2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTA、「ベルマーク収集」で悲鳴 30人半日作業し数千円分 有給とる親も [663621836]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-2O2j):2016/03/05(土) 18:12:37.97 ID:ROd3iGu+d.net ?PLT(12001) ポイント特典

「ベルマークの仕分け作業のため、平日の日中に召集がかかるんです。『絶対休んじゃダメ』と言われるから、
その都度、仕事を休んで参加しています。1円にも満たないマークもあるんですよ。そんなものを切り貼りするために、
有給使うんですよ? 『倍のお金を寄付するから勘弁して!』って、心の底から思います」

「30人で半日作業して、たった数千円分ですから、かかる手間に対して成果が小さすぎますよね。
前もって日にちがわかっていればパートの日はずらしておけますけど、『この時間にもっと稼げるよ』って思う……」

「やり方が古すぎます。一刻も早くなくしてほしい!」
http://toyokeizai.net/articles/-/75218?page=2

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb13-fAwi):2016/03/06(日) 01:43:03.13 ID:FiqO8kuA0.net
いやこんなん子供にもやらすなよ
やらせるなら生産性のあることやらせろと

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM67-PcaI):2016/03/06(日) 01:45:24.77 ID:TWSYkcdGM.net
べるマークってどこが事業してるの?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d32b-6e0I):2016/03/06(日) 01:51:07.50 ID:DyTG3ym+0.net
子供がやるなら意味ないこともないとは思うんだが、今は大人がやってるからなあ
子供が課外活動の一環としてやるなら、どうせ他のことも生産性とか関係なくやってるわけだし、
人によるだろうけど、金の大切さとか、世の中の不条理さを垣間見たりとか、社会勉強になるし

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9f-thq7):2016/03/06(日) 01:52:38.97 ID:l9T85hiY0.net
ラルキスレかと思ったら真面目に議論しててワロタ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57c7-pmiE):2016/03/06(日) 01:58:32.11 ID:OcEiL+fL0.net
ベルマークとかピラミッドとか
奇怪な宗教のようだ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c765-thq7):2016/03/06(日) 02:04:19.10 ID:7DAweyYc0.net
ベルマークってまだやってたんだ?
もう見かけることないんだが

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c77f-6e0I):2016/03/06(日) 02:33:22.79 ID:HuSLfYUq0.net
        
   国 ⇔ 天下り組織

優遇↓    ↑お金

     企業


三店方式である

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39f-dSFb):2016/03/06(日) 02:37:10.32 ID:sQ+q1CQm0.net
>>193
子供どうなるんだ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 936b-thq7):2016/03/06(日) 02:37:16.49 ID:38tOeJrL0.net
タイムマシン速報

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d71e-ASWF):2016/03/06(日) 02:42:08.98 ID:ZJR6hQkc0.net
ベルマーク回収も仕分けも子供だけで道徳の時間とかにやったけど
いまは子供がやらないのか?
通帳作って銀行みたいに○○がほしいから○円(点)引き出しとか
社会科の勉強も兼ねてて面白かったけど。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f9f-fAwi):2016/03/06(日) 02:47:03.78 ID:3RcSyDNu0.net
企業が商品売れたら代わりに収めますので
ベルマークの表示やめますとかしないと自分たちではやめようとできないぞ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3f1-fAwi):2016/03/06(日) 07:25:32.57 ID:W6d7Vkfb0.net
生産性ひっくwwwwwww
やってることが大量のエネルギー使ってミクロレベルの通貨を動かしただけwww

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdc7-thq7):2016/03/06(日) 07:37:15.07 ID:5DRnV3YMd.net
ジャップの生産効率の低さは異常

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c79f-thq7):2016/03/06(日) 07:49:36.97 ID:mL0/oZvy0.net
はっ!はっ!
おまんこ正拳突きっ!
はっ!はっ!
おまんこ中段っ!
はっ!はっ!
わたし達は最強おまんこよっ!

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 479f-sHom):2016/03/06(日) 09:03:06.46 ID:zw0yBwAL0.net
じゃあベルマークなけりゃその分の寄付集まるのか?といえば一円も集まらないわけで

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f352-thq7):2016/03/06(日) 09:24:50.71 ID:jV/N4g/m0.net
PTA会費を払わない家庭がいるんだから寄付なんてもっと集まらないし理解も得られない

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5752-e+wR):2016/03/06(日) 09:54:02.50 ID:ruLuOEDc0.net
おまんこ使えば30分じゃん

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fd2-fAwi):2016/03/06(日) 11:10:27.29 ID:prSqCuOS0.net
前も見たと思ったら前の記事だった

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57da-e+wR):2016/03/06(日) 11:11:30.30 ID:JNtbbn3d0.net
ベルマーク仕分け作業なんか子供にやらせろよ
PTAでやるべきことじゃない PTAの仕事はなくせ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f755-6e0I):2016/03/06(日) 11:11:36.10 ID:m59N0VlH0.net
誰も声あげないんだろ。じゃ頑張って

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa8b-ASWF):2016/03/06(日) 11:12:05.50 ID:9nOQ/hg6a.net
これ参加しなかったら地域からハブられるみたいな強迫観念でやめられないのか

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-6e0I):2016/03/06(日) 11:12:36.45 ID:jRr+/oQF0.net
ベルマークがこんなに大変
て知らんかった

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3fe-fAwi):2016/03/06(日) 11:14:08.22 ID:3tROnqdd0.net
PTAは、任意加入だから
嫌なら抜けろ。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf1a-6e0I):2016/03/06(日) 11:15:25.68 ID:gMz8kyh60.net
>>12みたいな底辺無職ニートのカスは富裕層の時間の価値をまったく理解できてない
お前らみたいなゴミと金持ちの使う時間を一緒にするなよ、時は金なり
理解できてねえからここは底辺の掃き溜めなわけ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f9f-6e0I):2016/03/06(日) 11:15:52.77 ID:ETxSHUmj0.net
こんなの暇な主婦にやらせろよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57da-e+wR):2016/03/06(日) 11:16:14.23 ID:JNtbbn3d0.net
PTAの活動時間はすべて、保護者と教員との交流、意見交換等に使うべき
学校行事の支援なんかPTAにやらせなくていい。行政サービスとして税金で賄え

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa8b-ASWF):2016/03/06(日) 11:17:09.42 ID:9nOQ/hg6a.net
>>226
そういう次元の問題ではない
30人の半日の合計が数千円にしかならないって所を理解してないだけかと思う

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/06(日) 11:21:44.89 ID:6LIunFfpa.net
金払うか作業するかで選べるようにしたらいいのにな
うちの町内会は草刈り参加しないなら2000円払うって制度で毎回不参加にしてる
これなら金払って堂々と休めるし

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5b-PcaI):2016/03/06(日) 11:23:44.94 ID:It7J2Qohr.net
ベルマーク財団とやらが天下り先になってんだろ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-UqUs):2016/03/06(日) 11:24:17.21 ID:HEBJsGjR0.net
それがやりたくてPTAの仕事引き受けてるんじゃないの
損得で考えるならPTAの他の仕事も丸々損じゃんその日に仕事休むのも一緒だし
むしろちょいお金になってるベルマークはまだマシじゃん

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf1a-6e0I):2016/03/06(日) 11:25:31.48 ID:gMz8kyh60.net
>>229
いやそういう問題だろ
30人が作業して合計が数千円しかならない作業があっても別にいいんだよ
そういう作業っていうのは生きてても何の生産性も生み出せないような底辺の生活保護受給者にやらせるべき

普通に働いてて、時間に金銭的価値を見出せる中間層以上の人間がやるべきものじゃない

こういう非効率な事は時間が無限に余ってるナマポ受給者のような無能の人間に強制させればいいんだよ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff06-6e0I):2016/03/06(日) 11:28:30.74 ID:EPnn3sLY0.net
>>56
じゃあガキは口と(けつ|まんこ)を使い
大人はチンポを使って
1発3万円で慈愛を集めて助け合いすればいいんじゃねえの

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c7-TZ4y):2016/03/06(日) 11:31:55.44 ID:U6u7ilxP0.net
ベルマークがケチすぎるんだよ
もっと金よこせってことだろ
何十年も換金金額変わってないだろ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4faf-sZWJ):2016/03/06(日) 11:35:17.15 ID:KZMPjSPA0.net
1億総活躍とか言っておきながらやることはいまだにこういうのばっかり
竹やり持って天に突き刺していたころから何にも変わっちゃいない
本当人数だけは無駄に多いからなこの国は

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83ea-e+wR):2016/03/06(日) 11:53:29.58 ID:2bYYOfyR0.net
国家崩壊して関係者・信奉者全員死ぬまで止まらない巨大な負の連鎖システム

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f62-80hn):2016/03/06(日) 13:04:17.64 ID:eNZMSqYJ0.net
つか、ガキにやらせろよ。何で保護者がやるんだよ?
これ教育の一環でやってるんだろ?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM77-fAwi):2016/03/06(日) 13:33:05.84 ID:h/a/nQV4M.net
予算内でやれよ
なんで得体の知れない寄付金頼るんだよ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-fAwi):2016/03/06(日) 17:58:33.82 ID:8LBh9hYWd.net
>>101
これコピペじゃねーのかよ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4723-6e0I):2016/03/06(日) 22:14:51.50 ID:A4T23hDG0.net
日本人は2chに書き込むだけで全てを許す特殊な民族だからな
ずっと無言で奪われ続ければいいと思うよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e377-fAwi):2016/03/07(月) 07:21:33.60 ID:V/bWRTwd0.net
>>240
このスレも定期的に立つね

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c76e-UqUs):2016/03/07(月) 07:30:37.45 ID:iwa/SbGA0.net
ニップらしい無駄の塊

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfa4-6e0I):2016/03/07(月) 16:24:37.79 ID:MiiGNNvy0.net
>>17
うちの子の小学校じゃ子供が少ないし 子供じゃ雑な仕事をするんで
PTAのベルマーク係(10名程)が年に2度程徴収されて集計作業をさせられてたな
平日だから パートに出てるママさんとかからはブーイングだったが
文句垂れる馬鹿親に限って口ばかり動かしていて手は一切動かさない

まぁ 必死でベルマークを集めてもいくらにもならないんだよね
PTA会費の余りとかと合併させて数年に一度大きな物が買えるぐらいにしか集まらない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM77-fAwi):2016/03/07(月) 16:39:16.84 ID:hNVuQ3PbM.net
>>244
そりゃ金になるパート休まされて無理矢理出されてるんだ
手なんて動かすバカいるかよ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfa4-6e0I):2016/03/07(月) 16:43:53.30 ID:MiiGNNvy0.net
>>245
そりゃそうだわな 納得したわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d74d-6e0I):2016/03/07(月) 23:21:38.50 ID:s08MI4He0.net
>>244
> >>17
> 文句垂れる馬鹿親に限って口ばかり動かしていて手は一切動かさない
> まぁ 必死でベルマークを集めてもいくらにもならないんだよね
> PTA会費の余りとかと合併させて数年に一度大きな物が買えるぐらいにしか集まらない

人事部が辞めさせたい社員を精神的に追い込む常套手段の一つに、「無意味な作業をさせる」というのが
あるが、イジメ・パワハラに加担しているという認識はあるのか?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebcd-6e0I):2016/03/07(月) 23:23:31.73 ID:UK/xWYWp0.net
子供のときからこういう無駄な作業を教えるなよ
ジャップいい加減にしてくれよ

道端の掃除でもしたほうが有意義ダロウ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fe9-6e0I):2016/03/07(月) 23:41:26.03 ID:a65uKIRm0.net
>>52
なんだこの自分語りに自信ニキ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3c8-CeP+):2016/03/07(月) 23:45:45.04 ID:upWKO1An0.net
無意義な仕事をさせるのなら、同じ時間を使って有意義な仕事をさせろ
ジャップは時間にルーズすぎる
人の時間を奪うのは罪だ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39f-dSFb):2016/03/08(火) 00:03:38.11 ID:UkJCYYFC0.net
>>10
女子小学生が学校の前で売ってたらわざわざ買いに行くわ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83fa-obSS):2016/03/08(火) 16:15:31.66 ID:jUc3B1PK0.net
町内会と言い
PTAと言い
ジャップは存在自体が無駄で上級国民のお遊びみたいな
糞みたいな組織を存続させる才能は本当に世界一だよ
これだけは誇って良いぞ本当に
生まれながらにして知能が最低の劣等人種なのを自覚しろ

総レス数 252
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200