2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞作家「チェルノブイリ後、日本人に『だらしないロシア人だから事故が起きた、我々にはありえない』と言われた [275969619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36f-6xXK):2016/04/16(土) 10:00:13.28 ID:fgzzR8vb0?2BP(1000)

(核といのちを考える)チェルノブイリの祈り ノーベル文学賞作家、スベトラーナ・アレクシエービッチさん
http://www.asahi.com/articles/DA3S12310776.html

ノーベル文学賞を昨年受賞したベラルーシの作家、スベトラーナ・アレクシエービッチさんは、著書「チェルノブイリの祈り」で、「私は未来のことを書き記している」と書いた。
発生から今月で30年となる核の大惨事は、人類に何をもたらしたのか。原発事故の被害者の声に耳を傾けてきた作家に、一時滞在先のベルリンで聞いた。

 ――チェルノブイリ事故の後、人間はそれまでとは違う「チェルノブイリ人に変わった」と語っていますね。どういうことですか?
 「チェルノブイリは人類の歴史を変えました。その感覚がどのように生まれたかお話しします。事故発生の直後、チェルノブイリに行きました。
そこには軍用車があふれ、自動小銃を持った兵士がたくさんいました。私は彼らに『誰を撃つの?』と尋ねました。彼らはただぼうぜんとしており、その光景は今までとは別世界でした」



 ――福島をどう見ましたか。

 「日本語版(岩波書店)が出版されて初めて日本を訪れたとき、原発のある北海道で本について議論しました。一人の男性が言いました。
『だらしないロシア人だからあのような事故が起きた。日本では学者たちがすべて精密に計算している。
我々にはありえない』と。すごい自信でした。その8年後です。福島が起きたのは」

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eff8-Jz3o):2016/04/16(土) 12:19:57.20 ID:6LAonflB0.net
そもそもチェルノブイリは石棺を完成させて後処理ちゃんと出来ただろ
5年経っても垂れ流し続けてる上に現代に起こした日本は全く笑えない

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b67-VZXL):2016/04/16(土) 12:21:18.73 ID:Lj1Fx5IY0.net
これはジャップだわ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:22:45.09 ID:+5S/GtcS0.net
>>283
あれは人の命をポイポイ捨てれないと無理だろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebbd-Jz3o):2016/04/16(土) 12:23:29.15 ID:kOxWnIcS0.net
>>285
現在進行形でポイポイ捨ててるじゃん

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd0-Jz3o):2016/04/16(土) 12:24:13.99 ID:ADVgE5ic0.net
マジでそんなかんじだったもんなー終わってる

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM47-Jz3o):2016/04/16(土) 12:24:34.59 ID:YgGmBZitM.net
ジャップしぐさですわ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa67-De1m):2016/04/16(土) 12:25:02.50 ID:QIUwQzVAa.net
これはこの作家に謝りてえわ
いわゆるジャップですまん

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ea-cFRK):2016/04/16(土) 12:25:10.85 ID:CuuqknFl0.net
>>285
戦争負けそうになったら
人間を爆弾として突っ込ませた日本人ならできるだろw

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:25:45.63 ID:+5S/GtcS0.net
>>286
作業員が1年以内に80%以上が死ぬレベルだから現在進行形の奴より確実にひどいぞ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-L79m):2016/04/16(土) 12:26:07.44 ID:pkG/aMSpd.net
後の対応を考えるとジャップのほうが遥かに無能だったな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:26:12.92 ID:+5S/GtcS0.net
>>290
負けたのにまた同じことやったら猿だろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:28:04.93 ID:+5S/GtcS0.net
まぁそもそもポイポイ死んでるからってより多くが確実に死ぬ作業をやらせるのは普通の国なら不可能だろう

寧ろ福島から完全撤退の方が安全

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:29:07.66 ID:+5S/GtcS0.net
てかね
人間ごときが原発なんて扱いきれるわけないじゃん

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 12:30:52.59 ID:t+mKhiZg0.net
あとそうだ日本の食材は安心って神話もおかしい

海外では日本食品に対して放射能への懸念ももちろんあるが、それとは関係なく規制されてるものも多い
日本の食材は国際的な安全の認証を受けてないからだ
要するに日本の食材は安心って感覚はほとんどないが、なぜか日本人は日本の食材を海外に比べて安全だと思ってる

今海外で日本料理が以前よりは広まってるが、だから日本の食材は輸出ができずに(いや一応伸びてはいるが)代わりに韓国や中国産の食材の輸出が伸びてたりする

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 12:33:14.96 ID:TKZ4TKPgd.net
海外の基準は日本以上に利権で決められたもんだから微妙だろ
特にアメリカの基準は狂ってる

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 12:35:55.27 ID:+5S/GtcS0.net
>>296
人間の体はそこまで弱くないから毒じゃなければ大丈夫よ
実際農薬まみれの野菜食ってたジジイ共は今も元気だし

と思ったけど温室育ちの今のガキじゃ無理か

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7c1-Jz3o):2016/04/16(土) 12:37:58.14 ID:2UEUzlu10.net
北朝鮮や旧ソ連の官僚みたいなセリフやで

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebb7-a7I3):2016/04/16(土) 12:40:16.49 ID:IIMboneD0.net
つか東海村で一回アホな事してるのに日本
もう一回盛大にやるとか何なんだ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 12:41:13.82 ID:t+mKhiZg0.net
別に海外は安全と言ってるのではなくて、日本の食材が海外より安全と思うのは根拠のない傲慢な思い込みで神話というだけ
国際ルールには対応してないし、国内のルールも守られてない事例がしばしば出る

それでも安全と思いたいから、海外産は危ないと決めつけることでそれよりはマシで安心だってしてるんたまろ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8d-Jz3o):2016/04/16(土) 12:44:25.15 ID:fMoJCsho0.net
>>265
お前の糞気持ち悪い糖質レスでスレが立ったぞ
おめでとう
きっとなんJとかにも転載されるけど心を強く持てよな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7ef-Gtsw):2016/04/16(土) 12:45:12.97 ID:IsW18aDF0.net
>>60
それを守らない行政政府東電

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-De1m):2016/04/16(土) 12:46:03.43 ID:aBvppQrGd.net
>>5
福島津波に充分予想範囲内だろ
津波が来たらやばいって再三の指摘をありえないと突っぱねてきたんだぞ
普通にアホなこと

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp27-De1m):2016/04/16(土) 12:46:34.85 ID:sjZve/y+p.net
>>1
ずっと頑張って翻訳を出してきた群像社から、岩波に鞍替えした恩知らずの作家がなんだって?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff7b-R8Lu):2016/04/16(土) 12:47:48.83 ID:+ZWxBFd70.net
本当ジャップ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 12:49:12.63 ID:t+mKhiZg0.net
>>298
日本の食材を危険だと騒ぎたいのでもない
自分自身国産だろうが輸入品だろうがたいして気にせず食べたいもの食べる

そうではなく、日本は特別だってナチュラルに思ってることへの指摘

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-De1m):2016/04/16(土) 12:49:37.54 ID:aBvppQrGd.net
>>239
別にチェルノブイリ擁護はしてないだろ
1の日本人はロシア人とは違うってとこにアホさ感じてるんだろ間抜け
本当頭鈍いな

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 12:51:34.90 ID:BgWplGZtd.net
>>307
人類は特別って思ってない?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 12:52:35.46 ID:ixgvt3Zld.net
>>307
日本は特別じゃなくて世界も特別優れてないだろ
人類は猿らしく愚かでアホ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4c-De1m):2016/04/16(土) 12:53:41.58 ID:iNwxLM6p0.net
>>308
アホかな?
チェルノブイリ事故と福島事故は同じということを否定してるんだけど
俺は人種云々なんて言ってないし触れてもない
チェルノブイリ擁護なんて誰も言ってねえだろ本当にバカだろお前

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-Gtsw):2016/04/16(土) 12:55:45.40 ID:mmRXBylmd.net
黙れ猿

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b1e-cFRK):2016/04/16(土) 12:56:45.82 ID:v/jVvMyi0.net
ジャップのは科学じゃなくて完全な宗教だからね
もっとひどい

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-De1m):2016/04/16(土) 12:57:22.64 ID:aBvppQrGd.net
>>311
福島津波は普通に怠惰だぞ
それは疑えないのはお前が古い1のタイプだからだろアホたれ
いい加減雑なフィルターから抜け出せ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ff8-Gtsw):2016/04/16(土) 12:58:52.64 ID:DWX01rc60.net
>>5
真っ赤っかでわろた

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-I9B0):2016/04/16(土) 12:58:56.24 ID:YjTmt9PB0.net
>>302
マジかよ、建てる奴の何かを刺激してしまったんだろうな

しかし、そのようなものは無視すればいいのだ
重要じゃない

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr27-Gtsw):2016/04/16(土) 12:59:53.25 ID:9u8L0kVZr.net
>>126
どこをどう読めばそうなる

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b3b-Jz3o):2016/04/16(土) 12:59:58.33 ID:HI+yRF280.net
我々ね・・・そんなへんな選民意識で物言うの上級国民くらいだろ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bd7-cFRK):2016/04/16(土) 13:00:38.56 ID:0sXSgXoc0.net
まー当時の日本ならそうだろうな、あべぴょん一味の今じゃ無理だわ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4c-De1m):2016/04/16(土) 13:02:02.64 ID:iNwxLM6p0.net
>>314
いやだからさあ・・・
福島の怠慢は否定してないから
チェルノブイリは完全に人災だけど福島は天変地異が絡んだよね違うよねって話だから
同じ怠慢だろというのは言葉尻をとらえてるだけ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 13:02:23.67 ID:2kWG9Gknd.net
>>300
ソ連だってウラル核惨事があるだろ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6faa-a7I3):2016/04/16(土) 13:02:55.99 ID:3hIrcIb20.net
これほんとジャップ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-De1m):2016/04/16(土) 13:04:08.92 ID:aBvppQrGd.net
>>316
お上が絶対の権威性国家で信仰ではなく疑いの目を向けろってのは無理だろ
上がイエスって言えばイエスだと盲信するぞ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef66-Vuml):2016/04/16(土) 13:04:50.07 ID:rPgZ2nLO0.net
>すごい自信でした。
>その8年後です。福島が起きたのは

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

神の子孫と自称w

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0730-j49k):2016/04/16(土) 13:05:04.61 ID:18aCJHUC0.net
ノースリッジ地震でアメリカの高速道路の橋脚が倒壊した時
日本では絶対にありえないって工学の先生が言ってたけど

阪神淡路でしおらしくなってたな

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 13:05:54.95 ID:t+mKhiZg0.net
1の作家もチェルノブイリと福島が同じだなんて言ってないだろ
言ってないことを否定してどうすんだw

ロシアと日本は違うから大丈夫→ダメでした

この結果をみて、違うんだからしかたないってすごいわ
逆に多くの点で違うにも関わらず人間の傲慢さが共通しそれが事故に至った
これが読み取れることであって作家のいいたいことだろ
違うから!ってアホか
それこそ繰り返しだ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbbe-VOSW):2016/04/16(土) 13:06:30.05 ID:ZmBlY/MU0.net
精密に計算した結果を上の都合で使わないとかやっぱり日本の組織の上層部ってクズしかいねーんだなって結論になるわけで

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9f-De1m):2016/04/16(土) 13:09:48.86 ID:XBHlg5YTa.net
チェルノブイリって地震が原因やったん?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-Gtsw):2016/04/16(土) 13:10:22.53 ID:mmRXBylmd.net
>>326
てかソース的にはこの作家は人間の本質について喋りたいのよね

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4c-De1m):2016/04/16(土) 13:11:31.26 ID:iNwxLM6p0.net
>>326
記事ちゃんと読めよ
同様の事故って言ってるぞ
それと俺は仕方ないなんて言ってないし福島擁護もしてない
経緯が違うって言ってんの
自分の頭の中のことを信奉して、それと違ってそうな意見は即レスで叩くのやめたほうが良いぞ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-De1m):2016/04/16(土) 13:11:46.27 ID:aBvppQrGd.net
>>320
完全な人災のみと備え不足の天災で違うと言いたいんだろうが
そこそこ指摘されてた以上福島も人災としか思えなくなったわ
天災はしょうがないところはあるとしても

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa67-pOi2):2016/04/16(土) 13:14:35.72 ID:dS6i+TCga.net
チェルノブイリ事故後の対応 →敵国にまで情報公開、支援要請
チェルノブイリ事故の責任者 →禁固刑
チェルノブイリ事故の処理作業員 →国家の英雄として勲章と恩給
チェルノブイリ事故の汚染地域 →住民を強制移住、立入り禁止、再就職を斡旋
チェルノブイリ事故の汚染食品 →大量廃棄し、住民に安全な食品配給

フクシマ事故後の対応 →東電が抵抗、首相が怒鳴らないと動かず
フクシマ事故の責任者 →ほぼ全員天下り、検察が勝手に不起訴
フクシマ事故の処理作業員 →ワープアを中間搾取、死亡事故も多発
フクシマ事故の汚染地域 →高レベル地域以外は居住継続か帰還へ、支援は早期打切り
フクシマ事故の汚染食品 →「食べて応援」、低線量だからと出荷、禁輸する国をWTOに提訴

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7f5-De1m):2016/04/16(土) 13:14:51.49 ID:w88Vkt8A0.net
>>329
結局人間だからなんだよね
経緯が違うとかそんなんではなくて、多分中国がうちは日本人とはちげーからって言って次事故起こすよ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b48-u1fT):2016/04/16(土) 13:15:05.57 ID:7NlvLjM10.net
この期に及んでブツブツグダグダ言い訳してるジャップがいてワロタ
どうしようもないわこの島の猿どもは

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4c-De1m):2016/04/16(土) 13:16:15.21 ID:iNwxLM6p0.net
>>331
そういう面は俺も大いにあると思う
ただ事故の予防方法は同じ人災ソ連と福島とでは違うということを言いたかった

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb06-iiKS):2016/04/16(土) 13:18:20.29 ID:1yaqnrMq0.net
ロシア人が原発管理職員ですら常にウォッカ飲んだくれてるのは事実だろ

日本人が緻密な計算をしつつ施工までに中抜き業者が大量発生して
実際の現場がどうなってるのか誰にもわからないのも事実だ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-I9B0):2016/04/16(土) 13:18:28.40 ID:YjTmt9PB0.net
>>323
そうしたい奴はそうすれば良いんじゃないかね

しかし俺はそいつらと同じ意見は持たない、というだけのことだからな
どんな判断でも最後の判断は各人に中にある、もちろん

ただこの上が「イエス」と言ってるから「イエス」というのも
微妙で、日本の集団心理構造はもっと屈折してる感じがある
イエスと唱和するんだが、必ずしもイエスと信じてない場合も多いわけだw

このニュースなんか原子炉ニュースだが、五重の安全装置だか原発安全神話だかを
信じていたかというと、必ずしも信じていたわけでない、とあとから言う奴が
ワラワラ湧いてくるw
戦争でも「勝てると正気で思ってたのか?」と問い詰めると、いや、アメリカには
敵わないと思っていた、と言い出すんだよ
じゃあそいつ、戦時中や普段は何してたかというと、原発の安全性信じたフリしてるわ
大日本帝国バンザイ、アメリカ弱兵は今に負けるなんて大声で言ってたりするんだな

この時、盲信しているのは命題の内容というより、長いものに巻かれておいたほうがお得という
そっちを盲信してるんだ
命題の内容が詐欺かどうかよりも、もっと原始的な、体制に逆らうと損というレベルで
信じてるフリしている
そういう奴がアホみたいに多い

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 13:18:28.80 ID:t+mKhiZg0.net
>>330
国語できる?

大きな原発事故というレイヤーにおいて同様の事故だろ
この記事において両者の自然環境的な差異や経緯の違いはまるで重要でない
事故あるいは科学技術に対する人間の関わりかた、姿勢がテーマだからだ

作者の主張になんの関係ないことを否定してるのがわかんねーのかよ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 538d-t31r):2016/04/16(土) 13:21:51.04 ID:gca8HsA00.net
日本では(御用)学者たちがすべて(自分達に都合良くなるように)精密に計算している。

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 13:22:42.80 ID:t+mKhiZg0.net
環境や経緯に違いはあれ、ロシアでも日本でも人間の傲慢さが共通し、それが同じような大事故を導いた
これが要約だよ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b4a-VOSW):2016/04/16(土) 13:22:51.90 ID:yxIWnbOO0.net
>>15
ことの本質はこれだな
何かがあっても変わらないのなら意味が無い
これが今の日本

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fe4-Gtsw):2016/04/16(土) 13:24:53.22 ID:2/Si3/rE0.net
ジャップ恥ずかしい

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa67-Gtsw):2016/04/16(土) 13:25:46.32 ID:pdIDV8uha.net
コレはジャップだわ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4c-De1m):2016/04/16(土) 13:27:36.04 ID:iNwxLM6p0.net
>>338
確かに作者の伝えたいこと言いたいこととは関係ない主張をしたわ
というか俺の主張のような意見を非難してるということも分かった
スレタイ速報だったわすまんな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b311-Gtsw):2016/04/16(土) 13:27:55.44 ID:t+mKhiZg0.net
で、それに対して日本は自然災害だからしかたないという反論は、
人間の及ばない自然のせいだとすることで、日本人は傲慢ではなく落ち度はなかったとすること、
結果問題をそのまま放置すること、
にしかならないと思うがな

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM4f-leW3):2016/04/16(土) 13:28:12.24 ID:VVyDDl9gM.net
ぐぬぬ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfa9-Gtsw):2016/04/16(土) 13:28:55.56 ID:nr4CxKla0.net
死ねよジャップ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr27-VZXL):2016/04/16(土) 13:31:17.30 ID:37O+Ho4pr.net
>>254
このレスにケンモメンの全てが詰まってる

349 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ 535b-Jz3o):2016/04/16(土) 13:31:30.17 ID:HY+a91gP0.net
ロス大地震の時に倒壊するハイウェイを見て日本ではありえませんよと
専門家がドヤ顔した調度1年後の同じ日に阪神大震災での阪神高速倒壊

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b4a-VOSW):2016/04/16(土) 13:31:44.07 ID:yxIWnbOO0.net
>>345
生き物は壁にぶつかって克服しようとするから成長進化をするしな
克服もしようともせず更にはその状況に満足してるから
成長どころか衰退退化してる

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK47-UICX):2016/04/16(土) 13:34:16.14 ID:fcDApfh+K.net
ふーん、ちょっとにわかには信じがたい話しだな
在日が言った可能性無視してるよね、この人

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b4a-VOSW):2016/04/16(土) 13:36:43.53 ID:yxIWnbOO0.net
>>351
わざとか知らないけど
脳みそが退化した良い例だな
いや悪い例か

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 13:37:47.77 ID:2kWG9Gknd.net
>>332
死ね大嘘つき
少なくともチェルノブイリは嘘だらけ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-cFRK):2016/04/16(土) 13:38:23.89 ID:1ZZK23Qc0.net
チェルノブイリは地震もなにもないのに勝手に爆発しただろ
なにドヤ顔でかたってるんだこいつは

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-Gtsw):2016/04/16(土) 13:39:38.21 ID:2kWG9Gknd.net
>>254
死ねスターリニスト

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b8d-Jz3o):2016/04/16(土) 13:39:57.35 ID:24byOYRR0.net
>>210
作業員は、何も教えられずに騙されてやらされたんだよ。だから放射性廃棄物を
素手でつかんでバケツに放り込むとかむちゃくちゃなことしていっぱい死んだ。

それを美化してあたかも自主的に犠牲になったかのように報じて美談にして、
政府の責任を隠ぺいするところが問題。チェルノブイリの作業員は被害者であって
英雄じゃない。

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebbe-Gtsw):2016/04/16(土) 13:40:18.17 ID:yegPFg2Q0.net
自分、ジャップいいすか?

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb48-Jz3o):2016/04/16(土) 13:41:10.08 ID:v79DMp2u0.net
ジャップが迷惑をかけたな
同じジャップとして謝罪する

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b13-Gtsw):2016/04/16(土) 13:45:04.09 ID:ARDEjD1H0.net
>>109
おまえは朝鮮人だもんなw

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b01-Gtsw):2016/04/16(土) 13:51:46.81 ID:do4gh7DR0.net
ジャアアアアアアアア

ップ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f81-a7I3):2016/04/16(土) 14:07:23.76 ID:XbI1sOeF0.net
■ 野党幹部のオフレコ流出!

  「 (選挙前に)自然災害が起きて安倍が対応できなかったら議席増やせるのに」
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141202/plt1412021140001-n1.htm
 
. 
 
クズすぎる野党共闘
http://i.imgur.com/mTNYWwY.jpg
http://i.imgur.com/UkfrUQh.jpg

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-lmtC):2016/04/16(土) 14:13:53.15 ID:4RSZpKHO0.net
チェルノブイリは防災訓練で非常事態を人為的に作ったら本当にドカンやらかしてるのでまあギャグだな
その後の本気がジャップとは違うが

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa67-1264):2016/04/16(土) 14:16:00.08 ID:Ugv8k/+wa.net
>>281
偉そうに説教して自分達もやらかすのがジャップらしいわ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-lmtC):2016/04/16(土) 14:16:17.54 ID:4RSZpKHO0.net
>>349
岡山でハイウェイの支柱のコンクリが崩れて中からゴミが大量に出てきたときには笑った
中国だか韓国でおととしくらい似たような事件が起きたときにネトウヨが嘲笑してるのをニヤニヤみてた

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d348-De1m):2016/04/16(土) 14:16:26.37 ID://DK5PdA0.net
ジャップがいつも調子に乗るから天罰が落ちるんだわ
震災を神からの警告と思って反省しろよ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27be-Gtsw):2016/04/16(土) 14:24:28.35 ID:5HV9hYUb0.net
>>365
死ね底辺

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b98-Jz3o):2016/04/16(土) 14:24:31.27 ID:WvF51bFj0.net
じゃあああああああああああああああああああああっぷううううううううううううううううう

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b48-u1fT):2016/04/16(土) 14:26:37.82 ID:VgOr3foI0.net
バケツウラン
ありえないと言った人は記憶から消してたんだな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b48-Gtsw):2016/04/16(土) 14:30:23.84 ID:u0qV49mF0.net
ヘリコプターにぶら下げたバケツで水を撒く現代の特攻隊を世界は目撃した

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-VZXL):2016/04/16(土) 14:30:58.93 ID:Oo3ZMEjfd.net
>>5
JAP

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-lyfH):2016/04/16(土) 14:31:22.81 ID:OeLxAly8d?2BP(2613)

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b48-u1fT):2016/04/16(土) 14:32:02.11 ID:VgOr3foI0.net
東海村の事故から数年でもうこんなに胸を張れるんだ、そりゃ「昔の日本は良かった」ていう声が大きいわけだよ
悪い事はみんな忘れちゃうんだからな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ffd-RIFs):2016/04/16(土) 14:32:46.67 ID:+k1lwDEh0.net
アホな日本人が失礼な事を言ってどうもすみませんでした

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2725-Jz3o):2016/04/16(土) 14:33:58.01 ID:2rxJYN7i0.net
こんな自信がどこから来るんだろう

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b366-bGP3):2016/04/16(土) 14:35:25.29 ID:HuZW+BVZ0.net
白人「なんて奴らだ!!」

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb63-Gtsw):2016/04/16(土) 14:38:25.60 ID:7ck+F+AW0.net
ロサンゼルス大地震の事なんて知らねーっての
さすが老害ジジイモメン

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d348-De1m):2016/04/16(土) 14:39:55.71 ID://DK5PdA0.net
>>366
ジャップ猿に反省って概念は理解できんのやな
反省すらできないなんて猿以下だわ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3798-7kHJ):2016/04/16(土) 14:42:19.08 ID:W6apD+jw0.net
ソヴィエト連邦と日本だけだからな。
今のところやらかしてるのは。

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23f8-gAj2):2016/04/16(土) 14:44:45.35 ID:y4JKAATU0.net
ジャップのクソさがよく分かるな

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa67-Gtsw):2016/04/16(土) 14:45:02.13 ID:QIUwQzVAa.net
そりゃそうだろ大地震も津波も無かったじゃねえか

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b9f-ENch):2016/04/16(土) 14:46:11.64 ID:RK6faeFh0.net
>>332
じゃ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b9f-ENch):2016/04/16(土) 14:46:31.77 ID:RK6faeFh0.net
>>378
スリーマイル

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bd4-Jz3o):2016/04/16(土) 14:46:37.94 ID:9aeHw7sU0.net
日本企業は劣化したのではなく、もともといい加減だった
http://diamond.jp/articles/-/89146
東芝、シャープ、ソニー、三菱商事、三井物産、三菱重工

総レス数 501
128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200