしたら、全マスコミ上げての大合唱のくせに
台風の放送と何もかわりゃせんな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 16e9-lq+n):2016/02/16(火) 21:58:51.92 ID:Kz798zTh0.net
>日本人はより豊かになる。
上級が抜けてんぞ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fad-Yeuq):2016/02/16(火) 22:28:01.20 ID:6RD9ZL8R0.net
人口減少はともかく少子化はヤバイだろ
何言ってんのこのオッサン

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ba3-UBHx):2016/02/16(火) 22:35:50.97 ID:RKwPmEOT0.net
>>1
とんでもない勢いでスレを乱立させるキチガイ(多くが過去の自スレソースを流用)→[687863318]

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=687863318

〜現行スレ(その数11!)〜

http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455614876/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455473345/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455605106/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455595730/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455562047/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455558718/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455602535/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455596158/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455597508/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455596645/
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455600904/

なおVIPのアフィカスな模様

[VIP931]:VIP931って表示されてつらい…泣いちゃいそう…どうすればいいの? [無断転載禁止]c2ch.net [687863318]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454131863/

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ed6-Yeuq):2016/02/17(水) 01:48:41.57 ID:zPOaw4xv0.net
子どもたちがいなくなり
消費意欲が乏しい老人が中心の社会が豊かな社会なのか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5a-pejn):2016/02/17(水) 03:19:58.13 ID:ntt1kxj7a.net
>>50
内需崩壊するのに?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 717d-o8C1):2016/02/17(水) 10:55:33.55 ID:V+raQwiF0.net
年金は生まれて来る子が保険料で負担するらしいが

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa34-pejn):2016/02/17(水) 11:43:57.64 ID:rfYg39ada.net
>>1
こういう政府関係者の冷酷さが国民に不安と不信感を与えてるのにな
若者に人間爆弾させてた戦時中から人間的に全く進歩してない

国民を守らない政府は必ず倒れる

総レス数 145
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★