2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で43人だけしか持たない最強の血液型「Rh null」 黄金の血と呼ばれ、この血を継ぐものは200万人に1人しか現れないという [455830913]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f9f-lG1V):2016/03/06(日) 22:58:12.19 ID:VkjURaVM0.net ?2BP(1001)

世界で43人だけの「黄金の血」最強かつ最弱の血液型って何だ?

「黄金の血」と呼ばれる血液型をご存じだろうか。200万人に1人しかいない貴重な血液だという。なぜ「黄金」なのか。
Rhの抗原を全く持っていないので、輸血しても患者に拒否反応が起きず、どんな人にでも輸血できるのだ。

 トランプのポーカーでいえば「ロイヤルストレートフラッシュ」のように、輸血では“最強”と言えるだろう。
でも、この血液型を持ちたいと思う人は、おそらくいないはずだ。最強どころか、「最弱」なのだから。
その理由は多くの方がお分かりかと思うが、しばらくお付き合いいただきたい。

□黄金の血 200万人に1人の「Rh null」
 人間の赤血球の表面には、最大で342種類の抗原があり、赤血球表面にある抗原によって、A型、B型、O型などの
「ABO式血液型」や、Rh因子で分類する「Rh式血液型」などの血液型がある。

 ところが、ABO式の抗原はあっても、Rh抗原を持たない血液型があるのだ。この血は「Rh null」
(アールエイチ・ヌル)と呼ばれ、200万人に1人しかいないと言われる(※1)。

□「あれっ、Rh抗原がない!」 40年ほど前に脚光
 この血液型が初めて確認されたのは1961年。オーストラリア原住民から見つかり、日本では1967年に確認された(※2)。

 Rh nullが脚光を浴びたのは40年ほど前のこと。当時10歳の少年がジュネーブの大学病院に運ばれてきた。
少年の血液を調べて、医療スタッフは首をひねった。少年の血液の中にはRh抗原が存在しなかったのだ。
この大学病院のマリ・ホセ博士はそれを信じられず、アムステルダムとパリにある研究所にも少年の血液の解析を依頼した。
結果は同じで、少年の血液型がRh nullであることが分かった(※1)。

□世界に43人だけ 輸血OKは「黄金の6人」のみ
 抗原を持たないので、Rh nullの血液を輸血しても拒否反応が起きず、どんな人にでも輸血できる。

 黄金の血という名は、パリの国立免疫血液学研究所の所長が「golden blood」と呼んだのが始まりとされ、世界人口の0.01%未満しかいない。
国際赤十字の2010年の調査では43人しか確認されていないという(※3)。

http://news.ameba.jp/20160306-153/

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfdd-e+wR):2016/03/07(月) 02:00:02.20 ID:96Ihi9PB0.net
>>3
4種類の血液型をストックしなくていい以外のメリットあるの?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff06-EHXe):2016/03/07(月) 02:09:49.02 ID:DvL1HOgx0.net
>>199
なにこる

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03ba-fAwi):2016/03/07(月) 02:13:40.68 ID:47mJvpT70.net
拉致されて実験台

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e31c-dSFb):2016/03/07(月) 02:22:12.01 ID:lBPG5OGk0.net
>>30
電気ショックでビチャビチャ血が出てる図を想像してワロタw

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/07(月) 02:32:39.42 ID:UhaZEPIPa.net
とっ捕まえて死ぬまで血液作らせろ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM67-fAwi):2016/03/07(月) 02:46:17.37 ID:rp94ZyqCM.net
これって日頃から自分の血を輸血パックでストックしとけば良いんちゃう?
輸血血液って冷凍保管できないの?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9d-mbSA):2016/03/07(月) 02:49:18.71 ID:MxO+U8D40.net
>>112
その突然変異の繰り返しが起きたから
人間みたいに複雑な生物が生まれたんだよ

初期の生物は、DNAが1つしかなかったんだけど
その生物の子供は通常、両方の親から半分のDNAを引き継がれるんだけど
なんらかの突然変異で、両方の親のDNAを丸々受け継ぐ2倍のDNAを持った子供が生まれた

そして、また数千年が流れて
2倍のDNAを持つ生物の子供に突然変異で両方の親のDNAを丸々受け継ぐ4倍のDNAを持つ子供が生まれる
これが人間誕生へと繋がる

DNAが多くなったことで、より複雑な生物を子孫に残せるようになった

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-dSFb):2016/03/07(月) 02:50:27.56 ID:3nadtDbAp.net
>>30
骨髄とか言ってる知ったかアホ情弱じゃいるから医師の俺が訂正
小腸です

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-dSFb):2016/03/07(月) 02:52:59.30 ID:3nadtDbAp.net
>>226
>>30
ちなみに未だに骨髄造血説唱えてるバカは海外から見たら鼻で笑われるレベル
ドヤ顔でレス付けてる誤った過去の老害君達は消えたまえ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfa3-thq7):2016/03/07(月) 02:55:35.64 ID:nKNhf+2H0.net
>>216
そんなのとっさの確認くらいにしか使えん
自分の血液型間違って覚えてる人もいるし
輸血のときは必ず医者が血液型確認して輸血する

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39f-1HrO):2016/03/07(月) 03:25:54.95 ID:G78YC8ft0.net
AB型Rh-やボンベイ型よりさらに稀血みたいだな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5355-6e0I):2016/03/07(月) 03:27:56.01 ID:dfoCs6BL0.net
咲「少し割りを食う型でございますね」

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f26-6e0I):2016/03/07(月) 03:32:48.05 ID:CAMy8ch20.net
血液ファーム作れ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f09-fAwi):2016/03/07(月) 03:39:50.61 ID:zuvtzWX40.net
>>226
疑似科学の千島学説は、造血は消化器官の特に小腸で行われると主張する。 しかしこの説は科学的医学的に認められていない。
wiki引用

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff06-fAwi):2016/03/07(月) 04:51:04.95 ID:DvL1HOgx0.net
黄金の血の持ち主は万人に対して輸血出来るが誰からも輸血を受けることが出来ないんだろ?

私を離さないでの「あなたたちは天使です」を思い出した
嫌いだけど

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7b2-thq7):2016/03/07(月) 05:03:12.23 ID:WEW72QxS0.net
ジャップなら漫画や小説の主人公に
嬉々としてこの血液型設定するレベル
ジャップの血液型信仰は以上だからな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-dSFb):2016/03/07(月) 05:22:54.96 ID:+qeYz+dna.net
>>112
君は自分の事を「学歴はないけど本当は頭が良い」とか思ってるのかもしれないけど、はっきり言ってそれは勘違いだよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5355-6e0I):2016/03/07(月) 05:24:51.35 ID:dfoCs6BL0.net
>>234
いいつつ半島民はいずれ血液型占いの起源も主張するだろな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47db-fAwi):2016/03/07(月) 05:36:39.66 ID:uBqQrqN80.net
>>30
うっかり見つけちまった〜
スレ化おめでとう

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47db-fAwi):2016/03/07(月) 05:40:49.01 ID:uBqQrqN80.net
黄金かもしれんが諸刃の剣という設定

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df13-e+wR):2016/03/07(月) 06:14:52.70 ID:xku94PC00.net
黄金の血っていっても別にほんとに高く売れるわけじゃないんだろ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f706-z69M):2016/03/07(月) 06:18:04.62 ID:h/oLpx9q0.net
>>13
確率の話じゃない?
何人見た中でこれだけいたっていう

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb7d-e+wR):2016/03/07(月) 06:39:36.79 ID:r0Tf+3tk0.net
>>30
俺もこういうレス出来るようになりたい

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b6-6e0I):2016/03/07(月) 07:14:51.04 ID:aQt64Oy50.net
自分は同じぬるぽの人からじゃないと輸血出来ないわけか

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39f-dSFb):2016/03/07(月) 07:41:49.64 ID:NihUrvS90.net
すでにヌルポは克服されましたよ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(アウアウ Sa8b-fAwi):2016/03/07(月) 07:45:12.15 ID:4uRMsB+Oa.net
結局ヌルなのかナルなのか決着ついたのかね

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM67-fAwi):2016/03/07(月) 08:19:50.62 ID:/ERDqw2AM.net
>>104
一般的だよ
手術前に時分の血を保管しておく
血が足らない時は自分の血を輸血
リスク低い

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c39f-dn/i):2016/03/07(月) 08:22:41.64 ID:3NKPlyw90.net
なんかあったら即死だな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbdb-fAwi):2016/03/07(月) 08:33:46.83 ID:3kTkiowe0.net
研究のために普段から血抜かれまくってんのかな
まあそれだけで生活できそうだしそれはそれでアリだな

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8b-fAwi):2016/03/07(月) 08:58:29.68 ID:LYU2R5X7H.net
>>179
すげぇ骨折がなんであんなに痛いのかがわかったわ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57d6-dSFb):2016/03/07(月) 09:04:10.38 ID:oeRa1JYV0.net
>>65
よう、山添

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbb2-6e0I):2016/03/07(月) 09:39:31.14 ID:l9+DWpl40.net
この文章頭割る杉内?俺が杉内?

 そのうち輸血に応じるという意思表示をしているのは、ブラジル、中国、そして日本に住む6人だけ。ジュネーブを舞台にしたイタリア映画「黄金の七人」には1人足りないが、

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf7f-dSFb):2016/03/07(月) 10:12:50.60 ID:GMzAWNDr0.net
車に括り付けられて輸血袋になるんだろ?

http://youtu.be/sRBu-FxD5W0

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c39f-dn/i):2016/03/07(月) 10:17:02.64 ID:3NKPlyw90.net
>>251
なにこのイスラム国

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM8b-dSFb):2016/03/07(月) 10:18:35.73 ID:puedq0vGM.net
null po

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57d6-6e0I):2016/03/07(月) 10:19:40.60 ID:c6fEbJDH0.net
ワイB型Rh(-)
特に支障は無い模様

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf6e-thq7):2016/03/07(月) 10:22:23.31 ID:zKB5ZSJJ0.net
ぬるぽ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM8b-dSFb):2016/03/07(月) 10:22:38.30 ID:puedq0vGM.net
>>112
この劣性遺伝子め

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf7f-dSFb):2016/03/07(月) 10:23:40.35 ID:GMzAWNDr0.net
>>252
アカデミー6冠映画やで

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0323-6e0I):2016/03/07(月) 10:23:44.43 ID:cuIzX46U0.net
淘汰したほうが世界のためだろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebff-APwY):2016/03/07(月) 10:25:26.25 ID:6lCLHHVw0.net
クローン待ったなし

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f390-obSS):2016/03/07(月) 10:27:55.65 ID:kK0hiP580.net
虎腿(タイガー・フット)かよ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdc7-ZUnG):2016/03/07(月) 10:29:53.67 ID:k7EfYQLGd.net
>>13
他にもいるけどまだ確認されてねーんぢゃ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b7d-Oide):2016/03/07(月) 10:30:28.02 ID:dBK3/K890.net
パタリロがそうだったはずだが

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdc7-ZUnG):2016/03/07(月) 10:31:23.37 ID:k7EfYQLGd.net
>>27
他の42人から

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d336-fAwi):2016/03/07(月) 10:47:33.91 ID:uytvtZ1B0.net
>>12
GAッッッ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/07(月) 13:00:49.54 ID:PgJdLACya.net
ハイオク血液どころか、ナフサ血液だな。

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx5b-fAwi):2016/03/07(月) 15:30:53.35 ID:PE+srJ64x.net
>>46
nullなんだからRh+でも-でも輸血うけられるんじゃね?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5355-dSFb):2016/03/07(月) 15:56:39.06 ID:kJtPHUwl0.net
百万人に一人って結構いるよな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4727-fAwi):2016/03/07(月) 23:26:16.15 ID:iG6LkhOn0.net
家族と会社を含めると10万人に1人の病気にかかった人とかけっこういるからな

総レス数 268
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200